Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • Куриный или говяжий фарш – 500гр
  • Репчатый лук – 1-2шт
  • Свежий помидор – 2шт
  • Болгарский перец – 1шт
  • Картофель – 1-2шт
  • Сметана – 3-4ст.л. (любой жирности)
  • Оливковое или растительное масло – 1ст.л.
  • Сыр – 100гр (твердых сортов)
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Запеканку из овощей по рецепту мамуличек можно приготовить в духовке или мультиварке, но обо всем по порядку. Сначала сделаем заготовку из репчатого лука. Очищаем его от кожуры и мелко нарезаем. Если ваши дети категорически отказываются от лука, тогда можно его прокрутить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.2 Лук перемешиваем с имеющимся у нас фаршем, естественно солим и перчим по вкусу.3 Берем блюда для выпечки или чашу от мультиварки, смазываем маслом и выкладываем подготовленный нами фарш.4 Свежие помидоры нарезаем на тоненькие кубики или кружочки и выкладываем слоем поверх фарша.5 Следом за помидорами слой сладкого болгарского перца. Который мы разрезаем, очищаем от семян и нарезаем на тоненькие соломки или брусочки.6 Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Излишки сока отжимаем, а из картофеля формируем следующий слой.7 Слегка сбрызгиваем оливковым маслом, затем сметаной.8 Последний завершающий слой – это тертый на крупной терке сыр. Нам подойдет любой, главное твердых сортов, чтобы можно было натереть.9 Выпекаем нашу запеканку в духовке, разогретой до 180-190⁰С, около 40 минут. Или в муливарке на режиме «Выпечка» 60 минут (затем проверьте готовность, в зависимости от мощности мультиварки возможно еще потребуется +20 минут).

Секреты приготовления блюда по рецепту

У этого блюда масса названий, кто-то называет «запеканка из овощей с фаршем», кто-то просто «картофельная запеканка с овощами» — главное, что вкус остается неизменным. Запеканка с фаршем и овощами порадует не только детей, но и всю семью. Готовится достаточно легко и быстро, подавать к столу можно .

Нюансы и способы приготовления

  • Мамулички обожают запеканки, т.к. в используемых в них ингредиентах, хоть и значатся свежие овощи. Но вполне подойдут и замороженные. Кроме того, и составом овощных ингредиентов можно варьировать. Например, хоть в рецепте и нет, но сюда можно добавить брокколи.
  • Вместо фарша можно использовать куриную грудку или мясо без жира, только нарежьте ее тоненько. Рыбное филе (особенно вкусно получается из горбуши или трески) также успешно заменит мясные ингредиенты.
  • Картофель можно заменить макаронами, рисом, гречкой или другими крупами, только предварительно отварите их до готовности.
  • В состав запеканки можно добавить грибы, только тогда она не подойдет для детей до 6 лет.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить запеканку с гречневой кашей в мультиварке, в качестве овощей используется капуста:

Запеканка является очень интересным блюдом – в ней часто сочетается много продуктов, которые и придают ей особую пикантность. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить овощную запеканку с добавлением фарша.

Рецепт овощной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • баклажаны (некрупные) – 3 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Для этой запеканки можно использовать любой мясной фарш. В нашем случае это смесь говядины и свинины в равных пропорциях. Пропускаем мясо с одной луковицей через мясорубку, добавляем соль и перец. Картофель, лук, синенькие очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, посыпаем специями. Помидоры тоже режем колечками. Форму смазываем маслом и выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом, в таком порядке: 1/2 часть картофеля, половина баклажанов, половина помидоров, фарш, лук и снова: картошка, баклажаны и помидоры. Накрываем форму фольгой, запекаем в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Минут за 15 до окончания запекания фольгу снимаем и посыпаем запеканку тертым сыром, а потом опять ставим в духовку.

Овощная запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • горчица – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе пропускаем через мясорубку, солим, перчим и слегка обжариваем на растительном масле. Фарш со сковороды убираем, а в оставшемся жире обжариваем нарезанный колечками лук. Далее шампиньоны нарезаем пластинками и тоже обжариваем на небольшом количестве масла. Жарить лучше в открытой сковороде, потому что нам нужно, чтобы вся жидкость выпарилась. Брокколи делим на соцветия и отвариваем в течение 4-5 минут. Кабачки желательно брать молодые без семечек, тогда их можно не очищать от кожицы. Натираем их на крупной терке, сок отжимаем.

Теперь все овощи соединяем с курицей, солим, перчим и перемешиваем. Яйца взбиваем со сметаной и горчицей. Выкладываем в форму для выпечки и заливаем полученной смесью. Выпекаем овощную запеканку в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около получаса.

Овощная запеканка с мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Отварное мясо пропускаем через мясорубку, лук обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем мясо к луку, солим и перчим. Картофель и морковь отвариваем до полуготовности, очищаем. Картофель натираем на крупной терке. Морковь нарезаем пластинками. Капусту мелко шинкуем и перетираем с солью. Выкладываем ингредиенты слоями в форму: картофель, мясо, капуста и морковь. Сверху заливаем смесью сметаны с растопленным сливочным маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовую запеканку посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Добрый вечер, друзья и гости моего блога!

Что-то сегодня захотелось запеканочки! А у Вас что ? Ну если сомневаетесь что приготовить, то готовьте тоже это прекрасное блюдо в духовке. Обожаю его за легкость исполнения и недорогие продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.

Да уж, насчет простых ингредиентов тут все чики-пуки! Это не те рецепты, где сразу в списке необходимых продуктов встречаешь — возьмите яйцо дракона и пыльцы цветика семицветика))) Ну, шучу немножко, но смысл донесла, думаю, верно.

Нет, тут все просто — картошечка, любой мясной фарш и твердый сыр. Самые простые и сытные продукты. Которыми наверняка накормишь и себя, и мужа и всю семью от пуза. А вообще запеканки готовить обожают мужчины. В большинстве своем они практично относятся к любому делу.

Ведь тут не надо часами стоять у плиты. Сложил все продукты в формочку, засунул в духовку и занимайся своими делами, жди обед. Такую штуку можно готовить хоть каждый день и не надоест. Рецептов масса. А самые популярные предлагаю рассмотреть ниже и выбрать на свой вкус.

Сегодня в статье:

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.

Необходимые продукты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
  • Молоко — 300 миллилитров;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 20-30 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Приготовление:

1.Картошку чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.

2.Мясной фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.

Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.

3.Репчатый лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.

4.По готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.

5.Сваренный мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.

6.Льем молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

7.Берем огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.

8.Хорошенечко смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.

9.Половину картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.

10.Вторым слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.

11.Покрываем мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.

12.Трем твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.

13.Приготовленное блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.

Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.

Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)

Вкусное блюдо с овощами и сыром

Мега вкусный рецепт на обед! Большой ассортимент овощей хорошо гармонирует с мясом. Само блюдо получается сочным, ароматным.

Такую запеканочку совсем не стыдно как в будни сделать, так и на праздничный стол подать. Никто не остается равнодушным.

Нужные ингредиенты:

  • Мясной фарш — 700-800 грамм;
  • Картофель — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Сыр твердого сорта — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

1.В этом рецепте сперва подготавливаем форму для запекания. Можно взять любую огнеупорную или же даже жестяную одноразовую посуду. Одноразовая посуда удобна тем, что приготовил, съел, а формочку выкинул. И ничего мыть не надо!

В этом рецепте тоже берите мясо на любой вкус: свининку, говядинку или курятину. А при желании можно сделать вегетарианский вариант и совсем не положить мяса. Вместо него добавить побольше овощей и картофеля.

2.С картошки, лука и чеснока снимаем шкурку. Болгарский перчик очищаем от семян. Все овощи и зелень хорошо споласкиваем проточной водой.

3.Картофель режем ломтиками. Таким же образом поступаем и с томатами. Зелень мелко шинкуем, а вот болгарский перчик и чесночок нарезаем небольшими кубиками.

4.Мясо перекручиваем через мясорубку с луком. Кладем в него специи и солим на свой вкус. Перемешиваем весь мясной фарш.

5.Форму обмазываем маслом и укладываем фарш на дно. Поверх укладываем помидорки, зелень, можно добавить еще репчатого лучка.

6.Картофель идет на третий слой. Его укладываем ломтиками, равномерно распределяя сверху.

7.Посыпаем кубиками болгарского перца и ломтиками чеснока. Смазываем сметанкой и немного солим, перчим.

8.На форму плотно одеваем фольгу, загибаем ее края под стенки формочки. Так у нас сохранится весь аромат и хорошо пропарить овощи. Отправляем его в специально разогретую духовку на 50-60 минут.

9.Вынимаем блюдо аккуратно, снимаем всю фольгу. Если образовалось много сока, то запеканку желательно еще отправить на некоторое время в духовку. Обычно хватает 30 минут.

10.После достаем запеканку и сверху щедро посыпаем тертым сыром. Еще разок отправляем в духовку на 10-15 минуток.

Готовое блюдо отлично схватится по сырной крышей. Теперь можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт из цветной капусты с фаршем

Мы порой часто задумываемся, что такое интересное приготовить с цветной капустой? Чаще всего просто жарим в кляре и забываем о прекрасном способе запечь ее с мясом в духовом шкафу.

О том, как сделать запеканку из цветной капусты и фарша, смотрим подробное видео. Такое блюдо всегда является полноценным и вкусным обедом для всей семьи.

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок. И проще всех готовить

Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.

Нужные ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • Макароны — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное яйцо — 5 штук;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.

1.Главное нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.

Растительное масло убережет макаронные изделия от слипания друг с другом.

2.Чуть сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.

3.Делаем начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.

4.Накладываем 2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.

5.Остывшие макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.

6.Сверху кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.

7.Наверх третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.

8.Подготавливаем заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.

Вместо молока можно взять не очень жирные сливки.

9.Полученной смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.

10.Выпекаем около часа при 180-200 градусов по Цельсию.

11.Вытаскиваем вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.

Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!

Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.

Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка из кабачков

Что нравится здесь, так это низкая калорийность блюда по сравнению с другими вариантами. Диетический эффект достигается за счет замены картофеля или макарон на .

Мясо берем любое. Я взяла свиной фарш. Но, чтобы еще больше добиться от блюда низкокалорийности, используем мясо индейки или кролика. Такое мясо абсолютно не жирное; его еще рекомендуют для детского питания.

Нужные ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 грамм;
  • Кабачки — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Томаты -5 штук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль, зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

1.Мясо обжариваем с лучком на сковороде, как и в первом варианте запеканки выше в статье. Единственное отличие, первым делом обжарьте лук на растительном масле, а затем уж добавьте свинину.

Заранее мясо не солите. Оно может дать сок, который в рецепте абсолютно не нужен.

2.Тушим-жарим 10 минут до бурого цвета мяса. Добавляем соль и перчик.

3.Режем кабачки на кубики или ломтики. Если овощ у вас молодой, то шкурку снимать не обязательно. Она и так нежная. А у старого опытного кабачка счищаем грубую шкурку.

4.Резаные кабачки чучуть присаливаем. Мельчим зубки чеснока. Шинкуем зелень, а томаты нарезаем тоненькими ломтиками.

5.В отдельной чаше смешиваем куриные яйца со сметаной при помощи венчика. Кидаем рубленую зелень. Еще несколько раз используем венчик, чтобы получить однородную массу.

6.В подготовленную и смазанную маслом форму укладываем ровным слоем половину кабачков. Немного присыпаем их тертым сыром. Далее лопаточкой укладываем мясной фарш со сковороды.

7.Посыпаем чесночком и немного сыром поверх мясного слоя. Переносим вторую половину кабачков в форму ровным слоем.

8.На кабачки кладем томаты. Все заливаем яично-сметанной обалденной заливкой. На финише обильно усыпаем тертым сыром.

9.Отправляем форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут готовиться.

Ух! Ну и вкусняшка вышла! Прямо с пылу жару, пока сыр тянется, раскладываем изумительное блюдо по тарелочкам. Уплетаем за обе щеки.

На сегодня у меня все! Мне нравится, когда оставляют отзывы и комментарии) Любой отклик лучше чем молчание!

А Вас благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем индюшиное филе.

Тщательно промываем индюшиное филе под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и по необходимости от жира. Теперь нарезаем мясо небольшими кусочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: готовим мясной фарш.


Воспользовавшись мясорубкой или блендером, можно сделать из мясных кусочков фарш. Я обычно использую второй инвентарь. Для этого выкладываю измельченный компонент в чашу и перемалываю на большой скорости до однородной массы.

В случае с мясорубкой – стоит использовать ее с мелкой решеткой, чтобы в блюде впоследствии не попадались кусочки индюшиного филе. Обязательно делаем это над маленькой миской. И по желанию перемалываем мясо не менее чем 2 раза . Все, индюшиный фарш готов, поэтому оставляем его на время в стороне, накрыв миску крышкой от кастрюли. Это необходимо сделать для того, чтобы измельченное мясо не обветрилось.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, срезаем с моркови кожуру. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки грязи, и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент и сразу же пересыпаем стружку в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем цветную капусту.


Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем овощ кусочками и перемещаем в чистую тарелку. Внимание: обычно такой компонент разделяют на соцветия. В принципе это можно сделать, главное, чтобы вы оставили стебель, который тоже хорошо разваривается и сохраняет полезные витамины и микроэлементы. То есть его тоже можно добавлять в пищу, особенно деткам.

Шаг 6: подготавливаем кабачки.


Промываем кабачки под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и после очищаем овощи от кожуры. Внимание: если компонент еще молодой, тогда можно оставить шкурку, так как она еще очень мягкая и практически не ощущается в блюде. Теперь нарезаем кабачки тонкими кружочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим заливку для блюда.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в чистую небольшую миску. Сюда же добавляем молоко и слегка присаливаем. Теперь, воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Все, заливка готова!

Шаг 8: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистое блюдце и обматываем пищевой пленкой, чтобы не обветрился, пока мы будем формировать и запекать какое-то время блюдо.

Шаг 9: готовим овощную запеканку с фаршем.


В одну сковороду наливаем совсем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда шинкованную морковь с одной луковицей и прикручиваем конфорку. Тушим овощи, время от времени помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока первый компонент не станет мягким, а второй – прозрачным. Важно: если во время пассеровки в емкости недостаточно жира, тогда его можно заменить обычной прохладной водой и подлить сюда буквально 1–2 столовые ложки .

Затем отставляем сковороду в сторону, а вместо нее поудобнее располагаем другую. Выливаем сюда еще буквально 1–2 столовые ложки растительного масла и ждем, когда оно хорошо разогреется. Тем временем в миску с мясным фаршем высыпаем оставшуюся измельченную луковицу и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем перекладываем смесь в разогретую сковороду и тушим на маленьком огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а фарш не станет коричневого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Теперь с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем кружочки кабачков и, не медля, заливаем 1/4 яично-молочной жидкости . Сверху высыпаем овощную зажарку и равномерно разравниваем ее столовой ложкой. Затем выкладываем слой индюшиного фарша и в конце – измельченную цветную капусту. Заливаем все ингредиенты оставшейся смесью из яйца и молока и включаем духовку. Она должна разогреться до температуры 180 °С . Как только это произойдет, ставим на средний уровень форму и готовим запеканку в течение 25–30 минут . По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и посыпаем блюдо тертым твердым сыром так, чтобы стружка равномерно покрывала верхний слой. Теперь ставим форму обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить запеканку еще 2–4 минуты , пока не расплавится стружка. Внимание: если вы делаете это и для детей, тогда можно не дожидаться, когда верхний слой покроется золотистой корочкой.

В конце выключаем духовку, а блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем на некоторое время в стороне.

Шаг 10: подаем овощную запеканку с фаршем.


Когда овощная запеканка с фаршем слегка остынет, с помощью ножа разрезаем ее на порционные кусочки и выкладываем на плоскую тарелку для подачи. А вот угощаем друзей и домочадцев такой вкусной едой вместе с хлебом или картофельным пюре, ведь сама по себе запеканка очень сытная.
Приятного вам аппетита!

Если вы хотите, чтобы мясной фарш стал совсем мягким, тогда его можно залить небольшим количеством кипятка, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15–20 минут . Главное, чтобы он не скомкался. Для этого время от времени помешивайте его деревянной лопаткой и мните вилкой, и тогда все будет хорошо;

Помимо овощей, указанных в рецепте, в запеканку можно добавлять шинкованную капусту (тушеную вместе с луком и морковью), томаты и даже грибы, например, шампиньоны, но которые лучше заранее обжарить до нежно-золотистого цвета;

Для приготовления заливки вместо молока можно использовать сливки или сметану.

Запеканки одно из блюд, в которых допустимы практически любые сочетания и замены продуктов. Иной раз, за неимением какого-либо компонента или овоща, указанного в рецептуре, повара изобретают совершенно новые запеканки. Не будем давать рекомендации, только предупредим – сохраняйте умеренность при любом полёте фантазии и овощные запеканки станут частым и желанным гостем в вашем меню.

Овощная запеканка с фаршем – общие принципы приготовления

Почти все предложенные запеканки содержат сыр. Нет необходимости использовать дорогие, редкие сорта, достаточно убедиться в натуральности продукта и его быстром расплавлении под действием жара духовки.

Помидоры каких-либо диковинных сортов скорее навредят вкусу блюда, используйте обычные отечественные томаты.

Качество муки, если оно специально не оговорено, может быть любым, подойдёт даже пшеничная, второго сорта. А вот муку с отрубями или из других злаков лучше не использовать.

Если отдаёте предпочтение нерафинированному маслу, можете обжарить на нём такие овощи, как баклажаны, во всех остальных случаях лучше использовать только очищенное, подсолнечное.

Овощная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

репчатый лук – две средних головки;

три среднеразмерных помидорчика;

600 граммов картофеля;

половина стакана сочной молодой зелени;

четыреста граммов фарша;

крупный болгарский перец – один плод;

майонез «Провансаль»;

150 граммов сыра;

четверть чесночной головки;

перец, карри, крупная соль.

Способ приготовления:

Все овощи вымыть с губкой, обсушить и нарезать мелким кубиком, одну измельчённую луковицу отложить. Порубить и добавить в овощную массу дольку чесночка и зелень. Заправить майонезом и вымешать, как для салата.

В фарш добавить оставшийся лук и чеснок, по вкусу заправит специями и присолить.

Очищенный картофель нарезать и приварить до полуготовности, минут двенадцать. Натереть крупной тёркой и слегка остудить.

Прозрачную форму натрите изнутри маслом, выложите послойно: фарш, овощи, последним – тёртый картофель.

К тёртому сыру по желанию можно добавить ещё дольку измельчённого чеснока. Смешать сырную стружку с майонезом, густо покрыть запеканку.

Запекаем блюдо, установив температуру около 180 градусов. Следите за образованием румянца, но в среднем такие блюда выдерживают в духовке до пятидесяти минут.

Овощная запеканка с фаршем из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

молоденький кабачок;

два баклажана, небольших;

большая салатная луковичка;

два помидора, крупных, полностью спелых;

два крупных, свежих яйца;

триста граммов плотного фарша;

70 граммов «Российского» сыра;

две ложки жирного густого майонеза;

соль, щепоточка перца, ложка соевого концентрата.

Способ приготовления:

Осмотреть баклажаны и вымыть, очистить «зеброй», тоненько срезая половину тёмной кожицы. Кабачки просто ополоснуть и обсушить. При помощи специальной тёрки для чипсов, нарезать овощи пластинами во всю длину, полить соевым соусом.

Помидоры распустить тоненькими дольками.

Лук нарезаем мелко, можно даже порубить. Добавив в фарш, слегка присаливаем и перчим массу, тщательно вымешиваем.

Круглую форму для запекания увлажняем маслом, вдоль стенок и по дну тонким слоем выкладываем фарш.

На полоску кабачка кладём такой же ломтик баклажана, а сверху два–три томатных кружочка. Сворачиваем по длине, формируя нечто подобное цветку розы с томатом внутри. Плотно прижимаем овощной «цветок» к фаршу возле бортика формы. Сделав и закрепив три таких заготовки, положите между ними ложечку фарша и продолжайте заполнять форму «цветами».

К тёртому сыру выпустите яйца, добавьте майонез и тщательно размешайте. Поперчите, можно и досолить, полейте смесью запеканку, отправьте на 45 минут в духовку. Готовому блюду дайте десять минут остыть, не накрывая.

Овощная запеканка с фаршем из брокколи и картофеля с сыром

Ингредиенты:

свиной фарш мелкого помола, среднежирный – шестьсот граммов;

три крупных репчатых луковки;

400 граммов брокколи;

сыр, «Российский» – сто граммов;

литр жирного молока;

половина пачки «Фермерского» масла;

4 ложки муки;

пять картофелин;

соль и специи для блюд из фарша (в составе обязательно перец).

Способ приготовления:

Очищенный, обязательно вымытый и обсушенный лук нарезать мелкими шашечками. Подрумянить с разогретым маслом и выложить к пассеровке фарш. Посолить, разминая и помешивая прогреть до четверти часа.

Подрумянить в сухой сковороде муку, добавить сливочное масло, а когда оно растает, подлить молоко. Размешивать, не давая образовываться комкам.

Картофелины очистить и нарезать тоненькими кружочками. Форму натереть ломтиком масла и выложить первым картофельный слой. Поверх него разровнять весь фарш и залить половиной сливочного соуса.

Вымытая и разобранная на соцветия брокколи будет следующим слоем. На него выливаем остаток соуса и посыпаем тёртым сыром.

Температура в духовке для этой запеканки – ровно 200 градусов, готовится блюдо ровно 50 минут.

Нежная овощная запеканка с фаршем из капусты

Ингредиенты:

по половине килограмма брокколи и цветной капусты;

килограмм мясного фарша;

крупная сочная луковица;

две ложки муки;

полтора стакана молока;

измельчённая петрушка – половина стакана;

соль и специи;

масло постное – три ложки.

шесть ложек постного масла;

литр молока;

два яичных желтка;

два стакана тёртого сыра;

ложка «Крестьянского» масла;

пять ложек муки;

пару щепоток перца и тёртого в пудру муската.

Способ приготовления:

Мелко шинкуем очищенный лук, чуть подрумяниваем на разогретом масле. Добавляем к пассеровке фарш, солим и обжариваем, пока не испарится со дна жидкость. Обязательно разбиваем комки вилкой или лопаточкой.

Подсыпаем и перемешиваем муку, маленькими порциями вводим молоко. Тщательно каждый раз размешиваем, чтобы масса была максимально однородной. Добавляем специи и рубленую петрушку, размешав, отставляем с огня.

Постное масло для соуса разогреваем в сотейнике, добавляем сливочное, всыпаем всю муку. Разогретое молоко подливаем малыми порциями, перемешивая регулярно и тщательно.

Отставив сотейник с нагрева, добавляем перец и мускат. Быстро размешивая, вводим желтки, за ними тёртый сыр. Доводим компоненты до однородной, густой консистенции, пробуем, досаливаем, если нужно.

В объёмную, высокую форму вливаем некоторое количество соуса, бережно, старясь не смешивать слои, раскладываем фарш, примерно половину. Соцветия обоих видов промываем и нарезаем чуть мельче, выкладываем равномерно.

Присолив овощной слой, поверх него раскладываем фарш и заливаем оставшимся соусом.

Запеканка готовится примерно час при нагреве духовки до 180 градусов, ровно.

Овощная запеканка с фаршем и рисом из кабачков и помидоров под сыром

Ингредиенты:

крупный круглозёрный рис – сто граммов;

четыре спелых помидора округлой формы;

полукилограммовый кабачок;

триста граммов фарша;

свежее яйцо;

50 граммов «Пошехонского» или подобного ему сыра;

четверть чесночной головки;

масло, очищенное, постное;

соль крупного помола.

Способ приготовления:

Перебранный, слегка промытый и обсушенный рис залит кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут.

Натереть крупной тёркой кабачок, посолить и, спустя минут десять, отжать и слить влагу.

Распустить тонкими кружочками вымытые помидорчики, чеснок порубить. Сыр натереть тоненькой стружкой, выпустить к нему яйцо, добавить чеснок и тщательно, чуть взбивая, перемешать.

Слив с риса воду, перемешать крупу с фаршем. Форму для запекания, выберите круглую и прозрачную. Натрите маслом, выложите в него и чуть уплотните тёртый кабачок. На него наносим слой фарша с рисом, завершаем запеканку помидорами. Сырную массу раскладываем сверху, максимально равномерно.

Время на приготовление – полчаса, нагрев выдерживаем на двухстах градусах, готовую запеканку чуть приостужаем перед нарезанием на порции.

«Мусака» – слоёная овощная запеканка с фаршем из баклажанов с соусом по-гречески

Ингредиенты:

фарш из парной телятины – 500 граммов;

парочка среднекрупных баклажанов;

мелкая сухарная панировка – три полных ложки;

две репчатых луковички;

пригоршня рубленой петрушки;

два помидора и ложка густого томата;

две ложки подсолнечного масла;

сыр, рассольный – 100 граммов;

четверть ложечки ароматных пряностей.

два стакана жирного молока;

ложка муки;

четверть пачки масла;

75 граммов сыра;

два желтка;

щепоточка тёртого муската.

Способ приготовления:

Отобранные в блюдо баклажаны тоненько нарезать, круто посыпать солью, выдержать двадцать минут и промыть. Стряхнуть влагу, промокнуть полотенцем, поджарить на разогретом масле.

С ошпаренных кипятком помидоров спустить кожицу, а мякоть мелко нарезать на кубики очень острым ножом. Порубить промытую петрушку, сыр обоих видов натереть.

Поджарить нашинкованный лук до едва заметного румянца, добавить и несколько минут тщательно разминать фарш. Обжаривать до получаса, периодически полностью переворачивая и перемешивая. Выложит к фаршу помидоры и томат, подлить немного воды и тушить, прикрыв крышкой, четверть часа. Отключив нагрев, вмешать в массу все пряности и петрушку.

Медленно растопить и чуть разогреть масло, всыпать в сковороду муку и пару минут обжаривать. Влить молоко, недолго проварить и отключить нагрев. Заправить специями, всыпать сырную стружку и тщательно размешать. После частичного остывания вмешать в массу желтки.

Застелить форму или очень глубокую жаровню кулинарным пергаментом, посыпать панировкой и разложить половину баклажанов. Поверх них раскладываем весь фарш, а затем рассольный сыр и немного твёрдого.

Ровно и плотно раскладываем кружочки баклажанов, посыпаем сухарями и поливаем соусом. Последним слоем равномерно распределяем пригоршню сырной стружки.

Запекаем тридцать минут, нарезаем блюдо полуостывшим.

Овощные запеканки с фаршем – хитрости и полезные советы

Для нежных запеканок чаще используется растительное масло, если же вам приглянулся рецепт, по которому нужно использовать смалец – замените его топлёным гусиным жиром. Этот продукт обладает своим замечательным вкусом и в запеканках не горчит, не перебивает другие продукты, словом, вписывается идеально.

Свежий чеснок лучше не заменяйте сушёным, разве что это непосредственно указано в рецепте. Прежде всего, это касается запеканок содержащих картофель. Аромат сушёного чеснока заметно отличается от свежего и может сильно исказить вкус блюда.

Почти любую из предложенных запеканок можно приготовить в мультиварке, лишь тщательно подберите режим её работы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи