Ищете, какие салаты приготовить к Новому году? Правильно. Ведь праздничное меню нужно продумать заранее. А без таких блюд сегодня уже и не сможет обойтись ни одно праздничное застолье. Поэтому и на новогоднем столе непременно должно быть как минимум несколько оригинальных и невероятно вкусных салатов.
Рецепты салатов на Новый год непременно должны отвечать неким предпочтениям покровителя будущего года – свиньи. Поэтому они должны быть одновременно невероятно вкусными и необычно оформленными, чтобы обязательно вызвать неподдельное восхищение и изумление присутствующих гостей.
Мы уже достаточно давно привыкли встречать праздник Нового года с оглядкой на восточный календарь, то есть мы хотим одеться лишь в подходящие цвета, сделать соответствующий макияж, а также приготовить блюда и салаты к новогоднему столу, угодные тому существу, чей год мы в принципе и отмечаем. Правда? Однако на этот раз будет все немного по-другому. Астрологи все больше утверждают, что год свиньи не будет ставить нас в рамки, а это означает, что на праздничном столе в новогоднюю ночь может красоваться практически любое блюдо. Свинья – это существо не привередливое, поэтому вкусные салаты на Новый год могут в себе содержать любые продукты.
Однако, чтобы добиться расположения символа года, мы не должны упускать из вида фрукты, овощи и зерновые культуры. Так, к примеру, можно приготовить салаты, в которых будут сочетаться эти продукты.
Рецепты салатов на Новый год 2019 с фото - это раздел, в котором вы легко найдете то, что заинтересует именно вас. А если вы знаете интересный рецепт салата, которым никто не поделился - делитесь вы. Ваши рецепты кому-то обязательно пригодятся!
Даже такой привычный салат как Шуба, можно оформить в новогоднем стиле - в виде маски. Получится интересное угощение, которое все непременно захотят попробовать.
Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 250 гр майонеза;
- 2 яйца;
- красная икра, маслины, клюква и укроп для украшения.
Любой салатик, даже с морепродуктами, можно приготовить в виде свинки - символа 2019 года. Пожалуй, так оформлять салаты можно не только на Новый год, но и все последующие дни: будет все равно интересно.
Ингредиенты:
- 300 гр крабовых палочек;
- 300 гр слабосоленая горбуша;
- 250-300 гр варено-мороженных креветок;
- 3-4 помидора;
- 0,5 банки консервированной кукурузы;
- 100 гр майонеза;
- 2 кружочка вареной колбасы;
- 1-2 маслины.
Уверяю вас, если вы приготовить этот салат на Новый год или какой-нибудь другой праздник, его сметут первым со стола. Предлагаю вам закупиться на 3 или больше порций. Вкус салата божественный, да и готовить его очень легко.
Ингредиенты:
- 200 грамм горбуши слабосоленой;
- 4 яйца;
- 200 грамм сыра твердого;
- 3 помидора;
- 100 грамм майонеза.
Салат "Варежка деда Мороза" стад неотъемлемым блюдом моего праздничного новогоднего стола. Рецепт его приготовления очень простой. Советую и вам его попробовать.
Ингредиенты:
- 100 грамм отварного риса;
- 400 грамм семги слабо солёной;
- 1 авокадо;
- сок 1 лимона;
- 200 грамм кальмаров;
- 500 грамм креветок;
- 5 ст.л. майонеза;
- 2 яйца.
Совсем скоро наступит Новый год 2019, именно по этому хочу вам предложить на новогодний праздничный стол поставить вкусный и красивый салат в форме поросенка.
Ингредиенты:
- 250 грамм ветчины;
- 2 яйца;
- 1 маринованный огурец;
- 250 грамм пекинской капусты;
- 120 грамм твердого сыра;
- 3 ст.л. майонеза;
- соль;
- черный перец;
- вареная колбаса;
- зелень.
Совсем немного осталось до встречи Нового года 2019. Пора задуматься о том, чем мы угостим наших гостей. Так как наступит год Свиньи, можно оформить вкусный салат в виде любимого мультяшного героя – Свинки Пеппы.
Продукты для рецепта:
- две картофелины;
- 100 г куриного мяса;
- 1 соленый огурец;
- 50 г сыра;
- 150 г сосисок или вареной колбасы;
- соль;
- майонез;
- 2-3 кусочка вареной свеклы.
Рецептов салат "Гранатовый браслет" очень много. Сегодня предлагаю вам приготовить его с миндалем и говядиной. Салат получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 2 картошины,
- 100 грамм майонеза,
- 2 моркови,
- 200 грамм говядины,
- 1 луковица,
- 4 яйца,
- 2 свеклы,
- 20 грамм миндаля,
- 1 гранат.
На праздничный стол предлагаю вам приготовить этот очень вкусный салат Сказка с черносливом. курочкой и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 300-350 грамм куриной грудки,
- 300-350 грамм шампиньонов,
- 2 огурца,
- 2 яйца,
- 50 грамм чернослива,
- 1 луковица,
- 200-220 мл. майонеза,
- 50-60 мл. растительного масла,
- соль,
- перец черный,
- зелень петрушки и укропа.
Если вам нужен рецепт сытного и вкусного салата, который легко готовить, то вам следует обратить внимание на салат "Венеция". В его составе - курица и чернослив, а это очень удачное сочетание.
Ингредиенты:
- 200 гр отварного куриного филе;
- 5-6 шт вареной картошки;
- 8-10 шт чернослива;
- 1 свежий огурец;
- соль по вкусу;
- майонез по вкусу;
- веточки зелени для украшения;
- маслины - для украшения.
Не только вкусным, но и полезным получается этот теплый салат с куриной печенью. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 100 грамм куриной печени;
- пучок руколы;
- 1 помидор;
- 4 ст.л. кукурузной муки;
- 20 грамм кедровых орешков;
- соль;
- черный перец;
- долька лайма;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- щепотка тимьяна;
- щепотка чабера.
На праздничный стол предлагаю вам приготовить очень вкусный и красивый салат "Ежик" с опятами и корейской морковью.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки,
- 1 луковица,
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла,
- 200 грамм маринованных грибов,
- 3-4 яйца,
- 200 грамм сыра,
- 300 грамм корейской моркови,
- майонез,
- соль,
- черный перец,
- 2 горошины душистого перца.
Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте на праздничный стол очень вкусный и красивый салат "Жемчужина" с семгой и апельсином.
Ингредиенты:
- 250 грамм сёмги,
- 200 грамм твердого сыра,
- 4 яйца,
- 1 перепелиное яйцо,
- 1 апельсин,
- 2-3 ст.л. майонеза,
- 4-5 оливок.
Предлагаем вам классический рецепт с фото салата «Женский каприз» из курицы с ананасами. Но можно так, же поэкспериментировать и добавить свои ингредиенты.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе,
- 100 грамм твердого сыра,
- 150 грамм консервированного ананаса,
- 2 зубка чеснока,
- майонез,
- соль.
Для детей обязательно приготовьте очень вкусный и красивый салат в виде ёжика. Детям очень понравится этот салатик.
Ингредиенты:
- 200 грамм куриного филе,
- 2 яйца,
- 150 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. масла растительного,
- 3 щепотки соли,
- 150 грамм моркови по-корейски,
- 4 ст.л. сметаны или майонеза,
- 70 грамм твердого сыра,
- 1/5 ч.л. специй.
Рецептов салата "Дамский каприз" очень много. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт салата "Дамский каприз" с курицей и ананасом.
Ингредиенты:
- 300 грамм мяса куриного,
- 2 яйца,
- 100 грамм сыра твердого,
- 200 грамм ананаса консервированного,
- соль,
- 2-3 ст.л. майонеза.
Приближается Новый год и начинаются хлопоты по составлению праздничного меню. Для кого-то это не проблема, уже все отлажено и можно 30 декабря закупить продукты и начать «куховарить». Но у кого-то это может вызывать даже стресс, особенно, если гостей планируется много.
Конечно же, в ход пойдут старые, проверенные салаты: Оливье, Мимоза… но не хотелось бы каждый год готовить одни и те же блюда, всегда хочется чем-то удивить гостей. А с другой стороны зачем выдумывать новое меню, если гостям понравился прошлогодний стол… Все эти мысли уже наполняют головы наших хозяюшек.
Но как бы то ни было, а любой праздничный стол, да и не только, без салатов, не обойдется никак.
Каких только салатов не готовится к праздничному столу, а все равно хотелось бы чего-то новенького. К слову говоря, новых рецептов с каждым годом становится все больше. Просто надо не полениться найти рецепт на просторах интернета, приобрести продукты и приготовить. Кстати, иногда один какой-то ингредиент способен в корне изменить вкус привычного блюда. Одного только винегрета существует около 15 рецептов: и с селёдкой, и с жареным луком, и с кукурузой, и с яблоками. Так что удивлять гостей и удивлять, да и самим удивляться.
Что касается готовки и продуктов, это уж вы как-нибудь сами, а вот насчет рецептов — мы вам сейчас поможем.
В этой статье несколько интересных и самых вкусных салатов, которыми смело можно украсить свой новогодний стол.
На самом деле начинка салата может быть самой обычной, главное в новогоднем салате – его подача. Я подготовила для Вас шикарные идеи подачи салатов к новогоднему столу.
Дед Мороз — актуален к новогоднему столу всегда.
Вот тоже вполне новогодние салаты.
Новогодние салаты для сыроедов
Еще варианты, как красиво оформить и украсить салат Оливье к Новому году 2019, посмотрите в этом видео:
Приятного вам праздничного настроения и аппетита!
Оригинальный салат в виде елочных украшений шаров. Признаюсь, никогда не думала, что есть такой, а потому на новогодний стол обязательно его поставлю.
Для приготовления такого салата нам понадобится:
В этом рецепте необходимо покрасить яйца. Сделать это можно любым доступным вам способом. Можно это сделать приобретенными красителями, а можно приготовить натуральный краситель из краснокочанной капусты и свеклы, моркови. Эти овощи перемалываем на блендере, свеклу можно натереть на терке. Помещаем все в разные емкости и заливаем стаканом воды. После этого получившийся сок процеживаем опять-таки в разные емкости. Вареные яйца разделяем на белок и желток. Белки помещаем в эти емкости минут на 20.
Отвариваем картофель, режем на мелкие кубики. Так же нарезаем огурцы, курицу. Все это смешиваем и заправляем майонезом (не много, чтоб салатная масса держала форму).
Теперь берем эту смесь и лепим из нее шары, должно получиться как минимум три шара. Вы должны почувствовать, что слепленные шары хорошо держат форму. Выкладываем на приготовленную тарелку. Теперь натираем цветные белки и желтки. После чего посыпаем ими шары. Немного прижимаем рукой присыпку, что бы она прилипла к основе.
Из сыра, белка, моркови, болгарского перца можно вырезать какие-нибудь фигурки и украсить ими шары. Можно нарисовать на шарах полоски майонезом. Теперь такой замечательный салат можно ставить на стол, украсив свежей зеленью, как будто шары висят не еловой ветке.
Приятного аппетита!
Новогодние часы – символ уходящего старого года и прихода следующего. Поэтому кулинары не обошли и этот объект, посвятив ему вкусные салаты.
Необходимые ингредиенты:
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, сыр натираем на средней терке. Яичный белок отделяем от желтка. Теперь приступаем к выкладыванию слоев салата. Первым слоем будет курица, смазываем ее майонезом.
Сверху кладем слой из корейской моркови и снова майонез.
Далее слой натертых желтков, потом тертые белки и сверху посыпать тертым сыром. Каждый слой смазываем майонезом. Не стоит слишком усердствовать поливая всё майонезом, чтоб ваш салат держал форму, а не расплылся по столу.
Нарезаем тонко морковь и делаем из нее стрелки и циферблат. Можно не так, как на рисунке, а по своему.
Еще один оригинальный салат, который готовится в виде еловых шишек.
Ингредиенты:
Отвариваем курицу, овощи и мелко все это режем. Сыр натираем на терке. Лук обжариваем. Теперь все складываем в тарелку и перемешиваем. Добавляем майонез.
Из полученной смеси лепим фигурки по форме похожие на шишки.
Смазываем шишки майонезом и сверху раскладываем миндаль, что бы получилось что-то вроде шишечных чешуек. Украсьте блюдо с салатом веточкой розмарина или укропа.
Ингредиенты:
Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К луку добавляем нарезанные грибы и жарим их. Солить грибы нужно тогда, когда они обжарятся.
Огурец необходимо натереть на терку и положить следующим слоем в салате. Затем слой тертой моркови. Смажьте слой моркови майонезом.
Затем слой тертого сыра, смазанный майонезом, слой жареных грибов, и самый последний слой – тертые яйца.
Сверху слой яиц смажьте майонезом. Аккуратно вынимаем стакан из салата и украшаем салат маслинами и зеленью.
Салат готов. Приятного аппетита!
Первый рецепт, который я хочу Вам предложить очень простой и нарядный, новогодний салат Собака.
Для этого салата нам понадобится:
Отвариваем картофель, морковь, яйца. Куриную печень варим целыми кусочками. Картошку и морковку нарезаем небольшими кусочками, печень и яйца трем на крупную терку. Лук режем полукольцами.
На сковороде обжариваем лук, доводим до золотого оттенка, добавляем морковь, жарим еще минут 5 на среднем пламени, помешивая.
В салат мы используем только половину печени, вторая половина остается для украшения.
Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки идут в салат, а белки остаются для украшения. Рубим желтки и добавляем в общую салатную массу.
Соединяем все ингредиенты, а именно: картофель, печень, горошек, желтки, обжаренную морковку с луком. Заправляем сметанкой с солью и специями (можно добавить немного горчицы), перемешиваем.
Берем подходящее блюдо и начинаем выкладывать слои таким образом, чтобы получить очертания мордочки собаки. Там, где будет нос, выкладываем салат немного горкой. А ушки наоборот, делаем уровнем ниже остальной мордочки. Разукрашиваем мордочку с помощью яичного белка и печени. Из маслин делаем глазки, из морковки – язычок.
Этот салат порадует глаз на новогоднем столе и придаст особую атмосферу вашему застолью.
Приятного аппетита!
Этот рецепт немного интересней предыдущего за счет своих ингредиентов. Тут есть копченая курица, ее нужно будет успеть купить заранее, т.к. перед праздниками из магазинов исчезают все лучшие продукты. Можно попробовать заменить копченую курицу на копченую колбасу. Наступающий год – год собаки, поэтому хотелось бы, что бы на столе стояло блюдо в виде этого символа. На вкус даже очень неплохо. Так что пробуйте, надеюсь тоже понравится.
Необходимые продукты для салата:
Берем картофель, отвариваем его, чистим и натираем на средней или мелкой терке. После этого берем большую тарелку и выкладываем натертый картофель так, что бы получились контуры головы собаки.
Теперь смазываем картофель майонезом и выкладываем на него сверху слой из копченой курицы. Его тоже смазываем майонезом. Отвариваем яйца, чистим и отделяем желток и белок. Белок натираем на мелкой терке и выкладываем им следующий слой.
Следующим слоем кладем нарезанные маринованные грибы и сверху натертый сыр. Далее, натираем на терке вареную морковь и выкладываем следующий слой. На морковь выкладываем снова тертый картофель.
Теперь осталось сделать мордочку собаке. Для этого натираем желток и выкладываем им рисунок мордочки, по бокам ушки делаем белыми.
Делаем глаза, нос и пр. с помощью гвоздики, маслин, кусочка колбасы… на что хватит фантазии. Вот вам несколько фото для вдохновения.
Вот в принципе и все. Гости будут довольны.
Приятного аппетита!
Это аппетитное слово «салат» редко кого оставит равнодушным, когда речь идет о вкусном и сытном разнообразном питании. По одной из распространенных версий, слово «салат» пришло через века, вместе с одноименным блюдом из мелко рубленных овощей с различными добавками в виде мяса, сыра и даже рыбы, из процветающей Римской империи, с ее пирами и праздниками, во время которых, как правило, подавали к мясу и птице салат из овощей и трав, заправленных смесью соли, уксуса и меда.
Салат (salatо или salata), что с итальянского означало «блюдо с заправкой», включало в свои ингредиенты листья латуковых, лука, эндивия, заправленных оливковым маслом, медом, уксусом, небольшим количеством соли и различных пряностей. Входящая в состав такого блюда витаминная зелень и получила название салат, но никак не наоборот. В этой публикации мы расскажем про вкусные новогодние салаты по простым рецептам, которые украсят ваш новогодний стол в 2019 году!
Салат - одно из самых распространенных блюд всех времен и народов, уместен в будни и праздники и цель его как острой закуски - возбудить аппетит, разнообразить застолье. Памятна распространенная народная пословица-шутка: «Женщина из ничего может сделать салат, скандал и шляпку» Если все, что оказалось под рукой, то бишь в холодильнике, это «ничего», то с этим можно поздравить.
Во-первых, качественное оливковое или другое растительное масло, домашний или фабричный майонез, разнообразные овощи: свежие и отварные; отварное мясо, буженина, всевозможные виды сыра от брынзы до пармезана, вареные куриные яйца, крабовые палочки, сухарики, орехи разнообразные и тому подобное. И вот это можно назвать: «из ничего»? Вкусные новогодние салаты могут быть как простыми, так и достаточно сложными, состоящими из множества ингредиентов, такие кулинарные шедевры чаще всего и готовят к праздничным застольям, особенно к Новому году и Рождеству.
В прежние времена самым популярным и достаточно простым был , который в СССР принято было готовить к новому году в огромным количествах. Изменились времена - усложнилась рецептура современных праздничных салатов, но свою пальму первенства патриарх русской кулинарии «Оливье» так и не уступил, разве что позволил на праздничном столе соседство иных салатов, которые так или иначе являются его «родственниками» или, можно сказать, «наследниками».
Хотя салат Оливье появился еще в дореволюционной России, народную любовь, популярность и всеобщее признание он завоевал именно во времена советской власти. Готовили его во всех уголках СССР, готовили дежурно и много, особенно на Новый год. Редко какой советский праздничный стол обходился без салата оливье - его по праву можно назвать лидером среди новогодних салатов России!
Ингредиенты для классического оливье:
По классическому рецепту салат «Оливье» готовить так:
Новогодний салат «Мимоза» на праздничном столе всегда пользуется спросом, благодаря своему особому «гастрономическому шарму». Он отличается оригинальностью вкуса и сытностью, что его очень хорошо характеризует именно в ситуации, когда употребляются алкогольные напитки: входящее в его состав сливочное масло, считается, препятствует быстрому всасыванию алкоголя.
Ингредиенты для салата Мимоза:
По домашнему рецепту салат «Мимоза» готовить так:
Рецепт слоев салата «мимоза»:
Верхний слой - перед подачей на стол можно украсить салат мимоза ломтиками лимона или желтых спелых томатов без семечек и сока. Готовый полностью салат настоять в холодильнике не менее двух часов.
Назвать такой салат праздничным можно, только красиво оформив такую довольно будничную закуску как тертый плавленый сыр с майонезом и чесноком. Именно от вашего мастерства и заботы оно из довольно повседневного нехитрого закусочного блюда может стать настоящим деликатесом, способным украсить новогоднее или любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
По рецепту сырный салат с чесноком готовить так:
Приготовленный по всем правилам сыро-чесночный салат на праздничный стол подать нужно красиво. Для этого можно использовать кружочки спелого помидора, пластиночки из ветчины, гренки из батона или ржаного хлеба. Верхом красоты и вкуса станут домашние чипсы из крупного картофеля, нарезанного нетонкими кружками и обжаренного во фритюре. Когда чипсы остынут, в серединку каждого кружочка следует воткнуть зубочистку и вокруг нее выложить «стожок» сырного салата или «вылепить» из него снеговичок, украсив вырезанными из вареной моркови носом, из горошин черного перца - глаза, шапочку-ведерко тоже вырезать из вареной моркови. На Новый год можно и салаты «нарядить» красиво!
Вариантов столь традиционного много, есть и более упрощенные наборы ингредиентов, лишь бы были основные: филе сельди жирной, свекла, морковь, картофель, лук и майонез. В нашем праздничном рецепте добавлены яблоко и куриные вареные яйца, что придаст такому вкусному салату особую привлекательность и дополнительные вкусовые качества. Вы смело можете отнести его к рубрике «новогодние салаты» в вашей поваренной книге!
Ингредиенты новогодней селедки под шубой:
По праздничному рецепту «Сельдь под шубой» будем готовить так:
Слои для салата «Селедка под шубой» могут быть различными, вот наш рецепт, но вы можете поэкспериментировать:
Готовый соленый торт «Сельдь под шубой», прикрыв пищевой пленкой, выдержать в прохладном месте, на нижней полке холодильника, в течение от 2-х часов и до обеда. За это время блюдо уплотнится, пропитается всеми возможными соками и ароматом, застынет так, что его можно будет кулинарной лопаткой делить на сегменты и подавать небольшими порциями.
Это для любителей рыбных блюд очень знатный новогодний салат, требующий терпения, аккуратности и эстетического воплощения разгула рыбного гурманства, смотреть на который даже вкуснее, чем вкушать.
Ингредиенты:
Для украшения салата:
По новогоднему рецепту салат с семгой готовить так:
Теперь переходим к рецепту слоев салата:
Выложенный слоями салат с семгой должен настояться перед употреблением не менее трех часов, а лучше делать его вечером и под пищевой пленкой настоять в холодильнике. Украшать красной икрой и салатными листьями соответственно с вашим представлением о красивом салате следует перед подачей к столу.
Салаты из копченого мяса курицы всегда успешны, если не погрешить со специями. А в сочетании с майонезом и сыром, да еще с вареными яйцами и консервированной кукурузой, с тонким акцентом небольшого количества чеснока сделают это новогодний салат просто домашним деликатесом.
Ингредиенты:
По праздничному рецепту салат из курицы с сыром готовят так:
Собранный салат из курицы с сыром должен постоять не менее получаса до его употребления в виде холодной праздничной закуски, чтобы взаимно пропитались вкусом и запахом все его слои салата Восторг.
В последнее время, благодаря интернету, распространилось множество рецептов готовки праздничных салатов и бессменный «оливье» несколько сдал свои позиции. Сейчас хозяйки предпочитают поставить на новогодний стол несколько разновидностей салатов, с участием мяса, рыбы, сыра, консервированного горошка или кукурузы и тому подобное. Простой салат с крабовыми палочками «Пчелки» угодит и видом и вкусом всем гостям и домочадцам.
Ингредиенты:
По простому рецепту салат с крабовыми палочками «Пчелки» готовить так:
Пока салат настаивается всеми ароматами своих послойных ингредиентов, его верхнюю часть можно украсить, например, пчелками из поперечных кружочков маслин без косточки черного и зеленого цвета, перемежая их друг с другом так, чтобы получилось полосатой тельце пчелок, крылышки которых вырезать из тонких пластинок твердого сыра и разложить этих четырех съедобных пчелок по поверхности салата, не забыв майонезом капнуть им на «головки» белые точки-глазки.
На двух кусочках салатного листа или любых съедобных листочках разместить углубленные томаты черри, превратив их в божьих коровок, с лапками из полосок черных маслин, из них же сделать крапинки по спинкам и головам.
В центре салата «Пчелки» из трех листочков синего базилика выложить трилистник с яркой ягодкой по центру. Пока возитесь с украшением, салат пропитается - ему для этого достаточно полчаса. Подавать в качестве холодной закуски. Украшение «пчелками» и «божьими коровками» можно либо упростить, либо украсить по своему предпочтению.
Этот вариант салата из овощей, фруктов и колбасы вареной (варианты: ветчина, куриное мясо, отварной кальмар) с майонезом, украшенный в виде часов с циферблатом из выпуклых половинок вареных яиц, просто обязан стать украшением новогоднего стола и сделает комплимент хозяевам.
Ингредиенты:
По домашнему рецепту салат «Часики» готовить так:
Как и все салаты из овощей с майонезом, «Часики» тоже должны настояться хотя бы в течение получаса, после чего они займут свое достойное место на праздничном новогоднем столе. Особенно будут рады дети!
Такой новогодний салат вполне оправдывает свое громкое название, и его ингредиенты достаточно дорогие по цене. Но если вы решили угостить всех за новогодним столом по-царски, то вот салат «Царский» вполне реализует ваш благородный замысел. Готовить его просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
По домашнему рецепту салат «Царский» готовить так:
Порядок слоев в новогоднем салате «Царский»
На верхний слой из тертого сыра, хорошо бы шафранного оттенка, наносится соразмерная сеточка из майонеза. В каждую или через одну ячейку кладется чайная ложечка красной икры. Салат нужно формировать так, чтобы осталось место по окружному бортику для украшениями в виде фестонов из отварной креветки или свежей рубленой зеленью.
Как всякому салату с майонезом, дать «Царскому» салату настояться не менее получаса и водрузить на почетное место праздничного стола на радость гостям и домочадцам.
Все известные салаты относятся к холодным закускам, и готовить их можно загодя вечером, что несколько облегчает хлопоты подготовки праздничного стола. «Переночевав» в прохладном месте, они улучшат и свой внешний вид и вкусовые качества. Но достать их к столу и подать нужно немного согревшимися для облегчения пищеварения гостей и домочадцев.
К праздничному столу лучше приготовить несколько видов салатной закуски с мясом, рыбой, сыром и морепродуктами, что придаст столу вид богатого застолья и угодит разным вкусам и предпочтениям.
Совсем неплохо для удобства гостей сделать салатные дубли, то есть приготовить по два варианта одного салата, чтобы никто не тянулся за ним через весь стол.
Некоторые виды блюд хозяйки готовят не только на праздник, но и в повседневной жизни, а праздничными их делает красивое и остроумное оформление и та любовь, с которой вы приготовите эти новогодние салаты.
Сытный и вкусный салат на Новый год для соотечественников стал уже привычным атрибутом праздника, а шутка про тазик с Оливье давно превратилась в «бородатую». Иногда кажется, что это разноплановое блюдо в новогоднем меню россиян присутствует уже давным-давно, но это далеко не так.
В XIX веке в России на праздничном столе преобладали мясные и рыбные блюда. Салаты тоже присутствовали, но самые простые – рубленная редька да квашенная капуста с растительным маслом. После революции Новый год попал в нашей стране под запрет, но и его отмена в 1936 мало что поменяла. Новогодний стол советских граждан по понятным причинам ещё пару десятков лет был достаточно скромным – картошка да селёдка, приправленная лучком, а из салатов – разве что винегрет.
В 50-годы достаток соотечественников стал расти, расширился ассортимент магазинов. Новогоднее меню разнообразилось, в том числе салатами, но настоящими «хитами» стали два из них. Рецепт знаменитого оливье переписали под советскую реальность – каперсы, оливки и свежие огурцы заменили на соленые огурчики, а мясо дичи – на докторскую колбасу. А сельдь «упаковали» в прослойки из вареных овощей и дефицитного майонеза – «шубу».
Благодаря разнообразию торговых прилавков мы можем сегодня не ограничивать свои кулинарные фантазии. Рецепты салатов, которые мы предлагаем вам приготовить на Новый год – это настоящий фейерверк вкуса и креатива. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов они станут «изюминкой» вашего праздничного стола. Не исключено, что их рецепты будут передаваться в вашей семье из поколения в поколение.
Если считаете, что новогодний салат должен быть непременно питательным, то этот рецепт придется вам по душе. В чём-то он перекликается с «классикой жанра» – оливье, но за счёт добавления помидоров и сыра вкус мясных ингредиентов раскрывается по-новому.
1. Закипятите воду (1000 мл) и положите в кастрюлю филе. После повторного закипания убавьте огонь, снимите пену и варите 30-40 минут (за 5 минут до того, как снять с огня, добавьте 0,5 ч. л. соли). Достаньте мясо из бульона на тарелку – пусть остывает.
2. Яйца положите в холодную воду и поставьте вариться. Как закипят – уменьшите интенсивность огня. Через 8 минут достаньте яйца, окуните их в очень холодную воду, а когда остынут – почистите.
3. Нарежьте крупной (0,7 на 0,7 см) соломкой ветчину, помидоры, филе и яйца.
4. Огурчики нарежьте тонкими (0,2-0,3 см толщиной) кружочками.
5. Сыр натрите (используйте сторону терки с мелкими отверстиями). После того, как все продукты будут подготовлены, сложите их в глубокую миску. Примерно треть огурцов оставьте, они понадобятся для украшения. Туда же отправьте весь майонез, все хорошенько перемешайте.
6. На тарелку установите форму-кольцо, сложите внутрь нее полученную массу и немного утрамбуйте ложкой.
7. Снимите форму, по бокам салата и сверху выложите кружочки огурцов, свободные места засыпьте кукурузой.
Сытный мясной салат на Новый год готов. Можно подавать. Такой салат очень хорошо подойдет к любому празднику, особенно в холодное время года, когда хочется более сытных блюд.
Это блюдо – своеобразная вариация на тему популярного полюбившегося многим слоёного салата «Гранатовый браслет». Рецепт предусматривает случай, когда косточки граната в блюде нравятся не всем присутствующим за столом.
1. Овощи помойте и залейте кипятком. Отварите до готовности – картофель должен кипеть 25-30 минут, морковь – 40-45, минут, свекла – около 1,5 часов (обязательно проверьте на мягкость заостренной деревянной палочкой).
2. Кубиками измельчите лук, сложите его в тарелку, залейте горячей (около 70⁰C) водой. Добавьте тужа же специи, оставьте мариноваться.
3. Отварите яйца – положите в холодную слегка подсоленную воду, как закипят – огонь убавьте. Спустя 8 минут выньте яйца, чтобы хорошо очищались – остудите их в очень холодной воде.
4. Используя сторону тёрки с крупными отверстиями, натрите на разные тарелки сыр, овощи и яйца (должно получится 5 отдельных горок).
5. Грудку (или мякоть окорочков) нарежьте кубиками размером примерно 0,5 на 0,5 см.
6. Чернослив промойте (если сухофрукты сухие – замочите предварительно в тёплой воде на 30 мин), подсушите на бумажной салфетке и нарежьте кубиками такого же размера.
7. Почистите гранат, отделённые зерна сложите в тарелку.
8. Слейте маринад с лука – отцедите на дуршлаг с мелкими отверстиями. В середину плоского блюда установите стакан. Вокруг стакана уложите слои салата в таком порядке – картофель, мясо, лук, морковь, яйца, сыр, орехи, свекла.
9. После слоев из мяса, яиц и свеклы промазывайте блюдо майонезом. Салат при этом салат немного утрамбовывайте, придавая форму небольшой горки. Украсьте салат – половину горки посыпьте зернами граната, вторую – черносливом.
На 1-2 часа часов блюдо отправьте в холодное место, чтобы майонез пропитал слои. Извлеките стакан (внутри получилось цилиндрическое углубление) и подавайте салат на стол. Приятных вам праздников!
Мы много рассмотрим интересных салатов к празднику, но я хочу особенно выделить вот этот. Салат напоминает один известный и давно любимый, но с небольшими отличиями. Больше всего в этом салате мне нравится само гнездышко из жареного картофеля. Соломка делается румяной и хрустящей, что делает салатик просто неповторимо вкусным.
Готовим и радуемся!
Очень простое (за счёт относительного небольшого количества ингредиентов) и быстрое в приготовлении блюдо. Салат станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, если боитесь поправиться за время праздников или придерживаетесь поста.
1. Картофель помойте, опустите в кипяток и варите около 30 минут (проверяйте готовность зубочисткой). Слейте горячую воду и залейте клубнеплоды холодной водой. После того, как остынет – очистите и нарежьте кубикам. Измельчите лук.
2. В миску, где будете замешивать салат, сложите картофель, половину лука, капусту и грибы. Добавьте специи и масло, хорошенько перемешайте.
3. Переложите смесь на тарелку горкой или в форму-кольцо подходящего диаметра. Сверху посыпьте оставшимся луком и грибами.
Как видите вкусный салат на Новый год может быть и без мяса, легким, но при этом очень вкусным.
Вкусный, сытный, свежий и необычайно нежный – такими эпитетами можно описать этот по-настоящему праздничный слоеный салат на Новый год. Он будет аппетитно смотреться как на большом блюде, так и в порционных прозрачных креманках. Особенно он придется по душе любителям морепродуктов, ведь он готовится сразу с несколькими из них.
1. Сварите яйца (перепелиные – 5 минут, куриные – 8 минут после того, как вода закипит). Положите остудить их в очень холодную воду. Когда полностью остынут – очистите от скорлупы.
2. В течение 2-х минут обжарьте креветки на подсолнечном масле, переложите их со сковороды на тарелку – пусть остынут.
3. Крабовые палочки, огурцы и яйца нарежьте (идеальный вариант – кубики размером примерно 1 на 1 см).
4. Натрите сыр. Если планируете складывать салат в креманки, то используйте сторону тёрки с крупными отверстиями, в случае с большим блюдом используйте тёрку крупнее.
5. Нарежьте креветки кусочками (несколько штук оставьте, они пригодятся позже).
6. На большое блюдо установите сервировочное кольцо диаметром 16 см. Укладывайте слои в таком порядке – крабовые палочки, половина огурцов, яйца, оставшиеся огурцы (или авокадо), креветки, сыр. Слегка утрамбовывайте каждый «этаж».
7. Оставьте салат «доходить до кондиции» в холодильник. Примерно через снимите форму и украсьте блюдо ломтиками огурцов и креветками.
8. В случае, если собираете салат собирается в креманки, слои делайте менее плотными. Порядок примените такой: 1/2 крабовых палочек, авокадо (или часть огурцов), креветки, половина сыра, яйца, огурчики, оставшиеся палочки, снова сыр.
Не забывайте про майонез между слоями (поливайте тонкой струйкой, как бы рисуя решётку). Украсьте готовый коктейль четвертинками перепелиных яиц и целыми креветками.
Этот незамысловатый на первый взгляд слоёный салат имеет свою изюминку – характерный аромат чернослива. Вкус сухофрукта не перебивает вкусовые качества других ингредиентов, а только добавляет пикантную нотку. Кроме того, смотрится блюдо на столе по торжественному ярко и аппетитно.
1. Промытое филе опустите в литр кипящей воды, после повторного закипания варите 30-40 минут (не забудьте снять пену и убавить огонь). Посолите (0,5 ч. л.) за 5-7 минут до снятия с огня. Выньте отваренное мясо из бульона, пусть стынет на тарелке. После чего нарежьте его мелкими кубиками.
2. Вымытый картофель заложите в кипящую воду и добавьте чайную ложку соли. Варите примерно 25-30 минут (готова или нет – проверяйте зубочисткой). Охлаждаться отправляйте ненадолго в холодную воду.
3. Отварите яйца на небольшом огне (8 минут после закипания, воду лучше подсолить). Студите контрастным методом – из кипятка сразу отправляйте в холодную воду, будет проще очистить.
4. Чернослив запарьте – в миску налейте кипяток, чтобы покрыл сухофрукты. Через 10 минут откиньте их на дуршлаг, дайте обсохнуть на бумажной салфетке.
5. Очистите картофель и яйца, разделите белки и желтки. Для их измельчения используйте крупную тёрку (должно получиться три отдельные кучки).
6. Нарежьте огурчики некрупными кубиками (примерно 0,5 на 0,5 см), а чернослив – полосками.
7. Установите на тарелку форму-кольцо. Укладывайте в него слои салата, промазывая их майонезом. Соблюдая такой порядок – картошка, огурцы, курица, чернослив.
Дайте немного настояться блюду (непременно в холоде). Снимите сервировочное кольцо – нарядный праздничный салат на Новый год готов к подаче.
Самый большой плюс этого салатика в том, что он очень бюджетный и будет доступен при любом достатке. Но при этом вкусовые качества вас обязательно порадуют. Это рыбный салат и готовится он из крабовых палочек и рыбных консервов.
Недорого и вкусно!
Еще один оригинальный мясной многослойный салат на Новый год, на этот раз с нотками кисло-сладкого апельсина и острой морковки по-корейски. Если хотите не только накормить гостей, домочадцев или коллег, но и удивить их, то смело берите рецепт на вооружение.
1. Грудку без кожи и костей (филе) заложите в кипящую воду (1 литр). Как закипит – снимите образовавшуюся пенку и варите примерно полчаса. За 5-7 минут до того, как будете снимать бульон с огня, добавьте в него 0,5 ч. л. соли. Отваренное мясо оставьте охлаждаться на тарелке. Нарежьте небольшими кусочками.
2. Опустите яйца в воду (чтобы не лопнули, добавьте щепотку соли) и поставьте варится. Как закипят – огонь убавьте. Спустя 8 минут выньте яйца и залейте холодной водой.
3. Очистите апельсины (на дольки не делите). Небольшими кубиками (со стороной 0,5-0,7 см) нарежьте два апельсина.
4. Оставшийся апельсин разрежьте пополам, и далее – поперек на дольки. Он пойдет на украшение салата на Новый год.
5. Для измельчения яиц и сыра используйте крупную тёрку. Подготовьте все ингредиенты к накалыванию слоев.
6. На блюдо для подачи салата установите форму-кольцо диаметр 18-20 см. Внутри цилиндра тарелку немного смажьте майонезом. Им же нужно будет промазывать все прослойки салата, кроме апельсинов.
7. Укладывайте внутрь кольца подготовленные ингредиенты в таком порядке – мясо, морковь, яйца, апельсины, сыр. Верхний слой смажьте майонезом и разровняйте его ложкой для последующего украшения.
8. Сверху выложите по кругу апельсиновые дольки.
Накройте форму пищевой пленкой. Поместите салат на холод, через 1-2 часа вкусовые качества продуктов соединятся, и можно будет убрать форму – блюдо полностью готово к подаче. Такой цитрусовый салат на Новый год однозначно понравится всем вашим гостям и домочадцам.
Блюдо однозначно придется вам по душе, если селёдка под шубой относится к числу ваших любимых салатов, но вам хочется как-то разнообразить классический рецепт. Королевским его делает особая добавка и необычный вариант подачи.
1. Промойте хорошо овощи и отварите «в мундире». Картошку (в зависимости о сорта) можно будет доставать через 25-30 минут, морковке понадобится минут на 10 больше, а свекла станет мягкой не раньше, чем через час. Степень готовности проверяйте заостренной палочкой (зубочисткой) – она должна без усилий протыкать корнеплоды.
2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте вариться. Как закипят – огонь убавьте, а по истечении 8 минут достаньте яйца и окуните их в холодную воду.
3. Очищенный лук нарежьте мелко, сложите в мисочку и присыпьте сверху сахаром. Такой «манёвр» помогает избавиться от излишней горечи и делает вкус лука более пикантным.
4. Остывшие овощи и яйца очистите. Измельчите из по отдельности на тёрке с крупными отверстиями.
5. Селёдочку почистите, разделайте на филе и с помощью пинцета удалите мелкие кости. Нарежьте кубиками 0,5 на 0,5 см или немного крупнее.
6. Для формирования блюда возьмите блистерную упаковку или пластиковый лоток объёмом 1 литр. Смажьте его изнутри подсолнечным маслом.
7. Уложите поочередно составляющие салата, слегка утрамбовывая каждый слой и смазывая их майонезом. Порядок чередования ингредиентов такой – свекла, картофель, натертое сливочное масло (тереть непосредственно над формой), лук, селёдочка, морковь, яйца. Каждый слой, кроме масла, смазывайте тонким слоем майонеза.
8. Наполненную форму переверните на блюдо и уберите в холодильник.
Спустя 2-3 часа подготовьте салат к подаче. Украсьте верхний слой салата розочками из майонеза – выдавливайте соус через кондитерский шприц (мешок) или плотный целлофановый пакет с обрезанным кончиком. Добавьте в «натюрморт» зелень петрушки.
Салат с ярким вкусом и не менее ярким внешним видом. Новый, «незаезженный» рецепт очарует всех присутствующих за новогодним столом. Возможно именно такой новый салат на Новый год вы искали.
1. Отварите яйца – положите в небольшую кастрюлю, залейте водой, дайте закипеть, огонь убавьте. Снимите с огня кастрюльку спустя 8 минут, кипяток слейте и залейте холодную воду. Яйца очистите, когда полностью остынут.
2. Грибы опустите в кипящую воду. На небольшом огне варите их минут 10, после чего откиньте на дуршлаг – пусть остывают, пока стекает лишняя жидкость.
3. Грибы (предварительно слегка отжатые) мелко нарежьте. На сковороду налейте масло и дайте нагреться, положите лук и обжаривайте на среднем огне. Как станет «золотится» – добавьте грибы. Продолжайте жарить еще минут 5-7 (пока не уйдет влага). Переложите луково-грибную смесь на тарелку или дайте остыть на сковороде.
4. Крабовые палочки, грибы и ананасы мелко нарежьте.
5. Сыр и яйца измельчите на тёрке с крупными или средними отверстиями, белок одного яйца потрите отдельно.
6. Сложите салат на блюдо, слои чередуйте так – крабовые палочки, яйца, майонез, луково-овощная поджарка, сыр, майонез, ананасы, морковь по-корейски.
Украсьте салат – уложите веточки укропа в виде ёлочки и слегка посыпьте тёртым белком (снежком). Очень красивый, необычны, но невероятно вкусный салат на Новый год готов. Приятного аппетита!
Это блюдо с классическим сочетанием вкусов (чем-то напоминает оливье), но с необычным оформлением. Удачный вариант для тех, кто не любит экспериментировать с ингредиентами в салатах, но и скуки на новогоднем столе не допустит.
1. Филе опустите в кипяток (понадобится около 800 мл), после того, как вновь закипит – уменьшите интенсивность огня, и соберите пену. Варите мясо около 30 минут, примерно за 5-7 до окончания этого времени добавьте немного соли в бульон (примерно 0,5 ч. л.) после чего охладите на тарелке или в бульоне.
2. Картофель и морковь вымойте хорошо и варите так же (только пену снимать не нужно). Для быстрого охлаждения опустите в холодную воду.
3. Подготовьте яйца – сварите вкрутую и очистите. Белки и желтки куриных яиц разделите, натрите их по отдельности на мелкой тёрке. Перепелиный яйца разрежьте вдоль пополам.
4. Очистите овощи.
5. Из моркови острым ножом нарежьте палочки. Их должно быть столько, чтобы хватило на латинские цифры (от 1 до 12) и стрелки часов. Остатки натрите на тёрке.
6. На той крупной тёрке измельчите картошку.
7. Огурчик и грудку нарежьте – чем мельче будут кубики, тем лучше.
8. На широкой тарелке сформируйте блюдо. Первым слоем положите картофель, далее – мясо, морковь, огурец, белки и кукуруза. Между каждой из прослоек наносите тонкой струйкой сеточку из майонеза, также промазывайте бока салата. Обсыпьте поверхность яичным желтком.
9. Уложите по краю салата 12 половинок перепелиных яиц, на них «напишите» морковкой цифры. Установите стрелки на 11.55, и импровизированные часы будут готовы к подаче на новогодний стол.
На мой вкус, в этом салате сочетаются идеальные для сытного и вкусного блюда ингредиенты. Сделать из них красивый и нарядный салат и Новый год просто замечательная идея. Все самое любимое к празднику, что может быть лучше. Никакой экзотики или дорогих ингредиентов.
Если вам кажется, что перепробовали все варианты салата из крабовых палочек, то этот рецепт вас очень удивит непривычным сочетанием ингредиентов. У него яркий и свежий вкус, достойный признания гурманов, а приготовить его вы сможете даже на скорую руку. Приготовить такой салат на Новый год вы сможете буквально за считанные минуты.
1. Очистите перец от семенной коробки, помойте. Нарежьте его сначала вдоль (на полоски шириной 3-3,5 см), затем поперек (тонкой соломкой).
2. Предварительно вымытые помидоры разрежьте на четвертинки. Вырежьте плодоножки, удалите ложкой мякоть и тоже нарежьте соломкой.
3. Чтобы из крабовых палочек получилась соломка такого же размера, разрежьте их сначала поперёк на 3 части, потом несколько раз вдоль.
4. Для измельчения сыра используйте крупную тёрку.
5. В майонез выдавите чеснок и перемешайте. Сложите подготовленные ингредиенты в миску подходящего размера, заправьте полученным соусом и смешайте.
Подготовьте крабовый салат на Новый год к подаче – выложите его в кольцо диаметром 16-18 см, установленное на плоском блюде. Снимите форму и украсьте полосками перца.
Блюдо названо королевским по праву – выглядит оно шикарно и вкус у него отменный. Для приготовления салата используется совсем не бюджетный набор продуктов. Но, с другой стороны, Новый год – это именно тот праздник, когда хочется «шикануть».
1. Морковь и картофель вымойте от песка и земли. В кастрюле вскипятите воду (около 2л), заложите туда овощи и варите примерно 25-30 минут (возможно, морковь придется поварить немного дольше). По окончании варки окуните их в холодную воду, далее охладите на тарелке.
2. Яйца тоже отварите – залейте холодной водой, добавьте большую щепотку соли и поставьте вариться. Когда вода закипит – огонь сделайте меньше, а спустя 8 минут завершите процесс – слейте кипяток и залейте яйца водой холодной.
3. Очистите остывшие яйца. Белки и желтки разделите и натрите (отдельно) на тёрке с мелкими отверстиями.
4. Нарежьте маслины колечками, а остальные твёрдые составляющие салата – мелкими (примерно 0,5 на 0,5 см) кубиками.
5. В центре блюда, на котором будете подавать салат, поставьте разъёмную форму. Слои расположите так: картофель, морковь, колечки маслин, авокадо, рыба, желтки и белки. Все прослойки (кроме рыбной и желтковой) слегка промазывайте майонезом.
6. Закройте форму с салатом пищевой пленкой и отправьте «доходить» в холодильник. Через 1,5-2 часа подготовьте блюдо к подаче – снимите кольца, а сверху тонким слоем выложите икру.
Такой новогодний салат станет настоящим украшением праздничного стола. Приятного аппетита!
Еще одна свежая идея многослойного салата. Его «изюминка» – прослойка маринованных грибов и киви для украшения. Ведь салат на Новый год должен быть обязательно нарядным, чтобы праздничный стол радовал глаз и дарил праздничное настроение.
1. Подготовьте филе – промойте и опустите в кипящую воду (около 800 мл). Как закипит – снимите пену и на небольшом огне варите около 30 мин (немного подсолите в конце варки). Отваренное мясо выньте из бульона.
2. Морковь варите на медленном огне примерно 40 мин (проверяйте на мягкость зубочисткой или острым ножом).
3. Чтобы отварить яйца, положите их в кастрюльку, залейте водой. Добавьте немного соли (0,5 ч. л.) и поставьте на огонь. После закипания варите яйца 8 минут на медленном огне. Затем опустите их в очень холодную воду. Когда остынут полностью – очистите и нарежьте соломкой.
4. Грибы откиньте на дуршлаг – пусть стечет маринад.
6. Грибы, филе и яйца нарежьте соломкой, а морковку потрите на крупной тёрке.
7. В центре салата поставьте стакан и вокруг него в виде небольшой горки укладывайте слои в следующем порядке – яйца, мясо, морковь, грибы, сыр. Каждую прослойку (кроме сырной) слегка промазывайте майонезом. Стакан уберите.
8. После того, как салат настоится в холодном месте 1-2 часа, подготовьте его к подаче на стол – по наружному и внутреннему периметру уложите дольки киви, свободные места засыпьте кукурузой.
Главное украшение новогоднего стола все же не телевизор, а праздничный салат. Он как яркий букет цветов первым привлекает к себе внимание. И именно с него всегда начинается праздничная трапеза. Есть салаты, перед которыми совершенно нельзя устоять и это один из них. Для тех кто любит язык - это лучший новогодний подарок.
Надеемся, что эта подборка рецептов поможет вам проявить себя непревзойденным кулинаром. С ее помощью вы сможете приготовить по-настоящему праздничные салат на Новый год – яркий, аппетитный и очень вкусный. Радуйте своих родных и близких вкусными и полезными блюдами!