Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Черника.
В свежих зрелых ягодах черники содержится 6-44 мг% витамина С, а в листьях - 155 мг%, 320-600 мг°/о Р-активных веществ и 0,76-1,6 мг% каротина. Кроме того, ягоды черники содержат сахара, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды черники употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, а чай из листьев черники рекомендуется при диабете.

Черника в сахарном сиропе. Ягоды моют, перебирают, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды и 4 г лимонной кислоты). Прогревают при 85°: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 4 и 8 мин.

Черника в собственном соку. Свежеотжатый черничный сок, с добавлением на 1 л 4 г лимонной кислоты и 250-300 г сахара, нагревают до 90°. Заливают, им вымытые и уложенные в банки ягоды и прогревают при 85°: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 5 и 8 мин.

Черника с яблоками и в яблочном соку. Для приготовления компота на 800 г черники надо брать 200 г яблок кислых сортов. Яблоки бланшируют и "вместе с ягодами укладывают в банки, заливают свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока 300 г сахара) и прогревают при 85°: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 5 и 8 мин.

Компот - заготовка из черники. Ягоды моют, перебирают, плотно укладывают в пол-литровые банки, пересыпая послойно сахарным песком (100 г), добавляют 2 столовые ложки кипяченой воды и 2 г лимонной кислоты. Наполненные банки прогревают при 85° 15 мин. или в кипящей воде 8 мин.

Компот из черники (ускоренный способ). Продукты: для заливки: 1л воды, 800 г сахара. Чистые ягоды разложить в подогретые банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через край. Закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить на воздухе.

Черника натуральная. Удалить мятые ягоды, вымыть, дать воде стечь. Наполнить доверху чистые сухие банки, залить кипяченой водой 50-60 °С, накрыть прокипяченными крышками и установить в емкость с водой, нагретой до 45-50 °С, для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизовать 10 минут, литровые 12 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и охладить на воздухе.

Черника, протертая с сахаром. Продукты: потребуются: 1кг черники, 1,8-2 кг сахара. Ягоды вымыть, хорошо просушить, затем размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром, оставить на несколько часов, затем подогреть, помешивая, на слабом огне (не более 70 °С) до полного растворения сахара. В горячем виде чернику разложить в банки. Сверху засыпать сахаром. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками.

Ягодные домашние пироги одинаково любимы и взрослыми, и маленькими сладкоежками. Их готовят из творожного, кефирного, слоеного, песочного или дрожжевого теста, прекрасно сочетающегося со сладким наполнителем. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов черничного пирога.

Из кефирного теста

Это мягкий и ароматный десерт отличается отменными вкусовыми качествами и долго сохраняет первоначальную свежесть. Его делают и со свежими, и с замороженными ягодами. Поэтому испечь его можно даже зимой. Поскольку данный рецепт черничного пирога предусматривает использование конкретного комплекта продуктов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

Поскольку рецепт фото которого можно будет ознакомиться немножко позже, предусматривает наличие глазури, в вышеуказанный перечень дополнительно вносят:

  • 2 ст. л. сладкой пудры.
  • 2 ст. л. пастеризованного молока.
  • 1 ст. л. размягченного масла.

Муку соединяют с солью и пекарским порошком, а потом высыпают в миску, в которой уже имеется масло, взбитое с сахаром, цитрусовой цедрой, ванильным экстрактом и яйцами. Все это заливают требуемым количеством кефира и тщательно вымешивают вручную. На завершающем этапе получившуюся массу дополняют вымытой черникой и выкладывают в смазанную форму. Выпекают изделие при 180 градусах около часа. Затем его остужают и поливают глазурью, сваренной из молока, сладкой пудры и масла.

Из слоеного теста

Этот рецепт черничного пирога будет одобрен занятыми хозяйками, желающими побаловать своих родственников вкусной выпечкой. Он интересен тем, что предполагает использование покупной основы, обработка которой не отнимает слишком много времени. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

Размороженное тесто раскатывают тонким пластом и выкладывают на противень, предусмотрительно выстланный листом пергамента. Сверху выкладывают помытые ягоды, смешанные с крахмалом и сахаром. Края теста аккуратно заворачивают внутрь так, чтобы они прикрыли начинку, и смазывают взбитым желтком. Выпекают изделие при умеренной температуре до появления румяной корочки.

Из творожного теста

Этот рецепт черничного пирога наверняка не останется без внимания любителей в меру сладкой выпечки, имеющей приятный терпкий привкус. Чтобы угостить своих родных ароматным домашним десертом вам потребуется:

  • 200 мл свежих сливок.
  • 100 г жирного творога.
  • Отборное яйцо.
  • 3 желтка.
  • ½ стакана пшеничной муки в/с.
  • 100 г крестьянского масла.
  • 50 г измельченного миндаля.
  • 200 г черники.
  • 80 г тростникового сахара.
  • Соль и ванилин.

Мягкое масло растирают с творогом, мукой и солью. В получившуюся массу добавляют рубленый миндаль и яйцо. Все интенсивно вымешивают вручную, а потом раскатывают тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Тесто прокалывают в нескольких местах вилкой и недолго выдерживают в холодильнике. Примерно через пятнадцать минут его покрывают ягодной начинкой и поливают смесью, сделанной из сливок, сахара, желтков и ванилина. Выпекают десерт при умеренной температуре на протяжении часа.

Из сметанного теста

Счастливым обладательницам мультиварки можно посоветовать обратить внимание на достаточно простой, но очень интересный пошаговый рецепт черничного пирога. На фото выпечка выглядит весьма аппетитно, а сейчас узнаем, что нужно для ее приготовления. Чтобы испечь такой десерт, вам потребуется:

  • 370 г нежирной сметаны.
  • ½ стакана тростникового сахара.
  • 2 отборных яйца.
  • ½ пачки масла.
  • 1,5 стакана пшеничной муки в/с.
  • 100 г черники.
  • 2 ст. л. сухой манки.
  • Соль и разрыхлитель.

Шаг № 1. В миске соединяют 300 г нежирной сметаны и муку.

Шаг № 2. Туда же отправляют соль, разрыхлитель и тертое замерзшее масло. Все интенсивно вымешивают и убирают в холодильник.

Шаг № 3. Остывшее тесто распределяют по дну смазанной мультиварки и покрывают вымытыми ягодами.

Шаг № 4. Все это заливают кремом, сделанным из взбитых яиц, сахара, манной крупы и остатков сметаны.

Шаг № 5. Готовят изделие в режиме “Выпечка” в течение восьмидесяти минут.

Из шоколадного теста

Это один из наиболее востребованных рецептов черничного пирога. В духовке получается невероятно вкусное лакомство с легким ягодно-цитрусовым ароматом. Для его выпекания вам потребуется:

  • 400 г пшеничной муки в/с.
  • 200 г горького шоколада.
  • Пачка масла.
  • 4 отборных яйца.
  • 270 г сахара.
  • 0,7 стакана натурального апельсинового сока.
  • 700 г черники.
  • По 2 ст. л. цедры апельсина и лимона.
  • Соль и разрыхлитель.

Масло растапливают вместе с шоколадом, а потом выливают в миску, в которой уже имеются взбитые яйца, сахар, апельсиновый сок и цитрусовая цедра. Туда же отправляют соль, разрыхлитель и муку. Все интенсивно вымешивают вручную и недолго выдерживают при комнатной температуре. Спустя четверть часа тесто выкладывают в смазанную форму и покрывают вымытой черникой. Выпекают изделие при 180 градусах около 45 минут.

Из песочного теста

Это один из наиболее интересных рецептов черничного пирога в духовке. На фото аппетитный десерт больше напоминает чизкейк. Сейчас разберемся, что входит в его состав. Для выпекания такого лакомства вам потребуется:

  • 150 г охлажденного масла.
  • 300 г пшеничной муки в/с.
  • 150 г тростникового сахара.
  • 3 отборных яйца.
  • 500 г маложирного творога.
  • 10 г ванилина.
  • 700 г замороженной черники.
  • Сахарная пудра.

Нарезанное масло соединяют с одним яйцом и мукой. Все интенсивно перемешивают, заворачивают в пленку и убирают в холодильник. Не раньше, чем через час остывшее тесто распределяют по дну смазанной формы и покрывают начинкой, сделанной из растертого творога, сахара, ванилина и оставшихся яиц. Сверху равномерно распределяют размороженные и обсушенные ягоды. Выпекают изделие при 200 градусах в течение получаса. Готовый десерт посыпают сладкой пудрой.

Собрали хороший урожай из черники и интересуетесь как ее заготовить впрок? Выход простой – сделать заготовки из черники на зиму. Преимущественно из черники варят варенье и замораживают. Как это сделать, расскажу пошагово.

Итак, вы привезли из леса чернику. Самое первое, что следует сделать – отобрать сор. Способов отобрать сор с ягод существует множество.

  • Можно руками. Насыпаете на плоскую тарелочку немного ягоды и аккуратненько выбираете листочки и веточки.
  • Можно откатывать. На стол кладете кусок полиэтилен, так что бы покрывал весь стол и свешивался с одного края сантиметров на 30-40. Края полиэтилена с двух сторон вдоль стола закатайте, так чтобы получился желоб с одной стороны широкий, а там, где свешивается — узкий. Поднимаете край стола с широкой стороной желоба. Под низкий конец стола поставьте таз, так чтобы в него попадала скатывающаяся ягода. На широкий конец желоба высыпаем чернику и даем ей катиться в таз, при этом убираем листочки и веточки.

Эти два способа самые распространенные. Говорят, что можно отдувать сор на ветру или пылесосом. Но я ни разу не видела, как это делается.

Некоторые хозяйки варят чернику с листочками, убрав только крупный сор. Но если вы готовите «сырое» варенье, то от листочков оно может быстро забродить.

Отобрали ягодку. Теперь самое время ее приготовить. Здесь тоже выбор богатый.


Сырое варенье из черники

Если ягода свежесобранная, не более двух суток, будет замечательно приготовить «сырое» варенье. Готовится совсем просто, ягоду следует перемолоть, добавить сахар в пропорции 1:1. Затем перемешивать всю массу до полного растворения сахара, причем направление перемешивания, строго в одну сторону. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить больше года не рекомендуется. При использовании этого рецепта витаминчики относительно хорошо сохраняются.

Есть еще один способ, его использовала еще моя бабушка. Чернику пересыпают сахаром и помещают в банки. Хранить рекомендуется в холодильнике, и скушать в первую очередь.


Варим варенье из черники на зиму

Если же прошло более двух суток после сбора ягоды, варенье лучше сварить. Я делаю так: помещаю ягоду и сахар в таз слоями, верхний слой — обязательно сахар. Пропорции выдерживаю так же 1:1. Оставляю часов на 12. Затем варю на медленном огне. Довожу до кипения, провариваю минут 15. Затем охлаждаю. Снова кипячу и провариваю 15 минут. Кипящее черничное варенье заливаю в стерильные банки, можно закатать металлическими крышками. Охлаждаю и убираю на хранение.


Варенье из черники «пятиминутка», простой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • ягоды черники – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс -20 гр.

Приготовление

  1. Начать приготовление нужно с обработки собранных ягод. В них встречается большое количество листиков, веточек и различного мусора. Необходимо методом пересыпания ягод из горсти в горсть удалить все попадающиеся листья (они могут налипать на ягоду, поэтому нужно внимательно осматривать плоды).
  2. Затем ягоды необходимо залить водой и удалить весь мусор, который всплывёт на поверхность. После этого ягоды помещаются в дуршлаг и хорошо промываются под проточной водой.
  3. Когда вода стечёт, засыпаем чернику указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем. Как только ягода дала сок, ставим ягоды в эмалированной посуде на плиту и, помешивая, ждём закипания. При помешивании снимаем образуемый шум.
  4. Даём нашему варенью покипеть 5 минут, пока ягоды не станут мягкими. Если необходимо получить желеобразное варенье, добавляем желфикс, смешанный с сахаром, в указанной на упаковке пропорции и варим ещё пару минут.
  5. Пока варенье готовится, необходимо подготовить ёмкости для консервации – банки. Их необходимо тщательно промыть с использованием пищевой соды, перевернуть на бумажное полотенце и дать стечь воде.
  6. Когда вода стекла, ставим баночки вверх дном на специальный стерилизатор или чайник с подходящим по размеру отверстием и держим баночки 7 минут над кипящей водой.
  7. Крышки, как и банки, подлежат стерилизации. Их необходимо прокипятить в ёмкости с водой так, чтобы вода их полностью покрывала и извлечь их при помощи пинцета, уложить на бумажное полотенце, дать просохнуть.
  8. Как только закончилось приготовление варенья, разливаем его при помощи большой ложки в банки, накрываем крышками и запечатываем специальной машинкой для консервации продуктов.
  9. Запечатанные банки необходимо перевернуть и укутать тёплым одеялом на ночь, либо пока варенье полностью не остынет. Под крышки банок лучше положить бумагу, что проверить герметичность и не допустить порчи или утечки продукта, ведь на баночках часто бывают сколы, крышки и машинка могут быть бракованными.
  10. Когда варенье из черники полностью остыло, переворачиваем баночки и ставим храниться в самое тёмное место в доме.

Данное варенье может храниться несколько лет, но, чтобы быть спокойным, можно на последнем этапе варки добавить дополнительный консервант – лимонную кислоту. 0,5 чайной ложки будет достаточно. Она не только позволит варенью дольше сохранять свои свойства, но и придаст ему неповторимый вкус.

Варенье из черники «пятиминутка», приготовленное по данному рецепту, получается нежным, в меру сладким, обладает натуральным черничным вкусом. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, употреблять с чаем или добавлять в мягкий творог. Не всё получается с первого раза, но данное варенье легко удастся закрыть даже в первый раз.

А самый замечательный способ – заморозка. Чернику нужно вымыть, переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, разложить ягоды на чистом сухом полотенце, высушить. Затем разложите ягоду по мешочкам небольшими порциями весом, примерно 0,5 килограмм. И в морозилку! Замороженная таким образом черника не будет слипаться в комок и ее всегда можно взять, сколько требуется. Из мороженой ягоды можно приготовить вареники, пироги разные, украшать торты и самое полезное – оттаять, пересыпать сахарком или без него и ложечкой, ложечкой, совсем как летом!

Мега-полезный и вкусный рецепт заготовки из лесной ягоды, которая поможет восстановить зрение, улучшить общее состояние организма, поднимет настроение и насытит полезными веществами. Черника в сиропе на зиму это настоящий готовый десерт, который можно подать и на банкетный стол, и на полдник своему малышу. Эта натуральная сладость, созданная с добавлением агара – настоящий помощник для молодых мам. Ведь данный вариант заготовки отлично подходит для питания малышей: она в меру сладкая, очень полезная и невероятно вкусная, дети будут в восторге от такого желейного десерта.
Палочки корицы придают чернике пикантную нотку, делая заготовку оригинальной и ароматной. Для данного рецепта необходимо выбирать только качественные плоды черники, спелые, плотные и без повреждений. Ее необходимо предварительно помыть и удалить лишнюю влагу, разложив ягоды на льняную салфетку. Черничная заготовка отлично хранится в прохладном месте, главное – использовать при изготовлении ягодного желе чистую, прогретую тару.

Вкус Инфо Варенье и джем / Сладкие заготовки

Ингредиенты на 500 мл:

  • черника - 150 г;
  • рафинад - 1/2 ст.;
  • палочка корицы;
  • агар - 2 ч.л.;
  • вода - 300 мл.

Как приготовить чернику в сахарном сиропе с корицей на зиму

Приготовим сироп. В глубокий сотейник насыпаем рафинад.


Добавляем 200 мл очищенной воды. Ждем, пока масса закипит.


Добавляем ароматную палочку корицы, даем смеси прокипеть в течении половины минуты.


Заливаем агар оставшейся водой. Оставляем на 27-32 минуты для разбухания агара, перемешиваем агар ложкой, чтоб тот быстрее растворился.

В кипящий сироп добавляем ягоды черники. Варим заготовку 15-17 минут.


Подогреваем жидкость с агаром, мешаем ее до полного растворения и выливаем к черничной массе. Подогреваем массу, ждем 2-3 минуты.


Готовую черничную заготовку разливаем по емкостям, закупориваем и в перевернутом виде оборачиваем шерстяной шалью. Охлажденные банки отправляем в кладовую или погреб. Используем консервированную чернику с корицей в желе по своему желанию.


Собирают зрелые ягоды, очищают от примесей и моют под ду­шем. После стекания воды ягоды немного провяливают в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. После провялива­ния сушат в духовке при температуре 50…60°С. Выход сушеной черники примерно 13… 15%. Срок хранения до 2 лет.

  • ВАРЕНЬЕ

Ягоды должны быть полностью зрелыми. Их перебирают, удаляют веточки, листочки и плодоножки, моют и обсушивают. Подготовлен­ные ягоды укладывают в таз и пересыпают сахаром из расчета на 1 кг ягод, 1,2 кг сахара и 3Д стакана воды, после чего оставляют в прохладном месте на сутки для отделения сока. Затем массу ставят на огонь и варят до готовности, раскладывают в чистые подготовлен­ные банки, стерилизуют и герметично укупоривают.

  • ЧЕРНИКА В САХАРНОМ СИРОПЕ

Ягоды моют, перебирают, укладывают в подготовленные чистые банки до плечиков. Заранее делают сироп 25…30%-ной концентрации, куда добавляют на 1 л воды 4 г лимонной кислоты. Готовым сиропом заливают банки и проводят стерилизацию: банки емкостью 0,5 л - 5 минут, 1 л-10 минут с момента закипания. После стерилизации банки герметично укупоривают и охлаждают.

  • ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ягоды моют, перебирают, отжимают сок. Другую часть ягод после мойки, стекания воды и обсушивания укладывают в чистые подготов­ленные банки до плечиков. В отжатый сок добавляют сахар и лимон­ную кислоту (на 1 л сока - 250…300 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Смесь нагревают до 90°С и заливают ею уложенные в банки ягоды. После этого проводят дополнительную стерилизацию; банки емкостью 0,5 л кипятят 5 минут и емкостью 1л - 10 минут.

  • КОМПОТ

Первый способ. Ягоды моют, перебирают, плотно укладывают в пол-литровые банки, пересыпая послойно сахаром (на пол-литровую банку 100 г сахара), добавляют 2 столовые ложки кипяченой воды и 2 г лимонной кислоты. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут, после чего укупоривают и охлаждают.
Второй способ. На 800 г черники берут 200 г кислых яблок. Под­готовленное сырье укладывают в чистые банки. Яблоки должны быть предварительно пробланшированы. Смесь заливают свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока - 300 г сахара). Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 5 минут, 1 л - 10 минут. После стерили­зации банки укупоривают и охлаждают.

  • НАПИТОК

На 1 л напитка берут 350 г черники, разминают, засыпают 150 г сахара и оставляют на 2…3 часа. Затем процеживают, сироп ставят в холодильник, а выжимки заливают горячей водой и кипятят 25 минут. Отвар процеживают, добавляют 5 г лимонной кислоты, черничный сироп и размешивают. Подают охлажденным с пищевым льдом.

  • НАПИТОК РЯБИНОВО-ЧЕРНИЧНЫЙ

На 1 л напитка требуется 800 г рябинового и 200 г черничного сока. Соки смешивают, добавляют 300 г меда, перемешивают и охлаждают.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи