Желатин - это не что иное, как переработанный коллаген (белок соединительных тканей животных), поэтому многие девушки считают крайне полезным употреблять по одной-две чайной ложки сухого желатина ежедневно. Врачи никак не комментируют, на сколько это действительно усваивается организмом, поэтому лучше всё-таки использовать его по прямому назначению – готовить из него вкусные блюда, в том числе замечательные и простые десерты. Из-за того, что продукт имеет животное происхождение, его нельзя есть веганам, которым в качестве альтернативы предлагается готовить желе из пектина или агар-агара.
Базовый рецепт желатинаФрукты и ягоды можете брать любые – это никак не скажется на застывании. Единственной проблемой может стать то, что желе не схватится, если вы не доложили желатин, поэтому точно вымеряйте пропорции. Вы можете брать уже готовые жидкости (например, соки), тогда их не надо кипятить. Просто растворите на плите желатин после замачивания, влейте в сок и перемешайте.
Рецепты различных видов желе
Помимо простого заливания фруктовых компотов желатином, можно поиграть с начинками и сделать этот десерт интересным и внешне, и по вкусу!
Как приготовить желе в домашних условиях? Этот вопрос задают многие хозяйки, которые хотят побаловать своих детей чем-то очень вкусным и полезным. Ведь желе представляет собой необычный десерт, который обладает особым вкусом и консистенцией. Большинство детей признают своим самым любимым сладким блюдом именно это лакомство.
Так как приготовить желе самостоятельно? Для этого не следует приобретать дорогостоящие продукты, а также уделять большое количество времени его созданию. Ведь делается такой десерт очень быстро и легко. Следует также отметить, что желе содержит в себе большое количество полезных элементов. Именно поэтому если сделать его своему ребенку, то он получит не только позитивный заряд энергии на весь день, но и порцию очень важных для растущего организма питательных веществ.
Прежде чем рассказать о том, как правильно приготовить желе в домашних условиях, следует узнать, из чего именно оно делается. Специалисты рекомендуют создавать такое лакомство для детей только из натуральных продуктов. Для этого могут использоваться фрукты, молоко, ягоды, йогурт, мед и проч. Однако главным компонентом должен выступать желатин. Ведь только благодаря ему это лакомство способно повторить и сохранить ту форму, в которую была помещена основа. Кстати, помимо желатина, в такое сладкое и красивое блюдо можно добавлять и агар-агар. Но, к сожалению, в обычных супермаркетах найти его довольно сложно. И если вам удастся это сделать, то вы можете смело его использовать вместо вышеупомянутого продукта.
Как было сказано выше, такое лакомство можно готовить для своих детей из разных продуктов. Но самый легкий и быстрый рецепт основан на молочных ингредиентах. Ведь для приготовления такого десерта вам нет никакой необходимости долго выжимать сок из ягод или фруктов или же подвергать их термической обработке.
Итак, перед тем как приготовить желе из желатина, необходимо приобрести следующие компоненты:
Как приготовить желе из желатина? Для этого необходимо взять питьевой йогурт, выложить его в большую посуду, а затем добавить сахарную пудру и взбить при помощи миксера до полной однородности основы. Далее требуется залить желатин небольшим количеством теплой кипяченой воды и дождаться его полного набухания. После этого продукт следует немного подогреть, процедить через ситечко и влить к йогурту. Перемешав ингредиенты вместе, их необходимо разлить по неглубоким стеклянным бокалам, присыпать молотой корицей и ванилином, а затем отправить в холодильник на несколько часов.
После того как желе застынет, бокалы следует вынуть и подать к столу. Если вы разлили основу в креманки, то для удобного вынимания десерта рекомендуется на пару секунд опустить посуду в горячую воду. Данная процедура поспособствует отхождению желе от стенок, что сделает его более послушным и мягким.
Наверняка всем известно, что смородина является самой полезной и вкусной ягодой, в которой содержится огромное количество витамина С. В связи с этим специалисты особенно настаивают на том, чтобы именно этот продукт был использован для приготовления детского десерта под названием желе. Ведь так вы сможете не только порадовать своего ребенка вкусным лакомством, но и поспособствовать укреплению его иммунитета.
Так как приготовить желе из смородины? Для этого нам потребуется:
Итак, разбираемся, как приготовить желе из смородины. Для начала следует тщательно обработать свежую ягоду. Ее необходимо перебрать, выложить в дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде. Далее продукт следует поместить в сито и перетереть при помощи ступы. В результате такой обработки у вас должна образоваться ароматная масса в количестве 2-3 стаканов. Ее требуется выложить в миску и засыпать сахарной пудрой. Что касается оставшегося жмыха, то его можно выкинуть или сделать вкусный и полезный морс.
Пока сахарная пудра растворяется в мякоти смородины, следует приступить к подготовке желатина. Его необходимо всыпать в граненый стакан и залить теплой кипяченой водой. По прошествии 35-40 минут желатин должен полностью раствориться. Далее его требуется выложить в металлическую посуду и подогреть на слабом огне. После того как у вас образуется однородная жидкая масса, ее необходимо процедить через мелкое сито.
Как приготовить желе темно-бордового цвета? Для этого рекомендуется использовать переспелую черную смородину. После того как сахарная пудра полностью растворится в мякоти, в миску следует влить теплый раствор из желатина. Тщательно перемешав все компоненты, их требуется разлить по креманкам и поставить в холодильную камеру. Охлаждать десерт желательно около 3-5 часов.
По прошествии указанного времени застывшее желе необходимо вынуть из холодильника, а затем украсить цельной смородиной (можно веточкой) и подать к столу. Следует отметить, что такое лакомство послужит хорошим профилактическим средством от простуды и гриппа. Так, большое содержание витамина С в свежих ягодах не позволит вашему ребенку заболеть, особенно в осенне-зимний сезон.
Если на вашей даче созрело большое количество ягод, то не стоит поспешно варить из них варенье. Ведь, как известно, во время термической обработки все полезные вещества буквально испаряются. В связи с этим предлагаем вам сделать вкусное и питательное желе, которое не только повысит иммунитет ваших близких и родных, но и охладит их в жаркую летнюю погоду.
Итак, теоретически усвоив, как приготовить желе из ягод, следует подготовить:
Наверняка, мало кто знает, как приготовить желе из крыжовника, смородины и малины. Чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт. Следует отметить, что такое сочетание продуктов сделает десерт не только насыщенным и вкусным, но и удивительно полезным.
Для того чтобы приготовить яркое и ароматное лакомство для своих близких людей, необходимо тщательно перебрать ягоды, а при необходимости и хорошо их помыть в прохладной воде. Далее все очищенные ингредиенты следует измельчить в кашицу, воспользовавшись обычной мясорубкой или блендером.
Уточняя технологию, как приготовить желе из малины, смородины и крыжовника, отметим, что их необходимо очистить от жесткой кожуры и семян. Для этого измельченное ягодное ассорти требуется перетереть через сито, воспользовавшись картофелемялкой. В результате вы должны получить ароматную кашицу и жмых. Из последнего можно приготовить вкусный витаминный морс. Что касается мякоти, то к ней рекомендуется добавить сахарную пудру, тщательно все перемешать и оставить в стороне для полного растворения сладкого продукта.
Обработав и оставив в стороне основу для десерта, следует приступить к растворению желатина. Его количество необходимо брать из расчета 1 большая ложка на 2 стакана жидкости. Если брать меньше, то у вас получится не желе, а кашеобразная неприятная масса.
Итак, для того чтобы правильно растворить желатин, его необходимо всыпать в граненый стакан, а заем залить теплой кипяченой водой (практически доверху). По прошествии 35-40 минут продукт должен полностью раствориться. Далее его следует выложить в металлическую емкость и подогреть на слабом огне. После того как он преобразуется в однородную жидкую массу, его необходимо процедить через мелкое сито.
После того как желатин и основа для желе будут подготовлены, можно смело приступить к формированию сладкого блюда. Для этого необходимо влить растворенный в воде продукт в ягодную массу и тщательно все перемешать. Далее основу следует распределить по красивым формочкам и поставить в холодильную камеру. Выдерживать такое лакомство в холоде желательно не менее 5 часов. За это время желе должно полностью застыть.
После того как ягодное ассорти застынет, его следует вынуть из холодильника, опустить дно посуды в горячую воду, а затем перевернуть форму дном вверх над какой-либо плоской тарелочкой. Прежде чем подать десерт к столу, его рекомендуется украсить свежей клубникой или взбитыми сливками.
Как приготовить желе из яблок? Для этого необходимо подготовить:
Как известно, яблоки содержат в себе большое количество пектина - вещества, которое по своим физическим свойствам довольно схоже с желатином. В связи с этим для такого десерта нет никакой необходимости использовать вышеупомянутый продукт.
Итак, для приготовления яблочного желе следует взять 1 кг спелых сладких фруктов, тщательно их помыть, а затем разрезать на четвертинки и вырезать семенную коробочку. Далее их требуется поместить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить около получаса (на минимальном огне).
По прошествии указанного времени к яблокам следует всыпать сахарный песок. Готовить данные ингредиенты вместе желательно до их полного загустения. Так, если в остывшем виде сироп не стекает с ложки, значит, наше желе готово. Его рекомендуется разлить по стеклянным баночкам, закрутить крышками и поставить в прохладное помещение. По истечении суток яблочное желе будет готово к употреблению. Кстати, заготовить такое лакомство можно впрок и наслаждаться им всю зиму.
Как приготовить фруктовое желе и подать его к детскому празднику? Для этого нам пригодятся следующие компоненты:
Чтобы сделать не только вкусное, но и красивое желе для детского праздника, рекомендуется использовать только разноцветные продукты. Таким образом, необходимо почистить апельсины и выжать из них сок, используя специальную соковыжималку. Цедру от цитрусовых фруктов следует нашинковать на тонкую соломку и добавить ее в йогурт без добавок. Киви требуется очистить от кожуры и размять в кашицу при помощи ложки или вилки. Со спелым бананом необходимо поступить аналогичным образом.
О том, как растворять желатин, мы рассказали выше. После подогрева на медленном огне его требуется влить в 1 стакан йогурта в количестве 100 мл. Тщательно перемешав ингредиенты, их следует разлить по формочкам. Причем посуду необходимо заполнить лишь на ¼ часть, так как далее десерт будет дополняться.
После застывания йогурта в холодильной камере к нему следует влить основу из киви, так же смешанную с желатином. Далее десерт требуется снова поставить в холодильник на несколько часов. По прошествии времени необходимо выложить следующий слой из апельсинового сока. В завершение праздничное лакомство следует дополнить основой из банана.
После того как все слои десерта поочередно застынут в холодильной камере, вы получите разноцветное лакомство, которое будет иметь несколько разных фруктовых вкусов одновременно. Разумеется, такое сладкое блюдо требует гораздо больше времени, нежели вышеописанные. Однако получается оно намного красивей и вкусней. Именно поэтому чаще всего его делают только к праздничному столу.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить вкусное и красивое желе из ягод, фруктов и молочных продуктов. Проявив должную фантазию, такое лакомство можно делать своим детям хоть каждый день. Это будет хорошая альтернатива всевозможным тортам, конфетам и шоколаду, в которых зачастую содержится огромное количество вредных добавок и красителей.
Желе – это простой и вкусный десерт . Он представляет собой уваренный ягодный и фруктовый сок с сахаром . В результате получается сироп , а после остывания он превращается в желе . Но желе может получиться не с каждого сока . П ревращение связано с присутствием такого компонента как пектин . Он придает сокам и плодам желирующие свойства . Поэтому выбирать нужно не дозревшие и самые кислые фрукты , в которых пектина больше всего .
Приготовить сегодня желе достаточно просто , но есть некоторые правила , которых нужно придерживаться . Груши , дыни и арбузы не рекомендуется использовать , потому как они очень сочные . Сок киви и ананаса разрушает состав желатина , что может привести к тому , что желе не застынет . Если придерживаться рецептов , то холодный десерт получится не только красивый , но и вкусный .
Это наиболее простой десерт , ведь использовать дорогостоящие продукты не надо . Для приготовления потребуется пол литра молока , 3 ложки сахара , ваниль , желатин . Корица, добавленная в молоко придаст аромат продукту .
Для начала нужно залить молоком желатин и подождать, пока смесь набухнет . Затем нагреть молоко и перемешивать до полного растворения желатина . В полученную массу добавить ванилин и сахар . После этого дать остыть до 20 градусов , разлить в специальные формы и поставить в холодильник . Готовое молочное желе можно украсить листочками мяты , а также заправить вареньем , сиропом , шоколадом .
В качестве десерта на любой праздник подойдет сметанное желе . Сама по себе сметана с сахаром очень вкусная , но преподнести ее в виде десерта не получится . Поэтому хозяйки готовят сметанное желе с различными ингредиентами , которые по душе не только детям , но и взрослым .
Для приготовления такого десерта с разноцветным желе понадобится 3 упаковки разного желе , пол стакана сахара , пол литра сметаны и желатин . Для начала нужно сделать само желе . Для этого нужно следовать инструкции на пачке . Готовое желе порезать на кусочки и поместить в формы .
Затем желатин залить водой и довести до кипения . После этого добавить туда сахар и взбитую сметану . Все перемешать для получения равномерной массы , которую вылить в формы с готовым желе и отправить в холод .
Основой такого желе является компот или сок . Поэтому процесс приготовления фруктового желе нужно начать с компота или покупки сока . Жидкость должна иметь комнатную температуру . Далее залить желатин половиной стакана холодной воды , дать набухнуть . При помощи водяной бани подогреть массу до превращения в густой раствор . Затем соединить этот раствор с компотом и дать остыть . После этого разлить в емкости и убрать в холодильник . Украсить фруктовое желе можно мятой .
Для приготовления такого десерта нужно замочить желатин в кофе . Спустя 40 минут добавить еще кофе с сахаром . При помощи водяной бани прогреть смесь , чтобы желатин растворился . Дать остыть . Оставшийся кофе соединить с ликером и желатином . Полученную смесь разлить по креманкам .
После того, как десерт остынет полностью , его можно подавать , украсив взбитыми сливками .
Апельсиновый десерт освежит летом и подарит минуты наслаждения непревзойденным вкусом . Для начала нужно подготовить желатин . Взять апельсин , очистить его . Мякоть нарезать кусочками , посыпать сахаром, чтобы появился сок . В это время можно приготовить сахарный сироп . Для этого в кастрюлю с сахаром добавить воду , а также натертую цедру . Поставить на огонь . Туда же влить готовый желатин и сок апельсина , добавить немного лимонной кислоты . Процедить полученную смесь . В формы влить массу и отставить в холодильник . Сверху можно выложить дольки апельсина .
Фруктовое желе — это вкус детства. Желейные конфеты, мороженное с желейными кубиками, желейные тягучки, и, конечно же, желе, как самостоятельное блюдо.
Все помнят, что это такое: мягкая, студенистая масса, обладающая ни на что не похожей упругой консистенцией, которая достигается добавлением желатина.
Несмотря ни на что, некоторые граждане до сих пор считают, что желе – это вредное и калорийное порошковое блюдо, разбавляемое водой, хотя на самом деле этот десерт, если его готовить по рецепту, является одним из самых полезных и усваиваемых человеческим организмом.
А среди компонентов для его приготовления большую часть составляют именно натуральные продукты. Как правило это разнообразные ягоды и свежие фрукты, но часто в рецепте используются и соки. В этом рецепте мы рассмотрим именно такие рецепты.
“Классические” рецепты желе, берущие своё начало со времён старой Европы - это свежевыжатые соки, замешанные с сахаром, сваренные и законсервированные.
Причина этого общеизвестна: в те времена, желатина, как естественного кулинарного компонента, ещё не существовало, и поэтому повара использовали натуральные свойства некоторых ягод и фруктов – по большей части это были соки ряда фруктов с пектином.
Так, к примеру, самыми популярными ингредиентами для классического желе были такие ягоды, как: черная смородина, черника, брусника, земляника, вишня, смородина и другие.
К двадцатому веку, массовое производство, распространение и легкодоступность желатина позволили кулинарам делать желе фактически из любых ингредиентов, в т.ч. вообще без участия фруктов.
Однако именно фруктовое желе считается наиболее каноничным и известным вариантом желе. Рецепт его приготовления с участием желатина уже далеко не так примитивен, как старые рецепты. И сейчас вы научитесь готовить такое желе. Время приготовления: 60 минут (в среднем).
Ингредиенты:
Приготовление:
Полностью растворённую желатиновую массу необходимо перемешать со сладким сиропом, а затем дать ей остыть. Когда всё будет готово – налейте желейную массу в формочки, поверх фруктов и ягод. Положите десерт в холодильную камеру на 4-5 часов , а самое лучшее — на целую ночь .
Утром вы сможете насладиться легендарным десертом, да ещё и натуральным, и приготовленным собственными руками..
Существует множество рецептов желе, кардинально отличающихся друг от друга и схожих лишь в одном неизменном аспекте: желатин используется как компонент в каждом отдельном рецепте.
Так как потенциал желатина и его кулинарное применение были раскрыты относительно недавно, долгое время были невозможны такие блюда как, к примеру, “молочное желе” – ведь всем было известно, что желе – это фруктовый десерт.
Теперь же, благодаря добавлению желатина, мы можем приготовить желейное лакомство совсем без фруктов (хотя бытует мнение, что совсем без фруктов – не очень вкусно). И один из таких рецептов мы рассмотрим далее. Общее время пригтовления: 5-6 часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Так же можно использовать в качестве формы ту же ёмкость, в который вы приготовили желе - соответственно, данную ёмкость и нужно поместить в холодильник. При этом, вытащив ёмкость из холодильника, её следует опустить на десять-пятнадцать секунд в тазик с горячей водой, чтобы можно было вытащить желе из нагретой ёмкости.
Желе подаётся со свежей ягодой или кусочками фруктов, украшается сладкой посыпкой, сахарной пудрой и тому подобными кондитерскими добавками.
Общее время приготовления: полностью на приготовление уходит несколько часов, из них ваших — около получаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Однако, чрезмерное перенасыщение сахаром действительно может испортить вкус желе, и без того весьма сладкого. При работе со специями важна умеренность .
Как приготовить желе человеку, который не имеет ни малейшего опыта в создании подобных кулинарных изысков? Желе – невероятно красивый и вкусный десерт, но испортить его довольно просто. Достаточно напутать с пропорциями или неправильно подготовить ингредиенты, чтобы вместо упругой, гладкой, блестящей, красивой сладости получить бесформенную растекающуюся массу. Чтобы приготовить лакомство правильно, важно знать некоторые секреты.
Желе готовили и до того, как был придуман желатин. Упругую, плотную смесь получали долгим увариванием натурального неосветленного сока с сахаром. Чтобы получился продукт надлежащего качества, выбирали ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина: смородину, крыжовник, клюкву, бруснику, яблоки кислых сортов.
Желатин облегчил хозяйкам задачу и существенно упростил процесс. Теперь классическое желе можно получить из любого вида сока, сиропа, компота, газированного напитка, морса или даже молока. Отпала необходимость долго выпаривать влагу и добавлять большое количество сахара.
Секрет красивого желе в правильно подготовленном желатине. Важно читать инструкцию на упаковке, потому как способы его подготовки могут несколько отличаться у различных производителей.
Замочите желатин в прохладной чистой воде, используйте пропорцию столовая ложка сухого порошка (или 15 г) на 100 мл жидкости.
Перемешайте и отставьте его минимум на 40 минут.
Готовый желатин будет выглядеть как рассыпчатая гелеобразная масса. Свободной воды в стакане остаться не должно.
Теперь кристаллы нужно растворить: поставьте стакан на водяную баню, нагревайте его до температуры 60ºС, помешивайте и снимите с огня, когда масса превратиться в однородный прозрачный жидкий раствор.
С теплым желатином медлить нельзя. Его тут же нужно вылить в подготовленную основу. Это может быть один из перечисленных выше соков или напитков. Смешивайте желатин с ними в соотношении 1 ложка на 2 стакана жидкости.
Теперь разлейте будущее желе по формам или пиалам и отправьте застывать в холодильник минимум на 5 часов.
Чтобы достать желе из силиконовой формы, достаточно ее помять со всех сторон, а затем опрокинуть блюдо на тарелку. Готовый десерт можно украсить шоколадной крошкой, кондитерской присыпкой или сиропом. Но особенно приятно будет съесть его в летний жаркий день со свежими ягодами.
В состав желе входит минимум компонентов, поэтому главный упор нужно делать на их качество и не заменять одно другим. Во вторую очередь следует использовать правильные соотношения и соблюдать порядок смешивания. Вот тогда получится тот самый результат, который так заманчиво смотрит на нас с картинок.
Для приготовления освежающей сладости возьмите два стакана любого осветленного сока (400 – 500 мл) и 10 – 15 г порошкового желатина (столовую ложку).
1. Налейте в отдельную емкость 100 мл основы. Добавьте в нее столовую ложку загустителя и отставьте в сторону на 40 – 60 минут.
2. Нагрейте в кастрюле воду, доведя ее почти до кипения, и снимите с огня. Поставьте в горячую жидкость стакан с набухшим желатином и размешивайте кристаллики, пока они не превратятся в однородный раствор.
3. Соедините два стакана сока с жидким желатином, перемешайте все как следует и разлейте по формочкам.
4. Когда масса окончательно остынет, уберите ее на 5 – 6 часов в холодильную камеру.
5. По истечении этого времени фруктовое желе готово радовать своим освежающим вкусом.
Если в доме есть баночка ароматного домашнего варенья, то из него можно приготовить великолепный освежающий десерт.
1. Возьмите стакан сладкой заготовки (желательно жидкой) с большим количеством сиропа. Извлеките из нее ягоды или плоды, а оставшуюся жидкость разбавьте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
2. Прокипятите смесь в течение 8 минут. Дайте остыть до 50 – 60ºС, добавьте в сотейник 25 г быстрорастворимого желатина и перемешайте как следует ложкой. Процедите раствор через сито, чтобы удалить крупинки не разбухшего желатина.
Выложите в формы ягоды или фрукты, которые остались от варенья, и залейте их желатиновой смесью. Блюдо будет готово после 6 часов пребывания в холодильнике.
Нет ничего проще, чем приготовить домашнее желе из молока. Этим десертом легко порадовать и детей, и взрослых.
1. Зальем желатин (15 г) прохладной водой (100 мл).
2. Через 40 – 50 минут распустим его в микроволновке или на водяной бане.
3. В отдельном сотейнике подогреем 400 мл молока с 2 – 3 ст. ложками сахара и 1 г ванилина.
4. После того как сахар полностью растворится, снимем молоко с плиты и вольем в него тонкой струйкой желатин.
5. Тщательно перемешаем смесь и распределим ее по креманкам.
Через 3 – 4 часа желе, убранное в холодильник, будет готово. Его можно подавать, посыпав сверху кокосовой стружкой.
Десерт из сметаны получается очень легким и нежным. Он быстро застывает и не требует долгого приготовления.
1. Замочите порошок желатина в прохладной чистой воде из расчета 1 ст. ложка на половину стакана жидкости. Быстрорастворимые кристаллы набухнут за четверть часа, обычному желатину понадобится 30 – 40 минут.
2. Подогрейте емкость с загустителем в микроволновке или кастрюле с горячей водой, пока смесь не превратиться в жидкую массу.
3. Приготовьте сироп: растопите на сковороде с толстым дном полстакана сахара с 2 ст. ложками воды.
4. Соедините все компоненты: 350 г сметаны (она должна быть комнатной температуры), сироп и растопленный желатин. Взбейте массу ручным венчиком.
5. Положите на дно форм любые ягоды (можно мороженные) и залейте их сметанной смесью.
Уберите сладость в холодильник. Ее можно будет пробовать через 1 – 2 часа.
Когда новый сезон заготовок уже на подходе, а полки все еще заставлены старыми запасами, приготовьте из них вкусный десерт. Домочадцы не смогут удержаться и быстро уничтожат все прошлогодние компоты.
Желе из заготовок приготавливается, пожалуй, самым быстрым способом. Для него нужны только 2 стакана компота и 1,5 столовые ложки быстрорастворимого желатина.
Подогреем основу на плите до 70ºС и всыплем в нее весь желатин. Очень тщательно размешаем, чтобы не осталось комков, разольем по стаканчикам и когда компот, наконец, остынет, спрячем его в холодильник.
Через час достанем оттуда наивкуснейший прохладный десерт. Желе из компота готово.
Для приготовления воздушного творожного лакомства понадобится по половине стакана молока, сметаны и сахара, маленькая пачка (10 г) желатина и упаковка (200 г) творога или творожной массы.
1. Заливаем желатин молоком и оставляем на 30 – 40 минут.
2. Смешиваем сметану, сахар и творог. При помощи погружного блендера превращаем их в однородную массу.
3. Когда желатин разбухнет, растопим его на плите.
4. Выльем смесь молока и желатина в творожно-сметанный крем, размешаем все венчиком и перельем в красивые креманки.
Поставим десерт в холодильную камеру и через 40 минут его можно будет попробовать.
Вкус кефирного желе напоминает вкус мороженного, а потому таким десертом вполне можно заменить покупную сладость. Его состав полностью натурален, а значит, блюдо подходит и для самых маленьких сладкоежек.
1. Как обычно, подготовим желатин. Возьмем пачку и отмерим столовую ложку порошка. Зальем его 100 мл воды, оставим для набухания, а затем будем нагревать в микроволновке в течение 20 – 30 секунд.
2. После того, как желатин распустится, займемся остальными ингредиентами. Смешаем пол-литра кефира, половину стакана сметаны и 3 ложки сахара. По желанию, можно добавить еще и чайную ложку ванилина.
3. В миску со всеми ингредиентами выльем и желатин.
4. Смесь нужно взбить миксером или электрическим венчиком так, чтобы полностью растворился сахар, и образовалось большое количество пузырьков.
5. После этого массу можно будет перелить в подготовленные формы и убрать на 3 – 4 часа в холод.
Нежное суфле хорошо украсить листиками мяты и свежими ягодами.
Этот по-настоящему летний и необычайно ароматный десерт можно готовить круглогодично. Для него подойдет как свежая, так и мороженая клубника.
1. Ягоду в количестве 300 г нужно при необходимости перебрать, промыть, просушить и высыпать в чашу блендера. Добавить к ней 3 – 4 столовые ложки сахара и полтора стакана воды. Взбить до пюреобразного состояния.
2. Перелить полученную массу в кастрюльку и поставить на огонь. Когда клубника закипит, ее следует тут же снять с плиты.
3. В слегка остывшую смесь введем 15 г (или полторы столовых ложки) быстрорастворимого желатина и перемешаем все до полного расщепления комочков. Если Вы хотите сделать желе из желатина более однородным, его можно процедить через сито.
Теперь осталось разлить яркий джем по креманкам и убрать в холодильник до утра.
Агар-агар – загуститель растительного происхождения, который имеет несколько другие свойства, чем кулинарный желатин. Его желирующие способности проявляются при нагревании, поэтому используя агар можно не бояться типичных ошибок, допускаемых при работе с желатином.
Желе на агар-агаре становится плотным уже при комнатной температуре, однако его все-равно нужно убирать в холодильник. При комнатных условиях оно не тает и не растекается, и в целом получается более красивым и стабильным.
Этот загуститель не имеет специфического запаха. Его могут использовать люди, которые на дух не переносят классический желатин.
1. Замочите на несколько минут 2 чайные ложки порошка в 150 мл воды.
2. Нагрейте смесь на плите и прокипятите ее в течение минуты.
3. Приготовьте сладкую воду: растворите в половине литра горячего кипятка любой фруктовый сироп (малиновый, клюквенный, клубничный и пр.), добавляя необходимое количество ложек по вкусу.
4. Смешайте агаровую массу со сладкой водой и разлейте полученную смесь по силиконовым формочкам.
Желе начнет становиться плотным по мере остывания. Затем его лучше убрать в холодильник. В маленьких формочках оно затвердеет уже через 30 минут.
В качестве вишневого десерта попробуйте приготовить невероятно нежное и вкусное итальянское блюдо Пана-коту.
1. Для начала замочите 20 г желатина в 50 мл холодной воды. Пусть он постоит минут 15 – 30.
2. В емкости смешайте стакан очень жирных натуральных сливок (33%), половину стакана сметаны и половину стакана сахара.
3. Поставьте смесь на огонь, нагрейте, но не кипятите. Выложите туда половину набухшего желатина и тщательно перемешайте до полного растворения всех гранул.
4. Вскройте пачку замороженной вишни, отберите половину ягод, промойте их под проточной водой и дайте стечь лишней влаге.
5. Выложите ягоды в сотейник, залейте их 100 мл кипяченой воды и добавьте оставшуюся часть желатина. Подогрейте и перемешайте, растворяя комочки.
6. В начале, подготовленные пиалы нужно на 2/3 заполнить сливочным кремом и убрать желе на полчаса в холодильник. Затем достать его, поверх первого слоя распределить вишневую составляющую и снова убрать лакомство в холодильник. Через 2 – 3 часа уже можно будет наслаждаться аппетитным десертом.
Желе на лимоне выглядит очень красочно и вполне подойдет для праздничного стола. Приготовить желе в домашних условиях не составит никакого труда и не вызовет сложностей.
1. Нужно взять спелый крупный плод с неповрежденной кожей, тщательно вымыть его и срезать только одну цедру, не затрагивая белый слой.
2. Из остального лимона следует отжать сок.
3. Цедру проварить с двумя стаканами воды 15 минут. Пропустить жидкость через сито, удалив кусочки кожуры.
4. Пока варится цедра, можно подготовить желатин. Две чайные ложки порошка залить половиной стакана холодной воды, подождать 15 минут, а затем распустить его на водяной бане.
5. Смешать отвар цедры, сок лимона и загуститель, снова все немного подогреть, чтобы не осталось ни одного комочка.
6. Когда полученный состав немного остынет, добавить в него 3 столовые ложки меда и разлить будущий десерт по пластиковым формам, смазанным растительным маслом.
Чтобы довести блюдо до готовности, его нужно убрать в холодильник на час.
Желе – универсальный продукт, который делают и в будни, и в праздники. Его можно есть как тем, кто себе ни в чем не отказывает, так и сидящим на диете. Научиться готовить его легко, стоит лишь немного потренироваться и вывести для себя идеальные пропорции.