Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Иной раз мы сами не замечаем, что живем в мире правил, уставов и стандартов. Эти бюрократические документы упорядочивают нашу сложную жизнь, облегчают принятие решений и вообще делают жизнь более понятной, а иногда и более приятной.

При этом сами эти стандарты и правила кажутся зачастую достаточно произвольными. Почему надо мыть руки перед едой, а на автомобиле двигаться по правой стороне дороге? Кто их придумал эти правила и откуда взял?

Да чаще всего никто особенно не придумывал. Все взято из реальной жизни. Просто Волга впадает в Каспийское море.

Например, крепости в Таиланде и в Византии складывались из кирпичей приблизительно одного размера. Узнав об этом, можно было бы придумать фантастическую теорию о взаимодействии двух столь далеких друг от друга культур, и начать поиски путей этого взаимодействия. Через Великий шелковый путь, что ли?

На самом деле все было гораздо проще. Размеры кирпича определяются размерами ладони каменщика и силой его рук. Потому, как только люди начали изготавливать искусственные камни из обожженной глины, кирпичи, размеры и вес этих кирпичей оказались приблизительно одними и теми же, где бы их не делали. Вероятно, и Вавилонскую башню складывали из кирпичей привычного нам размера.

Точно так же, известно, что габариты современной космической ракеты в конечном счете определяются размером зада лошадей, которых запрягали в повозки во времена еще Римской империи. Желающие могут восстановить всю цепочку связей, погуглив словосочетание «лошадиная задница»

Поэтому и вопрос, вынесенный в заглавие статьи, имеет смысл. В самом деле, почему практически стандартом винной бутылки стала бутылка емкостью в ¾ литра? Что за волшебная цифра такая, 0.75 литров?

На этот вопрос есть четыре ответа. И все ответы логичны и имеют право на существование. Какой из нижеприведенных ответов правильный, решать читателю. А может быть, все они правильные

Первое объяснение состоит в том, что объем в 0.75 литров – это объем легких стеклодува. Когда-то давным-давно производство посуды не было автоматизировано, и каждую стеклянную вещь, в том числе, и бутылку, выдувал мастер. Это объяснение достаточно просто проверить. Стоит только узнать, каков объем легких у нормального человека.

Спрашивали? Отвечаем! Полная ёмкость лёгких составляет 5000 кубических сантиметров (5 литров). При обычном вдохе или выдохе человек использует только десятую часть этого объема, около 0.5 литра. Ну, стеклодув – человек не обычный. Дыхалка у него посильнее будет. Так что 0.75 литров – цифра, похожая на правду.

Второе объяснение странного феномена 0.75-литровой бутылки состоит в том, что это суммарная емкость шести бокалов. Три бокала вина в день, как говорят медики, к алкоголизму не приводят, но жизнь делают веселее. А если разделить эти три бокала с другом (или же с подругой) жизнь станет еще более приятной.

Версия, конечно, вполне справедливая для стран типа Франции, Италии, Испании или Грузии, где вина пьют много и ежедневно, и где вино изготавливают хорошего качества, не называя высоким словом какой-то постыдный шмурдяк. Правда, следует сказать, что в названных странах вино для повседневного потребления хранят не в бутылках, а в бочках или подземных кувшинах. Вино в бутылках идет только на продажу. В этом случае великая сермяжная правда, может быть, состоит в том, что бутылка содержит в себе полдюжины бокалов. Дюжинами ведь считать в старину было привычнее.

Третья версия – производственная. Говорят, что 750 миллилитров вина получается как раз из 1 килограмма винограда. Тоже похоже на правду. Технологи подтверждают: при использовании промышленного пресса количество виноградного сока составляет 70% от веса винограда.

Наконец, четвертая версия – торговая. Главным экспортером французского вина была Англия. В Англии длительное время была распространена британская система мер, которая сейчас выжила только в Соединенных Штатах Америки. Единицей измерения объема жидкости в этой системе был британский галлон (4.54 литра). 2 галлона – это, как раз, дюжина бутылок по 0.75 литров.

Более того, грузоподъемность судов считали в бочках. Объем такой бочки составлял 200 галлонов или 900 литров. Нетрудно посчитать, что это как раз 100 дюжин бутылок. Довольно просто рассчитать, сколько вина можно погрузить на корабль. Или же сколько кораблей понадобится для перевозки определенного количества бутылок.

Скорее всего, именно это является причиной того, что в современном торговом законодательстве Европейского Союза объем 0.75 литра является одним из разрешенных номинальных объемов для транспортировки вин.

Практика – критерий истины. А истина, как известно, в вине.

Вам не было интересно, почему объем стандартной бутылки вина равен 750 мл? Оказывается, есть несколько любопытных версий на этот счет, и все они имеют право на существование.

Под одной версии, стандартный объем винной бутылки равен объему легких стекольщика, который ее выдувал, когда еще стеклянные бутылки были не столь популярны. Поверить в этот миф не так просто. Представьте, какие нужно иметь легкие!

Также с давних пор и по сегодняшний день рекомендованная врачами безопасная для здоровья человека доза - это три стандартных бокала в день по 125 мл. Из этого можно сделать вывод, что одна классическая бутылка дальновидно рассчитана на двух персон.

По третьей версии, из 1 кг винограда получается как раз 1 бутылка вина объемом 750 мл.

Ну и, наконец, четвертая версия связана с экспортом. Стандарт 0,75 л облегчал транспортировку вина в Англию, которая была одним из главных рынков сбыта для французских виноделов и где действовала своя, англо-саксонская, система мер. 12 бутылок по 0,75 л составляли два галлона. Такой объем облегчал подсчеты при совершении сделок на экспорт. Это же упрощало и доставку вина: грузоподъемность судов высчитывали в бочках, объем каждой составлял 900 л. Если разделить 900 на 0,75, мы получим 1200, и 100 раз по 12 бутылок - очень удобно.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

О вине

Сколько вина в бутылке?

Мы привыкли покупать вино в стандартном виде - в бутылках по 0,75 литра. Вы всегда узнаете классическую бургундскую бутылку «Лефкадии Шардоне» или «Шираза» - ее можно отличить по покатым бокам. Бордосские бутылки красных вин «Долины Лефкадия» - узкие и с высокими боками. Но есть ли другие варианты? Да, и есть такие даже в нашем ассортименте. Но это далеко не единственный вариант ответа на вопрос «сколько вина в бутылке». Сегодня мы поговорим о том, какого еще объема бывает вино, как емкость влияет на вкус, а также - сколько воздуха в бутылке.

Что интересно, другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:

  • четверть (split или piccolo) - 187,5 или 200 мл
  • половина (demi или half-bottle) - 375 мл
  • стандартная бутылка (imperial) - 750 мл
  • Магнум (Magnum) - 1,5 л
  • Двойной Магнум - 3 л
  • Иеровоам (Jeroboam) для игристых - 3 л, для тихих вин - 4,5 л
  • Ровоам (Rehoboam) - 4,5 л (только для игристых вин)
  • Мафусаил (Mathusalem) - 6 л
  • Саламанасар (Salmanazar) - 9 л
  • Балтазар (Balthazar) - 12 л
  • Навуходоносор (Nebuchadnezzar) - 15 л
  • Мельхиор (Melchior) - 18 л
  • Соломон (Solomon) - 25 л
  • Прима (Primat) - 27 л
  • Мелхиседек (Melkhisedek) - 30 л

Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Производители думали, что шампанское в больших бутылках получается более качественным, так как в них остается меньше кислорода, а площадь поверхности позволяет создавать пузырьки надлежащего размера. Однако точного свидетельства этому не существует.

В 1725 году появилась первая крупная стеклянная тара объемом 3 литра для спиртного напитка, которую назвали по имени библейского персонажа Иеровоама (значение имени - «да умножится народ»). Позднее появились бутылки других объемов.

Также сохранились сведения, что некий средневековый поэт Эжен Дестуш из Шампани в своих произведениях давал подобные библейские именами игристым винам. Поэтому возможно, что идея таких названий родом из средневековья.

Существует еще одна версия происхождения таких интересных названий. В конце XIX века производители игристых вин использовали библейские имена для крупных бутылок, чтобы привлечь внимание покупателей. То есть это был всего-навсего маркетинговый ход. Имена библейских героев должны были ассоциировать процесс употребления шампанского с таинственным ритуалом, характерным для прошлых эпох. Без маркетинга не обошлось, поскольку себестоимость таких бутылок была крайне высокой. Как известно, игристое вино оказывает высокое давление на стенки сосуда, около 5 атмосфер. Соответственно, бутылка обязательно должна быть изготовлена по особой технологии из сверхпрочного стекла, способного выдержать такую нагрузку.

Появлялись также уникальные по объему бутылки, которые никогда не были допущены к массовому производству. Например, компания Pol Roger долгое время изготавливала бутылки для игристого вина объемом о,5 литра специально для сэра Уинстона Черчилля.

Вы вряд ли найдете такие бутылки в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.

В «Долине Лефкадия» тоже есть вино в нестандартной бутылке. Это наш Icewine «Саук-Дере» , ледяное вино позднего сбора из сорта Рислинг. Его вы можете найти только в бутылке объемом 375 мл. Из-за сложности технологии производства и очень малого выхода готового продукта ледяное вино достаточно дорого. Для производства 350 мл такого вина необходимо не менее 13-15 кг винограда. Из 10 тонн винограда получается всего лишь 400 литров ледяного вина. Поэтому традиционно продается такое вино в бутылках меньшего объема.

Почему в стандартной бутылке 750 мл?

Итак, объем стандартной винной бутылки составляет 750 мл - это известно всем. Такой исторически сложившийся стандарт был официально утвержден только в 1970-х годах, а по поводу его происхождения есть две основных теории. Долгое время ни размер, ни форма бутылок не были стандартизированы. В среднем их объем колебался между 700 и 800 мл, а форма же варьировалась от деревни к деревне. Вспомните только немецкий боксбойтель или итальянскую фьяску, опоясанную соломой!

Согласно первой, бутылку такого объема мог изготовить стеклодув из расплавленного стекла за один выдох (исходя из объема легких среднестатистического мужчины). Согласно второй версии, в прошлые века это считалось оптимальным объемом вина в ежедневном рационе взрослого человека.

Считается, что во времена Первой Мировой войны именно три четверти литра вина в день, презрительно называемого pinard (вино самого низкого качества), полагалось каждому европейскому солдату для поддержания его формы.

А вот такое обоснование можно найти в книге Hugh Johnson «World Atlas of Wine». Объем обычной бутылки равен шести бокалам (имеются в виду большие бокалы, налитые на одну треть, а не маленькие, наполненные до краев). За легким завтраком может хватить и одного бокала на человека, между тем как при долгом обеде и пять-шесть бокалов не покажутся чрезмерными. Для большинства людей и ситуаций золотой серединой считается половина бутылки на человека (возможно, один бокал белого и два красного), однако решающими факторами остаются характер еды и продолжительность застолья.

Влияет ли объем бутылки на вино?

Да, 750 мл появились неспроста, оказывается есть в этом еще и определенные аспекты вкуса. Вино, как живой и постоянно эволюционирующий в стекле напиток, в бутылках разных объемов и развивается по-разному.

  • Чем меньше объем бутылки, тем быстрее созревает вино, и тем меньше, соответственно, общий максимальный срок его жизни (что хорошо, только если вы планируете пить такое вино в скором времени, а не хранить долго).
  • Чем больше объем бутылки, тем медленнее идет процесс созревания вина и тем дольше его потенциал к старению и хранению, соответственно. Вот почему коллекционеры вина предпочитают покупать для закладки в погреб бутылки больших объемов.

Попробовав одно и то же вино, но из бутылок разных размеров, вы будете изрядно удивлены - вино будет разным по вкусу!

Кстати, один интересный эксперимент проводили ученые из Оксфордского университета. Они доказали, что человек, не являющийся экспертом в винной области, склонен думать, что покупает хорошее вино, если оно находится в тяжелой бутылке. В исследовании участвовали 150 человек, оценивавшие 275 вин из 5 стран. Этот эксперимент и показал, что не разбирающиеся в вине люди склонны оценивать его по весу бутылок. Винные коллекционеры и эксперты таких ошибок не допускали.

«Что касается вина, это исторически связано с тем, что в прошлом более дорогие вина хранились в более тяжелых и прочных бутылках, чтобы тара не разбилась. В наши дни, я думаю, это больше связано с маркетингом», - предполагает профессор Чарльз Спенс. «Здесь нужно быть осторожным. Временами вы видите в супермаркете людей с бутылками, которые ходят, взвешивая их в руках и решая, какая лучше. Если вы знаете о связи «вес - качество», вы вряд ли пойдете на поводу у своего подсознания», - говорит ученый.

Сколько воздуха в бутылке?

Уровень незаполненного объема бутылки вина, который на иностранный манер можно назвать ullage, - это пространство между вином и нижней частью пробки. В процессе розлива, большинство зарубежных виноделов стремиться выставить этот уровень на отметке 10 мм. Но так как пробка не полностью герметична, уровень вина постепенно может уменьшаться.

Самое лучшее было бы наливать вино под самую пробку, не оставляя воздушной камеры, но этого нельзя делать, так как вино при изменении температуры, расширяясь, выталкивает пробку из бутылки. У российских производителей нормальное расстояние между вином и пробкой для столовых вин - 2 см, а для крепких и десертных вин - 3 см.

Большинство аукционных домов и винных торговцев определяют качество вина именно по уровню незаполненного объема. Если взять коллекционное вино более чем десятилетней выдержки, то на него составляют прогноз качества в зависимости от возраста вина и «воздушного пространства».

Почему объем стандартной бутылки вина составляет 0, 75 литра? September 12th, 2016

Иной раз мы сами не замечаем, что живем в мире правил, уставов и стандартов. Эти бюрократические документы упорядочивают нашу сложную жизнь, облегчают принятие решений и вообще делают жизнь более понятной, а иногда и более приятной.

При этом сами эти стандарты и правила кажутся зачастую достаточно произвольными. Почему надо мыть руки перед едой, а на автомобиле двигаться по правой стороне дороге? Кто их придумал эти правила и откуда взял?

Да чаще всего никто особенно не придумывал. Все взято из реальной жизни. Просто Волга впадает в Каспийское море.

Например, крепости в Таиланде и в Византии складывались из кирпичей приблизительно одного размера. Узнав об этом, можно было бы придумать фантастическую теорию о взаимодействии двух столь далеких друг от друга культур, и начать поиски путей этого взаимодействия. Через Великий шелковый путь, что ли?

На самом деле все было гораздо проще. Размеры кирпича определяются размерами ладони каменщика и силой его рук. Потому, как только люди начали изготавливать искусственные камни из обожженной глины, кирпичи, размеры и вес этих кирпичей оказались приблизительно одними и теми же, где бы их не делали. Вероятно, и Вавилонскую башню складывали из кирпичей привычного нам размера.

Точно так же, известно, что габариты современной космической ракеты в конечном счете определяются размером зада лошадей, которых запрягали в повозки во времена еще Римской империи. Желающие могут восстановить всю цепочку связей, погуглив словосочетание «лошадиная задница»

Поэтому и вопрос, вынесенный в заглавие статьи, имеет смысл. В самом деле, почему практически стандартом винной бутылки стала бутылка емкостью в ¾ литра? Что за волшебная цифра такая, 0.75 литров?

На этот вопрос есть четыре ответа. И все ответы логичны и имеют право на существование. Какой из нижеприведенных ответов правильный, решать читателю. А может быть, все они правильные

Первое объяснение состоит в том, что объем в 0.75 литров - это объем легких стеклодува. Когда-то давным-давно производство посуды не было автоматизировано, и каждую стеклянную вещь, в том числе, и бутылку, выдувал мастер. Это объяснение достаточно просто проверить. Стоит только узнать, каков объем легких у нормального человека.

Спрашивали? Отвечаем! Полная ёмкость лёгких составляет 5000 кубических сантиметров (5 литров). При обычном вдохе или выдохе человек использует только десятую часть этого объема, около 0.5 литра. Ну, стеклодув - человек не обычный. Дыхалка у него посильнее будет. Так что 0.75 литров - цифра, похожая на правду.

Второе объяснение странного феномена 0.75-литровой бутылки состоит в том, что это суммарная емкость шести бокалов. Три бокала вина в день, как говорят медики, к алкоголизму не приводят, но жизнь делают веселее. А если разделить эти три бокала с другом (или же с подругой) жизнь станет еще более приятной.

Версия, конечно, вполне справедливая для стран типа Франции, Италии, Испании или Грузии, где вина пьют много и ежедневно, и где вино изготавливают хорошего качества, не называя высоким словом какой-то постыдный шмурдяк. Правда, следует сказать, что в названных странах вино для повседневного потребления хранят не в бутылках, а в бочках или подземных кувшинах. Вино в бутылках идет только на продажу. В этом случае великая сермяжная правда, может быть, состоит в том, что бутылка содержит в себе полдюжины бокалов. Дюжинами ведь считать в старину было привычнее.

Третья версия - производственная. Говорят, что 750 миллилитров вина получается как раз из 1 килограмма винограда. Тоже похоже на правду. Технологи подтверждают: при использовании промышленного пресса количество виноградного сока составляет 70% от веса винограда.

Наконец, четвертая версия - торговая. Главным экспортером французского вина была Англия. В Англии длительное время была распространена британская система мер, которая сейчас выжила только в Соединенных Штатах Америки. Единицей измерения объема жидкости в этой системе был британский галлон (4.54 литра). 2 галлона - это, как раз, дюжина бутылок по 0.75 литров.

Более того, грузоподъемность судов считали в бочках. Объем такой бочки составлял 200 галлонов или 900 литров. Нетрудно посчитать, что это как раз 100 дюжин бутылок. Довольно просто рассчитать, сколько вина можно погрузить на корабль. Или же сколько кораблей понадобится для перевозки определенного количества бутылок.

Скорее всего, именно это является причиной того, что в современном торговом законодательстве Европейского Союза объем 0.75 литра является одним из разрешенных номинальных объемов для транспортировки вин.

Практика - критерий истины. А истина, как известно, в вине.

Полезные ссылки:

  1. Кстати,

При сдаче стеклотары многие задаются вопросом — а не выгоднее ли ее продавать по весу, а не по цене за бутылку? Но тогда необходимо узнать сколько весят стеклянные, а сколько — ПЭТ-бутылки , а также разузнать стоимость приема этой тары, что мы сейчас и сделаем.

ПЭТ-тару сдавать одиночно невыгодно, потому что цена на нее низкая. Принимают не по одной бутылке, а тоннами. При этом стоимость колеблется в районе 10-12 тысяч рублей за 1 т. Что касается веса, он указан в списке ниже:

  • 0,5 литра — около 25-27 грамм;
  • 1 литр бутылки из-под газировки/лимонада — 35 грамм;
  • 1,5 литра из-под простой воды — 33-45 грамм;
  • двухлитровая бутылка — от 40-42 гр.;
  • 5-литровая баклажка — около 100 гр.

Сколько весит бутылка вина?

Винные пустые бутылки — это выгодное вторсырье, потому что они тяжелые (особенно если сравнивать с пластмассой). Чтобы собрать тонну такой стеклотары, достаточно накопить около 2-2,2 тысяч единиц. При этом вес пустой стандартной бутылки вина, объемом 0,75 л, составляет в среднем от 400 до 500 грамм .

Вес бутылки пива

Прием тары из-под пива считается традиционной разновидностью этой деятельности. Предприниматель, который держит «пивнушку» или бар, может хорошо заработать на сдаче опустошенных пивных сосудов. Как правило, в таком случае платят за бутылку, а не за вес, но все же рассмотрит брутто стеклянных упаковок пива:

  • типичные поллитровые бутылки из-под пива весят в районе 390-425 грамм;
  • уменьшенная модель 0,33 л потянет на 265 грамм;
  • нестандартные увеличенные бутылки 0,7 весят в районе 0,5 килограмма.

Сколько весит бутылка из-под водки, коньяка и шампанского?

И, конечно, не обошлось без «народного напитка» — водки. Продукцию эту покупают часто, потому есть смысл рассмотреть вес водочных бутылок, а заодно и коньячных (их масса обычно совпадает):

  • «чекушка» (то есть треть литра) весит в районе 250 грамм;
  • водочная поллитровая тара весит примерно 300-370 грамм;
  • водка 0,7, как правило, — 0,5 кг;
  • литровая тара — 550-610 г.

Что касается тары из-под шампанского, в среднем брутто этой упаковки доходит до 500-600 г .

Так как выгоднее сдавать: по весу или по к-ству единиц?

Проведя небольшое исследование, выяснилось, что лучше нести в прием целые бутылки — это выгоднее и логичнее. Но не забывайте об осколках — их лучше преберечь на потом. Например, если вы держите буйный пивбар, где постоянно куча стекла. Не выбрасывайте его, а собирайте на потом. Так и природу защитите, и лишнюю копеечку в благодарность получите!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи