Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пользу ароматных и вкусных напитков из фруктов и овощей не имеет смысла доказывать, как и то, что сок для большей пользы должен быть свежевыжатым. У многих уже сложились свои предпочтения в выборе соков, имеющие под собой аргументированную доказательную базу. В верхних строчках рейтинга стоит апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный сок. В них большинство пытается найти квинтэссенцию того, чем, вообще, богаты свежевыжатые соки: комплекс витаминов, ферментов и минеральных веществ, защиту для иммунной системы, структурированную воду. Соки можно пить для удовольствия, а можно в системе принимать их как сокотерапию.

Могут ли соки заменить употребление фруктов и овощей?
Конечно, нет. Во-первых, потому, что любой сок - это концентрация полного набора витаминов, минералов, флавоноидов. А полезным всегда бывает только то, что представлено в меру. Во-вторых, фрукты дают нашему пищеварительному тракту составляющую, которая обеспечивает его полноценную функциональность - клетчатку. Поэтому соки не могут заменить употребление полновесных плодов земли.

Можно ли соком утолять жажду?
Если вас осенила такая мысль, оставьте её, как бесперспективную. Хотя фрукты и состоят на 80% из воды, глюкоза и сахароза, содержащиеся в них, воспринимаются организмом, скорее, как еда, а не питьё. Поэтому соком утолить жажду не удастся. Кроме того, свежевыжатый сок разрешается пить не более 300 мл в день, а суточная норма воды - 2 литра. Соки необходимо пить за 30-40 минут до еды, так как они провоцируют выделение желудочного сока. А после стоит прополоскать рот, чтобы нейтрализовать разрушительную работу кислоты, содержащейся в соке.

Лечебные свойства соков
Если рассматривать соки с точки зрения их лечебного эффекта, то, безусловно, не обойтись без консультации врача. Самолечение соками может быть как минимум неэффективным, а как максимум - опасным для здоровья. Для начала, надо определить, какой эффект от сокотерапии вы ожидаете.

  • Поднять тонус, укрепить иммунную систему, наполнить организм энергией и бодростью - апельсиновый, морковный, свекольный, лимонный сок.
  • Укрепить сердечнососудистую систему - киви, грейпфрутовый, апельсиновый, свекольный, тыквенный, виноградный сок.
  • Поддержать работоспособность почек и печени - виноградный, тыквенный, свекольный, грушевый сок.
  • Снизить вес - ананасный, яблочный, грушевый, тыквенный, томатный, грейпфрутовый сок.
  • При малокровии - яблочный, гранатовый, морковный сок.
  • При больном желудке - сок из белокочанной капусты.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Фреш не теряет своей ценности первые 15 минут после изготовления. Самое эффективное время для его приёма - утро и между обедом и ужином. Сок надо выпивать, не фильтруя, вместе с мякотью. Приготовление и разлив сока должны пройти без соприкосновения с металлом, который губит их витаминную ценность. Не все соки можно пить натощак, но все можно пить перед началом еды. Соками нельзя запивать лекарство.

Большинство соков, ввиду их концентрации, рекомендуется разбавлять водой, желательно, минеральной или фильтрованной, или микшировать с другими соками для получения гармоничного вкуса и мягкого действия. Лимонный сок разбавляют тёплой водой с добавлением мёда. Некоторые соки проявляют себя эффективнее в соединении с определёнными добавками. Так, для морковного сока - это сливки, для томатного - растительное масло в небольших количествах.

Принцип смешения соков: соки косточковых фруктов с косточковыми, семечковые фрукты с семечковыми. Другой подход для смешения соков: соки из плодов жёлтого цвета смешиваем с плодами той же цветовой палитры, зелёных с зелёными, оранжевые с оранжевыми. Кстати, для аллергиков самыми рискованными являются соки из жёлто-красных плодов.

Самые сбалансированные композиции из соков:

  • яблоко-лимон-свекла (активизируют пищеварение);
  • грейпфрут-мандарин-лайм-лёд (бодрит поутру);
  • груша-банан-апельсин-сливки (комплекс витаминов);
  • яблоко-дыня-мёд (для похудения);
  • яблоко-свекла-сельдерей (ускорение обмена веществ);
  • огурец-лимон (вывод лишней жидкости);
  • морковь-алоэ-сок проростков пшеницы (омоложение).
Соки не подлежат хранению. Только свекольный рекомендуют перед употреблением выдержать в холодильнике 2-3 часа. Если возникла крайняя нужда сохранить уже приготовленный сок, его заливают сверху слоем лимонного и закрывают в стеклянной банке плотной крышкой, так он простоит в холодильнике до 8 часов.

Чем могут повредить соки
Большое содержание углеводов в соках из фруктов при неумеренном употреблении ведёт к неминуемой полноте. Кислота в составе некоторых видов соков разрушает эмаль зубов. Микрофлора кишечника не у всех людей в состоянии справиться с концентрацией его состава. Слабительное действие большинства соков, при повышенной возбудимости кишечника, могут вызвать диарею. Увлечение морковным соком может привести к болезни печени. Приём виноградного сока сопровождается мощным выбросом инсулина, что опасно для поджелудочной железы. Этот сок противопоказан для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Свекольный сок может вызвать тошноту и слабость, головокружение. Томатный сок усугубит состояние больного при отравлениях любого вида.

Правила, которые легко запомнить
Используйте для приготовления свежевыжатых соков только зрелые и качественные плоды. Пейте свежевыжатый сок круглый год, ориентируясь на сезон овощей и фруктов. Фруктовые соки пейте через трубочку. Не подменяйте соками употребление в пищу сырых овощей и фруктов.

Пусть силы земли и солнца, заключенные в плодах, дадут вам энергию жизни и молодость.

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Польза употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

  • насыщение организма витаминным комплексом;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • придают бодрости и энергии;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • сопутствуют повышению гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

  • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
  • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
  • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
  • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
  • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
  • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
  • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
  • пить сок желательно из стеклянной емкости.

Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.

Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы?

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Самые полезные свежевыжатые соки

Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Апельсиновый

Полезные свойства апельсинового сока:

  • обогащает организм витаминами А, С, Е, К, В;
  • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает остроту зрения;
  • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
  • улучшает аппетит;
  • придает бодрости;
  • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
  • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • помогает в борьбе с гепатитом С;
  • содержит много витаминов С, А, В.

Морковный

Морковный сок несет такую пользу для организма:

  • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
  • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца;
  • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный

Свекольный сок обладает такой пользой:

  • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • содержит много клетчатки;
  • ускоряет пищеварение;
  • содействует выведению из крови холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние при анемии;
  • способствует расщеплению жиров.

Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.

Томатный

Томатный сок несет такую пользу для организма:

  • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает при запорах;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает внутриглазное давление.

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

  • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие рахита;
  • помогает беременным при токсикозе;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает глистогонным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

  • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
  • улучшает аппетит;
  • насыщает энергией;
  • содействует расщеплению жиров;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца, кишечника;
  • полезен при малокровии, гастритах;
  • улучшает обмен веществ.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:


  • улучшает работу мозга;
  • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует очищению печени;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний.

По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

Лимонный

Лимонный сок обладает такой пользой:


  • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу сердца;
  • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.

Как правильно хранить свежевыжатые соки

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

  • язвенных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • поносе.

При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Можно ли пить натощак свежевыжатые соки - этот вопрос интересует многих людей, заботящихся о своем здоровье. Не каждый напиток одинаково полезен на голодный желудок, а некоторые даже вредны для организма. Какие же соки можно и полезно употреблять с утра до завтрака и как это правильно делать?

Какую пользу можно извлечь?

Полезные свойства от натуральных соков, употребляемых на пустой желудок, достаточно многогранны. Стакан питательного напитка - это то, что нужно для полноценного начала дня. Он снабдит организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. У вас мгновенно поднимется настроение и восполнится запас энергии, а также запустится работа желудочно-кишечного тракта.

Пить соки по утрам полезно и для сосудов, которые очищаются от холестерина. Еще организм лучше противостоит появлению заболеваний и не скапливает лишнюю жидкость. Разные соки из фруктов и овощей по-своему полезны.

Общие правила употребления соков

Пить свежевыжатые соки нужно правильно, иначе особой пользы от этого не будет. Существует даже так называемая сокотерапия, эффективность которой доказана научными исследованиями, а еще на эту тему написано множество докладов и книг.

Итак, с максимальной пользой сок нужно пить с учетом этих рекомендаций:

  • Употреблять надо свежий напиток. Если нет возможности его приготовить, используйте качественный магазинный.
  • Лучше выпить чистый сок, если нет проблем со здоровьем. В противном случае, его нужно разбавлять.
  • Не наливайте и не оставляйте сок в металлической посуде. Металл разрушает полезные компоненты в напитке.

Чем разбавлять сок?

Если свежий высококонцентрированный сок вам не рекомендован из-за заболеваний ЖКТ или по другим причинам, лучше его разбавлять, но делать это нужно правильно:

  • если у сока повышенная кислотность (лимонный, апельсиновый, томатный), можно разводить его водой 1 к 2;
  • добавление ложечки сливок на стакан напитка улучшит усвоение витаминов А, К, Е и D (их много в морковном и тыквенном соках);
  • в яблочные, апельсиновые и другие кислые соки сливки не добавляют, иначе образуются комочки.

Главное, не добавлять в свежевыжатые соки, употребляемые натощак, соль или сахар. Они ухудшат усвояемость полезных веществ из напитка.

Какие соки полезнее натощак?

Мы выяснили, можно ли свежевыжатые соки пить на пустой желудок, и определились с пользой этих напитков. Настало время перечислить напитки, наиболее насыщенные ценными витаминами и микроэлементами, которые особенно важны в утренние часы после пробуждения.

Лимонный

Его прием натощак рекомендован при расстройствах желудка. Пить нужно не в чистом виде, а разбавляя водой 1 к 2 и добавляя ложечку меда. Лимонный сок - мощный антисептик, убивающий вредные бактерии в кишечнике, приводящие к расстройствам. Этот же напиток поможет при вздутии живота. Попав в желудок, он обеспечит быстрое переваривание пищи, съеденной спустя 10-15 минут на завтрак.

Морковный

В нем большое количество витаминов А и Е, особенно ценных для беременных и кормящих мам. В связи с этим напиток можно пить натощак молодым или будущим мамам. Качество грудного молока повышается, а также минимизируется риск послеродового сепсиса.

Картофельный сок

Данный напиток потреблять натощак рекомендуют даже врачи. Он создает мочегонный, легкий слабительный, регенерирующий и общеукрепляющий эффекты. Сок из сырого картофеля разводят водой 1 к 3 и пьют по утрам для нормализации водно-солевого баланса, поддержания функций почек и регулирования гемоглобина.

Также он регулирует сахар в крови, поэтому рекомендован людям, у которых сахарный диабет. Употреблять напиток лучше за 30 минут до завтрака.

Апельсиновый сок

Можно ли этот напиток употреблять натощак - один из часто встречающихся вопросов. В нем много витамина С, В и РР, а также фосфора, калия и магния.

Регулярное употребление этого питьевого продукта натощак укрепляет сосуды и иммунитет, помогает в похудении, убирает хроническую усталость и регулирует работу ЖКТ. Пить его рекомендуем за 10-20 минут до завтрака, а людям с гастритом или язвой нужно разводить напиток водой 1 к 3.

Томатный

Об овощных соках тоже нельзя забывать. Томатный сок вкусен и полезен на пустой желудок, так как выравнивает водный баланс и повышает мозговую активность. Регулярное употребление напитка по утрам выводит лишний холестерин, нормализует сворачиваемость крови и налаживает метаболизм. Особенно полезно это средство при сниженном гемоглобине, так как в нем много железа.

Свекольный

Про пользу свекольного сока приходилось слышать каждому. Напиток полезен для лечения некоторых заболеваний, среди которых варикоз и затвердение вен. Он очищает желудок, почки, желчный пузырь и печень.

Напиток обеспечивает защиту организма от опасных микроорганизмов и тяжелых металлов. В чистом виде употреблять его нельзя, а нужно разбавлять водой в равных пропорциях и пить за полчаса до завтрака.

Капустный

За счет высокой концентрации хлора и серы этот сок особенно полезен именно на пустой желудок. Он очищает слизистую кишечника и желудка, создает мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому полезен при болезнях ЖКТ и выделительной системы.

Тыквенный

Такой напиток тоже полезно пить на голодный желудок из-за высокого содержания ценных витаминов, ускорения метаболизма и наполнения организма энергией.

Как видите, на пустой желудок полезно употреблять достаточно разнообразные соки: как фруктовые, так и овощные. Главное, придерживайтесь вышеупомянутых правил, а напоследок рассмотрим еще несколько напитков, которые лучше не пить натощак по тем или иным причинам.

С какими соками нужна осторожность?

Давайте же выясним, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок натощак, и почему его не было в вышеизложенном списке? В действительности он достаточно полезен, однако из-за повышенной кислотности его не рекомендовано пить по утрам.

В лимонном и апельсиновом тоже содержится кислота, но при разбавлении водой они становятся почти безвредными. Что касается яблочного, после смешивания с водой особой пользы он не принесет, поэтому лучше употреблять его в другое время в течение дня.

Есть соки, провоцирующие метеоризм, поэтому пить их по утрам тоже не рекомендовано. В этом случае противопоказания распространяются на виноградный и грушевый фреши. У некоторых людей их употребление натощак и вовсе вызывает диарею.

Теоретически, почти каждый из упомянутых выше соков можно пить даже при желудочных заболеваниях, разбавляя их водой. При этом некоторые врачи и диетологи советуют быть с ними осторожнее людям при обострениях гастрита и язвы, при панкреатите и острых расстройствах желудка. При этих нарушениях бесспорную пользу принесут только тыквенный и морковный соки.

Если у вас сахарный диабет, будьте осторожны со сладкими напитками на пустой желудок (особенно с виноградным соком) в течение дня, а людям с холециститом противопоказан сок из томатов.

Все свежевыжатые соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участи в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ. Польза свежевыжатых соков неоспорима: если принимать их регулярно и в умеренных количествах, можно прекрасно оздоровить организм, то есть вывести из организма вредные продукты обмена веществ (шлаки). Все это заставит ваш обмен веществ работать быстрее и активнее, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы, укрепит иммунитет.

Но будьте осторожны, дабы не принести себе вред . Во-первых, неизвестно, выращены ли фрукты, из которых вы делаете сок, в экологических условиях и без вредных добавок. А во-вторых, в соках, как выяснилось, содержатся и другие не менее полезные вещества, которые могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие, поэтому сок не нужно пить литрами.

Например, грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное повышать или, напротив, снижать активность некоторых лекарственных препаратов. Это происходит потому, что нарингин приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего количество их в организме накапливается и вызывает отравление. Разрушая другие ферменты, нарингин снижает эффект действия тех или иных лекарств. И это при том, что сам по себе нарингин для организма полезен. Сегодня аналогичное действие обнаружено и еще у ряда соков, исследования их продолжаются.

Правила приготовления и приема свежевыжатых соков:

  • готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение - свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике;
  • пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой - в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока;
  • соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень, полезен при близорукости.

Ананасовый сок

Ананасовый сок, кроме известного эффекта сжигания жиров, имеет еще и «побочный эффект»: его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок превосходит большинство других по содержанию витамина С. Полезен при стрессах, неврозах и астенических состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много витаминов В1, В5 и В12, выполняющих роль компенсаторов при авитаминозе.

Березовый сок

Березовый сок - поистине чудодейственный нектар, излечивающий язвы, активизирующий обмен веществ, разглаживающий морщины и повышающий работоспособность.

Сок боярышника

Боярышник (сок) богат особыми кислотами, которые усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, понижают артериальное давление и возбудимость нервной системы, снимают тахикардию, аритмию, головокружение и шум в ушах. Понижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Рекомендуется при бессоннице, сердечно-сосудистой недостаточности, пневмонии и гриппе. Но этот сок не стоит пить на голодный желудок и запивать холодной водой. Может возникнуть кишечный спазм и даже рвота.

Виноградный сок

Виноградный сок назначают при анемии, туберкулезе, при общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.

Вишневый сок

Вишневый сок активизирует ферменты: выпив стакан, вы почувствуете себя сытым.

Гранатовый сок

Гранатовый сок - самый полезный, но и самый дорогой. Он считается «кроветворным» соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простуде и бронхитах. А разведенный водой - и при ожогах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными солями, клетчаткой, сахаром и фитонцидами. В них мало калорий, практически нет жиров и холестерина. Всего пять зерен граната могут заменить яблоко и апельсин, вместе взятые. Регулярное употребление гранатового сока заметно улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.

Грейпфрутовый сок - не только источник витамина С, но и средство для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Также сжигает лишние жиры.

Грушевый сок

Грушевый сок незаменим в разгрузочный день - он препятствует ожирению.

Сок капусты

Свежевыжатый капустный сок (из белокачанной капусты) считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека многие полезные минеральные вещества.

Одно из самых ценных свойств капустного сока - высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы, ногти и кожу.

Лимонный сок

Лимон –уникальный фрукт, очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок укрепляет самые мелкие сосуды и способствует окислительно-восстановительным процессам в организме.

Сок лимона повышает работоспособность и поддерживает психическое равновесие. Витамина С в лимонном соке так много, что людям, часто употребляющим его, не грозят сезонные простуды и инфекции, а также появление ранних морщин. В одном лимоне содержится 1/3 суточной нормы витамина С.

Морковный сок

Морковный сок содержит каротиноиды, которые превращаются в нашем организме в витамин А. От этого важнейшего витамина зависят и острота зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек органов дыхательного и пищеварительного трактов. В морковном соке много калия и фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным.

Облепиховый соксок богат витаминами (А, В1, В2, В3, С, Е), микроэлементами (бор, железо, марганец), органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии.

Плоды облепихи содержат вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Они обладают противоспазматическим и противоопухолевым действием и оказывают мощное влияние на центральную нервную систему.

Персиковый сок

В свекле наблюдаются уникальные пропорции кальция и натрия - 1:10. Это вызывает растворение кальция, накопленного в кровеносных сосудах, что исключительно полезно например, при варикозе или затвердении вен. Содержащийся в свекле хлор великолепно очищает почки, печень, желчный пузырь, стимулирует лимфатическую систему. Также свекольный сок - это одно из лучших натуральных средств при гипертонии и отличное средство от нервных перегрузок, стрессов, бессонницы.

Свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот.

Томатный сок отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты, но мало калорий. Приготовленный дома, богат витамином С. Лучше других обостряет память, особенно, если чередовать его с виноградным. Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы. Но тем, кто ограничивает себя в соли, нужно быть аккуратнее с ним - в томатном соке много натрия.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами. Также томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.

Томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Тыквенный сок

В соке тыквы присутствует много полезного. Но самое ценное, что есть в тыквенном соке, – это пектин. Пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

Фейхоа известен одной своей важной особенностью: в этом экзотическом фрукте столько йода, что по его количеству его можно сравнить с морепродуктами. Этот продукт накапливает в себе соединения йода растворимые в воде, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Сок из этих плодов особенно полезен людям с заболеваниями щитовидной железы и для беременных. Также в фейхоа много аминокислот и этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами.

Свежие фрукты хранятся чуть больше 7 дней. После окончания этого срока они увядают и теряют свой вкус. Чтобы из фейхоа приготовить сок, нужны спелые, сочные и сладкие плоды. Не обязательно удалять с плода шкурку, по традиции его отжимают прессом. Чтобы получился нектар, фруктовую массу нужно разбавить чистой родниковой водой или водой из минеральных источников. Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Полезные свойства в соке можно усилить, если добавить в него немного меда. Очень вкусен сок фейхоа, смешанный с соком банана или яблока.

Сок черной смородины

Черносмородиновый сок повышает устойчивость организма к инфекциям и так же, как и цитрусовые, сжигает жиры.

Сок шиповника

Шиповник (сок) стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность. Полезен при болях в желудке, расстройствах пищеварения и как моче- и желчегонное средство.

Яблочный сок

Яблочный сок богат железом. В нем много калия и бора – элемента, укрепляющего кости.

Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.

На солнечном юге

Отдыхая в Крыму, многие обращают внимание на реализацию фруктов. Например, в городе Ялте, на центральном рынке, продавцы торгуют гранатом и одновременно сразу же на месте делают из него фреш. Люди просят их сделать им сок из этого вкусного плода и в течение пары минут его выпивают. Некоторые приобретают и тут же употребляют уже готовый напиток, который простоял под солнцем на прилавке неизвестное количество времени.

Есть клиенты, которые покупают сок со словами «завтра домой поеду и детям отвезу в подарок». Видимо, им неизвестно, как пить правильно свежевыжатые соки. Ведь через полчаса все витамины в них пропадают, они начинают прокисать и превращаются в благоприятную среду для размножения бактерий. Что они привезут малышам? Тёмно-красную жидкость с микробами?

Фреш

А как правильно пить соки-фреши? Потребление этих напитков обеспечивает эффективный и простой способ получения суточной дозы витаминов из овощей и фруктов. Так как в фрешах отсутствует клетчатка, фруктоза из него нашим организмом поглощается весьма быстро, что может нарушить сахарный баланс в крови.

Напитки, приготовленные из овощей (за исключением моркови и свеклы), этого негативного эффекта не имеют. Поэтому доктора советуют употреблять больше овощных соков и ограничивать приём фруктовых до одного стакана в сутки.

Известно, что из 3-4 апельсинов можно приготовить один стакан сока, который в своём составе будет содержать до 8 ч. л. сахара.

Эксперименты

Не все в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или лимонный сок из-за приторности и кислоты. Если смешать их с другими, получится вкусный коктейль из минералов и витаминов.

Конечно же, не все напитки можно совмещать бездумно. Многие из них при соединении вызывают брожение. Кстати, в фреш нельзя добавлять сахар и соль. Если сок слишком кислый на вкус, добавьте в него немного мёда, а если сладкий - разбавьте его иным соком или водой.

Употребление

Вас интересует вопрос, как пить правильно свежевыжатые соки? Не пытайтесь их употреблять во время завтрака или сразу после него. Фреш является концентратом активных субстанций. Он начинает бродить, вступая в реакцию с пищей. В итоге у человека появляется вздутие живота, изжога и множество побочных симптомов метеоризма. Вдобавок он спрашивает себя: «Что я съел такого?». На этот вопрос имеется простой ответ: фреш нужно употреблять вовремя.

При повышенной кислотности пить такие напитки нужно через час после завтрака или обеда, а при пониженной - за час до еды.

Несколько правил

Вас никто не учил, как правильно пить свежевыжатые соки утром? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Все и фрукты употреблять нужно на голодный желудок. Ведь плоды перевариваются в тонкой кишке. Если в желудке много еды, то, достигнув его, фрукты попадают в ловушку и начинают бродить.

Не все могут со стакана цитрусового сока начинать день. Каждый из нас имеет свои недуги - одним утренний приём этого напитка принесёт пользу, а другим - осложнения! К примеру, людям, страдающим гастритом или язвой, запрещено употреблять цитрусовые соки на пустой желудок. Также это правило относится и к тем, у кого болит жёлчный пузырь или поджелудочная железа.

Одним из сладких напитков считается ананасовый сок. Именно поэтому с помощью него похудеть невозможно. Он расщепляет белки, а не жиры. Тем не менее в нём содержится колоссальное количество аминокислот, улучшающих пищеварение человека.

Утверждения медиков

Врачи говорят, что пить соки, не подвергнутые стерилизации, вредно для здоровья. Они утверждают, что в сырых фруктах и овощах находятся патогенные микробы, которые могут вызвать понос, рвоту и даже почечную недостаточность. Доктора не рекомендуют пить свежевыдавленный и беременным женщинам.

В стерилизованных напитках, продающихся в магазинах, отсутствуют не только вредные микроорганизмы, но и «живые» витамины. Подумайте сами, что может остаться после термообработки? Тем более, подобные напитки содержат разные красители, консерванты, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Яблочный продукт

А сейчас выясним, как правильно пить свежевыжатый Многие практики считают, что самым полезным коктейлем является яблочно-морковный напиток. Он хорошо усваивается организмом, обогащает его каротином и железом. Сахара фруктов в сочетании с микроэлементами, содержащимися в овощах, приносят большую пользу человеку.

Если ваш желудок реагирует негативно на сок, попробуйте развести его водой в той пропорции, которая для вас будет безвредна. Самым простым рецептом считается приём свежеприготовленного яблочного напитка за 30 минут до завтрака (около половины стакана).

Кроме того, можно из овощных соков делать любые коктейли, беря за основу яблочный.

Свекла

Редко где можно встретить информацию о том, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Мы сейчас расскажем об этом. Свекла может храниться долго, поэтому из неё можно круглый год готовить сок. Ботва этого корнеплода также полезна, и из неё многие выжимают животворную влагу. Для получения целебного напитка подходит красный сорт свеклы, у которой отсутствуют белые прожилки. Добытый сок несколько часов выдерживают в холодильнике, снимают с него пену и смешивают с морковным в пропорции 1:4.

Свекольный чистый сок может вызывать неприятные реакции: головокружение, тошноту, понос. Таким образом он очищает организм. Опытные люди убеждены, что начинать пить смеси лучше с тех, в которых преобладает морковный сок. Они говорят, что долю свекольного нужно увеличивать постепенно. Вместо морковного сока можно применять тыквенный.

Если человек хочет лечиться с помощью свеклы, то один стакан смеси он должен принимать дважды в день. Когда его организм к ней привыкнет, можно начинать пить свекольный чистый сок. Его следует принимать до двух недель, затем сделать перерыв в течение такого же времени, а после - курс снова повторить.

Если человек здоров, он может свекольный сок употреблять с лимонным, морковным, смородиновым, томатным, яблочным, тыквенным. В смесь можно добавлять мёд, кефир или хлебный квас.

Некоторые люди смешивают 50 мл свекольного сока с желтком одного яйца и 4 ч. л. сахара. Затем на мелкой тёрке измельчают пару солёных огурчиков и полученную субстанцию добавляют в смесь. Далее коктейль солят по вкусу и наполняют им половину бокала. После добавляют немного и лимонного, перемешивают и охлаждают. На стол напиток подают, добавив сверху петрушку, лёд и зелёный лук. Это удивительное блюдо едят ложкой.

Морковный продукт

Вам рассказывала бабушка, как правильно пить свежевыжатый морковный сок? Сперва нужно запомнить, что такой напиток сохраняет свои полезные качества в течение очень короткого времени. Поэтому важно его сразу же после приготовления выпить. С вечера на утро нельзя готовить этот сок, так как нет смысла его хранить даже в холодильнике. Готовить его необходимо сразу перед употреблением.

Если вы желаете отправить морковный сок на хранение, его можно подвергнуть заморозке. В итоге он сохранит весь свой полезный витаминный состав без изменений.

Морковный сок можно сочетать с блюдами, содержащими растительные и животные жиры. Таким образом все его полезные компоненты полностью усвоятся в организме. Вы можете просто в напиток добавить немного йогурта или сметаны. А вот крахмалистые или мучные блюда с ним не следует комбинировать.

Чтобы вкус морковного сока улучшился, в чашку можно добавить апельсиновый, свекольный, яблочный или тыквенный сок.

Грейпфрут

Вы нигде не можете найти сведения, как правильно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок? Мы поможем вам разобраться в этом. Сок грейпфрута применяется как для профилактики недугов, так и в их комплексном лечении. Если у вас нарушено пищеварение, слабо работает кишечник, вы страдаете от гипертонии, в этот напиток вы должны добавить немного мёда и пить его по половине стакана за 30 минут до еды.

Итак, теперь вы знаете не только как правильно пить свежевыжатый сок из свеклы и других полезных овощей и фруктов, но и как употреблять эти напитки. Какой свежевыдавленный сок считается самым полезным? Такой, который больше всего вам пришёлся по душе. Поэтому экспериментируйте - придумывайте собственные уникальные рецепты, смешивайте, комбинируйте овощи и фрукты. Овощные и несладкие соки рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день, а сладкие фруктовые - не более одного стакана. А теперь перечислим правила приёма самых известных напитков:

  • сок из абрикосов можно пить за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто болеет сахарным диабетом);
  • апельсиновый сок натощак пить нельзя;
  • ананасовый принимают во время еды (его нельзя употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом);
  • вишнёвый пьют для связывания жира во время еды (он запрещён тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью);
  • сок из винограда принимают за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто имеет хронический бронхит и сахарный диабет);
  • сок из груши употребляют за 10-15 минут до завтрака или обеда (его нельзя пить беременным и тем, кто болеет колитом);
  • тыквенный, томатный и сок чёрной смородины можно пить когда угодно;
  • сливовый принимают во время еды для снижения веса;
  • картофельный нужно употреблять между приёмами пищи, исключив на этот период рыбные и мясные продукты;
  • с помощью сока капусты можно за 2-3 недели скинуть пару килограммов и вылечить язву (в течение дня нужно выпивать небольшими порциями 1 литр).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи