Одной из наиболее доступных сладостей является халва. Данное лакомство получило широкую популярность среди народов Востока еще в незапамятные времена. В России халву начали изготавливать только в начале двадцатого века. В настоящее время эту сладость можно найти в каждом продуктовом магазине.
Задумывались ли вы о том, насколько полезна халва для здоровья? Какова калорийность халвы? Всем ли можно употреблять это лакомство? Какая должна быть настоящая халва? Для ответа на эти вопросы следует изучить состав халвы и подсчитать калорийность этого продукта.
В этой статье:
Как известно, основными компонентами питания, определяющими энергетическую ценность пищи, являются белковые вещества, углеводы и жиры. Различные минеральные соединения и витамины, содержащиеся в продуктах, не оказывают какого-либо весомого влияния на показатель калорийности.
Биохимический состав халвы выглядит следующим образом:
Наличие белковых веществ , являющихся незаменимыми компонентами питания, можно рассматривать как положительную характеристику данного лакомства. А вот большое содержание жиров и углеводов скорее навредит вашему здоровью, поскольку в таком количестве эти вещества обуславливают достаточно высокую калорийность халвы. Подсчитано, что при расщеплении в организме человека ста граммов данного продукта высвобождается примерно 500 килокалорий. Именно поэтому халву не рекомендуется включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Для всех остальных людей вполне допустимо в разумных количествах употреблять халву. Выпускается несколько видов этого сладкого продукта.
Халва может быть изготовлена из:
Обязательными компонентами данного лакомства являются карамельная масса и пенообразующее вещество, придающее готовому продукту особую волокнистую структуру.
Вас очень смущает высокая калорийность халвы, но при этом вы категорически не согласны отказаться от этой сладости? Что же, постарайтесь хотя бы употреблять ваше любимое лакомство только в первой половине дня. В этом случае вы успеете к вечеру израсходовать те килокалории, которые высвободятся в организме при расщеплении жиров и углеводов.
При покупке сладостей внимательно изучайте указанный на упаковке состав халвы, отдавайте предпочтение сортам с наименьшим содержанием углеводов и жиров.
То, что продают под этим названием в магазинах сейчас, существенно уступает тому лакомству к которому мы привыкли с детства, зато стоит оно значительно дороже.
Настоящая халва должна быть серой и рассыпчатой, а в продовольственных магазинах продают какую-то тянучку с горьковатым привкусом, желтоватого оттенка. Оттенок и привкус - говорят о том, что в продукт добавили соевую или пшеничную муку, сдобрив ее пальмовым маслом. А сахар заменили его дешевым аналогом. При этом сроки хранения такой халвы увеличиваются до полугода.
Между тем «правильная» халва - не просто лакомство, а очень нужный для здоровья продукт, содержащий витамины А, В и С, различные пищевые кислоты и растительный белок. Правда, этим продуктом не следует злоупотреблять, потому что в 100 г лакомства - более 500 Ккал.
В не такие уж и далекие времена полностью натуральную подсолнечное халву заводы выпускали сезонно, с октября по май. После сбора урожая подсолнечника, объемы производства обычно исчислялись вагонами.
Рецептура изготовления халвы была проста: подсолнечник очищали, затем обжаривали, добавляли корень солодки и растительную патоку, потом прессовали и фасовали.
Подсолнечник по-прежнему выращивают сотнями тысяч тонн, и ничто не мешает делать из него не только подсолнечное масло. Ведь семена стоят копейки, а цена изготовленной из него сладости уже исчисляется десятками или сотнями рублей. Но не все так просто. Для ее производства в достаточно серьезных объемах нужно громоздкое оборудование, прессы и жарочные печи, а это стоит дорого.
В давние времена халва была необходимым продуктом для любого путешественника, потому что она очень калорийная и долго не портится. Из чего делают халву в наши дни, интересно знать всем сладкоежкам.
Это десерт арабского происхождения, который появился примерно в начале V века в Иране. Существует много разновидностей халвы, но калорийность у них примерно одинаковая – 100 грамм продукта содержит около 490–550 ккал.
В состав входят витамины и микроэлементы, а показатели БЖУ выглядят так:
В ореховой халве много пищевых волокон (5-7 г на 100 г). Немного отличается по составу турецкая белая халва пишмание, её калорийность 450 ккал на 100 г, она содержит мало белков (3 г) и жиров (12 г), и состоит в основном из углеводов (83 г).
Существует несколько типов халвы. Традиции изготовления этого лакомства у разных народов отличаются. Так, в Турции пользуется популярностью пишмание, похожая на сладкую вату, а в Индии готовят овощную халву из бобов мунг или калабаса.
На территории постсоветского пространства привычна халва на основе масличных семян и орехов.
Виды масличной халвы:
Делают также тахинно-арахисовую халву и ореховую различных видов: из фисташек, кешью, миндаля, грецкого ореха.
О пользе халвы можно говорить долго, этот продукт содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения, витамины и минералы. В масличной халве присутствуют все витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы, много витамина Е, который помогает сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.
В ней содержится много минеральных элементов:
Вред халвы заключается в высокой калорийности. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, достаточно съедать 25-30 грамм этой сладости в день. Противопоказан десерт людям с ожирением и сахарным диабетом. Узбекская халва содержит молоко, её нельзя употреблять лицам с непереносимостью лактозы.
Лучше всего покупать халву в вакуумной упаковке, и хранить в холодильнике. После истечения срока годности есть её нельзя.
Вначале очищенные семечки сушат и жарят в специальном барабане при постоянном перемешивании механической лопастью. Затем семечки направляются в экструдер для тщательного перетирания ядер до пастообразного состояния. Перетирание проводят несколько раз, пока масса (халвин) не станет жидкой, в конце добавляют ваниль.
Чтобы превратить жидкую пасту в твёрдую халву, кондитеры делают карамель из сиропа на воде, сахаре и патоке. Затем в густую массу готового сиропа добавляют мыльный корень. После взбалтывания получается густая, упругая, белоснежная пена.
Эту карамельную пену соединяют с халвином, аккуратно вымешивают вручную специальными вёслами, вытягивают карамельные нити, чтобы халва была воздушной и волокнисто-слоистой. Готовый продукт сразу упаковывают. Из части десерта делают конфеты, разделяя на кубики и покрывая их шоколадом.
В настоящей масличной халве нет муки, чтобы её правильно сделать, нужно знать не только продукты, входящие в состав, но и технологию изготовления.
Продукты:
Приготовление:
По вкусу домашняя халва очень ароматная, не слишком сладкая. Сладкоежкам стоит добавлять больше сахара. В такую халву, перед тем как перекладывать её в форму и ставить в холодильник, можно положить изюм, какао или кусочки кураги.
Продукты:
Приготовление:
Халва - лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.
Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.
Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.
Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты - молотые семена масличных культур .
Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.
В нашей стране лучше всего прижились такие виды:
Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.
Производство сладости на фабрике - наполовину автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается лучше, он не крошится и не ломается.
Таким же образом готовят остальные виды лакомства. Иногда в начинку добавляют какао, курагу, мак, изюм и любые ингредиенты. Или глазируют сверху шоколадом и карамелью и делают конфеты.
Польза десерта в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:
Таким богатством не может похвастаться ни один кондитерский продукт. Это одно из немногих лакомств, которое может быть полезным, оно:
Но у данного продукта есть и недостатки ‒ халва очень калорийна , что опасно людям склонным к полноте. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам.
И еще один недостаток - сегодня трудно найти на прилавках натуральное изделие, без добавок.
Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.
Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть :
Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.
Лучше всего сделать сладость самому. Тогда точно будешь знать, что там нет добавок, а только натуральные ингредиенты. Существуют разные рецепты, но принцип у всех примерно один.
Для приготовления халвы из семян вам понадобятся: очищенные семечки (3 стакана), мука (2 стакана), вода (200 мл), сахар коричневый или обычный (100 г), растительное масло (100 мл), ванилин (по желанию):
Можно разнообразить рецепт, добавить в сироп мед или сгущенку, какао. Также готовить ее можно из арахиса, грецких орехов и других. Можно экспериментировать, как хочется, изобретать свои рецепты.
В данной статье мы рассказали вам из чего делают халву. Оказывается, название используют для описания нескольких видов изделий. Это может быть, как кондитерский продукт, так и овощная или даже молочная смесь. Но самая вкусная и полезная может получиться только своими руками, к тому же делать ее совсем не сложно.
В данном ролике технолог Юсуп Мамедов покажет весь процесс приготовления халвы в Узбекистане:
Халва - древнее восточное лакомство, каждому из нас знакомое с детства. Ее неповторимый вкус и аромат каждый из нас хранит в памяти, даже не задумываясь о том, что входит в состав халвы, полезен ли этот продукт, какова его история и какой она бывает. А между тем, ей есть, чем хвалиться и гордиться.
Родиной халвы считается Иран. Здесь стали ее делать еще в V веке до н.э. Крестоносцы привезли восхитивший их продукт в Европу. А в России эта изысканная восточная сладость стала известна лишь в ХХ веке. При этом привычная нам халва из может считаться нашим национальным изобретением. На «исторической родине» ее делают из кунжута, орехов, моркови и многих других продуктов, но никак не из семян подсолнечника. Этот вид десерта популярен в России, Украине и Беларуси, где солнечный цветок растет в изобилии.
Состав халвы подсолнечной отличается от классического рецепта лишь масличной основой. В остальном он такой же, каким его придумали на Востоке: насыщенные маслами семечки, карамель или сахарная патока и пенистый компонент в виде или Соединенные в однородную массу, они образуют ту самую нежную волокнистую структуру, которая так нравится всем сладкоежкам.
Кроме подсолнечной, в России популярна арахисовая халва, иногда в магазинах можно встретить кунжутную и фисташковую. В последнее время производители вносят в ассортимент разнообразие за счет наполнителей, добавляя изюм, курагу, какао. Все большую популярность приобретают и шоколадные конфеты с начинкой из халвы. Есть множество рецептов, как приготовить любимое лакомство в домашних условиях. И здесь-то вкусовые качества зависят только от фантазии хозяйки! Ведь даже простейший состав халвы подсолнечной можно изменять, до неузнаваемости преображая конечный продукт. Например, попробуйте вместо сахара использовать мед, соединив его целебную силу с полезными качествами семечек. Да и сама технология приготвления во многом влияет на вкус десерта. Именно поэтому на Востоке его по-прежнему готовят только вручную.
Кстати, столь привычное нам лакомство обладает множеством ценных свойств. Семечки, входящие в большом количестве в состав халвы подсолнечной, богаты растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами. Ее регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии кожи и работе желудочно-кишечного тракта. Это отличное средство для избавления от депрессии и снижения уровня холестерина. Поэтому присутствие халвы в рационе показано при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Но следует помнить, что злоупотреблять этим лекарством, как и любым другим, недопустимо. Прежде всего, из-за высокой калорийности (почти 530 кКал на 100 гр. продукта) этот ценнейший продукт противопоказан людям с лишним весом. Сахар, который в большом количестве входит в состав халвы подсолнечной, исключает ее из меню больных сахарным диабетом. Осторожность следует проявлять и тем, кто склонен к аллергии. Ну а для всех остальных небольшая ежедневная порция древней восточной сладости только на пользу. Приятного аппетита!
Сладости Востока - это что-то поразительное и уникальное. Их видовое разнообразие поражает своей многогранностью. Только видов халвы известно несколько десятков, а испробовать большинство в первозданном и истинно «восточном» виде можно лишь в местах, откуда этот продукт родом. Тахинная халва - один из тех видов, о котором далеко не все имеют представление. Но это лакомство на основе семян кунжута заслуживает особого внимания, так как обладает неповторимым привкусом и незабываемым ароматом.
Название «тахинная» - производное от «тахини», так именуют этот вид лакомства на Востоке. Тахини (кунжут) в плане вкуса отличается горьковатостью, именно эта особенность присутствует и в халве, что делает лакомство по-особенному пикантным.
Из молотых семян кунжута производят сезамовую пасту с высоким уровнем жирности, густоты и наличия белков, которая и является основой для производства в последующем тахинной халвы. От халвы в традиционном понимании это лакомство отличается изысканным послевкусием с горчинкой. Рекомендуется его сочетать с молоком или кофе.
Состоит продукт из глюкозы (сахара, патоки, мёда или сладкой карамельной массы), лимонной кислоты, пенообразователя (мыльного корня), экстракта перемолотых кунжутных семян, пасты тахини. В качестве дополнительных ингредиентов на любителя могут выступать изюм, мак, ванилин, цукаты, ядра арахиса, и . Но любое дополнение меняет вкус продукта и мешает ощутить его истинные нотки.
Знаете ли вы? Тахинную халву относят к национальным блюдам Востока и Средней Азии. Впервые она упоминалась в V веке до нашей эры. Её прародиной является Иран. У нас этот десерт появился лишь в XX столетии.
Изготовление этого лакомства - это не простое смешивание ингредиентов, а настоящее искусство, основанное на секретных технологиях. Если придерживаться этих нюансов приготовления, то тахинная халва получится десертом со слоями, таящим во рту. Неправильно приготовленный продукт состоит из кусков и характеризуется неприятным приторно-горьким вкусом.
Тахинная халва - необычайно вкусный и очень полезный десерт. В ней много углеводов, она представляет собой продукт со значительным уровнем калорийности, 100 граммов лакомства содержат 516 ккал, что представляет собой треть суточной нормы. Такую энергетическую ценность продукту предоставляют (13 г), жиры (30 г), (51 г).
Также в халве имеются протеины, (в 100 граммах 278,3% суточной нормы), (в 100 граммах 50,3% суточной нормы), (в 100 граммах 82,4% суточной нормы), (в 100 граммах 75,8% суточной нормы). Богато лакомство увеличивающим возможности укрепляющим (в 100 граммах 11,1% суточной нормы), способствующим поддерживающим работу и (в 100 граммах 21,5% суточной нормы).
При употреблении в пищу продукта нужно учитывать его состав и не злоупотреблять лакомством, ведь суточный рацион должен отличаться сбалансированностью и разнообразием.
При правильном и умеренном потреблении в пищу тахинная халва оказывает на организм благоприятное воздействие:
Знаете ли вы? С исконным рецептом тахинной халвы достоверно знакомы только кандалатчи (настоящие знатоки приготовления сладостей). Рецепт стараются не разглашать, поэтому в различных странах десерт отличается вкусовыми качествами. Кандалатчи - почётная иранская профессия, требующая специальной подготовки. Готовят лакомство эти специалисты только вручную, потому что лишь так оно будет отличаться воздушностью и уникальным сладким вкусом.
Халва - полезный продукт, но его употребление некоторыми отдельными категориями людей во многом зависит от вида этого лакомства, а также от особенностей здоровья, желающих полакомиться десертом.
Употреблять халву беременным не только можно, но и в большинстве случаев будет полезно. Содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и другие полезные вещества принесут пользу не только будущему ребёнку, но и ожидающей его женщине. Лакомство поможет в ранний период беременности обновить в генетическом плане клетки зародыша и предотвратить некоторые пороки в его развитии. Компоненты этого продукта благоприятно отражаются на репродуктивных способностях организма.
Знаете ли вы? Авиценна советовал ораторам употреблять кунжутную халву, поскольку полагал, что она полезна для голосовых связок, а голосу помогает добиться звучности и чистоты.
При условии правильного приготовления из качественных продуктов лакомство способствует укреплению волос, ногтей, костей, суставов, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердечных мышечных тканей, что особенно актуально для будущих мам. Систематическое нормированное потребление в пищу этого десерта помогает поднять настроение женщинам в положении, снабдить их дополнительной энергией, способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и поддерживанию у будущей мамы и её малыша необходимого уровня гемоглобина.
Тахинная халва служит отличным профилактическим средством от простуд и вирусных инфекций, которые в период беременности являются крайне нежелательными. Также она помогает при лечении и профилактических мероприятиях при женских болезнях, проблемах со свёртываемостью крови.
Опасным употребление этого продукта для беременных женщин бывает при наличии аллергических реакций на компоненты продукта. Также нужно не забывать о том, что лакомству свойственна высокая калорийность, поэтому при избыточном весе нужно быть осторожным. При домашнем изготовлении сахар лучше заменить мёдом.
Употребление халвы может негативно отобразиться на здоровье беременной женщины при наличии:
В период беременности главное - знать меру и дозы употребления халвы. В первые месяцы беременности допускаются обычные нормы (от 50 до 100 граммов в день), при росте плода потребление продукта нужно снизить до 30 граммов. На последних месяцах лучше лакомство вообще не употреблять.
Важно! Беременным лучше употреблять халву вместе с молоком, чтобы избежать проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта и другими пищеварительными органами.
Ещё один неприятный момент - это добавление некоторыми производителями, не особенно заботящимися о качестве компонентов выпускаемого продукта, разных красителей, эмульгаторов и других химических компонентов в состав халвы, что значительно обесценивает полезные свойства лакомства. Поэтому в период беременности лучше всего изготавливать десерт самостоятельно.
Тахинная халва полезная как для кормящей матери, так и для её ребёнка. Она имеет много минералов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на дыхательную систему, обменные процессы кислорода в организме, а также способствует восстановлению энергетических сил после физического и эмоционального напряжения, что для мам младенцев не является редкостью. Лакомство положительно влияет на зрение, препятствует образований опухолей.
При грудном кормлении мамам для возможности кормить ребёнка подольше, а также при желании увеличить объёмы и жирность молока этот продукт рекомендуется для употребления, но в первый месяц жизни малыша лучше от него отказаться. Вводить в рацион кормящей мамы его можно со второго-третьего месяца жизни крохи, делать это нужно постепенно (начинать с небольшого кусочка весом до 10 граммов), всё время наблюдая за реакцией ребёнка (нет ли нехарактерных проявлений - беспокойства, колик, расстройств, аллергии). Лишь при отсутствии отрицательных реакций вес съеденной халвы можно увеличить до 30 граммов в день.
Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно:
Дети никогда не откажутся от любых сладостей, но родителям к этому вопросу нужно подходить с умом, предлагая своим чадам вместо вредных конфет и тортиков более полезные восточные сладости, среди которых и тахинная халва. Знакомить ребёнка с этим продуктом рекомендуется с кусочка не более 10 граммов, лишь после можно количество несколько увеличить.
Некоторые специалисты говорят, что давать этот десерт детям можно, начиная с пятилетнего возраста, другие сообщают, что это можно делать и в более раннем возрасте, но не ранее трёх лет. Правильное нормированное употребление лакомства в пищу способствует улучшению детской памяти, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на функционирование сердца, формирование костей, суставов и зубов.
Качественный продукт имеет желтовато-серый цвет, который намного светлее подсолнечной халвы. По вкусу продукт слегка горчит. В продукте не должно быть шелухи, неизмельченных зёрен, налёта с тёмным оттенком, неприятного запаха. Качественная халва отличается рыхлостью, воздушностью, лёгким изумительным вкусом, она просто тает во рту.
При выборе лакомства нужно обращать внимание на:
Важно! Непригодная к употреблению халва становится тёмной, неприятно пахнет и крошится при нарезании .
Тахинная халва является достаточно простым блюдом в приготовлении, при этом обладает множеством положительных свойств для здоровья.
Для изготовления этой сладости необходимы два стакана кунжута (500 грамм), полстакана кокосовой стружки, три столовых ложки изюма (для сладости), а также финики (около 12 штук). Можно добавить стручок ванили.
Злоупотреблять тахинной халвой ни в коем случае нельзя. Она способна вызвать аллергические реакции на кунжут и мыльный корень, находящиеся в её составе. Это достаточно калорийный продукт со значительным количеством жиров и углеводов, который может нанести вред при и других нарушениях обменных процессов.
Халва обладает большой классификационной разнообразностью по составу «стратегических» компонентов. Наиболее популярными видами этого сладкого деликатеса, кроме тахинной, являются подсолнечная, арахисовая, а также фисташковая.
Этот вид халвы является наиболее распространенным среди любителей сладкого. Калорийность продукта составляет в среднем около 523 ккал на 100 граммов. Для наиболее правильного приготовления подсолнечной халвы необходимо использовать исключительно натуральные ингредиенты (семена подсолнечника, патоку), а также сахар и пенообразователь. Этот продукт богат такими витаминами как В1 и F.
Важно! Доктора предупреждают, что сладость нужно потреблять в меру, так как в организме может накопиться губительный для здоровья кадмий, который может содержаться в семечках подсолнуха в довольно высоких дозах (это возможно, если растение произрастало в экологически неблагоприятной местности, территориях с большим количеством промышленных предприятий).
Этот продукт издавна считается популярным лакомством на востоке не только благодаря своим вкусовым качествам и аромату, но и изумительной пользе для организма человека. Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в арахисе, она благоприятно сказывается на памяти, нервной системе, нейронных связях в головном мозге. Что же касается вредности этого лакомства, то здесь все вполне банально - чрезмерное употребление может спровоцировать увеличение массы тела и все вытекающие из этого последствия.
В наших краях этот вид халвы - довольно редко встречающееся удовольствие, но всё же его можно найти на полках некоторых магазинов. Этот продукт является привлекательным на вкус и неординарным (по цветовым и ароматным признакам) угощением, а также невообразимо полезным деликатесом, так как в его составе имеется множество минералов (магний, фосфор, медь и другие) и почти вся линейка витаминов группы В. Также стоит отдельно отметить, что фисташковая халва включает целый букет антиоксидантов, которые благоприятно воздействуют на нормализацию и сдерживание процесса старения организма.
Тахинная халва - лакомство, способное оздоровить организм, омолодить кожу и поднять жизненный тонус. Продукт рекомендуется практически всем: беременным, кормящим, детям школьного возраста, людям, ведущим активный образ жизни. Но, как и любой другой продукт, халва требует умеренности в употреблении. Каждому остаётся самому определять, подходит ли тахинная халва для потребления в пищу. Но остаётся неоспоримым факт - тахинная халва очень полезна и вкусна.