Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все гениальное в простоте. Это точно сказано о данном рецепте на зиму. Вкуснейший компот домашнего приготовления, который объединяет в себе все достоинства груш и яблочек. По отдельности это довольно простые фрукты, привычные для всех нас.

Но в дуэте они воспроизводят на свет просто великолепный напиток, приятно утоляющий жажду. Напиток получается очень насыщенным, фруктовым, ароматным. Он легко заменит фабричные соки, сладкие воды. Гости будут приятно удивлены, ведь все любят домашние вкусные напитки. Приготовить такой витаминный компот можно быстро и без особых усилий, а рецепт с фото, поможет в этом. Пошагово следуйте инструкции и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • яблочки – 500 г.;
  • груши – 200 г.;
  • вода – 2200 мл.;
  • сахар – 350 г.

Как приготовить компот из яблок и груш

Фрукты отбираем спелые, сочные и сладкие. Если на плодах есть повреждения, то срезаем их. Яблоки и груши перемываем, разрезаем на несколько кусочков каждый плод. Не забываем вырезать серединки с семечками и удалить хвостики.


Стеклянную тару вычищаем пищевой содой, перемываем под водой и обеззараживаем над паром/в духовке/микроволновой печке. После стерилизации баночки просушиваем, если это необходимо и накладываем в них нарезанные фрукты. Каждая банка должна быть занята наполовину.


Теперь фрукты заливаем кипятком на треть часа и прикрываем сверху закаточной крышкой.


Когда вода слегка остынет, сливаем ее в емкость и варим из нее сладкую заливку для компота. Для этого добавляем сахар(350 г +/-), кипятим, чтобы кристаллы растворились.


Горячим сладким сиропом заполняем баночки с фруктами.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Остается только закатать компот крышками, с помощью специального ключа для консервации. Заготовки оставляем на ровной поверхности «вверх ногами» и укрываем толстым покрывалом.



Когда компот охладится, мы можем убрать его на хранение в подходящее для этого место.

На зиму по проверенным рецептам. Яблочно-грушевый компот является одним из самых любимых в моей семье. Его вкус довольно сбалансирован и гармоничен. Он не кислый и сможет утолить жажду. Магазинные соки не всегда натуральные, поэтому я предпочитаю закупать летом фрукты и варить из них компоты. Такой компот не вызывает аллергию, поэтому можно его варить даже для самых маленьких детишек. Они особенно любят сладенькие напитки. А такой компот можно давать не боясь, ведь вы его приготовить лично и будете знать, что в нем только полезные составляющие, а это самое главное!



Необходимые продукты:
- Яблоки – 250 грамм;
- Груши – 250 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Вода – 2,5 л.





Яблоки режу дольками. Отрываю хвостики. Срезаю сердцевинку и удаляю семечки. Они в компоте не понадобятся.




Таким же образом нарезаю груши.




Подогреваю воду. В теплую воду всыпаю сахар.




Размешиваю. Потом отправляю туда подготовленные фрукты. Ставлю на огонь и начинаю варить.




Компот должен закипеть. Потом прикручиваю огонь и варю на среднем огне 25-30 минут. За это время фрукты сварятся, а компот станет очень вкусным и насыщенным. Несмотря на то, что компот будет не яркого цвета, он будет очень вкусным. Яблоки и груши прекрасно гармонирует в таком напитке. Горячий компот разливаю половником по банкам до самого верха.




Закручиваю их крышками.




Горячий компот прикрываю одеялом и ставлю остывать до комнатной температуры. Потом уже ставлю банки с яблочно-грушевым компотом в место для постоянного хранения. До зимы он простоит в обыкновенной квартирной кладовой. Зимой, когда вы решите открыть такой чудесный напиток, сперва охладите его.




Охлажденный компот станет достойным напитком для любой компании: и детской, и взрослой.
Bon Appetite!

Не менее вкусным получается


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компоты и самые ходовые в летний сезон. Потому что эти фрукты доступны по цене и их много. Предлагаю вместе закрутить компот из яблок и груш на зиму!

Для заготовки компота ассорти необходимо:



- яблоки;
- груши;
- сахар;
- банки объёмом 3л;
- ключ для закрутки банок;
- одеяло;
- металлические крышки;
- родниковая вода.

Рецепт с фото пошагово:





Для компота нужно отбирать яблоки и груши. Они должны быть не червивые, не мятые. Фрукты промываем тщательно под проточной водой, промывая каждую грушу и яблоко.




Компоты обычно закатывают в 3-ёх литровые банки. Банки для компотов выбирайте внимательно. Горлышко каждой банки должно быть гладким и без осколков. И обязательно банки должны быть без единой трещины. Банки нужно заранее простерилизовать. Стерилизуйте там, где вам удобно. Многие стерилизуют в духовке, кто-то на газу на специальной подставке для банок. Подставку для стерилизации можно купить в хозяйственных магазинах. Она не дорого стоит и доступна каждому. Она бывает на несколько банок, или на одну банку. Но, если вы не нашли такую подставку, простерилизуйте банки на ярусе от мантоварки. Налейте воду в кастрюлю от мантоварки. На ярус установите банку и положите туда же крышки для закрутки.




