Дорогие друзья, хочу рассказать вам, как можно быстро и без лишних финансовых затрат приготовить вкусный постный кекс. Есть много прекрасных книг - сборников рецептов кексов, а также разделы выпечки кексов во многих кулинарных книгах, ориентированных на выпечку. Но приготовить кекс именно по этому рецепту невероятно просто и легко, под силу даже начинающей хозяйке. Соблазнительно аппетитный кусочек такой сладости просто тает во рту. Кекс получается нежный, мягкий и безумно вкусный. Вишневое варенье придаст домашней выпечке кислинку, а свежие замороженные вишенки - пикантности. Ароматный запах кекса просто сводит сума.
Не верите? Предлагаю приготовить постный кекс с вишневым вареньем и свежими ягодами вместе с «Очень вкусно», и вы убедитесь сами, что это божественно вкусно и элементарно просто.
Постный кекс низкокалорийный и очень-очень вкусный. Во время приготовления в тесто можно добавлять орехи, изюм, сухофрукты, цукаты - все то, что пожелает ваша душа. Если у вас под рукой не окажется вишневого варенья, то можно использовать для постного кекса любое другое варенье. Перед подачей к столу украсить кекс можно еще свежими ягодами. Такой кекс идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для встречи гостей. Постный кекс совмещает в себе простоту, вкусность и ароматность. Вкус домашнего кекса весьма необычный, и в моей семье такая сладость пользуется заслуженной славой. Я подаю нежный кекс с чашечкой ароматного мятного чая или кофе с молоком. Также идеально подойдет фруктовый компот.
В пост можно готовить разнообразную выпечку. Постный кекс без добавления в тесто яиц – это вкусно и некалорийно.
Морковный постный кекс поучается пышным, рыхлым внутри и очень аппетитным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно испечь постный кекс в силиконовых формочках. Так кексы будут печься быстрее.
Простой и вкусный банановый постный кекс выпекается из цельнозерновой муки, благодаря которой выпечка будет не только более питательной и воздушной.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Посыпьте готовый кекс пудрой, когда он остынет. Подавайте к чаю.
В рецепте постного кекса из шоколада нет молока и яиц. Такая выпечка отлично подойдет тому, кто отказался от молочных продуктов.
Приготовить постный кекс за 5 минут просто – без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Кекс получается не только постный, но и низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный, что позволяет включать его в постное, детское, диетическое ежедневное меню.
Процесс приготовления постного шоколадного кекса значительно отличается от рецептов с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кекса минимизировать образование глютена – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.
Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество глютена.
В рецепте постного кекса нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Глютен здесь нужен обязательно, так как он выступает связующим веществом для теста, ведь постный кекс – без яиц и молока; других ингредиентов, которые будут «держать» тесто, в рецепте просто нет.
Поэтому во время приготовления теста для постного кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент; он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование глютена.
ТестоВед советует. Шоколадный кекс на воде готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.
Это базовый рецепт, его легко разнообразить и приготовить, к примеру постный чайный кекс или постный кофейный кекс, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.
5 мин на подготовку
40 мин на приготовление
210 кКал на 100 г
Как сделать постный кекс – рецепт постного шоколадного кекса с какао без яиц в домашних условиях.
Приготовьте вкусную постную выпечку без масла по простому рецепту за 5 минут на скорую руку.
Ингредиенты
Приготовление
Правильная постная выпечка не менее вкусна, чем обычные торты, пирожные и кексы.
Русские кулинарные традиции давно адаптировали традиционные рецепты к пищевым запретам во время многочисленных постов.
Стоит лишь удивляться, сколько существует вкусных и разнообразных рецептов одного только постного кекса!
Его на самом деле можно печь без яиц, сливочного масла, сливок и молока. Что удивительно, на вкусе это никак не отразится. Ингредиентами могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды, шоколад, мак, имбирь, семечки, орехи. Варианты вкуса и аромата ограничиваются разве что фантазией и личными предпочтениями.
Постный кекс получается воздушным, нежным, пушистым. Печь его очень просто, а вот пользы больше. Пеките на здоровье хоть каждый день!
Вкусные кексы пекутся по одному принципу. Сначала нужно смешать сухие сыпучие продукты: муку, сахар, соду, мак, какао и пр. Затем вводятся жидкие компоненты. Кроме воды для постных кексов используется растительное масло без запаха.
Чтобы тесто поднялось, потребуется хорошая сода или качественный разрыхлитель. Процесс выделения углекислого газа в результате использования этих компонентов гарантирует, что выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.
Прочие компоненты, которые влияю на вкус и аромат, добавляются в последнюю очередь. Тесто нужно хорошенько промешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Выпекать кексы можно в специальных, обычных больших формах или в маленьких формочках для маффинов. Очень удобны силиконовые формы: в них кекс не пригорит, выниматься будет очень легко. Если форма большая, то печь кекс нужно до пятидесяти минут, а то и больше. Средняя температура для выпекания кексов – от 180 до 200 градусов. Все зависит от особенностей конкретного духового шкафа.
Кексы в маленьких формочках пропекаются быстрее, минут за тридцать. Проверить их готовность очень легко. Корочку нужно проткнуть спичкой или деревянной зубочисткой до центра. Если на поверхность палочки сухая, кекс готов. Если налипли кусочки теста, нужно подержать в духовке еще минут десять-пятнадцать.
Полезный и очень вкусный постный кекс из морковного сока, фиников с добавлением цельнозерновой муки обладает нежным вкусом, приятной консистенцией, красивым цветом.
Ингредиенты:
350 мл свежевыжатого сока моркови;
150 граммов очищенных спелых фиников;
Две столовых ложки сахарной пудры;
Двести миллилитров масла;
Два стакана белой муки;
Стакан цельнозерновой муки;
Полторы чайных ложки разрыхлителя;
Сто граммов любых очищенных орехов.
Способ приготовления:
Их пяти-шести сочных морковок отжать сок.
Финики избавить от косточек, измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
Смешать оба вида муки.
Добавить в муку разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать.
Соединить сок из морковки и финиковое пюре.
Выложить фруктовый наполнитель в тесто.
Влить нужное количество растительного масла.
Замесить эластичное тесто.
Орехи измельчить.
Добавить орехи в тесто, снова вымесить его.
Форму смазать маслом.
Духовку разогреть.
Выложить тесто и выпечь кекс.
Остывший постный кекс вынуть из формы, украсить сахарной пудрой либо глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.
Чудесный коричный аромат и легкая яблочная кислинка делают этот вариант постного кекса сказочно вкусным.
Ингредиенты:
Четыре стакана белой муки;
Два стакана сахарного песка (можно уменьшить количество сахара по вкусу);
Обычный граненый стакан масла без запаха;
По стакану грецких очищенных орехов и мелкого изюма без косточек;
Два стакана отвара из свежих или сушеных яблок;
Разрыхлитель (или чайная ложка соды);
Чайная ложка перемолотой корицы.
Способ приготовления:
Приготовить яблочный отвар.
Порубить орехи ножом.
Растереть масло и сахар.
Муку смешать с содой и солью.
Влить в мучную основу отвар, масло с сахаром, замесить тесто.
Добавить в него оставшиеся ингредиенты, снова все перемешать.
В разогретой духовке выпечь кекс. Обычно он пропекается за сорок минут.
Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.
Ингредиенты:
Стакан белой муки;
Один стакан мюсли и разными орехами;
Столовая ложка разрыхлителя;
Один стакан сахара;
Двести граммов стружки кокоса;
Сто граммов пропаренного кондитерского мака;
Неполный стакан растительного масла;
Маленькая баночка фанты.
Способ приготовления:
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.
Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.
Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
Разогреть духовку.
Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.
Выпекать 45 минут.
Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.
У чудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто фантастический аромат и очень насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Два стакана белой муки;
Стакан свежевыжатого апельсинового сока;
Пятьдесят граммов изюма черного и сто граммов желтого;
Столовая ложка разрыхлителя;
Полстакана масла;
Пятьдесят граммов орехов;
Ванильный сахар либо пакетик ванили;
Две горсти цукатов из апельсина.
Способ приготовления:
Смешать сухие компоненты.
Влить масло и сок, замесить однородное тесто.
Орехи порубить.
Соединить орехи, цукаты, изюм.
Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.
Разогреть духовку.
Форму промазать маслом и присыпать манной крупой либо молотыми сухарями для панировки.
Выпекать в форме 24 размера минут сорок пять.
Вынимать кекс можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе раскрошится.
Очень полезным и вкусным получается постный кекс из ржаной муки. Понадобится минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
Стакан ржаной муки;
Полстакана сахара;
Четверть стакана масла;
Полстакана воды;
Ложка разрыхлителя;
Щепотка молотой корицы;
Три средних яблока.
Способ приготовления:
Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (или гашеной содой).
С яблока счистить кожуру, натереть крупно, посыпать корицей.
Влить в масло воду, перемешать.
Замесить тесто, вылив жидкие компоненты в мучную смесь.
Выложить в тесто яблоки.
Подготовит духовку и форму.
Выпекать минут пятьдесят.
Вынимать кекс остывшим.
Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.
Ингредиенты:
350 граммов мелко натертой тыквы;
Стакан сахара;
Сода или разрыхлитель;
Стакан муки;
Четверть стакана масла;
Восемь-десять орешков;
Сто граммов чернослива без косточек;
Цедра одного лимона.
Способ приготовления:
Свежую тыкву мелко натереть.
Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.
Орехи измельчить.
Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.
Замесить тесто.
Подготовить духовку.
Выложить тестов форму, смазанную маслом.
Сверху разложить половинки черносливин.
Выпекать сорок минут.
Маленькие медовые кексы получаются необыкновенно вкусными. Печь их лучше в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
Полтора стакана белой муки;
Стакан теплой воды;
Две ложки липового или цветочного меда;
Полстакана сахара;
Полстакана растительного масла;
Пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления:
В воде растворить мед и сахар.
Соединить медовую воду, масло.
Муку соединить с разрыхлителем и через просеиватель или сито ввести в жидкость.
Замесить однородное тесто.
Выпекать кексы минут двадцать.
Волшебный постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в приготовлении. Он обязательно станет любимым домашним рецептом.
Ингредиенты:
Полкило замороженной вишни;
Два стакана муки;
Полстакана масла;
Две столовые ложки порошка какао;
Полстакана сахара;
Ложка разрыхлителя;
По вкусу корица и ваниль;
Две столовые ложки натурального меда.
Способ приготовления:
Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
Замесить тесто.
Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
Вынуть, когда кекс полностью остынет.
Очень удобно и быстро готовить кекс в мультиварке. Свежий цитрусовый аромат, смешанный с шоколадным оттенком, делает такую выпечку очень вкусной.
Ингредиенты:
Две мандаринки;
Две чайные ложечки порошка какао;
Одна чайная ложечка растворимого кофе;
Две столовых ложки сахара;
Столько же растительного масла;
Стакана белой муки;
Чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Натереть мандариновую цедру.
Очищенный мандарин избавить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.
Из второго мандарина выжать сок.
Отправить к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.
Смешать мандариновую основу с маслом, мандариновым соком.
Муку смешать с разрыхлителем.
Замесить однородное тесто.
Смазать чашу маслом.
Вложить тесто в мультиварку.
Выпекать в соответствии с программой (кнопка «Кекс» или «Выпечка»).
Крепкий чай и имбирь сообщают кексу приятный цвет и свежий аромат. Если нет свежего корня, можно взять молотый имбирь.
Ингредиенты:
Стакан крепкого только что заваренного чая;
Полстакана сахара;
Семь столовых ложек муки (с горочкой);
Три ложки любого домашнего варенья;
Столько же масла;
Столовая ложка разрыхлителя;
Щепотка или полчайной ложки тертого имбиря;
На кончике ложки корица;
Что граммов изюма;
Немного сахарной пудры для украшения.
Способ приготовления:
Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.
Влить в мучную смесь масло и чай.
Замесить тесто.
Выложить в тесто оставшиеся компоненты.
Снова вымесить.
Выпекать от получаса до сорока минут.
Постная выпечка готовится по особенным технологиям, не предусматривающим использование яиц, масла, сметаны и прочих молочных продуктов. Несмотря на это, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Поэтому многие барышни, следящие за своей фигурой, наверняка заинтересуются постными кексами, рецепты с фото которых будут представлены в сегодняшней статье.
По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить невероятно вкусный десерт. Особую изюминку ему придает фруктово-ягодная начинка. В качестве такого наполнителя можно использовать любое варенье средней вязкости или джем. Чтобы испечь ароматные постные кексы, понадобится:
Для начала в глубокой емкости соединяют просеянную муку, корицу, сахар, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют фруктовый джем, холодную воду и постное масло. Затем все хорошенько перемешивают до однородности и раскладывают по формочкам. Выпекают десерт при стандартной температуре в духовке. Времени понадобится примерно двадцать пять минут. Готовые постные кексы вынимают из печи, охлаждают на решетке и подают к чаю. При желании можно украсить их сахарной пудрой.
Десерт, приготовленный по данной технологии, отличается нежной структурой и приятным характерным ароматом. В его составе нет ни грамма сливочного масла и ни одного яйца. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Такой рецепт постного кекса предполагает наличие определенных ингредиентов, поэтому убедитесь, что у вас под рукой найдется:
Сахар растворяют в горячей воде, а затем соединяют с растительным маслом, какао и содой. В полученную массу постепенно добавляют просеянную муку и замешивают гладкое эластичное тесто. В самом конце туда же отправляют кусочки шоколада и выкладывают полученную смесь в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Выпекают изделие при стандартной температуре. Как правило, этот процесс занимает около часа.
Представляем вам еще один интересный рецепт, по которому получается очень вкусный постный шоколадный кекс. Он отличается легкой текстурой и нежным ароматом и наверняка понравится вашим родным. Для его приготовления потребуется иметь:
В глубокой емкости соединяют просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Получившуюся сухую смесь заливают смесью из растительного масла, воды, уксуса и растворимого кофе. Все это слегка взбивают венчиком, чтобы устранить мельчайшие комочки, а затем перекладывают в огнеупорную форму. Выпекают изделие в духовке, разогретой до стандартной температуры, на протяжении сорока минут.
Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:
В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.
По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь нежный десерт со слегка влажной структурой. Он имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:
С размороженной вишни сливают сок и разбавляют его водой так, чтобы получить 200 миллилитров жидкости, а затем добавляют в нее мед, постное масло и сладкий песок. Все это слегка подогревают и соединяют с ягодами. В образовавшуюся массу высыпают просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все хорошо вымешивают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Прибор накрывают крышкой и выставляют программу “Выпечка”. Готовится постный кекс в мультиварке очень быстро. Поэтому уже через сорок пять минут его можно подавать к чаю.
Этот мягкий и нежный десерт имеет приятный цитрусовый аромат и слегка влажную структуру. Он обязательно понравится вашим родным и друзьям. Для его приготовления берем:
В одной емкости соединяют растительное масло и апельсиновый сок. Туда же добавляют ванилин, цедру, сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошо перемешивают и соединяют с орехами, клюквой и специями. Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки. Готовят такой десерт в режиме “Выпечка”, а спустя тридцать пять минут прибор переводят на программу подогрева и оставляют еще на четверть часа.
В состав этих постных кексов входят простые и легкодоступные компоненты, большая часть которых всегда есть в запасе у каждой предусмотрительной хозяйки. Для их приготовления вам потребуется:
В глубокой миске соединяют корицу, разрыхлитель, просеянную муку и ванилин. Туда же добавляют соль, растительное масло, рубленые орехи, чайную заварку и предварительно запаренный изюм. Все интенсивно вымешивают, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовят десерт при температуре 200 градусов около получаса.
Эта ароматная домашняя выпечка получается не только достаточно вкусной, но и очень полезной. Благодаря приятному фруктовому аромату, она станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой крепкого чая. Для ее приготовления вам понадобится:
Все это будет добавлено в тесто. Для получения начинки вам потребуется:
Вымытые и очищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на сутки. Спустя 24 часа можно приниматься за тесто. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, растительное масло и охлажденный сахарно-солевой раствор. Все интенсивно перемешивают до однородности. Получившееся тесто делят на две неравные части, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают в холодильник. Примерно через час больший кусок распределяют по дну чаши мультиварки, смазанной постным маслом. Сверху помещают фруктовую начинку, смешанную с крахмалом, корицей и мускатным орехом. Все это накрывают оставшимся тестом и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении часа.