Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все гениальное в простоте. Это точно сказано о данном рецепте на зиму. Вкуснейший компот домашнего приготовления, который объединяет в себе все достоинства груш и яблочек. По отдельности это довольно простые фрукты, привычные для всех нас.

Но в дуэте они воспроизводят на свет просто великолепный напиток, приятно утоляющий жажду. Напиток получается очень насыщенным, фруктовым, ароматным. Он легко заменит фабричные соки, сладкие воды. Гости будут приятно удивлены, ведь все любят домашние вкусные напитки. Приготовить такой витаминный компот можно быстро и без особых усилий, а рецепт с фото, поможет в этом. Пошагово следуйте инструкции и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • яблочки – 500 г.;
  • груши – 200 г.;
  • вода – 2200 мл.;
  • сахар – 350 г.

Как приготовить компот из яблок и груш

Фрукты отбираем спелые, сочные и сладкие. Если на плодах есть повреждения, то срезаем их. Яблоки и груши перемываем, разрезаем на несколько кусочков каждый плод. Не забываем вырезать серединки с семечками и удалить хвостики.


Стеклянную тару вычищаем пищевой содой, перемываем под водой и обеззараживаем над паром/в духовке/микроволновой печке. После стерилизации баночки просушиваем, если это необходимо и накладываем в них нарезанные фрукты. Каждая банка должна быть занята наполовину.


Теперь фрукты заливаем кипятком на треть часа и прикрываем сверху закаточной крышкой.


Когда вода слегка остынет, сливаем ее в емкость и варим из нее сладкую заливку для компота. Для этого добавляем сахар(350 г +/-), кипятим, чтобы кристаллы растворились.


Горячим сладким сиропом заполняем баночки с фруктами.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Остается только закатать компот крышками, с помощью специального ключа для консервации. Заготовки оставляем на ровной поверхности «вверх ногами» и укрываем толстым покрывалом.



Когда компот охладится, мы можем убрать его на хранение в подходящее для этого место.

Компоты в сезон изобилия фруктов и ягод пользуются огромной популярностью. В принципе, абсолютно все плоды подходят для их приготовления, но более распространенными являются яблоки и груши. Некоторые любительницы консервации умудряются наваривать большое количество этого лакомства. И это абсолютно верная и правильная позиция, так как в домашнем компоте большое количество комплекса витаминов, в которых наш организм нуждается на протяжении всей зимы и начала весны. Что самое удивительное, мы имеем потрясающий напиток и вместе с тем прекрасное дополнение к любому десерту.

Чтобы с грушами получился вкусный, с насыщенным вкусом и ваши труды не прошли напрасно, фрукты следует подобрать без признаков гнили и повреждений. Они обязательно должны быть не переспевшими.

Яблочно-грушевый компот - ингредиенты:

Яблоки – 1 кг.

Груши – 1 кг.

Лимонная кислота

Сахар – 1кг.

Яблочно-грушевый компот - рецепт приготовления:

Чтобы приготовить вкуснейший фруктовый компот нам потребуются определенные продукты для этого нетрудоемкого и увлекательного процесса.


Яблоки хорошенечко промываем под холодной водой, удаляем семенное гнездо, и разрезаем на дольки среднего размера (3-4 см). Как видите от кожуры мы не избавляемся, так как для компота она не помешает, а наоборот, за счет нее он получится еще более полезнее.


Точно такую же манипуляцию проделываем с грушами.


Теперь берем подготовленную чистую банку и отправляем туда небольшое пропорциональное количество яблок и груш.


Затем воду доводим до кипящего состояния и вливаем ее в банку, наполнив до половины. Оставляем в таком состоянии на 1 час.


Далее выливаем содержимое банки в кастрюлю и ставим ее на огонь, при этом насыпав сахар и добавив лимонную кислоту. Доливаем воды, чтобы дополнить вторую половину банки. Помешиваем сироп до растворения ингредиентов.


Для надежности и уверенности в том, что с нашей заготовкой все будет в порядке, нужно простерилизовать крышку. Промоем ее в воде с добавлением пищевой соды, прополощем и опустим в горячую воду на несколько минут.


Заливаем фрукты сваренным сиропом, причем он должен быть горячим в обязательном порядке.


Сейчас банку закупориваем крышкой и переворачиваем до полного остывания. Желательно хранить в максимально темном помещении при низкой температуре.

Яблоко и груша – два наиболее распространенных и любимых фрукта на территории России. Если летом проблем с этим лакомством не возникает, то остальные сезоны года не столь щедры на эти вкусности. Выходом из ситуации станет компот, сваренный из яблок и груш, который можно употреблять в течение всего года. Как его приготовить, и какие нюансы необходимо знать, мы разберем ниже.

Перед варкой каждой хозяйке нужно ознакомиться с особенностями процесса приготовления:

  1. Для компота отбирайте целые фрукты, которые не имеют следов повреждений. Если поверхность чересчур повреждена насекомыми или гнилью – не стоит делать заготовки из таких продуктов.
  2. Выбирайте те плоды, которые на ощупь имеют плотную структуру.
  3. Не забудьте промыть яблоки и груши перед тем, как приступать к процессу варки.
  4. Обратите внимание на состояние крышек, которыми будут закатываться банки. Они должны быть без повреждений и деформации, с плотно прилегающими резинками.
  5. Стерилизуйте тару и крышки. Это увеличит срок годности заготовки, и вы сможете не беспокоиться за ее сохранность.

Обратите внимание! Чем тщательней вы подготовитесь к процессу варки, тем вкуснее и полезнее получится напиток.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Ниже будет представлен базовый рецепт, который позволит приготовить вкусный и богатый витаминами напиток.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • подготовка фруктов;
  • заливка яблок и груш кипятком;
  • доведение до готовности;
  • заготовка и подача яблочно-грушевого компота;

Особое внимание стоит уделить размеру фруктов. Если они будут большими – их придется нарезать, что нарушит эстетический вид. Гораздо красивее в банке выглядят целые яблоки и груши, имеющие небольшой размер.

Подготавливаем фрукты

Компот можно варить из двух видов фруктов:

Опытные домохозяйки отдают предпочтение свежим продуктам, так как в них содержится максимальное количество витаминов.


Чтобы подготовиться к процессу варки, необходимо:

  • собрать фрукты с дерева или приобрести их в магазине;
  • тщательно промыть яблоки и груши, не жалея для этого времени и воды;
  • хозяйки со стажем советуют оставлять шкурку на плоде и удалять ее лишь в случае крайней необходимости. Так вкус напитка получится более насыщенным и полезным;
  • если вам пришлось разрезать плод на дольки из-за его чрезмерной величины, удалите у них сердцевину;
  • размер долек не имеет большого значения, но лучше разрезать фрукт на 4 части. Так вы получите дольки одинакового размера, которые будут красиво смотреться в банке и графине;
  • старайтесь добавлять в банку равное количество каждого фрукта. Тогда вкус будет сбалансированным и многогранным.

Важно! Не забудьте удалить все черенки и листочки. Не стоит добавлять их в компот.

Заливаем фрукты кипятком

После того, как фрукты и тара прошли соответствующую подготовку, заливаем их кипятком. Для этого нужно сделать следующие вещи:

  • в банки, предварительно стерилизованные, помещаем фрукты в таком количестве, чтобы они заполнили половину имеющегося объема;
  • после этого фрукты заливаются кипятком, и банки отставляются в сторону;
  • сколько времени будут отстаиваться фрукты, зависит от вашего желания. Некоторые ждут не меньше часа, другие – 10-15 минут, но заливают и сливают воду не менее 3 раз. Выбирайте тот вариант, который удобнее для вас.

Помните, что главное в этом процессе – соблюдение общих правил консервации продуктов, которые обеспечивают необходимый уровень санитарно-гигиенических требований.

Доводим компот до полной готовности

После того, как яблоки и груши отстоялись в воде нужно количество времени, жидкость сливается в кастрюлю. Туда же добавляем сахарный песок, в пропорции 1 к 1 с количеством использованных фруктов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • корицу;
  • листья мяты;
  • сок лимона или апельсина.

Они прибавят компоту приятный аромат и новые, освежающие нотки. Сироп нужно варить на среднем огне, до полного растворения всех дополнительных компонентов. Не забывайте помешивать сироп во время варки. Как только жидкость закипела и приняла однородную структуру – переливайте ее в банки, заполняя их до краев.


Банки стерилизуются, закатываются и переворачиваются вверх дном. После этого их убирают в специально подготовленное место, застеленное тканью. Заготовки накрываются одеялом и оставляются в таком положении на сутки.

Подаем яблочно-грушевый компот

Подавать компот желательно в охлажденном виде, разливая жидкость по фужерам или бокалам. Если сироп получился чересчур концентрированным, его разбавляют водой до нужного состояния.

Компот из яблок и груш — один из самых популярных напитков осени. Как только появляются первые ароматные яблоки нового урожая и медовые груши, так и брызжущие соком при попытке укусить за бочок:) можно варить этот вкусный компот. В качестве «дежурной» замены сладким газировкам или в виде заготовки на зиму — это уж решите сами. Посмотрите, сколько рецептов я вам приготовила. 11 вариантов душистого напитка, есть из чего выбирать. Было бы желание!

Компот из яблок и груш с корицей

Когда летние яблочки начинают портиться, я покупаю к ним несколько груш и варю очень вкусный компот, который особенно нравится всем в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 5-6 небольших летних яблок;
  • 3 сладкие груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки сахара.

Сахара можно взять меньше или заменить подсластителями.

Приготовление:

Помойте яблоки и груши, нарежьте кусочками, удаляя сердцевину, залейте водой, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и сахар. Варите под крышкой при слабом кипении воды 10 минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и поставьте в холодильник. Пейте холодным.

Компот из яблок и груш с базиликом

Не ожидала, что будет вкусно, но это так. Хотите попробовать?

Ингредиенты:

  • полкило яблок;
  • полкило груш;
  • 3 литра воды;
  • полстакана сахара;
  • 3 веточки базилика.

Приготовление:

Помойте яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, удалите сердцевину. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 7-8 минут. Затем добавьте промытый базилик и накройте крышкой, при этом сняв с огня. Дайте настояться в течение часа, затем удалите базилик и охладите компот. Процедите и пейте.

Компот из свежих яблок и груш с изюмом для детей

Мой ребенок очень любит этот напиток, который можно давать даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 большая спелая груша;
  • 50 грамм изюма;
  • сахар по вкусу;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Вымойте фрукты и очистите их, удаляя сердцевину. Мелко нарежьте, сложите в ковшик, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытый горячей водой изюм и немного сахара, через 3 минуты огонь отключите и дайте компоту остыть под крышкой. Процедите, если ребенок не любите кусочки плодов и изюминки в напитке. У меня любит, поэтому я не процеживаю.

Компот из яблок и груш для ребенка одного года

Приготовление напитков для детей годовалого возраста и младше имеет свои особенности. Давайте разберемся, что это за особенности такие.

Ингредиенты:

  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 спелая груша;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Вымойте и очистите фрукты, удалите сердцевину с семечками, мелко нарежьте, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем дайте под крышкой остыть до температуры 36-37 градусов. Процедите и дайте малышу.

Компот из свежих яблок и груш с шиповником

Витаминный напиток для приверженцев здорового питания. Я готовлю его без сахара.

Ингредиенты:

  • 3 сочных яблока;
  • 2 спелых груши;
  • горсть сушеного шиповника;
  • 5 стаканов воды.

Приготовление:

Промойте сушеный шиповник, уложив его на дуршлаг. Очистите яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, сложите в кастрюлю, добавьте шиповник. Залейте водой и варите под крышкой 15 минут на слабом огне. Дайте настояться 1-2 часа, процедите и остудите.

Компот из сушеных яблок и груш

Получается вкусным, особенно если брать копченые груши. И еще я советую добавить немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблочной сушки;
  • 100 грамм груш копченых или сушеных;
  • 2 литра воды;
  • лимонная цедра и сахар по вкусу.

Приготовление:

Учтите, что сушка обычно грязная, так что выложите ее на дуршлаг и промойте сначала горячей, а потом холодной водой несколько раз. Сложите в кастрюлю, добавьте питьевой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар по вкусу. Варите 10 минут, затем поставьте остывать под крышкой. Когда компот станет теплым, добавьте лимонную цедру в небольшом количестве и настаивайте 3-4 часа. Затем процедите и пейте. На долгое время цедру в напитке не оставляйте — он может горчить.

Компот из сушеных яблок и груш в мультиварке

Изумительно простой рецепт, мой любимый.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сушеных яблок;
  • 5 копченых груш;
  • горстью любых сушеных или замороженных ягод;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Помойте сухофрукты и сушеные ягоды так, как указано в предыдущем рецепте. Поместите в чашу мультиварки. Замороженные ягоды мыть не надо, будьте внимательны. Просто выложите их в чашу и залейте водой вместе с сушкой. Накройте крышкой, включите режим «Варка на пару» на 15 минут. После сигнала добавьте сахар в любом желаемом количестве и оставьте на 3-4 часа настаиваться под крышкой, после чего процедите и пейте.

Компот из яблок и груш для нормализации артериального давления

Все очень просто — к фруктам добавляем немного сахара и каркаде (лепестков суданской розы), пьем компотик горячим.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 1 столовая ложка сухихи лепестков каркаде;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Вымойте фрукты, нарежьте и залейте водой. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, затем всыпьте сахар и добавьте каркаде. Настаивайте под крышкой около часа, затем процедите и пейте небольшими глотками до нормализации артериального давления. Способ подходит только для незначительной коррекции повышенного АД (единичные случаи повышения давления на 5-10 единиц выше нормы).

Ну и куда же мы без рецептов на зиму? Конечно, заготовим.

Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок;
  • 3 крупных груши;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды.

Количество ингредиентов указано на банку объемом 3 литра.

Приготовление:

Вымойте фрукты и подготовьте банки. Сложите яблоки и груши в банку, добавьте сахар, вскипятите воду и кипятком залейте емкость с плодами и сахаром. Накройте стерильной крышкой, оставьте на 5 минут. Затем с помощью специальной насадки слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, через 3 минуты верните в банку. Повторите еще раз. После третьей заливки банки закатайте, переверните и укутайте.

Есть и другие варианты закатки компота из груш с яблоками. Все они не очень отличаются от вышеописанного.

Компот из яблок и груш с лимонной кислотой готовят по тому же самому алгоритму, добавляя в каждую банку 2 грамма лимонной кислоты (на 3 литра компота). Компот из яблок и груш можно делать также с ягодами: вкуснее всего добавлять кизил и клюкву. Напитки с ягодами лучше стерилизовать в банке — время стерилизации для 3-литровых емкостей составляет полчаса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компоты и самые ходовые в летний сезон. Потому что эти фрукты доступны по цене и их много. Предлагаю вместе закрутить компот из яблок и груш на зиму!

Для заготовки компота ассорти необходимо:



- яблоки;
- груши;
- сахар;
- банки объёмом 3л;
- ключ для закрутки банок;
- одеяло;
- металлические крышки;
- родниковая вода.

Рецепт с фото пошагово:





Для компота нужно отбирать яблоки и груши. Они должны быть не червивые, не мятые. Фрукты промываем тщательно под проточной водой, промывая каждую грушу и яблоко.




Компоты обычно закатывают в 3-ёх литровые банки. Банки для компотов выбирайте внимательно. Горлышко каждой банки должно быть гладким и без осколков. И обязательно банки должны быть без единой трещины. Банки нужно заранее простерилизовать. Стерилизуйте там, где вам удобно. Многие стерилизуют в духовке, кто-то на газу на специальной подставке для банок. Подставку для стерилизации можно купить в хозяйственных магазинах. Она не дорого стоит и доступна каждому. Она бывает на несколько банок, или на одну банку. Но, если вы не нашли такую подставку, простерилизуйте банки на ярусе от мантоварки. Налейте воду в кастрюлю от мантоварки. На ярус установите банку и положите туда же крышки для закрутки.




Стерилизуйте банку 19 минут.
Чтобы компот из яблок и груш был вкусней и насыщенней, сделайте проколы вилкой в каждом яблоке и груше.










Используйте для компота родниковую воду или воду, пропущенную через фильтр. Использование плохой воды может привести к помутнению компота или ещё хуже взрыву банки. Воду кипятим и заливаем в банку.




Чтобы банка внезапно не треснула от горячей воды – резко кипяток не заливайте. Немного налейте, подождите 2-3 секунды и продолжайте наливать кипяток. Накройте банку крышкой и дайте ей постоять 10 минут. Теперь нужно сделать сироп для компота. Для этого нужно слить воду с банки в кастрюлю. Оденьте на банку крышку с отверстиями и слейте аккуратно воду.




В кастрюлю насыпьте сахар и зажгите огонь.




Для 3-ёх литровой банки компота из яблок и груш на зиму необходимо 0,5л сахара. После закипания сиропа, заливаем его в банку.






При помощи закаточного ключа закатываем компот.




Компот не должен вытекать. Если из-под крышки капает, поменяйте крышку.
Компот закутайте в одеяло или тёплое покрывало. Оставьте там его, пока банка с компотом не остынет. Храните компот в холодном месте, например в погребе.




Зимой компот из яблок и груш быстро «улетает», особенно его любят дети. Яблоки и груши с компота можно кушать ничего не боясь!
Рекомендуем также

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи