Вкусное картофельное пюре
На мой взгляд, это пюре из картошки.
Что может быть проще и вкуснее. Сварить картофель, размять его, и вот вам готов к употреблению вкусный гарнир.
Но, если поэкспериментировать и добавить ряд ингредиентов, то обычное пюре превращается в новое самостоятельное блюдо.
Что я вам и предлагаю проделать сейчас, приготовить пюре из картошки с добавлением сельдерея.
Для справки:
Итак, рецепт вкусного картофельного пюре с сельдереем
Ингредиенты:
Как приготовить вкусное пюре из картошки с добавление сельдерея
Пикантности поможет корень сельдерея, который можно приобрети на любом рынке за смешную цену. Несмотря на то, что в рамках нашей современной кулинарии корень явно недооценен, во всем мире его активно варят, тушат и запекают. Само собой, чистое сельдереевое пюре - блюдо, во вкусовых качествах которого можно сомневаться, однако, в смеси с пюре из картофеля, или других корнеплодов, сельдерей оставляет приятный вкусовой оттенок.
Для приготовления блюда берутся лишь корни, пюре из стеблей сельдерея не готовят в виду их волокнистости - такое пюре не будет иметь ни приятного вкуса, ни приятной консистенции.
Ингредиенты:
Приготовление
Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Соцветия тщательно промываем.
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, а сверху размещаем корзину для варки на пару. Кладем в корзину сельдерей и капусту, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут, до мягкости. Если у вас есть электрическая пароварка - воспользуйтесь ею.
Делим овощи на две порции и каждую пюрируем до однородности с помощью блендера. Смешиваем пюре с маслом и солью.
Ингредиенты:
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем в ней тыкву, предварительно нарезав ее кубиками, смазав маслом и посыпав листьями эстрагона. Также смазываем кусочки тыквы зубчиком чеснока. Запекание должно занять 30-35 минут.
Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Воду доводим до кипения и кладем в нее лавровый лист. Отвариваем кусочки сельдерея до мягкости. С помощью блендера взбиваем тыкву и сельдерей. Добавляем сливки по необходимости, а также соль и перец.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь и корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Кладем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и добавляем веточку розмарина. Варим овощи до мягкости, после чего воду сливаем, оставив лишь 1/2 стакана жидкости. Перекладываем овощи в чашу блендера и взбиваем со сливочным маслом, приправив солью, сахаром и перцем. Продолжая взбивание, постепенно подливаем сохраненную после варки жидкость. Готовое пюре должно быть однородным и гладким.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель и корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Укладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и даем ее содержимому проварится до мягкости (порядка 10-12 минут). Затем, излишки воды сливаем, а сельдерей с картофелем помещаем в чашу блендера.
Ингредиенты для нашего пюре приправляем щедрой щепотью соли и перца, добавляем половину масла и пару столовых ложек сливок. Взбиваем пюре до однородности. Если консистенция пюре вас не устраивает - добавьте еще немного сливок и масла, а затем повторите взбивание. К слову, растереть пюре из картофеля и сельдерея можно и с помощью простого пресса для картофеля, а для большей однородности его можно протереть через сито.
Сельдерей – не такой частый гость на нашем столе, а зря!
Именно этот продукт может стать дорогой к крепкому здоровью и красивой фигуре.
Если вкус свежего овоща не всем нравится, то от нежнейшего пюре или кремового супа мало кто откажется.
Да и вряд ли кто-то сможет догадаться, что блюдо приготовлено из сельдерея.
Для кремовых супов и овощного пюре можно использовать стебли либо корневище сельдерея. Вкус вершков и корешков немного отличается. Кому-то больше нравятся стебли, а кто-то признает блюда из корнеплодов.
Стебли сельдерея очистки не требуют, их достаточно просто промыть. Нарезают их поперечными колечками. Корневища перед употреблением очищаются, как картофель, а затем нарезается. Форма и размер могут быть любыми.
Отваривают овощ в воде, бульоне или молоке. Добавляют стандартные специи: перец, соль, паприку, ароматные пряности. Но блюда из одного ингредиента готовят редко.
Что еще добавляют в пюре:
Овощи, в том числе бахчевые;
Рыбу и морепродукты;
Сыры, молочные продукты.
Украшают пюре зеленью. Для вкуса в него добавляют масло, чаще всего сливочное. Кремовые супы подают со сливками, сухариками. Иногда дополняют кусочками мяса, курицы, жареными грибами.
Для такого пюре из сельдерея понадобится корень. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу или самостоятельно.
Ингредиенты
600 мл молока;
2 крупных корня сельдерея;
1 картофелина;
1 маленькая головка лука;
40 грамм масла;
400 мл воды;
Специи, зелень.
Приготовление
1. Промываем корнеплоды и очищаем от шкурки. Нарезаем сельдерей и картофель ломтиками.
2. Соединяем молоко с водой, отправляем на плиту и доводим до кипения.
3. Добавляем приготовленные корнеплоды и варим 10 минут.
4. Теперь солим, готовим еще около 15 минут до полной мягкости овощей.
5. Пока можно приготовить лук. Для этого головку очищаем и обжариваем до золотистого цвета со сливочным маслом.
6. Сливаем отвар с приготовленных овощей при помощи дуршлага. Но выливать его не нужно, будем доводить пюре до нужной консистенции.
7. Пюрируем овощи. Затем добавляем обжаренный лук. Если не нравятся кусочки, то его также можно пюрировать блендером.
8. Оцениваем консистенцию и при необходимости добавляем молочный отвар. Нужно учитывать, что масса станет гуще. Пробуем на вкус и заправляем специями.
Для полезного супа-пюре из сельдерея будем использовать стебли. По рецептуре идет куриная грудка, но также можно взять обрезки с бедра, будет еще нежнее.
Ингредиенты
0,5 куриной грудки;
4 стебля сельдерея;
2 картофелины;
1 луковица;
200 мл сливок;
40 грамм масла;
Соль, перец;
1 морковка.
Приготовление
1. Грудку промываем и режем маленькими кусочками. Форма значения не имеет. Отвариваем десять минут, нее более. Воды наливаем чуть больше литра.
2. Нарезаем небольшими ломтиками очищенные картофелины, отправляем к курице и варим около десяти минут.
3. Добавляем промытые и порезанные кусками стебли сельдерея.
4. Пассеруем измельченный лук и натертую морковь на сливочном масле. Поджариваем овощи до румяного цвета.
5. Как только картофель с сельдереем сварятся, сливаем с них часть жидкости, но не всю. Добавляем обжаренные овощи и все вместе пюрируем.
6. Постепенно вводим сливки. Оцениваем густоту супа и разбавляем ранее слитым бульоном.
7. Солим и снова отправляем на плиту. Прогреваем почти до кипения и сразу выключаем огонь.
8. Перчим, украшаем зеленью и ароматный суп готов.
Вариант необычного десерта в виде пюре из сельдерея. Его можно подать в креманках и есть ложкой. Или же сделать немного жиже по консистенции и подавать в виде коктейля. Сельдерей используется стеблевой.
Ингредиенты
4 стебля сельдерея;
0,5 лимона;
2 яблока;
150 мл воды;
Кубики льда.
Приготовление
1. Промываем стебли сельдерея. Если на них имеются повреждения, то сразу удаляем. Режем кусками и закладываем в емкость блендера.
2. Яблоки промываем, удаляем с фруктов кожицу и также режем кусочками, минуя огрызок с семечками. Отправляем в емкость к сельдерею.
3. Выжимаем к ним сок из половинки лимона, взбиваем до состояния пюре.
4. Вводим воду, но не всю. Приблизительно 2/3 и добавляем по вкусу сахар. Взбиваем. Вместо сахара пюре можно заправить медом или заменителем.
5. Оцениваем консистенцию. Если готовится напиток, то можно добавить больше воды.
6. Раскладываем по порциям, украшаем долькой лимона.
Рецептура яркого и веселого супа-пюре с сельдереем, который имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус. Из этих продуктов получится две большие порции. Сельдерей используется стеблевой.
Ингредиенты
100 грамм стеблей сельдерея;
200 грамм тыквы;
150 грамм картофеля;
1 морковь;
1 маленькая головка лука;
1 литр воды;
Приправы, немного сливочного масла.
Приготовление
1. Режем кубиками картошку и ставим вариться в рецептурной жидкости. Вместо воды можно использовать любой бульон.
2. Нарезаем или натираем очищенную морковку, рубим мелко луковицу, перекладываем к картофелю и также варим.
3. Нарезаем тыкву кубиками и слегка обжариваем на сливочном масле, все отправляем в кастрюлю.
4. Стебли сельдерея шинкуем колечками и перекладываем в суп. Прикрываем крышкой и готовим до полной мягкости все овощей. Если что-то сварится немного раньше – ничего страшного. В конце блюдо нужно посолить.
5. Снимаем кастрюлю с огня, убираем крышку, и суп немного остужаем.
6. Пюрируем блендером, при необходимости добавляем специи. Разливаем в тарелки. Подавать золотистый суп рекомендуется со сметаной.
Для приготовления этого диетического пюре с сельдереем потребуется корнеплод. Кабачки используем молодые, можно заменить патиссонами.
Ингредиенты
0,4 кг кабачков;
0,4 кг корней сельдерея;
30 мл раст. масла;
1 ч. л. паприки;
1 морковь.
Приготовление
Очищаем морковку, нарезаем кружочками и забрасываем в кастрюлю.
Добавляем очищенный и также порезанный сельдерей, ставим вариться до полуготовности.
Пока займемся кабачками. Их нужно промыть, удалить кончики с двух сторон и порезать кубиками. Если шкурка толстая, то лучше удалить. То же самое касается и семян.
Добавляем кабачки к остальным овощам и варим до конца. Обычно уходит на это не более 15 минут, не забываем блюдо посолить.
Сливаем лишнюю воду, добавляем растительное масло, паприку и размешиваем. При подаче посыпаем рубленой зеленью.
Для этого супа-пюре из сельдерея будут использоваться свежие шампиньоны. Отваривать предварительно грибы не нужно.
Ингредиенты
5 черешков сельдерея;
2 картофелины;
0,2 кг шампиньонов;
30 грамм масла сливочного;
1 луковица;
100 мл сливок;
Специи, несколько веточек петрушки.
Приготовление
1. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, а луковицу кубиками.
2. Выкладываем в сковородку масло, добавляем лук и жарим до прозрачности.
3. Выкладываем к нему грибы, накрываем и тушим около десяти минут, затем поджариваем все вместе до красивого и румяного цвета.
4. Мелко нарезаем картофель и варим пять минут в литре воды.
5. Добавляем сельдерей, порезанный кружочками.
6. Провариваем суп около пяти минут, и кладем в него обжаренные грибы, но не все. Оставляем ложку для декора.
7. Варим суп до мягкости овощей, за несколько минут до готовности солим.
8. Пюрируем при помощи погружного блендера, разбавляем сливками и еще раз прогреваем.
9. Наливаем в тарелки, украшаем отложенными грибами и листиками петрушки.
Вариант очень пышного и вкусного пюре с сельдереем, для которого понадобится цветная капуста. Сельдерей используется корневой.
Ингредиенты
200 грамм сельдерея;
400 грамм цветной капусты;
100 грамм морковки;
200 мл молока;
70 грамм масла.
Приготовление
1. Очищаем корни сельдерея, режем ломтиками и перекидываем в кастрюлю.
2. Разбираем цветную капусту на соцветия, добавляем к сельдерею.
3. Морковку нарезаем произвольно и также закидываем к овощам.
4. Заливаем водой овощи. Можно сразу использовать кипяток, чтобы сократить время.
5. Варим до полной мягкости. Ближе к концу приготовления нужно посолить.
6. В кастрюльке кипятим молоко со сливочным маслом, выключаем.
7. Сливаем отвар с овощей, пюрируем и постепенно вводим горячее молоко. Регулируем густоту блюда, пробуем на вкус.
Для приготовления этого замечательного супчика используется корневой сельдерей. Также добавляется имбирь. Он делает блюдо необычным и очень ароматным. Для подачи такого супа понадобятся сухарики, лучше домашнего приготовления.
Ингредиенты
1 корень сельдерея;
600 мл мясного бульона;
1 ложка корня имбиря;
1 ложка топленого масла;
1 головка лука;
1 морковка;
Веточки укропа;
Хлеб для сухариков.
Приготовление
1. Головку лука мелко нарезаем и зажариваем до румяного цвета, перекладываем в кастрюльку.
2. Добавляем туда же измельченную морковку.
3. Очищаем корень сельдерея и нарезаем мелкими кубиками. Закидываем в суп.
4. Кладем измельченный имбирь. Можно взять немного меньше, чем указано в рецептуре.
5. Заливаем все бульоном и ставим на плиту вариться. Готовим при медленном кипении.
6. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним измельченный плавленый сырок и соль. Держим на плите минуту, снимаем.
7. Даем супу немного остыть и пюрируем. Вот и готово!
8. Для сухариков нарезаем белый хлеб кубиками, обжариваем на сковородке. Можно готовить без масла и с его добавлением.
9. Наливаем суп, посыпаем сухариками, украшаем зеленью укропа.
Пюре из сельдерея будет ярким и красивым, если в него добавить паприку, куркуму, карри. Для детского стола можно сделать необычное пюре розового цвета, добавив в кастрюлю при варке кусочек свеклы или немного сока.
Не всегда получается приготовить пюре подходящей консистенции. Но нужно помнить, что если в нем много сливочного масла или содержится картофель, то блюдо по мере остывания будет становиться гуще.
Корень сельдерея меняет цвет на воздухе и может потемнеть. Чтобы этого не произошло, не стоит заранее очищать продукт от шкурки. А если это уже сделано, то можно просто полить мякоть соком лимона или яблочным уксусом.
Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей не всем можно употреблять в пищу. С осторожностью его можно есть женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется употребление этого продукта людям, которые страдают эпилепсией.
Этот овощ редкий гость в рационе большинства людей, а зря. Ведь готовить его не сложнее, чем привычный для большинства картофель, а польза, заключенная в нем, колоссальная.
Часто сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью, поскольку на его усвоение организм человека затрачивает значительно больше энергии, чем количество калорий получаемых из него. Таким образом, он является более доступным сжигателем жира, чем заморский ананас.
Кроме витаминной пользы, которую корни этого растения способны сохранять в любое время года, на нервную систему человека он оказывает мягкое успокаивающее действие, как антидепрессант, являясь еще при этом афродизиаком.
Существуют следующие разновидности сельдерея:
Для приготовления пюре используют последнюю разновидность овоща. Выбирая корневой сельдерей в магазине или на рынке, нужно обратить внимание, чтобы он был твердым с равномерным цветом и текстурой, без узловатостей, гнилостных или сухих участков. После надавливания на корень пальцем не должно образовываться углублений.
Рецепт пюре из сельдерея
Корень сельдерея имеет очень яркий вкус и аромат, который становится значительно мягче после термической обработки. Также сделать смак готового блюда более гармоничным и нежным помогают сливки и сушеный чеснок. Такое пюре идеально подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, заменив привычную картошку.
Способ приготовления:
Не всем по душе вкус корневого сельдерея, но есть прекрасный способ, позволяющий замаскировать этот овощ в более привычное и всеми любимое блюдо – картофельное пюре. Соотношение этих двух овощей будет зависеть от того, какой из них более любим.
Любителям и ценителям пользы сельдерея следует воспользоваться такими пропорциями:
Продолжительность варки овощей и приготовления пюре составит приблизительно 40 минут.
Энергетическая ценность этого гарнира на 100 граммов готового продукта – 76,4 килокалории.
Приготовление:
Это диетическое угощение не только станет витаминным кладезем на обеденном столе, но и зарядит энергией и позитивом благодаря своему яркому цвету, который ему дарят морковь и паприка, входящие в состав. Кабачки в рецепте можно легко заменить молодыми патиссонами.
Составляющие блюда необходимо взять в следующем соотношении:
На приготовление пюре в общей сложности будет затрачено не больше получаса.
Калорийность (или энергетическая ценность) – 40 ккал в 100 г.
Этапы работы:
Особенность этого рецепта в том, что сельдерей не отваривается, а запекается в кармане из фольги, что помогает максимально сохранить все соки и вкус овоща. Пикантности блюду добавляет соус из томатов, перца чили и креветок. Если на кухне не найдется сливок, то их можно заменить равным количеством сливочного масла, но в этом случае следует быть готовым, что пюре получится тяжелее.
В приготовлении пюре из сельдерея продукты используются в следующем количестве:
Длительность готовки – 50 минут.
Калорийность готового блюда – 138,7 ккал в 100 г.
Порядок действий:
Диета по Дюкану очень ценит всевозможные овощи. Особое место среди них занимает сельдерей. Его добавляют в салаты, на его основе готовят супы.
В этих блюдах этот овощ служит дополнительным компонентом, а вот в качестве основного ингредиента он используется в приготовлении пюре. Добавление к сельдерею тыквы придаст мягкости и едва уловимую сладость готовому блюду.
Для приготовления потребуются:
На приготовление блюда придется потратить около 60-70 минут.
Калорийность стограммовой порции пюре равна 31,8 килокалорий.
Приготовление:
Это универсальное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясным блюдам, а можно добавить в него немного сока лимона, сахара или меда, разложить по креманкам и подавать в качестве десерта.
Для сладкой вариации пюре из корня сельдерея необходимо подготовить:
Активные действия хозяйки во время приготовления блюда составят 10-15 минут, остальное время займет варка составляющих, которая, в зависимости от выбранного способа, может длиться от 40 до 60 минут.
Калорийность сладкого пюре равна 81,5 ккал на 100 г.
Ход приготовления:
Приятного аппетита!
Картофельное пюре это традиционный гарнир, который подают к мясу и рыбе, птице и котлетам. Его довольно часто используют как начинку для пирожков и вареников. На первый взгляд разнообразить это блюдо невозможно, но все не так.
Вы можете сварить необычное картофельное пюре с сельдереем. Это блюдо для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Отметим сразу, что на вкус оно немного слаще, нежели классическое картофельное. Если вам не нравится такой вкус, просто добавьте немного соли. Рецепт вкого гарнира я детально для вас подготовила.
Проблем с этим блюдом не возникнет. Готовить его просто, а все ингредиенты можно найти в магазине не зависимо от сезонна. К тому же отменное решение для тех, кто следит за своей фигурой – пюре с сельдереем не такое калорийное, как классическое картофельное. Очень вкусной получается .
- картофель – 5-6 шт.,
- корень сельдерея – 500 гр.,
- сливочное масло – 10 гр.,
- сметана – 1 ст. л.,
- соль – 1 щепотка,
- вода.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления нам понадобятся несколько картошин, крупного размера, корень сельдерея, сметана, масло и соль.
Пять, шесть крупных картошин
и 500 грамм сельдерея необходимо тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.
Нарезанные овощи залить чистой холодной водой.
На сильном огне довести до кипения, после чего убавить огонь и варить, пока не приготовится картофель, это примерно 15-25 минут. Затем добавить щепотку соли.
Когда овощи сварятся слить лишнюю воду, добавить 10 грамм сливочного масла и 1 столовую ложку сметаны. Если вы любите более жидкое пюре, можно увеличить количество этих ингредиентов.
Получившуюся смесь размять толкушкой до образования однородной по консистенции массы, следите, чтобы не осталось кусочков картофеля или сельдерея. Посолите по вкусу.
Картофельное пюре с сельдереем готово. Хочу обратить ваше внимание на .
Подавать на стол его можно в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!