Для того, чтобы пирог получился ярким, добавьте в тесто тыквенное пюре. Внутри пирог с добавлением тыквы получается ярким и ароматным. Начинку можно менять по своему вкусу. Можно натереть яблоко, добавить корицы и сахара, можно положить отварное мясо с зеленым луком и яйцом и многое, многое другое.
Итак, для начала на пергаментной бумаге нарисуйте нужную Вам форму петуха, затем вырежьте трафарет.
Приготовьте тыквенное пюре: замороженную или свежую тыкву измельчите блендером в пюре. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и оставьте их в теплом месте до появления пенной шапочки. Просейте муку в миску, добавьте подошедшие дрожжи, тыквенное пюре, сахар, все перемешайте. Добавьте размягченное масло и соль, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. Поместите тесто в чашу (миску), смазанную маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Я использую мультиварку. Режим «Мультиповар», температура - 35 градусов. Примерно через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться как минимум вдвое. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте одну в овальную лепешку толщиной 0,5 см. Наложите поверх лепешки заранее подготовленный трафарет, слегка по его краю отметьте фигуру петуха. Перенесите лепешку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом для выпечки. В центре отмеченной фигуры намажьте сливовый джем (не доходя до края 1 см). Накройте второй лепешкой, по шаблону вырезайте с помощью кухонных ножниц или острого ножа фигуру петуха. Прижмите хорошо края, чтобы джем не вытек. Из обрезков вылепите крыло и глаз. Нанесите острым ножом надрезы, имитирующие узор гребешка, клюва, бородки и оперения на крыле и хвосте. Зрачок можно украсить изюмом. Оставьте в теплом месте на 20 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Яичный желток смешайте с 1 ч. л. воды. Смажьте этой смесью поверхность пирога. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30-35 минут (до сухой зубочистки). Из обрезков можно слепить пирожки в виде яйца. Я их не смазывала желтком, чтобы были бледнее пирога.Пирог в виде Петуха (с капустой, слоеное тесто)
Петушок из слоеного бездрожжевого теста с капустой
Этот пирог в форме петуха я пекла из покупного замороженного теста (но можно и из другого слоеного или обычного дрожжевого). Вкусно, быстро и несложно.
на 1 пирог (4-5 порций)
Растительное масло для жарки (для капусты и для смазывания скалки). Бумага для выпечки или фольга (либо можно посыпать противень мукой или смазать маслом).
По сути – это 2 одинаковых петуха, вырезанных по шаблону из теста, между которыми проложена начинка. Шаблон может уже быть (тогда обводите и обрезайте по нему раскатанное тесто), либо вы только наметите контуры первого петуха прямо на тесте и вырежете его, захватывая подложку (она и станет шаблоном для второго петуха). Я делала по второму варианту. Вы – как вам удобно.
Застелить противень бумагой для выпечки. Если ее нет, то посыпать противень мукой или смазать маслом или жиром.
Первого петуха я просто нарисовала ножом на тесте и вырезала ножницами по прочерченному контуру (резала прямо с фольгой, на которой он лежал). То есть, у меня получилось 2 петуха:
Когда рассоединили фольгу и первого петуха, можно вырезать по полученному шаблону второго петуха (наложить шаблон на раскатанное тесто, вырезать по нему ножом (а лучше – ножницами) вторую птицу.
Право-лево : учтите, то шаблон на второй пласт теста надо прикладывать именно в ту сторону клювом, куда смотрит ваш петух (который уже на противне). Иначе, основа теста будет смотреть в одну сторону, а верх – в другую и картинка не совпадет))
Первый пласт приходится переворачивать потому, что сначала фольга под тестом, а во втором вырезании – над тестом (то есть, зеркально). Если не перевернуть, они не совпадут. Но если вы используете готовую выкройку из бумаги (по ней вырезаете обоих петухов), то такой проблемы у вас не будет.
Удобно раскатывать прямо на внутренней части упаковки из фольги. Развернутая она в 2 раза больше, чем пласт теста
Ножом прочертить (нарисовать) фигурку петуха
Вырезаем ножницами по контуру, намеченному ножом (с захватом подложки из фольги)
Получается петух из теста и второй слой – петух из фольги (шаблон для второго петуха)
Таким получается низ пирога, надо переложить его, на противень
Легче перевернуть первого петушка в обратную сторону, чем второго
Такая выкройка получилась после вырезания первого петуха
Это – обратная сторона того шаблона.
Прикладываем шаблон так же, как лежит пирог на противне (в ту же сторону)
ОБрезки не выбрасывать, используем их для украшения, а из остатков – слойки
Края оставить свободными, чтобы можно было соединить верх и низ
Накладываем петушков друг на друга и стягиваем фольгу
Фольгу убираем
Края пирога защипить по контуру
Украшаем тестом, глаз – горошина перца
Если пирог – дрожжевой, то на этом этапе требуется расстойка (читайте инструкцию к своему тесту). Накрыть целлофаном и подождать минут 15-20. Если бездрожжевой, то ничего ждать не надо.
Смазать петушка желтком
Домашний пирожок готов!
Петушок с капустой
Приятного аппетита!
Пирог в виде петуха из слоеного бездрожжевого теста (с капустой).
Заранее пожарить капусту: нарезать небольшими полосочками, выложить в масло (слой 0,5-1 см). Посолить, добавить щепотку базилика. Тушить-жарить около 30-40 минут до красивого желто-коричневатого цвета (помешивая, чтобы не пригорело).
Мы все стараемся на новогодний стол испечь своими руками нечто оригинальное, наиболее вкусное, и в предвкушении Нового года уже задумываемся – чтобы такого приготовить, чтобы и самих себя порадовать, и Огненного Петушка угостить на славу? Так какой должна быть новогодняя выпечка 2017? Давайте вместе рассмотрим интересные и оригинальные идеи и подберем нужные, красивые, простые и вкусные рецепты, которые пригодятся нам в год Петуха.
Первый рецепт, который хочу предложить вам, это вкусный новогодний или рождественский из творожного теста, который легко и просто можно сделать своими руками.
Мы помним, что петушки и куры предпочитают мелкий корм, поэтому, в этом году мы не будем печь большой торт, отдадим предпочтение выпечке небольшого размера. Сладкоежкам, вместо торта можно испечь ванильные сверху.
Рядом со сладкой выпечкой в год петуха просто обязательно нужно положить на стол козинаки. И не просто козинаки, а с семечками подсолнуха, ведь петух их просто обожает! Запоминаем простую формулу для семечковых козинак – 3,1,200. Это значит, что на 3 столовых ложки мёда берём одну столовую ложку сахара, помещаем мёд и сахар в ёмкость из нержавейки и на очень медленном огне доводим до кипения. Снимаем пенку, проверяем на густоту – капаем смесь на тарелку, и если капля не растекается, а формируется ровный кружочек – уже можно добавить 200 грамм очищенных семечек. Быстро, но тщательно перемешиваем, выкладываем смесь на деревянную мокрую доску (никаких пластмасс и силикона, только дерево!), разравниваем ножом в пласт толщиной чуть меньше 1 см. До полного высыхания не ждём, режем ромбиками или кубиками, когда козинаковый пласт уже подсох, но слегка упругий и с некоторым усилием его можно разрезать. Козинаки прекрасно подойдут к чаю или кофе и будут съедены с огромным удовольствием вместе с выпечкой. - треугольные татарские пирожки с мясом и картошкой.
Вместо хлеба можете предложить гостям домашние вкусные .
Помните, что новогодняя выпечка 2017 и сладости должны быть украшены скромно. Ведь петух хоть и заносчив и вреден по характеру, всё-таки это деревенская птица, поэтому, особых изысков в плане украшений не любит и не поймёт. Под выпечку и сладости на тарелки хорошо подложить простые льняные салфетки, можно вместо салфеток нарезать квадратики из яркого ситца.
Каждый семейный праздник – настоящее испытание мастерства для хозяйки. И если с блюдами все более-менее понятно, то вот как украсить холодные блюда десерты на год Петуха? Не подавать же селедку под шубой в форме рыбы! На помощь придет фантазия и несколько наших подсказок.
Во-первых – петушиная семья весьма разнообразна. Это могут быть не только сами петухи, форму которых выложить достаточно сложно, но и цыплятки, курочки.
Во-вторых, необычная выпечка на Новый год 2017 поможет удивить гостей намного больше, чем даже самые изысканные декоры.
В-третьих – поручите создание украшений детям! Малыши имеют намного больше фантазии, чем вы даже представляете. Их мир не скован догмами и правилами, поэтому самые скромные десерты на новогодний стол 2017 заблистают необычностью украшений и форм.
В-четвертых – призовите на помощь пищевые краски. Петушиные перья – самая благодарная палитра для художника. Тут можно использовать все буйство оттенков и полутонов и никто не сможет сказать, что это вульгарно или аляписто – год Петуха на дворе, обязаны соответствовать.
И, конечно, хорошим подспорьем будет необычная выпечка на год Петуха. Вариантов несправедливо забытых кушаний великое множество. Мы предлагаем для вас рецепты выпечки на год Петуха, апробированные поколениями. Предельно простая в исполнении, но удивительно вкусная по своим качествам выпечка на год Петуха, выполненная в символике предстоящего года, позволит забыть об известности кушаний и увидеть лакомства в новом свете. Итак, записывайте самые необычные рецепты выпечки на год Петуха. Начнем с Австрийского миндального печенья.
Это удивительно вкусный и ароматный десерт, обычно приготовляемый на Рождество и Новый год. Печеньки могут храниться до месяца, если сложить их в плотно закрывающуюся банку. А вот чтобы их приготовить, нужно следующее:
Чтобы приготовить австрийское миндальное печенье, нужно сделать так:
Идеальное австрийское миндальное печенье готово! Оно получается ароматным, мягким и рассыпчатым – очень вкусная выпечка на год Петуха может стать подарком, если сложить несколько печенек друг на друга и перевязать лентой.
Не нравится печенье, делайте кексы в виде Петуха! Выход для тех хозяюшек, чьи ребятишки не едят творога ни под каким видом. Поверьте, выпечка в виде кексов творожных на год Петуха поразит их до глубины души и будет съедена моментально. Конечно, придется поискать форму, но в преддверии праздников, магазины уже радуют хозяюшек огромным ассортиментом аксессуаров для печенья. Итак, что нужно в рецепт творожных кексов в виде Петуха:
Очень хорошо посыпать присыпкой бороду, хвост и лапы. Можно сделать глазурь из 2 белков и 1/2 ст. сахарной пудры, покрыть кексы в виде Петуха глазурью и посыпать кокосовой разноцветной стружкой – получится эффект «мохнатых» перьев!
Если такой кекс кажется слишком простым, то лебеди из заварного теста точно станут шедевром на столе! Выпекать их, кстати, совсем несложно, а выглядят лебеди из заварного теста всегда сногсшибательно. В случае если хочется разнообразить рецепт выпечки на год Петуха, то наполните лебедей кремом, такой десерт не останется на блюде. Что нужно:
Как готовить рецепт выпечки лебеди на год Петуха 2017:
Теперь осталось только «высадить» лебедей на «озеро» и подавать к столу. Просто? Не совсем, но когда хочется действительно чего-то необычного, приготовьте торт Крокембуш! Такие рецепты выпечки на год Петуха действительно неповторимы, хотя придется немножко повозиться.
В реальности этот тортик – башня на конус из профитролей, наполненных кремом. Поэтому, сначала запаситесь сделанным из бумаги конусом или же придется выкладывать всю башню из профитролек. Что потребуется:
А теперь само приготовление:
Пока булочки пекутся и остывают, приготовить крем:
Осталось начинить булочки кремом, выложить башню и скрепить булочки между собой топленым шоколадом. Чем выше башня, тем вкуснее! Можно обойтись без конуса из бумаги, задекорировать торт Крокембуш кулинарной присыпкой, съедобными серпантинками или мармеладом в форме петушков, ведь это рецепт выпечки на год Петуха!
Ну а для ценителей совершенно необычных десертов, у нас есть выпечка торт или пляцок Цыганские тропы, на год Петуха этот шедевр станет особенно уместным. Почему? Потому что это многоцветный яркий десерт, который съедается буквально за минуты. Что потребуется:
В крем-суфле:
Теперь приготовление:
Осталось только дать торту застыть, снять бортики с формы и украсить по своему вкусу. Поверьте, торт Цыганские тропы – идеальная выпечка на год Петуха! Очень яркий десерт с шоколадно-маковым вкусом и желейным наполнением суфле не оставит равнодушными даже самых стойких к сладостям гостей.
Вообще, вся кухня на Новый год должна приносить только радость. Если готовить сложные рецепты выпечки на год Петуха, то лучше брать простые холодные закуски и горячие блюда. Неплохо сделать сытный стол легким, а вот десерт более плотным, например, взяв заварных лебедей и тортик Цыганские тропы. Тем более что рецептура уже вам известна.