Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лазанья - замечательное и очень любимое в нашей семье блюдо. Оно не только вкусное и красивое, а также блюдо-фаворит в жизнеописании
хорошо известного всем кота Гарфилда, оно еще и довольно простое в исполнении (хотя, на первый взгляд, так и не скажешь). Достаточно приготовить его один раз, потом уже вас мало что сможет остановить, кроме подсчета количества калорий в одной порции этого вкуснейшего кулинарного творения из теста, молочного соуса и мясного фарша.

За что я люблю лазанью, так это за то, что лазанья - поистине супер-блюдо, позволяющее приготовить самый настоящий праздничный обед из того, что есть в холодильнике, ибо начинка может быть практически любой (обязательны лишь молочный соус и сыр). Вместо мясного фарша можно взять куриный либо заменить его на баклажаны или грибы, можно приготовить лазанью с лососем, с креветками, с фетой и шпинатом, с тыквой, с цуккини. Вариаций - бесчисленное множество! И еще, она отлично выдерживает разогрев (а значит, можно сразу приготовить много и наслаждаться два дня подряд).

Я предлагаю приготовить самый простой, классический вариант лазаньи с мясным фаршем.

Вам понадобится:

500 г. мясного фарша
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 450-500 г. томатного соуса (вы можете приготовить его самостоятельно из мякоти томатов, чеснока, лука и специй, но сейчас зимой, когда по-настоящему вкусных помидоров в магазинах не найти и даже истинные итальянцы не брезгуют пакетированной томатной мякотью, лазанья гораздо удачнее получится из готового томатного соуса)
- 2-3 ст.л. сливочного масла (приблизительно 60-70 г.)
- 2-2.5 ст.л. муки

- 4 стакана молока
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха
- соль, перец
- 150-200 г. твердого сыра (пармезан, грана падано и им подобные)
- 12-15 листов лазаньи (сухие)

Приготовление лазаньи не такой сложный процесс, как сначала кажется и состоит он из трех этапов. Сначала готовится соус бешамель, паралелльно с ним обжариваем мясной фарш с луком, а потом тушим его в томатном соусе, и, наконец, собираем нашу лазанью из готовых листов и всего вышеперечисленного, пересыпая слои вкусным тертым твердым сыром.

1. Чтобы приготовить соус бешамель, разогрейте в сотейнике сливочное масло, постепенно добавьте к нему муку, постоянно размешивая смесь, чтобы не возникло комков. Смесь масла и муки будет быстро густеть, поэтому молоко, которое мы будем добавлять к этой смеси, должно быть заранее приготовлено и стоять невдалеке. Если у вас есть время, подогрейте молоко, если нет, то можно и так, просто времени на закипание соуса и его дальнейшее приготовление понадобится значительно больше.

2. Как только вы вмешали в масло всю муку, начинайте понемногу подливать молоко и постоянно размешивайте смесь. Когда вы добавите все молоко, убавьте огонь (если молоко было холодным, огонь не убавляйте, а сначала доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы соус не подгорел, и только потом убавляйте), слегка присолите, добавьте мускатный орех и томите соус на медленном огне минут 15. Он должен будет загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны (очень хорошо помогает понять, готов соус или нет, тест при помощи ложки - окуните ложку в соус и посмотрите на выпуклую сторону, если соус стекает с нее, не покрывая поверхность ложки тонким слоем, значит он еще не готов и нужно уваривать дальше).




Соус нужно постоянно помешивать, иначе снизу он начнет подгорать и это не только испортит вкус самого соуса, но и заставит вас потратить кучу лишнего времени на то, чтобы отмыть от пригоревших остатков сотейник.

3. Попутно с соусом бешамель приготовьте мясную начинку (это вполне реально, главное, не забывать помешивать соус, впрочем, если готовите лазанью впервые, надежнее будет приготовить все по отдельности). Для этого обжарьте мясной фарш до полуготовности на сковороде в растительном масле, разминая его вилкой (4-5 минут), добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. После того, как мясной фарш и лук/чеснок вы обжарили, добавьте к ним томатный соус, доведите его до кипения. Готовьте под крышкой 15 минут (я еще добавляю сухой базилик в больших количествах (1-1,5 ч.л), он значительно обогащает вкус готовой начинки), потом снимите крышку и уварите соус до загустения (мясной фарш не должен плавать в соусе).

Когда нужная консистенция будет достигнута, добавьте соль, перец и, возможно, сахар (!) по вкусу (сахар необходим, чтобы сбалансировать вкус, иногда томаты могут иметь довольно ощутимую кислинку). Начинка готова!





4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Теперь будет собирать нашу лазанью. Смажьте форму (она должна быть глубокой, не менее 5-6 см. глубиной) сливочным маслом, потом вылейте на него небольшое количество соуса.






Выложите сухие листы лазаньи на соус бешамель немного внахлест друг на друга.




6. Поверх сухих листов лазаньи выложите фарш в томатном соусе и разровняйте его. Посыпьте фарш сыром, а поверх сыра нанесите соус бешамель (его нужно добавить столько, чтобы листы могли пропитаться им и "свариться" при запекании в духовке, если добавить слишком мало, края лазаньи получатся слишком сухими, а если перебрать с соусом, то все блюдо будет в нем "плавать", так что будьте аккуратны, доверьтесь своей интуиции).







Далее повторяйте слои в таком порядке: листы лазаньи - мясной фарш - сыр - соус бешамель - листы лазаньи - мясной фарш - сыр- соус бешамель и т.д. Всего у вас получится 3-4 слоя в зависимости от глубины вашей формы, в которой вы будете запекать лазанью.

7. Верхний слой листой лазаньи обильно смажьте соусом бешамель (у вас ведь он еще остался, правда?) и щедро посыпьте сыром. Перед тем, как поместить лазанью в духовку, дайте ей постоять 5-7 минут.







8. Запекайте лазанью в духовке 20-25 минут (ориентируйтесь по цифрам, указанным на упаковке с сухими листами лазаньи, они могут быть разными). Если лазанья слишком быстро начинает румяниться сверху, накройте ее листом фольги (только не прижимайте сверху, иначе сыр прилипнет к фольге и внешний вид лазаньи будет непоправимо испорчен).






9. После того, как вы достали лазанью из духовки, дайте ей постоять 5-10 минут, перед тем, как разрезать и подать (не беспокойтесь, она не остынет, если беспокоитесь, накройте лазанью сверху фольгой).

Приятного аппетита!



Хотите на время почувствовать себя настоящим итальянцем? Тогда приготовим традиционное блюдо итальянской кухни, родом из города Болонья. Лазанья в своих истоках обозначала всего лишь кастрюлю для приготовления пищи. Само слово происходит от греческого «ласанон» - горячие пластины. Практичные итальянцы приспособили слово для названия своего фирменного блюда, настоящего фаворита своей кухни. Для его приготовления нам понадобится тесто, начинка и соус бешамель. Начинку можно соорудить из любых компонентов - мяса, фарша, помидоров, шпината и других овощей.

Приветствуется также сыр, мясное рагу, грибы, ветчина и прочие вкусности. Что касается теста, то оно готовится очень просто, как для макарон или лапши. Почти все супермаркеты продают готовые листы для этого сытного и аппетитного блюда. Некоторые листы даже не нужно отваривать заранее - следите за инструкцией на упаковке. Всего для лазаньи нужно шесть слоев, каждый из которых перекладывается начинкой, и сверху все засыпается тертым сыром с несколькими кусочками масла. Кстати, если готовое блюдо не съедается сразу, его можно заморозить на будущее.

Лазанья - подготовка продуктов

Если следовать именно итальянскому меню, то выбираем такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан используется в обязательном порядке только в лазанье болоньезе, но для домашнего приготовления можно брать любой твердый сыр. Главное, получить невероятно аппетитную корочку при запекании в духовом шкафу. В качестве фарша лучше взять смесь говядины и свинины. Если вы хотите блюдо полегче - вполне сгодится и куриный фарш.

Лазанья - лучшие рецепты

Рецепт 1: Лазанья с фаршем

Нежный вкус лазаньи с фаршем, как собственно и сам внешний вид, вызывает невероятный аппетит. Это блюдо просто не сможет задержаться на столе. Добавьте к нему пару салатиков и настоящий праздничный ужин готов! Балуйте своих близких.

Ингредиенты :

Тесто: мука (2-3 стакана), вода (1 стакан), яйца (2-3 шт), растительное масло, (1 ст. ложка), соль.
Прослойка: мясной фарш (свино-говяжий), помидоры (600 грамм), морковь (1-2 шт.), лук (1 шт.), чеснок (несколько зубчиков), сливочное масло (100 грамм), мука (100 грамм), молоко (1 литр), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Готовим тесто. В горку муки на столе добавляем постепенно стакан холодной воды и 2-3 яйца. Солим, вливаем 1 столовую ложку растительного масла и вымешиваем тесто. Ставим его на полчаса в холодильник. Затем раскатываем его на лепешки как на вареники и нарезаем на широкие полосы (по размеру формы для выпечки).

Начинка. Натираем морковь на средней терке, помидоры, лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Добавляем морковь и жарим еще немного. Затем выкладываем к содержимому фарш, солим, перчим, тушим 20 минут. Помидоры в последнюю очередь. И еще немного протушим.

Соус Бешамель. К растопленному на сковороде маслу прибавим муку и перемешиваем до однородной массы. Понемногу добавляем молоко. Нагреваем и провариваем до образования массы без комочков, напоминающей жидкую сметану.

На средней терке натереть сыр и отварить листы лазаньи до полуготовности. Формируем блюдо: листы укладываем послойно с фаршем в форму, смазанную маслом. На половину мясной массы выкладываем часть соуса и так далее. Последний лист смазываем оставшимся соусом, выпекаем в духовке 40 минут. Затем посыпаем натертым сыром и еще 5-7 минут ждем образования румяной корочки.

Рецепт 2: Лазанья с грибами

Грибы выгодно подчеркивают и оттеняют вкус многих блюд, а уж в лазанье они смотрятся очень органично. Проведите на кухне не более 1-2 часов, и ваш дом наполнится ароматами великолепной грибной лазаньи. Можно использовать покупные листы и обыкновенные шампиньоны, но чтобы блюдо было более сытное - добавляем легкое куриное мясо. Маленький секрет - немного куриной печени и ветчины придадут лазанье богатый насыщенный вкус.

Ингредиенты: листы лазаньи(14 шт), соус бешамель (850 мл), сыр пармезан (тертый), оливковое масло, грибы (230 грамм), лук (1 шт), куриный фарш (300 грамм), куриная печенка (80 грамм), ветчина (115 грамм), сладкое белое вино (150 мл), базилик, томатная паста (2 ст. ложки), соль перец.

Способ приготовления

Оливковое масло разогреваем в большой кастрюле, добавляем чеснок, грибы, лук и обжариваем, помешивая, примерно 6 минут. Добавляем куриный фарш, печень, ветчину, обжариваем еще 10-12 минут, пока фарш не станет темным. Добавляем вино, помидоры и приправы. Тушим еще 30 минут. В открытой кастрюле тушим еще 15 минут.
Смазываем маслом форму для выпечки и выкладываем на дно листы для лазаньи, предварительно смазав форму. Чередуем - соус грибной, бешамель, снова лист теста. И так далее. Завершаем соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовку 35 минут при 190 градусах. К столу несите сразу же ароматное блюдо, пока оно еще не успело остыть.

Рецепт 3: Лазанья с курицей

А как же без курицы? Нежное куриное мясо с сырным соусом и вином сделают наше блюдо умопомрачительно вкусным. Сначала отварим курочку целиком, а затем обрежем и измельчим мясо.

Ингредиенты : курица целая потрошеная (1, 5 кг), вино белое (300 мл), лук репчатый, сельдерей, перец, лавровый лист, соль, зеленый лук, масло сливочное(150 грамм), чеснок, сыр тертый твердый, (250 грамм), сливки нежирные (280 мл), сыр пармезан (4 ст. ложки), арахис, тесто для лазаньи (200г).

Способ приготовления

Курицу вымыть и залить водой. Отварить 1 час целиком с половиной порции вина и специями, луком и сельдереем. Остудить и порезать на куски мясо. Куриный бульон увариваем до 1 литра. Кусочки лазаньи окунаем в горячую воду и держим несколько минут. Перекладываем в холодную воду. Лук жарим на масле вместе с чесноком 10 минут. Добавляем оставшееся масло и муку, поджариваем до золотистого цвета. Вливаем бульон и оставшееся вино.

Доводим до кипения, провариваем еще 4 минутки. Снимаем с огня, добавляем сыр, сливки, солим и перчим. Выливаем немного соуса в форму для выпекания и выкладываем слоями: тесто, курицу, лук. Сыр тертый, соус. Продолжаем до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Сверху должен быть соус и паста, посыпаем оставшимся сыром. Орехами и готовим в жаркой духовке 45-50 минут до румяной корочки.

Рецепт 4: лазанья с баклажанами

Недорогие и вкусные баклажаны как нельзя лучше подходят для овощной лазаньи. Поджарим их немного на гриле, чтобы они были сочными, но не маслянистыми, и заправим томатным соусом - если такого вы еще не пробовали, у вас появится новый любимчик среди овощных блюд.

Ингредиенты : баклажаны (1, 5 кг), оливковое масло (5 ложек), лук репчатый, сахар (2 ст. ложки), соль, сухой базилик, консервированные томаты (400 грамм), тесто (12 листов), пармезан (30 грамм), моцарелла (225 грамм).

Способ приготовления

Нагреваем гриль и печем баклажаны на решетке ломтиками (смазать маслом с обеих сторон). Жарить 10 минут, близко к огню до золотистой корочки и переворачиваем. Духовку нагреваем до 190 градусов.
Томатный соус: оставшееся масло разогреваем в 4-хлитровой кастрюле, выкладываем лук, обжариваем, добавляем сахар, соль, базилик, томаты с соком.

Разминаем помидоры ложкой, доводим до кипения и тушим на маленьком огне 15 минут. Пласты теста готовим, как указано в инструкции, затем формируем блюдо в форме для запекания. Немного томатного соуса, тесто, слой баклажанов, половина оставшегося соуса, немного пармезана и немного моцареллы. Повторяем операцию несколько раз, запекаем 40 минут. После приготовления блюдо должно постоять 10 минут, чтобы легче разрезалось на порции.

Рецепт 5: Лазанья с фрикадельками и куриными яйцами

Заявленное блюдо не что иное, как «лазанья по-неаполитански». Отличается оно от уже знакомого рецепта с мясом тем, что мы из фарша накатаем фрикаделек и обжарим их. Кроме этого используем помидоры в собственном соку для приготовления томатного соуса.

Ингредиенты : лук (1 шт.), морковь (1 шт.), стебель сельдерея (1 шт.), чеснок, помидоры в собственном соку (1 литр), куриный яйца (5 шт), фарш говяжий (400 грамм), моцарелла (150 грамм), пармезан (60 грамм), немного оливкового масла и сливочное масло для смазки формы, пластины теста, сухое красное вино (50 грамм).

Способ приготовления

Отвариваем тесто до полуготовности. Режем овощи, немного протушим их на сковороде с растительным маслом и вином. Половина жидкости должна выпариться. Размять томаты в собственном соку и довести их до кипения на медленном огне. Для приготовления фарша нарежем пармезан плоскими пластинками, смешаем с сырым яйцом и сыром. Из фарша катаем маленькие фрикадельки. Обжариваем на сковородке и добавляем к томатному соусу. Отварные крутые яйца режем на пластинки, также поступаем с моцареллой.

В формочке для запекания выкладываем отваренные листы лазаньи (смотрите инструкцию) и закрываем соусом. Следом идут шайбы моцареллы и яйца. Затем опять слой теста и повторяем все с соусом. Несколько слоев закрываем фольгой и ставим в духовку. Достаточно 20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем красоту из духовки и режем на кусочки. Осторожно, она очень горячая! Такую ее и нужно подавать к столу - будьте осторожны и приятного аппетита!

Настоящий шик - лазанья с морепродуктами. Возьмите в качестве прослойки, например, филе окуня (или любой жирной рыбки), пережаренное с луком, украсьте готовое блюдо жареным арахисом, креветками и мидиями - получите блюдо, достойное самого дорогого итальянского ресторана.

Еще одна оригинальная идея - лазанья с ананасом. Разложите кусочки ананаса между слоями мяса (телятины, крица или говядины), присыпьте мускатным орехом, и запекайте. Это блюдо может стать прекрасной основой для романтического ужина. Удивите своих любимых!

Подготавливаем необходимы продукты для начинки:

  • мясной фарш (0,5 кг);
  • репчатый лук (2-3 средних);
  • помидоры (3-5 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика, по вкусу);
  • сыр (желательно Пармезан);
  • тесто для лазаньи (готовые листы, 1 уп.);
  • соль, специи.

Начинаем традиционно с обжарки лука, предварительно нарезанного мелкими кубиками, добавляем туда же мелко нарезанный чеснок. Готовим на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем в полученную смесь фарш, солим, перчим. Мясо для фарша предпочтительно брать свино-говяжий домашнего приготовления. Жарим до полной готовности (около 10 минут). Фарш должен получиться рассыпчатым.

Совет. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло. Тем самым вы сохраните первозданный рецепт и получите от пищи пользу.

Нарезаем помидоры некрупными кубиками и добавляем в уже готовый фарш, обжариваем еще минут 5. Если вы любитель пряных трав, можно добавить базилик. Пока готовится начинка, займемся тестом.

В магазинах продают специальные, уже готовые листы теста. Оно так и называется «для лазаньи». Тесто не требует дополнительной варки, но все же рекомендуем проварить его пару минут, либо опустить в горячую воду. Затем выложить на влажное полотенце и накрыть сверху, чтобы листы не подсохли. А в это время наша начинка приобрела нужный томатный оттенок - снимаем ее с огня. Пора заняться соусом.


Соус «Бешамель»

«Бешамель» — один из четырех соусов-фаворитов во французской кухне. Набор используемых для его приготовления продуктов довольно прост, но именно благодаря ему лазанья имеет насыщенный и в тоже время нежный сливочный вкус. Итак, для соуса нам понадобятся:

  • молоко (500 мл);
  • мука (40-50 г);
  • сливочное масло (80-100 г);
  • соль, орех мускатный (по желанию).

Для начала необходимо растопить сливочное масло, постепенно добавить муку. Постоянно помешивая, обжаривать массу до появления золотистой корочки. После этого убавляем огонь до минимума и осторожно, тонкой струйкой вливаем холодное молоко. Варим соус на медленном огне около 5 минут.


Соус — важнейшая составляющая блюда

Но не все придерживаются данного способа приготовления. Некоторые доводят молоко до кипения в отдельной посуде, добавляют соль, мускатный орех, настаивают минут 5. И только после этого вливают молоко тонкой струйкой, доводя соус до кипения. После сразу снимают с огня. Нельзя сказать, что какой-то из вариантов лучше другого, выбирайте на свой вкус, экспериментируйте.

Совет. Для приготовления соуса «Бешамель» используйте толстостенную посуду (сковороду, кастрюлю).

Вот и наступил ответственный момент: собираем все части лазаньи воедино. Берем жаропрочную форму для выпечки, смазываем ее маслом. Кладем листы пасты, сверху выкладываем начинку, поливаем соусом и повторяем тот же процесс несколько раз (обычно делают 5-6-слойную лазанью), в зависимости от вашего кулинарного настроения. Последним в этой цепочке должен остаться соус. Сверху посыпаем тертым пармезаном и отправляем в разогретый духовой шкаф (180 градусов). Есть вероятность того, что сыр может подгореть, поэтому прикрываем лазанью фольгой на первые 15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки 30-40 минут (сравните с фото).

Делимся кулинарными хитростями

Для тех, кто не любит неприятные сюрпризы на кухне (а это, пожалуй, все), предлагаем добавить в свою копилку несколько советов от бывалых кулинаров:


  1. Мускатный орех - превосходная замена лавровому листу, но если кому-то мускатный орех не по вкусу, смело берите лаврушку.
  2. Если под рукой нет свежих томатов - не беда. Консервированные ничуть не хуже. Но позаботьтесь о том, чтобы они были доведены до консистенции пюре.
  3. В лазанью можно привнести новый вкусовой оттенок, добавив вино, бульон (мясной, овощной), но обязательно нужно выпарить лишнюю жидкость.
  4. Если вы купили для лазаньи листы, не требующие дополнительной варки - будьте очень осторожны. Ведь тесто могло залежаться на магазинной полке и стать слишком сухим. Поэтому во избежание проблем, опустите их в кипяток на пару минут.
  5. Некоторые предпочитают тесто домашнего приготовления - дерзайте, лазанья скажет только «спасибо»!

Вот мы и закончили приготовление очень полезного и питательного блюда. Обязательно попробуйте воссоздать его на своей кухне - и вы не сможете оторвать своих домочадцев от тарелок! Приятного аппетита!

Рецепт классической лазаньи: видео

22 декабря 2015 405

Есть в кулинарии такие кушанья, которые требуется готовить, строго придерживаясь рецепта, ведь стоит изменить только один ингредиент и нарушится вся вкусовая гамма. А есть совершенно другие, они подобны детскому конструктору, их можно собирать из самых разных элементов.

Эти кушанья дают простор творчеству и позволяют каждой хозяйке проявить свою индивидуальность. Вот к этому типу относится лазанья.

Это блюдо итальянского происхождения сейчас не только полюбили люди в разных странах, но и обогатили его рецепт разнообразными вариациями и дополнениями.

Немного истории

Прародительницей лазаньи является обычная пресная лепешка. Такие лепешки, подсушенные на открытом воздухе, долго не портились, их можно было взять в дорогу, а потом разогреть.

А если же сделать из них слоеный бутерброд с кусочками мяса или овощей с пряностями, то незатейливое кушанье превратится в деликатес.

Хоть лазанья признается национальным итальянским блюдом, но за честь считаться первооткрывателями ее рецепта соперничают разные народы – от древних греков до англичан и скандинавов. Однако самый древний рецепт лазаньи был найден в старинной средневековой рукописи, обнаруженной рядом с Неаполем.

Основа для блюда: способ приготовления

Современные пластины для лазаньи совсем не похожи на древние лепешки, а представляют собой, скорее, плоскую лапшу прямоугольной формы. Они продаются в отделах макаронных изделий. Но можно их сделать и в домашних условиях, и даже заготовить такие листы впрок.

Состав теста для этого блюда простой: яйца, мука и масло, а объем продуктов зависит от того, сколько листов нужно приготовить.

На 500 грамм муки необходимо:

  • 4-5 яиц;
  • 70 грамм растительного масла;
  • Соль;
  • Немного воды (при необходимости).

Пошаговый рецепт приготовления листов лазаньи в домашних условиях:

В холодильнике готовые листы могут храниться в целлофановом пакете больше месяца. Перед тем как начать готовить лазанью, сухие листы нужно буквально минуту поварить в подсоленной воде.

Лазанья с мясом и соусом Бешамель

Это блюдо можно приготовить по-разному, но традиционным, конечно, считается рецепт с мясным фаршем под разными соусами.

Готовим начинку

Ингредиенты:

Процесс приготовления простого рецепта лазаньи с начинкой в домашних условиях:

Как сделать соус Бешамель

Состав соуса:

  • Мука — 3 столовых ложки с горкой;
  • Молоко — пару стаканов;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Соль, перец.


Растопить масло и прожарить на небольшом огне муку. Жарить недолго, минуты 2-3, следить, чтобы не потемнела мука.

Затем, помешивая, осторожно и постепенно добавить молоко, посолить и поперчить. После того как соус закипит, снять с плиты и добавить взбитые яйца.

У этого рецепта приготовления лазаньи в домашних условиях есть множество вариаций.

Так, в начинку иногда добавляют замороженный зеленый горошек.

Если кто-то не любит чеснок, то класть его необязательно.

Наряду с орегано и базиликом в начинку часто кладут мускатный орех и розмарин.

Есть рецепты, в которых в начинку советуют добавлять красное вино. Его же, кстати, рекомендуют подавать к лазанье.

В общем, возможности для творчества и проявления индивидуальности здесь неограниченные.

Соус Бешамель, как добавка к этому блюду, делает его интернациональным, так как сам соус имеет французское происхождение.

Теперь можно еще раз проследить все этапы готовки этого замечательного блюда, просмотрев видео:

Итальянская лазанья: другие рецепты приготовления в домашних условиях

Сырная

Если фарша случайно не оказалось, то есть хороший выход – приготовить сырную лазанью.

Если будет использована только одна упаковка листов, то потребуется 400 грамм сыра (200 грамм любого твердого и 200 грамм Моцареллы) и соус Бешамель.

Форму сначала следует смазать соусом. Затем уложить слоями: готовые листы – на них тертый сыр и соус Бешамель. Немного сыра необходимо оставить.

После того, как последний лист будет полит соусом, блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 180˚. Время, требуемое для приготовления – 7-10 минут. Незадолго до того, как вынуть готовую лазанью из духовки, нужно посыпать ее оставшимся сыром.

С сырным блюдом разобрались, поэтому пришла пора обратить внимание на следующий видео-ролик с приготовлением грибной лазаньи:

Для вегетарианцев

Это блюдо отличается тем, что позволяет экспериментировать и готовить разные начинки, в том числе, грибные и овощные.

Лазанья с мясом и сыром, конечно, классика, но если приготовить вегетарианскую, то она будет не менее вкусна.

Тем более такое блюдо годится для постящихся людей или для тех, кто отказывается от животных продуктов. Есть достаточно рецептов постной лазаньи, хотя без сыра и сливочного соуса ее готовят редко.

Но если необходим абсолютно «веганский» рецепт, то можно попробовать приготовить лазанью с баклажанами.

Продукты:

  1. Нарезать баклажан кружочками потоньше, посолить и минут на 10 оставить, чтобы он дал сок, в который уйдет горечь;
  2. Мелко порезанный кубиками лук и морковь, натертую на терке, немного посолить и пожарить в подсолнечном масле (3-5 минут);
  3. Ошпарить помидоры и, освободив их от кожицы, порезать и добавить в жареный лук и морковь;
  4. Слив сок из миски с баклажанами, обжарить кружочки на отдельной сковородке;
  5. Переложить кружочки баклажана в сковородку со смесью томатов и овощей, добавить пряные травы, перец, немного соли и тушить все в течение 15-20 минут.

Собирается вегетарианская лазанья точно так же, как и в других рецептах. Только на дно формы вместо соуса Бешамель нужно полить масла, а на каждый слой — немного томатного соуса.

Время запекания такой лазаньи чуть меньше, чем мясной, и за 3-5 минут перед тем, как вынуть готовое блюдо из духовки, нужно, смазав верхний слой маслом, посыпать его кедровыми орешками.

А сладкоежкам и детям, несомненно, понравится фруктово-творожная лазанья, о которой пойдет речь ниже.

Прикрепляем видео-рецепт еще одного варианта вегетарианской лазаньи:

Творожная с фруктами

Состав продуктов:

  • Листы лазаньи, лучше такие, которые не нужно варить – 200 грамм;
  • Творог — 400 грамм;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Абрикосы – 300 грамм;
  • Ягоды малины или вишни без косточек (желательно свежие, так как мороженые дают обильный сок) – 100-200 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • 1 яйцо.


Процесс приготовления:

  1. В творог положить яйцо и сахар и растереть ложкой, затем добавить сметану и смешать все блендером;
  2. Если листы лазаньи требуют варки, то варить их в подсоленной воде 2 минуты;
  3. Приготовить заливку из свежих ягод, сахара и сливок. Для нее ягоды нужно размять с сахаром и развести смесь сливками, чтобы получился сладкий соус, по консистенции напоминающий жидкую сметану;
  4. Смазав форму маслом, положить в нее слой листов лазаньи. На него выложить творог, порезанные ломтиками абрикосы и залить ягодно-сливочным соусом;
  5. Затем — следующий лист и начинка. И так далее, пока не закончатся листы или творог. Последний пласт смазать сметаной и, прикрыв фольгой, поместить в духовку;
  6. Минут через 10 снять фольгу и печь еще 10-15 минут;
  7. Когда это необычное блюдо испечется и немного остынет, нужно залить его смесью ягод со сливками, можно еще украсить ягодками вишни или малины и ломтиками абрикоса.

Если вы гурман в своей сути и сейчас читаете эти строки, то вы попали прямо «в яблочко». Это блюдо сведет вас с ума своим потрясающе нежным вкусом!

Продолжая морскую тему, а не приготовить ли судака в духовке, тем более, что рецепты сочной рыбки находятся Любители рыбы точно оценят!

О том, какие бывают виды бальзамического уксуса и как их применять, можно узнать в Теперь, делая покупку такой продукции, вы сможете разобраться без посторонней помощи, что за бальзамический уксус перед вами на полке и какие ему присущи полезные свойства.

Маленькие секреты

Если в процессе приготовления теста для основы этого итальянского блюда положить в него немного куркумы, то это добавит ему не только оригинальный нюанс вкуса, но и придаст красивый оттенок.

Для приготовления вегетарианской лазаньи можно сделать постное тесто, используя только муку, воду и масло.

Можно не ограничиваться одной начинкой, а чередовать, например, мясной фарш и грибы, тушеные в сметане с пряными травами.

Горячую лазанью подавать к столу не стоит, потому что она плохо режется. Лучше предварительно остудить ее.

Надо отметить, что это итальянское блюдо очень помогает развитию творческих способностей. Каждый раз, готовя его, можно изобретать все новые и необычные рецепты.

А сейчас, когда все рецепты изучены, можно начать ставить эксперименты! Вот, если нет у вас листов для лазаньи, то замените их блинами. Так просто!

Получится очень вкусная лазанья из блинов со шпинатом и сыром:

Нажать Класс

Рассказать ВК


Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и . Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель. Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о . А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Ингредиенты:

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.



Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.



Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.



Делаем на помидорах небольшие надрезики как на фото и заливаем кипятком минут на пять.



После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.



В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.



Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.



Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.



В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.



Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.





Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.



Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.



И выкладываем в нахлест листья.



Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.



Все снова тщательно смазываем бешамель.



И посыпаем всю массу натертым сыром.



Выкладываем слои в том же порядке, как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.



Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.



Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Как приготовить соус Бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • мука — 3 столовых ложки
  • молоко — 400 гр
  • мускатный орех — 1/2 чайной л.
  • белый молотый перец — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.



Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.





После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.



В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.



Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.



И кому понравилось, готовьте на здоровье.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 180 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • Соус Бешамель
  • паста лазанья
  • розмарин и кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.





Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.



Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем приправы, солим, перчим по вкусу.



Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.



Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.



Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.



Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.



Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.



Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • фарш мясной — 500 гр
  • помидоры протертые — 500 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 150
  • моцарелла — 250 гр
  • оливковое масло — для готовки
  • сливочное масло — 30 гр
  • перец чили — щепотка
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Доводим фарш на среднем огне в сковороде до золотистого цвета, солим и перчим.



Натираем сыр: пармезан на мелкой терке, а моцареллу на крупной.



Мелко шинкуем чеснок и обжариваем его на оливковом масле, присыпав его перцем чили.



И переливаем туда же натертые томаты. По вкусу солим, перчим и томим на слабом огне минут 12-15 до загустения всей массы.



Лаваш необходимо нарезать на четыре ровные части, каждый из них, чтобы был равен дну противня.

Смазываем форму маслом и выкладываем в нее один лист лаваша и промазываем его томатным соусом.



Сверху равномерно распределяем половину фарша и присыпаем пармезаном. Кладем следующий пласт и проделываем тоже самое, только уже сыр моцарелла.



В такой последовательности проделываем еще раз, а на четвертый выкладываем лаваш на него томатный соус и присыпаем оставшимся сыром.

Ставим противень в разогретую предварительно духовую печь до 180 градусов на 30-35 минут.



Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)

Приятного аппетита!!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи