Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В народе ранетки называют «райскими яблочками». Этот сорт яблок выглядит сказочно красиво в свежем виде, но не менее нежно, привлекательно и аппетитно – в компоте. Трудно найти хозяйку, которая упустит возможность сделать компот из ранеток на зиму, если ей в руки попало несколько килограммов этих яблок.

Особенности приготовления

Ранетки не только красивы и вкусны – они еще и полезны. Максимум пользы они сохраняют, если при приготовлении компот из них не подвергать стерилизации. Но для того, чтобы такой компот простоял всю зиму, не испортившись, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Ранетки, предназначенные для консервации, необходимо перебрать, внимательно осмотрев каждое яблочко. Любой недостаток (признак гнили, болезни) должен быть основанием для того, чтобы выбросить его, – в компот должны попасть только безупречные плоды.
  • С веточками ранетки смотрятся красивее, но их наличие подвергает риску сохранность консервов. Если есть желание сделать не слишком сладкий компот, их придется удалить. В том случае, если вы готовы положить в компот много сахара, который является консервантом, веточки можно оставить.
  • Мыть яблоки надо тщательно, а после мытья нужно дать воде с них полностью стечь.
  • Еще одна необходимая, хоть и хлопотная процедура, – прокалывание кожицы яблок зубочисткой. Прокалывать надо у основания. Это позволит сохранить целостность плодов при их контакте с кипятком и даст им возможность скорее и лучше пропитаться сахарным сиропом, что улучшит их сохранность и вкус.
  • Банки для компота необходимо стерилизовать. Закрывать их можно только металлическими крышками, или закатывая их специальным ключом, или отдав предпочтение винтовым крышкам.

Ранетки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами, поэтому удачной идеей будет приготовить на зиму компот-ассорти из ранеток и других плодов.

Классический рецепт компота из ранеток

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте ранетки. Особенно старательно очищайте возле плодоножек, если хотите их оставить. Наколите зубочисткой.
  • Когда яблоки подсохнут, разложите их по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите воду. Положите в нее сахар, ваниль и лимонную кислоту, размешайте, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте яблоки.
  • Закройте герметично банки и переверните.
  • Тщательно закутайте банки чем-нибудь плохо пропускающим тепло. Укутанными они должны простоять не менее суток.
  • После остывания банки можно убрать на хранение в любое удобное место – они простоят всю зиму и при комнатной температуре.

По классическому рецепту получается сладкий, с легкой кислинкой компот, обладающий теплым ванильным ароматом. Он никого не оставит равнодушным, особенно детей.

Ароматный компот в мультиварке

  • яблоки (ранетки) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • анис – половина звездочки;
  • корица – кусочек палочки (десятая ее часть);
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Как следует переберите и помойте яблоки, удалите хвостики, сделайте в этом месте пару проколов зубочисткой.
  • Все пряности сложите в тканевый мешочек. Если такого нет – просто заверните в марлю, но достаточно хорошо, чтобы ничего из нее не выпало в процессе варки.
  • Яблоки положите в чашу мультиварки, всыпьте туда же сахар. Залейте кипятком. Опустите в нее мешочек со специями.
  • Закройте крышку мультиварки и установите программу тушения на четверть часа.
  • Тем временем помойте и простерилизуйте любым способом банки.
  • Когда программа тушения завершит свою работу, засеките 20–25 минут – только спустя указанное время крышку можно будет поднять. Дело в том, что компоту необходимо настояться.
  • Открыв крышку спустя указанное время, выньте мешочек со специями, фрукты переложите в банки, залейте их компотом.
  • Закатайте банки. Их также следует перевернуть и укутать на время от 24 до 36 часов. После можно убрать на зиму.

Компот из мультиварки получается очень ароматным, он придется по вкусу любителям пряных напитков. Из него можно приготовить глинтвейн, безалкогольный или с вином.

Необычный компот из ранеток

  • ранетки – 0,4 кг;
  • кабачок – 100 г;
  • облепиха – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте облепиху и ранетки. У ранеток удалите веточки. Яблоки у основания проткните зубочисткой.
  • Очистите кабачок. Удалите семена. Отрежьте часть весом около 100 г и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Простерилизуйте банку. Сложите в нее яблоки, ягоды, кабачковые кубики.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте лимонную кислоту и прокипятите вместе с ней буквально минуту.
  • Влейте сироп в банки. Закатайте их.
  • Для того чтобы плоды лучше законсервировались, поставьте их вверх доньями и накройте теплым одеялом на 24 часа.

Спустя пару месяцев, когда компот настоится, все его компоненты приобретут необычный вкус, став ни на что не похожими, но очень вкусными.

Витаминный компот из ранеток и черноплодной рябины

  • ранетки – 1 кг;
  • рябина черноплодная – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте ранетки, дайте стечь с них воде, наколите у основания.
  • Помойте рябину, опустите ее в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  • На дно простерилизованных банок высыпьте рябину, сверху положите яблоки.
  • Сварите сироп и залейте им фруктово-ягодную смесь.
  • Закройте крышками, переверните. В данном случае позволительно оставить компот остывать при комнатной температуре, но для гарантии можно его все же и укутать.

По данному рецепту получается компот, имеющий насыщенный кисло-сладкий вкус, немного терпкий, и приятный цвет. Состав этого компота делает его вдвойне полезным.

Компот из ранеток – вкусный и полезный десерт, который совсем несложно приготовить на зиму. При этом вкус и аромат готового напитка будут сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.


Если вы желаете насладиться насыщенным витаминным напитком в холодную пору, то вам обязательно нужно закрыть компот из ранеток на зиму. Консервирование такой провизии занимает до часу свободного времени без приложения каких-либо физических усилий. Процесс получается увлекательным, а результат бесподобно вкусным.

Полезные свойства ранеток

Мини-яблочки наполнены массой полезных веществ независимо от своего малого размера. В них содержатся витамины B, P, глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирное масло, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества. Микроэлементы марганец, натрий, калий и кальций, находясь в каждой клеточке яблок, благоприятно действуют на вывод ядовитых веществ из организма, помогают избежать мочекаменной болезни. Также один съеденный красный плод яблочного дерева повышает аппетит и стабилизирует нервную систему. Обрабатывая горячей водой фрукты при консервировании, малая часть положительных элементов теряется. Не нужно расстраиваться, яблоки остаются не менее полезны. Простые рецепты компота из ранеток на зиму, помогут сохранить большую часть витамин в яблоке и, ко всему, получить вкусный результат.

Ранетки в консервировании

Исходя из вышеперечисленной пользы ранеток, их часто используют в кулинарии. Обработанные плоды прекрасно подходят для выпечки, джема, варенья, сока. Их малый размер отлично вписывается в баночки при консервировании компота из ранеток на зиму. Вкус готовой провизии из ранеток регулируется с помощью количества добавленного сахара и, по желанию, пряностей и специй. Миниатюрные яблочки можно совмещать с другими фруктами или ягодами. Благодаря наличию яблочной кислоты в ранетках, в состав ингредиентов не нужно будет добавлять лимонную кислоту во избежание срыва провизии. Кухонных приборов для изготовления компота нужно не так много – это миска и кастрюля.


Компот из ранеток на зиму без стерилизации


Компот из ранеток с виноградом на зиму

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму с введением ягод винограда даст в итоге необычный напиток. Сладость ранеток разбавляется кислинкой



Компот из ранеток и черноплодной рябины - видео

Компот из ранеток с долькой лимона

Этот рецепт можно применять в том случае, если вы собираетесь наполнить всю банку для консервации ранетками. Частичка лимона прекрасно разбавит концентрированный вкус провизии.


Для придания компоту темно-красного цвета нужно добавить несколько ягод черноплодной рябины.

И, напоследок, еще несколько рецептов, как сварить компот из ранеток в мультиварке и хлебопечке. Достаточно популярные методы для тех, кто хочет идти в ногу со временем и желает забыть о старинных способах готовки компота в кастрюле. С помощью современной кухонной техники приготовить компот из райских яблочек становится очень быстрым процессом без особых усилий.

Компот из ранеток в мультиварке

Плоды выложить в специальный отсек мультиварки.

Пряности и специи завернуть в марлю и туго завязать на узел.

Всыпать сахар по вкусу, влить горячую воду, закрыть крышку. Выбрать пункт «Тушение» в меню мультиварки.

Тушить компот на протяжении 15 минут, после окончания еще ждать минут 20, чтобы ранетки насытились пряностями и пропитались сахаром.

Затем вынуть специи и сразу же разлить по заранее стерилизованным банкам. Закупорить.

Компот из ранеток в хлебопечке

Яблочки можно нарезать, потому что данный аппарат вмещает мало фруктов.

Вскипятить воду с сахаром и влить к ранеткам.

На хлебопечке выбрать пункт «Джем» и варить содержимое 20 минут.

Разлить готовый напиток по стеклянным емкостям и закрутить крышками.

Чтобы разнообразить вкус привычных для нас яблочек, в компот из ранеток на зиму можно внести один из следующих ингредиентов:

  • вино – 10 грамм на литр;
  • корочки цитрусовых плодов – количество по желанию (после варки обязательно убрать из состава);
  • лимонную кислоту – пол чайной ложки на литр, если ранетки были заморожены;
  • корица, ваниль, гвоздика, цедра - количество по желанию;
  • манка, рис, перловка – пару столовых ложек для насыщенности и питательности;
  • мед – количество по желанию (добавляется перед самым закатыванием компота, чтобы не потерять своих свойств).

Ароматных компотных заготовок вам на зиму!

Компот из ранеток без стерилизации - видео


    Ранетки невероятно вкусные и ароматные яблочки. Их еще называют райскими. Из ранеток можно приготовить повидло, варенье и компот. Вот например рецепт повидла: ранетки перебрать и помыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Далее поместить их в объмную мкость не очищая и не освобождая их от сердцевины. Влить холодную воду и поставить на плиту. Варить до мягкости примерно сорок минут. Затем их следует протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар (на 3 кг ранеток 2 кг сахара) и варить на медленном огне минут 40-50 до готовности.

    Приятного аппетита!

    Из ранеток можно приготовить различные заготовки на зиму.

    1. Наибольшей популярностью пользуется варенье из цельных яблочек. Для этого надо взять яблочки примерно одной величины, без червоточины. Яблоки помыть и наколоть каждое яблочко зубочисткой возле хвостика. На 1 кг яблок надо добавить около 1 кг сахара, 1 стакан воды, на кончике ножа лимонной кислоты. Сначала закипятить сироп, потом добавить яблочки и проварить несколько минут. Оставить на ночь настаиваться и пропитываться сиропом. Затем снова варить до готовности и горячим разложить в банки.
    2. Можно испечь яблоки в духовке и после охлаждения перетереть через решето. Добавить сахар по вкусу (примерно 1 литр сахара на 1 литр пюре). проварить 5-10 минут и закатать.
    3. Из ранеток получится вкусный компот. Можно добавить к яблочкам еще груши, сливы, кизил. В 3-х литровую банку положить (не более 1/3 объема банки) помытые и порезанные кусочками фрукты, добавить 1 стакан сахара, залить кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и укутать еа пару часов. Замет хранить в холодном месте.
  • Небольших яблок ранеток обычно много, и поэтому из них можно приготовить много разных заготовок. Варенье из них получится неплохое. Или вот компот из этих яблок и плюс черной рябины. Хотя можно и без последней.

    Красивую и вкусную заготовку на зиму из ранеток можно сделать по уже проверенному рецепту, варенье из ранеток. Сладко, но в зимние вечера с чайком уходит за милую душу янтарное чудное лакомство.

    Вся красота и прелесть в хвостиках плода, не отрывайте их. Просто помыть яблочки и желательно каждую с помощью зубочистки проткнуть на всю длину плода. На килограмм диких ранеток брать полтора килограмма сахара. По желанию можно добавить лимонную кислоты.

    Можно сразу яблочки пересыпать сахаром и поставить варить, только кастрюлю или другую посуду для варки варенья с толстыми стенами. Я всегда готовлю сначала сахарный сироп (стакан воды на 1.5кг сахара), увариваю его немного и выкладываю ранетки. Не перемешиваю, яблочки должны остаться целыми. Просто периодически подхожу и поливаю их сиропом, который поварешкой беру аккуратно по краям кастрюли. Варю на медленном огне 30-40 минут.

    Снимаю с огня, теперь подобрать тарелку по диаметру кастрюли и укладываю ее на поверхность яблок, чтобы они все время находились в сиропе, даже сверху тарелки можно поставить небольшой пресс, например банку с водой. Все оставляем на сутки.

    На следующий день варю варенье из ранеток минут десяток и горячими раскладываю по чистым баночкам.

    Ранетки на самом деле столь малы, что возня с ними особо не стоит похвал, поэтому лучше всего их целиком готовить, даже хвосты не отрывать.

    Делается оно примерно так (пропорция - ранетки 1кг, вода 1 литр, сахар 1кг):

    Ранетки нужно в 4-х местах проткнуть (лучше всего использовать деревянную зубочистку).

    Сахар соединить с водой а подварить так, чтобы был сироп.

    Через 12 часов сливаем с яблок сироп, доводим до кипения и опять заливаем ранетки.

    Таким образом повторяем процедуру 3 раза.

    4 раз сироп не сливаем, а кипятим с ранетками примерно 10 минут. Тут смотрите, чтобы кожа не лопнула, следите за температурой.

    Сразу после отключения плиты - закатать в банки.

    Варенье из ранета. Яблочки перебрать, промыть, класически готовят с плодоножкой. Расчет на 1кг ранета 800 г. сахара, 100г. воды, лимонка на кончике ножа. Яблочки лучше подбирать одинакового размера. Сварить сироп, фрукты наколоть иглой и опустть в кипящий сироп. Прокипятить 5 мин. Дать остыть. Процедуру с кипячнием повторяют до тех пор, пока яблочки не станут прозрачными. Закать в горяие банки.

    Удачно получается компот из ранета с алычой.

    Моя мама говорит, что сейчас все избалованы изобилием сладостей, а в их детстве варенье из ранеток с хвостиками было любимым лакомством.

    Очень удобно было брать ранетку за хвостик и есть ее, запивая чаем или молоком.

    Варенье из ранеток отличается от яблочного своим необыкновенно десертным вкусом.

    Варят это варенье так:

    1 кг чистых ранеток с хвостиками з аливают приготовленным горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и чашкой воды.

    Дайте настояться ночь, а потом прокипятив 5-10 минут, то есть до нужной вам густоты, разложите по чистым банкам. Храните в холодильнике.

    Прелесть!

    Из ранеток можно также сварить повидло в виде однородной массы и варенье с цельными яблочками.

    Для начала - повидло. В отличие от других встреченных мной рецептов здесь тело яблочка не сохраняется, а протирается сквозь сито, поэтому яблочки в процессе варки не прокалываются для выпускания сока, лишь единичные фрукты проверяются на готовность (см. скриншот):

    Затем в протртую массу добавляется сахар (из расчта 2 к 1, обычно 1 кг ранеток - полкило сахару). Масса вываривается на медленном огне до достижения нужной консистенции. Затем полученное повидло нужно закрутить и поставить остывать в переврнутом виде.

    Лично меня в этом рецепте смущает обилие сахару. Диетическим такое повидло не назовшь. Жаль, что автор не указывает конкретное количество воды и даже минимальное время, которое придтся затратить для приготовления повидла

    Ещ больше сахару требуется на следующий рецепт, полный процесс приготовления варенья показан в видео:

    2,4 кг сахара

    2 кг ранеток

    5 г лимонной кислоты

    500 мл воды

    Обратите внимание на следующие моменты:

    • ранетки нужно будет проколоть для выпускания сока!
    • яблочки нужно будет постоянно поливать сиропом, но ни в коем случае не размешивать варенье в процессе готовки, иначе фрукты распадутся на яблочные атомы, хотя смысл рецепта в том, чтобы сохранить их целиком и поедать за лапку
    • автор видео использует для варки медную посуду, как это было принято в старину;
    • варенье придтся снять с огня и оставить на сутки под прессом, чтобы все фрукты пропитались сиропом, а затем продолжить варку, не давая ранеткам развариться.
  • Ранетки относятся к мелкоплодным сортам яблони.

    Из-за вкусовых качеств плоды яблонь сорта ранетка годятся для приготовления таких заготовок на зиму, как: прозрачное яблочное варенье, повидло, компот.

    Так как тут уже описаны рецепты приготовления варенья и повидла из ранеток, постараюсь дать полный рецепт приготовления вкусного компота из яблок ранетка.

    Для приготовления компота нам надо взять Ранетки (яблочки), сахар (1 стакан на 3-х литровую банку), воду.

    Кипятим воду. В стерилизованные банки укладываем яблочки (на 1/3 банки). Заливаем яблоки кипятком и оставляем на 10 минут.

    Кипяток с банок сливаем обратно в емкость, добавляем сахар (1 стакан сахара на 3-х литровую банку) и снова сироп кипятим.

    Заливаем кипяченным сиропом яблоки ранетки и закатываем банки. Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Остывшие банки желательно отнести в прохладное место на хранение.

    Ежегодно ароматные яблони ранеток приносят щедрый урожай маленьких яблок и в это время, из райских яблок, можно заготовить много консервированной продукции на зиму. Очень вкусными ароматными получается варенье в быту с ранних сортов яблок. Для приготовления потребуется:

    • яблоки,
    • сахар,
    • лимон.

    Чистые, сухие яблоки пересыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день, в пропитанные сиропом яблоки, добавить лимонную дольку и проварить сладкую массу до готовности, и варенье разлить в пропаренные банки.

    По похожему рецепту райские яблоки можно заготовить на зиму дольками. Варенье варить по предыдущему рецепту. С разницей- яблоки разрезать пополам, в остальном процесс заготовки одинаков.

    Сладкий десерт дополнит вкус к чаю, в приготовлении начинки для сдобной выпечки и можно вкусить варенья с хлебом.

Ранетки - крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить - есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья - поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки - они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны - даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов - еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу - варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Самый простой рецепт для мультиварки

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Варенье из ранеток целиком

Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно - в густом сиропе плавают крохотные фрукты.

Приготовление:

  1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
  2. Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
  4. Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
  5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.

Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени - можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится - тщательно промыть.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки - за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
  4. Проварить еще 5 минут, расфасовать.

Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.

Варенье из ранеток с корицей

Консервация из яблочек с ноткой корицы - отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:

  1. Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
  3. Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).

Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.

Варенье из ранеток дольками

Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки - в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Засыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.

Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.

Варенье из ранеток с апельсином

Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:

  1. Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
  2. Варить, перемешивая, полчаса.
  3. Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.

Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов - длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.

Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья - употребить его лучше в течение года.

Варенье из ранеток - консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.

Компот из ранеток – это напиток, который любого гурмана покорит своим вкусом. Он отличается нежностью и насыщенностью. Если вам посчастливилось раздобыть несколько килограммов этих чудесных фруктов, непременно воспользуйтесь нашими рецептами.


Компот из ранеток на зиму: полезные советы

1. Перед приготовлением напитка необходимо внимательно перебрать фрукты. Если на поверхности есть хоть один большой недостаток, от плода нужно сразу избавиться, иначе вкус заготовки будет испорчен.
2. Красивее яблочки смотрятся с веточками, но они нередко становятся причиной быстрой порчи консервации.
3. Вымывать фрукты нужно тщательно, а после промывания дать возможность хорошенько просохнуть.
4. Чтобы сохранить целостность плодов, каждый из них нужно наколоть у основания. Процедура хлопотная, но очень действенная.
5. Тару для консервации следует стерилизовать. Для укупоривания используйте металлические крышки.


Заготовьте и . В зимнюю стужу ним будет особенно приятно насладиться.

Компот из ранеток на 3 литровую банку

В состав входят:

1 г лимонной кислоты
- три литра водички
- 1 г ванилина
- сахарный песок, яблочки – по? кг

Этапы готовки:

Яблочки промойте, оборвите плодоножки, проколите зубочисткой у основания. После высыхания фруктов распределите их по стерилизованным емкостям. Вскипятите воду: растворите в ней сахарный песок, добавьте лимонную кислоту с ванилью, помешайте, продолжайте кипячение три минутки. Залейте фрукты, герметично укупорьте, поставьте на крышки. Укутайте емкости, дайте постоять около суток. Переместите на хранение после абсолютного остывания.


Рассмотрите и .

Рецепт компота из ранеток

Необходимые продукты:

Два литра чистенькой воды
- половинка звездочки аниса
- горошинки душистого перца – пара штук
- песок сахарный – ? кг
- кусочек палочки корицы
- яблочки – 1 кг

Как приготовить:

Отсортируйте яблочки, оборвите хвостики, проделайте в области основания несколько проколов зубочисткой. Пряности сложите в тканевый мешочек. Если его не оказалось под рукой, используйте обычную марлевую ткань. Фрукты уложите в мультиварочную емкость, засыпьте сахарком. Долейте немного кипятка, окуните мешочек со специями. Прикройте мультиварочную крышку, поставьте программу «Тушение», засеките 20 минут, а только потом – поднимите крышку. Откройте ее только на время, выньте мешочек, переложите фрукты в баночки, закатайте их.


Оцените и оригинальный вкус .

Компот из ранеток на зиму: рецепты

Вариация с кабачками и облепихой

Вам понадобится:

1 г «лимонки»
- кабачок – 0,9 кг
- яблочки райские – 0,4 кг
- песок сахарный – 0,3 кг
- полтора литра воды

Этапы приготовления:

Рассортируйте, вымойте фрукты и облепиху. Оборвите веточки с яблок, проткните у основания заостренной спичкой. Освободите от кожуры кабачок, вырежьте семечки. Срежьте небольшую часть весом 100 г, нашинкуйте маленькими кубиками. Прокалите банку, уложите в нее ягодки с яблоками, кабачковые кубики. Прокипятите водичку, разведите сахарный песок, соедините с лимонной кислотой, буквально минутку прокипятите. В баночки распределите сироп, укупорьте.


Сварите и .

Компот из ранеток и черноплодки

Ингредиенты:

Два литра воды
- черноплодная рябина – 0,2 килограмма
- яблочки райские – 1,1 кг
- песок сахарный – примерно 1 кг

Тонкости приготовления:

Вымойте плоды, оставьте для стекания воды, проколите основание. Рябину вымойте, окуните в кипяток, три минутки бланшируйте. На дно обработанных емкостей насыпьте ягодок, распределите яблочки. Сделайте сладкий сироп и залейте фруктово-ягодную смесь. Закатайте крышечками, разверните.


Приготовьте и .

Простой компот из ранеток

Поставьте на стерилизацию тару, рассортируйте внимательно 1 кг фруктов. Для приготовления напитка необходимо брать плоды, которые успели полежать хотя бы месяц. Разрезать их не нужно, в банку они вполне входят целиком. Подготовленную тару заполните на 1/3 плодами, остальное пространство заполните кипятком. Дайте воде слегка остыть, а потом обратно слейте ее в кастрюлю. Доведите жидкость снова до кипения, введите сахарок. Сиропу не давайте остыть, а сразу разлейте его по баночкам и сразу завинтите их крышками.

И еще один доступный вариант приготовления:

Ингредиенты:

Яблоки райские – половина килограмма
- два литра воды
- сахарный песок – ? кг

Как приготовить:

Помойте фрукты, срежьте все неприглядные места. Каждый плод разрежьте на 2 части, удалите и выбросьте серединку. Наполните кастрюлю водой, досыпьте сахарного песка (150 г на два литра жидкости), вскипятите и помешивайте время от времени. Яблочки сложите в сироп, кипятите пару минуток, снимите с плитки, закройте тяжелой крышкой. Настаивайте напиток пару минуток, а потом распределите в тару для закатки и подготовьте к зимнему хранению.


Приготовьте и .

Компот из ранеток на зиму без стерилизации

Необходимые компоненты:

2,1 литра водички
- 1 кг яблочек райских
- песок сахарный – ? кг
- перец, корица, анис

Прокипятите воду, перелейте в емкость для мультиварки, пересыпьте сахаром, добавьте кипятка. Добавьте в емкость специй. Для этого желательно сложить их в тканевый мешочек. Установите режим «Тушение», готовьте некоторое время. Спустя 0,25 часа отключите технику, но не открывайте ее еще полчаса.

Вариация со сливами

Ингредиенты:

Яблоки, сливы – по 0,3 кг
- три литра воды
- песок сахарный – 0,75 кг

Крышечки с тарой предварительно стерилизуйте. Помойте фруктовые плоды, отбросьте все непригодные для консервирования. Разделите на дольки сливы, выньте ядрышки. Нашинкуйте яблочки кусочками. Однако они сами по себе маленькие, поэтому можно оставить их и в целом виде. Прокипятите воду, смешайте с сахарным песком, варите 15 минут. Если напиток вы хотите просто подать к столу, то достаточно его смешать с сахаром и разлить по бокалам. Если вы планируете заготовить его на зиму, то используйте для разлива подготовленные емкости, которые потом укупориваются крышечками и переставляются в погреб для длительного хранения.


Узнайте и вариации .

Еще один вариант с черноплодной рябиной

Литр отфильтрованной водички
- райские яблочки, сахарок – по 0,6 кг
- черноплодная рябина – 90 г

Как сделать:

Обработайте емкости с крышечками. Тщательно вымойте необходимые ягодки, уберите те, у которых есть дефекты и гнилая часть. Бланшируйте черноплодку: уложите на сито и опустите в кипяток на пару минуток. Уложите все это в емкости, закатайте. Вскипятите воду, соедините с сахаром. Залейте готовым сиропом содержимое, завинтите крышечками. Разверните на крышки, охлаждайте в таком виде, а потом перенесите в подходящее место.

Компот из ранеток без стерилизации

Ингредиенты:

Сахарок с яблочками – по 0,3 кг

В маленькую емкость налейте воды, дайте ей закипеть. Промойте яблочки, обрежьте испорченные места. Для красоты можно оставить хвостики. Наполните горячие стерилизованные емкости отсортированными плодами, наполните на одну треть. Емкости заполните кипятком по самое горлышко, дайте настояться около 15 минуток. Обратно перелейте в кастрюльку полученную жидкость. На трехлитровую банку у вас уйдет около 1 стакана сахарного песка. Полученный сироп распределите в баночки, закатайте.


Рецепт для мультиварки без сахара

По щепотке аниса
- несколько горошинок черного перца (душистого)
- два литра воды

Как приготовить:

Вымытые яблочки переложите в мультиварку. Специи уложите в тканевый мешочек, плотно завяжите. В чашу налейте кипятка, поставьте режим на приборе «Тушение». Готовьте напиток четверть часа, отключите и оставьте на 20 минуток с закрытой крышкой. Это необходимо для настаивания. Специи выньте, отфильтруйте напиток в литровые емкости, распределите плоды. Наполненную тару закатайте, оберните теплым пледом.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Яблочки райские – ? кг
- вода – примерно 3,1 литра
- песок сахарный – ? кг
- по щепотке лимонной кислоты и ванилина

Помойте тщательным образом плоды. Вскипятите воду, разведите в ней сахарок, добавьте лимонной кислоты, введите ванилин, варите пару минут. Распределите по баночкам фрукты, влейте сверху сироп. Наполненные закатки стерилизуйте в кипяточке около 25 минут, завинтите.

Рассмотрите еще несколько интересных вариаций:

Пара литров чистейшей воды
- яблоки – 1,1 кг
- сахарок – ? кг

Промойте фрукты, срежьте все некрасивые места, каждый плоды разрежьте на небольшие части. Выбросьте серединку. Наберите воды в кастрюльку, досыпьте сахарка, вскипятите. За это время содержимое следует несколько раз размешать. Долейте к фруктам сироп, кипятите еще пару минут, снимите с плиты, прикройте тяжелой крышечкой. Настаивайте в теплом месте.

Вариант с анисом и корицей

2,1 литра водички
- 1,1 кг яблок
- сахар белый – 0,62 кг
- корица с анисом

Вскипятите жидкость, уложите сюда подготовленные фрукты, перетрусите сахарком, долейте кипятка. Специи уложите в кастрюлю. Делать это лучше в полотняном мешочке. Запустите режим «Тушение» и дайте содержимому доготовиться. Спустя? часа прибор отключите, но крышку оставьте закрытой. Настаивайте напиток ровно полчасика. Разлейте его по баночкам.

Вариант со сливами

3,15 литра воды
- сахар белый – 0,75 г
- сливовые плоды, яблоки – по 0,3 кг

Обработайте тару с крышками. Помойте перечисленные фрукты, отсортируйте, удалите косточки. В подогретую, но не кипяченую воду досыпьте сахарка, помешайте, варите четверть часа. Разлейте в тару, завинтите. Если вы планируете подать компот сразу к столу, то количество сахарка можно уменьшить.

Ранетки – это райские яблочки. Они обладают особым, нежным вкусом, которые сложно перепутать с любым другим фруктовым вкусом. Готовить из них можно различные заготовки, но чаще всего хозяйки готовят вкусный компот. Для усиления вкусовых качеств можно вводить в него ванилин, бадьян, корицу, анис, черноплодную рябину, сливы, груши. Его вкус и аромат будет радовать вас еще больше, поэтому заготовьте уже этой зимой несколько баночек.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи