Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вот уже два года, как я имею полное право именоваться красивым словом «йогиня» — прилежно, два-три раза в неделю по два часа выполняю асаны. Каждый, кто всерьез увлечен йогой, неизбежно сталкивается с вопросом: а чем, собственно, питаться, чтобы достичь успехов в практике?

В поисках ответа я поначалу взялась за теорию: прочитала несколько книг о йогическом питании и выяснила, что оно строится на основе аюрведического . Но в реальности применить полученные знания у меня не получалось.

Все попытки проваливались с треском. Гхи — топленое сливочное масло — пригорало. Кичри — блюдо из риса и маша (разновидность бобовых) — превращалось в неаппетитную разваренную массу неопределенного цвета. От специй во всех блюдах жгло рот.

На мое счастье, Михаил Баранов, один из самых авторитетных инструкторов Аштанга-йога-центра, организовал двухдневный семинар «Йогическое питание в средней полосе». В программе были заявлены не только лекции, но и мастер-классы по кулинарии с последующей дегустацией. Такое мероприятие я просто не могла пропустить.

День первый

Публика на семинар собралась самая разная, но увлечение йогой читалось в каждом. Немного опоздавший Михаил разложил принесенные с собой шуршащие пакеты с продуктами, устроился на полу, и гастрономическое действо началось. Одновременно он посвящал нас в тонкости йогического подхода к рациону.

По характеру воздействия на сознание вся пища делится на три категории (гуны): тамас, раджас и саттва. Раджастичная и тамастичная еда неблагоприятна для здоровья. К ней у йогов причисляется горькая, жареная, вновь разогретая после остывания, несвежая, чрезмерно кислая и острая, соленая, сладкая и жирная пища, а также алкоголь, рыба, мясо.

Саттвичной называют пищу, которая продлевает жизнь, прибавляет сил, приносит чувство радости и удовлетворения. Йоги питаются преимущественно саттвичными продуктами. Это крупы (пшеница, рис и ячмень), молоко, топленое масло, тростниковый сахар, мед, сушеный имбирь, патола (пряность из огурцов), овощи (в первую очередь листовые), фасоль и другие бобовые, чистая вода.

Первый день было решено посвятить блюдам из молока. Особое отношение йогов к молочным продуктам Михаил прокомментировал так: «Практически все йоги — лактовегетарианцы. Молоко считается самым саттвичным, так как это продукт любви коровы к теленку. Скисшее молоко, простокваша — уже менее саттвичны. А вот творог — тяжелый, тамастичный, плохо переваривается».


Молоко плохо сочетается с другими продуктами. Для наилучшего усвоения пить его нужно теплым, с добавлением специй . подходят согревающие специи (имбирь, корица, кардамон, кумин, гвоздика). — охлаждающие и мягкие (кориандр, фенхель, корица, бадьян, шафран, куркума). — острые (перец, имбирь, гвоздика, кардамон, кумин). Меняя состав и пропорции специй в молоке, вы каждый раз получаете новый напиток.

Самым интересным мне показалось, которое к тому же является расаяной (средством омоложения). Оно полезно для всех дош, но больше всего подходит ватам, потому что очень питательно. Для его приготовления мы под руководством Михаила смешали в блендере шафран, кардамон, корицу, очищенный от кожицы миндаль, финики и теплое молоко до консистенции густого коктейля. Просто? Но как вкусно! Миндальное молоко с легкостью заменяет полноценный завтрак.

Следующим на очереди был панир — домашний сыр. Чтобы его приготовить, мы довели молоко до кипения, добавили сок лимона (молоко сразу начинает сворачиваться) и откинули на марлю. В этом рецепте тоже есть место для фантазии. Можно добавить зелень, специи — получится что-то наподобие «Альметте», только без химических добавок. Если марлю положить под пресс, то сыр будет более твердым, как тофу. Правда, попробовать его в первый день не удалось, потому что процесс стекания молочной сыворотки занимает несколько часов.

Последним йогическим блюдом, которым нас угощал Михаил, были лепешки из пророщенной пшеницы с корицей. Мы измельчили проростки в блендере вместе со специями (в нашем случае с корицей, но можно брать любые другие, добавлять орехи и сухофрукты) до консистенции вязкой каши и обжарили с двух сторон на сковороде (как вариант — запечь в духовке, словно печенье). Никаких яиц, соды и прочих атрибутов традиционной выпечки добавлять не нужно.

Уже в первый день семинара я сделала для себя главный вывод: йога это не только полезно, но и необычайно вкусно.

День второй

Первым делом Михаил достал из пластикового контейнера приготовленный вчера панир. Мне он напомнил адыгейский сыр, только более нежный, с приятным кисловатым привкусом. Огорчило одно — из литра молока получается не больше 200 г панира, так что приготовление домашнего сыра — удовольствие дорогое.

Весь второй день семинара Михаил учил нас делать блюда из бобовых, овощей и круп. Классика жанра — кичри (или кичади, та самая, которая мне никак не давалась).


Как приготовить: рецепт кичри

Эту рассыпчатую кашу готовят на воде из риса и пророщенного маша. По ходу дела добавляют специи (кориандр, кардамон, куркуму, имбирь) и овощи, подходящие по типу тела. Кичри очень сытное и полезное блюдо на каждый день. Его также используют как монодиету после выполнения очистительных процедур. Обычное соотношение риса и маша 2:1, маш можно заменить красной чечевицей. Приготовленная на семинаре кичри выглядела настолько аппетитно, что те слушатели, которым не хватило вилок, с удовольствием ели ее… кусочками лука-порея!

Для того чтобы разжечь агни (сила пищеварения, пищеварительный огонь), за 10-15 минут до еды рекомендуется съесть салат качамбер, который обладает одновременно острым и кислым вкусом. Для его приготовления к пророщенному машу добавляют нарезанную зелень, имбирь, сок лимона и оливковое масло. Возможны различные вариации с более привычными продуктами, например помидорами и огурцами. Неизменными должны оставаться лимонный сок и имбирь, именно они пробуждают аппетит.

Михаил также научил нас готовить лепешки из маша, упму (поджаренные на сковороде овощи с крупой и специями) и хумус. Эту пасту из нута (его еще называют турецким горохом) едят, намазывая на лаваш и поливая соусом тахини.

— Соблюдать умеренность в еде: треть желудка должна быть наполнена пищей, треть — жидкостью, а треть — пуста. Это необходимое условие для хорошего пищеварения.

— Нельзя запивать еду. Это уменьшает агни. Пить лучше незадолго до еды.

— Фрукты лучше есть отдельно от других продуктов. Стараться не смешивать много продуктов за один прием пищи.

— Есть только тогда, когда действительно хочется. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, стараться не отвлекаться во время еды.

— Есть преимущественно саттвичную пищу, то есть ту, которая способствует уравновешенному состоянию ума. В процессе приготовления стараться сохранить как можно больше праны (жизненной энергии) в продукте. Для этого следует свести к минимуму термообработку — например, в суп класть не пережаренную, а сырую морковь. Есть только свежеприготовленные блюда: чем дольше еда хранится, тем меньше в ней праны.

— Составлять свою диету, исходя из пракрити (своей конституции), сезонных и климатических условий.

— Стараться соблюдать режим питания. Сила пищеварительного огня неодинакова в течение суток. Самый сильный агни — с 11 до 13 часов. Именно на это время должен приходиться основной прием пищи. Ужинать желательно не поздно, пища должна успеть перевариться.

Я не уверена, что мы готовили все блюда канонически правильно. Но Михаил щедро делился со слушателями своим личным опытом, показывал то, что ест практикующий московский йог, и как это приготовить самим. Все просто, быстро, питательно и отвечает этическим нормам йоги, в которых ахимса — непричинение вреда себе и всему окружающему — играет важную роль.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как вы оцениваете свое питание? Можно ли его назвать правильным и сбалансированным? Еду на наших столах несложно сделать такой, чтобы она приносила здоровье. В качестве отправной точки вы можете взять аюрведические рецепты блюд на каждый день. Это простые и вкусные шедевры (так бы сказал человек, ведущий здоровый образ жизни) и их легко готовить. Кроме того в них чувствуется натуральный вкус, а не созданный современными ароматизаторами.

Согласно классификации, которую предлагает Аюрведа, выделяют три конституционных типа или доши: Капха, Питта, Вата. Для каждого есть свои рекомендации по питанию. Учитывая их, можно сбалансировать доши, что в свою очередь поможет привести в норму физиологические функции. Выбрать для себя подходящие блюда вы можете самостоятельно, взяв за основу эти советы.

Блюда для людей с типом Вата

Блюда для людей с типом Питта

Блюда для людей с типом Капха

При возбуждении этой доши в организме на первый план выходит теплая, легкая еда и такие же напитки. Уравновесить энергии помогут блюда с горьким, жгучим и вяжущим вкусом. Кроме того, нужно стараться чуть недоедать.

Прежде чем вы познакомитесь с рецептами, хочу порекомендовать вам два хороших интернет-магазина. В первом вы сможете найти множество продукции (и не только съедобной), которая отвечает требованиям Аюрведы. Качество товаров уже проверено, кое-что покупала там лично. А второй магазин занимается здоровой пищей и там есть не только обычные продукты, но и те, что в наших супермаркетах не купишь.

Простые и вкусные аюрведические блюда

Лепешки из проростков

Для их приготовления понадобится пророщенная пшеница, проклюнувшаяся не более чем на 2-3 мм. Можно взять и любые другие проростки. О том, как правильно проращивать семена на еду, я уже писала в одной из предыдущих статей, можете почитать . Уверена, найдете много полезного.

Проростки прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере. Добавляют растительное масло (лучше оливковое), чуть-чуть муки и измельченные травы. Последние можно выбрать на свое усмотрение и вкус, подойдут зира, базилик, петрушка, кинза, анис, розмарин и другие.

Из полученной массы формируют тонкие лепешки и обжаривают на сухой сковороде под крышкой на самом слабом огне. Сильно поджаривать не нужно, лишь слегка подсушить. Такие самодельные хлебцы идеальны для приготовления бутербродов.

Салат из фасоли

  • фасоль – 1 стакан;
  • огурцы – 2 шт;
  • орехи – 8-10 шт;
  • кунжут;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Вместо фасоли можно взять любые другие бобовые (нут, горох). Сначала их необходимо прорастить. Степень проращивания должна быть такой же, как указано в предыдущем рецепте. Огурчики шинкуют кубиками, орехи (любые) измельчают, листья салата режут или рвут руками.

После этого смешивают все подготовленные ингредиенты, а также те, что указаны в списке. Солить салат нужно по собственному вкусу. Оливковое масло при желании можно заменить на любое другое, но нерафинированное.

Майонез из творога

  • яичный желток – 1 шт;
  • растительное масло – 100 мл;
  • творог – 50 г;
  • лук – 1 ст.л.;
  • шафран;
  • красный перец молотый.

Так как яйцо в этом рецепте используется без тепловой обработки, желательно взять желтки перепелиных яиц (три вместо одного куриного). Желтки растирают с растительным маслом в однородную массу. Отдельно также взбивают творог (можно просто вилкой или ложкой). Соединяют обе массы, добавляют мелко натертый лук, по щепотке шафран и сладкий красный перец.

С получившейся массой под названием «творожный майонез» можно готовить диетические бутерброды на завтрак. Полученного количества хватит на шесть хлебцев. В качестве витаминного украшения подойдут дольки огурца, болгарского перца, зелени.

«Черная икра»

Несмотря на название настоящей икры в этом блюде нет. Для готовки понадобится другой йодосодержащий продукт – сухая морская капуста. Ее заливают водой, чтобы она полностью разбухла. Затем добавляют растительное масло (можно подсолнечное), мелко нарезанный пассированный лук и пряности.

Всю массу перемешивают и используют для бутербродов. Вкус получается необычным, чем-то напоминающим черную икру, отсюда и название. Это очень удобный рецепт, который можно приготовить каждому. Особенно он подходит для тех, кто живет вдали от моря и испытывает недостаток йода в организме.

Кхир из моркови

  • молоко – 1,5 л;
  • морковь – 3 кг;
  • гхи – 3 ст. л.;
  • орехи – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кардамон;
  • шафран.

В толстостенной кастрюле нужно растопить гхи. На всякий случай поясню, что это такое. Гхи — это очищенное топленое масло. Найти или сделать его самостоятельно не представляет сложности. Морковь натирают на мелкой терке и обжаривают в масле на среднем огне. Затем добавляют специи, орехи и сахар.

Убавив огонь, кхир варят полчаса, постоянно помешивая. В результате он должен превратиться в чуть более густую массу с карамельным оттенком. Если вы хотите получить более густой десерт, то откройте крышку, добавьте огонь и еще 10 минут уваривайте массу. Кушают такое лакомство небольшими порциями, запивая вкусным и ароматным чаем.

Чай из лаванды и фенхеля

На 700 мл воды необходимо взять по половинке чайной ложки семян фенхеля и травы лаванды. Семена сначала подрумянивают на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Воду доводят до кипения, всыпают травяную заварку и дают настояться чаю еще десять минут.

После этого напиток можно процедить и пить еще теплым или уже охлажденным, главное — получая удовольствие! Для чаепития и утоления жажды вы можете приготовить и не менее ароматный и полезный имбирный чай. Существует несколько способов приготовления такого напитка. Не буду повторять рецепты, так как все они уже описаны в rich Копилке. Найти их можно вот по .

Если вы интересуетесь аюрведическими рецептами и принципами питания по этому древнему учению, то рекомендую вам очень хорошую электронную книгу «7 секретов питания по Аюрведе », написанную Александром Левицким и Тахиром Хаеровым. Скачать ее можно бесплатно.

Надеюсь, что вам приглянулась подборка рецептов и вы возьмете в свое меню самые понравившиеся.

Приятного аппетита и крепкого здоровья вам! Надежда Горюнова

Каждый человек решает сам для себя как, что и когда кушать. Некоторые не соблюдают принципы питания по Аюрведе и чувствуют себя замечательно, некоторые соблюдают только часть и стремятся к большему… В любом случае помните, что все написанное – это только рекомендации, и Вы должны смотреть по себе, следовать им или нет. Если, к примеру, Вы не можете отказаться утром от зернобобовых не расстраивайтесь и не ругайте себя понапрасну. Лучше оставьте на время этот вопрос (но не желание), и со временем у Вас все получится.

Примечание: все цитаты из лекции Серебрякова С.В. “Время и питание” .

Итак, что же о питании нам говорит Аюрведа?

Завтрак

1. Утренние часы находятся в благости, поэтому, если Вы кушаете утром правильно, то, следовательно, увеличиваете в себе благость.

2. До 6-7 утра можно пить молоко, но лучше теплое, подслащенное и с тонизирующими специями.

4. Кушать лучше всего орехи, фрукты, молочные продукты, ягоды, мёд, сладкие специи.

Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.

Благостные продукты постепенно улучшают характер, делая человека более оптимистичным, жизнерадостным и веселым.

Увлечение сладким днем, позже 12, чаще всего дает проблемы с организмом – расслабляет рабочий настрой.

Обед

1. Обеденное время находится в страсти и именно в это время можно получить из еды максимальное количество витаминов, так как они усваиваются в основном под действием солнечной энергии.

2. Обед можно проводить с 10 до 14.

3. Кушать лучше всего овощи на масле, зернобобовые, различные приправы и закуски.

Зерновые и бобовые способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому их на ночь лучше не кушать. а если употреблять зернобобовые до 10 часов утра, то эффект будет прямо противоположный.

Если обедать вовремя, то не надо прибегать ни к каким дополнительным усилиям чтобы переварить пищу.

Обед лучше всего строить так: выпить воды или какой-то напиток, затем съесть салат из свежих овощей (активизирует перистальтику кишечника), затем суп или овощи с небольшим количеством жидкости, после – каши с острыми приправами.

Ужин

1. Вечернее время (ночное) в невежестве, поэтому ужинать нужно по возможности легко.

2. Лучшее время для ужина – 18 часов.

3. Кушать: тушеные овощи, гречку, орехи.

5. За 1-2 часа до сна полезно пить молоко, тоже теплое, сладкое и с успокаивающими специями.

Во время приема пищи тонкое тело человека становится открытым, поэтому нельзя во время еды смотреть телевизор, обсуждать проблемы, слушать громкую музыку.

Пища в благости, страсти и невежестве

Согласно Аюрведе, каждый продукт, который мы употребляем содержит определенную энергию, которая потом передается и нам. К примеру, мясо, яйца – это продукты в невежестве. Молочные продукты несут благостную энергию. Некоторые продукты питания могут содержать в себе и благость, и страсть, просто в разном соотношении.

Подробнее об этом Вы можете узнать, прослушав лекцию Серебрякова С.В. “Пища в невежестве, благости и страсти” .

Специи

Специи – это отдельная и большая глава Аюрведы. Как известно, специи могут не только улучшать вкус еды, но и позитивно влиять на самочувствие человека (не только физическое, но и психическое).

По специям также есть хорошая лекция у Серебрякова С.В. “Сила специя” – Вы можете сделать из неё записи. Но я бы посоветовала приобрести книгу, которой вы можете воспользоваться в любое время. У меня, к примеру, есть книга “Мои пряности” Г. и Т. Ждановых , я ею очень довольна – можете прочитать о данном издании.

Аюрведа также выделяет в еде 6 вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий и кислый. И благодаря их сочетанию можно не только оставаться бодрым и здоровым, но и вылечить многие болезни.

Подробнее о них Вы можете узнать из лекции Серебрякова С.В. “Шесть вкусов” . Помимо этого, для тех, кто ещё не знаком с тремя типами конституции тела (дошами – Капха, Вата, Питта), будет полезно прослушать лекцию о них – Серебряков С.В. “Конституция тела и питание” .

Вот основные постулаты Аюрведы на счет питания. Надеюсь, эта информация поможет Вам разобраться что к чему. И помните, если Вы придерживаетесь принципов ведического питания или даже просто не употребляете в пищу мясо, это ещё не повод критиковать других людей. У них своя жизнь и свои мысли…

Желаю Вам приятного вегетарианства!

Аюрведическая кулинария по праву считается настоящим спасением для людей, желающих придать больше сил и энергии своему организму, а также без особо тяжелых усилий помогает в борьбе с лишним весом .

Мы все прекрасно понимаем, что правильное питание является одним из важнейших принципов, ведущих к долгой жизни, молодости и отличному самочувствию. При этом любая пища должна приносить максимальную пользу не только физическому телу, но и душевному состоянию. Как раз в таком случае аюрведические рецепты представляют собой необычайную ценность, так как к их свойствам относятся насыщение организма целебными веществами и наделение равновесием, самообладанием и гармонией.

Наш разум, точно так же как и тело, нуждается в энергетическом “топливе”, которое обеспечивается аюрведическими рецептами блюд Индии. Мудрецы еще с древних времен были уверены, что аюрведическое питание помогает с огромным успехом лечить многие физические и духовные заболевания.

В наше время следовать рецептам аюрведической кулинарии не составит особого труда. Ведь они совершенно не требуют использования каких-то труднодоступных экзотических продуктов, и при этом не исключают множества блюд из классического для нас рациона. В основе рецептов аюрведической кухни лежат злаковые , а также фрукты и овощи , которые растут в наших широтах. При этом питание приветствует применение разных специй , придающих блюдам больше вкуса и пикантности. К преимуществам этих специй относится создание баланса вкуса и сильнейшие целебные свойства.

Если попробовать следовать правилам питания Аюрведы, то в скором времени можно заметить, что она всегда помогает быть сытым, полным сил, активным и жизнерадостным человеком. Просто важно научиться придерживаться определенных несложных правил.

Основы приготовления рецептов аюрведической кухни

В Аюрведе присутствует разделение всей пищи на несколько вкусов:

  • соленый,
  • горький,
  • сладкий,
  • кислый,
  • острый,
  • вяжущий.

Чтобы достичь желаемой пользы, необходимо все эти вкусы чувствовать каждый день, причем в пище должен прослеживаться баланс. Ни в коем случае нельзя делать большой перевес в сторону какого-либо одного вкуса. Специи в Аюрведе играют колоссальную роль, так как всегда способны прибавить блюду необходимой вкусовой окраски, а также способны улучшить обмен веществ и кровообращение, придавая эффекта похудения.

Аюрведические блюда следует готовить перед самым употреблением, категорически не рекомендуется её через какое-то время разогревать и оставлять на следующий день. Это объясняется тем что, не очень свежая пища полностью лишена энергетического заряда и может дать организму всего лишь обычные калории.

В процессе готовки вам необходимо находится в полном спокойствии и в хорошем расположении духа, так как эмоциональный настрой является очень важным компонентом, который будет наделять вас положительной энергией во время принятия пищи.

Сам процесс трапезы в аюрведической культуре это настоящий ритуал, наделяющий человеческий организм полезными и необходимыми веществами и при этом заряжает положительными эмоциями.

К наиболее легким в приготовлении блюд можно отнести следующие:

  1. овощной суп - должен иметь в своем составе зеленую фасоль, горошек, корицу, черный перец, гху, соль, гвоздику, укроп, петрушку, брокколи, цветную капусту и кардамон;
  2. рагу - готовится при наличии 1 кочана капусты, черных семян горчицы, куркумы, острого перца и соли, 2 ложек гхи и щепотки асафетиды;
  3. морковный кхир - для приготовления которого нужен шафран, 6 стаканов молока, 1 стакан тростникового сахара, немного орешков любого сорта, 3 столовых ложек гхи и 1 кг моркови.

Исходя из выше написанного, можно понять, что большинство блюд аюрведической кухни достаточно просты в процессе их приготовления и при этом содержат ингредиенты, которые можно приобрести во многих супермаркетах или на рынках.

Кухня аюрведы - лучший выбор для тек, кто любит поесть сытно, полезно, вкусно и при этом обогатить свой организм здоровьем.

Дополните знания индийских мудрецов о правильном питании современными научными . Читайте электронную книгу специалиста по психотерапии расстройств питания и коррекции веса Сергея Леонова « ».

Вы получите книгу совершенно бесплатно ! В небольшом издании (всего 47 страниц) собраны наиболее важные принципы правильного питания. Читайте, изучайте, впитывайте, применяйте на практике целительную для тела и души информацию!

«Мне всегда было интересно здоровое питание и забота о внешней и внутренней красоте, возможно, это врожденный перфекционизм, а может быть, это произрастает из моего рода деятельности. Я очень хорошо понимаю суть поговорки «в здоровом теле здоровый дух», одно без другого не может быть. Если мы будем здоровы, активны, у нас будет много энергии, значит, мы сможем реализовать все наши планы и мечты. И для меня очень важно мое самочувствие.

Я много раз экспериментировала с различными методиками питания, разными системами детокса, пробовала австрийскую, итальянскую и немецкую методики, и все же пришла к индийской практике, так как я давно занималась йогой и медитацией, и Аюрведа оказалась мне ближе всего по духу. Все дело в том, что другие системы питания в основном направлены на то, чтобы следить за своим весом, для меня это не было самоцелью. Мне нравится Аюрведа тем, что она более внимательная к телу, к эмоциям, к чувствам, к психологическому состоянию. Этим она мне и интересна.

Аюрведа рассматривает целостного человека, считая, что все аспекты его жизни влияют на его здоровье. Правильное питание является одним из необходимых условий физического здоровья. Считается, что переедание, принятие пищи в возбужденном состоянии, принятие неподходящей пищи вызывают высвобождение токсинов и несварение желудка.

По опыту могу сказать, что когда я начала практиковать аюрведическое питание, то для себя открыла очень много нового о том, как и когда лучше питаться, с чего начинать трапезу, как использовать разные специи. Почти сразу я стала замечать, что у меня больше энергии, а голова стала яснее. Ты начинаешь внимательнее относиться к тому, что ты ешь и действительно задумываться о том, что полезно для твоего организма, красота и вкус пищи также остаются важным критерием, однако уже отходят на второй план.

Важный момент, о котором многие беспокоятся - это отказ от мяса. Аюрведа мясо, в принципе, не запрещает. Вполне допустимо употреблять мясо 1-2 раза в неделю, но я думаю, что если бы люди чаще видели, как на самом деле выращивают и забивают скот, они бы задумались о том, есть ли мясо, а если и есть, то какое и как часто. Мне хочется быть в гармонии с природой. Я предпочитаю кушать то, что нам дают животные, например, молоко, но не убивать их.

Конечно, в полной мере принять индийскую аюрведическую кухню в наших условиях трудно, но я воспринимаю Аюрведу как свод принципов, которые накладываю на наши реалии. Например, у меня есть книга аюрведических рецептов, и немецкий автор этой книги адоптировал их к более привычным нам, европейским, продуктам. Несколько рецептов из этой книги я приготовила специально для журнала «Просто & Вкусно», чтобы показать, что на самом деле в аюрведическом питании нет ничего сложного». - Лучия Бердос

Основные принципы аюрведического питания

Аюрведическая кухня выросла на базе индийской кухни и ведической традиции 5 тысяч лет назад. Ее основные принципы передавались из поколения в поколение столетиями.

  1. Пища - это основа нашей жизни. Правильная еда питает наше тело и проясняет ум.
  2. Пищу надо принимать в спокойной расслабленной обстановке.
  3. Желательно принимать пищу в одно и то же время.
  4. Пять основных элементов природы составляют и наше тело: Земля, Воздух, Вода, Огонь и Эфир.
  5. Эти элементы создают 3 вида жизненных энергий: вата, питта и капха. Если они в гармонии, то человек здоров, счастлив и полон энергии.
  6. В каждом приеме пищи должны присутствовать все 6 вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий.
  7. Пищу лучше всего принимать свежеприготовленную, а не подогретую или вчерашнюю.
  8. Аюрведа предполагает использование многих специй, которые улучшают пищеварение, а также нормализуют обмен веществ.

Аюрведа немыслима без использования специй. Пряностями служат корни, кора и семена растений. Травы - это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и розовую воду.

Искусство применения специй заключается в умении делать масалу (смесь специй). Она помогает придавать повседневной пище бесконечное разнообразие. Даже блюду из обычного картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса.



Специи - это концентрированная энергия растений. Если их правильно использовать, то они могут очень благотворно влиять на наш организм, даже излечивать от болезней. Например, корица повышает тонус и настроение, нормализует работу сердца.

СВЕКОЛЬНЫЙ ЧАТНИ

400 г свеклы

корень петрушки и сельдерея

3-4 ст.л. масла гхи

семена горчицы

тмин

черный перец

2 ч.л. коричневого сахара

1-2 ст.л. сливок

свежая зелень

соль

  1. Свеклу вымыть и варить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Отдельно растопить масло гхи, добавить семена горчицы, черный перец и тмин.
  3. Свеклу вынуть, обдать холодной водой и нарезать кубиками.
  4. Всыпать свеклу в масло со специями, добавить немного теплой воды и варить 15 минут.
  5. Добавить 2 ч.л. коричневого сахара, сок лимона и 1-2 ст.л. сливок.
  6. Подавать со свежей зеленью.

«ПРОСТОЙ РИС»

4 чашки риса (лучше риса басмати)

3 ч.л. масла гхи

¼ ч.л ч. л. соли

8 чашек воды

  1. Тщательно промыть рис и слить воду. (Для того, чтобы хорошо промыть рис, следует поместить его в кастрюлю и наполнить ее до краев водой. Затем помешать рис и осторожно слить воду, пока зернышки не начнут выскальзывать вместе с водой. Наполнить кастрюлю вновь и 2-3 раза откинуть рис на дуршлаг).
  2. Разогреть в кастрюле с толстым дном на среднем огне масло гхи. Пассеровать не менее минуты. Затем добавить рис и, хорошо помешивая, пассеровать еще 5 минут, постоянно помешивая. Посолить и снова помешать.
  3. Налить теплую воду, еще раз перемешать. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Уменьшить огонь до минимума и закрыть кастрюлю. Для более клейкого риса лучше кастрюлю плотно не закрывать. Если же рис сухой, то надо плотно закрыть крышку.
  4. Готовить 15-20 минут, пока рис не станет мягким.



ТЫКВЕННЫЙ КРЕМ-СУП С МАСЛОМ ГХИ

300 г тыквы

1 картофель

1 морковь

½ чашки сельдерея

1 ст.л. мелко нарезанной петрушки

1 ст.л. мелко нарезанных листьев кориандра

3 ст.л. сливок

3 ч.л. масла гхи

½ ч.л. имбиря

½ ч.л. семян горчицы

¼ ч.л. черного перца

¼ ч.л. кумина

½ ч.л. корицы

3 щепотки асафетиды

¼ ч.л. молотого розмарина

1 лавровый лист

1 гвоздика

2 горошины душистого перца

2 щепотки мускатного ореха

соль, коричневый сахар

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Картофель и морковку почистить, нарезать кубиками и натереть на крупной терке соответственно.
  2. Нагреть масло гхи в кастрюле с толстым дном.
  3. Положить в кастрюлю овощи и специи, обжарить их, помешивая в течение 5 минут. Влить 5 чашек горячей воды, помешать и накрыть крышкой. Готовить еще 10 минут, затем долить воды.
  4. Когда овощи приготовятся, взбить полученный суп блендером.
  5. В конце добавить соль, сахар и мелко нарезанную зелень. Затем сливки и мускатный орех. Перемешать и дать супу немного настояться.

У госпожи Бердос трое детей и она старается следить за тем, чтобы они питались здорово, хотя и не настаивает на том, чтобы они придерживались аюрведической кухни. Лучия считает, что во всем важен баланс, поэтому ни в коем случае нельзя себе отказывать в маленьких радостях, вроде чизкейка.


ЧИЗКЕЙК БЕЗ ВЫПЕКАНИЯ

1 ½ стакана крошки

несладкого печенья

3 ст.л. сахарной пудры

250 г сыра

Филадельфия

250 г маскарпоне

2 ст.л. лимонной цедры

ванилин

½ стакана нарезанной клубники

  1. Печенье потолочь вручную.
  2. Утрамбовать крошку в небольшую разъемную форму (20 см). Убрать в холодильник.
  3. В миске взбить сыр Филадельфия и маскарпоне.
  4. Добавить 3 ст.л. сахара с ванилином.
  5. Добавить лимонную цедру.
  6. Выложить получившийся крем в форму поверх печенья.
  7. Упаковать форму в фольгу и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей украсить ягодами клубники.



Согласно Аюрведе, масло гхи является лекарственным средством. Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает пищеварительный огонь и иммунитет, помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придает ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего обостряется острота ума. Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов, в качестве ушных и глазных капель. Для лечения расстройств, вызванных питтой, в масло добавляют травы.

Теги

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи