Овощное ассорти на зиму из перца, фаршированного овощами и баклажанов в кисло-сладком маринаде. С этим ассорти придётся похлопотать, но закуска получается отменная, к праздничному столу подавать ее можно, гости непременно оценят.
Для маринадной заливки:
Способ приготовления:
Сначала готовим перцы - отрезаем небольшую часть верха с плодоножкой, вырезаем перегородки и семена. Моем проточной водой, чтобы удалить остатки семечек. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, бланшируем овощи 2 минуты, затем сразу охлаждаем в холодной воде. Перец также можно размягчить в микроволновой печи (5 минут, мощность 600 Вт).
Делаем овощную начинку . Нагреваем 30 мл оливкового масла без запаха в сотейнике с толстым дном. Пассеруем репчатый лук до прозрачного состояния. Лук лучше использовать полусладкий, а если такого нет, то шалот.
Добавляем в сотейник натёртую на крупной овощной тёрке морковку. Обжариваем 7 минут, пока морковка не уменьшится в объёме на 1.
Шинкуем полосками примерно 5 миллиметров пекинскую капусту, добавляем в сотейник. Вместо пекинской можно взять обычную капусту, но учитывайте, что она готовится дольше.
Теперь приправляем начинку - кладём очищенный от семян и нарезанный мелко стручок красного чили, пропущенный через пресс или нарезанный кубиками чеснок, мелко порубленный пучок свежей зелени.
Начинку солим, тушим на среднем огне 10 минут, перемешиваем, чтобы овощи не пригорали.
Бланшированные перцы наполняем овощным фаршем. Кстати, выбирайте перец небольшого размера, его удобно укладывать и доставать из банок.
Спелые баклажаны с упругой тёмно-фиолетовой кожицей и неразвитыми семенами моем, отрезаем плодоножку с кусочком плода, режем кружочками толщиной пол сантиметра.
В сковороду с толстым дном наливаем оставшееся оливковое масло, обжариваем баклажаны небольшими порциями, солить не нужно.
Готовим маринадную заливку . В кипящую воду кладём соль и сахарный песок, кипятим несколько минут, снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию.
Подготавливаем тару для консервации . Сначала тщательно моем банки, ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу примерно 7-10 минут (температура 110 градусов).
В чистые, тёплые банки укладываем слой обжаренных баклажанов, затем фаршированные перцы, наливаем маринадную заливку. Снова кладём баклажаны, перец, наливаем маринад, и так до тех пор, пока банка не заполнится.
Закрываем крышкой с клипсой, стерилизуем банки вместимостью 0,5 л 15-20 минут, 0,7 л 25-30 минут. Укрываем одеялом, после остывания убираем в прохладное помещение. Температура хранения от +1 до +6 градусов Цельсия.
Во второй половине лета многие семьи во всем мире заготавливают овощи и фрукты на зиму. Консервированием занимаются не только опытные хозяюшки, но и мужчины. С каждым годом все больше людей предпочитает самостоятельно заготавливать банки с консервацией, а не приобретать их в магазинах. На производстве очень часто в состав продукции добавляют большое количество консервантов или вредных вкусовых добавок, потребление которых не лучшим образом сказывается на организме человека. Так же, вкус такой консервации может не устраивать определенное количество потребителей. Домашнее же приготовление позволяет использовать лишь те ингредиенты, которые вызывают доверие и регулировать вкус по своему усмотрению. Мы сегодня предлагаем вам рецепт - Салат из баклажан на зиму «Ассорти».
Отличный салат «Ассорти – вкусняшка» готовится довольно быстро и несложно. С его приготовлением справится даже новичок. Данное ассорти состоит из нескольких видов овощей, которые превосходно сочетаются между собой. Он не имеет в себе каких-то необычных пряностей, вкус классический и сладковатый. Легкие острота и кислинка лишь подчеркивают великолепный вкус салата из баклажан.
— Баклажаны синие – 1000 граммов;
— Сладкий перец любого сорта – 800 граммов;
— Морковь сладкая – 300 граммов;
— Помидоры плотные – 500 граммов;
— Лук репчатый или белый – 400 граммов;
— Чеснок молодой – 1 головка, среднего размера, весом 40-50 граммов;
— Соль каменная – 1 столовая ложка полная;
— Сахар – 4 столовые ложки;
— Масло подсолнечное рафинированное – 100 миллилитров;
— Уксус столовый 9% — 80 миллилитров.
Процесс приготовления занимает не очень много времени. Салат следует раскладывать по заранее простерилизованным банкам, которые в дальнейшем не требует дополнительной термической обработки в наполненном виде, а просто закупориваются. Эта заготовка очень хорошо хранится даже в кладовой.
1. Все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Лук, морковь и чеснок следует очистить от кожуры и шелухи. Морковь нужно натереть на крупную терку и нарезать полукольцами. Чеснок в самом конце приготовления нужно будет пропустить через чесночницу.
2. У перцев необходимо удалить плодоножку и семена, нарезать их тонкой соломкой, а у баклажан нужно отрезать лишь плодоножки и нарезать их произвольными кусочками. среднего размера. Помидоры тоже необходимо нарезать не слишком крупно.
3. Все подготовленные ингредиенты следует сложить в большую кастрюлю, объемом не менее 4 литров. Добавить к ним соль, сахар, масло и оставить на 1 час на столе под накрытой крышкой, пока овощи не пустят сок.
4. По истечении времени емкость с будущим салатом поставить на тихий огонь, добавив в нее уксус. Перемешать содержимое. Дождаться закипания жидкости. После этого салат необходимо проварить под накрытой крышкой в течение 15 — 20 минут, помешивая периодически. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящие или мягкие овощи нравится семье.
5. Готовый салат из баклажан на зиму следует сразу же разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и накрыть пледом, оставив их так до полного остывания.
Салат «Ассорти – вкусняшка» готов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 банок, объемом по 0,5 литра.
Приятного вам аппетита!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Как только наступает осень, у меня сразу же просыпается "инстинкт белочки" - желание заготавливать что-то на долгую зиму. Казалось бы, что заготавливать нам, жителям мегаполиса, не имеющим своего приусадебного участка? Ведь во всех ближайших магазинах урожай круглый год! Видимо, генетическая память делает свое дело, и жизненно необходимые потребности наших предков активизируются в положенный им период. Активизируются и у меня, да. Хорошо, когда на это есть спрос - моя мама каждый год "заказывает", чтобы я ей приготовила некоторое (большое!) количество баночек с овощным ассорти, которое она, почему-то, называет "Баклажаны". Баклажанов в этом овощном ассорти не больше, чем других овощей, но, видимо, они более всего милы её сердцу... ну и желудку, конечно))) Кстати, сам рецепт дала мне именно мама, попробовав такое ассорти у кого-то из коллег по работе. Рецепт ей так понравился, что она тут же его записала и (представляете?!) выслала мне факсом на работу! "Ну, - подумала я, - если так всё серьезно, то надо делать!" И теперь делаю это ассорти из года в год уже на протяжении семи лет - только успевай банки подносить))) Маман изначально требовала полного соответствия присланному рецепту (а маму же надо слушаться, да?), поэтому в разделе "ингредиенты" у меня указан не вес продуктов, а их количество в штуках. Так с тех пор в штуках и подбираю овощи - я послушная дочка)))
А если без юмора, то это овощное ассорти действительно очень вкусное, и открыть баночку с ним холодным зимним вечером - это маленький праздник. Поэтому, предлагаю ознакомиться с рецептом)))
Перед приготовлением ассорти нужно все овощи помыть и обсушить, а морковь и чеснок почистить.
Быстро и просто банки можно простерелизовать в микроволновке. Для этого их достаточно ополоснуть в воде, чтобы на их стенках осталось много капелек, и поставить в микроволновую печь на пять минут при максимальной мощности. Крышки же стерилизуются дедовским методом - в кастрюльке с кипящей водой.
Простерилизованные баночки доверху заполняем ассорти, уделяя особое внимание количеству жидкости в них, чтобы не оставалось пустот с воздухом.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Ингредиенты:
Как приготовить овощное рагу с баклажанами:
Вымойте . При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.
Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.
Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.
Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.
Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.
Ингредиенты:
Как приготовить овощное рагу с сыром:
Нарежьте болгарский перец полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите кабачки и нарежьте их кольцами. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками. Чеснок измельчите
.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. На крупной терке натрите сыр.
Когда лук с чесноком обжарятся, выложите к ним нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист, поперчите, посолите, накройте крышкой. Потушите блюдо на слабом огне.
За 10 минут до готовности снимите блюдо с огня, переложите в керамическую или любую другую огнеупорную посуду для выпечки, смазанную маслом. Поверх рагу посыпьте тертым сыром и полейте небольшим количеством масла. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте блюдо до образования румяной корочки.
Овощное рагу с сыром подается горячим.
Nutritionicity
Ингредиенты:
рис – 1/2 стакана
перец болгарский – 1 шт.
вода – 1 1/2 стакана
кабачки – 1 шт. (маленький или 1/2 среднего)
баклажаны – 1 шт.
грибы – 100 г шампиньонов или вешенок
соль – по вкусу
зелень – по вкусу (укроп, базилик)
соус соевый – 2 ст. ложки
Свежие грибы, болгарский перец, кабачок, баклажан потушить с водой до готовности.
Отварить рис согласно инструкции на упаковке.
Смешать рис и овощи и полить соевым соусом, тушить до готовности. По желанию добавить измельченную зелень при подаче.
С грибами готово!
Приятного аппетита!
Ассорти с баклажанами
5 баклажанов, 5 сладких перцев, 8 помидоров, 5 луковиц, 1 ст. растительного масла, 0,75 ст. уксуса, 150 г сахара, 2 ст. л. соли.
Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать по стерильным банкам.
Из книги Салаты, закуски, ассорти - 8 автора Из книги Перцы, кабачки, баклажаны - 9 автора Кулинария Автор неизвестен -Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде Маринад: по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла, 1 ч. л. соли. В равных пропорциях: баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец.Овощи помыть, крупно нарезать. Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить
Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина АлинаОвощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде Мед - 1 стакан, уксус яблочный - 1 стакан, масло растительное - 1 стакан, соль - 1 ч. ложка.Рекомендуемый набор овощей (в равных весовых частях): баклажаны, лук репчатый, помидоры, перец сладкий.Овощи моют, крупно режут. Мед,
Из книги Блюда с изюмом, курагой и черносливом автора Треер Гера МарксовнаСалат из цветной капусты с черносливом, баклажанами, луком, зеленым горошком, зеленью, оливковым маслом с заправкой из майонеза, сметаны и перца-ассорти «Оксфордский» 1 кг цветной капусты50 г чернослива без косточек100 г обжаренных баклажанов1 яйцо1 луковицапанировочные
Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -АССОРТИ С БАКЛАЖАНАМИ И ТЫКВОЙ 500 г баклажанов 500 г тыквы 500 г помидоров 500 г яблок 500 г сладкого перца 50 мл 6%-ного уксуса 100 г чеснока 200 мл растительного масла 150 – 200 г зелени
Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера МарксовнаАССОРТИ С БАКЛАЖАНАМИ И АЙВОЙ 1 кг баклажанов 500 г айвы 500 г сладкого перца 1 кг помидоров Для заливки: 50 мл 6%-ного уксуса 100 г чеснока 200 мл растительного масла по 100 г
Из книги Рагу и запеканки автора Треер Гера МарксовнаЗапеченный рулет с фаршем-ассорти, баклажанами, острой паприкой, луком, чесноком и мягким сыром «Будапештский» 4 листа лаваша 500 г любого фарша 150 г мягкого тертого сыра 2 баклажана 1 луковица 1 яйцо 2 ст. ложки сметаны 1 ст. ложка острой молотой паприки 1
Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей ПавловичРагу с баклажанами, кабачками, помидорами, перцем-ассорти, чесноком, паприкой, кешью, орегано и базиликом «Аджапсандал по-мастерски» ?750 г баклажанов?500 г кабачков средней зрелости?1 кг крупных помидоров?4 шт. сладкого зеленого перца?1 шт. красного жгучего перца?1–2 шт.
Из книги Постные блюда автора Кашин Сергей ПавловичСуп с баклажанами Ингредиенты100 г баклажанов, 50 г картофеля,20 г моркови, 15 г корня пастернака, 20 г репчатого лука, 5 г манной крупы, 10 г сладкого перца, 20 г сливочного масла, 10 г муки, соль.Способ приготовленияОчищенные баклажаны нарезать небольшими ломтиками,
Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестенОвощное ассорти с баклажанами Ингредиенты250 г картофеля, 250 г капусты, 40 мл растительного масла, 300 г помидоров, 300 г репчатого лука, 150 г баклажанов, 200 г болгарского перца, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очищают, моют и нарезают небольшими
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаСалат ассорти с баклажанами 300 г баклажанов, 60 г стручкового перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ч. ложки уксуса, 2 ч. ложки растительного масла, 4 ч. ложки соевого соуса, на кончике ножа черный молотый перец, соль по вкусу.Баклажаны и перец испечь на сильном огне, помидоры
Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза ЖувановнаОвощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде Эта овощная заготовка отличается не только необычным маринадом, но и способом консервирования. Для этого потребуется: мед – 1 стакан, яблочный уксус – 1 стакан, масло растительное – 1 стакан, соль – 1 чайная
Из книги Салаты, закуски и ассорти автора Сборник рецептовОвощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде Овощи вымыть, крупно нарезать. Мед, яблочный уксус и растительное масло смешать, добавить соль, довести до кипения. В этом маринаде пробланшировать подготовленные овощи, погружая их не более чем на 1 минуту в кипящий
Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина Из книги автораАссорти с баклажанами 5 баклажанов, 5 сладких перцев, 8 помидоров, 5 луковиц, 1 ст. растительного масла, 0,75 ст. уксуса, 150 г сахара, 2 ст. л. соли.Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать по стерильным
Из книги автораМясное ассорти с баклажанами Ингредиенты: 250 г. свинины, 250 г. говядины, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. риса, 3 помидора, 3 луковицы, 1 баклажан, 3 болгарских перца, зелень петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу.Нарезать помидоры, перец и баклажан. Смешать с