Каждая хозяйка должна уметь готовить печенье, чтобы радовать близких и родных вкусными аппетитными изделиями к чаю или кофе. Существует много рецептов выпечки, одним из популярных является использование пивного теста. Запаха алкогольного напитка не чувствуется, поэтому выпечка подойдет детям.
Начинать печь печенье из пива нужно с подбора продуктов и замешивания теста. Хмельной напиток в нем играет одну из главных ролей, заменяя дрожжи. Можно брать светлый или темный напиток, лучше живой и максимально охлажденный, подойдет даже чуть «выдохшийся» продукт. Из остальных компонентов понадобятся мука, маргарин или растительное масло, сахарный песок и разрыхлитель. Последний легко заменяется гашеной содой, однако исключать его нельзя: иначе тесто станет очень жестким.
При желании к тесту добавляют корицу, цукаты, сухофрукты. Если хочется получить нежное рассыпчатое печенье с пивом, в основу кладут сметану. Замесить можно слоеное, песочное или классическое нежное тесто. Выпекаются изделия в духовке при 180-200 градусах около 15-20 минут. После запекания их хорошо обмазать глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить вареньем, джемом, конфитюром, сиропом.
Вместо духовки можно использовать мультиварку, выбрав соответствующий режим. С использованием прибора процесс длится чуть дольше, потому что нужно переворачивать печенюшки, но зато они не пригорят. В мультиварке не требуется бумага для выпечки, кроме того, изделия получатся более нежными и рассыпчатыми по сравнению с духовкой.
Самым важным в процессе является тесто для выпечки . Для него все компоненты должны быть одной температуры – комнатной, поэтому заранее достаньте сливочное масло из холодильника и дождитесь его размягчения. Некоторые рецепты предполагают использование замороженного жирного продукта – его трут на терке. Маргарин смешивается с мукой и перетирается руками до крошки, в нее вливается пиво и подсыпается мука. Тесто не должно быть липким, а представлять из себя упругую эластичную массу.
При желании основу смешивают с маком, корицей, ванилином, грецкими или другими орехами. После этого ей дают немного охладиться (хватит полчаса) и подойти, чтобы то лучше раскатывалось. Если готовится слоеное, то его несколько раз складывают пополам, прокатывают и каждый раз охлаждают. Готовое тесто раскатывают в пласт, из него вырезают кружочки или фигурки, выкладывают на противень и запекают. Можно сделать пышное печенье – скатать тесто в рулет, разрезать на равные кусочки и слепить шарики или рогалики. Готовятся они чуть дольше, чем плоские пивные печеньки.
Для кулинаров с разными навыками пригодится рецепт печенья на пиве в домашних условиях. Новички могут начать с простого классического варианта – с маргарином, постепенно усложняя рецепты, включая сметану, соленые и сладкие начинки. Профессионалам хорошо попробовать приготовить слоеное или песочное печенье, традиционные язычки с начинкой из творога или джема.
Приведенный далее рецепт печенья с маргарином является классическим, пользуется популярностью у многих домохозяек. По нему получаются прекрасные золотистые печеньки, которые отличаются приятным вкусом и сахарным ароматом. Посыпка сладкой пудрой делает выпечку любимой для всех детей, они готовы есть ее просто так, но лучше сопроводить изделия кофе или чаем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить сырное печенье , объяснит следующий пошаговый рецепт. Эта приятная островато-сливочная закуска с пряным ароматом хорошо подойдет к пиву. Мужчины оценят такую выпечку, потому что она отлично оттенит вкус напитка. При желании можно менять сыр на копченый, экспериментировать с рецептом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печенье язычки является традиционным для многих кухонь, но в России они пользуются особенной популярностью. Приготовленная выпечка приятно хрустит во рту, имеет нежную рассыпчатую консистенцию. Язычки получатся аппетитными и ароматными, никто не догадается, что в составе алкоголь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Испечь печенье сахарное будет просто, если соблюсти технологию, представленную в виде подробной инструкции. Получится рассыпчатая, но пышная выпечка с приятным сладким ароматом. Сахара для нее лучше взять побольше. Светлое пиво подойдет для теста идеально, не изменит его цвет и насытит пузырьками воздуха.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить печенье без маргарина, подробно объяснит приведенный ниже рецепт с фото. Он предполагает, что брать будут только свежее разливное пиво. Из бутылки, то, которое долго хранится, не подойдет и не даст пышности. Приправлять тесто лучше всего ванилином, а сытности добавить молотыми орехами – фундуком и миндалем, но можно взять и любые другие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Слоеное тесто на для печенья готовится дольше и сложнее, но даже новички могут с ним справиться, если примут во внимание следующие пошаговые инструкции. За счет многослойного теста выпечка отличается нежностью и воздушностью, при выпекании она увеличивается в объеме. Есть ее одно удовольствие – изделия тают во рту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить песочное печенье , объяснит кулинарам приведенный далее подробный рецепт. Готовка не должна вызвать затруднений, потому что процесс замешивания теста не отличается от уже рассмотренных ранее. Данная выпечка получится с пикантной остротой за счет применения молотого имбиря, а сладость ей придаст ванильный сахар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печенье на сметане отличается насыщенным сливочным вкусом и приятной начинкой из сахарной посыпки и грецких орехов. Можно взять миндаль, фундук или кедровые орешки, чтобы придать изделиям более гармоничный и изысканный вкус. Выпечка отлично смотрится на столе, к ней хорошо подавать горячее молоко, крепкий черный или зеленый чай.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Испечь соленое печенье будет просто, если следовать подробной инструкции. Получившаяся закуска не уступит по вкусу и насыщенности привычным чипсам, сухарикам или луковым кольцам. Подавать ее лучше всего с тем же пивом, чтобы скрасить просмотр футбола или фильма. Из дополнительных приправ рекомендовано использовать молотую сладкую паприку красного цвета, острый перец или кунжут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печенье без маргарина и масла считается менее калорийным по сравнению с привычными рецептурами, но получается таким же вкусным и аппетитным. Его хорошо украсить сахарной глазурью, чтобы придать праздничный вид и подать на застолье гостям. Если же его раскрасить пищевыми красителями, то печенье можно даже дарить на праздники – Рождество или Пасху.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы испечь пивное печенье , не обязательно использовать духовку. Выпечку можно сделать и в мультиварке. Для этого замесите привычное тесто из подтаявшего сливочного масла, пива, сахара и муки. Охладите тесто, через полчаса раскатайте и выложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» и держите с каждой стороны по 20 минут. Готовые печеньки хорошо обмакнуть в белковую глазурь.
Очень вкусно получится, если облить выпечку топленым шоколадом, посыпать сахарной пудрой и молотой корицей. По вкусу можно украсить изделия ягодами, фруктовыми кусочками. Секретом вкусного лакомства станет длительное охлаждение теста в холодильнике и добавление к тесту сметаны, разрыхлителя, ванилина или ванильного сахара.
Выпечку любят все. Тесто на пиве – выручалочка во многих ситуациях. Особенно когда нет времени или желания долго возиться со сложными рецептами. Приготовление десерта из такого теста не вызывает трудностей, а результат всегда радует и вдохновляет. С ним практически без усилий у вас получится создать собственный кулинарный шедевр.
Используйте только светлые сорта хмельного, так как тёмное пиво отличается характерными солодовыми нотками, которые могут испортить вкус выпечки, особенно сладкой.
В духовке десерт готовится 15–20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Важно помнить, что пивное тесто, в отличие от дрожжевого, поднимается не так высоко и меньше румянится. Следите за временем, чтобы не пропустить этап готовности и не пересушить выпечку.
Слоеное тесто (без сахара) нужно вымешивать при температуре помещения не выше 20–23 градусов по Цельсию. В жаре слоистая текстура не получится. Продукты также должны быть прохладными. Перед готовкой тесто обязательно нужно выдержать в холодильнике.
Основу для выпечки на пиве можно наделать впрок, заморозив. При размораживании оно сохраняет все свои свойства.
Поставить классическое дрожжевое тесто – занятие хлопотное, требующее навыков и умений в кулинарном деле. Пивные грибки прекрасно заменяют дрожжевые. Быстрое тесто готовится просто, а выпечка всегда получается даже у неопытных поваров.
Продукты:
Инструкция по приготовлению.
1. Слегка подмороженный маргарин потрите или мелко порубите. К стружке добавьте сахар. Перетрите всё в однородную массу.
2. Влейте пиво и перемешайте.
3. Постепенно введите всю муку. Вымешивайте тесто до эластичного состояния. Поместите в холодильник на час-полтора в контейнере или пищевой плёнке.
4. Затем раскатайте его в слой толщиной 0,5–0,8 сантиметра и нарежьте заготовки печенья любой формы. Для рогаликов – квадратами, на каждый из которых положите начинку или посыпьте корицей, сверните трубочкой. Для пирога разделите тесто на три части, тонко раскатайте каждую. Выстелите первый слой на смазанную маслом форму. Сверху выложите начинку. Накройте второй пласт и повторите начинку. Закройте полуфабрикат последним слоем теста.
Рецепт сладкой основы для булочек, пирогов и печенья без маргарина и сливочного масла.
Потребуется:
Приготовление.
1. Разделить желтки и белки.
2. Взбить желтки с маслом и пивом. Должна получиться однородная масса. Продолжая взбивать, влить понемногу молоко и добавить ванильный сахар. Ввести муку небольшими порциями, замесить основу.
3. В другой посуде с помощью миксера взбить белки с солью в устойчивую пену. Добавить в основную массу и аккуратно перемешать ложкой.
4. Готовое тесто раскатать. Сформировать изделия для выпечки.
Рецепт универсального теста, которое можно использовать для пиццы, крекеров, несладких пирожков или печенья с различными добавками.
Продукты:
Как приготовить.
1. Яйцо хорошо взбейте с растительным маслом и солью.
2. Добавьте пиво, перемешайте.
3. Порционно всыпьте муку и вымесите основу. Если вы собираетесь выпекать печенье с наполнителем, самое время на этом этапе добавить тёртый сыр, бульонный кубик или другие приправы. Отправьте в холодильник как минимум на полчаса. В результате получится нежное слоеное тесто. Приготовленная выпечка будет таять во рту.
4. Раскатывайте отдохнувшее тесто и формируйте необходимые заготовки.
Секрет вкусных чебуреков прост. Нужно приготовить тонкое хрустящее тесто и запастись сочной мясной начинкой.
Потребуется:
Пошаговый рецепт.
1. Яйцо с солью взбить до образования пены, перемешать с пивом. В жидкость постепенно всыпать муку и замесить основу для чебуреков до крутого состояния, чтобы при жарке мясной сок не вытекал.
2. Отправить заготовку в холодильник на 30–40 минут. Затем тонко раскатать тесто, вырезать круги формой или тарелкой. Выложить начинку, защипнуть края и жарить на подсолнечном масле с каждой стороны до золотистого оттенка.
Вкусное жидкое тесто можно приготовить без молока на пиве. Получившиеся блинчики будут ажурными и тонкими. Дополните их вареньем, сгущёнкой, творогом или сметаной.
Продукты:
Как сделать.
1. Яйца слегка взбить с солью и сахаром до однородности. Влить пиво и ещё раз взболтать.
2. Просеять муку и добавить к жидкой смеси. Вымесить блинную основу без комочков. Лучше для этого использовать миксер.
3. Тесто для блинов должно настояться около 30–40 минут. Перед готовкой влить в него растительное масло.
4. Жарить на раскалённой сковороде до румяного вида с двух сторон.
Освоив рецепты приготовления лёгкой и быстрой основы для выпечки, вы сможете чаще радовать домочадцев и знакомых аппетитными десертами к чаю. При этом будет экономиться самый невосполнимый ресурс – время, которое можно потратить на другие домашние дела.
В зависимости от замеса, «пивное» тесто может быть слоеное, песочное и даже бисквитное. Сегодня будем готовить тесто на пиве для пирога (несладкого). По консистенции и вкусовым качествам оно схоже со слоеным. Замешивать можно холодным или теплым способом. В первом случае кусок масла нужно заморозить, а затем порубить в крошку ножом или натереть на терке, смешать с мукой и влить пиво (подробнее смотрите пошаговый рецепт). Тесто получится слоистым, подходит для всевозможных закусочных пирогов. Второй, теплый способ, еще проще - масло растапливается и смешивается с остальными ингредиентами. По слоистости тесто уступает первому способу, зато быстрее в приготовлении, подходит для пирожков, расстегаев и пиццы.
Обратите внимание, что сахар не добавляется вообще. Поэтому тесто подходит для выпечки любых закусочных пирогов, в качестве начинки можно взять жареные грибы и лук, тушеную капусту, мясо, рыбу и т. д. Слоеные пироги можно делать открытыми, однослойными или закрытыми, с одной или несколькими видами начинки. Экспериментируйте!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: тесто на 3 пирога
Пачку сливочного масла заранее подморозила, чтобы было проще его натереть. Измельчила масло на мелкой терке - сразу в миску с мукой.
Растерла руками в крошку. Должно получиться маслянистая крупка средней консистенции. Старайтесь перетереть быстро, чтобы масло не слишком таяло от тепла рук.
Для теста понадобится светлое пиво, не очень крепкое, можно слегка выдохшееся, которое долго стояло на полке холодильника. Оно обязательно должно быть холодным, как и все прочие ингредиенты для замеса. Я добавила 200 мл холодного светлого пива (1 стакан) и замесила тесто. Можно подсыпать еще муки, если нужно. Тесто должно получиться мягким и нежным. Слишком долго месить не нужно, максимум 5 минут.
Тесто скатала в колобок, затянула миску пищевой пленкой и отправила в холодильник на 1 час. Оно должно полностью охладиться, тогда получиться слоистым и вкусным. Тем временем можно приготовить начинку для пирога: мясную, грибную, рыбную, овощную, сырную и пр. Теста хватает на 3 больших пирога.
Можно формировать обычные пирожки, а также большие пироги, пиццу. Я готовила открытый пирог с капустой и закрытые пироги а-ля кальцоне - раскатала тесто в тонкую круглую лепешку, сразу перенесла на противень, смазанный маслом, выложила на половинку круга начинку, прикрыла второй половинкой и защипнула края. О других начинках для пирогов и пирожков . Сверху смазала разболтанным яйцом, посыпала кунжутом. Выпекала духовке, в разогретой до 180-200 градусов, примерно 20-25 минут (в зависимости от толщины теста).
На заметку:
Пиво, несмотря на то, что является алкогольным продуктом, содержит большое количество полезных веществ, а применение его в кулинарии может дать удивительный результат. Этот напиток добавляют при жарке и тушении мяса, рыбы, овощей, но особенно удачным может получиться тесто на пиве. В полученное таким образом тесто не нужно добавлять яйца, а использоваться оно может для приготовления пирожков, чебуреков и многого другого.
Тесто на пиве можно приготовить следующим образом. Потребуется упаковка (200 грамм) сливочного масла, 400 грамм муки и стакан пива. Половину муки необходимо высыпать в миску, добавить натертое на терке масло (перед этим желательно подержать его в морозильной камере) и всыпать оставшуюся муку. Полученную массу аккуратно размешать, добавляя понемногу пиво. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, если это происходит, то стоит добавить муку. Для изготовления печенья полученное тесто стоит раскатать тонким слоем, вырезать разнообразные фигурки, присыпать их кондитерским маком (сахарной пудрой или чем-то другим, по вкусу) и выпекать в духовке на среднем огне.
Таким же способом можно приготовить тесто для пиццы на пиве. Большой выбор начинки для данного блюда позволит разнообразить меню. Благодаря добавлению пенного напитка тесто становится более нежным, а по вкусу напоминает слоеное. Его можно хранить в холодильнике, а при приходе неожиданных гостей достать, добавить начинку (на пиццу может сгодиться практически все: колбасы, грибы, курица, сыр и многое другое), и вкусное блюдо готово через 20 минут.
Если говорить про тесто для чебуреков на пиве, то надо отметить, что оно должно быть крутым, чтобы сок, который в процессе жарки будет выделяться из начинки, не вытекал наружу. Для приготовления этого теста необходимо взять полбутылки светлого пива, щепотку соды, соли, два стакана муки. Пиво стоит слегка нагреть, ввести в него все остальные ингредиенты и немного сливочного масла. Если муки не хватило, нужно добавить. В итоге должно получиться упругое тесто. Накрыв полотенцем или салфеткой, необходимо дать отстояться тесту около сорока минут, после чего можно приступать к лепке. обычно служит говяжий или свиной фарш, слегка разведенный молоком (до консистенции сметаны). Однако можно использовать для этих целей тушеную капусту или картошку с грибами, особенно для любителей постных блюд. Лепятся чебуреки полукруглой формы, похожие на крупные манты. Важно плотно защипать края, лучше сделать это специальным приспособлением, тогда они получатся сочными.
Для можно сделать таким же образом, при этом добавив чуть меньше муки, чтобы оно было мягче и пышнее.
Заварное тесто на пиве можно использовать для приготовления тортов и пирожных. Для этого пачка маргарина рубится ножом с просеянной мукой до того момента, когда получатся небольшие комочки, вливается 170 грамм пива, тесто перемешивается и ставится в холодильник до охлаждения. На вкус такое тесто будет похоже на слоеное. Удачным будет его использование в изготовлении торта, известного как Наполеон с заварным или сливочным кремом, а также конвертиков, заполненных рублеными яблоками с сахаром или другими фруктами.
Необходимо отметить, что все рецепты, по которым делается тесто на пиве, довольно просты. А полученный в итоге результат можно применять в изготовлении практически любых блюд, начиная от пирожков и заканчивая Что касается самого напитка, то предпочтительнее брать светлые и недорогие его сорта, так как в них содержится большее количество дрожжей. Готовое тесто можно хранить в холодильнике длительное время, используя его по мере надобности.
Эксперименты на кухне редко приводят к плохим результатам, особенно если пользоваться проверенными рецептами. Выпечки это касается в первую очередь. Познакомимся с вариантами приготовления блюда под названием пирог на пиве?
Грибы и мясо – лишь одно из возможных наполнений. Готовится элементарно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кто-то любитель сдобных пирогов, а кто и от закусочных не откажется. Этот пирог интересен не только тем, что тесто делается на пиве, но еще и оригинальным составом начинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой овощной пирог можно кушать как с пылу с жару, так и спустя 1-2 дня – вкус не теряется, тесто не черствеет. Хороший вариант для перекуса на работе, еще и сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оказывается, такие заготовки на пиве подходят даже для того, чтобы создать сладкий пирог-торт «Наполеон», но придется поработать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это тесто получается нежным и подходит для того, чтобы приготовить из него сладкий пирог с фруктами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выпечка на пиве понравится всем. Заготовки являются универсальными и сочетаются с разными начинками. Слоеная классика готовится утомительно, чего не скажешь о вышеописанных рецептах. Удачи в экспериментах. Будем рады, если ты поделишься впечатлениями от результата.