Здравствуйте. Сегодня мы с вами приготовим очень вкусные баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
Для приготовления очень вкусных баклажан на зиму в кисло-сладком соусе мы заранее помыли и нарезали баклажаны. Нарезаем баклажаны крупными кусками, мельчить их не надо. Посыпаем их солью, перемешиваем и даем им постоять минут 30-40. После чего баклажаны дадут немножко сок, мы его с вами сливаем, как бы процеживая, и будем жарить.
Нам с вами потребуется перец сладкий и перец острый. Перец сладкий также нарезаем крупными кусками, мельчить так же мы его с вами не будем. А вот острый перец наоборот, мы с вами режем мелко.
Не забудьте надеть перчатки когда будете нарезать острый перец. А то потом не дай бог глазки потрете, носик потрете, и будет жечь, будете чихать и будете плакать.
Лук репчатый также нарезаем крупными кусками. Чеснок мельчим через пресс. Берем 300 гр растительного масла, стакан воды, сахар, соль и 9% уксус.
Приступаем к приготовлению. В подходящую кастрюлю, казан, не знаю в чем вы будете тушить баклажаны в кисло-сладком соусе, высыпаем баклажаны. Далее к баклажанам добавляем перец. Заметьте что ничего мы с вами не тушим по отдельности, все мы с вами укладываем в одну кастрюлю слоями. Далее у нас с вами идет лук. Потом добавляем петрушки пучок, и чеснок пропущенный через пресс. Отставляем кастрюлю пока в сторону и готовим кисло-сладкий соус.
Для приготовления кисло-сладкого соуса для баклажан, выливаем в миску воду, высыпаем сахар, добавляем соль, томатную пасту и уксус 9%. Все тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Полученным соусом заливаем баклажаны. Перемешиваем баклажаны с соусом, и ставим на огонь. Как только баклажаны закипят, огонь убавляем и готовим дальше не слабом огне, периодически помешивая, минут 35-40. Желательно добавлять в такие баклажаны разный перец, красный, зеленый, желтый. Но если у вас нет, то добавляйте какой у вас имеется. Вкус от этого не испортиться.
Друзья! Вот и готовы баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе. Можете сами убедиться какая красота у нас получилась. Баклажаны не разваренные, кусочками. Очень оригинальные и очень вкусные. Готовьте вместе с нами.
Сейчас нужно разложить баклажаны по чистым, стерилизованным баночкам. Укатываем их и ставим баночки крышками вниз до полного остывания, лишь только потом можно их убирать для хранения в шкаф или погреб.
Приятного аппетита! Ставим лайки! Делимся с друзьями рецептом. Ждем Вас снова на нашем кулинарном сайте «Готовим ДОМА».
При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.
Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.
Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.
Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.
Добрый день, друзья!
Баклажаны на зиму - великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.
Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.
Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.
В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем
Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.
Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.
Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.
В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.
Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.
На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.
Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.
Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.
Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.
Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.
Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.
Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.
Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.
Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.
И остался ещё один штрих - заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.
В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.
Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!
Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.
В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.
На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.
Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.
Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.
Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.
Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.
Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.
Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.
Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.
Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.
Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.
Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.
В этом рецепте много овощей - много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.
Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.
Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.
Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.
Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.
Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.
Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.
В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.
Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.
В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.
Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.
«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.
Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».
для маринада:
На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.
С кисло-сладкими соусами китайцы готовят мясо, рыбу и овощи — например, баклажаны. Что бы там ни говорили, точные пропорции ингредиентов соуса нам, европейцам, никогда не узнать — за этим надо в Китай. С составом немного ясней, он прост: фруктовый сок (обычно ананасовый), корень имбиря, соевый соус, рисовый уксус, томатная паста, мед и чеснок. Но состав вариативен, тем более попадая на европейскую почву. В зависимости от того, к какому блюду готовим и что у нас под рукой, будет и соус.
Сегодня я жарю баклажаны — кисло-сладкий соус идет им необыкновенно! За «кислую» составляющую будет отвечать соевый соус (он и соленый, и немного кислый), а за «сладкую» — мед. Обязательно включу в состав соуса свежий натертый имбирь, колечки жгучего перца, чеснок и пару ложек винного уксуса. Загущу уксус крахмалом. А к баклажанам добавлю красного сладкого перца — частого «компаньона» синеньких.
На заметку:
В сезон созревания овощей, баклажаны очень популярны. Они прекрасно сочетаются со всеми овощами и мясом, хороши с чесноком и зеленью.
В пищу не употребляется, но России полюбили этот заморский овощ и научились готовить из него множество вкуснейших блюд.
Овощ некалорийный, содержит много клетчатки, пектина, есть витамины и минерала. При регулярном употреблении баклажан в пищу, снижается уровень холестерина и сахара, улучшается пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы и почек.
В разгар овощного сезона баклажаны можно жарить, готовить на пару, запекать на гриле или в духовке.
Запеченные баклажаны - идеальный диетический продукт, он будет полезен в борьбе с лишним весом. Впрок - и маринуют.
Популярное блюдо, которое обязательно присутствует в меню китайских ресторанов. Приготовить блюдо с китайской ноткой можно и дома. Все продукты доступные, а приготовление несложное. Потребуется:
Баклажаны -4 шт.
Перец сладкий - 4 шт.
Сахарный песок - 80 г.
Крахмал - 80 г.
Масло подсолнечника -60г.
Винный уксус - 150 мл.
Соевый соус - 80 мл.
Вода - 400 мл.
Имбирь -6 г.
Чеснок -6 зубчиков.
Соль добавьте по вкусу.
1.Баклажаны помыть и порезать брусочками, приблизительно в 1 сантиметр толщины.
2.Поместить в широкое блюдо, засыпать солью и залить водой. Через полчаса из баклажан уйдет горечь.
3. Затем отжать из овощей лишнюю влагу и обсушить на полотенце. Переложить баклажаны обратно в посуду и посыпать крахмалом. Перемешать, чтобы были покрыты все кусочки.
4. Разогреть в казане масло и опустить туда баклажаны. Перемешивая жарить баклажаны до золотистой корочки. переложить в глубокую посуду.
5. Болгарский перец освободить от семян и порезать широкой соломкой. Обжарить в этом же казане пару минут и отправить к баклажанам.
6. Влить в казан соевый соус, воду и уксус. Вместо рисового и винного уксуса можно воспользоваться сухим вином. Положить сушеный имбирь и соль. Довести соус до кипения и переложить в него овощи. Проварить 3 минуты, постоянно помешивая, добавить рубленый чеснок и выключить огонь.
Замечательные ароматные баклажаны в кисло-сладком соусе готовы. Наслаждайтесь и радуйте гостей и домочадцев.
Приготовьте баклажаны в сладком соусе на зиму.
Возьмите баклажаны, лук и помидоры по 10 штучек,
подсолнечного масла, уксуса и сахара - по 1 стакану,
томатного сока - 2 стакана и соли 3 столовые ложки.
1.Все овощи помыть и подготовить. Баклажаны порезать полукольцами. Болгарский перец и помидоры - кубиками. Лук измельчить потоньше. Сложить в толстостенную кастрюлю или казан.
2. Смешать вместе томатный сок, уксус, растительное масло, соль и сахар и залить, получившимся соусом овощи.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут с момента закипания.
4. За это время можно простерилизовать банки и крышки.
5. Готовую закуску расфасовать по банкам, закрыть. Как обычно, перевернуть и утеплить.
Ароматные баклажаны в сладком соусе идеально подойдут к любому второму блюду и будут хорошим дополнением к зимнему рациону. Приятного аппетита!