Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предисловие

Зеленый борщ – обязательное весеннее и летнее блюдо, соблазняющее своей кислинкой, свежестью вкуса и внешним видом. Но кто сказал, что зеленый борщ нельзя отведать посреди зимы или ранней весной, когда зелени еще совсем нет? Заготовка щавеля на зиму – это множество разных рецептов, благодаря которым вы запасетесь полезным продуктом.

Закатать нельзя заморозить – выбираем способ заготовки

Коснувшись темы заготовки щавеля, вы наверняка наткнетесь на десятки разных рецептов, видео и еще большее количество советов. Все способы можно условно разделить на две группы: заморозка; консервирование в стеклянных банках. В свою очередь консервирование в банках делится на засолку, стерилизацию, консервацию в собственном соку, консервацию в родниковой (колодезной) воде.

Два последних способа предполагают наименьшее влияние на щавель и позволяют сделать заготовку свежей зелени на всю осень и зиму. Щавелевая кислота, которая в избытке содержится в этом растении, является отличным консервантом, а потому в заготовке щавеля вы можете обойтись фактически двумя ингредиентами – листьями и чистой водой.

Чтобы сохранить заготовку, понадобится темное место с постоянно низкой температурой, например, подвал или погреб. Если таких условий для хранения нет, то придется выбирать другой способ. Из всех перечисленных методов заморозка кажется наиболее простой, особенно если у вас большая морозильная камера в холодильнике. Однако вы должны знать, что в практически не сохраняется той самой кислинки.

Заготовка без стерилизации – подробно о главном

Кстати, долгое время это растение считали сорняком, хоть и лечебным. Однако непосредственно в пищу листья с интересной кислинкой славяне начали употреблять относительно недавно, уже после европейцев. Но зато, распробовав все прелести блюд со щавелем, именно славяне сделали его незаменимым атрибутом русской национальной кухни.

Щавель заготавливать без стерилизации можно несколькими способами – рекомендуем лично испытать все, чтобы определить наиболее удобный. Для начала следует приготовить материал – листья щавеля нужно перебрать, отобрав исключительно целые, без пятен и следов насекомых. Уложите их в тазике и на полчаса залейте водой – за это время с них сойдет вся грязь. Воду для этой простой операции следует брать из родника или деревенского колодца, одним словом, чтобы она была без химии и какой-либо очистки.

Когда с листьев стечет вода, вы можете их нарезать удобным вам способом – кто-то нарезает грубо, разделяя листья на несколько больших кусков, кто-то сразу делает нарезку, как на борщ или суп. Принципиальной разницы нет. Важно при нарезке захватить и черешки, поскольку в них очень много щавелевой кислоты.

  • Итак, первый рецепт, о котором мы уже упоминали – заготовка свежего в родниковой воде. Все гениальное – просто! Заполните литровую банку нарезкой, достаточно плотно, но в то же время и без усилий. Залейте ее чистой родниковой водой (можно просто хорошо очищенной) и закройте металлической или плотной капроновой крышкой, как на видео. Это позволит законсервировать зелень без кипячения. Литровой банки обычно хватает на два приготовления зеленого борща. Чтобы блюдо было ароматнее, можете добавить к щавелю пучок укропа.
  • Второй рецепт отличается от предыдущего тем, что банку следует забивать очень плотно, заталкивая деревянной ложкой как можно больше зелени. Набивайте щавель так плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. В этом случае нет необходимости ни в какой заливке. Сверху многие рекомендуют уложить чистый капустный лист и насыпать поверх него соль, а затем закрыть емкость стерильной капроновой крышкой. Сохранить эту заготовку, как и в предыдущем случае, поможет холод и отсутствие света.

Эти варианты на фото и видео выглядят очень соблазнительно, приготовить их легко, но что если хранить такие заготовки в квартире попросту негде? В кладовой темно, но не настолько холодно, а на балконе холодно, но никак не темно. Без надлежащих условий хранения продукт может и пропасть. В этом случае наилучшим вариантом будет засолка. Соль, как и щавелевая кислота, является очень хорошим консервантом, к тому же, в щавеле сохранится максимум витаминов и микроэлементов.

Щавель моем и нарезаем, как и в предыдущих случаях. С солью его перемешиваем в просторном тазике или кастрюле. На литровую порцию достаточно 3 столовых ложек соли. Хорошо перемешав ингредиенты, плотно набейте банку и закройте капроновой или металлической крышкой. Чем больше соли, тем дольше будет храниться заготовка. Некоторые рекомендуют дополнительно залить сверху растительное масло, чтобы оно закрывало верх на 1 см. В процессе приготовления блюд не забывайте, что добавлять соли следует совсем немного.

Нужно понимать, что срок годности таких заготовок – около 3–6 месяцев. Чем меньше манипуляций вы провели со щавелем, тем сложнее будет сохранить его. Свежий щавель, заготовленный по первым двум способам, старайтесь употребить в пищу первым, зимой можно вспомнить и о засоленном продукте, а уже весной пригодится и стерилизованный по рецептам и видео, приведенным ниже.

Стерилизуем продукт – заготовки на долгий период

Начнем с простого – предварительного проваривания щавеля. Подготовьте заранее стерилизованные баночки и крышки, литровые и полулитровые. В большую кастрюлю поместите мытый и нарезанный щавель, слегка утрамбуйте его и налейте воды, чтоб она слегка накрывала его. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и дождитесь, когда весь щавель поменяет цвет.

Как только это произошло, распределите его по баночкам и закройте металлическими крышками. В борщ этот ингредиент добавляйте немного позже, чем свежий щавель, ведь он уже проварен. Консервированный щавель на зиму по этому рецепту способен храниться вплоть до нового урожая. Более консервативный способ – стерилизация банок с заготовкой на протяжении 10 минут. Однако, если разобраться, в этих действиях нет никакого смысла – уверены, что среди предыдущих рецептов вы уже выбрали для себя наиболее подходящий.

Ах да, едва не забыли о заморозке – это самый длительный способ хранения зелени, наравне с консервацией. Как уже говорилось выше, после заморозки щавель потеряет характерную кислинку, впрочем, он ценится не только из-за этого. Для заморозки вы можете использовать как нарезку, так и целые листы. Распределите их по отдельным пакетикам таким образом, чтобы после разморозки вся порция ушла на приготовление блюда. Оптимальная температура для длительной заморозки – от -18 °С до -24 °С.

Польза щавеля – зачем стараемся?

Действительно, а стоит ли стараться, заготавливая щавель – будет ли он полезен для вас и вашей семьи? Калий, магний, железо, кальций, дубильные вещества, витамины С, В, К – это далеко не полный список содержащихся в листьях веществ. Помимо приготовления вкусных блюд, вы всегда можете использовать его и для профилактики либо лечения. Отвар из щавеля очень хорош в борьбе с кровоточащими деснами, ангиной, а также как противовоспалительное средство.

Щавель активизирует защитные функции организма, способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Это растение во все времена считалось эффективным противоцинготным и болеутоляющим средством, применялось, как кровоостанавливающее и кровоочистительное снадобье. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, употреблять щавель на протяжении длительного времени не рекомендуется – щавелевая кислота в высоких концентрациях способна вызывать нарушение обмена веществ в организме. Употребление этого растения в пищу в принципе следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками.

В организме накапливается неорганическая щавелевая кислота, которая образуется после термической обработки. А вот свежий щавель совершенно безопасен, хотя его много и не съешь. Просто старайтесь питаться разнообразной пищей, среди которой время от времени будет встречаться и зеленый борщ или зеленые щи, и тогда ваш организм будет получать только пользу.

Щавель – витаминная нарядная зелень, по которой очень многие из нас скучают зимой. А ведь не зачем скучать, щавель можно легко заготовить на зиму, причем самыми разными способами.

Делать это придется ранним летом, пока листы щавеля ещё достаточно молодые и сочные. Зато целую зиму у вас под рукой будет просто неиссякаемый источник самых разнообразных витаминов, без которых мы просто не можем прожить.И зачем в таком случае покупать дорогие витаминные мультикомплексы, если можно приготовить ароматный освежающий супчик из щавеля в любое время. Скорее всего, вам уже заинтересовали способы и рецепты заготовки щавеля на зиму, поэтому мы щедро с вами ими поделимся.

Сушеный щавель на зиму

Один из самых просты способов приготовления щавеля на зиму – это сушка. Для этого вы должны отобрать самые молодые листики, очень хорошо и аккуратно их помыть в воде несколько раз. После листики нужно перебрать, оставить только самые красивые и аккуратные. Расстелите полотенце или чистую хлопчатобумажную ткань и разложите по ней щавель. При этом нужно выбрать такое место в доме, где влажность пониженная, достаточно тепло и сухо, но при этом место должно быть обязательно затемненным. После ждите, пока щавель полностью не высохнет. Сушеный щавель хранят в стерилизованных или прокаленных сухих и чистых банкам в закрытом виде в темном и сухом месте. Готовить из таких сушеных листьев просто – нужно взять примерно полстакана щавеля, полстакана кипятка, перемешать все это, выложить в кастрюлю и добавить полстоловой ложки масла оливкового. Потушите после закипания в течении 5 минут, а потом засыпьте мукой – столовой ложкой. Смесь должна получиться мягкой и однородной, её нужно развести бульоном и употреблять как заправку к супам. Такой сухой щавель не сохраняет в себе большого количества кислоты, поэтому суп на такой основе могут употреблять даже те, кто сидит на специальной диете из-за проблем с желудком или желчным пузырем, а также поджелудочной. Если не добавлять в суп лимонную кислоту или же лимонный сок, то он не будет раздражать слизистую пищевода и у тех, кто страдает от изжоги.

Замороженный щавель с витаминной зеленью на зиму

Для того чтобы щавель заморозить, нужно отобрать самые красивые молодые листики и промыть их несколько раз. После этого нужно его перебрать. Можно к такой заготовке добавить и молодую крапиву. При этом соотношение зелени должно быть – две части щавеля на одну части крапивы. Нарежьте всю зелень не слишком крупно, после перемешайте, выложите в сухие пакеты и заморозьте быстро. Потом в течении года можно добавлять её к соусам и супам.

Щавель, приготовленный на зиму с чесночными стрелками

Можно самыми разными способами заготавливать щавель на зиму, и один из самых популярных вариантов – это приготовить специальную заправку. Для этого рецепта вам потребуется взять такие продукты:

Щавель зеленый свежий. Обязательно молодой – 800 грамм зелени;

Чеснок стрелками – 100 грамм;

Петрушки свежей зелень – 70 грамм;

Вода кипяченая или фильтрованная – стакан воды;

Соль – чайная ложка.

Для этого рецепта нам не потребуется уксус, так как щавель содержит в себе достаточно большое количество кислоты, которая позволяет консервировать зелень практически в собственном соку. А ещё для этого рецепта нужно также уметь правильно выбрать стрелки чеснока. Их собирают, пока они ещё молодые, недостаточно плотные и оформленные – пока чеснок ещё не успел достаточно сформироваться.

Зелень для этой заправки нужно очень хорошо вымыть, несколько раз в обычной воде и пару раз в проточной. От того, насколько хорошо вы помоете зелень, и будет зависеть то, как хорошо будет стоять ваша заготовка. После того, как зелень окажется чисто вымытой, воду с неё нужно стряхнуть, а можно и просто разложить зелень на ткани, чтобы она впитала в себя лишнюю воду. После нужно порезать её как модно мельче, но не в кашу. Далее возьмите зелень и положите её в кастрюлю, к ней долейте нужное количество воды и досыпьте соль. После этого все нужно довести до кипения, но не на большом огне. пусть стрелки чеснока и зелень щавеля отвариваются в течении 5 минут. После этого вы должны взять банки, которые вымыли и прокалили заранее, в горячем виде разложить в них заправку. После нужно все закатать крышками, которые вы заранее прокипятили, и перевернуть, чтобы зелень остыла

Конечно, такой способ заготовки щавеля на зиму не позволяет нам сохранять при этом слишком большого количества витаминов. Самые правильные способы, которые позволяют щавелю донести до нас максимум пользы – это заготовка с помощью сушки или же заморозки.

Щавель, консервированный с зеленью

Можно консервировать щавель не только лишь как отдельный вид зелени, но и с любой другой – петрушкой или укропом, к примеру. Если вы любите добавлять в супы большое количество зелени, то вам обязательно нужно сделать на зиму такую заготовку.

Для того чтобы сделать щавель на зиму с зеленью в количестве одной литровой банки, вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

Щавель 0 800 грамм;

300 мл воды;

Лук зеленый – 150 грамм;

Укропная зелень - 10 грамм;

Петрушка – 10 грамм;

Соль – 10 грамм.

Сначала отберите молодые и красивые листики щавеля, желательно, чтобы на них не было никаких повреждений и пятен – это будет гарантией того, что ваш щавель с зеленью может отлично храниться на протяжении всей зимы. Зелень тоже нужно перебрать и помыть хорошенько, несколько раз при этом меняя воду. Главное, чтобы на ней не было не пыли, ни песка, иначе вся ваша заготовка пойдет насмарку.

После нужно все, что вы вымыли, мелко нарезать. Некоторые хозяйки для этих целей предлагают пользоваться керамическими ножами, но поскольку наша зелень будет проходить термическую обработку, то это не особенно имеет значение в нашем случае, так что можно пользовать ножом из металла.

После нужно всю нарезанную зелень переложить в подготовленную эмалированную кастрюлю без трещинок, выбоин и сколов. Посолите смесь – тут идеально подойдет крупная морская соль. После этого нужно сразу же долить стакан фильтрованной воды и поставить все на средний огонь. Варите эту зелень нужно в течении 10 минут после того, как она начнет кипеть. После этого нужно взять банки, которые вы предварительно вымыли и прокалили в духовом шкафу, и переложить в них готовую зелень, пока она ещё горячая. Затем накройте банки заранее прокипяченными крышками. После этого нужно поставить банки со щавелем на стерилизацию приблизительно на 20 минут. Далее нужно все закатать, а остывать банки должны именно в той воде, в которой они были стерилизованы.

Варить на такой заготовке супы более, чем просто. для начала вы должны сварить бульон на мясе, после добавить мелко порезанную картошку, а в самом конце добавляют готовую заправку, ждут, пока суп не закипит и варится все в течении 5 минут. Обратите внимание, что картофель до того, как вы добавите эту заправку, должен быть обязательно сварен, иначе оно будет жестким и не вкусным из-за кислоты, которая содержится в щавеле.

Щавелевое пюре на зиму

Можно сделать витаминную смесь, которую вы будете легко и просто использовать в течении всего года, без варки и стерилизации, максимально сохраняя все витамины щавеля. Этим методом пользовались ещё наши прабабушки, и были правы. Попробуем и мы сегодня воспользоваться уже проверенными хитростями для того, чтобы сделать максимально витаминную и полезную заготовку на зиму.

Для того, чтобы щавель хранить без сушки, заморозки или термообработки, вам придется сделать следующее.

Нужно нарвать свежий щавель, только что с грядки, пока он ещё не увял, и тут же заняться его обработкой. Прежде всего, помойте щавель много раз, чтобы гарантированно удалить следу пыли или же песка. После этого нужно воду с листьев стряхнуть, максимально быстро обсушить зелень, чтобы на ней оставался минимум посторонней влаги. Затем отберите только самые красивые листочки, которые не размякли и не увяли в процессе мытья. Пока щавель сохнет на разложенном полотенце, мы должны взять мясорубку механическую, обдать её пару раз крутым кипятком. После этого нужно взять весь щавель и перекрутить его в мясорубке таким образом, чтобы все происходило быстро. Для этого лучше надеть насадку помельче, и выполнить эту процедуру за один раз. Перемалывать щавель в блендере для этого рецепта все же не рекомендуется, так как щавель может потерять слишком много сока. После на один килограмм щавеля добавляйте ровно 30 грамм морской соли, можно измельченной, чтобы быстрее растворилась в щавелевой кислоте. Такой щавель удобно хранить не только в банках, но и в бутылках. Нужно просто наполнить этим пюре заранее стерилизованную посуду, а после взять чистый свиной жир. Лучше всего брать не вытопленный жир из сала самостоятельно домашним методом, так как вы можете его немного перетопить, и тогда он будет желтым, с не слишком приятным запахом. Если не уверены в том, что можете справиться с плавлением жира самостоятельно, то лучше купить готовый свиной кулинарный жир, расфасованный по пачкам, быстро его разогреть в кастрюле, предварительно порезав на кусочки. Не обязательно ждать, чтобы жир начал кипеть – вам нужно просто его расплавить до жидкого состояния. После бутылки или же банки нужно залить этим жиром на высоту в один-полтора сантиметра и сразу же положить на холод. Жир застывает достаточно быстро, образовывает слой, который отлично защищает щавель от порчи. Если банки были чистыми, щавель хорошо помытым и обсушенным, а хранилась такая заправка на холоде, то можно не переживать, что со щавелем что-то случится. Этот щавель прекрасно подходит для приготовления пикантных кисловатых соусов, а также для кислых щавелевых щей. Помните о том, что смесь достаточно соленая, и учитывайте это когда будете готовить по такому рецепту.

Щавель без добавок на зиму

Можно готовить щавель на зиму, вообще не используя никаких консервантов. Эта удивительная зелень очень неплохо хранится и сама по себе за счет большого содержания щавелевой кислоты. Для того, чтобы приготовить щавель по такому рецепту, вам нужно будет просто взять молодые щавелевые листья, промыть их как следует, а после отварить в течении 5 минут. После этого листья быстро извлекаются из кипятка и сразу же перекладываются в горячие и сухие стерилизованные банки. После того, как банка будет наполнена доверху, вам нужно будет поставить её на стерилизацию. Стерилизовать банки по пол литра придется до 50 минут. Закатывайте сразу же и ставьте остывать.

Щавель с солью на зиму

Щавель не обязательно превращать в пюре для того, чтобы сделать из него заготовку без термообработки. На самом деле можно поступить и по-другому. Нужно взять один килограмм чисто вымытого и перебранного щавеля, на это количество зелени нужно взять приблизительно 100 грамм крупной соли. Щавель обязательно должен быть обсушенным, иначе такая заготовка не будет стоять зиму и быстро начнет портиться. После этого нарежьте щавель полосками шириной по 5 мм. Укладывайте эти полоски в банки, пересыпая их солью так, чтобы все было равномерно. Возьмите стальную ложку, утрамбовывайте ею в стерилизованных банках щавель как можно плотнее. Банки просто закрываются крышками и хранятся в холодильнике.

Консервированный щавель на зиму

Можно консервировать на зиму щавель с солью, по этому рецепту такая заготовка может храниться до 2 лет. Для этого рецепта вам нужно будет взять такие продукты:

Щавель – 1 килограмм уже перебранной и перемытой зелени;

Соль – 110 грамм;

Нужно весь щавель несколько раз промыть. Обсушивать его для этого рецепта не нужно. Поставьте на огонь кастрюлю с достаточно большим количеством воды, подождите, пока та не закипит. После нужно опустить щавель в воду партиями, отварить его там в течении 3 минут. После этого нужно протереть отваренный щавель достаточно быстро через сито. После этого нужно пюре переложить в чистую сухую кастрюльку и дать ему закипеть. Далее нужно разлить все по подготовленным банкам, и каждую банку на пол литра нужно стерилизовать ещё в течении часа. После закатайте и охладите, как обычно.

Зимой нам особенно хочется свежей зелени. Она не только полезная, но и напоминает нам своим видом о летних теплых деньках. Одним из первых весной радует нас щавель. Но сделать салат с ним или сварить прекрасный можно и зимой. Для этого нужно лишь знать, как заготовить щавель правильно, чтобы эта вкусная и полезная зелень сохранила красивый внешний вид, а главное - вкус и витамины.

Вообще-то способов хранения щавеля достаточно. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя - сушку, заморозку, консервирование. А мы рассмотрим каждый способ заготовки во всех деталях.

Однако перед тем как его нужно где-то взять. Поэтому берем подходящую тару и отправляемся на дачу, садовый участок, на луг либо же на ближайший рынок. Приносим вкусную зелень домой и занимаемся ее предварительной обработкой. Для начала щавель нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить попавшие к нему случайно сорняки и поврежденные листья, если таковые имеются. Это касается всех без исключения способов заготовки. А вот дальше уже начинаются вариации.

Как заготавливать на зиму щавель, если у вас нет времени, но есть вместительная морозильная камера? Очень просто: берем промытый и подготовленный щавель, нарезаем его и раскладываем по емкостям. Подойдут специальные пластиковые коробочки с плотно закрывающимися крышками (их можно купить сегодня в любом магазине) или, на худой конец, обычные полиэтиленовые пакеты. У вас получится много порций щавеля, из каждой можно сварить, например, вкусный зеленый борщ. Зелень перед приготовлением даже не нужно будет размораживать.

Как заморозить щавель на зиму, разобрались, но этот способ по тем или иным причинам может подойти не всем хозяйкам. К примеру, в морозилке у вас не так много места. Тогда можно щавель засушить и хранить на балконе. Для этого мелко нарезанную зелень раскладываем на бумаге и просушиваем естественным образом. Желательно, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. А чтобы щавель просушился равномерно, время от времени перемешивайте его.

Теперь поговорим о том, как заготавливать на зиму щавель методом консервирования. Тут может быть два варианта. Тщательно вымытый и крупно нарезанный щавель помещаем в кастрюлю с кипятком, держим на большом огне несколько секунд, пока зелень не поменяет цвет, затем убавляем газ до минимума, убираем пену шумовкой, а затем ею же берем щавель и плотно утрамбовываем в заранее стерилизованные баночки. Добавляем немного жидкости из кастрюли и закатываем.

Если вы не хотите возиться с банками и кипятить воду, можем предложить и другой способ: холодную засолку. Перед тем как заготавливать на зиму щавель с солью, его опять же нужно промыть, перебрать, порезать, как вам удобно, и плотно уложить в банку слоями, пересыпая солью. Храниться такой щавель должен в темном прохладном месте. Поскольку зелень достаточно соленая, добавлять в блюдо при приготовлении соль нужно с осторожностью.

Удачных кулинарных экспериментов и вкусной зимы!

Заготовки щавеля на зиму. Рецепты заготовок из щавеля в домашних условиях. Щавель впрок.

Лето только началось, а мы уже готовимся к зиме и делаем заготовки из щавеля. Щавель – овощная культура, кисловатый вкус которого делает любое блюдо вкусным и ароматным. Щавель, это не только вкусно, но и полезно – он улучшает иммунитет и работу пищеварительной системы. Учтите, что в пищу и для заготовок необходимо употреблять щавель молодым — с весны и до середины июля.

Совсем не составит труда , а сделать заготовки из него на зиму совсем просто и причем совсем не дорого. Зимой наш организм требует разнообразия, и вот тогда щавель будет очень даже кстати.

Из щавеля в зимнее время можно будет приготовить любимые зеленые щи, добавить его в борщ, салаты и вторые блюда, а так же напечь пирожков.

Заготовку щавеля на зиму можно сделать разными способами:

1.Сушка . Щавель на зиму можно засушить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем тонким слоем на бумагу или ткань. Сушку проводим в теплом проветриваемом помещении, без попадания на щавель прямых солнечных лучей, при этом постоянно ворошим заготовку. Когда листья щавеля полностью высохнут, раскладываем в банки или бумажные пакеты. Храним в сухом месте не более 1 года. Минус этого способа в том, что сушеные листья теряют привычный кисловатый вкус и крошатся. Чтобы приготовить блюда из сухого щавеля, заливают кипятком и тушат, пока он не станет мягким.

2. Заморозка . Щавель на зиму можно заморозить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями из расчета на одно употребление. По правилам заморозки, из пакетов со щавелем выпускаем воздух, плотно закрываем пакет или контейнер. Замороженную зелень нельзя размораживать, поэтому размер порций рассчитываем для использования за один раз. Очень хорошо в заморозку со щавелем добавить зелень крапивы, петрушки, укропа или ревеня. Такое ассорти сохранится в течение года и прекрасно подойдет для супа, второго блюда или начинки, но сам щавель потеряет часть своей кислоты.

3. Консервирование . В щавеле содержится много щавелевой кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов и является хорошим консервантом, поэтому при заготовке этой овощной культуры можно обойтись без варки или стерилизации. Консервация — самый удачный способ заготовки щавеля на зиму, и хотя на него уходит больше времени, но зато сохраняются все свойства щавеля. Для консервирования щавеля нам потребуются ингредиенты:

  • листья щавеля – 1 кг
  • соль – 2 ст. ложки

Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем. Готовим тару — стерилизуем банки и крышки. Плотно наполняем зеленью банки. В банку со щавелем насыпаем соль и заливаем кипяченой водой, закрываем крышками. Переворачиваем банку и оставляем остывать.

Храним в прохладном месте. Такие заготовки никогда не взрываются, щавелевая кислота в них играет роль консерванта.

4. Консервированный щавель с другой зеленью.

Очень удачным способом консервации щавеля является его заготовка с другой зеленью — укропом, петрушкой, сельдереем, кинзой, зеленым луком. пропорции можно выбирать на свое усмотрение, для лучшей сохранности можно соблюдать пропорции: на 10 частей щавеля брать 5 частей другой зелени. К примеру, для консервирования щавеля с другой зеленью нам потребуются ингредиенты:

  • щавель – 10 порций,
  • зеленый лук – 3 порции,
  • укроп – 1 порция,
  • петрушка – 1 порция,
  • вода – 50 мл.

Для этого перебираем всю зелень — удаляем мусор, черешки, порченные и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем и нарезаем. Затем складываем в большую кастрюлю. Перемешиваем, добавляем немного воды и ставим на огонь. Как только щавель поменяет окраску — раскладываем зелень по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Данную заготовку можно готовить без соли, она прекрасно храниться за счет щавелевой кислоты.

5. Щавелевое пюре.

Ещё один хороший способ заготовки щавеля консервированием — это в виде щавелевого пюре. Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг,
  • соль — 100 гр.

Сначала перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем и нарезаем листья щавеля. Готовим тару — стерилизуем банки и крышки. Затем щавель опускаем в кипящую соленую воду на 3-5 минут. Протираем через сито или используем блендер. Раскладываем пюре по банкам, стерилизуем в течение 40 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном.

6. Консервированный щавель с хреном. Для приготовления консервированного щавеля с хреном потребуются ингредиенты:

  • протертый хрен – 1 кг
  • щавель – 1 кг
  • сахар – 50 г
  • уксус – 3 ст. ложки
  • вода кипяченная – 800 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • корица - щепотка

Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты, кроме щавеля и хрена. Настаиваем ее в течение суток, процеживаем через марлю. Чистим хрен и перетираем его. Промытый и перебранный щавель нарезаем и бланшируем. Смешиваем щавель с хреном и раскладываем по банкам, стерилизуем 20-25 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном. Храним в прохладном месте.

7. Засолка . Один из популярных способов заготовки щавеля впрок — засолка.

Для засолки щавеля нам потребуются ингредиенты:

  • щавель – 1 кг,
  • соль – 50-100 гр.

Этот способ подходит тем, кто не хочет возиться со стерилизацией банок, но хранятся такие заготовки будут меньше.

Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченные листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем. Затем наполняем банки слоями: порезанный щавель и соль. Соленый щавель перед приготовлением необходимо промыть и использовать по назначению.

Добавив в любимое блюдо небольшое количество щавеля, можно обогатить его витаминами и приятным пикантным вкусом. По этой причине зелень щавеля активно используется в домашней кулинарии.

8. Варенье из щавеля. Для приготовления щавелевого варенья нам потребуются ингредиенты:

  • щавель - 400 гр
  • сахар - 400 гр
  • вода - 2 ст. ложки

Способ приготовления варенья из щавеля: Щавель помыть, отделить листья от стеблей и хорошенько помыть. Обсушить, мелко-мелко нарезать и взвесить. На каждые 400 гр щавеля взять 400 гр сахара и положить щавель с сахаром в миску для варки варенья.

Добавить 2 столовые ложки воды и варить, постоянно помешивая, до готовности. Переложить в подготовленную банку и герметично закатать. Варенье из щавеля готово!

Так что не поленитесь приготовить заготовки из щавеля на зиму.

Заготовка щавеля на зиму. Удачи Вам и вкусных заготовок!

(Visited 596 times, 1 visits today)

Щавель – это овощ, который одним из первых радует нас своим появлением на грядках. Хотя зеленая листва с кислым вкусом растет до самой осени, собирать урожай следует в конце мая – начале лета. Более поздняя зелень перенасыщается щавелевой кислотой, которая в больших дозах не безопасна для организма. Так что, необходимо успеть приготовить большое количество вкусных блюд из этого невероятно полезного овоща, и постараться сохранить его на зиму. Предлагаем приготовить пюре. В зависимости от рецептуры, оно может быть прекрасным гарниром или супервитаминной заготовкой на зиму.

Зеленую щавелевую массу необходимо тщательно промыть от песка и пыли. Можно даже замочить листву в прохладной воде минут на 15. За это время грязь отстанет и осядет на дно емкости.

Промытую зелень встряхивают, освобождая от лишней влаги. Перед готовкой щавель нужно осмотреть и удалить, при необходимости, поврежденные насекомыми и пожелтевшие листочки.

Полезный гарнир – пюре из щавеля

Пюре с молоком и яичными желтками

  • листья щавеля – 500 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • яичные желтки (сырые) – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • молоко 2,5 % жирности – 300 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – щепотка.

Зелень мелко измельчают острым ножом и закладывают в глубокую сковороду с толстыми стенками. Добавляют к зелени воду, и включают огонь на среднюю мощность. Щавель тушат под крышкой до мягкости, а затем откидывают на дуршлаг.

В сухой сковороде обжаривают муку. Очень важно, чтобы она не пригорела, поэтому процесс постоянно контролируют. Затем, к муке добавляют молоко и доводят массу до кипения, не забывая все интенсивно помешивать. В кипящую жидкость кладут тушеную щавелевую нарезку, и кипятят пюре 5 минут на среднем огне. Осталось добавить желтки. Для этого, их сначала взбивают венчиком. В конце варки щавелевое пюре присыпают солью и перцем.

Сливочное пюре

  • щавель – 1 килограмм;
  • сливки 20 % жирности — 250 миллилитров;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 100 миллилитров;
  • черный перец – пара щепоток.

Перебранный щавель тушат на сковороде 10 минут. Затем готовый овощ перекладывают на сито, а на сковороде хорошенько разогревают растительное масло. Как только жир закипит, добавляют к нему щавель. Примерно, через минуту добавляют сливки, соль и порошок черного перца. Тушат все продукты вместе 3 – 5 минут. Гарнир готов!

Канал «Смотри как вкусно!» подробно расскажет о приготовлении пюре из щавеля на гарнир

Щавелевое пюре на зиму в банках

Пюре без добавок

  • щавель – 1 килограмм.

Особое внимание, при заготовках щавеля на зиму, нужно обратить на сортировку зелени и ее мытье. Подготовленные свежие листья измельчают с помощью блендера или мясорубки. Сырье закладывают в чистые банки и прикрывают крышками. Заготовки стерилизуют на водяной бане в течение часа, а затем плотно закручивают. Хранят щавелевое пюре в течение всей зимы в прохладном месте.

Пюре из щавеля с солью

  • щавель – 1 килограмм;
  • соль поваренная – 30 грамм;
  • масло растительное – 3 столовые ложки на банку.

Листву пропускают через мясорубку и смешивают с солью. Пюре раскладывают по чистым емкостям и заливают сверху маслом. Данную заготовку стерилизуют в воде в течение 30 минут, а затем плотно укупоривают.

Зимняя заготовка — пюре из щавеля и шпината

  • щавель – 500 грамм;
  • шпинат – 500 грамм.

Промытые и перебранные щавель и шпинат перед измельчением бланшируют. Это можно сделать в воде или на пару. Время теплового воздействия 3 минуты. За это время листва обмякнет.

Чтобы довести ее до однородного состояния, используют металлическое сито. Готовое пюре закладывают в кастрюлю, подходящего размера, и кипятят на 10 минут на средней мощности конфорки. Горячей массой наполняют чистые банки, которые необходимо будет простерилизовать. Время обработки заготовок на водяной бане – от 20 минут до получаса.

Замороженное пюре

Щавелевое пюре можно заморозить. Для этого измельченную зелень раскладывают по небольшим формочкам и замораживают в морозилке. В качестве тары можно использовать пластиковые стаканчики, контейнеры и формочки для льда. Как только масса замерзнет, ее складывают в герметичный пакет и убирают вглубь камеры на хранение. Такая заготовка сохраняет наибольшее количество полезных веществ, и может храниться до следующего урожая.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи