Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Замораживание - это отличный способ хранения продуктов. Но такая пища может принести как пользу, так и оказаться вредной для организма. Важно научиться правильно выбирать замороженные продукты, чтобы от такой еды получить витамины и важные микроэлементы.

Постоянно ведутся споры по поводу пользы и вреда мороженных продуктов. Фрукты, зелень, овощи являются источниками витаминов, но при неправильной обработке, не соблюдении условий хранения они теряют свои свойства. Количество витаминов уменьшается, некоторые из них окисляются. На сайте представлена полезная памятка " ", она поможет продлить свежесть продуктов и сохранить их вкусовые качества.

Для продления сроков годности ненатуральным способом производителями добавляются химические вещества, которые негативно влияют на человеческий организм. Чтобы полезные компоненты максимально сохранились, нужно научиться правильно проводить размораживание пищи.

Производство замороженных продуктов

На производстве фрукты, овощи, ягоды проходят несколько этапов:

  • отбор по размеру, качеству;
  • мытье;
  • удаление косточек, кожицы, плодоножек;
  • бланширование;
  • охлаждение;
  • взвешивание;
  • замораживание;
  • фасовка, маркировка, упаковка.

Заморозка мясных продуктов

Похожая схема используется при заморозке мяса, рыбы, птицы. На производстве могут применять воздушное охлаждение, при котором продовольствие засыпают в специальные камеры, где происходит естественная конвекция воздуха. Эффективнее считается обработка с помощью быстрого потока воздуха в туннельных или гравитационно-конвейерных морозилках. Температура составляет от -35 ° С до -50 ° С. Такое шоковое воздействие обеспечивает индивидуальное охлаждение каждого отдельного элемента, сохраняя его полезные свойства, естественный внешний вид.

Заморозка овощей и фруктов

Продовольствие растительного происхождения очень редко обрабатываются криогенным способом. Такая технология применяется при заморозке мяса, рыбы, хлебобулочных, кондитерских изделий. Хладагентом может выступать диоксид углерода или жидкий азот. При такой обработке наблюдается незначительное испарение влаги из пищи. Таким образом, практически не страдает клеточная структура, за счет этого сохраняется вкус, первоначальный внешний вид, полезные свойства продуктов.
Длительность заморозки зависит от применяемой технологии и видов продовольствия.

Какую еду замораживают

Фрукты, овощи, ягоды, зелень - все это замораживается для получения витаминов в зимний период. Не обрабатывают таким способом капусту, редис, огурцы и листья салата, так как они превращаются в водянистую кашицу.

Особой популярностью пользуются замороженные мясо, птица, рыба. Они дольше хранятся, если обработка делалась в сиром виде.
Хлебобулочные и кондитерские изделия отлично переносят холод, вот только рассыпчатые украшения могут размокнуть, а глазурь, заварные крема теряют свойства.

Соленая жирная пища (сосиски, бекон, ветчина, сардельки) под длительным воздействием минусовых температур теряют свой вкус. Срок их хранения не должен превышать 1 месяц. Это касается и готовых обедов.
Замороженные пельмени, блинчики, котлеты, вареники - полуфабрикаты, которые в изобилии встречаются на полках магазинов. Их можно приготовить самостоятельно для хранения в морозилке (не больше двух месяцев).

В чем минусы замороженных продуктов

При воздействии низких температур многие витамины окисляются, а блюда, приготовленные из замороженных продуктов питания могут быть не достаточно полезны. При домашних заготовках важные компоненты практически не сохраняются. В промышленных условиях за счет очень низких температур, высокой скорости обработки часть витаминов все же остается в пище.

Вред замороженной пищи заключается еще в том, что она способна разлагаться вскоре после употребления под воздействием щелочной и кислотной среды в организме. Такая еда быстрее сгнивает, чем перетравливается.

Заморозка не убивает многие виды микробов, они переходят в неактивное состояние, а после размораживания активируются. Поэтому фрукты, овощи ягоды, зелень нужно хорошо мыть и желательно подвергать термической обработке.

Что выберете вы - , пищевые добавки и консерванты или замороженные продукты?

Вредно ли есть замороженные продукты?

Польза и вред такой пищи зависит от следующих факторов:

- способ заморозки;

- условия хранения;

- способ разморозки.

Пища, которая охлаждалась без использования технологического оборудования, содержит меньше полезных веществ, но есть уверенность в ее натуральности. Заморозка, которая делается на производстве, считается более надежной для сохранности витаминов и микроэлементов. Но здесь возникают сомнения по поводу правильного хранения.

Производители при обработке низкими температурами дополнительно могут использовать красители, разные химические компоненты. Очень вредная еда, которая повторно замораживалась.

Как выбрать качественные замороженные продукты

Мороженное мясо лучше покупать в индивидуальной упаковке от производителя, с прописанным сроком годности.

Выбирая морепродукты , обращается внимание на количество ледяной глазури. Она не должна превышать 10% от общего веса. Индивидуальная упаковка должна быть для морепродуктов сухой заморозки.

Овощи, ягоды, фрукты не должны быть слипшимися. При выборе стоит обратить внимание на их форму и цвет. Внешний вид должен быть естественным.
При покупке особое внимание следует уделить целостности упаковки и сроку годности, который на ней указан.

Употреблять или нет такую пищу – это личное дело каждого, но стоит помнить, что она может принести как пользу, так и вред. Лучше покупать товар известных производителей, которые отвечают за качество. Если же было принято решение обрабатывать продукты в домашних условиях, стоит соблюдать основные правила заморозки и хранения.

Как вы относитесь к замороженным продуктам?

Что скрывать, у современного человека часто не хватает времени, чтобы приготовить приличный ужин, поэтому он и перебивается чем попало. И если на ужин в кафе или ресторане не хватает средств, каждый второй отправляется в ближайший супермаркет и покупает .

Последние исследования американских ученых показали, что для нормальной работы сердца взрослый человек должен употреблять по 5 порций овощей и 4 порции фруктов ежедневно. И если к свежим продуктам доступ есть не всегда, замороженные - отличный вариант. Но в то время, как американцы переходят на здоровую замороженную еду, мы отдаем предпочтение , то есть полуфабрикатам, которые содержат мясо.

Конечно, на любой продукт нужно смотреть и с точки зрения его ценности, и как на возможного вредителя для организма человека. Говоря о замороженных полуфабрикатах, начнем с приятного.

  1. Простое приготовление. Это первая причина, по которой мы покупаем такие продукты. На упаковке всегда есть инструкция. А даже если ее нет, всё сводится к одному - «разогрейте в микроволновке». Или к чему-то подобному. А если вы, например, купили больше, полуфабрикат можно хранить достаточно долго.
  2. Легко рассчитать на порции. И тут совсем не нужно отмерять, прикидывать, взвешивать. Решите, сколько вам нужно и просто купите.
  3. Не нужно считать калории. Изучите упаковку. На этикетке всегда указано количество калорий. Такая информация от производителя очень даже актуальна, если вы контролируете потребление какого-либо продукта.
  4. Полезные свойства сохранены. При так называемой «шоковой» заморозке минимизируется. Для сравнения, при сушке фруктов теряется до 70 % витамина С, при закрывании - до 50 %, при замораживании - до 20 %.

4 недостатка замороженных продуктов

  1. Состав. Что касается необработанных продуктов, тут вопросов не возникает. 7 ежедневных порций фруктов и овощей снижают вероятность смерти от рака и на 25 %, от инсульта - на 31%. Даже 2–3 порции овощей в день уменьшают риск преждевременной смерти на 19 %, фруктов - 10 %. А вот насчет обработанных… Они, наоборот, повышают риск смерти человека на 17 %. В чём причина? В сахаре.
  2. Хранение. Как вы знаете, хранить такие продукты можно очень долго. Но даже в таких условиях, они теряют свою ценность. Мясо, овощи и рыбу можно хранить до 1 года, а зелень - до 4 месяцев при температуре -18 °С.
  3. Порционность. Производитель не в силах предугадать желания всех и каждого. Бывают случаи, что 1 порции мало, а 2 много. Это приводит к недоеданию или .
  4. Вопросы к калорийности. Калорий, сахара, соли и насыщенных жиров в замороженных продуктах больше, чем в свежих.

Отдельным пунктом должен идти человеческий фактор. И правда, ну кто может предугадать, кто готовил полуфабрикат или упаковывал его? Всегда есть риск подхватить инфекцию. В 2016 году, например, замороженная клубника стала возбудителем гепатита А в 9 штатах США. О вспышках листериоза и других инфекций слышно всё чаще и чаще. Известны летальные случаи.

Как правильно употреблять замороженную еду

  • Совет 1. Покупайте только свежие замороженные овощи. Откажитесь от продуктов с консервантами, и различными добавками.
  • Совет 2. Когда нужно разморозить мясо или рыбу, выложите упаковки в холодильную камеру. Так вы остановите рост вредных микроорганизмов в пище.
  • Совет 3. Не покупайте засахаренные и консервированные фрукты.
  • Совет 4. Все полуфабрикаты, которые вы покупаете, должны пройти термическую обработку. Перед тем, как употреблять замороженные овощи и фрукты в еду, промойте их проточной водой.

Замороженные фрукты и овощи часто называют витаминами из пакета. Если они были выращены на собственном огороде, то заботливая хозяйка может быть уверена в том, что запасы пополнены только самыми лучшими и . Что касается продукции из магазина, остается только надеяться на добросовестность производителей.

В любом случае замороженные фрукты и овощи, а также различные полуфабрикаты, имеют как плюсы, так и минусы. Внимательно изучайте упаковку перед приобретением, размораживайте продукцию согласно правилам и употребляйте ее с умом, тогда она будет приносить пользу, а не вред. И обязательно поделитесь этой информацией со своими родными, друзьями и коллегами. Об этом должен знать каждый.

У современных женщин времени на то, чтобы вести домашнее хозяйство, остается крайне мало. Но ведь оставить семью голодной никак нельзя. И тут на помощь хозяйкам приходят замороженные продукты из ярких упаковок, поэтому их популярность быстро растет. Однако. о вреде и пользе подобных продуктов известно не всем.

Специалисты считают, что замороженные продукты сохраняют много витаминов. Ведь промежуток времени между тем, когда овощи были собраны и до заморозки, сокращено по максимуму. Это и помогает остаться в овощах большинству витаминов. Но некоторые виды полезных веществ погибают все равно.

При очень низкой температуре витамины имеют свойство окисляться. Поэтому блюдо из продуктов, которые заморожены, становится менее полезным. Но это можно исправить. Нужно для этого добавить к замороженным овощам натуральные, свежие продукты. К примеру, лук, морковь и прочие овощи. В этом случае получится блюдо вкусное и полезное.

Больше всего при заморозке продуктов уменьшается витамин С. Так происходит с капустой, брокколи, перцем, зеленым горошком и другими. Остальные витамины в замороженных овощах также сокращаются, однако, в меньших количествах. Вот почему менять полностью свежие овощи на замороженные не рекомендуется. Ведь все понимают, например, что пельмени изготовлены не только из чистого мяса. Цена замороженных пельменей соответствует их начинке не совсем. Но многих мучает вопрос, полезны ли с другой начинкой замороженные продукты - вареники, блины.

Специалисты говорят, что при изготовлении вареников не используется ничего помимо обычного картофеля и теста на воде.

Что же касается замороженных блинов, в них почти не содержится вредных веществ. Но данное тесто употреблять ежедневно не рекомендуется. В тесте, которое используется для производства блинчиков, содержится много эмульгаторов, красителей, стабилизаторов. Эти пищевые добавки разрешены, они необходимы, чтобы смешать несколько сухих частей. Но это способствует тому, что человек недополучает необходимое ему количество витаминов.

Долго ли хранятся замороженные продукты? Давайте выясним. Срок годности замороженных продуктов обычно указан не более полугода. Однако, покупая такие продукты, нужно помнить, что чем продукт хранится в замороженном виде меньше, тем лучше. Кристаллики льда имеют свойство разрушать структуру продукта. Поэтому замороженные продукты с длительным сроком хранения теряют витамины, становясь, таким образом, для человека бесполезными. Продукты эти могут только утолить чувство голода. Витамины же человек не получит.

При выборе замороженных продуктов в магазине внимательно смотрите на упаковку, на внешний вид самого продукта. Если продукты слиплись, это может значить, что они уже были разморожены и заморожены повторно. От подобных продуктов лучше отказаться.

Смотрите также на качество упаковки. Изучите внимательно этикетку на упаковке. На ней обязательно должны быть указаны адрес производителя, название продукта, срок его годности, дата изготовления и прочее. В том случае, если надпись на этикетке неясна либо размыта, лучше отказаться от данного продукта и выбрать другой. Обратите внимание, что овощи, которые подвергались глубокой заморозке, сохраняют в себе гораздо больше витаминов, нежели другие замороженные продукты. Это происходит благодаря действию низких температур - ниже минус тридцати пяти градусов по Цельсию. На упаковке это должно быть указано.

Людям, страдающим язвами желудка, гастритом и другими заболеваниями, которые связаны с желудочно-кишечным трактом, желательно отказаться от замороженных продуктов. Можно, в крайнем случае, употреблять только замороженные овощи. Но их нужно не жарить, а варить. Не используйте никогда для разморозки струю горячей воды. Это влияет на уменьшение в продуктах витаминов.

Если вы размораживаете мясо, помимо свинины, желательно готовить его на слабом огне без размораживания, увеличив немного время приготовления. Замороженные мясные полуфабрикаты, а также готовые блюда размораживают и разогревают на плите либо в духовке при температуре 150-220 °С. Перед приготовлением птицы следует ее хорошенько разморозить. А рыбу желательно размораживать при комнатной температуре в упаковке. Сыры, творог и продукты из них размораживают 2-3 часа при комнатной температуре. Свежезамороженные овощи, ягоды, фрукты рекомендуется размораживать в кастрюле, заполненной частично водой, с закрытой крышкой. Замороженные овощи можно не размораживая готовить, увеличив примерно на 1/3 время варки.

Самое главное, чтобы не возникло проблем со здоровьем, по возможности избегайте фастфудов, ешьте не замороженную, а свежеприготовленную пищу.

Современная бытовая техника значительно упростила жизнь домохозяйкам. Одним из таких полезных приспособлений считается холодильник, в котором можно хранить практически любые приготовленные блюда, причем длительное время. Достаточно потом достать их и разогреть. Но случается, что некоторые с любовью приготовленные блюда становятся совсем непригодными для употребления. Это происходит из-за того, что замораживать продукты необходимо правильно.

Какие продукты можно подвергать заморозке?

Сначала необходимо разобраться, что не стоит замораживать. Лучше всего не класть в морозильную камеру консервы, нашинкованный отварной картофель, творог, яйца, заварной крем, желе, сливки, нестерилизованное молоко, майонез. Также следует помнить, что продукты нельзя помещать в холодильник в теплом виде.

Какие Вот наиболее полный список:

  • свежие, молодые, отваренные овощи, пюре из них;
  • практически все виды рыбы, устрицы, моллюски;
  • краб, лобстер, креветки;
  • спелые фрукты (кроме тех, в которых содержится большое количество воды);
  • молочные продукты - сыр, маргарин, жирные сливки, масло, сало;
  • мясо;
  • булочки, торты, хлеб;
  • тесто;
  • готовые блюда;
  • бульон;
  • ароматизированные сливочные масла;
  • семечки, орехи.

Технология охлаждения и замораживания

Любой холодильник замораживает продукты, а храниться они могут очень долго только после глубокой заморозки. Если соблюдать правила хранения, то даже через довольно продолжительное время они будут качественными и содержать все питательные вещества. Следует обратить внимание на такой момент: холод способствует сохранению качества продуктов, но не повышает его. Если изначально были заморожены доброкачественные фрукты, овощи и мясо, то и через несколько месяцев после их размораживания они будут такими же. Гниль, перемороженное мясо, пораженные корнеплоды останутся прежними.

Если подготовленные продукты содержат вредные бактерии, то холод замедлит их жизнедеятельность, но они все равно останутся. При температуре -18 градусов их количество, как правило, неизменно, но если в камере начнется повышаться температура, то бактерии тут же активизируются и будут активно размножаться.

В чем следует замораживать продукты?

Используя правильную упаковку для замораживания продуктов, можно быть уверенным в том, что даже через довольно продолжительное время они сохранят свою свежесть, цвет, вкус, пищевую ценность и содержание влаги. Продукты можно заморозить в сыром виде в их оригинальной упаковке, но лучше всего дополнительно упаковать их в слой пластика. Также не следует для замораживания класть в картонные коробки молоко, мороженое, блинчики, котлеты и т. п., нужно использовать для этого пакеты или контейнеры.

Упаковка для замораживаемых продуктов должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть непроницаемой для влаги, воздуха, жира и масла;
  • обладать прочностью, надежностью;
  • она не должна легко рваться, трескаться или ломаться при низких температурах;
  • закрываться легко и надежно;
  • не должна препятствовать проникновению посторонних запахов.

Замороженные пищевые продукты можно хранить в двух видах упаковки - твердых контейнерах и гибких пакетах или пленке.

Твердые контейнеры изготавливаются из пластика или стекла и обычно используются для заморозки легко мнущихся и жидких продуктов. Пластиковые пакеты и пленка необходимы для замораживания сухих продуктов, а также таких, которые имеют неправильную форму и их трудно поместить в контейнеры.

Правильная подготовка продуктов

Перед тем как замораживать продукты, их следует внимательно осмотреть. Если что-то началось портиться, то это следует выбрасывать без сожаления. После этого продукты необходимо тщательно очистить. Их следует подготовить таким образом, чтобы после размораживания их можно было сразу употребить. Для этого продукты сортируют, моют, режут, варят, бланшируют, из фруктов вынимают косточки, а рыбу потрошат. После помывки обязательно все высушивают. Теперь небольшими порциями укладывают все в пакеты или специальную посуду.

Теплые фрукты, овощи, зелень или мясо сначала охлаждают до комнатной температуры, затем кладут в холодильную камеру, а потом - в морозильник.

Заморозка

Осуществлять заморозку следует как можно быстрее, так как в случае промедления на поверхности продуктов образовываются кристаллы льда, которые могут разорвать ткань. В результате весь сок вытекает, происходит снижение гастрономических и питательных свойств, вкус и цвет ухудшаются. Поэтому температура в морозильной камере должна составлять -18 градусов. Это предотвращает рост бактерий и способствует сохранению пищевой ценности.

Заморозка должна быть полной, т. е. осуществляется на всю глубину продукта. Чем ниже температура, тем качественней происходит замораживание. Нарушение правил осуществления такой процедуры может впоследствии отразиться на здоровье человека.

Секреты эффективной заморозки

Чтобы замороженные продукты питания долго сохраняли свои качества, следует знать несколько секретов.

  • Замораживание лучше всего производить тонкими порциями, так как в этом случае такой процесс пойдет быстрее. Крупные плоды перед этим необходимо порезать на мелкие кусочки.
  • Продукты в форме брикетов лучше всего укладывать в делая небольшой зазор. В этом случае они полноценно проморозятся, а зазор необходим для циркуляции воздуха.
  • Нельзя перегружать холодильник или морозильник продуктами, предназначенными для длительного хранения, так как это может сказаться впоследствии на их качестве.
  • Замораживать следует только в

Овощи, зелень и грибы

Чтобы овощи правильно заморозились, делать это необходимо немедленно, как только их принесли из магазина или привезли с дачи. Их следует вымыть, разрезать на куски, высушить, охладить и упаковать в полиэтиленовый пакет, после чего убирают в холодильник. С грибами также все нужно делать быстро, но, в отличие от овощей, замораживать их можно сырыми, вареными и даже жареными. Если дело касается зелени, то ее промывают, тщательно высушивают и помещают в герметичную упаковку.

Фрукты и ягоды

Мелкие плоды обычно замораживают целиком, а крупные нарезают кусочками. Косточки обычно удаляют заранее, равно как и сердцевину у груш и яблок. Если плоды довольно сочные, то после разморозки из них рекомендуется готовить пюре. Малина и клубника обычно хранятся, пересыпанные сахарным песком.

Мясо и рыба

Свежую рыбу и мясо замораживают небольшими кусочками в герметичной перед хранением следует обязательно почистить, промыть и высушить.

Мучные изделия

При заморозке таких изделий, как вареники, пельмени, блинчики, булки и свежий хлеб, необходимо следить за герметичностью пакетов. Готовые изделия не должны слипаться друг с другом, а хлеб желательно порезать на кусочки.

Сыр

Этот продукт можно замораживать большим куском, после чего он не будет рассыпаться. Если перед хранением его нарезают на небольшие части, то в контейнер следует добавить 1 ч. л. муки или кукурузного крахмала, чтобы ломтики не слиплись.

Как хранить продукты в морозильной камере?

Хранение замороженных продуктов должно осуществляться при определенной температуре. Также необходимо соблюдать сроки.

Субпродукты и фарш рекомендуется хранить не больше 2 месяцев, свинину, птицу и нежирную баранину - 6 месяцев, говядину и дичь - до 10 месяцев. Для готовых блюд, чистого жира и мяса этот срок составляет 4 месяца. Морепродукты и мелкая рыба хранятся около 2-3 месяцев, порционные куски крупной рыбы - полгода. Замороженные фрукты, овощи и ягоды могут лежать в морозильной камере круглый год.

Эти рекомендации относятся только к тем продуктам, которые правильно подготовлены и заморожены. Если мясо положили на хранение в морозильник целым куском, то оно может испортиться еще до того момента, как полностью промерзнет.

Термопакеты для замороженных продуктов

Термопакеты представляют собой тару, в которой хранятся и транспортируются охлажденные, замороженные и горячие продукты. Благодаря прослойке из пеноплекса, которая располагается между слоями специальной фольги, замороженные продукты размораживаются гораздо медленнее.

Перед приобретением такой тары необходимо обратить внимание на упаковку с информацией о том, сколько она держит холод. Перевозка замороженных продуктов, в частности, овощей, осуществляется именно в термопакетах. Если на улице очень жарко, то такая тара сохраняет свою эффективность до трех часов, а в более прохладную погоду - до пяти часов. Термопакеты для замороженных продуктов незаменимы для поездки на пикник, так как в них можно перевозить пиццу или курицу-гриль.

Как размораживать продукты?

Процесс размораживания должен протекать медленно. Очень важно сразу после этого продукты употребить в пищу, потому что поврежденная клеточная структура довольно сильно подвержена воздействию вредоносных бактерий. Именно поэтому размороженную пищу необходимо жарить, варить, тушить или сразу запекать после извлечения из морозильной камеры.

Для правильной разморозки продукты кладут на тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника. Важно во время этого процесса следить за тем, чтобы сырая птица, рыба или мясо не соприкасались с собственным соком, так как в нем могут содержаться бактерии. Для этого в глубокую тарелку кладут блюдце, перевернутое вверх дном, на которое кладут продукт. Сверху накрывают миской или фольгой.

Размораживание может длиться по-разному и зависит это от веса и объема пищи. Например, полкило мяса можно уже употреблять через 5-6 часов после извлечения из морозильной камеры, рыба с таким же весом оттаивает 3-4 часа.

Не рекомендуется производить размораживание продуктов на свежем воздухе, так как велика вероятность размножения микробов на их поверхности. В микроволновой печи нельзя делать это из-за утраты вкуса, а в горячей или теплой воде теряются полезные свойства и внешний вид. В холодной воде также нежелательно производить разморозку, но в случае крайней необходимости следует делать так, чтобы продукты с ней не соприкасались, поместив, например, в полиэтиленовый пакет.

Птицы и мяса, а также фруктовую или овощную нарезку, размораживать не стоит. Их выкладывают на сковороду или в кастрюлю сразу после извлечения из морозильной камеры. Исключение составляет фарш, которое рекомендуют размораживать на нижней полке холодильника.

Вывод

Таким образом, необходимо правильно замораживать продукты, чтобы через некоторое время употребить их в пищу, и они были при этом нормального качества. При несоблюдении определенных условий хранения велика вероятность порчи пищи, что может негативно сказаться на здоровье человека.

Недавно в ресторане быстрого питания я увидела рекламу торта. Красивый кусок с кремом и вишнями. Решила попробовать. Но официантка сообщила, что тортов сейчас нет, они еще размораживаются. Да, такова правда жизни. Большинство продуктов фаст фуда, да и не только фаст фуда, а также и обычных кафе, готовят из замороженных полуфабрикатов. Как известно, серийный выпуск замороженных полуфабрикатов был начат в 1929 г. в Америке Кларенсом Бердсаем (Clarence Birdseye). С тех пор метод заморозки претерпел значительные изменения, появились мощные промышленные аппараты для быстрого замораживания продуктов и их последующего размораживания.

Во многих книгах по домашним заготовкам можно прочитать, что замораживание - это самый лучший способ заготовки, позволяющий сохранять вкусовые качества пищи и витамины. Бытует даже мнение, что в замороженных продуктах все патогенные микроорганизмы погибают. Однако это не так. Иногда употребление замороженной еды приводит к очень неприятным последствиям. Летом 2011г. в Германии было зарегистрировано более 3000 случаев заболевания опасной кишечной инфекцией. Вспышка болезни произошла и во Франции, где погибли 8 детей. Они съели замороженные гамбургеры из Германии.


Температура играет огромную роль при приготовлении и хранении пищи. Это связано не только с сохранением витаминов, но, прежде всего, с размножением бактерий. Убить все бактерии можно только при высокой температуре. Поэтому, как мы уже писали , сырое мясо необходимо прогревать хотя бы до 71 °С. Низкие температуры не убивают бактерии. Они лишь замедляют или останавливают на время их жизнедеятельность. Ученые обнаружили бактерии, способные выжить даже при температуре около -200 °С! Для сохранения замороженных продуктов в течение нескольких месяцев необходимо поддерживать температуру в морозильной камере ниже -18 °С. Эта температура считается температурой, при которой приостанавливается жизнедеятельность большинства вредных микроорганизмов, присутствующих в пище. Если же температура повысится до -6 °С, то, несмотря на то, что продукт выглядит абсолютно твердым и замороженным, некоторые виды бактерий уже могут начать размножаться.

При медленном охлаждении от высокой температуры продукт проходит опасную зону средних температур (+63 до +5 °С), в которой бактерии растут наиболее интенсивно. Поэтому, чем быстрее происходит охлаждение от высокой температуры, тем безопаснее получается полуфабрикат. В конце 1980-х британскими учеными было доказано, что «безопасное» охлаждение продукта достигается в том случае, если его температура понижается от +70 °С до +3 °C (или ниже) за время меньше 90 минут. В 1989 году были приняты соответствующие стандарты для технологии Cook&Chill для общественного питания, а год спустя в Великобритании появился законодательный акт, запрещающий реализацию продуктов, не соответствующих этим требованиям. Позднее эти нормы перекочевали в российские СанПиНы.

В технологии заморозки был введен специальный термин - шоковое замораживание. Горячий стерилизованный продукт помещают в камеру для шокового замораживания, температура внутри камеры резко понижается до -40°C и поддерживается на таком уровне до тех пор, пока температура внутри продукта не достигнет -18°C. В шкафах шоковой заморозки установлены мощные генераторы холода и вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию воздуха в закрытой рабочей камере со скоростью выше 30 м/с.

Самое опасное для замороженного продукта - это повторная заморозка после оттаивания. Если случайно продукт разморозился, его нельзя замораживать повторно, т.к. при размораживании могли развиться патогенные бактерии. В повторно замороженном продукте они сохранятся и в дальнейшем могут вызвать отравление. Замороженные продукты требуют строгого контроля температуры на протяжении всего цикла производитель-покупатель. Если есть подозрения, что цикл нарушался и продукты размораживались, то не стоит рисковать и покупать такую еду. Если дома продукты случайно разморозились, то их надо срочно приготовить (сварить, поджарить и т.д., убив, таким образом, бактерии) и съесть или снова заморозить, но уже в сваренном виде.

Правильно замороженный и размороженный продукт вреда не принесет. Но будет ли от него польза? Сохранятся ли витамины? Исследования показывают, что максимальная потеря витаминов С и группы В наблюдается не на этапе хранения замороженного продукта, а на этапе подготовке к замораживанию: мытье, прогревание при высоких температурах и т.д. В то же время потеря витамина А происходит не во время подготовки, а во время хранения продукта.

Замораживание продуктов не такой простой процесс. Иногда замороженная еда может принести реальный вред здоровью. Поэтому в конце данной заметки разрешите привести несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок при замораживании и размораживании продуктов в домашних условиях.

Замораживание

Во избежание проблем со здоровьем продукты следует замораживать и хранить при температурах ниже -18 °С. Промерзание должно быть полным на всю глубину продукта, а не только снаружи. Чем ниже температура, тем быстрее идет замораживание. Рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются только в мощных морозильниках, маркированных 4 звездочками.

Скорость замораживания зависит не только от температуры, но и от размеров замораживаемой порции продукта. Продукты предпочтительно замораживать порциями для разового использования. Чем тоньше и мельче замораживаемая порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину. Если замораживать крупную дыню при рекомендуемой температуре -24 °С, то она успеет загнить внутри до ее полного промерзания. Поэтому крупные плоды перед замораживанием следует разрезать на ломтики.
- Предпочтительная для замораживания форма продукта - брикет толщиной не более 4 см. При толщине брикета 2 см продукт промерзает в 2-2,5 раза быстрее, чем при толщине 4 см. Время промерзания при толщинах брикетов 2 или 4 см составляет соответственно: для мяса и рыбы 2-3 или 4-6 часов в зависимости от жирности и других показателей, для фруктов и ягод 3,5-4 часа или 8-10 часов, для овощей и грибов 4- 4,5 часа или 11-12 часов. В отделении для замораживания брикеты нужно укладывать вертикально с небольшим зазором для циркуляции воздуха, чтобы они быстрее проморозились. Если брикеты уложить один на другой, то замораживание будет замедленным, не быстрее, чем единого куста такой же толщины.

Замораживаемые порции следует упаковать в герметичные с целью предотвращения нежелательной усушки при низких температурах, а также передачи запахов и контактов между собой разных продуктов. Это особенно важно, если Вы пользуетесь морозильной камерой с принудительной циркуляцией воздуха. Форма пакета должна быть удобна для укладки и рационального использования объема морозильной камеры. При неправильной форме продукта (например, тушка цыпленка) предпочтительно использовать алюминиевую пищевую фольгу. Фольгу нужно плотно обжать по форме тушки, чтобы удалить воздух. При замораживании жидких продуктов в пакете следует оставлять свободное пространство 2-3 см для расширения. Полиэтиленовые пакеты рекомендуется плотно завязать пластмассовым шнуром или заварить. Открытые кромки полужестких пакетов и негерметичные крышки рекомендуется уплотнять специальной лентой, примерзающей к упаковке.

Размораживание

Любое замороженное мясо, кроме свинины, предпочтительно готовить на слабом огне без предварительного размораживания, немного увеличив время доведения его до готовности.

Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты и готовые блюда можно размораживать и разогревать на газовой или электрической плите, а также в духовке при 150-220 °С.
- Птицу перед приготовлением нужно обязательно полностью разморозить. Рыбу предпочтительно размораживать в упаковке при комнатной температуре или в проточной воде за 2-3 часа до приготовления. Сыры и творог размораживают при комнатной температуре 2-3 часа или в холодильной камере 4-5 часов.
- Овощи, а также ягоды и фрукты, предназначенные для употребления в сыром виде, рекомендуется размораживать в упаковке в теплой проточной воде при 35-45 °С или в кастрюле с закрытой крышкой и частично заполненной водой. Размораживать в воде без упаковки не рекомендуется, поскольку будут вымываться питательные вещества.
- Все замороженные овощи можно готовить без размораживания, увеличив время обычной варки примерно на 1/3.

Главный совет - когда это возможно, избегайте фаст фудов и ешьте не замороженную пищу!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи