Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вы знаете, что необходимое количество ингредиентов для приготовления вкусных блюд, указывается во всех кулинарных рецептах. А вот наличие кухонных весов, мерной ложки или мерочного стакана для точного измерения пропорций продуктов не всегда оказывается под руками у хозяйки.

Что делать в этом случае, как отмерить нужную порцию продукта? Не проблема! Если Вы воспользуетесь обычным столовым прибором и знаете, сколько миллилитров в столовой ложке или чайной.

Мы с Вами последовательно рассмотрим объем столовой ложки и чайной, сколько находится мл в одной столовой ложке воды, уксуса, масла и сиропа.

Самый распространенный столовый прибор – это ложка! С ее помощью мы едим все – борщ, суп, кашу, варенье и джемы. Причем история появления ложки берет начало до появления вилок и ножей. Это самый древний прибор.

Раньше ложки делали из глины, дерева, затем – бронзы и металла. В настоящее время их производят из нержавеющей стали.

Столовые ложки бывают трех основных видов: большие (столовые), десертные и чайные. Дополнительно люди придумали еще типы ложек: барные, для маслин, икры, именные, сувенирные и другие.

Сегодня Вы узнаете, как с можно измерить много продуктов питания с помощью обыкновенной ложки. Конечно, в разных странах объем столовой ложки может разниться, например, в:

  1. США он равняется 14.95 мл.
  2. Великобритании – 13.8 мл.
  3. России ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл.

Нужно уточнить, ведь объем, и вес продуктов может быть разным. К примеру, одна столовая ложка содержит 16 миллилитров подсолнечного масла, а его вес будет равняться 18 граммам.

Теперь смотрите таблицу, где указана масса в 1 ст. л.:

Наименование продукта Количество грамм
Желатин 15
Какао 23
Кофе натуральный 26
Крахмал картофельный 30
Крупа гречневая 25
Крупа пшеничная 30
Лимонная кислота 22
Мак 18
Мед 35
Молоко сгущенное 32
Молоко сухое 20
Мука пшеничная 30
Овсяные хлопья 13
Орех молотый 20
Перец черный 12
Рис 25
Сахарный песок 25
Соль 30
Томатная паста 33
Яичный порошок 17

Разумеется, отмерить жидкости проще всего, хотя они бывают разные и условно различают следующие виды:

  1. истинные (вода, вино, уксус);
  2. плотные (молоко, сливки, сиропы, мед в жидком виде);
  3. густые смеси (сметана, томатная паста, сгущенка).

Также ложки бывают разных видов. У любого из нас на кухне имеется несколько наборов, отличающихся визуально и по объёму.

Для того чтобы узнать вместимость ложки, существует несколько способов. Наиболее простой из них - это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, прилагающийся к сиропам. Вначале отмерьте жидкость мерной пластиковой емкостью, а затем той, что у вас, и сравните показатели. Таким образом, вы узнаете наиболее точное количество мл продукта в столовой ложке, которая на вашей кухне, погрешность измерений будет минимальной.

Вода: сколько мл в столовой ложке

На всех кулинарных сайтах для приготовления блюд дается точное количество миллилитров воды. Тем более что нужно строго придерживаться рецепта при приготовлении детского питания, выпечки (тортов, кексов).

Обязательно нужно знать, сколько воды в столовой ложке. Так вот, одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Причем вес воды равняется ее объему (известно из школьного курса физики) – 18 мл воды имеет массу 18 грамм.

Уксус: сколько в столовой ложке мл

Столовый уксус в рецептах указывается в миллилитрах, отмерять его не сложно. Потому как он является истинной жидкостью, у которой масса равна объёму.

В столовой ложке находится примерно 15 мл уксуса. Он прекрасная заправка и консервант. Соблюдение точных пропорций позволяет хозяйке успешно проводить консервацию продуктов, готовить выпечку, салаты, соусы, запекание мяса, овощей, рыбы.

Масло: сколько мл в 1 столовой ложке

Нужно учитывать вид масла, если хотите узнать, сколько мл его в столовой ложке. Один большой прибор может содержать разные виды данного продукта согласно следующей таблице:

Соблюдение пропорций рецепта позволит кулинару успешно готовить салаты, пиццу, фритюр и многие десерты. Имейте в виду, нельзя поджаривать на льняном масле и заправлять им горячие блюда (любое тепловое воздействие губит масло из льна). Оно употребляется в сыром виде.

Сироп: сколько мл в столовой ложке

Если человек придерживается диеты, особого режима питания, высчитывает БЖУ или энергетическую ценность продукта, или тщательно соблюдает инструкцию к рецепту, сахарный сироп измерять нужно точно.

Причем удобнее это делать одной ложкой, а не стаканом. С помощью специальной таблицы можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 грамма.

Ложки чайная и столовая: объемы

Дома на кухне всегда необходимо знать при приготовлении пищи объем чайной и столовой ложки. В специальных кулинарных таблицах указывается количество для сыпучих продуктов с горкой и без нее.

Меры указываются на молоко, томатную пасту и прочие ингредиенты, наиболее чаще используемые. Так считается, что в 1 ч. л. – 5 мл, а в 1 ст. л. – 15.

Зная сколько мл содержит простой и самый доступный кухонный инвентарь, плюс, еще обладая кулинарной таблицей, вы в любом случае мастерски приготовите самое сложное вкусное блюдо.

В кулинарной практике, правда, бывают некоторые нюансы, влияющие на точность измерений. Вдруг у прибора форма и глубина другая. Поэтому лучше измеряйте небольшие объемы для минимизации погрешности.

Большие величины лучше взвешивать кухонными весами. А при изготовлении домашних лекарств, настоек и косметических средств пользуйтесь емкостями с делениями – точными измерительными приборами. Ведь любое отклонение от рецепта может быть важным.

Сколько жидкости в столовой ложке в мл

Смотрите видео на канале «Журнал Как сделать все самому». И наглядно узнавайте, сколько мл жидкости помещается в чайной, десертной и столовой ложке – это вода, уксус, подсолнечное масло.

Это поможет правильно дозировать сироп от кашля ребенку и правильно приготовить кулинарный рецепт, в котором нужно знать, сколь мл уксуса в чайной ложке.

Огурчиков с помидорами. Как консервант и регулятор кислотности, уксусная кислота широко используется в различных домашних заготовках.

Эта традиционная пищевая добавка часто встречается в рецептах , . Но, добавляя ее «на глаз», можно легко испортить вкус всей еды.

Чтобы быстро отмерить количество специи, указанное в рецепте, надо просто запомнить, сколько уксуса в ложке – столовой, десертной, чайной.

Уксус знаком нам своим кислым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия датируется 5000 годом до нашей эры. Многие столетия в медицине, кулинарии, быту использовали только натуральный продукт, получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого сырья: сброженного вина, плодовых соков, этилового спирта.

Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым разнообразным составом:

  • Органические кислоты (в основном уксусная кислота, а также яблочная, лимонная, виннокаменная и др.);
  • Альдегиды;
  • Сложные эфиры и спирты;
  • Аминокислоты, макро- и микроэлементы.

С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже ее стали синтезировать и из пищевого сырья.

Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует аккуратного обращения и в быту не применяется. А вот ее концентрированные 30% — 80% водные растворы можно найти на полках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция 70% крепости.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать уксусные эссенции без разведения с водой. Концентрированная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги слизистых поверхностей внутренних органов. Внимательно читайте этикетку!

В кулинарии применяется в основном столовый уксус .

Предпочтительнее пользоваться натуральным продуктом (это обязательно отображается в названии на этикетке), обладающим дополнительной пищевой ценностью, отличительным вкусом и ароматом.

Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты – имеет вкус и запах только этого органического вещества.

Сколько мл уксуса в ложке?

Часто в рецептах даются разные единицы измерения количества ингредиентов. Если речь идет о миллилитрах, можно воспользоваться мерной посудой, а за неимением ее – обычными ложками.

  • в столовой ложке = 15 мл;
  • в десертной ложке = 10 мл;
  • в чайной ложке = 5 мл.

Трудность может заключаться в том, что жидкости имеют разную плотность и количество миллилитров будет значительно отличаться от приведенных выше.

Какой объем будет содержать 1 столовая ложка или ? В нашем случае разность плотности воды и растворов уксусной кислоты незначительная:

  • 9% уксус – 1,01 г/см³;
  • 70% эссенция – 1,06 г/см³;
  • вода – 0, 998 г/см³.

Поэтому уксус в столовой ложке, независимо от его крепости, будет иметь одинаковый объем – 15 мл. Объем уксуса в чайной ложке соответствует 5 мл.

Обратите внимание! Размеры дизайнерских столовых приборов могут отличаться от стандартных. В этом случае надо померить объем ложки с помощью другой мерной посуды и ориентироваться в расчетах на этот объем.

Готовые ответы на часто задаваемые вопросы

Что делать, если по рецепту количество уксуса указано в граммах? Благодаря плотности уксусных растворов равной 1, их вес будет равен объему:

1 столовая ложка = 15 мл = 15 г;
1 десертная ложка = 10 мл = 10 г;
1 чайная ложка = 5 мл = 5 г.

Для удобства и быстроты расчетов при приготовлении блюд можно свести в таблицу ответы на вопросы:

Количество грамм уксуса по рецепту – это сколько миллилитров? Столовых ложек?

Количество миллилитров уксуса по рецепту – это сколько столовых ложек?

Сколько уксуса в столовой ложке?

Не надо заучивать или высчитывать каждый раз эти пропорции. Достаточно распечатать табличку и положить ее в кулинарную книгу, чтобы она была всегда под рукой.

Можно добавить свои, часто используемые, количества специи в аналогичном пересчете.

Правила хранения уксуса

Хранить растворы уксусной кислоты, особенно концентрированные, надо, соблюдая несложные правила:

  • Убирайте уксус подальше от детей, например, на верхние полки кухонных шкафов;
  • При необходимости перелить раствор из заводской упаковки в другую емкость, обязательно подпишите ее с указанием крепости! Особое внимание следует проявлять при работе с эссенциями;
  • Для длительного хранения желательно использовать стеклянную тару с плотной крышкой.

Довольно часто в рецептах кулинарных новинок, которыми любителям экспериментов хотелось бы побаловать семью и гостей, встречается дозировка - 50 грамм уксуса. Это сколько столовых ложек? Таким вопросом интересуются не только молодые хозяюшки, но даже опытные кулинары, оказавшиеся без привычной мерной посуды.

Известно, что уксус является кислотой, в малых дозах создающей изысканный вкус любого блюда, а в больших - агрессивно влияющей на ЖКТ человека. Как правильно отмерить нужное количество приправы, не испортив кулинарный шедевр?

Виды уксусов, их вес (в граммах) и объем (в миллилитрах)

Наиболее популярными вариантами из используемых кулинарами уксусов считаются:

  • спиртовой и яблочный (фруктовый или плодовый);
  • винный и рисовый;
  • травяной (его производят из спиртового, а затем обогащают ароматами за счет экстрактов розмарина, перца, базилика, чеснока, мяты, эстрагона, душицы, а также других специй и трав);
  • бальзамический, хересный и кокосовый, тростниковый и солодовый, чайный и сывороточный.

Одни виды оцетов (лат. Acetum) или уксусов получают натуральным способом за счет брожения вина, яблочного или ягодного сидра (слабоалкогольного сока), пива, а также любого сырья, способного превратиться в брагу. Другие разновидности пищевой добавки Е260 получают на биохимическом производстве благодаря деятельности ацетобактерий, обеспечивающих трансформацию этанола в уксусную кислоту.

Для того чтобы концентрированную эссенцию сделать пригодной к употреблению в виде приправы, ее разбавляют водой. Получается жидкость, объем которой практически всегда равен весу. Поэтому неважно, в каких единицах указано количество жидкой приправы (или воды) в рецепте - в граммах или миллилитрах, цифры будут совпадать.

Зная, сколько грамм и миллилитров уксуса вмещается в ложку, можно не только приправить блюдо, но и легко определить, сколько вкусовой добавки понадобится, например, для консервирования овощей. Вместимость столовой ложки 15 мл, она будет одинаковой, независимо от того, какой вид уксуса придется отмерять: эссенцию или разведенный столовый, яблочный, а также любой другой.

Концентрация

Органическое вещество, которое производится с помощью процесса брожения, является концентратом уксусной кислоты. Из него получают уксусную эссенцию путем смешивания с водой, а затем разбавляют ее до слабого раствора столового уксуса. Эссенция содержит примерно 70% уксусной кислоты от объема жидкости. Столовый уксус представляет собой ненасыщенный раствор одноименной кислоты, содержание которой в воде может варьироваться от 3 до 15 процентов.

На полках магазинов чаще всего можно встретить уксус 3%, 6% или 9%. Два первых со слабой концентрацией кислоты хороши для приготовления салатов. Вопрос, сколько мл уксуса в столовой ложке 9%, обычно задают хозяйки перед маринованием овощей, мяса или рыбы, а также консервированием, когда им требуется более концентрированный продукт.

Сколько граммов или миллилитров уксуса помещается в разных емкостях

  • в чайную ложку можно налить 5 мл или грамм уксуса (столового, уксусной кислоты или эссенции);
  • в десертную - 10 мл (грамм);
  • в столовую ложку - 15 мл (грамм);
  • в водочную стопку - 50 мл (грамм);
  • в граненый стакан до цилиндрической окантовки - 200 мл (грамм);
  • а в такую же емкость, но доверху, включая каемку - 250 мл (грамм).

Этот вес и объем относится к любому виду оцета, независимо от его крепости.

Классификация разных ложек по размерам и объему

Если чайные ложки, которые популярны в нашей стране, вмещают порядка 5 мл или грамм изысканной жидкой приправы, то столовые приборы различаются по габаритам.

Для того, чтобы узнать, сколько мл уксуса в столовой ложке может поместиться, нужно измерить длину и ширину ее рабочей емкости. Например, классической ложкой с размером черпала:

  • 4 на 7 см можно отмерить 18 грамм или миллилитров оцета;
  • другой разновидностью прибора с рабочей поверхностью 3,5 на 5 см - 12 грамм (мл) эссенции или пригодной в пищу приправы;
  • американская, канадская, новозеландская или традиционная российская ложка, набранная доверху, вмещает стандартное количество жидкости 15 мл (грамм).

На такой же объем рассчитаны и соответствующие столовому прибору. В мире существует и самая крупная столовая ложка - австралийская. Ее объем позволяет набрать 20 г оцета.

Кулинарам, предпочитающим экзотические столовые приборы, необходимо учитывать их разницу в объемах с традиционными.

Алгоритм подсчета других объемов и веса уксуса

Из школьного курса химии известно, что 1 мл, 1 грамм и 1 куб. мл воды равны по весу и объему. Плотность уксуса близка по значению к похожему свойству воды, поэтому принято считать, что количество граммов и миллилитров при отмеривании пищевой добавки Е260 будет одинаковым. В результате ответ на вопрос, 50 мл или 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложек, содержит равное число полных емкостей и заполненных частично.

Чайная ложка жидкой специи (5 мл или грамм) - это третья часть столовой ложки. Пара чайных ложек (десять мл/грамм) равны двум третьим от веса и объема столовой ложки. Три чайных ложки оцета соответствуют полному столовому прибору (15 мл или 15 граммам пищевой добавки Е260).

Для того чтобы строго соблюдать пропорции популярной приправы для любого кулинарного блюда, можно воспользоваться таблицей. Получить в результате желаемый объем приправы (левая колонка таблицы) можно путем объединения значений из центральной колонки, указывающих количество полных столовых ложек, и данных из правой колонки, отражающих численность чайных ложек.

Объем уксуса в граммах/миллилитрах

Количество (сумма)

Полных столовых ложек

Полных чайных ложек

Универсальная формула или самый простой подсчет количества ложек с уксусом

Независимо от того, какой из видов оцета используется при приготовлении блюда или различных домашних заготовок: винный или яблочный, спиртовой или бальзамический, количество ложек с приправой будет одинаковым, если ее концентрация соответствует заданным параметрам.

Например, в рецепте указан компонент - 50 г уксуса. Это сколько столовых ложек? Подобную задачу решить несложно: делите 50 г на 15 г, получаете три полных столовых ложки и одну чайную - 15 г х 3 (шт.) + 5 г = 50 г приправы. Существует простая формула, как правильно развести эссенцию водой, чтобы получить нужную насыщенность раствора. Для этого умножают желаемую концентрацию (А) на желаемый объем (В) и делят на имеющуюся концентрацию: АхВ/С. Например, необходимо получить 100 г 9%-ного оцета из эссенции (70%).

Рассчитываете по формуле: 9х100:70=12,85 мл (одна неполная столовая ложка кислоты на 100 мл воды). Похожим способом (как при подсчете мерных емкостей для 50 мл пищевой добавки Е260) получаете искомый объем 100 мл уксуса. Это сколько столовых ложек? Делите заданный объем жидкости на 15 мл. Получается шесть полных столовых приборов с приправой и одна десертная ложка или две чайных (10 мл).

Требуемая концентрация уксуса

Исходная концентрация

Количество воды для 30%-ного уксуса (частей)

Количество воды для 70%-ной эссенции на 1 часть концентрата (или стол. ложку)

столовых ложек

Разбавляя таким способом 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложекприправы можно приготовить? Если разводить 50 мл уксусной эссенции(примерно 3,333 ст. л.) прохладной кипяченной водой, то на выходе можно получить: 3,333х22 (ложки воды) = 75 ст. л. приправы (3%); 3,333х10,5 = 35 ст. л. специи (6%); 3,333х7 = 23 ст. л. оцета (9%). Таким образом получается продукт, пригодный для улучшения вкуса блюд или для консервирования.

Пищевую добавку Е260, как называют производители уксусную кислоту, в готовом виде наливают в стеклянную или эмалированную емкость и используют для приготовления маринада (9%), диетических салатов (3%) или выпечки (6%).

Наиболее распространенная мерная таблица объемов уксуса и пропорций

Такая схема необходима, если на кухне у хозяйки отсутствует пищевая добавка Е260 с концентрацией, которая определена в рецепте. Чтобы получить жидкую специю, приходится использовать таблицу для перерасчета:

Уксус, указанный в рецепте

Емкости (в мл или граммах)

Уксус, имеющийся в наличии (в граммах или мл)

Чайная ложка (5 мл/грамм)

Столовая ложка (15 мл/грамм)

Полстакана 100 мл

Стакан 200 мл (без ободка)

Стакан с ободком 250 мл

Чайная ложка 5 мл/грамм

Столовая ложка 15 мл/грамм

Полстакана 100 мл

Стакан 200 мл (без ободка)

Стакан с ободком 250 мл

Чайная ложка 5 мл/грамм

Столовая ложка 15 мл/грамм

Полстакана 100 мл

Стакан без каемки 200 мл

Стакан с ободком 250 мл

Чайная ложка 5 мл/грамм

Столовая ложка 15 мл/грамм

Полстакана 100 мл

Стакан без ободка 200 мл

Стакан с ободком 250 мл

Чайная ложка 5 мл/грамм

Столовая ложка 15 мл/грамм

Полстакана 100 мл

Стакан без каемки 200 мл

Стакан с ободком 250 мл

Указанное количество приправы в граммах или миллилитрах несложно перевести в количество полных столовых ложек, а остаток жидкости долить с помощью чайной ложки. Маленькие объемы уксуса или эссенции (2,5 - 4 мл) при необходимости можно отмерить с помощью медицинского шприца, предварительно сняв с него иглу. Например, для маринования баклажанов в кисло-сладком растворе необходимо 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложек?

Если на кухне имеется 9% раствор одноименной кислоты, то нужно 50 мл разделить на 15 мл (объем одной столовой ложки), в результате получите три полных емкости, а затем доливаете одну чайную ложку оцета. В случае наличия 70% эссенции или 30% концентрации кислоты (смотрите в таблице строчку 100 мл 9% уксуса и делите результаты пополам): эссенции надо взять 6 мл (1 ч. л. плюс 1 мл из шприца), а 30% кислоты - 15 мл, или 1 ст. л.

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос - а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?

Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.

Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:

Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.

Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.

Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.

  • чайная ложка , 5 мл это примерно 5 грамм;
  • десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
  • столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.

Сколько грамм в ложках таблица

Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.

Сколько грамм в столовой ложке таблица

Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Мука 20 30
Сахар 20 25
Сахарная пудра 22 28
Какао порошок 20 25
Крахмал 20 30
Соль экстра 22 28
Каменная соль 25 30
Пишевая сода 22 28
Рис 15 18
Молотый кофе 15 20
Желатин 10 15
Сухие дрожжи 8 11
Корица 15 20
Лимонная кислота 12 16
Ячневая крупа 25 30

Жидкие продукты

В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.

Продукт грамм
Мед 30
Вода 18
Варенье 50
Уксус 16
Молоко цельное 18
Молоко сгущенное 30
Растительное масло 16
Растопленный маргарин 15
Арахисовая паста 16
Сметана 25

Сколько грамм в чайной ложке таблица

Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Какао порошок 9 12
Гречка 7 10
Крахмал 6 9
Горчица сухая 4 7
Дрожжи сухие 5 8
Изюм 7 10
Желатин 5 8
Молотая корица 8 12
Кофе молотый 7 9
Кофе растворимый 4 5
Крупа (ячневая, перловая) 8 11
Кукурузные хлопья 2 4
Лимонная кислота 5 8
Мак 8 12
Манка 8 12
Молоко сухое 12 14
Марганцовка 15 18
Мука 9 12
Овсяные хлопья 6 8
Орехи 10 13
Перец молотый 5 8
Рис 5 8
Разрыхлитель 5 8
Соль каменная 8 12
Сахар (и его пудра) 7 10
Сода 7 10
Соль экстра 7 10
Сухари молотые 5 7
Сорбит 5 7
Сухие сливки 5 6
Сухое картофельное пюре 10 12
Фасоль 10 12
Трава лекарственная 2 3
Чечевица 7 9
Яичный порошок 10 12
Чай 2 3

Жидкие продукты

Жидкими продуктами (вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.

Продукт грамм
Арахисовая паста 8
Вода 5
Варенье 17
Красная икра 7
Марганцовка 5
Мед 10
Майонез 10
Ликер 7
Молоко цельное 5
Молоко сгущенное 12
Растительное масло 5
Сливочное масло 5
Растопленного маргарина 4
Пюре фруктовое 17
Сметана 10
Творог 4
Соевый соус 5
Томатная паста 5
Яблочный уксус 5

Сколько грамм в десертной ложке

Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.

Продукт грамм
Сахар 15
Ванилин 4,5
Лимонная кислота 12
Соль 20
Мука 16
Вода 10
Молоко 10
Растительное масло 11
Уксус 10

Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи