Овощные котлеты – настоящая находка для тех, кто не ест мясо или ищет новые варианты, чтобы разнообразить повседневное меню. Практически любой подобный рецепт можно считать диетическим, если взглянуть на ингредиенты, но обжаривание на сковороде зачастую убивает все старания.
Предложенный в номере рецепт с фото позволит приготовить вкусные котлеты из баклажанов с максимальной пользой для фигуры и при этом потребует меньше времени и усилий, чем обычно.
Многие рецепты предлагают сперва запечь баклажаны прямо в кожуре. При таком способе может остаться горечь, свойственная этому овощу. Чтобы уменьшить время готовки и при этом убрать неприятный вкус, лучше очистить от шкурки, порезать его на кружочки и залить подсоленной водой примерно на полчаса. Затем баклажаны надо промыть и отправить в духовку, согласно рецепту.
Вместе с рецептом самих котлет идет пример приготовления овощного соуса к ним. Так как блюдо готовится в духовке, оно выходит менее сочным, но в то же время и менее жирным, чем при обжарке на сковороде. По этой причине лучше всего подавать его с каким-нибудь нежирным соусом. Это могут быть сметана или небольшое количество томатного соуса. Данный вариант с овощами дан для примера. Калорийность рассчитана отдельно для котлет и соуса, чтобы было проще ориентироваться.
Приготовление:
В итоге получится блюдо с очень низкой калорийностью : в 100 г всего 41,7 ккал . При этом содержание белков – 1,6 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г.
Приготовление соуса:
Из указанного количества продуктов получится примерно 300 мл соуса. На 100 г калорийность составит всего 22 ккал . Этот соус хорошо сочетается не только с овощными котлетами, но и с мясными.
Котлеты из баклажанов можно сделать в различных вариациях. Например:
Своеобразная прелесть баклажанов привлекает многих, поэтому баклажанные котлеты непременно станут желанным угощением. Этот овощ традиционно сочетают с чесноком, но представленный набор возможных вариантов специй облегчит хозяйке выбор именно тех, которые окажутся по вкусу домочадцам.
Доля вводимых ингредиентов не должна подавлять пикантную ноту упругой баклажанной мякоти. Мучная панировка поможет удержать овощной сок и надежно сохранить на сковороде форму каждой круглой заготовки.
Миниатюрные котлетки с золотистой корочкой можно подать с горячим картофельным пюре и любым соусом.
1. Баклажаны промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики. Снимите кожицу. Нарежьте маленькими кубиками. Поместите в глубокую емкость для микроволновой печи. Накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10-12 минут при мощности 800 вт (при 1000 вт понадобится 5-7 минут).
2. За это время баклажаны приготовятся и станут мягкими. Остудите их до комнатной температуры.
3. К баклажановой массе вбейте яйцо и перемешайте до равномерного распределения.
4. Сыр натрите на средней терке. Очистите лук и чеснок. Пробейте их в блендере или очень мелко нарежьте. Помидор небольшого размера очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные ингредиенты и манную крупу добавьте к баклажанам. Перемешайте.
5. Зелень мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам. Подсыпьте молотый кориандр, паприку, сухую аджику, молотый черный перец и соль. Перемешайте и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
6. Немного муки подсыпьте на доску. Ложкой возьмите баклажановую смесь и опустите в муку. Запанируйте и сформируйте круглые заготовки.
Из чего только не готовят котлеты! Уже давно известны и всеми любимы котлеты из мяса, птицы и рыбы, я же хочу предложить вам ещё один вариант котлет – котлеты из баклажанов. Эти котлеты знакомы каждому вегетарианцу и поклоннику здорового образа жизни, а вот мы, мясоеды, почему-то совершенно обделяем их вниманием - а зря!
Приготовив котлеты из баклажанов впервые, я была приятно удивлена их внешним видом и соблазнительным вкусом. На первый взгляд не отличишь от мясных котлет. Такой обман осязания и обоняния со мной случался лишь однажды, когда я готовила .
Решив, что моё мнение субъективно, я провела дегустацию среди домочадцев, соседей и знакомых. Уплетая котлеты из баклажанов за обе щеки, все дегустаторы лишь восхищённо переспрашивали: «И что, в них совсем нет мяса?!». После такого успеха я решила однозначно - котлетам из баклажанов, в нашем далёком от вегетарианства меню быть! Попробуйте и вы необычные и удивительно вкусные котлеты из баклажанов. Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
В качестве панировки можно использовать пшеничную муку или панировочные сухари. Я же предпочитаю использовать несладкие кукурузные хлопья, и ниже продемонстрирую почему.
Баклажаны поместите на противень и проколите в нескольких местах вилкой.
Запекайте баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, до мягкости, и дайте немного остыть.
Очистите баклажаны от кожицы. Откиньте на сито или дуршлаг, позвольте стечь лишней жидкости и дополнительно отожмите.
Вилкой или с помощью блендера измельчите баклажаны до однородного состояния.
Соедините баклажаны, натёртый сыр, зелень и яйцо. Добавьте соль, молотый чёрный перец и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. По желанию, можно добавить несколько мелко нарезанных перьев зеленого лука или натертую на терке головку репчатого лука небольшого размера (сок отжать).
Тщательно перемешайте ингредиенты и, постепенно добавляя панировочные сухари, сформируйте «фарш» для приготовления котлет.
Отделив порцию фарша, сформируйте овальную котлетку. Обваляйте её в панировке.
Обжарьте сформированные котлеты на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Для того чтобы котлеты получились с аппетитной, воздушной и очень хрустящей корочкой, я предпочитаю использовать панировку с крупной текстурой крошки. Такая текстура получается у домашних , а также если измельчить несладкие кукурузные хлопья.
Для наглядности на фото ниже - 3 варианта котлет из баклажанов в разной панировке. Объем фарша, температура и время обжаривания - одинаковые, а более предпочтительный для вас результат вы можете выбрать сами. На мой субъективный взгляд, котлеты в панировке из крупной крошки получаются более объёмными. Их корочка впитывает меньше масла в процессе обжаривания и получается более воздушной и хрустящей.
На фото справа налево котлеты в панировке из: кукурузных хлопьев, пшеничных сухарей и муки.
Котлеты из баклажанов готовы! Приятного аппетита!
Баклажаны очень популярны у домашних хозяек. Зачастую их называют синенькими и используют для приготовления вкусной икры, теплых салатов и всевозможных заготовок на зиму. А еще из баклажанов можно приготовить настоящие котлеты.
Такая закуска вкусна хоть в холодном, хоть в горячем виде. Порция любимого соуса создаст нужный акцент, и котлетки порадуют новыми ощущениями. Калорийность изделий без добавления мяса равна 93 ккал на 100 г.
Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Очистить баклажаны и нарезать кубиком.
Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.
Как можно мельче покрошить ножом лук.
Сыр натереть.
Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.
Очистить и измельчить томат.
Чеснок мелко порубить.
Измельчить укроп.
В остывшие баклажаны добавить помидор.
Отправить туда яйцо и манку.
Добавить сыр, чесночок.
Фарш размешать, посолить.
Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.
После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.
Готовые котлетки выложить на блюдо.
Для котлет потребуется:
Что делать:
Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.
Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:
Как готовить:
Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:
Приготовление:
Котлеты из баклажанов в духовке получаются не только вкусными, но и полезными.
Для них нужно:
Как готовить:
Рецепт от: Ольга Ш
Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным овощным котлетам. Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.
В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные крокеты из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.
на 8 средних котлет
Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.
Нарезаем на кубики овощи
Измельчаем сыр и зелень
Добавляем в овощи асафетиду
Всыпаем соль и сухари
Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.
Фарш из баклажанов
Фарш из кабачков
Запекаем в духовке
Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.
Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.
Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю соус красный из перцев или соус белый из сметаны с зеленью.
Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (16) к записи “Котлеты из баклажанов (или кабачков)”
Оля, фотографии замечательные. Как всегда на высоте. Я уверена, что они вкусные, хорошо и то,что запекаются. Но у нас нет адыгейского сыра, а еще меня всегда смущает наличие муки высшего сорта.Если бы заменить, то я бы попробовала сделать
Наташа, спасибо большое за такую оценку.
Возьми любой другой белый сыр какой у вас есть, у вас ведь наверняка есть их немало. Так вот я брала ещё слабосоленую брынзу как-то как вариант для пробы вообще в котлетах. С паниром, тофу вот не пробовала делать,нет его у меня, не знаю будет он хорошо липнуть в фарше.
У меня в рецептах и других овощных котлет сам мелконатёртый белый сыр получается помогает фаршу слепляться хорошо.
А муку высшего сорта замени на ту же грубого помола тогда, думаю тут проблемы нет заменить. Можешь потом попробовать и вообще с другой мукой, так я например, ещё гороховую брала в другом рецепте котлет. Я её когда в другие котлеты овощные добавляю вместо манки (по рецепту), то она правда делает котлеты гораздо плотнее.
На днях готовила котлеты из баклажанов по этому рецепту – очень понравились! Несмотря на то, что я не слишком мелко нарезала баклажаны, все хорошо пропеклось.
Спасибо, Оля, за такой быстрый и вкусный рецепт
Ну, вот теперь, благодаря комментарию, я знаю, что хоть одному человеку точно понравились котлетки по моему рецепту.
Спасибо, Юля, за отзыв и такое вкусное фото, я рада, что вышло замечательно.
А крупность нарезки овоща здесь конечно придает “вид” фаршу, просто при более мелкой нарезке кусочки из фарша не так выпирают, а в духовке те и другие конечно пропекутся.
Огромное спасибо за рецепт! Готовлю уже третий день подряд и все никак не могу наесться этими котлетами. Сегодня куплю все необходимое и снова приготовлю! А заморозить фарш можно? Для меня эти котлетки прям деликатес, так вкусно! Еще раз спасибо за рецепт.
Екатерина, для этих котлеток вы можете заморозить нарезанные кубики баклажана. Из замороженных кубиков баклажана (точнее когда они уже оттают всё-таки) тоже получаются хорошие котлетки, а вот из кабачка – нет, т.к. у кабачка по сравнению с более плотным баклажаном всё же “кубики тают” когда они в тепле лежат, дают много жидкости.
В рецепте допишем про возможность использования замороженных на зиму таких баклажановых кубиков.
Насчет приготовления в духовке без формы. Я при отсутствии какой-нибудь такой металлической формы всегда выкладываю, что нужно мне запечь (котлеты, целые или нарезанные овощи) на лист фольги, а её на противень или просто на решетку.
Попробуйте как-нибудь так при помощи фольги готовить в духовке, ведь с приобретением рулончика фольги пробемы в магазинах вроде нет.