Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


04.05.11

Слово "халяль" все чаще можно встретить на упаковках многих продуктовых товаров на рынках и в магазинах. Халяль означает дозволенные поступки в шариате, лежащие между обязательным (фард) и запретным (харам). Само слово "халяль" (от арабского al-halal) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину. "Халяль" - это марка, означающая, что продукция произведена в соответствии с мусульманскими канонами и традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину. Считается, что мясо животных, забитых по канонам ислама, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

И жаль, потому что такой штамп иногда нелегко достать. Каждый год раввин Республики Польша, как и раввины других стран, обновляет список кошерных продуктов, обычно доступных в магазинах, и не обязательно кошерных. В нас только что создана мода на кошерную. Между тем, на Западе, особенно в Соединенных Штатах, кошерный знак воспринимается потребителями как заслуживающий доверия знак качества, намного лучше, чем символ «эко» или «натуральный продукт».

Интересно, что в основном это мусульмане, вегетарианцы и веганы, адвентисты седьмого дня, люди, страдающие различными аллергиями. Где привлекательность кошерного притяжения? Его правила регулируют кашрут - набор религиозных законов, описывающих, что и в какой форме разрешено есть благочестивого еврея. Самые сложные правила применимы к мясу, самый простой - с растениями. Растительные продукты, не сертифицированные теоретически, не требуют сертификатов. Теоретически, потому что когда фрукты, овощи или зерна были кошерными, считая, что они не были червями.

Товары предприятий, производящих свою продукцию в соответствии с требованиями стандарта "халяль" периодически могут оказаться дороже обычных аналогов и вот почему.

В первую очередь речь идет о мясной продукции. Предположительно, повышение ее стоимости по сравнению с нехаляльными аналогами объясняется применением забоя животных вручную, тем самым соблюдая определенные каноны ислама. Это достаточно тяжелый труд как физически, так и психологически. Ведь на многих предприятиях, например, забивается до 20 тысяч голов птицы за смену. Заниматься этим может лишь определенная категория обученных ручному забою и обладающих целым рядом знаний исламских разрешений и запретов - людей.

Также не допускаются желатин, эмульгаторы и стабилизаторы, изготовленные из тканей животных. Это не нездоровые добавки, все они потребляются в соответствии со стандартами Европейского органа по безопасности пищевых продуктов, но трудно не согласиться с тем, что чем меньше пищи они едят, тем лучше.

В конце концов, даже при регулярном рафинировании сахара используются многие химикаты. По словам кашрута, все они должны иметь ранее сертифицированный сертификат. Раввин понимает всю документацию о производстве продуктов питания, потому что производители должны получить кошерное доказательство, а не наоборот. Конечно, компания может использовать другой ингредиент, чем тот, который официально заявляет. Но какие необъявленные инспекции? Мы обнаружили неоднородности несколько раз, к счастью, это редко, добавляет он.

Специалисты, забивающие халяльных животных, являются опорой для предприятия и гарантом соблюдения канонов ислама при забое. Поскольку труд их нелегок, многие предприятия предпочитают иметь запас таких людей из числа работников, занимающих смежные профессии. Таким образом, в случае болезни одного из участников забоя, обеспечивается непрерывность выпуска халяльной продукции.

Оказалось, что на нем был рис. Производители продовольствия иногда не понимают сложность проблемы. В одном польском заводе на одном этаже произрастали семена кунжута, а на другом - конфеты. Все было бы хорошо, если бы не тот факт, что общий пар использовался на всей фабрике.

Иногда на линии производства бросали молочные ароматизаторы. Это решение логично, но есть ли рациональное объяснение запрета на объединение мясных и молочных продуктов? Вероятно, легче поддерживать чистоту и гигиеничность при приготовлении сырого мяса на других досках и разрезать другим ножом, чем сыр или хлеб. «Но наука не может ответить на вопрос, влияет ли одновременное потребление этих продуктов на наше здоровье», - признает доктор Агнешка Ярош из Института питания и питания. Конечно, этот вопрос не ответит.

Процесс убоя скота заключается в следующем. Обязательным в процессе убоя скота является только намерение и проговаривание слов "бисмил-лях, аллаху акбар" одновременно с перерезанием основных шейных артерий и пищевода, лучше ближе к голове. Перерезание должно проходить одиножды, без промедления и перерыва. После того как основная часть крови вытекла, можно приступать к разделыванию туши.

Такое требование связано с заповедями, содержащимися в Торе и имеющими моральную и духовную причину, - объясняет раввин Шудрич. Этот закон исходит от вступления: «Не будешь хвалиться своим ребенком в молоке своей матери». - Молоко символизирует мать, ребенка - ребенка. Мы читаем их вместе как основной символ жестокости, - говорит раввин.

Виноградные продукты являются кошерными, только когда они подвергаются специальным процедурам. Сбор урожая фруктов не может быть проведен в субботу, и виноград может быть вытеснен только евреями. Процесс пастеризации уже может выполняться любым сотрудником, но они должны позаботиться о добавлении кошерных ингредиентов.

В процессе производства мясопродуктов с маркировкой "халяль" могут быть задействованы специалисты любой национальности и вероисповедания.
Животные для забоя выращиваются на экологически чистом корме, без каких-либо гормональных добавок. При забое используют щадящие условия. Например, не допускают убой животных при помощи электричества, поскольку такой способ оказывает шокирующее воздействие и в кровь животного выбрасываются гормоны страха. Благодаря удалению крови из туши, обязательному по канонам ислама, достигается приятный и утонченный вкус мяса.

Любой спирт без добавок кошерный. Если какие-либо ингредиенты были добавлены в процесс производства напитков или пива, вы должны проверить, что они сертифицированы кошерными. ■ Алкоголь запрещен среди мусульман, поэтому они проанализировали, как долго он длится при кипении и выпечке.

Отваривается до кипящей воды: испаряется 15% алкоголь. Поливают и выдерживают в течение ночи: испаряют 30%. алкоголь. Готовят в течение 25 минут без смешивания с продуктом: испаряется 55 процентов. алкоголь. Смешивается с пищей и выпекается в течение часа: испаряется 75 процентов. алкоголь.

Специальных канонических требований к оборудованию для производства халяльных продуктов нет. Главное, чтобы на одном и том же оборудовании не производилась одновременно "халяльная" (разрешенная для мусульман) и "нехаляльная" (запретная для мусульман) продукция. Если оборудование применялось в производстве "нехаляльной" продукции, то для его канонической пригодности необходима тщательная санитарная обработка.

Смешивается с пищей и выпекается в течение двух часов: испаряется 95 процентов. алкоголь. Принципы гигиены также можно объяснить тем, как обрабатывается мясо. Животное кровоточит сразу же после убоя, а остатки крови удаляются не позднее, чем через 72 часа, ополаскивая мясо в холодной воде и соленые соленые. Кашрут также требует удаления больших вен и артерий, седалищного нерва и запрещает потребление определенных частей плоти, так называемых. жирный парень - Устранение их минимизирует возможность развития микроорганизмов.

Кровь быстро портится, жирные погремушки и становятся ядовитыми. Соль действует как консервант, говорит д-р Ярош. Что такое раввин? - Ни один из прав в Торе не может нанести вред человеку. И получаемые выгоды для здоровья - просто дополнение. Сто лет назад появилась мода узнать практические причины кошерности. То, что в прошлом не было охлаждения, что он решил проблему хранения мяса, - говорит Шудрич.

В процессе производства на упаковку халяльной продукции наносится специальный логотип "халяль". Важно знать, что его могут использовать лишь те производители, производственный цикл которых приведен в соответствие с требованиями Комитета по стандарту "Халяль" при Духовных Управлениях Мусульман. Данный логотип разработан Советом муфтиев России. Он унифицирован на всем российском пространстве, и интегрирован в мировую систему "халяль". Таким образом, продукция тех производителей, которые получают право на его использование, будет признана во всем мире.

Мы не смотрим на это так. Если вы хотите найти смысл этого принципа, ищите духовные и моральные причины. И причина для запрета крови? Это символ жизни, который мы не должны устраивать. В религиозной кухне выбор мяса также важен. Евреи могут питаться только домашней птицей и животными, которые являются как сплетенными, так и жвачными. Итак, корова, овен или коза - кошерные, а кролик или лошадь - уже не. Что касается вопросов здравоохранения, представляется наиболее важным, что это правило дисквалифицирует свинью, которая может есть все и, таким образом, быть средой обитания для болезней.

Халяль и нехаляль-продукты

В основе всего, сотворенного Богом, заложена разрешенность. То есть все разрешено (халяль), кроме того, что явно запрещено (харам). Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относится:

Мертвечина;
- кровь;
- свинина;
- животное, забитое не с именем Бога;
- животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения;
- хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.);
- мясо собак, ослов и мулов;
- гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.

Питомники тоже не могут есть мускус. Он запрещает им аналогию с законом кошерного халяла. Как мы не можем выйти из коробки с такими мазками? В Европе инициатива создания так называемого. частный закон о продовольствии, которому будут подвержены производители. На данный момент религиозная сертификация продуктов питания не распространяется на защиту - в Польше злоупотребление доверием потребителей не наказывается, но, вероятно, это приведет к отзыву сертификата.

Дискриминация по религиозным мотивам никогда не была легкой. Женщина, услышав об этом, подала в суд на менеджера магазина; Трейдер утверждал, что мясо - Халяль, потому что оно не содержит свинину. Судья не решил, какое мясо - Халяль. Путь убоя - в первую очередь он решает, является ли мясо кошерным или халяльным. Животное лишает себя жизни, перерезав себе горло одним движением ножа. Инструмент затачивается после каждого использования, и квалифицированный мясник проверяет клинок на кончике пальца. - Если ничего не чувствует, нож достаточно острый.

Вышеприведенные запреты, касающиеся основного сырья (мяса и жира), распространяются также на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.

Мертвечина

К запретной в Исламе мертвечине относятся все животные, которые умерли своей природной (естественной) смертью или те, что были убиты не по мусульманской, христианской, иудейской традициям.

Кровь

Как только он был проверен на языке, - объясняет раввин. - Правильно разрезать гуманное, безболезненное, животное быстро кровоточит, - добавляет он. - Это похоже на так называемый. Говорит муфтий Мусульманского религиозного союза в Польше Томаш Мишкевич, экономическая резня в сельской местности, а не промышленная с сельскохозяйственными животными. Он работает примерно в 20 заводах в Польше. Однако такой метод убоя вызывает возражения защитников животных. Прежде всего, животные до того, как они убьют себя, не ошеломлены, что несовместимо с общепринятыми принципами стандартного убоя.

Канонически запретна та кровь, что выливается самопроизвольно при перерезании основных шейных артерий животного. Та, что остается в теле животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией, не является запретной (харам).

Свинина

Свинья - это единственное животное, которое выделено отдельным упоминанием в Священном Коране, как категорически не употребляемое в пищу. Никакие компоненты свиньи (мясо, кости, кожа, волосяной покров) не могут использоваться в мясо-молочном производстве, как и в любом ином. Свинья по мнению мусульман считается не чистым животным. Мясопродукты с маркировкой "халяль" хранятся в стандартных общепринятых условиях, не требуют каких-либо специальных условий.
Мясо морских животных и рыбы является абсолютно разрешенным и не требует специального ритуала.

Однако ритуальная резня включена в законодательство Европейского союза и поэтому является законной. Вторая проблема заключается в том, как организовать свежезамороженные животные, чтобы они не страдали. Не сгибайте задние лапы копытных или не приостанавливайте их перед кровотечением.

Правила кошерности и халала четко определены и точны. Однако во многих исследованиях по кошерной кухне обсуждаются, является ли жираф кошерным животным. Ритуальная убоя используется в очень больших масштабах в Польше, убивая животных без ошеломления. Их мясо экспортируется в Израиль и мусульманские страны. Неизвестно, когда и как, но Польша стала лидером в ритуальной резне! Польша течет через океан крови во имя халяла и сыщика. Ритуальная резня - жестокий способ убивать животных, вопреки принципу минимизации их страданий, общепринятых в мире.

Халяль (حلال - «свободное» с арабского) – это термин, означающий одобрение или разрешение чего-либо с точки зрения Ислама.

Он относится почти ко всем сферам деятельности человека: продуктам питания, отдыху, финансовой деятельности, гигиене, косметике и парфюмерии, одежде, развлечениям, работе, распоряжению своим имуществом, отношениям между людьми, одежде.

Ритуальная резня, практикуемая в культуре иудаизма и ислама, оправдана в религиозной ортодоксии. Ритуальная бойня относится к набору правил, строго определяя, что уместно, «чисто» и что не так, «нечисто». Эти правила, их объем и практические сведения об их использовании далеко не единообразны и не изменяются. Ритуальная убоя по существу исключает животных из бессознательного. По причинам, которые трудно рационализировать, мотивированные традицией, основанные на толковании священных текстов, хотя нигде в них явно не упорядочено.

Похоже, что говяжье животное рассматривается как участник ритуала, что требует «чистого», то есть лишенного болезней и дефектов, и это будет отсутствие сознания. На практике эта убой включает в себя специальную иммобилизацию животного и разрезанную сонную артерию, вместе с трахеей и пищеводом. Однако, не мешая позвонкам и позвоночным артериям, которые поддерживают кровоснабжение мозга. В результате животное осознает, страдает и задыхается в долгой агонии. В видео ниже показана ритуальная убоя. Однако, если у кого-то есть сомнения, является ли ритуальная резня жестокой или нет, этот фильм должен увидеть.

Особенности халяльных продуктов

Несведущий человек, увидев на прилавке продукт с маркировкой «Халяль» (Халал, Halal), вряд ли задумается о том, что это такое. Если такая мысль и придет в голову, первый ответ - «халяль - это что-то диетическое». Однако на самом деле все гораздо сложнее. Например, если такой знак стоит на выпечке, то это означает, что в ней нет:

Запрещенного Исламом мяса;

Ритуальная резня в довоенной Польше была разрешена на основе исключения, регулируемого государством, из-за «целей потребления тех групп населения, признание которых требует особого убоя». Значительные размеры такого убоя стали причиной сильных разногласий по гуманитарным, религиозным и экономическим причинам. После войны ритуальная бойня осуществлялась в небольших масштабах из-за местных потребностей, но возрастала из-за экспорта. Мясо стало товаром, как и любой другой. Удивительно для мясной промышленности и министерства сельского хозяйства.

Пьянящих ингредиентов (любых: как природных, так и синтетических);

Ингредиентов животного происхождения, убитых не по правилам Ислама.



При этом, в выпечке с маркировкой «Халяль» не должно быть ингредиентов, в состав которых входят изделия с очень малым содержанием запрещенного или те, которые могут содержать запрещенное. К примеру, если в торте использовались красители или подсластители с добавками, то нужно убедиться, что они производились без использования неразрешенных ингредиентов (животные жиры, яйца со следами крови, спирт).

В этой ситуации осуществление исполнительного законодательства было отложено. Накануне вступления в ЕС министр Войцех Олейничак подписал постановление в соответствии с законом, а через несколько месяцев - другое постановление, разрешающее ритуальную убою в отношении закона. Стандарты и практика ритуального убоя в то время не стали предметом общественного интереса, но оставались внутренней заботой министерства и мясной промышленности. Объявляет непонятные неправильные толкования закона. Цезари Олейничак с удовлетворением говорит, что регулирование важнее закона, а министр Марек Савицкий отвечает «человечеству, говорящему с гуманистами», а не с ним.



На практике это означает, что быстро приготовить выпечку, разрешенную Исламом, можно только в том случае, если все ингредиенты сертифицированы знаком «Халяль» или в них даже теоретически не может быть Харама (запрещенного).

Какая пища не относится к халялю

К полностью запрещенной пище – «хараму» в Исламе относят:
мертвечину, пьянящие изделия, кровь, свинину;
то, что имеет клыки (плотоядные животные);
птиц с когтями (ястребы, орлы, соколы);
домашних ослов и мулов;
насекомых;
слонов и обезьян.

Что такое «халяль»?

Не позволяется кушать:

То, что воспрещается убивать (лягушка, пчела, муравей, сорокопут, удод);

То, что приказано убить (злых собак , змей, коршунов, мышей, воронов, ящериц и скорпионов);

Мясо и пить молоко животных, питавшихся нечистотами;

То, что запрещено продавать (собаки, кошки);

То, что вредно человеческому здоровью.



Следует отметить, что запрещенное в редких случаях все же можно употреблять, если нет другого выбора. Об этом сказано в суре Аль-Маида: «Страдая от голода, а не из предрасположенности к греху, вынужден будет употребить запретное, то ведь Аллах - милостивый, прощающий».

Что такое мясо халяль?

В быту, говоря о халяле, часто подразумевают мясо. Оно таковым будет при двух условиях:
Во-первых, оно не является харамом (описано выше).
Во-вторых, животное забито по канонам Корана.



Последнее - это особая процедура, требующая тщательного соблюдения следующих норм:

1. Перед забиванием животного читается молитва, по окончании которой перерезается сонная артерия. При этом нож, которым перерезают сонную артерию, должен быть гладким, без каких-либо зазубрин. Мертвое животное должно полностью истечь кровью. Та кровь, что остается внутри туши после всех процедур, считается дозволенной.

3. Если мясо выбрано для домашнего блюда, например, чтобы Халяльные продукты нередко выше по качеству

Кстати, учитывая такие строгие стандарты производства, продукты с этикеткой «Халяль» можно посоветовать тем, кто намерен похудеть без вреда для здоровья , употребляя исключительно натуральную, экологически чистую пищу.

Можно ли православным есть халяль?

Если не уходить в религиозную демагогию, то можно сказать, что прямого запрета покупать и кушать халяль нет. Поскольку, согласно 1-му Посланию к Коринфянам, глава 6, 12-14: «Все мне позволительно, но не все полезно… Пища для чрева, и чрево для пищи… Бог воскресил Господа, воскресит и нас». Иными словами, христианство не практикует запретов на употребление какой-либо пищи. Есть только наставления о духовной и телесной полезности.



Редакция uznayvse.ru желает вам мира в душе и приглашает познакомиться со статьей о

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи