В современной Франции и Германии излюбленным спиртным напитком является киршвассер. Это «вишнёвая вода» или самогон из вишни. Крепость его обычно составляет 38–43°. Относится напиток к известному классу бренди. Делается самогон из вишни в домашних условиях. Дистиллятом для него служат забродившие ягоды вишни с косточками. Можно легко сделать вишневый самогон своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Для приготовления вишневого самогона в условиях дома нужно запастись достаточным количеством вишни. Для киршвассера она должна быть спелой или даже переспелой. Сорт ягод не имеет никакого значения. Это может быть даже не вишня, а черешня. Более сладкие плоды увеличивают количество самогона. Их используют с косточками или без них. Косточки придают напитку аромат миндаля. Если он вам не нравится, косточки следует удалить.
Классический рецепт самогона из вишни не содержит ни дрожжей, ни сахара. В самих ягодах содержится сахар. Его содержание равно 8–12%. Зависит процент от сорта растения. 10 л ягод могут дать 1,7 л киршвассера, крепость которого равна 40°. Для начала делается бражка. Для нее нужно приготовить:
Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
Этим способом производство самогона на вишне с косточками или без них происходит очень долго. Весь процесс продлиться 20–45 дней. Но его приготовление возможно по другому рецепту. Изготовление самогона из вишни: рецепт № 2.
Для изготовления браги нужно приготовить:
Процесс изготовления такой:
Сделанный состав на косточках нужно профильтровать сквозь марлю и начать перегонять.
Есть универсальная методика перегонки. Она сохраняет аромат и вкус вишни и ее косточек. Поступать следует так:
В готовом киршвассере замерить крепость и довести ее до 38–45%, доливая воду. Готовый самогон настоять 3–8 дней и можно его пробовать.
Киршвассер - так называют во Франции и Германии самогон на вишне. Он пользуется популярностью у народа этих стран. Готовят там и другие напитки на самогоне: рецепт его был дан выше. Для самогона сначала делается брага из ягод вишни или черешни. Затем перебродившая брага перегоняется, и выходит настоящая вкусная и ароматная вишневка, которую не стыдно подать к столу. Миндальный запах вишневых косточек некоторым людям не нравится. Их можно просто удалить из сусла.
Технология приготовления не предусматривает настаивания напитка на дубовой коре или добавления других компонентов. Разрешено лишь использовать такой метод: раскладывается на полу дубовая щепа и на нее устанавливается емкость с напитком. Считается, что он может впитать в себя ароматы щепы. Можно добавлять мяту и чернослив, барбарис и корицу, гвоздику и апельсин, лимон и анис.
Киршвассер – слово, совершенно чуждое нашему слуху, но весьма популярное как во Франции, так и в Германии. Если перевести, то получим странное словосочетание: «вишневая вода». Так в этих странах называют самогон из вишни. Крепость этого напитка может составлять от 38 до 43%. По классификации его относят к классу бренди. Алкоголь получают из забродившего ягодного сусла путем дистилляции. Если ваш урожай вишни в этом году хорош, то сделать этот напиток в домашних условиях – верное решение. Сегодня мы поговорим о двух вариантах. Оба рецепта проверены многолетним опытом.
Качественный самогон можно получить лишь из спелых вишен. Они должны быть свежими, а вот сорт – неважен. Лучше, если ягодки сладкие, в этом случае выход напитка будет гораздо выше. Выбранный сорт кислит? Тогда обратитесь ко второму варианту, иначе дистиллята получится крайне мало. Косточки в этих рецептах можно удалять или оставлять – на ваш выбор. Но помните, что они обязательно внесут свою лепту в аромат алкоголя и в привкус – он будет миндальным.
В этом случае мы не будем использовать такие ингредиенты, как сахарный песок и дрожжи.
Нам понадобится:
Технология приготовления:
Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.
Нам понадобится:
Технология приготовления:
Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.
Киршвассер — это почти бренди, это тот же самогон из забродивших ягод вишен, причем путем их перегона, не извлекая косточки.
Это название во Франции и Германии в дословном переводе означает «вишневая вода» хотя это далеко не вода» крепость напитка может варьировать от 38% -до 43%.
Вишни берем спелые, сладкие, свежие и чем выше эти показатели, тем лучше, можно брать ягоды любых сортов. Все это в комплексе повысит крепость перегоняемого дистиллята.В случае с кисловатыми ягодами, придется добавить сахар, в противном случае литраж самогона на выходе и его крепость будут желать лучшего.
Обратите внимание! Вишневый самогон Киршвассер можно настаивать на браге, вариант- вишня с косточками, так и отделяя их от мякоти. Косточки могут дополнить вкус напитка специфическим типа миндальным ароматом и привкусом, который всегда найдет своего ценителя, хотя нравится он может и не каждому.
В состав браги входит:
почти настоящий бренди делают, без дрожжей и без сахара.
Возьмите не мытые ягоды вишни, от них необходимо отделить листики и плодоножки (хвостики) если попадаются. На ягодах сохраняются дикие дрожжи, которые и запустят сусло для брожения. Ягоды необходимо передавить до однородной массы. Выше по тексту вы наверно уже решили для себя удалять косточки из ягод или нет.
Накрытую крышкой емкость с мякотью надо поставить в затемненное помещение с температ.. в комнате в среднем от +19 до +27С. Один раз в сутки тщательно перемешивать мякоть ко дну, шумовкой из нержавейки или чистой деревянной лопаткой.
В течении 3х-5ти дней на поверхности сусла появится пена, и аромат с кислинкой, шипение тоже будет слышно. Настало время переместить сусло в бродильный чан, добавить чистую воду, тщательно перемешать и задействовать гидрозатвор. Установить сосуд в теплом помещении при температуре 18-25°C. Через 20-35 дней брага из ягод вишни посветлеет, станет на вкус кислой, а на дно выпадет осадок. Что означает, она готова к перегонке.
Процедить брагу через марлю или мешок от сахара, после перелить в перегонный куб самогонного аппарата. При перегоне первый раз отобрать 100 мл «голов». Остановить дистилляцию при снижении крепости перегоняемого напитка ниже 34%.
Спирт-сырец полученный при первой перегонке разбавьте водой до 25 градусов крепостью и перегоните еще раз, отбирая как и положено первых 50 мл. Завершить отбор основного напитка после падения крепости выхода ниже 40%.
Вишневый самогон надо разбавить водой до оптимальной крепости напитка (обычно 40-45%).На выходе он зависит от содержания сахара в ягодах.
Улучшить вкусовые свойства напитка можете методом выдержки на чебучках из дубовой древесины, хотя при изготовлении фирменного киршвассера метод выдержки на дуде не используется. Самогон отстаивают только в глиняных сосудах или стеклянных бутылях.
Не сложная технология приготовления, с сохранением вкуса и запаха ягод. Добавляем сахар увеличиваем выход.
· ягоды вишни – 10 кг
· сахар – 5 кг
· прессованные фабричные дрожжи 100- грамм
или (20- грамм сухих)
· вода – 5 литров.
Вишню перемять руками, раздавив каждую ягодку. Получилась масса которую надо перелить в бродильный чан. Добавите воды по составу, сахар также разведите, дрожжи согласно инструкции или по предыдущему накопленному опыту, по изготовлению крепленых напитков, после этого добавте все перечисленное в чан.
Тщательно перемешайте закройте и установите гидрозатвор. Перенесите сосуд в теплое помещение с температурой от 18- до 25°C.. Через 7-15 дней брожение остановится (водяной затвор прекратит испускать пузырьки, брага станет светлее, кисловатой на вкус, а на дно выпадет осадок).
Перед перегонкой желательно процедить брагу через пустой мешок с под сахара, чтоб осадок при перегоне не пригорел, под воздействием температур.
При дистилляции можно отобрать первые 100 — 150 мл первака в отдельную посуду. При первом перегоне можно это и не делать. Это не полезная часть, которая портит вкус напитка. Завершить сбор основной части сырца нужно при падении градуса крепости, на выходе, равным -35 градусам.
Для дополнительной очистки и увеличения качества продукта, рекомендую, произвести вторую перегонку, предварительно разбавив дистиллят водой до 25 градусов, (первые 100-150 мл отобрать отдельно). По итогам получится до 6 литров 40 % градусного, мягкого вишневого самогона.
Изобретение великолепного продукта из ягоды, произрастающей повсеместно на европейском континенте, приписывают Германии.
Немцы и французы самогон на вишне называют киршвассер , что для русского уха звучит как соединение двух слов «кирять» и «квасить», что, в принципе, недалеко от истины.
Однако мы предлагаем культурно употреблять продукт, обладающий мягким миндальным вкусом. Рассмотрим несколько интересных способов получения , настойки и даже ликера на вишнях.
Все сорта вишен, за исключением шпанки (ее иногда еще называют «недовишней»), подойдут для ваших целей.
Справка. Если у вас есть только шпанка, то из нее тоже можно сделать и самогон, и настойку.
Но того насыщенного вкуса и цвета получить не удастся. Этот сорт отличает недостаточный окрас, водянистость ягоды и слабый аромат.
Для дальнейшей работы по созданию алкогольных напитков необходима вишня с темной кожицей, сладкая и вкусная .
И хоть можно встретить утверждение, что для самогона лучше брать мелкие, дикорастущие вишни, но для этих целей прекрасно подходят и красивые крупные сортовые ягоды. Если, конечно, такие у вас есть в достатке. Причин несколько:
Далеко не все умеют (тем более – любят) избавлять ягоды от косточек . Предлагаем интересный способ, для которого понадобится стеклянная бутылка со стандартным горлышком от водки или вина и китайская палочка для еды.
Главное – чтобы у вас вишни были больше отверстия в бутылке. Кладем ягоду вверх той частью, к которой крепится хвостик, на горлышко. Резко протыкаем ее палочкой. Косточка – в бутылке, вишня – в руке. Немного сока, который попадет в бутылку, затем можно слить.
Важно. Головы выливают, либо используют для растирок и для хозяйственных нужд. Хвосты добавляют в следующую брагу при перегоне – они повысят градусность, а в нашем случае – еще и добавят аромата дистилляту.
Осторожно. Лить можно только самогон в воду, а не наоборот, иначе напиток может !
Если самогон получается прозрачным, как и надлежит этому продукту, то настойки, помимо приятного вкуса, имеют красивый красный цвет . Но это – не только дамские напитки, как принято считать. Некоторые из них прекрасно подходят и для мужской компании.
Перед приготовлением настоек вишни желательно подвялить. Это придаст напитку особенную благородную нотку. Подвяливайте в духовке или электросушилке при 60 – 65°С, а можно и на солнышке в течении 3 – 4 дней. Главное – чтобы не высохла.
Внимание. Самогон для наливок лучше брать , очищенный углем, без характерного запаха, крепостью 40-50°.
Вишни, помещенные в банку, заливаем под горлышко (без доступа воздуха), закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем в комнате на 2 месяца. Несколько раз в неделю встряхиваем – так цвет будет ярче и аромат сильнее. Затем алкоголь сливаем, процеживаем через марлю.
Получится типично мужской напиток. Если вкус хочется смягчить – понемногу добавьте сахар или сахарный сироп , пробуя результат, пока не понравится. Вишни выбрасывать не стоит – их можно применять для кулинарных изысков.
Осторожно . Не оставляйте вишни с косточками надолго.
Если после приготовления настойки вы планируете использовать вишни (например, для торта «Пьяная вишня »), их можно хранить в холодильнике долго (год и более).
Но предварительно необходимо извлечь из каждой вишенки косточку!
Потому что вредные вещества из косточек начинают переходить в ягоды (напиток) после 5 месяцев настаивания!
Рецепт похож на предыдущий, но самогона понадобится в три раза больше. Зато и количество настойки «утроится».
Из примерного расчета на 1 литр водки крепостью 40-50° (самогон или спирт также подойдут) нужно добавить:
Сахар перемешать в миске со специями. Ягоды складывать слоями в банку, пересыпая сахаром. Заливаем алкоголем под горлышко и оставляем на солнечном подоконнике на 2 месяца, время от времени встряхивая банку.
Внимание. Можно настойку накрыть полиэтиленовой крышкой. Это сбережет градусность, но напиток получится жестче.
Для женского мягкого варианта достаточно завязать горлышко марлей в несколько слоев.
Допустимо взять как свежие, так и замороженные ягоды, которым дать немного оттаять при комнатной температуре. Затем каждую вишенку проколоть. Сложить в банку, залить коньяком вровень.
Закрыть, выдержать месяц в темноте и прохладе, встряхивая раз в несколько дней. Процедить, добавить оставшийся сахар и коньяк. Поставить в холодное место для стабилизации вкуса.
Берут по 750 г вишен и коньяка, 2/3 стакана сахар., по щепотке пряностей, какие любите (гвоздику, корицу, кардамон и проч).
Готовится этот ликер из свежей либо замороженной вишни (можно — подвяленной), либо из желтой черешни . Попробуйте смешать ягоды, получится интересный вкус. Возьмите:
Каждую ягодку надрезать до косточки и складывать послойно, с пересыпанием сахаром. Пусть постоит несколько часов, чтобы появился сок. Все отправить в банку, потрясти, оставить под крышкой в прохладе и темноте на 2 – 3 месяца. Несколько раз (не часто) встряхнуть банку. По истечению срока процедить и наслаждаться чудесным насыщенным вкусом.
Полезные свойства обусловлены составом ягод вишни . Хоть их и не относят к лекарственным, но рекомендуют в качестве профилактического и вспомогательного средства, поскольку:
Вишневый ликер на домашней самогонке:
Период созревания черешни — ответственная пора, когда нужно успеть сделать как можно больше дистиллята из этой ягоды. Тем, кто только начинает знакомство с фруктовыми брагами, советую ознакомиться с технологией приготовления самогона из черешни. Я расскажу о двух лучших рецептах.
Для браги можно использовать любые сорта черешни, но наилучшие результаты получаются из сладких сочных ягод. Чем выше сахаристость плодов, тем большим будет выход самогона. Поэтому брагу из дикой черешни лучше делать только по второму рецепту, добавляя сахар. При этом характерный аромат сохранится.
Получается натуральный продукт без сторонних добавок. Чтобы сохранить естественные дрожжи, черешню собирают в сухую солнечную погоду и не моют.
Недостаток этого рецепта – низкий выход готового продукта из-за невысокой сахаристости плодов. В зависимости от сорта в ягодах черешни содержится 9-28% сахара, это значит, что максимальный выход с 1 кг самого сладкого сырья — 330 мл (40%) без учета 8-15% потерь при брожении и перегонке.
Ингредиенты:
1. Собранную немытую черешню очистить от плодоножек и листьев.
2. Истолочь ягоды до получения однородной жижи. Очень важно раздавить каждую ягодку, но не повредить косточки.
3. Перевязать горлышко емкости марлей и оставить на 2-3 дня в теплом месте. Раз в 12 часов перемешивать.
4. После начала брожения (на поверхности появится пена и будет слышно шипение) перелить жижу в бродильную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.
5. На горлышко установить гидрозатвор, а саму емкость перенести в темное теплое место (оптимальная температура 24-30°C). Через 14-30 дней брага из черешни будет готова к перегонке — перестанет бродить, посветлеет и станет несладкой на вкус.
6. Процедить отыгравшую брагу через марлю, чтобы отделить от жидкой части косточки и мякоть, которые могут пригореть при перегонке.
7. Перегнать на любом самогонном аппарате. Не очищать, чтобы остался фруктовый запах.
Вариант без дрожжей и сахараПолучается напиток с оригинальным древесно-фруктовым ароматом и легким миндальным послевкусием, которое дают косточки. Если миндальный привкус не нравится, тогда на втором этапе нужно удалить из браги косточки.
Напиток, напоминающий вкус киршвассера – немецкой вишневой водки. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует черешневый вкус и аромат. Без дрожжей (на диких) запах лучше, но брожение длится в 3-5 раз дольше.
Ингредиенты:
1. Перемять ягоды, не повредив косточки. Полученную массу поместить в емкость для брожения.
2. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.
3. Добавить к перемятым черешням воду, сахар и разведенные дрожжи.
4. Хорошо перемешать, установить водяной затвор, поставить емкость в темное место с температурой 20-30°C.
5. Через 5-12 дней (на хлебопекарных или спиртовых дрожжах), когда брожение закончится (водяной затвор перестанет выделять газ, перчатка сдуется, брага посветлеет, пропадет сладость), перегнать брагу.
Сахарный самогон из черешниКак и в первом рецепте, чтобы убрать миндальный привкус, нужно делать брагу без косточек. Процесс трудоемкий, но другого выхода нет.
Единственно допустимый метод, сохраняющий органолептические свойства дистиллята — повторная перегонка. Очистка углем и другими методами противопоказана.
Технология:
1. Измерить крепость черешневого самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).
2. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая может использоваться только в технических целях.
3. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.
4. Готовый самогон из черешни разбавить водой до крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.