Стерилизуйте банку 19 минут.
Чтобы компот из яблок и груш был вкусней и насыщенней, сделайте проколы вилкой в каждом яблоке и груше.










Используйте для компота родниковую воду или воду, пропущенную через фильтр. Использование плохой воды может привести к помутнению компота или ещё хуже взрыву банки. Воду кипятим и заливаем в банку.




Чтобы банка внезапно не треснула от горячей воды – резко кипяток не заливайте. Немного налейте, подождите 2-3 секунды и продолжайте наливать кипяток. Накройте банку крышкой и дайте ей постоять 10 минут. Теперь нужно сделать сироп для компота. Для этого нужно слить воду с банки в кастрюлю. Оденьте на банку крышку с отверстиями и слейте аккуратно воду.




В кастрюлю насыпьте сахар и зажгите огонь.




Для 3-ёх литровой банки компота из яблок и груш на зиму необходимо 0,5л сахара. После закипания сиропа, заливаем его в банку.






При помощи закаточного ключа закатываем компот.




Компот не должен вытекать. Если из-под крышки капает, поменяйте крышку.
Компот закутайте в одеяло или тёплое покрывало. Оставьте там его, пока банка с компотом не остынет. Храните компот в холодном месте, например в погребе.




Зимой компот из яблок и груш быстро «улетает», особенно его любят дети. Яблоки и груши с компота можно кушать ничего не боясь!
Рекомендуем также

Яблоко и груша – два наиболее распространенных и любимых фрукта на территории России. Если летом проблем с этим лакомством не возникает, то остальные сезоны года не столь щедры на эти вкусности. Выходом из ситуации станет компот, сваренный из яблок и груш, который можно употреблять в течение всего года. Как его приготовить, и какие нюансы необходимо знать, мы разберем ниже.

Перед варкой каждой хозяйке нужно ознакомиться с особенностями процесса приготовления:

  1. Для компота отбирайте целые фрукты, которые не имеют следов повреждений. Если поверхность чересчур повреждена насекомыми или гнилью – не стоит делать заготовки из таких продуктов.
  2. Выбирайте те плоды, которые на ощупь имеют плотную структуру.
  3. Не забудьте промыть яблоки и груши перед тем, как приступать к процессу варки.
  4. Обратите внимание на состояние крышек, которыми будут закатываться банки. Они должны быть без повреждений и деформации, с плотно прилегающими резинками.
  5. Стерилизуйте тару и крышки. Это увеличит срок годности заготовки, и вы сможете не беспокоиться за ее сохранность.

Обратите внимание! Чем тщательней вы подготовитесь к процессу варки, тем вкуснее и полезнее получится напиток.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Ниже будет представлен базовый рецепт, который позволит приготовить вкусный и богатый витаминами напиток.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • подготовка фруктов;
  • заливка яблок и груш кипятком;
  • доведение до готовности;
  • заготовка и подача яблочно-грушевого компота;

Особое внимание стоит уделить размеру фруктов. Если они будут большими – их придется нарезать, что нарушит эстетический вид. Гораздо красивее в банке выглядят целые яблоки и груши, имеющие небольшой размер.

Подготавливаем фрукты

Компот можно варить из двух видов фруктов:

  • свежих продуктов;
  • сушеных яблок и груш.

Опытные домохозяйки отдают предпочтение свежим продуктам, так как в них содержится максимальное количество витаминов.


Чтобы подготовиться к процессу варки, необходимо:

  • собрать фрукты с дерева или приобрести их в магазине;
  • тщательно промыть яблоки и груши, не жалея для этого времени и воды;
  • хозяйки со стажем советуют оставлять шкурку на плоде и удалять ее лишь в случае крайней необходимости. Так вкус напитка получится более насыщенным и полезным;
  • если вам пришлось разрезать плод на дольки из-за его чрезмерной величины, удалите у них сердцевину;
  • размер долек не имеет большого значения, но лучше разрезать фрукт на 4 части. Так вы получите дольки одинакового размера, которые будут красиво смотреться в банке и графине;
  • старайтесь добавлять в банку равное количество каждого фрукта. Тогда вкус будет сбалансированным и многогранным.

Важно! Не забудьте удалить все черенки и листочки. Не стоит добавлять их в компот.

Заливаем фрукты кипятком

После того, как фрукты и тара прошли соответствующую подготовку, заливаем их кипятком. Для этого нужно сделать следующие вещи:

  • в банки, предварительно стерилизованные, помещаем фрукты в таком количестве, чтобы они заполнили половину имеющегося объема;
  • после этого фрукты заливаются кипятком, и банки отставляются в сторону;
  • сколько времени будут отстаиваться фрукты, зависит от вашего желания. Некоторые ждут не меньше часа, другие – 10-15 минут, но заливают и сливают воду не менее 3 раз. Выбирайте тот вариант, который удобнее для вас.

Помните, что главное в этом процессе – соблюдение общих правил консервации продуктов, которые обеспечивают необходимый уровень санитарно-гигиенических требований.

Доводим компот до полной готовности

После того, как яблоки и груши отстоялись в воде нужно количество времени, жидкость сливается в кастрюлю. Туда же добавляем сахарный песок, в пропорции 1 к 1 с количеством использованных фруктов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • корицу;
  • листья мяты;
  • сок лимона или апельсина.

Они прибавят компоту приятный аромат и новые, освежающие нотки. Сироп нужно варить на среднем огне, до полного растворения всех дополнительных компонентов. Не забывайте помешивать сироп во время варки. Как только жидкость закипела и приняла однородную структуру – переливайте ее в банки, заполняя их до краев.


Банки стерилизуются, закатываются и переворачиваются вверх дном. После этого их убирают в специально подготовленное место, застеленное тканью. Заготовки накрываются одеялом и оставляются в таком положении на сутки.

Подаем яблочно-грушевый компот

Подавать компот желательно в охлажденном виде, разливая жидкость по фужерам или бокалам. Если сироп получился чересчур концентрированным, его разбавляют водой до нужного состояния.

Для любителей яблок сейчас замечательная пора, так как в саду их много и хочется сделать из них массу всего. Моя семья очень любит разные напитки, поэтому решила сделать яблочный компот на зиму, но не только из одних яблок, а с добавлением груш и смородины. Благодаря такой смеси получается прекрасный вкус. А смородина, хоть ее и совсем немножко, придает красивый розовый цвет напитку.

Такой яблочный компот из груш на зиму получается просто витаминной находкой в холодное время года. Ведь в нем остаются все нужные витамины, которые особенно нужны детям.

Главным плюсом данного напитка является простота его варки и небольшие затраты времени. А в итоге вы подготовите для вашей семьи вкуснейший и полезный яблочно — грушевый компот на зиму. Из этих продуктов получается одна двухлитровая банка напитка. Рекомендую вам его сделать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 200 г (2 шт.)
  • Груши – 200 г (2 шт.)
  • Смородина – 40 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2 л.

Как варить компот из свежих яблок, груш и смородины

Для того, чтобы сделать компот из яблок и груш на зиму, сначала подготавливаю сами фрукты. Для этого, промываю их под проточной водой, кожуру не снимаю. Удаляю хвостики и сердцевины с семенами. Если есть подпорченные части, их также срезаю. А смородину просто промываю. Затем яблочки и груши нарезаю крупными дольками.

Банку стерилизую над паром, как по мне, это самый простой способ. В кастрюльку набираю немного воды и когда она закипит, кладу на нее железную решетку, на которую и ставлю баночку вверх дном. Оставляю ее так на пару минут и проделываю точно такое с крышкой. Далее снимаю их и можно приступать к дальнейшим процессам. Не забудьте перед этой процедурой их тщательно вымыть. После этого, выкладываю в них приготовленные фрукты и ягоды.

В отдельной емкости нужно закипятить 2 литра воды. Когда она закипит, аккуратно вливаю ее в банку и прикрываю крышкой, но не закручиваю. Перед вливанием воды положите под баночку сухое полотенце, а наливайте в центр в одно место, чтобы она не треснула. Теперь оставляю его остыть, хотя бы на 15 – 20 минут. Компот из смородины и яблок на зиму будет долго храниться, если выполнить все эти условия.

Когда жидкость немного остыла, сливаю ее из банки в кастрюльку, по объему не меньше 2 литров, а фрукты остаются в баночке. Затем добавляю сахар и ставлю на огонь. Когда компотик закипит, даю покипеть еще 2 минуты и не больше.

Как только компот покипел 2 минуты, снимаю его с огня и снова заливаю в банку. После накрываю подготовленной крышкой и плотно ее закручиваю. Я пользуюсь крышками с резьбой, для которых не нужен закаточный ключ, а вы делайте, как вам удобнее. Затем сразу же банки переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом до полного остывания. Вот так просто делается компот из смородины на зиму с другими фруктами.

Я даже не ожидала, что смородина придаст напитку настолько яркий и красивый цвет, ведь добавляла ее совсем немного. Мой яблочный компот на зиму готов, теперь остается только отнести его в темное, прохладное место дожидаться своей очереди. Приготовить его можете в любом количестве и в банках любого размера. У меня банки по 2 литра, поэтому указываю все ингредиенты на такой объем. Буду рада, если мой рецепт вам пригодиться. Попробуйте обязательно и вам понравиться.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи