Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В магазинах представлено большое разнообразие красивых бутылочек с яблочным уксусом. Но где его использовать? Раскроем вам основные секреты применения яблочного уксуса.

Яблочный уксус является любимым многими хозяйками продуктом. Как и сода для выпечки, яблочный уксус имеет широкий спектр применения в домашних условиях, он полезен для кожи и волос, для уборки дома, и даже животным.

Если у вашей любимой кошки появились блохи, попробуйте втирать яблочный уксус и немного добавить в питье, это хорошее средство в борьбе против таких вредителей.

Почему стоит использовать яблочный уксус как можно чаще? Прежде всего, это абсолютно натуральный продукт, яблоки бродят до получения уксуса. А чем больше натуральных продуктов вы используете в своем доме, тем меньше места в вашей повседневной жизни остается всяким химическим веществам.

Красота:

  • Волосы: Широко известно, что яблочный уксус можно использовать в виде полосканий для волос после мытья шампунем, чтобы добавить им здорового блеска. Промойте пустую бутылочку из-под шампуня, и наполните его стаканом холодной воды с 1/2 столовой ложки яблочного уксуса. Поласкайте ваши волосы после мытья несколько раз в неделю.
  • Лицо: Вы знаете, что яблочный уксус помогает регулировать уровень рН кожи? Развести яблочный уксус с водой в равных пропорциях, и нанесите такой лосьон на лицо ватным тампоном в качестве тоника. Вы можете проделывать такую процедуру вечером после умывания или утром, прежде чем применить увлажняющий крем. Вы также можете нанести яблочный уксус непосредственно на пигментные пятна и оставить на ночь, чтобы их осветлить.
  • Руки и ноги: Ваши руки и ноги чувствуют усталость и опухли после долгого рабочего дня? Побалуйте себя личный спа-массажем, помассажировав их яблочным уксусом.
  • Загар: Страдаете от плохого загара? Добавьте чашку яблочного уксуса в ванну и полежите в ней в течение 10 минут.
  • Зубы: Вы знаете, что яблочный уксус помогает удалить пятна с зубов? Потрите зубы непосредственно яблочным уксусом и прополощите.
  • Лосьон после бритья: Заполните бутылку лосьоном, приготовленным из яблочного уксуса и воды, смешанных в равных частях.

Здоровье:

  • Потеря веса: Для ежедневного поддержания веса и рН баланс, добавьте 2 чайные ложки яблочного уксуса на 16 мл воды. Выпейте эту смесь в течение дня.
  • Очищение организма: Добавьте2 столовые ложки яблочного уксуса на 1 или 2 литра фильтрованной воды. Пейте в течение дня, чтобы очистить тело и почки.

Дом и домашние животные:

  • Уборка: Смешайте 1/2 чашки яблочного уксуса с 1 стаканом воды. Вы можете использовать эту смесь для чистки микроволновой печи и кафеля в ванной комнате, кухонных поверхностей, окон, стекол и зеркал. Эта смесь также действует в качестве дезинфицирующего средства.
  • Средство от блох: втирайте яблочный уксус в кожу вашего питомца. Добавьте немного уксуса в питье. Можно приготовить 20% уксусный спрей и брызгайте на животных и мебель, чтобы полностью избавиться от блох.

Надеемся, что открыли для вас незаменимый продукт — яблочный уксус и его полезные свойства облегчат ежедневные заботы.

Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения — уксусные бактерии превращают спирт в уксус.

Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.

Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Винный уксус

Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного) и выпускают в виде раствора с концентрацией кислоты от 6 до 10 %. Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, - как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.

Применение белого и красного винного уксуса

Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.

Бальзамический уксус

Что это?

Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.

Кулинарное применение

Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, .

Как выбирать бальзамический уксус

На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.

Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.

Яблочный уксус

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:

  • снижает аппетит;
  • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
  • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
  • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет процесс детоксикации организма.

Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит .

Кулинарное применение яблочного уксуса

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:

  • чеснок;
  • травы (например, базилик, орегано, ромашку, тысячелистник, мяту), при этом стоит добавить немного меда;
  • сок цитрусовых;
  • перец чили
  • вишню, малину или клубнику (предварительно измельчить) и т. д.

Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом - это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Яблочный уксус, применение, сегодня об этом будет идти речь. Рассмотрим с вами применение яблочного уксуса, состав, свойства, а также противопоказание яблочного уксуса. В последнее время яблочный уксус приобрел большую известность и популярность. Натуральный яблочный уксус применяется в кулинарных, косметических, лечебных, гигиенических целях.

Яблочный уксус конечно же находит свое применение в кулинарии, его используют для замены обычного уксуса. Яблочный уксус использую для заправки салатов, соусов, даже вместо обычного лимонного сока. Но, есть одно, но, яблочный уксус не стоит использовать для маринования, из-за недостаточного процента кислоты. Кроме кулинарии яблочный уксус можно применять и в быту для удаления пятен с зеркал и стекол, для удаления пятен с одежды.

Давайте теперь разберемся, что же такое яблочный уксус?

Яблочный уксус это кислота, которую получают без всяких химических добавок. С начало из яблок отжимают сок, далее в результате брожения под действием фруктового сахара и хлебных дрожжей образуется сидр. Далее сидр должен обогатиться специальными уксусными бактериями и кислородом, которые дают кислую реакции, в результате чего образуется яблочный уксус. Вот так постепенно, сок из яблок превращается в яблочный уксус, сохраняя при этом все свойства яблок, а также приобретают новые органические кислоты.

Когда вы покупаете яблочный уксус обязательно смотрите состав на этикетке, в яблочном уксусе кроме воды и яблочной кислоты не должно быть примесей. Лучше всего покупать яблочной уксус в стеклянной бутылке, натуральный яблочный уксус может иметь осадок.

Яблочный уксус содержит:

  1. Витамины: А, Е, С, Р, В1, В2, В6
  2. Пектин
  3. Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, молочная
  4. Макро и микро элементы: фосфор, фтор, калий, железо, кремний, медь, кальций, натрий.

Яблочный уксус, полезные свойства.

  • Нормализует обмен веществ в организме
  • Повышает свертываемость крови
  • Нормализует работу нервной системы из-за содержания в нем калия
  • Является антисептиком
  • Стимулирует процессы пищеварения
  • Снимает воспалительные процессы горла, ротовой полости
  • Нормализует венозное кровообращение
  • Тонизирует
  • Улучшает состояние кожи
  • Расщепляет жир
  • Выводит из организма шлаки

Яблочный уксус, применение в народной медицине

Яблочный уксус при повышенной температуре тела

Раствор яблочного уксуса используют как жаропонижающее средство (одна чайная ложка на пол стакана воды). Раствором яблочного уксуса смазывают тело, прикладывают кусочек ткани (хлопчатобумажной), смоченной в растворе яблочного уксуса на лоб. Это безвредно для организма и применяют раствор яблочного уксуса как жаропонижающее для детей.

Яблочный уксус при боли в горле

Раствор яблочного уксуса помогает при боли в горле. Нужно взять пол стакана теплой воды и одну чайную ложку яблочного уксуса, смешать и полоскать горло этим раствором каждый час в течении 1-2 минут. Яблочный уксус является прекрасным антисептиком.

Яблочный уксус от грибка стопы

Для того, чтобы избавиться от нужно приготовить себе ванночку для ног, одну чайная ложка яблочного уксуса, три столовые ложки соли, все это растворить в литре воды, и принимать ванночку для ног утром и вечером около десяти минут. А после этой процедуры, ватный тампон смочите в яблочном уксуса и протрите пораженные грибком места на стопе.

Яблочный уксус от кожного зуда при укусах насекомых

Нужно взять ложку воды и смешать ее с ложкой яблочного уксуса, затем ватным тампоном, смоченным в этом растворе протереть места укуса насекомых, чтобы .

Яблочный уксус при опоясывающем лишае

Нужно три раза в сутки нужно прикладывать марлевую салфетку смоченную в неразбавленном яблочном уксусе к пораженным местам. При таких процедурах зуд исчезать через 15 минут и не возвращается в течении нескольких часов.

Яблочный уксус при тяжести в ногах.

Если у вас появилась тяжесть в ногах разотрите ноги неразбавленным яблочным уксусом.

Яблочный уксус при варикозном расширении вен

Смачивать ватный тампон в яблочном уксусе и протирать расширенные вены утром и вечером. А также выпивать дважды в день по стакану воды в который добавлена одна чайная ложка яблочного уксуса.

Яблочный уксус при головной боли

При головной боли нужно во время еды выпить стакан воды в который добавить две чайные ложечки яблочного уксуса и одну столовую ложку натурального меда.

Яблочный уксус, применение для похудания

Яблочный уксус сейчас используют не только в кулинарии, народной медицине и в быту, но и для похудания. Яблочный уксус уменьшает чувство голода, а также способствует сжиганию жиров.

Для похудания нужно две чайные ложки уксуса развести в стакане воды, пить три раза в день. Разделить стакан воды с яблочным уксусом на три приема. Первый раз нужно выпивать перед завтраком, а последний раз на ночь. Принимать яблочный уксус не больше месяца.

Также для усиления эффекта похудания разведите яблочный уксус в равных пропорциях с водой, добавьте немного меда, далее сложите марлю в четыре слоя, пропитайте марлю приготовленным раствором и оберните проблемные зоны, оберните пищевой пленкой и укутайтесь одеялом на час, а после этого примите контрастный душ и смажьте кожу любым увлажняющим кремом.

Но хочу сказать, что яблочный уксус это не панацея и для того, чтобы похудеть нужно больше двигаться, пересмотреть свой рацион питания. К тому же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблочный уксус строго противопоказан. Но худеть с помощью яблочного уксуса или нет это индивидуальный выбор каждого.

Яблочный уксус, применение в косметологии

Яблочный уксус является незаменимым продуктом, который является хорошим средством по уходу за кожей и волосами.

Яблочный уксус, применение для волос

Чтобы волосы стали мягкими, блестящими и пушистыми, а также чтобы смыть остатки шампуня, можно волосы ополаскивать раствором яблочного уксуса. Для приготовления раствора, одну треть стакана яблочного уксуса смешать с тремя стаканами воды и ополаскивать волосы. А если вместо воды добавить отвар ромашки, то этот раствор предотвратит выпадение волос.

Яблочный уксус от угрей и черных точек на лице

Чтобы избавиться от черных точек и угрей смешайте две чайных ложки натурального меда, две столовых ложки овсяной муки и четыре столовые ложки яблочного уксуса. Все это нужно перемешать до образования однородной массы и нанести на лицо на двадцать минут. Смыть такую маску лучше всего теплым настоем ромашки.

Яблочный уксус, применение для лечения перхоти

Для того, чтобы вылечить перхоть, необходимо яблочный уксус смешать с водой в равных пропорциях, втереть в кожу головы массажными движениями, оставить на час, а затем смыть шампунем.

Яблочный уксус противопоказан

  • Прежде всего, яблочный уксус нужно хранить в недоступном для детей месте.
  • Противопоказан уксус людям страдающим гастритом.
  • Противопоказан при язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Противопоказан при остром колите.
  • Противопоказан при остром .
  • Не стоит применять яблочный уксус во время беременности.

Помните, яблочный уксус не является панацеей от всех болезней. Яблочный уксус, применение его вам известно, но перед применение средств народной медицины с использованием яблочного уксуса проконсультируйтесь с врачом обязательно. Будьте здоровы.

У хорошей хозяйки на кухне всегда найдется стеклянный пузырек, заполненный жидкостью с приятным фруктовым запахом.

Да, речь пойдет о яблочном уксусе – универсальном продукте, чьи полезные свойства переоценить очень трудно, равно как и перечислить все его преимущества. Он и в кулинарии незаменим, и в косметологии без него никак не обойтись, и для тех, кто заботится о своем здоровье, это – первый помощник.

Многие из нас даже не подозревают, какое сокровище хранится у них где-нибудь на верхней полке кухонного шкафчика, и используют его время от времени для сдабривания диетического салатика. А ведь полезные свойства яблочного уксуса этим не ограничиваются, поскольку его богатый состав обуславливает необходимость частого, если не ежедневного, его применения в пищу.

Состав продукта:

— кислоты (именно они и придают продукту характерный вкус);

— спирты (от них – и крепость);

эфирные масла («отвечают» за аромат);

— макроэлементы (в том числе кальций);

— микрочастицы (много меди, а также железо, марганец);

— антиоксиданты

Кроме всего, перебродивший яблочный сок, коим по своей сути и является уксус, — неиссякаемый источник углеводов. И это вполне понятно, с учетом его растительного происхождения. Состав, естественно, влияет и на свойства. В них и заключается главная ценность яблочного уксуса, которым можно и кожу очищать, и внутрь употреблять, разбавив тепленькой водой.

  • Он является убийцей жиров

Поэтому весной, когда организму нужна очистка, а нам самим – стройность, будет полезно попить по утрам натощак, за полчасика до еды, по стаканчику уксусно-медового раствора (по кофейной ложечке того и другого на 200 г тепленькой водички).

  • Очищает кожу

Такой эффект реален как при употреблении уксуса внутрь, так и при протирании кожи лица и шеи легким уксусным раствором. Процедура очень нежная, поэтому ее можно повторять до тех пор, пока проблема не решится.

  • Помогает при чрезмерной ночной потливости

Перед сном можно протереть кожу уксусом – он подсушит ее и охладит, что особенно приятно в летнюю жаркую пору.

  • Борется с инфекциями

Уксусным раствором можно полоскать горло при вирусных заболеваниях, а также укреплять десны.

  • Отбеливает зубы

Кислота, которая содержится в яблочном уксусе , разъедает зубной камень и вредоносный налет.

  • Ухаживает за волосами

Если после мытья головы обычным шампунем воспользоваться уксусным раствором, волосы заиграют на солнце, словно отполированные.

  • Заботится о кишечнике

Медово-уксусный раствор эффективно помогает справляться с кишечными недугами – и при этом безопасен! Кстати, он же эффективно готовит организм к приему тяжелой и жирной пищи. Стоит за полчасика до пиршества выпить стаканчик раствора – и порядок!

  • Борется с икотой

При этой проблеме нужно задержать дыхание, глубоко вздохнув, и сделать 3-4 глоточка уксусного эликсира. Его кисловатый вкус расслабит мышцы, и икота отступит.

Диапазон использования этой полезной жидкости очень широк: косметология, медицина (народная), кулинария, быт.

  1. Так, он незаменим в выпечке, особенно песочного теста. Только при этом нужно учитывать, что приготовленный в домашних условиях продукт слабее магазинного и тем более — синтетического. Так что и добавлять его нужно несколько больше, чем указано в рецепте. Зато он придаст тесту и самому блюду еле уловимый яблочный аромат.
  2. Можно использовать такой уксус и в консервировании. Только, опять же, будем внимательны к дозировке.
  3. А каким ароматным и вкусным получится шашлык, замоченный в яблочном уксусе!
  4. Салатики, заправленные ним же, можно и не присаливать – они и без того вкусны.
  5. Его можно смело использовать при приготовлении майонеза и других соусов, где по рецептуре предусмотрен такой компонент. Уксус из яблок не такой резкий, как его синтетический собрат, поэтому заправки получаются более нежными, деликатными.
  6. Если томат в борще не дал нужной кислоты, дело можно исправить именно этот продукт из яблок.

Дополнительные способы применения уксусного сока из яблок

  • С его помощью можно обеззараживать детские игрушки, заменяя синтетические и очень вредные порошки и гели. Для этого достаточно их окунуть в кислый раствор и высушить. Кстати, с помощью уксуса можно очищать стены в детской и другие поверхности от следов буйной фантазии юных художников, а также полировать кафель на кухне после готовки.
  • Он поможет освежить цвет напольного ковра.
  • Ни одно бытовое средство не способно придать стеклу такие блеск и чистоту, как уксусный раствор.
  • Кстати, с помощью яблочного уксуса можно успешно бороться с неприятными запахами при мытье холодильника, а также кухонной утвари после разделки мяса или рыбы.

Это – всего несколько примеров применения этого замечательного «прокисшего сока» из яблок! На самом же деле их гораздо больше, ведь недаром же его называют универсальным средством!

Калорийность яблочного уксуса

Кроме всех перечисленных выше полезных качеств, данный продукт из яблок, имеет еще одно преимущество – он низкокалорийный. Поэтому его безо всякой опаски можно употреблять людям любой комплекции.

Так, в 100 г яблочного уксуса содержится всего-навсего 21 кКал. Так что можно не опасаться поправиться, употребляя его.

Как выбрать продукт

Чтобы получить действительно живой и качественный продукт, лучше всего яблочный продукт сделать самостоятельно. Но если по какой-то причине это проблематично, можно купить его на рынке или, на худой конец, в магазине. При этом нужно обращать внимание:

— на этикетку (если в состав входят красители, ароматизаторы и другие «Е»-шки, оставляем продукт на полке);

— на тару (хороший продукт хранится только в стеклянной посуде, желательно — затемненной);

— на крепость (домашний продукт 3-6-процентный);

— на запах (приятный кисловатый);

— на цвет (светло-медовый);

— на наличие осадка;

— на цену (все натуральное стоит дороже «синтетики»).

Как хранить

  1. В плотно закупоренной таре.
  2. При температуре в районе 6-15 градусов тепла, подальше от солнечных лучей.
  3. В холодильнике держать его не стоит.
  4. Долгое хранение только улучшает качество.

Как можно с уверенностью констатировать, что полезные свойства яблочного уксуса могут пригодиться и при приготовлении пищи, и для оздоровления организма, и в хозяйстве. Потому, если вы еще не пользуетесь активно этим продуктом из яблок, то самое время начать!

Теперь вы знаете о полезных свойствах яблочного уксуса, поэтому и в домашнем хозяйстве, конечно, предпочтете его обычному. Ведь без уксуса на кухне не обойтись: это приправа к салатам, и необходимый ингредиент в маринадах, и составляющая часть многих соусов. Но обычный уксус более концентрированный и имеет высокую кислотность (9 %). Яблочный уксус и в этом превосходит его. Его кислотность значительно ниже: от 6 % (у яблочного уксуса промышленного производства) до 4 % (у домашнего яблочного уксуса). Конечно, лучше пользоваться домашним уксусом. Он и мягче, и содержит больше полезных веществ, ведь вы делаете его сами, отбирая хорошие, целые яблоки, непременно сладких сортов. С таким уксусом блюдо станет не только вкусным, но и полезным для желудка и кишечника. Ведь помимо вкусовых качеств, яблочный уксус обладает способностью улучшать процесс пищеварения и выводить токсины из организма. Но о лечебных свойствах уксуса мы уже рассказывали. Сейчас у нас другая задача: доказать, что яблочный уксус – это вкусная и даже необходимая приправа к блюдам.

Итак, кулинарные достоинства яблочного уксуса:

1) придает блюдам неповторимый вкус;

2) способствует пищеварению и при регулярном использовании является источником здоровья и бодрости;

3) отвечает естественным потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище;

5) маринады с яблочным уксусом полезны даже тем, кому обычный уксус противопоказан, то есть людям с больным желудком (за исключением открытой язвы или обострения гастрита с повышенной кислотностью).

Кулинарные рецепты

Салат из свеклы

Свеклу вымыть и отварить в кожуре. Очистить, нарезать тонкими ломтиками. Приготовить уксусный раствор. Для этого взять 3 ст. ложки воды, смешать с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и 1 ч. ложкой меда. Перемешать и залить этим соусом свеклу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа. Вкусный и целебный салат готов. Солить его не обязательно.

Вымоченное в яблочном уксусе мясо для шашлыка намного нежней и приятней на вкус.

Вкусный хрен

Свежий корень хрена почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Залить раствором яблочного уксуса с медом (на 3 ст. ложки кипяченой воды взять 3 ст. ложки яблочного уксуса и 1 ст. ложку меда). Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Через три дня хрен будет готов. Его можно использовать к мясу, рыбе, сосискам.


Домашний майонез

Вам понадобятся 4 сырых перепелиных яйца, 100 г сметаны, немного зелени (петрушки, укропа и кинзы – по желанию), зубчик чеснока, яблочный уксус.

Яйца хорошо растереть, залить сметаной. Зелень мелко покрошить, а чеснок истолочь. Все это добавить к общей массе. Затем налить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Перемешать. Дать постоять в холодильнике 2 часа. Майонез готов. Он подходит к рыбе, мясу и салатам.

Яблочным уксусом полезно ополаскивать овощи и фрукты, особенно летом в жаркую погоду. Это способствует профилактике желудочно-кишечных инфекций.

Кулинарные уксусы Б. В. Болотова

Известный приверженец здорового образа жизни Б. В. Болотов считает яблочный уксус одним из самых вкусных и полезных продуктов. Он даже изобрел рецепты приготовления особых кулинарных соусов и уксусов, которые придают блюдам изысканный вкус и несомненную пользу, так как повышают защитные силы организма. Сам Болотов и его последователи готовят блюда с разнообразными уксусами, сделанными на основе яблочного, каждый день и никогда не болеют – они полны жизненных сил и энергии.

Для приготовления соусов и уксусов по рецептам Болотова лучше брать домашний яблочный уксус, но можно воспользоваться и покупным. Нужно только не перепутать натуральный уксус с синтетическим. Напоминаем, что натуральный яблочный уксус стоит дороже и в нем нет никаких добавок, а надпись на этикетке гласит: «Яблочный уксус».


Кулинарный уксус «Чесночный»

Возьмите 1 л яблочного уксуса, добавьте в него 3 растолченных в ступке зубчика чеснока средних размеров и хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2 дня. Затем процедите и храните в холодильнике или в буфете.


Кулинарный уксус «Черный»

Этот уксус делается на основе «Чесночного», которого надо взять 0,5 литра. Добавить к нему 0,5 литра подсолнечного масла, 3 ст. ложки сахарного песка и щепотку черного молотого перца, а также соль по вкусу (можно соль не добавлять). Все тщательно перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить на столе на несколько часов. Когда уксус настоится, его можно использовать в пищу.


Кулинарный уксус «Черно-красный»

В емкость налить 0,75 литра «Чесночного» уксуса Болотова, добавить? л подсолнечного масла, положить четверть стакана сахарного песка, молотого красного и черного перца пополам (около 6 г), соль по вкусу (можно не класть). Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов.


Кулинарный соус «Горчица с желтками»

Вам понадобится 0,65 литра «Чесночного» уксуса Болотова, 300 мл подсолнечного масла, 3 яйца, 50 г столовой горчицы, четверть стакана сахарного песка и на кончике ножа черный молотый перец.

Столовую горчицу и сырые яичные желтки положить в эмалированную посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струей влить масло и хорошо взбить. Добавить уксус, размешать и процедить.


Кулинарный соус «Томат с лимоном»

Вам понадобятся: «Чесночный» уксус Болотова – ? стакана, сок томатный – половина стакана, масло растительное – ? стакана, чеснок – 3 зубчика, сахарный песок – 20 г, лимон – 50 г, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Нарубленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, развести томатным соком и уксусом Болотова, соединить с растительным маслом и заправить соком лимона.


Кулинарный соус «Горчичный простой»

Вам понадобятся «Чесночный» уксус Болотова – половина стакана, масло растительное – половина стакана, горчица столовая – 1 ст. ложка, сахарный песок – 1 ст. ложка, соль и черный молотый перец по вкусу.

Соль, сахар, перец и столовую горчицу развести уксусом и смешать с растительным маслом.


Кулинарный соус «Горчица с чесноком»

Вам понадобятся «Чесночный» уксус Болотова – полстакана, масло растительное – полстакана, горчица столовая – 1 ч. ложка, сахарный песок – 1 ч. ложка, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Мелко нарубленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, добавить горчицу, развести уксусом, соединить с растительным маслом и перемешать.


Кулинарный соус «Горчица с огурцами»

Вам понадобятся «Чесночный» уксус Болотова – полстакана, масло растительное – ? стакана, половинка свежего огурца, 2 отварных яйца, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Желтки вареных яиц растереть с небольшим количеством соли и сахара, развести уксусом и соединить с растительным маслом. Белки яиц и свежие огурцы мелко порубить, ввести в соус, положить по вкусу соль, перец и сахар. Все хорошенько перемешать. Можно добавить в соус 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени – укропа или петрушки.


Кулинарный соус «Зелень с огурцами»

Вам потребуется «Чесночный» уксус Болотова – 1 стакан, масло растительное – ? стакана, горчица столовая – 1 ч. ложка, 1 свежий огурец, три пера зеленого лука, зелень – укроп или петрушка, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Мелко нарезанные огурцы соединить с мелко нарезанным луком, нарубленной зеленью и горчицей, развести уксусом, перемешать с растительным маслом и добавить по вкусу соль, сахар и перец.


Кулинарный соус «Укропный»

Вам потребуется половина стакана «Чесночного» уксуса Болотова, половина стакана растительного масла, петрушка или укроп, 1 ст. ложка сахарного песка, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Сахар, соль и перец развести уксусом, добавить мелко нарезанную зелень, растительное масло и тщательно перемешать. Закрыть посуду крышкой и настаивать в холодном месте в течение 2 часов.


Кулинарный соус «Зелень с лимоном»

Вам потребуется? стакана «Чесночного» уксуса Болотова, полстакана растительного масла, половинка лимона, укроп или петрушка, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Уксус соединить с отжатым соком лимона, перемешать с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и по вкусу добавить соль, сахар и молотый перец.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи