Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Гарнир из краснокочанной капусты
800 г краснокочанной капусты, соль, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки уксуса, 50 г жира, 200 г яблок.
Капусту тонко нашинковать, посолить, добавить сахар, уксус, жир. Влить немного кипящей воды и тушить до полуготовности. Добавить нарезанные яблоки, перемешать и продолжить тушение до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Краснокочанная капуста с яблоками
600 г краснокочанной капусты, соль, 2 чайные ложки сахара, 2 гвоздики, 3 ст. ложки уксуса, 4 яблока, 60—80 г шпика, 2 луковицы.
Капусту нашинковать, посолить, добавить сахар, гвоздику, уксус, часть мелко нарезанного шпика, влить немного воды и тушить до полуготовности. Яблоки очистить, удалить сердцевину и заполнить кубиками предварительно обжаренного сала с луком. Фаршированные яблоки уложить на капусту и тушить блюдо при закрытой крышке до готовности.

Голубцы из краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста, уксус, соль, 300 г вареной колбасы, яйцо, 24—50 г белого хлеба, 1 ст. ложка горчицы, 40 г маргарина или шпика.
Отделить от кочана большие листья и ошпарить их кипящей подкисленной водой так, чтобы они стали мягкими. Колбасу, замоченный и отжатый белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо, горчицу, немного соли и перемешать. Полученный фарш положить на подготовленные листья капусты, свернуть, закрепить и обжарить голубцы со шпиком или маргарином. Добавить немного кипящей воды, нашинкованных яблок и тушить при закрытой крышке до готовности.

Краснокочанная капуста — очень красивая, с красно-фиолетовыми листьями, близкая родственница белокочанной капусты. Отличается более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ.

Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.

Из краснокочанной капусты получаются вкусные и красивые салаты.

Листья краснокочанной капусты жестче, чем белокочанной, поэтому нарезать ее для салатов нужно очень тонко.

Чтобы салат из краснокочанной капусты стал нежнее, ее тонко шинкуют, подсаливают и перетирают. Можно добиться смягчения листьев и другим способом — нашинкованную капусту залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и использовать для приготовления салата.

Для сохранения яркости и насыщенного цвета краснокочанной капусты в салат можно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока.

Чуть острый, щиплющий за язык, вкус краснокочанной капусты можно подчеркнуть, добавив в салат чеснок или приготовив заправку с хреном или горчицей.

Добавление в салат из краснокочанной капусты даже небольшого количества грецких орехов придаст блюду изысканность и сделает салат пригодным для праздничного стола.

Интересно сочетание краснокочанной капусты с гранатом или черной смородиной.

Краснокочанную капусту можно использовать для украшения салатов из других продуктов.

Рецепт салата из краснокочанной капусты

500 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. лёжки соли.

Капусту тонко нашинковать, ошпарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, затем откинуть на дуршлаг. Обдать капусту холодной водой, отжать, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20-30 минут. Можно не обдавать капусту кипятком, а посолить и перетирать руками до выделения сока, затем отжать, заправить уксусом, сахаром и перемешать.

Салат из краснокочанной капусты с растительным маслом

400 г краснокочанной капусты, соль, черный молотый перец, 2 ст. ложки уксуса, 50 мл растительного масла.

Нашинкованную краснокочанную капусту посыпать солью и перцем. Перетирать руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. Уксус и масло смешать, залить им капусту и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с сахарной пудрой

400 г краснокочанной капусты, 25 мл растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки Сахарной пудры, 1ч. ложка соли.

Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать, посыпать солью, перетереть до появления сока. Сложить в посуду, залить уксусом. Перед подачей отжать и заправить растительным маслом и сахарной пудрой.

Салат из краснокочанной капусты с клюквенным соком - рецепт

400 г краснокочанной капусты, 50 мл кукурузного масла, 1ст. ложка клюквенного сока, соль, сахар.

В кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды добавить соль, сахар, нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в салатницу. Заправить соком (после добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет), маслом. Салат желательно приготовить за час до подачи, чтобы он успел настояться.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками в горчичном соусе

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 50 мл оливкового масла, 25 г горчицы, 30 мл лимонного сока, соль.

Капусту нашинковать, из яблок удалить сердцевину и нарезать Их соломкой. Горчицу растереть с теплым оливковым маслом. Затем добавить лимонный сок и перемешать. Капусту соединить с яблоками, добавить по вкусу соль. Выложить в салатницу и полить подготовленным соусом.

Салат из краснокочанной капусты с яблочным соком

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 мл яблочного сока, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 гвоздика, порошок корицы, соль, сахар — по вкусу.

Капусту нашинковать и потушить с яблочным соком, солью, сахаром, пряностями, уксусом. Остывшую капусту соединить с яблоками, натертыми на крупной терке, и заправить маслом.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с чесноком

400 г краснокочанной капусты, 3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль — по вкусу.

Капусту нашинковать, добавить тёртый на мелкой терке или пропущенный сквозь пресс чеснок, соль, лимонный сок, растительное масло.

Салат из краснокочанной капусты с хреном

400 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль, сахар, перец черный — по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Остальные продукты перемешать и полученным соусом заправить капусту.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и медом

300 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки меда, 100 г яблок, 50 мл оливкового масла, соль.

Нашинкованную капусту смешать с медом, яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины и нарезанными на дольки, посолить. Заправить оливковым маслом.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и орехами

300 г краснокочанной капусты, 100 г сладких яблок, 25 г хрена, 25 г рубленых ядер грецких орехов, сок 1 лимона, 100 мл красного крепкого вина, 2 щепотки соли, 1 щепотка сахара, 1 щепотка черного перца.

Капусту тонко нашинковать. Неочищенные яблоки натереть на крупной терке, удалив семена. Хрен натереть на мелкой терке, смешать с капустой и яблоками, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, солью и сахаром. Хорошо размешать, сбрызнуть вином и снова размешать, одновременно добавляя черный перец. Салат посыпать толчеными орехами.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и грецкими орехами

300 г краснокочанной капусты, 1 стебель сельдерея, 100 г яблок, 30 мл винного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль и молотый красный перец — по вкусу, 25 г рубленых грецких орехов.

В большой миске взбить уксус, масло, сахар, соль и перец. Добавить нашинкованную краснокочанную капусту и нарезанный кружочками сельдерей. Тщательно перемешать, чтобы капуста пустила сок. Снять кожуру с яблок и нарезать их на кубики по 1 см. Добавить в салат и перемешать. Перед подачей посыпать салат орехами.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и миндалем

300 г краснокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 50 г миндаля, 100 г яблок, 100 мл столового красного вина, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, зелень петрушки, сахар, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Капусту тонко нашинковать и посолить, лук нарезать тонкими полукольцами, очищенные яблоки — соломкой; миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать. Капусту, лук, яблоки и миндаль смешать. Горчицу растереть с растительным маслом, добавить зелень и, растирая, медленно ввести вино. В получившийся соус добавить соль, сахар, перец и заправить салат. Все тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и чесноком

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 2-3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.

Тонко нашинкованную капусту немного посолить, перетереть до выделения сока, добавить измельченный чеснок и натертые на крупной терке яблоки. Заправить маслом.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и помидорами

300 г краснокочанной капусты, 30 мл растительного масла, 100 г спелых помидоров, 100 г яблок, 2 ч. ложки 3%-ного уксуса, сахар, зелень петрушки и укропа, молотый перец, соль.

Краснокочанную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды), промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать. Посолить, дать постоять 15 минут, затем отжать, заправить уксусом, сахаром, перцем и хорошо перемешать. Полить растительным маслом. Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками помидоров, сверху положить нарезанные дольками яблоки, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и солеными огурцами

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла.

Капусту нашинковать, немного перетереть, чтобы она стала мягче. Огурцы и очищенные яблоки нарезать брусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Все перемешать и заправить маслом.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и фасолью

300 г краснокочанной капусты, 100 г фасоли, 200 г яблок, 50 г зеленого лука, 50 мл оливкового масла. 1 ст. ложка сахара, 30 мл яблочного или винного уксуса, соль.

Капусту тонко нашинковать, опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг и охладить. Добавить отваренную и охлажденную фасоль, натертые на крупной терке яблоки, нарезанный колечками зеленый лук, уксус, соль, сахар, оливковое масло и все перемешать.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками, виноградом и арбузом

300 г краснокочанной капусты, 150 г винограда, 100 г яблок, 200 г арбуза, 12 листиков зеленого салата.

В середину салатницы на листья зеленого салата выложить горкой бланшированную, тонко нашинкованную краснокочанную капусту. Вокруг капусты разместить яблоки и виноград. Между ними положить по кусочку арбуза. При подаче полить заправкой из уксуса, оливкового масла, сахара и соли.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и грушами

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г груш, 50 мл жидкого меда, 100 мл оливкового масла, соль.

Капусту тонко нашинковать. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, салат посолить, заправить медом и растительным маслом.

Пряный салат из краснокочанной капусты с морковью

400 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 1 ст. ложка соли, 250 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст. ложки измельченного свежего имбиря, 1 ч. ложка нарезанного острого перца, листья кориандра.

Тонко нашинковать капусту. Перемешать в дуршлаге нашинкованную капусту с солью. Положить тарелку на капусту и поставить на нее груз. Дать постоять при комнатной температуре 3 часа. Взбить в большой миске уксус, сахар, имбирь и красный перец до тех пор, пока сахар не растворится. Промыть и обсушить капусту. Положить ее в уксусную смесь вместе с морковью, нарезанной соломкой. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 8-24 часа. Подавать салат холодным, украсив зеленью кориандра.

Острый салат из краснокочанной капусты с морковью

300 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 50 мл яблочного или винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 1 ч. ложка тертого хрена, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, соль и молотый черный перец — по вкусу.

Перемешать в большой миске нашинкованную капусту с натертой на крупной терке морковью. Добавить в уксус сахар, укроп, хрен, горчицу, соль и перец, взбить. Заправить салат и перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Салат из краснокочанной капусты с морковью и огурцами

300 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 100 г огурцов, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 мл растительного масла, сок 1 лимона, соль.

Капусту тонко нашинковать. Соединить с морковью, натертой на крупной терке, и мелко нарезанными огурцами, посолить. Уложить в салатницу и заправить смесью из масла и лимонного сока. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с морковью и цитрусовыми

300 г краснокочанной капусты, 50 г моркови, зелень сельдерея, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 30 мл апельсинового сока, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец — по вкусу, 100 г апельсина, 150 г грейпфрута (красного или розового), 50 г слегка обжаренных грецких орехов.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, стебли сельдерея нарезать тонкими кружочками. В большой миске перемешать капусту и морковь. Добавить уксус, апельсиновый сок, масло, соль и перец. Перемешать. Поставить в холодильник на сутки. Перед подачей на стол очистить апельсины и грейпфрут, разделить их на дольки, очистить дольки от кожицы. Нарезать половину долек грейпфрута на половинки и добавить их в салат. Затем положить в салат половину долек апельсинов. Перемешать. Подавать на стол, украсив оставшимися апельсиновыми и грейпфрутовыми дольками и посыпав обжаренными орехами.

Салат из краснокочанной капусты с цитрусовыми, грушами и инжиром

200 г краснокочанной капусты, по 100 г апельсинов, мандаринов, груш, инжира, 75 мл апельсинового сока, 50 мл оливкового масла.

Капусту тонко нашинковать и перетереть до образования сока. Апельсины и мандарины разделить на дольки и очистить их от пленки. Крупные дольки апельсина нарезать поперек. Свежие груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Инжир нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты перемешать, заправить апельсиновым соком и оливковым маслом. Готовый салат выложить горкой в салатницу, украсить фруктами.

Рецепт салата из краснокочанной капусты со свеклой

300 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 50 мл растительного масла, соль, 1ч. ложка зерен кориандра (кинзы), 50 г грецких орехов.

Свеклу нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Краснокочанную капусту тонко нашинковать и перемешать с готовой свеклой. Посолить по вкусу, добавить молотый кориандр и измельченные ядра грецких орехов.

Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем

400 г краснокочанной капусты, 1 красный сладкий перец, 50 г красного лука, 50 мл винного или яблочного уксуса, 50 г сахара, 1/2 ч, ложки порошка карри, 50 г изюма, соль и молотый черный перец.

Капусту нашинковать, перец и лук нарезать тонкими полукольцами. Положить в миску и перемешать. В маленькой кастрюле нагреть уксус с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Затем залить горячим маринадом овощи. Слегка остудить. Приправить по вкусу порошком карри, солью и молотым черным перцем. Добавить изюм. Поставить салат на 1-2 часа в холодильник. Перед подачей на стол слить лишнюю жидкость и еще раз перемешать салат.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с грибами

300 г краснокочанной капусты, 200 г грибов, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль и сахар — по вкусу, 50 г зелени укропа.

Капусту нашинковать, немного посолить, перетереть до образования сока. Вареные грибы нарезать соломкой, огурцы и лук нарезать кубиками. Все продукты перемешать, добавить сахар по вкусу, полить маслом. Посыпать зеленью укропа.

Салат из краснокочанной капусты с картофелем

300 г краснокочанной капусты, 200 г картофеля, 50 мл уксуса, 100 г репчатого лука, 50 г соленых огурцов, 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка сока лимона, зелень, соль.

Краснокочанную капусту нашинковать, залить кипятком, спустя 20 минут откинуть на дуршлаг, посолить, полить половиной подготовленного уксуса и растительного масла. Отварить в кожуре картофель, охладить, очистить, нарезать кубиками, посолить. Заправить картофель оставшимся растительным маслом, поперчить, полить остатками уксуса, посыпать зеленью. В картофель добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный кубиками соленый огурец. На блюдо в центре поместить капусту, а вокруг разложить картофельный салат. Украсить веточками зелени.

Рецепт салата из краснокочанной и цветной капусты

300 г краснокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 1 головка репчатого лука, 50 г листового салата, соль, 75 мл растительного масла, 50 г зелени кориандра или петрушки.

Краснокочанную капусту нарезать шашечками, бланшировать и охладить. Цветную капусту отваривать 3-5 минут в подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие соцветия. Репчатый лук нарезать кольцами. Овощи уложить слоями на листья салата, подсолив по вкусу каждый слой, полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Блюда из краснокочанной капусты не только обладают приятным вкусом, но еще и очень красиво выглядят. Салаты из этого овоща могут стать настоящим украшением стола. Также из капусты готовят и др. блюда. Ее используют в супах и различных заготовках на зиму. Как и любой продукт, овощ имеет свои секреты приготовления.

Краснокочанная капуста. Рецепты

Блюда, в которые добавляют краснокочанную капусту, приобретают фиолетоватый оттенок. Это нормальное явление, связанное с составом овоща. Особенно красиво смотрятся овощные салаты, в которых сочетаются яркие овощи вроде сладкого болгарского перца и помидоров. Рецептов с краснокочанной капустой существует масса. Что бы Вы ни решили приготовить из нее, для начала необходимо выбрать правильный кочан. На нем не должно быть видимых повреждений. Стоит выбирать капусту размером не менее 1 кг. Она должна быть плотной с упругими листьями. Что касается цвета, то кочаны не всегда бывают только лишь фиолетовыми. Оттенки могут быть и голубоватыми. Цвет зависит от условий произрастания овоща. На кислой почве его листья получаются менее фиолетовыми. Так что если Вы встретите капусту, цвет которой отличается традиционного, то можно ее смело покупать.

Считается, что для здоровья более полезно есть краснокочанную капусту в салатах. Такое блюдо содержит наибольшее количество витаминов.

Салат из краснокочанной капусты

Состав:

  1. Капуста — 350 гр.
  2. Красный лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Капусту вымыть и нашинковать. Для того чтобы она стала мягче, помять ее руками.
  • Лук порезать кольцами.
  • Капусту выложить в салатник. Смешать с луком. Салат заправить растительным маслом и посолить.

Горячий фламандский салат из краснокочанной капусты


Состав:

  1. Краснокочанная капуста — 600 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Яблоки — 3 шт.
  4. Сливочное масло — 2 ст.л.
  5. Сахар и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту очистить от плохих верхних листьев. Мелко нашинковать. Лук нарезать.
  • Нагреть сковородку со сливочным маслом. Выложить на нее лук. Жарить в течение 5 мин.
  • Выложить капусту и тушить около 40 мин.
  • Яблоки нарезать кубиками и смешать с сахаром. Добавить их к капусте. Смесь посолить и тушить еще 10 мин. Салат подавать в горячем или холодном виде. Также его можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Краснокочанную капусту нужно тушить, так же, как и белую. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо добавляют различные овощи, мясо, колбасу. Обработанная таким способом капуста подается как гарнир к картофелю, рыбе. Также ее готовят к мясным блюдам. Предлагаем Вам несколько рецептов тушеной капусты, которые можно приготовить на обед или ужин.

Краснокочанная капуста тушеная с салями


Состав:

  1. Капуста — 1 кочан
  2. Лук — 2 шт.
  3. Помидоры — 4 шт.
  4. Болгарский перец — 1шт.
  5. Колбаса салями — 200 гр.
  6. Растительное масло, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Лук чистят и мелко нашинковывают. Болгарский перец очищают от семян ножом, тщательно моют его изнутри. Нарезают соломкой.
  • Помидоры измельчают в блендере или мелко крошат ножом. Салями нарезают кубиками или соломкой.
  • На средний огонь ставят сковородку с небольшим количеством масла.
  • Когда оно нагреется, на сковородку выкладывают лук. Затем его обжаривают до прозрачности. Он должен быть полуготов. К луку добавляют перец. В сковородку подливают около 100 мл. воды и тушат 5-7 мин.
  • Капусту нашинковывают, мнут руками и через 7 мин. выкладывают к луку и перцу в сковородку. Туда же добавляют измельченные помидоры. Смесь тушат 15-20 мин. до тех пор, пока капуста не станет мягкой. При необходимости добавляют растительное масло.
  • Через 20 мин. в сковородку к овощам кладут нарезанную колбасу. Блюдо солят, добавляют специи и тушат все вместе до готовности.

Краснокочанная капуста тушеная

Состав:

  1. Капуста — 1 шт. (около 1 кг.)
  2. Лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 30 мл.
  4. Зеленый лук — 50 гр.
  5. Винный уксус — 30 мл.
  6. Сахар, соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту мелко нашинковать и помять руками.
  • Оба вида лука мелко нарезать.
  • На средний огонь поставить сковородку. Налить небольшое количество масла, нагреть его и выложить лук. Жарить 5-7 мин.
  • В сковородку добавить нашинкованную капусту и небольшое количество воды. Убавить огонь и тушить капусту до готовности 15-20 мин.
  • В конце блюдо посолить, поперчить и влить в него винный уксус. Тушить еще 5 мин.

Также краснокочанную капусту можно заготовить на зиму или использовать в качестве холодной маринованной закуски.

Краснокочанная капуста маринованная


Состав:

  1. Краснокочанная капуста — 1 шт. (примерно 1-1,5 кг.)
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Чеснок — 4 зубчика
  4. 9% уксус — 125 мл.
  5. Сахар — 4 ст.л.
  6. Соль — 1 ст.л.
  7. Перец, гвоздика — 5-6 шт.
  8. Вода — 1 л.

Приготовление:

  • Подготовьте стеклянные банки (около 2 шт. по 0, 5 мл.). Тщательно вымойте их с содой. Дайте высохнуть.
  • Краснокочанную капусту разрежьте на 2 части. Удалите кочерыжку. Каждую половинку нарежьте еще на 4 части и пополам. Нарезанную капусту слегка помните руками. Чеснок мелко покрошите.
  • Подготовьте большую кастрюлю или эмалированный таз. Выложите в него капусту и чеснок.
  • В отдельной посуде вскипятите воду. Добавьте в нее сахар, соль и специи. Прокипятите 10 мин. и влейте уксус. Держите маринад на огне еще 5 мин.
  • Полученным горячим раствором залейте краснокочанную капусту, смешанную с чесноком. Перемешайте смесь ложкой.
  • Чистые банки простерилизуйте в кастрюлю с водой или в духовке в течение 10 мин.
  • Выложите в них капусту с маринадом и закройте простерилизованными крышками.

Если Вы хотите использовать блюдо как закуску и не закрывать его на зиму, то сделайте немного по-другому. Залейте капусту маринадом и поставьте ее под пресс. В качестве него можно использовать плоскую тарелку и трехлитровую банку с водой. Утрамбуйте капусту и поставьте сверху на тарелку банку. Дайте маринаду немного остыть. Поставьте капусту под прессом в холодильник. Спустя 1-2 суток закуска будет готова.

Краснокочанная капуста, действительно, очень полезна, какой бы способ приготовления Вы не выбрали. Считается, что она налаживает пищеварении и обменные процессы за счет большого содержания клетчатки. Также свежая капуста выступает в роли действенного антиоксиданта. Некоторые медики склоняются к тому, что она служит отличным средством для профилактики рака молочных желез. Из минусов этого овоща можно выделить только то, что его не стоит есть в больших количествах людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При использовании краснокочанной капусты важно снимать верхние листья. Особенно если они повреждены. Также лучше удалить твердые части. К секретным ингредиентам, который стоит использовать в блюдах из капусты, относится винный уксус. Он придает овощам очень интересный пикантный вкус и может использоваться как при тушении, так и для заправки свежих салатов. Также стоит помнить, что время приготовления овоща может быть разным. Все зависит от количества жидкости. Лучше всего ориентироваться по мягкости капусты. В готовом состоянии она не хрустит.

Краснокочанная капуста готовится так же, как и обычная белая. Ее добавляют в салаты, вторые и первые блюда. Чтобы Вы не решили приготовить, помните: кочан должен быть твердым без повреждений. Его цвет может варьироваться от голубоватого до насыщенного фиолетового.

Блюда из краснокочанной капусты не только обладают приятным вкусом, но ещё и очень красиво выглядят. Салаты из этого овоща могут стать настоящим украшением стола. Также из капусты готовят и др. блюда. Её используют в супах и различных заготовках на зиму. Как и любой продукт, овощ имеет свои секреты приготовления.

Что можно приготовить с краснокочанной капустой?

Блюда, в которые добавляют краснокочанную капусту, приобретают фиолетоватый оттенок. Это нормальное явление, связанное с составом овоща. Особенно красиво смотрятся овощные салаты, в которых сочетаются яркие овощи вроде сладкого болгарского перца и помидоров. Рецептов с краснокочанной капустой существует масса. Что бы Вы ни решили приготовить из неё, для начала необходимо выбрать правильный кочан. На нём не должно быть видимых повреждений. Стоит выбирать капусту размером не менее 1 кг. Она должна быть плотной с упругими листьями. Что касается цвета, то кочаны не всегда бывают только лишь фиолетовыми. Оттенки могут быть и голубоватыми. Цвет зависит от условий произрастания овоща. На кислой почве его листья получаются менее фиолетовыми. Так что если Вы встретите капусту, цвет которой отличается традиционного, то можно её смело покупать.

Считается, что для здоровья более полезно есть краснокочанную капусту в салатах . Такое блюдо содержит наибольшее количество витаминов.

Витаминный салатик

Состав:

  1. Капуста — 350 гр.
  2. Красный лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Капусту вымыть и нашинковать. Для того чтобы она стала мягче, помять её руками.
  • Лук порезать кольцами.
  • Капусту выложить в салатник. Смешать с луком. Салат заправить растительным маслом и посолить.

Горячий фламандский салат


Состав:

  1. Краснокочанная капуста — 600 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Яблоки — 3 шт.
  4. Сливочное масло — 2 ст.л.
  5. Сахар и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту очистить от плохих верхних листьев. Мелко нашинковать. Лук нарезать.
  • Нагреть сковородку со сливочным маслом. Выложить на неё лук. Жарить в течение 5 мин.
  • Выложить капусту и тушить около 40 мин.
  • Яблоки нарезать кубиками и смешать с сахаром. Добавить их к капусте. Смесь посолить и тушить ещё 10 мин. Салат подавать в горячем или холодном виде. Также его можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Краснокочанную капусту нужно тушить, так же, как и белую. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо добавляют различные овощи, мясо, колбасу. Обработанная таким способом капуста подаётся как гарнир к картофелю, рыбе. Также её готовят к мясным блюдам. Предлагаем Вам несколько рецептов тушёной капусты, которые можно приготовить на обед или ужин.

Краснокочанная капуста, тушенная с салями


Состав:

  1. Капуста — 1 кочан
  2. Лук — 2 шт.
  3. Помидоры — 4 шт.
  4. Болгарский перец — 1шт.
  5. Колбаса салями — 200 гр.
  6. Растительное масло, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Лук чистят и мелко нашинковывают. Болгарский перец очищают от семян ножом, тщательно моют его изнутри. Нарезают соломкой.
  • Помидоры измельчают в блендере или мелко крошат ножом. Салями нарезают кубиками или соломкой.
  • На средний огонь ставят сковородку с небольшим количеством масла.
  • Когда оно нагреется, на сковородку выкладывают лук. Затем его обжаривают до прозрачности. Он должен быть полуготов. К луку добавляют перец. В сковородку подливают около 100 мл. воды и тушат 5-7 мин.
  • Капусту нашинковывают, мнут руками и через 7 мин. выкладывают к луку и перцу в сковородку. Туда же добавляют измельчённые помидоры. Смесь тушат 15-20 мин. до тех пор, пока капуста не станет мягкой. При необходимости добавляют растительное масло.
  • Через 20 мин. в сковородку к овощам кладут нарезанную колбасу. Блюдо солят, добавляют специи и тушат всё вместе до готовности.

Тушим капусту с винным уксусом

Состав:

  1. Капуста — 1 шт. (около 1 кг.)
  2. Лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 30 мл.
  4. Зелёный лук — 50 гр.
  5. Винный уксус — 30 мл.
  6. Сахар, соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту мелко нашинковать и помять руками.
  • Оба вида лука мелко нарезать.
  • На средний огонь поставить сковородку. Налить небольшое количество масла, нагреть его и выложить лук. Жарить 5-7 мин.
  • В сковородку добавить нашинкованную капусту и небольшое количество воды. Убавить огонь и тушить капусту до готовности 15-20 мин.
  • В конце блюдо посолить, поперчить и влить в него винный уксус. Тушить ещё 5 мин.

Также краснокочанную капусту можно заготовить на зиму или использовать в качестве холодной маринованной закуски.

Хрустящая маринованная капуста


Состав:

  1. Краснокочанная капуста — 1 шт. (примерно 1-1,5 кг.)
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Чеснок — 4 зубчика
  4. 9% уксус — 125 мл.
  5. Сахар — 4 ст.л.
  6. Соль — 1 ст.л.
  7. Перец, гвоздика — 5-6 шт.
  8. Вода — 1 л.

Приготовление:

  • Подготовьте стеклянные банки (около 2 шт. по 0, 5 мл.). Тщательно вымойте их с содой. Дайте высохнуть.
  • Краснокочанную капусту разрежьте на 2 части. Удалите кочерыжку. Каждую половинку нарежьте ещё на 4 части и пополам. Нарезанную капусту слегка помните руками. Чеснок мелко покрошите.
  • Подготовьте большую кастрюлю или эмалированный таз. Выложите в него капусту и чеснок.
  • В отдельной посуде вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, соль и специи. Прокипятите 10 мин. и влейте уксус. Держите маринад на огне ещё 5 мин.
  • Полученным горячим раствором залейте краснокочанную капусту, смешанную с чесноком. Перемешайте смесь ложкой.
  • Чистые банки простерилизуйте в кастрюлю с водой или в духовке в течение 10 мин.
  • Выложите в них капусту с маринадом и закройте простерилизованными крышками.

Если Вы хотите использовать блюдо как закуску и не закрывать его на зиму, то сделайте немного по-другому. Залейте капусту маринадом и поставьте её под пресс. В качестве него можно использовать плоскую тарелку и трёхлитровую банку с водой. Утрамбуйте капусту и поставьте сверху на тарелку банку. Дайте маринаду немного остыть. Поставьте капусту под прессом в холодильник. Спустя 1-2 суток закуска будет готова.

Краснокочанная капуста, действительно, очень полезна, какой бы способ приготовления Вы не выбрали. Считается, что она налаживает пищеварении и обменные процессы за счёт большого содержания клетчатки. Также свежая капуста выступает в роли действенного антиоксиданта. Некоторые медики склоняются к тому, что она служит отличным средством для профилактики рака молочных желез. Из минусов этого овоща можно выделить только то, что его не стоит есть в больших количествах людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для разнообразия рациона многие хозяйки совершенствуют поварское искусство. Попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда из краснокочанной капусты, которую можно приобрести в магазинах круглый год.

Повысить в зимние дни тонус поможет витаминный салат, который очень простой в исполнении и необычный на вкус. Получается кисло-сладким, хрустящим и ярким.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 0,5 вилка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук – 55 г;
  • зелень – 12 г;
  • морская соль – 5 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 12 г;
  • морковка – 55 г;
  • огурец – 120 г;
  • болгарский перец – 55 г.

Приготовление:

  1. Капусту и лук нашинковать. Огурец нарезать кубиками. Перец порубить. Морковь натереть. Зелень порубить.
  2. Посыпать солью. Перемешать. Руками размять. Посыпать сахаром.
  3. В сметану влить майонез. Перемешать. Залить овощи. Перемешать.

Рецепт приготовления салата с кукурузой

Блюда из краснокочанной капусты разнообразны. Особенно вкусными получаются салаты. С кукурузой блюдо становится красочнее и праздничнее.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 420 г;
  • соль;
  • лук – 260 г репчатый;
  • укроп – 15 г;
  • хрен – 25 г;
  • петрушка – 15 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • кукуруза – 220 г;
  • растительное масло – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту. Поместить в дуршлаг. Облить кипятком. Остудить. Посыпать солью, растереть и размешать.
  2. Мелко нарезать луковицы.
  3. Натереть хрен и смешать с солью.
  4. Соединить продукты. Залить маслом. Размешать.
  5. Сверху посыпать лимонной кислотой, порубленной зеленью и кукурузой.

Салат с изюмом и красной капустой

Чтобы капуста стала мягче, сразу после того как нашинковали посолить и размять ее руками.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 0,5 вилка;
  • розмарин – веточка;
  • морковка – 2 шт.;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сок с лимона;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • семечки – 3 ст. ложки подсолнечника.

Приготовление:

  1. Натереть морковь, воспользоваться крупной теркой.
  2. Нарезать мелко яблоки.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Сельдерей и редиска понадобится кружочками.
  5. Смешать подготовленные продукты. Насыпать семечки. Добавить изюм. Полить соком и маслом. Перемешать. Украсить розмарином.

Овощная солянка на зиму

По этой вариации получается маринованная капуста быстрого приготовления, которая сохраняет свежесть до весны.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1700 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • сладкий красный перец – 650 г;
  • сахар – 35 г;
  • лук – 370 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • томаты – 320 г;
  • соль – 10 г;
  • горький перец – 110 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 85 г.

Приготовление:

  1. Тонко измельчить кочан. Порубить мякоть перца. Нарезать полумесяцем лук.
  2. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу. Нарезать. Измельчить горький перчик и зелень.
  3. Подготовить кастрюлю с толстыми стенками. Нагреть. Влить оливковое масло. Прогреть. Поместить лук. Потомить пять минут.
  4. Закинуть капусту. Следом сладкий и горький перец. Добавить томаты и петрушку. Посолить. Насыпать сахар.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу и отправить к капусте.
  6. Укрыть крышкой. Потушить.
  7. Затем залить уксусом. Потомить восемь минут.
  8. В горячем виде разместить в заранее простерилизованные баночки.

Рагу со свининой

Блюдо сытное, вкусное. Предлагаем вашему вниманию датский вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 2100 г лопатки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • капуста краснокочанная – 1100 г;
  • вода – 1100 мл;
  • картошка – 1100 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовой шкаф (200 градусов).
  2. В форму поместить лопатку. Залить водой. Поместить в духовую печь. Потомить полчаса. Достать мясной кусок. Сделать надрезы поперек и вдоль. Натереть солью.
  3. Отправить обратно в печь. Режим переключить на 140 градусов. Выдержать полтора часа.
  4. Нашинковать капусту. Поместить в кастрюлю.
  5. Добавить картофельные дольки. Влить масло. Подсолить. Укрыть крышкой. Тушить до готовности овощей.
  6. Нарезать огурцы. Отправить к капусте. Перемешать. Насыпать сахар. Перемешать.
  7. На блюдо поместить мясной кусок. Сверху выложить овощи.

Вкусный борщ с красной капустой

Все привыкли готовить это блюдо из белокочанной капусты. При добавлении краснокочанной – вкус остается прежним, зато цвет получается гораздо насыщеннее.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 0,4 вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • бурак – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю бурак. Залить водой. Сварить.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Морковь натереть.
  4. Картошку порубить.
  5. Поместить в кастрюлю. Налить воду.
  6. Капуста сразу отдаст цвет, жидкость потемнеет.
  7. Нашинкованный лук пассеровать в сковороде.
  8. Готовый бурак натереть. Терку использовать крупную. Отправить в суп вместе с обжаркой.
  9. Влить уксус. Добавить томатную пасту. Посыпать солью и перцем.
  10. Потолочь чеснок. Отправить в борщ. Вскипятить. Проварить семь минут.

Рецепт оригинальных голубцов

Приготовьте оригинальное, фиолетовое блюдо, которое имеет интересный окрас не только снаружи, но и внутри. Так как листья окрашивают начинку и соус. Красная капуста более жесткая, чем белокочанная, поэтому тушить голубцы придется дольше.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 370 г;
  • рис – 170 г;
  • вода – 1950 мл;
  • лук – 120 г фиолетового;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • краснокочанная капуста – 150 г;
  • черный перец;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • томатная паста – 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Кусочки должны получиться мелкими.
  2. Обжарить на сковородке в подсолнечном масле. Смешать с фаршем.
  3. Отварить рисовые зерна. Поместить в мясную массу. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Подготовить большого размера кастрюлю. Налить воду. У основания кочана надрезать листья. Поместить в бурлящую воду. Держать до размягчения листочков. Снять. Снова поместить в воду. Повторять процедуру, пока все листы не станут мягкими.
  5. У каждого листочка срезать жесткое основание. При помощи большой ложки наложить фарш в лист. Сформировать голубцы.
  6. Поместить в кастрюлю. На поверхности выложить томатную пасту и сметану.
  7. В кастрюлю поместить капусту. Залить водой. Жидкость должна доходить до середины. Подсолить. Потушить. Овощ нужен готовый, но не переваренный.
  8. В сухую сковороду поместить бекон. Зажарить. Должны получиться золотистые шкварки.
  9. Слить оставшуюся жидкость с капусты.
  10. Закинуть шкварки в подготовленные овощи.
  11. Насыпать сахар с перцем.
  12. Влить уксус. Подсолить. Перемешать. Потушить семь минут.

Витаминный салат с огурцами и помидорами

Блюдо получается легким, витаминным. Красивый, яркий вид поднимет настроение и украсит стол.

Ингредиенты:

  • соль;
  • капуста – 0,4 кочана;
  • соль;
  • растительное масло;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – долька;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 25 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками. Полить соком, выжатым с лимоннойдольки. Присыпать солью. Обмять руками.
  2. Огурец нарезать кружочками. Помидор измельчить в виде долек средних по размеру. Нашинковать укроп.
  3. Смешать подготовленные продукты. Посыпать солью. Залить маслом.Перемешать.

Внешне краснокочанная капуста похожа на свою белокочанную родственницу, но отличаются они не только цветом. Овощная культура, окрашенная в яркие цвета (от красного и бордового до сиреневого, фиолетового, синего), обладает неповторимым вкусом. Салат из фиолетовой капусты необычен, полезен, эстетичен – настоящая мечта гурмана!

Как приготовить салат из краснокочанной капусты

Блюда из такой капусты получаются яркими, нарядными, как на фото в журнале. Этот овощ создан для использования в сыром виде, он просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Хозяйки знают, как приготовить салат из красной капусты, чтобы подчеркнуть ее вкусовые достоинства. Она нуждается в тоненькой порезке, окрашенные листочки жестче, чем зеленые у ее белокочанной родственницы. Продуктов, сочетающихся с этой овощной культурой, множество. Успех приготовления зависит от вашей изобретательности и желания экспериментировать.

Салат из красной капусты – рецепт

Капуста краснокочанная (красноголовая) гармонирует со всевозможными летними овощами, зеленью. Она отлично выглядит как в простых салатах, включающих в себя 3-5 компонентов, так и в сложных, сытных, с добавлением мяса, яиц, колбасных изделий. Найдите свой рецепт салата из краснокочанной капусты, наслаждайтесь ее изысканным вкусом, заряжайтесь ее энергией, дарящей молодость и здоровье. Капуста будет радовать вас круглый год, ведь она отлично сохраняется и ее можно консервировать.

На зиму

Нужна ли заготовленная краснокочанная капуста на зиму – решать вам. Она настолько хорошо хранится, что не составит труда купить свежий вилок даже в начале весны. Но если часть осеннего урожая с дачного участка вам нужно переработать – не сомневайтесь, такая овощная заготовка разнообразит зимнее меню и порадует домашних. В качестве консерванта в данном рецепте используется уксус, поэтому капустная соломка получается хрустящей, маринованной.

Ингредиенты:

  • капустный красноголовый кочан – около 4 кг;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • перец-горошек черный – 12 шт.;
  • перец-горошек душистый – 12 шт.;
  • бутоны сухой гвоздики – 12 шт.;
  • колодезная или родниковая вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте каждый вилок тоненькой и длинной соломкой. Правильно нарезанную капусту не придется мять руками.
  2. Измельчайте чеснок. Его лучше нарезать пластинками, чем раздавить.
  3. Четыре литровых банки (стерильные и сухие) плотно заполняйте капустными кусочками. Не забудьте положить на дно специи.
  4. Доведите до кипения воду. Добавляйте в нее соль и сахар.
  5. Влейте уксус и тут же заливайте маринад в банки.
  6. Для зимнего хранения банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Укупорьте железными герметичными крышками.

С майонезом

Вкусна маринованная капуста, но и свежая ей не уступает по вкусу, а пользой превосходит. Салат из краснокочанной капусты с майонезом можно считать классическим. В него принято включать разные овощи. Традиционно добавляют репчатый или зеленый лук, редьку, морковь, фасоль спаржевую, болгарский перец, чеснок, петрушку корневую и листовую, сельдерей. Овощи можно комбинировать в любых сочетаниях, все зависит от их наличия и ваших предпочтений. В этом рецепте с основным овощем соседствуют лук, морковь, чеснок.

Ингредиенты:

  • капуста красноголовая – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте овощи (кроме чеснока) тонкими полосками. Для моркови можно использовать терку.
  2. Капусту подсолите, немного разомните.
  3. Смешайте все овощи, добавьте тщательно измельченный чеснок.
  4. Заправьте блюдо майонезом, при необходимости поперчите.

С кукурузой

В этом разделе приводится легкий и вкусный рецепт блюда, способного украсить праздничный стол. Салат из краснокочанной капусты с кукурузой смотрится очень нарядно и всегда пользуется большой популярностью среди гостей. Еще бы! Фиолетовая капустка, оранжевая морковка, желтая кукуруза, зелень, яичный белок – сочетание для радостного настроения и цветного фото. И витаминов, таких нужных холодной зимой, добавляет.

Ингредиенты:

  • капуста красноголовая – 600 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • майонез – 100-150 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Если она жестковата, помните, предварительно посолив.
  2. Яйца варите вкрутую, режьте кусочками.
  3. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  4. Зелень порубите мелко.
  5. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте майонезом.

Простой салат

Быстрый, приготовленный на скорую руку салат из синей капусты может стать отличным дополнением к белковому блюду. Если вы соблюдаете диету и бережете фигуру – это блюдо для вас! Минимум калорий и максимум витаминов для красоты и здоровья – вот что значит простой салат из краснокочанки. Он состоит всего из трех ингредиентов или из четырех, если вы захотите добавить в него грецких орехов.

Ингредиенты:

  • лук синий – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
  • сок лимона, грецкие орехи – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи шинкуйте тонко, посолите.
  2. При желании добавьте ложечку лимонного сока.
  3. Хорошо бы добавить пару толченых грецких орехов, если вам нравится такое сочетание.
  4. Заправляйте растительным маслом и угощайтесь!

С яблоками

Опытные хозяйки знают много рецептов, как приготовить вкусный витаминный салат из капусты с яблоком. Рецепт несколько необычен своим сочетанием продуктов, но его непременно стоит попробовать: в нем капустные и яблочные кусочки удачно соседствуют с дольками свежих помидоров. Очень уместное название у этого блюда – «Сладкая осень». Не пытайтесь приготовить его с тепличными помидорами, ватными на вкус: секрет рецепта – в употреблении салатных, сладких, сочных помидоров, вызревших на грядке в открытом грунте.

Ингредиенты:

  • красноголовая капуста – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • майонез, соль, сахар, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустный вилок шинкуйте тонко, посолите, заправляйте майонезом. Пусть постоит около 30 минут.
  2. Яблоки очищайте, измельчайте на крупной терке, смешивайте с соком лимона, чтобы не «ржавели».
  3. Нарезайте лук полукольцами, а помидоры – тонкими дольками.
  4. Смешивайте все составляющие, добавляйте соль, сахар, уксус по вкусу.

С морковью

Чтобы показать удивительное разнообразие закусок из этой овощной культуры, здесь будет описан необычный, почти экзотический салат из ярких овощей. Заправка к нему делается с добавлением сока грейпфрута, а в само блюдо нарезается мякоть цитрусовых. Закуска отличается оригинальным ароматом, низкой калорийностью, невероятным содержанием витаминов. Блюдо – находка для борьбы с зимней хандрой. Замените грейпфрут апельсиновыми дольками – и вы получите другие вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • капуста красноголовая – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • зелень сельдерея – небольшой пучок;
  • красный винный уксус – 30 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте овощи ножом или с помощью терки. Мелко режьте сельдерей.
  2. Для заправки смешивайте уксус, масло и сок грейпфрута, выдавленный из половинки плода.
  3. Заправку влейте в овощную смесь. Пусть постоит в прохладном месте 30 минут или дольше.
  4. Перед тем как подавать на стол, салат перемешайте, добавьте три дольки грейпфрута, очищенные от тонкой кожицы и измельченные.

С перцем

Чтобы сделать диетический завтрак, не обойтись без свежих овощей. Краснокочанная капуста с болгарским перцем подходят для начала дня как нельзя лучше! В предлагаемом блюде тон задают сладкий перец, редька, яблоко, а в качестве основной специи используется молотый кориандр. Заправляется салат любым растительным маслом. Очень хорошо подойдет льняное, кунжутное, горчичное холодного отжима. Такой завтрак – просто кладовая витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • красноголовая капуста – 400 г;
  • крупный сладкий красный перец – 1 шт.;
  • редька зеленая – 150-200 г;
  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищайте, нарезайте тоненькой соломкой. Для редьки можно использовать терку.
  2. Перемешивайте и подсаливайте. Добавляйте кориандр и сок лимона.
  3. Заправляйте салат маслом растительным. Наслаждайтесь легким завтраком для красоты, бодрости, здоровья!

С уксусом

Капустный салат с уксусом – классика отечественной кулинарии. Вариантов у этого блюда множество, в одном из них вместо белокочанной используют фиолетовую. Острая закуска с уксусом, описанная ниже, универсального назначения: ее можно есть через пару часов после приготовления, можно выдержать в холодильнике несколько дней, чтобы она лучше промариновалась, можно даже закрывать на зиму! В этом оригинальном рецепте к основному ингредиенту добавляют сырую столовую свеклу, которая маринуется вместе с другими составляющими салата.

Ингредиенты:

  • красноголовая капуста – 1 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • свекла столовая – 2 шт. (некрупных);
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус 9% – 1/3 стакана;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л;
  • вода очищенная – 1/2 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте овощи соломкой. Для корнеплодов используйте терку, на которой шинкуют морковь по-корейски.
  2. Перемешайте овощи.
  3. Сварите маринад: соль, сахар, специи доводите до кипения, добавляйте масло и уксус, убирайте с огня.
  4. Остывшим до 70-80% маринадом заливайте овощную смесь. Настаивайте в холодильнике от 2-3 часов до нескольких суток.
  5. Если вы решили закатать баночку салатика на зиму – перед укупоркой стерилизуйте ее 15 минут.

С чесноком

Еще один рецепт острой закуски – салат из капусты с чесноком, который особенно хорош с мясом и картошкой. Чеснок добавляет пикантности капустному вкусу. В этом салате неуместен лук, поскольку задавать тему должен чесночный вкус. Если двух ингредиентов вам покажется недостаточно – добавьте зелень, кукурузу или зеленый горошек. Экспериментируйте с новыми вкусами. Если в вашем воображении данные продукты хорошо сочетаются – пробуйте!

Ингредиенты:

  • капуста красноголовая – 1/2 вилка (примерно 0,5 кг);
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуйте вилок.
  2. Нарезайте чеснок тоненькими пластинками.
  3. Добавляйте соль, перец.
  4. Смешивайте и добавляйте майонез.

С колбасой

Овощная закуска может быть сытной. Чтобы убедиться в этом, приготовьте салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром. Это блюдо сделать просто, но смотрится оно аппетитно, как на фото. Такой салат станет украшением вашего праздничного пира. Для завтрака или ужина эта закуска – полноценная сбалансированная пища, приносящая радость и удовольствие. Обязательно попробуйте сделать такой вариант на ближайший праздник!

Ингредиенты:

  • красноголовая капуста – 300 г;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • колбасный копченый сыр – 200 г;
  • копченая или вареная колбаса – 200 г;
  • сухарики ржаные – 30 г
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинкуйте тоненькой соломкой.
  2. Колбасу и сыр нарезайте тонкими, продолговатыми брусочками.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Все смешивайте, солите, добавляйте сухарики и заправляйте майонезом.
  5. Перед подачей салатик должен постоять 30 минут в холодильнике.

Приготовление салата из краснокочанной капусты под силу любой старательной хозяйке. Осваивайте приготовление капустных салатов и разнообразьте рацион вашей семьи для здоровья и удовольствия круглый год:

  • Секрет первый – нарезка должна быть тоненькой. Используйте специальные приспособления и острые ножи.
  • Секрет второй – капустные листья гарантировано сохранят яркую окраску, если в состав заправки добавить лимонный сок, винный или яблочный уксус.

Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи