Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все помнят бабушкины пышные блинчики, их нежный вкус и неповторимый аромат? Наверняка вам интересно, как приготовить такие же, чтобы почувствовать снова вкус детства. На самом деле ничего сложного нет.

Есть много интересных рецептов, дабы испечь блины на кислом молоке дома. В этой статье вы сможете с ними познакомиться, для того чтобы порадовать своих друзей и близких, приготовив вкусные и ароматные блины.

Рецепты

Блины на прокисшем молоке

Продукты:

  • 1 литр скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сода;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Нужно взять чашку или небольшую кастрюлю, вымыть её, протереть насухо. Из холодильника берём литр скисшего молока, согреваем (но не сильно). Отдельно разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, добавляем соду, гашёную уксусом, и соль. В эту массу вливаем подогретое молоко. Муку нужно всыпать медленно, чтоб не было комочков. Потом добавляем растительное масло. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. Если будет гуще, то можно разбавить горячей водой. Накрыть тару полотенцем, пусть стоит 20 мин.

Когда всё уже будет готово, берём сковороду, разогреваем её, смазываем маргарином. Выпекаем наши блины, выкладываем их на тарелку, пропитываем сливочным маслом. У вас получатся ароматные блины на кислом молоке.

Тонкие

Продукты:

В заранее приготовленную тару разбиваем несколько яиц, взбиваем их с сахаром. Добавляем молоко, соль, хорошо перемешиваем, аккуратно всыпаем муку, ещё раз взбиваем, потом вливаем масло. Тесто не должно быть сильно жидким.

Обязательно разогреть сковороду, смазать её маргарином, это можно сделать один раз. Получившиеся ажурные, тонкие блины можно начинить чем-нибудь вкусненьким.

Без яиц

Этот рецепт выручит любого. Он хорошо подойдет для тех, у кого есть аллергия на яйца. Либо когда гости, которых вы собираетесь побаловать вкусным блюдом, уже вот-вот придут, а яиц в холодильнике не оказалось.

Продукты:

  • мука – 300 г;
  • кислое молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • уксус, чтобы гасить соду;
  • вода – 1,5 стакана.

Вам понадобится глубокая чашка. В ней смешиваем все сухие ингредиенты. Далее вливаем воду, размешиваем до однородной массы. Добавляем подкисшее молоко, гашёную соду и растительное масло. Можно использовать миксер для лучшего растворения комочков.

Разогретую сковороду смазываем маргарином, готовим блины. Жарить их нужно с двух сторон. Подать можно со сметаной, мёдом и другими вкусностями. Можно делать всякого рода начинку.

Толстые

Кто сможет отказаться от пышных, румяных блинчиков? К ним даже начинку изобретать не нужно, их манящий аромат и нежный вкус можно только разбавить приятным чаем или кофе.

Продукты:

  • скисшее молоко – 3 ст.;
  • 1-2 яйца;
  • сахар – 1 ст.;
  • 2 ст. воды;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • высший сорт муки – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Смешать яйца, сахар, соль, влить скисшее молоко, взбить до однородной массы. Постепенно через сито всыпать муку с содой, размешивая венчиком, пока не растворятся комочки. У вас получится густая масса. Туда налить воду с добавлением масла, ещё раз тщательно перемешать.

Готовую массу понемногу наливаем на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон. Толстые блинчики можно начинить любой начинкой или просто съесть со сгущёнкой или вареньем.

Без соды

Иногда бывает, что в холодильнике остается неиспользованное вовремя молоко. Из него хорошо сделать простоквашу или кефир. Эти ингредиенты очень хорошо подходят для приготовления толстых блинчиков.

Продукты:

  • одно яйцо;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • мука (просеять через сито);
  • простокваша или кефир – 500 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Одно яйцо растереть с пудрой, солью и влить масло. Потом насыпать муку, всё хорошенько взбить до растворения комочков. В полученную густую массу добавляем простоквашу или кефир. Размешиваем. Тесто готово для приготовления.

Берём сковороду, слегка смазываем её маргарином, и можно выпекать пышные блинчики. Результат приятно удивит.

Заварные блинчики

Есть много разных рецептов, чтобы приготовить вкусные блины на кислом молоке. Вот один из них.

Продукты:

  • кислое молоко – 700 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 250 – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Кастрюлю с молоком ставим на плиту для разогрева (не сильно), добавляем туда соду, соль. Снимаем с конфорки, сыпем сахар, муку и тщательно перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть гуще сливок. Вливаем масло, взбиваем.

Полученную массу вливаем на раскалённую, смазанную маргарином сковороду. Готовые заварные блинчики можно сделать с любыми начинками.

На скисшем топлёном молоке

Очень нежные и вкусные получаются блинчики на основе кислого топлёного молока, они получаются тонкие и отлично подходят для приготовления тортов.

Продукты:

  • ½ литра кислого топлёного молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Берём глубокую чашку, разбиваем яйца. Смешиваем их с сухими ингредиентами, тщательно взбиваем. Вливаем масло, ещё раз перемешиваем.

Нагреваем молоко, добавляем в готовую массу. Просеиваем муку, перемешиваем до полного растворения комочков. Тесто не должно быть густым.

Берём заранее нагретую сковороду, вливаем тесто, жарим.

На кислом молоке и кефире

Хотите удивить своих друзей и родных не только вкусными, но и ажурными, тоненькими блинчиками. Тогда этот рецепт на кислом молоке и кефире – то, что вам нужно.

Продукты:

  • ½ литра кефира и молока;
  • 4 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 г кипячёной воды.

Чтобы получились домашние ажурные блинчики, вам понадобится: яйца, сахар, соль, взбитые до пены. Берём небольшую кастрюлю, насыпаем муку, вливаем кефир, молоко, растительное масло. Туда же добавляем массу, приготовленную до этого, всё хорошенько взбиваем венчиком. Отдельно растворяем соду в кипячёной воде, вливаем её в тесто, ещё раз хорошо всё смешиваем. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять минут 20 – 30.

Добрый день!! И снова сегодня популярная тема — пекем блины на кислом молоке. Ведь часто бывает так, что молоко скислось, а выкинуть его жалко, вот тут то и можно проявить свои кулинарные таланты и вместо привычной рецептуры лакомства, сделать его по новому.

Что мне нравится от такого теста, что блюдо можно сделать особенно пышное и ароматное, попробуйте и вы приготовить, наверняка вам понравится!! Ну а если не впечатлит, то жарьте обычным способом или на ))

Интересно, что на Руси самыми популярными были гречишные блины. Сейчас их тоже делают, но не так часто, хотя они являются очень полезными.

Начнем мы как всегда с самого простого способа приготовления. Если вы никогда не пробовали лакомство на кислом молоке, то нужно это точно исправить, так как такие блинчики получаются нежными, ароматными и пышными.


Ингредиенты:

  • Скисшее молоко — 0,9 л;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — от 2 до 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сода — 2 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром и солью.

2. Налейте половину молока и постепенно введите муку.

Молоко должно быть кислым и теплым.

3. Все хорошо перемешиваем, доливаем оставшуюся часть молока и добавляем соду, растительное масло.

4. Сковороду прогреваем, смазываем маслом и выливаем необходимое количество теста. Переворачиваем первую сторону, когда начнут коричниветь края. Выпекаем вторую сторону 1-2 минуты.


Рецепт тонких блинчиков с дырочками

А еще я хочу вас заверить, что самые вкусные и кружевные лепешечки получаются именно из кислого молока. Их также можно кушать как отдельное блюдо или начинять разными начинками.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко - 1 ст.;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Мука - 1 ст.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Соль - 1/2 ч.л.;
  • Сода - 1/2 ч.л.;
  • Сахар - 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте кислое молоко, вбейте яйцо, всыпьте муку, сахар, соль и добавьте растительное масло.


2. При помощи миксера взбейте тесто и оставьте его на полчаса.


3. Соду гасим кипятком и добавляем в тесто, перемешиваем.


4. Подготавливаем сковороду. Наливаем тесто и обжариваем лакомство с двух сторон. Подаем к столу!!



Блины на кислом молоке без яиц

А сейчас поделюсь с вами рецептом, на основе которого блюдо получится пышным и не будет рваться при переворачивании, и это с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 л;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 5 ст. л..

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в чашку, добавляем растительное масло, сахар и соль.


2. Постепенно добавляем просеянную муку, перемешиваем очень тщательно.


3. Прогреваем хорошо сковороду и смазываем растительным маслом. Обжариваем кушанье с двух сторон. Наслаждаемся!!



Простой рецепт с кипятком

Не могу и обойти стороной заварные блины. И вообще я думаю, что с замешиванием теста не должно возникать проблем, главное научиться печь лепешечки.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 250 мл;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Щепотка соли;
  • Мука — примерно 6 ст.л.;
  • Кипяток — примерно 0,5 ст..

Кислое молоко можно заменить на простоквашу или кефир.

Способ приготовления:

1. Сначала в молоко добавляем соду и оставляем на некоторое время. Масса должна немного увеличиться. А яйца взбиваем с сахаром и солью.


2. Влейте к яйцам растительное масло, взбейте.


3. Теперь это все вылейте к молоку с содой. Перемешайте.


4. Постепенно добавляйте муку, одновременно взбивая все миксером, чтобы не было комочков.


В зависимости от густоты теста, зависит и толщина блинов — гуще-толще, жиже-тоньше.

5. Такое кушанье надо жарить на раскаленной сковороде без масла.



Толстые блины на кислом молоке с дрожжами

Я не знаю ни одного человека, который бы ни разу не пробовал это блюдо. А все потому, что наши «солнышки» являются исконно русскими и радуют всех свои ароматом и вкусом. Конечно, в наше время их можно купить, но лучше все-таки делать домашние блины.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 330 гр.;
  • Молоко кислое — 550 мл;
  • Дрожжи сухие — 6 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 20 гр.;
  • Соль — 7 гр.;
  • Масло растительное — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. В 100 мл теплого молока нужно добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 3-4 столовые ложки муки и размешать.



3. Дрожжи за это время должны подняться «шапочкой».


4. Теперь возьмите миску и вылейте оставшее молоко. В него добавьте соль и сахар, налейте дрожжевую смесь, вбейте яйца, насыпьте просеянную муку, влейте растительное масло.


5. Хорошо размешайте тесто, оно должно получиться без комочков.


6. Накройте полотенцем и оставьте его подниматься часа на 1,5. За это время тесто нужно несколько раз перемешивать.


7. Выпекаем кушанье на раскаленной стороне, смазанной растительным маслом или кусочком сала привычным способом. А подаем с любимым соусом или свежими ягодами.


Видео о том, как приготовить пышные блинчики

Ну а по моей уже традиции, в завершении для вас подробный сюжет со всеми хитростями. Смотрите и учитесь выпекать блинчики с дырочками!!

На сегодня у меня все. Отличного всем настроения!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Блины на кислом молоке особенно нравятся тем, кто не особо приветствует сладкую выпечку. Блинчики получаются нежными, легкими и обладают необычным кисло-сладким вкусом.

Структура блинов очень пластичная, но в то же время мягкая, поэтому выпечка идеально подходит для самых разнообразных начинок: мясного фарша, риса с яйцом, курицы, грибов, семги, икры и т.д. Если добавить в тесто побольше сахара, можно завернуть в блины сладкую начинку или подавать их с медом, джемом, сиропом или свежими ягодами и взбитыми сливками.

Принцип выпекания блинов на кислом молоке мало отличается от техники приготовления других блинов. Основные ингредиенты остаются те же: мука, сахар, яйца и т.д. В некоторых рецептах добавляют соду или ванилин, а иногда и вовсе исключают яйца из списка ингредиентов.

Подкисшее молоко обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Сначала для блинов готовят тесто: взбивают с сахаром и солью жидкие ингредиенты (молоко и яйца), затем постепенно всыпают муку. С самом конце вливают растительное масло (вместо него можно также добавить размягченное сливочное). Тесто тщательно взбивают венчиком или миксером так, чтобы не было комочков.

Выпекают блины на хорошо разогретой и смазанной растительным или сливочным маслом сковороде. Каждую сторону обжаривают примерно по 20-30 секунд. В итоге блинчик должен иметь румяный золотистый оттенок и более темные края. Толщина блинов зависит от количества вливаемого на сковороду теста. Горячие блины на кислом молоке складывают стопкой и промазывают для придания нежного вкуса сливочным маслом.

Блины на кислом молоке — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется эмалированный тазик или миска для приготовления теста, венчик, сито, нож, сепаратор для яиц и специальная сковорода для выпекания блинов. Если такой сковороды нет, можно выпекать на любой другой с антипригарным покрытием.

Перед тем, как приготовить тесто, муку просеивают, молоко подогревают, если требуется — отделяют белки от желтков. Также заранее отмеряют нужное количество сахара и растительного масла. Сливочное масло достают из холодильника и размягчают. Если блины на кислом молоке будут подаваться с начинкой, нужно заранее позаботиться о ее приготовлении.

Рецепты блинов на кислом молоке:

Рецепт 1: Блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке отлично подходят для приготовления вкусных угощений с начинками, так как получаются эластичными и очень нежными. Такие блинчики имеют ярко выраженный, гармоничный вкус. Угощение можно подавать к завтраку или обеду, а если дополнительно приготовить оригинальную начинку, закуской можно украсить праздничный стол.

Требуемые ингредиенты:

  • Подкисшее молоко — 1 литр;
  • Яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Сахар — 3-4 ст. л. (количество сахара зависит от начинки);
  • Сода — пол чайной ложки;
  • Соль -1 щепотка;
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.;
  • Мука — около двух стаканов (зависит от консистенции и количества молока).

Способ приготовления:

Яйца разбиваем в миску, добавляем соль с сахаром, как следует взбиваем. Вливаем около 350 мл кислого молока (молоко должно быть комнатной температуры). Муку просеиваем и всыпаем небольшими порциями. Вливаем 650 мл молока и перемешиваем тесто миксером, чтобы не было комков. В самом конце добавляем соду и вливаем масло.

Тесто должно иметь жидкую консистенцию. Если оно кажется густым, можно влить немного кипятка. Разогретую сковороду смазываем маслом и приступаем к выпеканию блинов на кислом молоке. Наливать тесто следует тонким слоем. Если оставить тесто на полчаса настаиваться, блины получатся еще вкуснее и будут легко переворачиваться.

Рецепт 2: Блины на кислом молоке с ванилином

Такие блины на кислом молоке получаются очень аппетитными и ароматными за счет добавления в тесто ванилина. Блинчики можно подавать с липовым медом, вареньем или сиропом. Время приготовления не превышает получаса.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кислого молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Ванилин;
  • Сироп или джем — для подачи.

Способ приготовления:

Яйца тщательно растираем с сахаром и вливаем молоко. Взбиваем смесь венчиком и добавляем ванилин. Затем постепенно всыпаем муку, не переставая взбивать массу венчиком. Тесто должно быть похоже по консистенции на жидкую сгущенку. Если оно получилось густое, можно влить еще немного молока. Чтобы не было комочков, можно перемешать тесто миксером. Растительное масло добавляют в тесто в последнюю очередь. Выпекают блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блинчики обжаривают с каждой стороны примерно по 20 секунд. Чтобы блины получились тонкими, нужно наливать небольшое количество теста. Готовые блины на кислом молоке можно подавать с сиропом или джемом, а также со свежими ягодами и сливками.

Рецепт 3: Блины на кислом молоке со взбитыми белками

Очень простой рецепт блинов на кислом молоке, в котором используется мука, перетертые желтки, подкисшее молоко, сахар и яичные белки. Блинчики получаются легкими, воздушными и очень аппетитными.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Кислое молоко — 2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Соль.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков. Как следует взбить желтки с солью и сахаром. Влить к желткам молоко и интенсивно взбить венчиком. Муку просеять и постепенно всыпать, добавить соду. Перемешать смесь миксером, чтобы не было комков.

В отдельной миске взбить белки с солью до образования обильной пены. Выложить белки к тесту и перемешать снизу вверх. Тесто должно напоминать по консистенции легкую воздушную массу.

Влить растительное масло, еще раз перемешать и выпекать блины на разогретой с растительным маслом сковороде.

Рецепт 4: Блины на кислом молоке без яиц

Попробуйте приготовить вкусные блины на кислом молоке без добавления яиц. Все, что для этого нужно — мука, подкисшее молоко, сахар с солью и немного топленого масла. Блинчики отлично сочетаются с солеными и мясными начинками.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 190 г;
  • Кислое молоко — 470 г;
  • Неполная чайная ложка соли;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Масло топленое — 2 ст. л.;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Кислое молоко смешать с сахаром и солью. Муку просеять и всыпать в тесто. Все тщательно перемешать. Тесто взбить блендером, влить топленое масло и перемешать еще раз.

Тесто должно быть похоже на густые сливки. Оставить тесто на два-три часа при комнатной температуре. Перед выпеканием взбить тесто еще раз.

Обжаривать блины с обеих сторон до румяного состояния на разогретой со сливочным маслом сковороде.

Рецепт 5: Блины на кислом молоке «Кружевные» с перепелиными яйцами

Блинчики получаются очень ажурными, словно сотканными из тончайшего кружева. Данный рецепт блинов на кислом молоке отличается от остальных тем, что сюда входят не куриные яйца, а перепелиные. Вместо подсолнечного масла берется оливковое, а для аромата добавляется немного ванилина.

Требуемые ингредиенты:

  • Теплое подкисшее молоко — 400 мл;
  • Перепелиные яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 2,5-3 десертные ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • Оливковое масло — 15 мл;
  • Ванилин;
  • Мука — сколько уйдет.

Способ приготовления:

Молоко взбиваем с солью и сахаром. Добавляем перепелиные яйца и просеянную муку (нужно смотреть по консистенции). В густое тесто можно влить немного молока или кипяченой воды. Тесто взбить миксером, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40.

После этого добавить ванилин, разбавить небольшим количеством молока и влить оливковое масло. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон. Готовые блины на кислом молоке складывать стопкой, каждый блинчик промазывать сливочным маслом.

  • Сахар в тесте должен быть тщательно перемешан и растворен, иначе блины в процессе выпекания будут пригорать;
  • Чтобы молоко скисло достаточно быстро, можно прибегнуть к такой хитрости: молоко прокипятить, остудить до 37 градусов и добавить в него немного натурального йогурта или ложку сметаны. После этого молоко скиснет очень быстро;
  • Яйца для блинов на кислом молоке должны быть только свежими, поэтому перед добавлением в тесто их нужно тщательно взбить.

Скисло молоко? Не беда!. Выбирай, подходящий именно тебе. Подай к завтраку со сладостями, грибными, сырными или мясными начинками.

Далеко не каждому известно, что это кушанье является одним из старейших в истории. Первые упоминания о нем датируются девятым веком. Популярность блюдо приобрело благодаря своей сытности и простому, весьма экономному составу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блинов на кислом молоке:

Простой рецепт теста:

1. Взбить яйца и щепоточку соли.

2. Дозировать сахар по вкусу.

3. Влить часть прокисшего молока, перемешать.

4. Добавить муку.

5. Тщательно разбить комочки и довести до состояния полностью однородной массы.

5. Ввести оставшееся молоко и 15 грамм подсолнечного масла.

6. Вновь перемешать.

Пять самых питательных рецептов блинов на кислом молоке:

Полезные советы:

Перед жаркой сковороду следует очень хорошо прокалить.

Если обмазывать сковороду кусочком сала, предварительно обмакнув его в масло, расход последнего при жарке будет меньше.

В блины, предназначенные для мясной или грибной начинки, кладется меньше сахарного песка, чем в те, которые будут употребляться со сладостями.

Бывает так, что молоко дома прокисает раньше, чем его допьют. Некогда, забыли, не хочется, а потом смотрим – срок годности истек. Пробуем и чувствуем кислый вкус. Прокисло молоко! Прокис кефир (он тоже пропадает же)! Что же делать с этими продуктами, ведь выливать жалко?! А испеките из них кислые блинчики! Мало того, что не улетят деньги на ветер, так еще и на столе будет гора вкусных блинов. Двойная выгода!

Кто-то может подумать: фее, жарить блины на прокисшем молоке? Разве это будет вкусно? А еще как! На самом деле, по таким рецептам готовили еще с самых старых времен. Ничего нового и сверхъестественного здесь нет.

Более того, блины на скисшем молоке получаются тонкими, нежными с большим количеством дырочек. При желании эти же блины можно сделать толстыми и пористыми – здесь уже решает количество муки.

Кислые блины можно делать как сладкими (десертными), с большим количеством сахара, так и пресными или слегка солеными. Их можно есть прямо так, а можно внутрь них заворачивать всевозможные начинки.

Это я к тому говорю, чтобы вы добавляли сахар и соль на свое усмотрение, по своему вкусу. Я, конечно, указал и стандартные пропорции.

Ниже идет подборка пошаговых рецептов, которые помогут вам приготовить эти блины быстро и просто. Также будут полезны парочка видеороликов и советы в конце статьи. Заранее желаю вам «приятного аппетита».

Рецепты

Самый популярный, самый стандартный рецепт. Золотая классика прям! Румяные и пористые блины, тесто для которых замешано на кислом молоке, соде, яйцах и муке. Прокисшее молоко погасит соду – пойдут мелкие пузырьки, которые и сделают блины дырчатыми.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1000 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки;

Приготовление

  1. В чашку вбить яйца, всыпать сахар и соль. Взбивайте до их растворения.
  2. Теперь всыпьте стакан муки, немного перемешайте. Налейте стакан молока и снова перемешайте.
  3. Чередуйте муку с молоком, пока они не закончатся. Потом налейте масла и положите чайную ложку соды. Хорошенько взбейте и подождите минут 5-10.
  4. Должно получиться жидкое и нежное, без комочков тесто.
  5. Раскалите сковороду, налейте половником тесто, распределите его по дну.
  6. Жарьте блин с двух сторон примерно по минуте или даже чуть меньше.
  7. Повторяйте, пока не кончится тесто.

Толстые кислые блины

Вкусные пышные кислые блины готовятся, конечно, дольше из-за наличия дрожжей, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 360 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Кислое молоко – 560 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Соль – 5 г.

Как готовить

  1. Стакан кислого молока слегка нагреть (до приятной теплоты), размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Дрожжи должны минут 10 настояться.
  2. Отдельно взбиваем оставшееся молоко с яйцом, сахаром и солью.
  3. Всыпаем муку и продолжаем помешивать.
  4. Теперь очередь идет за растопленным маслом – влейте его в тесто.
  5. Добавьте молоко с дрожжами в тесто и тщательно вымешайте до однородности. Затем минут на 60 оставьте это тесто. Кто-то ждет и 2-3 часа, но я такое не люблю.
  6. Жарьте по стандартной схеме: на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Тесто будет погуще, чем в первом рецепте, собственно потому блины и получатся толще.

Блины на кислом молоке без яиц

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 2 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Сливочное масло (можно растительное) – 35 г.

Процесс приготовления

  1. В молоке комнатной температуры размешать сахар, соль и соду. Подождать минут 5 до появления пузырьков от гашеной соды.
  2. Муку просеять и всыпать в молоко, хорошенько промешать.
  3. Масло растопить и влить в тесто. Продолжаем взбивать до однородности.
  4. Хорошенько прогреть сковороду, смазать любым маслом. Налейте половником тесто, наклоните сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось.
  5. Жарьте с двух сторон секунд по 40 до румянца.

Блины из кислого молока и кефира

У меня как-то скисли одновременно молоко и кефир. Ничего страшного – их можно смешать и сделать вкусные блинчики. Если у вас прокисло только молоко, а кефир нормальный, то добавьте и такой.

Для дополнительного аромата добавим еще и пару щепоток ванилина.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 500 мл.
  • Прокисший кефир – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Растительное масло (без запахов) – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Готовим пошагово

  1. Венчиком взбить кефир с сахаром и солью. Молоко соединить с кефиром и немножко подогреть.
  2. Вливаем кефир с молоком в яйца, взбиваем.
  3. Муку соединить с содой, затем всыпать в молочную массу. Продолжаем взбивать венчиком до исчезновения комков.
  4. Теперь осталось налить масло, размешать и подождать минут 10.
  5. Раскалите сковороду, смажьте маслом. Налейте тесто. Можно жарить тонкие блины, если налить побольше теста, то блинчики получатся пышными, ноздреватыми.
  6. Жарьте с одной стороны минуту, затем подденьте вилкой и переверните. Подождите еще секунд 30-40 до румянца.

Кислые блины без соды

Эти блины интересны тем, что для теста используем 2 вида муки: пшеничной и кукурузной. Несмотря на кислое молоко, соду брать не будем. Вместо нее я указал специальный разрыхлитель теста – он более мощный.

Рецепт для тех. кто принципиально хочет без соды.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Яйца -2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч. ложки (можете не класть);
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахар – 1-4 щепотки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Растительное масло для смазки;

Приготовление

  1. Залить водой кукурузную муку, тщательно размешать. Пусть минут 5 набухает отдельно.
  2. Взбить яйца с солью, ванилином и сахаром.
  3. Добавить в пшеничную муку разрыхлитель, всыпать потом их к кислому молоку.
  4. Добавить туда же в молоко кукурузную массу и взбитые яйца. Всё хорошенько взбиваем.
  5. Даем тесту еще минут 10-15 настояться, затем добавляем 3 ст. ложки масла.
  6. Можно начинать жарить. Блинчики получатся толстыми.
  • Тесто должно быть жидким, в противном случае получатся уже не блины, а оладьи.
  • Дополнительный аромат могут придать: корица, какао-порошок, ванильный экстракт, мускатный орех.
  • Из этих блинов вы можете приготовить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи