Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Готовим простое и вкусное домашнее блюдо - запекаем баклажаны с помидорами и сыром в духовке, но вместо стандартной нарезки овощей кружками формируем оригинальный веер с начиненными прорезями. Для сочности смазываем заготовки сметаной, а для аромата и легкой остроты добавляем чеснок. Баклажанная мякоть благополучно пропекается, сыр плавится и аппетитно стекает «лавой», помидоры придают приятную кислинку.

Веер из баклажанов красиво смотрится на тарелке, подходит в качестве гарнира к мясу или птице, а также может подаваться как самостоятельная горячая или холодная закуска. В дополнение к ломтикам сыра и помидоров можно заполнить прорези кусочками бекона, ветчины, мясным или куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт. (300 г);
  • сыр - 200 г;
  • помидор - 1-2 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сметана - 4-5 ст. ложек;
  • укроп - 1-2 веточки;
  • соль, перец - по вкусу.

Веер из баклажанов в духовке с помидорами и сыром рецепт

  1. Баклажан промываем, обрываем плодоножку. Разрезаем плод вдоль на две равные части.
  2. В каждой половине проделываем частые продольные разрезы до основания (до места, где располагалась плодоножка). Получаем заготовку, похожую на веер. Примерная толщина полосок - 5-8 мм. Если есть подозрение, что баклажаны горчат, можно осыпать заготовки солью и оставить на 20-30 минут, затем старательно промыть холодной водой - вместе с жидкостью уйдет и горечь.
  3. Для начинки помидоры нарезаем тонкими ломтиками, сыр - пластинами.
  4. Сметану смешиваем с порубленным мелко укропом и чесноком, выжатым через пресс.
  5. Баклажаны укладываем в форму для выпечки синей кожурой вверх. Солим, по желанию перчим. Заполняем прорези сырной нарезкой.
  6. Добавляем к сыру ломтики томатов.
  7. Каждый веер промазываем сметанным соусом.
  8. Ставим в форму в нагретую духовку. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
  9. Веер из баклажанов можно кушать и теплым, и остуженным. Дополнив веточками зелени, свежими овощами или сытными мясными изделиями, подаем вкусное и красивое блюдо.

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке готов! Приятного аппетита!

Баклажаны с сыром и помидорами запеченные в духовке веером – очень простое и легкое блюдо. Они не только доступные по своему наличию в магазинах, но и очень полезные.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, диетологи рекомендуют включить баклажаны в меню для поддержания своего здоровья. В их состав входит волокно и пектин. Баклажаны способны выводить из организма излишний холестерин. Справляются с данной задачей лучше, чем многие лекарства. Итак, готовим баклажаны веером.

Состав:

Для этого рецепта количество ингредиентов произвольное.

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Майонез
  • Помидоры
  • Зелень

Приготовление:

Помойте баклажан. Сделайте надрезы вдоль овоща, не дорезая их до конца. Баклажаны имеют горьковатый вкус, потому что в состав кожуры входит вещество соланин. Но от него мы легко избавимся, посыпая овощи солью. Через 25 минут промойте баклажаны под холодной проточной водой.

Готовим майонезный соус с чесноком:

В майонез добавьте чеснок, натертый на мелкой терке и мелко рубленую зелень. Перемешайте.

Приготовление веера из баклажан:

Помидоры, сыр нарежьте на тонкие пластины. На каждый слой баклажана выложите слоями сыр, помидоры. Сверху обмажьте соусом из майонеза с чесноком и зеленью. Затем поставьте в духовку запекаться. Запекаем до румяной корочки.

Веер из баклажан готов. Теперь можно подавать на стол.

Баклажаны, запеченные веером – это очень популярная летняя закуска, которую можно приготовить разными способами и подать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Она идеально подходит для праздничных застольев, будничных обедов и ужинов, а также в качестве оригинального блюда на пикнике.

Существует множество рецептов приготовления данной закуски и самые интересные из них, мы собрали для вас в этой статье, вам остается лишь выбрать понравившийся и отправится на кухню.

Итак, блюдо веер из баклажанов – рецепты на любой вкус.

Баклажаны веером в духовке

Справедливости ради следует отметить, что сегодня баклажаны являются частым гостем на нашем столе и все это благодаря казакам, которые в 17 веке привезли этот необычный плод из дальних стран. С тех пор баклажаны прижились у нас и стали называться «синенькими», а позже и выращиваться. Правда его долго не могли начать правильно применять в пищу, так как созревший плод баклажана имеет горький вкус он даже ядовит, но позже удалось справиться с этой проблемой и сегодня их готовят самыми разными способами.

В пищу в основном употребляют молодые, целые, невызревшие плоды баклажана с несозревшими косточками. Каждая хозяйка старается придумать оригинальное сочетание баклажана с другими продуктами, чтоб удивить гостей и семью необычным совмещением вкусов, к примеру, готовит баклажаны веером запеченные в духовке, как это делается - читайте ниже.

Для блюда подберите следующие ингредиенты:

Баклажаны - три штуки;

Помидор - три штуки,

Перец сладкий - три штуки,

Сыр твердый - сто грамм,

Оливковое масло для смазывания противня.

Как приготовить баклажаны веером рецепт с фото по шагам.

Первый шаг. Самое ответственное в этом блюде, аккуратно нарезать баклажан веером. Помыть плоды и распустить вдоль ножом, не дорезая до конца. Должен получиться типа «веер».

Второй шаг. Затем необходимо замочить баклажан в горячей воде с солью на 20-30 минут, за это время из них уйдет вся неприятная горечь.

Третий шаг. Теперь следует подготовить начинку для «веера». Для этого сладкий перец нужно вымыть, очистить, вынуть семечки и нарезать колечками.

Четвертый шаг. Помидоры помыть и тоже нарезать кольцами. Чтобы закуску можно было сформировать, лучше подбирать тугие, слегка недозрелые плоды томатов.


Пятый шаг. Твердый сыр, он может быть Российским или Голландским, нужно нарезать брусочками, толщиной приблизительно пять миллиметров или натереть на крупной терке для овощей.

Шестой шаг. Возвращаемся к баклажанам, из миски нам необходимо слить всю воду и немного просушить плоды бумажной салфеткой. Теперь следует проложить подготовленную начинку начинить между всеми разрезами -колечко перца, помидора и кусочек сыра. Так поступить со всеми плодами.


Седьмой шаг. Затем необходимо уложить веера на лист для выпекания или в форму. Можно постелить пекарскую бумагу, немного смазанную оливковым маслом.

Восьмой шаг. Остается в горячую духовку поставить блюдо из баклажанов примерно на один час, но через 30-40 минут следует проверить готовность. Если плод хорошо прокалывается, можно доставать из духовки,если нет допекайте еще десять-пятнадцать минут. Перед подачей на стол, необходимо дать вееркам немного остыть.


Можно подавать с соусом или .


Согласитесь, оригинальный внешний вид не оставит равнодушными даже самых ярых противников баклажанов и им обязательно захочется попробовать хотя бы кусочек.

Рецепт баклажан веером с моцареллой, помидорами и чесноком

Этот вариант приготовления закуски в виде веера, достаточно пинкантен, однако поклонников у него не меньше, чем у первого. Возможно именно баклажанный веер с моцареллой, помидорами и чесноком, станет самым любимым блюдом в вашей семье.

Для приготовления необходимы такие ингредименты:

Длинные баклажаны – две штуки;

Небольшие помидоры - три штуки;

Молодая моцарелла в маленьких шариках – одна упаковка;

Чеснок – два четыре зубчика;

Свежий базилик – одна-две веточки;


Одиннадцатый этап. Затем готовый, начиненный веер из баклажана с начинкой, следует переложить на противень, сверху полить оставшимся соусом и отправить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.

Двенадцатый этап. Готовые баклажаны веером запеченные с сыром нужно извлечь из духовки, остудить, после чего их можно подавать к столу.

Обратите внимание, кроме заявленного в рецепте сыра, для приготовления данного блюда можно использовать и любой другой на ваше усмотрение.

Рецепт баклажаны веером в духовке с майонезом


Еще один вариант приготовления оригинального блюда из баклажанов, который вы можете приготовить для него вам понадобятся такие продукты:

Баклажан – одна штука;

Помидор – одна штука;

Твердый сыр – двести грамм;

Чеснок – два зубчика;

Зелень укропа;

Майонез.

Способ приготовления.

1. Как и в двух предыдущих рецептах, для начала следует разрезать баклажан на веер.

2. Затем отдельно нужно нарезать сыр пластинками, а помидоры полукружками.

3. После этого баклажановый веер необходимо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и начинить сыром с помидорами, а также посолить по вкусу.

4. Из майонеза, мелко рубленного укропа и измельченного чеснока приготовить соус и смазать им сверху весь веер.

5. Выпекать закуску до готовности при температуре сто восемьдесят градусов,приблизительно сорок – сорок пять минут.

Чтобы блюдо выглядело эффектнее на праздничном столе, украсьте тарелку порошком паприки (обсыпав слегка края тарелки).

Сделайте блюдо пикантнее добавив всего 1 зубчик чеснока.

Баклажан помогает при анемии и значительно увеличивают уровень гемоглобина.

Баклажан помогает вывести плохой холестерин из крови, а содержащийся в нём калий избавляет организм от лишней жидкости, и улучшает работу сердца.

Баклажан благодаря своему составу может полностью заменить мясо.

Готовить из баклажан одно удовольствие. Все блюда очень быстрые, и этот овощ занимает небольшое количество времени при приготовлении. Данное запечённое блюдо из баклажан очень вкусное и эффектное. Яркие овощи, простые ингредиенты, делают блюдо недорогим, а подачу баклажан ресторанного уровня. Если вы отмечаете день рождения или юбилей, Новый год или Рождество, то веер из баклажан подойдёт как нельзя кстати.

Баклажаны не только вкусное, но и полезное блюдо. В состав баклажан входят такие витамины как: PP, C и В, и такие полезные минеральные вещества, как: кальций, калий, фосфор, натрий. Старайтесь не удалять и не выбрасывать кожуру. Именно она кладезь всех питательных, полезных веществ и витаминов. Этот неприхотливый «лекарь» появился в Европе в XIII веке. Его завезли из Индии, и сначала выращивали в садах как декоративное растение. Очень много людей по незнанию считали баклажан ядовитым растением из-за горьковатой кожуры. Начиная с XVI века «чудо-овощ» начали использовать в пищу.

Многим, по вкусу, овощ напоминает мясо или грибы, так как микроэлементы и состав баклажан схожий с этими продуктами. Мы готовим из баклажан свою любимую «заморскую икру», особенно любимы баклажаны с чесночком, зеленью и майонезом. А если слоями выложить баклажаны с помидорами, посыпать сыром и запечь получится вкусная овощная запеканка.

Готовьте из баклажан не только простые, но и праздничные блюда. Ведь этот овощ очень полезный и вкусный. Воплотите оригинальную идею новой подачи «синенького» овоща и подайте новое блюдо к праздничному столу.

Баклажанный радужный веер

Для приготовления потребуется (из расчета на 1 порцию ):

  • 1 баклажан ;
  • 1 ч. л. соли ;
  • 1 помидор ;
  • 50 грамм майонеза ;
  • 60 грамм сыра гауда ;
  • 100 грамм карбонада (мясное изделие);
  • 20 мл. оливкового масла ;
  • ½ зелёного сладкого перца ;
  • зелень для украшения по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан нарезать пластинами веером вдоль не до конца (не удаляя плодоножку).
  2. Посолить баклажан и оставить на 15 минут.
  3. Тем временем нарезать на довольно тонкие ломтики сыр.
  4. Карбонад, помидор, перец также нарезать ломтиками.
  5. Смыть с баклажана всю соль, затем аккуратно промокнуть салфеткой, убрав лишнюю влагу.
  6. На дно формы для запекания уложить лист фольги.
  7. Баклажан уложить в форму, не расправляя, и сбрызнуть оливковым маслом.
  8. В каждый кармашек баклажана вложить по одной дольке карбонада, перца, помидоры, сыра, не забыв смазать кармашки майонезом, поверх овощей и сыра.
  9. Вновь сбрызнуть баклажан маслом.
  10. Разогреть духовку до 180 °C и запекать овощ 30 минут.
  11. При подаче украсить тарелку зеленью.

Праздничное блюдо готово.

Стоит ли говорить, что блюда, приготовленные из баклажанов очень вкусные и полезные.

По ассортименту и способам приготовления с ними не сравнится никакой другой продукт, разве что кабачки.

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной и оригинальной горячей закуски — баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом.

Благодаря запеканию в духовке блюдо получается очень сочным и ароматным, готовится просто, из доступных продуктов.

Для приготовления этой закуски нам понадобятся:

Список ингредиентов:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Бекон
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Специи
  • Соль, перец

Количество продуктов берите произвольно.

Баклажаны, запеченные веером в духовке — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим баклажаны , старайтесь выбирать небольшие молоденькие ровные баклажаны, плодоножку с них не срезайте.

Разрезаем баклажаны вдоль на полоски толщиной 5-8 мм., не дорезая до конца пару см., хвостик оставляем в целом виде. Должен получиться веер.

Таким образом, нарезаем все баклажаны.

Возьмем отдельную посуду, в которую будем их складывать.

Каждый баклажан необходимо немного посолить со всех сторон и оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок, и вышла излишняя горечь.

Тем временем подготовим остальные продукты

Помидоры разрезаем на ломтики, толщиной 5 мм., я буду использовать по 2 ломтика помидора на каждый срез баклажана.

Нарежем сыр тонкими ломтиками. Количество сыра, как и других продуктов, берите произвольно, использовать можно любой сыр.

А сейчас приготовим соус, которым будем смазывать баклажаны

Смешиваем сметану и майонез в равных долях, добавляем чеснок, измельченный любым удобным для вас способом, любую свежую или сушеную зелень, у меня орегано и мелко нарезанный зеленый лук.

Соус присыпаем солью, перцем, тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону, он понадобится нам чуть позже.

Что касается бекона, то вы можете использовать любой подкопчённый мясопродукт: корейку, карбонад, окорок, ветчину, или вовсе пропустить в рецепте этот ингредиент.

У меня сырокопченый бекон.

Разрезаем его на полоски, равные по длине баклажанных ломтиков.

Пока мы подготавливали продукты, баклажаны пустили сок, они стали мягкие и податливые.

Промываем их под проточной холодной водой и слегка отжимаем.

Запекать баклажаны будем на противне, который можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, как в моем случае.

Раскладываем на противень баклажаны, формируя из них веер.

Между каждыми ломтиками баклажана выкладываем по очереди: сыр, помидоры, бекон.

Прижимаем долькой баклажана.

Опять сыр, помидоры, бекон, и т.д…

Таким образом, подготавливаем все баклажаны.

Сверху каждый баклажан обильно смазываем заранее приготовленным ароматным сметано-чесночным соусом.

Отправляем противень в разогретую до 180°C (356°F) духовку и запекаем 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Во время запекания баклажаны и помидоры пустят сок, сыр и бекон начнут плавиться, сметано-чесночный соус пропитает все продукты, вкусы и ароматы смешаются, и в итоге получится великолепная горячая и очень ароматная, вкусная и сытная закуска.

Спустя 40 минут наши баклажаны готовы!

Достаем противень из духовки и перекладываем веер из баклажанов на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо.

Украшайте эту закуску по своему желанию свежей зеленью и овощами.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецептыПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Баклажаны, запеченные веером в духовке — видео-рецепт:

Баклажаны, запеченные веером в духовке — фото:








































Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи