Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Молочный продукт, изготовленный путём длительного нагрева цельного молока, обладает не только достойными вкусовыми качествами, но и определённой ценностью, с точки зрения пользы, для организма человека. Как и любой вид молочной и кисломолочной продукции, топлёное молоко является ценным источником животного белка, который ежедневно необходим организму для гармоничного функционирования.

Кроме того, топлёное молоко имеет сбалансированный химический состав, что делает его полезным для людей, независимо от возраста. Особенно ценным данный ингредиент является для людей преклонного возраста, детей и женщин в период вынашивания ребёнка. Такой продукт реже провоцирует аллергические реакции, в отличие от молока, подвергнутого кипячению. Но если не знать меры, то и такой «безобидный» продукт может навредить организму.

Химический состав

Состав молока топленного разнообразный и сбалансированный. В небольших количествах содержатся практически все необходимые для организма витамины и минералы:

  • Витамин А ;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2 (лидер в продукте 7% от суточной нормы в 100 г);
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин В9;
  • Витамин В12 (лидер в продукте 6,8% от суточной нормы в 100 г);
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Калий;
  • Кальций (лидер в продукте 14% от суточной нормы в 100 г);
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор (лидер в продукте 11,5% от суточной нормы в 100 г);
  • Хлор;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Молибден;

А также в состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, сахара. Небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина 11 мг (напомним допустимое количество до 300 мг в сутки).

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах топлёного молока содержится:

  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 4 г.
  • Углеводы: 4,7 г.
  • Вода: 87,5 г.

Калорийность топлёного молока

  • в 100 граммах: 67 ккал.;
  • в 1 стакане: 167 ккал.;
  • в 1 литре: 670 ккал.

Полезные свойства топлёного молока

Попивая на кухне топлёное молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.

Топлёное молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всём мире, и который содержит более 100 полезных компонентов: жиры, углеводы, белки, аминокислоты и различные витамины.

Во время беременности организм женщины теряет много кальция, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топлёное молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребёнка, а будущей матери — сохраняет здоровье костей, зубов и волос.

Следующая польза от «сгущёнки»: Топлёное молоко усваивается организмом намного лучше, чем сырое или кипячёное, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.

Магний, калий, фосфор, и , которыми так богато топлёное молоко, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счёт наличия в нём витаминов Е и С. Один стакан топлёного молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.

Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нём селёдку. А если в топлёное молоко добавить небольшой кусочек чёрного хлеба и поставить в тёплое место на несколько часов, то получится очень вкусный и диетический продукт-ряженка.

Вред и противопоказания

При всех своих положительных качествах, к топлёному молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью. Например, прежде чем дать топлёное молоко ребёнку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром. Потому что при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя (в данном случае, от молока топлёного будет только вред ). Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).

Основные симптомы болезни:

  • вздутие и боли в животе;
  • понос или, наоборот, запор;
  • рвота.

Если, после выпитой кружки топлёного молока, появились любые из приведённых симптомов, то от него придётся срочно отказаться.

Использование в народной медицине

Специалисты в области нетрадиционной медицины, рекомендуют употреблять топлёное молоко в качестве средства от головной боли, спазма сосудов головного мозга, психоэмоциональных перегрузок и бессонницы. Кроме того, благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора, данный продукт благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Рецепт от кашля

Для борьбы с сухим кашлем, используется медово-молочный напиток. Для приготовления средства, необходимо взять 150 мл топлёного молока, 1 столовую ложку натурального мёда и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Топлёное молоко необходимо нагреть на водяной бане, добавить в него мёд и сливочное масло, тщательно перемешать и употребить в тёплом виде за 15 минут до приёма пищи. Рекомендуемая частота приёма напитка, составляет 3 раза в сутки.

Топленое молоко от гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка вне фазы обострения, полезно употреблять смесь из топлёного молока и отвара картофеля. Для приготовления средства, необходимо смешать ½ стакана топлёного молока и 50 мл картофельного отвара. Как принимать: Полученное средство в тёплом виде употребляют 2 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Использование в кулинарии

Топлёное молоко чаще употребляется как самостоятельный продукт, эффективно утоляющий чувство голода и жажду. Кроме того, данный ингредиент используют для приготовления ряженки, молочных супов и маринадов для вымачивания рыбы.

Треска в молоке

Для приготовления этого питательного, но в то же время лёгкого блюда, потребуются такие ингредиенты:

  1. 100 мл топлёного молока (жирность не более 3,2%).
  2. 500 г филе трески.
  3. 40 г репчатого лука.
  4. 30 г зелени укропа.
  5. Соль по вкусу.

Как приготовить: Размороженное филе трески, необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски. Предварительно вымытую зелень укропа мелко шинкуют. Далее, необходимо нагреть топлёное молоко на медленном огне, добавить у него соль и снять с огня. В предварительно подготовленную форму для выпекания укладывают филе трески и заливают топлёным молоком с солью, после чего посыпают мелко нарезанным луком и зеленью укропа. Блюдо отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Блины на топлёном молоке

Для приготовления блюда, необходимо запастись таким перечнем ингредиентов:

  1. 60 г сливочного масла.
  2. 400 мл топлёного молока.
  3. 140 г пшеничной муки.
  4. 2 столовые ложки растительного масла.
  5. 3 куриных яйца.
  6. 50 г сахара.
  7. 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста.
  8. Щепотка ванилина.
  9. Соль на кончике ножа.

Прежде всего, необходимо растопить 30 г сливочного масла. После этого, топлёное молоко смешивают с 2 куриными яйцами и желтком из 3 яйца. Полученную смесь взбивают венчиком или миксером, после чего добавляют сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и соль, после чего повторно взбивают до однородной консистенции. В готовую смесь добавляют муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и взбивают тесто для блинов. Из готового теста выпекают блины на предварительно смазанной и разогретой сковороде. Готовые изделия подают с фруктово-ягодным джемом, мёдом или сливочным маслом.

Как готовили томлёное молоко раньше

Топлёное молоко или, как его называли наши предки, томлённое, является истинно русским изобретением. Его приготавливали так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки. Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая плёнка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто. Но главным его достоинством было то, что оно, в отличие от простого или кипячёного молока, долго не скисало.

В наше время топлёное молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но даже термос.

Раньше говорили так: «Будем кушать молоко» и ведь это не просто слова — молоко, особенно топлёное, всегда считалось полноценной едой. Происходило это за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод – вполне.

И ещё одна интересная деталь: в старину влюблённые, чтобы никогда не расставаться, пили топлёное молоко, добавляя в него пару зёрнышек спелого граната и несколько капель мёда. Насколько это эффективно – проверьте сами.

Топлёное молоко в домашних условиях

Готовить настоящее топлёное молоко дома совсем несложно, принцип – на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Кипячёное молоко затем в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов. В процессе приготовления, при воздействии высокой температуры, сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений, которые и являются «виновниками» особого светло-коричневого оттенка и приятного карамельного вкуса, чем так славится топлёное молоко.

Во время томления, из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1, и в четыре раза - витамина С. Несмотря на это, диетологи утверждают, что топлёное молоко намного полезнее, чем свежее, особенно это касается пищеварительного тракта человека. А всё потому, что в топлёном молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы. Например, в нём резко увеличивается процент содержание жиров, кальция, фосфора, витамина А, что делает состав топлёного молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.

Голосование

Топлёное молоко для здоровья

Польза или вред ?

На кухне топленое молоко используют аналогично свежему, так что очень вкусно и просто ввести его в повседневный рацион и таким образом, существенно поправить здоровье.

Жирный плюс топленого молочка еще и в том, что его можно приготовить своими руками.

В чем заключается польза топленого молока

Топленое молоко иначе называют томленым, что раскрывает суть его приготовления - длительное томление при умеренной температуре, в результате чего простое свежее молочко превращается в совершенно особенный продукт.

Топленое молоко имеет светло-бежевый цвет и характерный сливочный вкус, по консистенции может быть питьевым как свежее молоко, а может быть густым, как жидкий крем (если оно повышенной жирности или это топленые сливки).

Пользу топленого молока создают более 100 компонентов - аминокислоты, витамины и минеральные вещества, жиры, моно- и дисахариды. И во многом положительное влияние топленого молока аналогично тому, что оказывает на организм человека молоко свежее.

Но, если сравнивать их детально, можно обнаружить как плюсы, так и минусы:

Топленое молоко усваивается легче сырого, в частности, за счет уменьшения при термической обработке размеров жирных молекул;

При томлении из молока выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему повышается концентрация полезных веществ, в частности, увеличивается содержание железа, кальция, фосфора, витаминов А, Е и D;

После термической обработки, в напитке в два раза уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С;

Топленое молоко от исходного продукта отличается большей энергетической ценностью (в среднем 75 ккал на 100 г) и жирностью, что накладывает ограничение на его употребление для тех, кто хочет похудеть.

Его можно обнаружить на диетическом столе при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете.

А спортсменам и поклонникам активного образа жизни оно придется по вкусу за счет легкоусвояемого белка, способствующего наращиванию и омолаживанию на клеточном уровне мышечной массы.

Заслуживают внимание и особенности витаминно-минерального состава топленого молока:

Железо - нормализует уровень гемоглобина в крови, облегчает мигрень и головокружение, сопровождающие физическое и психоэмоциональное перенапряжение;

Натрий - поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние суставов и водно-солевой баланс;

Фосфор - необходим для передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и ДНК;

Магний - поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе - укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;

Ретинол (А) - улучшает аппетит, предотвращает заболевания дыхательной системы;

Токоферол (Е) - действует как антиоксидант, очищает печень от токсичных веществ, предотвращает преждевременное старение;

Кальциферол (D) - обеспечивает усвоение кальция и фосфора, защищает от вредного излучения солнца, регулирует выработку инсулина и уровень сахара в крови.

Топленое молоко исключительно полезно для желудочно-кишечного тракта - оно снимает воспалительные процессы, предупреждает развитие гастрита и язвы, лечит изжогу и ускоряет пищеварение.

Также, регулярное употребление топленого молока, способствует:

Уменьшению силы и частоты проявления аллергических реакций;

Профилактике ухудшения зрения, возникающего в том числе и в результате перенапряжения зрительного нерва;

Нормальному функционированию щитовидной железы;

Снижению риска тромбоза;

Нормализации гормонального фона;

Улучшению цвета лица.

Как дома получить топленое молоко с пользой и замечательным вкусом

К сожалению, сегодня практически исключена возможность приготовить топленое молоко так, как это делали века назад, то есть в настоящей старинной печи.

Но и на домашней кухне можно получить превосходное молочное лакомство.

Для приготовления напитка потребуется цельное молоко, обыкновенно берут коровье, но также хорошим выбором будет и козье.

Лучше брать то, что пожирнее и разумеется, самое свежее.

Очень вкусным и с характерными пенками получается топленое молоко в духовке (рекомендуется брать для него керамические горшочки), но также можно приготовить его на плите и даже в мультиварке.

Суть приготовления напитка сводится к тому, что сначала его прогревают почти до кипения (85-99 градусов), а затем, чуть снизив температуру, оставляют томиться в закрытой посуде в течение 3-10 часов. Так держать его можно, например, в термосе, а в духовке крышка не обязательна - ее заменяет плотная пенка. Готовое молоко, остывшее до 40 градусов, можно разливать по таре для дальнейшего хранения в холодильнике (48-72 часа).

Чтобы приготовить топленое квашеное молоко, повторяют все вышеназванные шаги, а когда напиток остынет до положенных 40 градусов, в него добавляют немного сметаны, укрывают посуду полотенцем и убирают в тепло на 4-6 часов - к этому времени должно вкусно скиснуть.

Карамельные оттенок цвета и вкуса молоку придают меланоидиновые соединения, возникающие в процессе томления при высокой температуре из синтеза молочного сахара и белковых аминокислот.

Топленое молоко вкусно пить теплым и охлажденным, им можно залить сухой завтрак, сварить на нем кашу или завести тесто, добавить его в кофе, из него готовят десерты, кисели и маринады для мяса птицы, а еще из него можно приготовить варенец, ряженку и даже сыр.

В каких еще случаях будет польза от топленого молока

Очень полезно топленое молоко в период беременности, когда организм активно передает значительное количество синтезируемых им полезных веществ ребенку и на первый план нередко выступает недостаток кальция и фосфора, так необходимых для формирования и поддержания здоровья костной системы (включая зубы) матери и ребенка. И важно заметить, что из топленого молока эти минеральные вещества усваиваются лучше, чем из молока свежего. Томленое молочко рекомендуется включать в первое питание малыша раньше, чем молоко свежее.

Топленое молоко полезно пить в эпидемии гриппа для повышения иммунитета, а также осенью и весной для уменьшения проявлений сезонного авитаминоза, а если против него используются полноценный рацион и витамины - для лучшего усвоения полезных веществ.

Стакан теплого топленого молока на ночь способствует здоровому крепкому сну, напиток успокаивает и помогает ясно мыслить при стрессах, прогоняет симптомы хронической усталости.

Есть ли вред в топленом молоке

Немногие продукты отличаются таким сочетанием полезных свойств и безвредности, как топленое молоко и при многих строгих диетических рационах можно пить топленое молоко без вреда.

По сути, главным противопоказанием к его употреблению можно называть аллергию на лактозу, но иногда, при не сильно выраженных проявлениях реакции на сырое молоко в принципе, именно от топленого молока нет вреда.

За счет повышенного содержания насыщенных жиров, топленое молоко относят к категории продуктов, способных повышать уровень «плохого» холестерина, так что вполне вероятен некоторый вред от топленого молока при атеросклерозе, нарушениях кровообращения и после перенесенного инсульта.

Кипячение и последующее длительное нагревание молока позволяют получить абсолютно новый, уникальный по свойствам продукт. Польза и вред топленого молока активно обсуждаются диетологами. Специалисты пришли к выводу, что при правильном подходе к приготовлению состава и его приеме в небольших объемах, можно рассчитывать на получение лечебных эффектов.

Пренебрежение рекомендациями может негативным образом сказаться на здоровье, изменить привычные обменные процессы в худшую сторону. Еще нужно проявлять внимательность при выборе продукта, чтобы не допустить пищевого отравления.

Состав и полезные свойства топленого молока

Специалисты насчитали более 100 полезных веществ в составе топленого молока. Благодаря им продукт одинаково полезен для мужчин и женщин, растущего детского организма или слабеющего тела пожилого человека. Сегодня люди все чаще предпочитают термически обработанный состав привычным молочным изделиям, ведь его новые физические свойства превращают его практически в лекарство.

Несмотря на температурное воздействие, топленое молоко содержит такие вещества:

  • Витамин А. Стимулирует обновление нервных клеток, что улучшает состояние нервной системы. Незаменим этот витамин и при профилактике проблем со зрением.
  • Витамины группы B в комплексе с магнием. Восстанавливают организм после перенесенного стресса. Они успокаивают не хуже, чем аптечные препараты, и вред для здоровья при этом отсутствует.

Совет: Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Правда, для этого лучше использовать не духовой шкаф, как это делалось раньше. С помощью мультиварки, скороварки или обычного термоса достигаются лучшие результаты. А сам процесс становится заметно проще.

  • Витамин Д. Необходим для укрепления скелета, восстановления функциональности костной ткани. В детстве он предупреждает рахит, в пожилом возрасте – остеопороз. При вынашивании ребенка он не дает зубам, костям и волосам женщины разрушаться.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который отвечает за укрепление иммунитета и нормализацию гормонального фона.
  • Минералы натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций. Пополняют запасы этих веществ в составе тканей и клеток. Включение топленого молока в рацион особенно важно для мужчин, которые активно занимаются спортом или испытывают постоянные физические нагрузки. Напиток снижает риск развития дефицитных состояний и повышает выносливость тела.

Помимо этого, в составе топленого молока значатся аминокислоты, белки, жиры и углеводы, другие витамины и минералы. Продукт отлично усваивается организмом, превосходя по этому показателю обычную сырую жидкость. Именно его врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, пищевых аллергий и заболеваний кишечника.

Энергетическая ценность состава – всего 67 ккал на 100 мл. Это позволяет активно использовать напиток в диетическом, спортивном и правильном питании. Конечно, во многом польза топленого молока зависит от его качества. Поэтому нужно осторожно выбирать продукцию, а лучше, заниматься ее приготовлением самостоятельно.

Вред и опасность топленого молока

Сегодня можно найти немало информации о том, что негативное влияние топленого молока на организм во много раз превосходит его положительные свойства. На самом деле, все зависит от правильности употребления продукта, соблюдения правил его дозирования. Действительно, его вред для пожилых и людей, страдающих от лишнего веса, может проявиться в полном объеме. Правда, только в том случае, если пить его не стаканами, а литрами, заедая при этом сдобными булочками.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями включения молочного напитка в рацион, нужно запомнить такие правила:

  1. Не стоит выпивать более 1 стакана топленого молока в сутки. Этого достаточно для запуска нужных обменных процессов и химических реакций. Увеличение дозировок может стать причиной дискомфорта, нарушения стула и набора веса.
  2. Несмотря на термическую обработку, продукт запрещен при лактазной недостаточности.
  3. Наличие аллергии на молочный сахар или индивидуальная непереносимость тоже являются противопоказаниями.

Еще следует запомнить, что топленое молоко уже больше походит не на напиток, а на еду, поэтому сочетать его с другими продуктами следует осторожно. Лучше всего употреблять его вообще в чистом виде, натощак. Это позволит утолить голод и получить от состава максимум пользы.

Правила выбора качественного топленого молока

Некоторые хозяйки предпочитают покупать заготовки на рынке, у частных фермеров. При этом они уверены в чистоте продукта и даже не озадачиваются его происхождением и наличием у продавца нужных разрешений. Такие действия могут привести к плачевным последствиям для организма. Если нет возможности посмотреть на справки о ветеринарном осмотре животных, лучше не рисковать и отправится в магазин.

При этом всегда нужно обращать внимание на такие моменты:

  • Состав продукта не допускает присутствия пищевых добавок.
  • Срок хранения изделия не должен превышать нескольких дней.
  • Цвет топленого молока должен быть кремовым.
  • В верхней части емкости следует поискать слой сливок. Если их нет, то, либо состав не натуральный, либо сливки уже кто-то снял, а это заметно снижает качество массы.
  • Не стоит покупать изделия, которые можно хранить при комнатной температуре. Состав природного происхождения можно держать только в холодильнике, при температуре не выше 8-10ºС.

Сегодня в магазинах можно найти и творог из топленого молока. От привычного продукта он отличается не только нежным кремовым цветом, но и приятным ароматом, особым вкусом. Польза такого изделия тоже довольно высока, так что любителям подобной продукции стоит его попробовать.

Место топленого молока в кулинарии и диетическом питании

Если не хочется постоянно пить топленое молоко, польза и вред которого оценены по достоинству и учтены, можно использовать его при создании любимых блюд. Вот только базовые варианты применения изделия в кулинарии:

  1. Напиток применяется для приготовления каш. Особенно вкусными с ним получаются , овсянка и манка.
  2. Состав можно использовать и для приготовления первых блюд, например, молочных супов или крем-супов.
  3. Из массы получаются отличные десерты, блины, выпечка.
  4. Для мужчин из топленого молока можно варить какао. Такой напиток порадует их не только вкусом, но и пользой (масса считается эффективным афродизиаком).
  5. Вообще, молоко отлично сочетается с травами, специями, медом и даже обычным сахаром. Его напиток каждый раз приобретает особый вкус, что не может войти в привычку.

Тем, кто хочет похудеть, поможет состав с жирностью не более 5%, но пить его нужно без всяких добавок и подсластителей. Масса обеспечит ткани минералами, которые запустят обменные процессы, ускорив расщепление жиров. Сами же молочные жиры в составе напитка хорошо перерабатываются организмом и не задерживаются, поэтому не представляют опасности для фигуры. Еще подобная продукция притупляет чувство голода и позволяет наедаться меньшим объемом пищи. Только не стоит превышать рекомендованных дозировок, 1 стакана жидкости утром перед завтраком будет достаточно.

Сегодня речь пойдет о необычном молоке светло-коричневого цвета со специфическим ароматом - о топленом молоке. В древние времена оно готовилось в русской печке. Сегодня его легко сделать в мультиварке-скороварке, в духовом шкафу и даже в термосе. Состав такого продукта разительно отличается от обычного цельного молока, а значит, на организм он действует совершенно по-другому. В этой статье мы узнаем, в чем состоит вред и польза топленого молока, какой у него состав, и в чем отличие от пастеризованного варианта.

Состав и отличие топленого молока от обычного

Изначально топленое молоко называлось томленым, потому что долгое время томилось в печке. Но это было лишь до 1930 года, когда на одесском молочном заводе решили выпустить первую партию томленного молока промышленного производства. Однако на типографии допустили ошибку и вместо буквы «м» в названии напечатали «п». Исправлять опечатку было уже некогда, поэтому первая партия получила название «топленое молоко». Этот молокопродукт, приготавливается из цельного молока, которое закипятили, а затем определенное время нагревали.

А знали ли вы, что: томленое молоко считается исключительно славянским блюдом. В других странах о нем практически ничего не знают. Болгары и представители тюркских народов по аналогии готовят кисломолочный продукт под названием катык.

В отличие от цельного варианта, топленое обладает более долгим сроком хранения, оно может больше времени оставаться в свежем виде и не прокисать. Это молоко пьют, как готовый продукт, а также делают ряженку, варенец и десерты.

Состав топленого молока насыщеннее и концентрированнее, ведь во время подогрева большая часть влаги исчезает. При этом жир, витамин А и кальций увеличивается в пару раз. А вот аскорбиновая кислота и витамин В1 уменьшается раза в три-четыре.

Интересно знать: из-за длительного нагрева молочный сахар (лактоза) начинает соединяться с аминокислотами белков, превращаясь в меланоиды. Такие соединения имеют кремовый оттенок и отвечают за уникальный цвет. А вкус продукта немного солоноватый, потому что молочные аминокислоты при нагревании превращаются в сульфиды.

Чтобы увидеть, какие витамины и минералы входят в состав, возьмем для примера молоко с четырьмя процентами жирности (показатели рассчитаны на 100 мл):

  • 124 мг кальция (12,4% от нормы в день);
  • 92 мг фосфора (11,5%);
  • 0,13 мг рибофлавина (В2) (7,2%);
  • 146 мг калия (5,8%);
  • 0,8 мг витамина РР (4%);
  • 50 мг натрия (3,8%);
  • 33 мкг витамина А (3,7%);
  • 14 мг магния (3,5%);
  • 0,02 мг тиамина (В1) (1,3%);
  • 0,1 мг витамина Е (0,7%);
  • 0,1 мг железа (0,6%);
  • 0,3 мг аскорбиновой кислоты (С) (0,3%).

Пищевая ценность топленого молока такова (показатели изменяются в зависимости от жирности продукта):

  • Белков 2,8-3 г (примерно 3,6% от дневной нормы);
  • Жиров 2,5-4 г (примерно 6%);
  • Углеводов 4,7 г (3,67%).

Калорийность топленого молока составляет в 100 мл примерно от 50 до 70 ккал. Если продукт имеет жирность в 6%, то его калорийность составит 84 ккал. Так как мы обычно пьем молочные продукты стаканами, то в одной чашке (где-то 250 мл) содержится примерно 168 ккал.

Чем полезно топленое молоко для организма человека

Первоначально давайте разберемся, что полезнее топленое молоко или обычное. Из указанного выше состава видно, что томленое, все же, лучше обычного, ведь оно имеет больше полезных элементов. Но это касается лишь полностью натурального продукта, в котором нет химических добавок, ароматизаторов и красителей. Согласно труду Бредихина С.А., Юрина В.Н. и Космодемьянского Ю.В., именно топленое молоко рекомендовано давать тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, есть аллергия или повышен сахар в крови. Данный молокопродукт имеет меньшие размером жирные молекулы и поэтому быстрее, и легче усваивается в организме.

Вот каким полезным действием обладает топленое молоко:

  • Положительно влияет на ЦНС. Фосфор и провитамин А ответственны за образование новых нейронов и способствуют нормальному развитию и функционированию нервной системы.
  • Эти же составляющие нужны для зрения, они положительно влияют на сетчатку.
  • Магний, натрий и калий необходимы для нормализации давления в сосудах. Тиамин (витамин В1) вместе с магнием играет важную роль в предотвращении образования тромбов. И положительно влияют на функционирование сердца.
  • Жиры и белки, находящиеся в данном продукте, необходимы для спортсменов, которым необходимо постоянно следить за тонусом своих мышц. Если вы ведете активный способ жизни и имеете регулярные физические нагрузки, топленое молоко придаст сил и укрепить кости, потому что в нем есть много кальция.
  • Лактоза помогает чистить кишечник от скопившихся в нем шлаков, токсинов и плохих микроорганизмов.

А вот чем полезно топленое молоко для женщин. Оно способно восстановить гормональный фон. Его составляющие, такие как калий, магний и витамин Е положительно влияют на эндокринную систему и устраняют нарушения в щитовидке.

Топленое молоко при беременности также полезно. Обилие кальция в нем защищает развивающийся плод от рахита. А другие компоненты улучшают состояние ногтевых пластин, волос и зубов самой будущей мамы.

Интересно, что топленое молоко при похудении также применимо. Во многих диетах оно является неотъемлемой составляющей правильного питания. Кальций, находящийся в нем, ускоряет метаболизм, благодаря чему пища быстро усваивается, и обменные процессы активируются. Однако, чтобы действительно избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять продукт с небольшой жирностью и не добавлять в него ничего, даже сахар.

Полезно топленое молоко для мужчин. Витамины А и Е, и соли минерального происхождения положительно влияют на потенцию, благодаря чему активируются железы половой системы и мышцы.

Вред топленого молока и противопоказания к его употреблению

Вред топленого молока можно почувствовать лишь из-за несоблюдения нормы. «Передозировка» может вызвать негативные последствия, особенно для тех людей, которые страдают ожирением. Помните, что в чашке топленого молока практически на 100 ккал больше, чем в обычном.

Кроме того, не забывайте, в этом продукте присутствует лактоза, а у многих на нее аллергия, которая сопровождается такими симптомами:

  • Усиленное образование газов, в результате чего появляется вздутие;
  • У мужчин уменьшается концентрация половых клеток;
  • Нарушается функционирование поджелудочной;
  • Кишечник перестает правильно работать, и появляются спазмы.

Не стоит злоупотреблять сильно жирным молоком, так как от него может постепенно развиться атеросклероз. А он, в результате, приводит к инфаркту миокарда или инсульту. По этой причине лицам, достигшим 40-летнего возраста, советуется употреблять молокопродукты с самым низким показателем жирности.

Итак, полезные свойства топленого молока делают его незаменимым продуктом в жизни каждого человека, поэтому, прежде чем от него отказаться, стоит взвесить все за и против. А если хотите употреблять на 100% качественный и настоящий продукт, приготовьте его сами. Существует множество рецептов, и каждая хозяйке готовит его по-своему. Будем рады, если поделитесь своим мнение по данному вопросу в комментариях.

Топленое молоко производится из цельного молока, которое сначала кипятится при высокой температуре, а затем долго томится при более низкой. После этого готовый продукт охлаждается и он полностью готов к употреблению.

Издревле на Руси топленое молоко делали в русской печи. На сегодняшний день это уже неактуально, и топленое молоко в домашних условиях делается уже в термосе или в мультиварке, скороварке, духовке, а также его можно приобрести на базаре или в супермаркете. Полезно ли топленое молоко и чем конкретно?

Полезные свойства топленого молока

  • Используется в профилактических целях у детей и у людей преклонного возраста, предупреждает появление рахита.
  • Поддерживает в нормальном состоянии зрительную и нервную системы организма.
  • Благоприятно влияет на состояние костей.
  • Отличается общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета.
  • Приводит в норму гормональный фон.
  • Топленое молоко рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также кормящим мамам при грудном вскармливании, ведь оно, благодаря своему богатому составу, способно возместить нехватку микроэлементов и витаминов, которые важны как для будущей матери, так и для плода.
  • Отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, может использовать в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Помимо всего описанного выше топленое молоко советуют включить в свой рацион людям, больным аллергией, хроническими болезнями кишечника, сахарным диабетом.

Химический состав и калорийность топленого молока

Этот продукт является кладезем большого количества разнообразнейших веществ и элементов, а также органических кислот, витаминов, аминокислот, белков, жиров и лактозы.

В 100 граммах продукта содержится: 2,9 грамма , 4 грамма жиров и 4,7 грамма . Пищевая ценность равняется 67 килокалориям.

Топленое молоко намного лучше усваивается организмом, чем кипяченное или парное.

Применение в кулинарии

Этот молочный продукт широко используется в процессе приготовления различных блюд . К примеру, на основе топленого молока можно приготовить: первые блюда, блинчики (сладкие или обычные), различные ( , ), а также самые разнообразные десерты.

Топленое молоко усвоится лучше, при сочетании с:

  • Сахаром или медом (но не следует класть в горячее молоко, остудите его сперва до 45 градусов, иначе он может стать вредным для организма).
  • С различными пряностями: фенхелем, солодкой и шафраном.

Топленое молоко при похудении

Действительно этот продукт широко используется в диетических целях , врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко с целью избавления от лишнего веса, а также для того чтобы привести в порядок обмен веществ в организме. Но только подойдет молоко с жирностью не более 5% , также не стоит добавлять в него сахар и прочие добавки.

Топленое молоко благодаря большому содержанию различных полезных веществ и элементов восполняет дефицит, который зачастую образуется в организме худеющего человека. Кроме этого, в молоке содержится много кальция , его же нехватка приводит к замедленному метаболизму. В итоге застопоривается процесс расщепления жиров, и даже самые жесткие диеты становятся безрезультатными. При употреблении топленого молока наблюдается активация обмена веществ, плюс молочные жиры хорошо перерабатываются и не сказываются на фигуре (безусловно, только при разумном употреблении не слишком жирного молока).

Также вся молочная продукция отлично насыщает и уменьшает чувство голода.

Как выбрать качественный продукт

Во первых нужно определиться с местом покупки топленого молока. Если вы собираетесь приобрести его на рынке, стоит уточнить у продавца наличие лицензии на реализацию, а также справки о ветеринарном осмотре коров.

В случае покупки в магазине – обращайте внимание на состав продукта , указанный на упаковке, а также срок его хранения. Если в составе присутствуют химические добавки – лучше отложить товар в сторону и продолжить поиски.

Плюс, к показателям хорошего качества относятся цвет, запах и сливки . В норме топленое молоко отличается кремовым цветом. Запах должен быть приятным, молочным и свежим, не должен отдавать кислым. В натуральном молоке сверху обязательно есть толстый слой сливок, если же их нет, это может обозначать либо то, что их сняли, либо же перед вами ненатуральный продукт.

Хранить топленое молоко нужно в холодильнике, при температуре в 8-10 градусов . Эта разновидность молока имеет очевидное преимущество перед обычным в том, что отличается значительно более длинным сроком реализации.

Вред и противопоказания

Рассматривая возможный вред от топленого молока, нужно отметить, что большую роль в этом играет его количество , а также частота присутствия в нашем рационе питания. Большая часть людей употребляет этот продукт довольно нечасто, исходя из чего, оно может быть вредным только в таких ситуациях:

  1. В случае лактозной недостаточности (так как в организме нет нужного фермента, который помогает расщепить лактозу).
  2. При наличии аллергии на лактозу (иначе называемую молочным сахаром).
  3. В случае личной непереносимости организмом этого продукта.
Также жирное топленое молоко при неумеренном потреблении будет вредным для людей с лишней массой тела, поэтому стоит заменить его на менее калорийное.

Во всех остальных случаях этот продукт будет очень полезен, главное соблюдать меру и тогда топленое молоко насытит ваш организм своими хорошими веществами и станет отличной альтернативой традиционному варианту.

В этой статье вы не обнаружили каких-то сведений о данном продукте питания? Обязательно сообщите нам об этом, воспользовавшись специальной формой для

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи