Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Видов и марок крепких алкогольных напитков существует огромное количество. Разнообразный ассортимент поражает иногда воображение. Это относится и к такому популярному напитку, как виски. Если хочется его попробовать, то определенно сначала необходимо научиться различать его виды и марки. Итак, среди всех видов виски особенной популярностью пользуются основные три. Это шотландский скотч, ирландский виски, американский бурбон. Все они имеют характерные отличия, которые по вкусу могут одним людям понравиться, а другим нет. Необходимо разобраться с основными вкусовыми качествами разных напитков, изучить список названий и производителей, чтобы точно знать, какие марки подойдут лучше.

У каждого из нас была такая же идея: выйдите из грязного беспорядка с туалетами на строительной площадке. Но автобус также заказал? Автобус прибыл вовремя, и 20-километровая поездка в аэропорт проходила гладко и без каких-либо пробок. В аэропорту мы наслаждались последним завтраком и растратили последние рубли.

Затем пришла личная проверка безопасности. Обувь выключена, пояса; вы это знаете. Проверка багажа в стойке регистрации прошла гладко, как на Западе. Затем появился контроль выхода. Экхардт, снова как главный подозреваемый, был снят с границы со всех сторон видеокамерой. К счастью, оператор снова исчез. Время нашего вылета с «Пулковской авиацией» было отодвинуто на 2 часа. В какой-то момент ворота были открыты. Но даже здесь была еще одна проверка: ботинки, пояс; старая игра, но двойной держит вас лучше.

Виски из разных стран: в чем разница?

Самыми популярными производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Эти страны до сих пор спорят за пальму первенства в производстве этого напитка. Страны расположены рядом, однако, вкусовые различия напитков довольно существенны. Так, шотландский скотч чаще всего производится из ячменного солода. Он просушивается над торфом, в соответствии с этим имеет своеобразный вкусовой оттенок дымности. Многим ценителям скотча он очень нравится, но, возможно, кто-то и не хочет его ощущать. Так уж сложилось, что недостаток деревьев привел к тому, что пришлось солод сушить над торфом, чтобы сэкономить на дровах.

Машина была трехмоторной Ту-154 Ту-154, легко взаимозаменяемой с Боинг-727, как первоначально предполагалось. Костюмы стюардесс были такими же устаревшими, как и машина. В конце концов, нас обильно накормили, и пилоты, которые все еще проводили процедуру захода на посадку, поняли их ремесло.

Таким образом, мы приземлились после двух с половиной часов полета, частично в плотных облаках, в Мюнхене. Между тем, здесь, в Мюнхене, была хорошая погода; но это не всегда было так хорошо во время нашего отсутствия. У всех был свой багаж, кроме меня. Дважды мне случилось, что мой багаж пропал. Индивидуально и как последний кусок багажа. После этого наша группа быстро растворилась; по крайней мере, наполовину. Другая половина сделала еще один - традиционный - остановка в Аэробусе в центральном терминале.

Ирландский виски просушивается горячим воздухом и состоит он не только из ячменного солода, в него добавляются овес и рожь. Шотландский скотч перегоняют дважды, а ирландский напиток проходит процесс дистилляции три раза. В результате «ирландец» получается более мягким на вкус, поэтому его могут пить даже девушки. Ирландские марки виски выдерживаются в бочках не меньше пяти лет. Шотландский может поступать в продажу уже после выдержки в три года. Имеются и различия в написании самого слова. Так шотландский напиток обозначается как whisky, а ирландский как whiskey. В ирландском виски отсутствует привкус торфа и поэтому он считается тонким и элегантным напитком.

К сожалению, ветер совершенно сговорился против нас. Тем не менее, мы, стажеры, отлично ладили. Петербург всегда стоит поездки; особенно во время «белых ночей». Погода была просто фантастической. Однако въезд в Россию, самостоятельное путешествие и даже выезд все еще нелегко для индивидуальных туристов.

Напиток, полный нюансов, который предлагает спокойствие и разговоры, наслаждаться хорошими вещами в жизни. Его использование связано со здоровьем и магией, и благодаря этому шотландцы смогли выдержать долгую и суровую зиму на севере. История виски туманна, как восходы пейзажей, где он сделан. На острове Ислай, с давней традицией, которая относится к слову «виски».

Американский бурбон имеет значительные отличия от своих собратьев. Секрет производства в Америку привезли эмигранты из Ирландии и Шотландии, Но в США самой популярной зерновой культурой была кукуруза. И поэтому пришлось использовать этот злак для производства whisky. И в настоящее время большинство американского виски производится из кукурузы. Носит он название бурбон если в составе имеется кукурузы более 51%. Самым известным американским бурбоном считается марка Jack Daniels. Существует еще Tennessee Whiskey, при производстве которого используют перегонку через трехметровые фильтры, которые наполняются кленовым углем. Фильтры применяются только в штате Теннеси, поэтому на этикетке помимо названия эта информация обязательно указывается.

Этот напиток спирта, который происходит от дистилляции зерновых культур, производится во многих частях мира, но Шотландия является центром ее вселенной. Территория капризной географии и экстремального климата, которая собирает фундаментальные элементы для разработки лучших ликёров: кристаллической родниковой воды, хороших урожаев зерновых и обильных рек, которые накапливают в своих кустах ценный торф - ископаемый уголь растительных остатков - тот способствует некоторым кусочкам виски.

Несмотря на то, что ликеро-водочные заводы разбросаны по всей территории, есть два особо важных района: Гебриды и Нагорье. Там, в этих жестких и негостеприимных землях севера, виски мощные, курили с вересками и очень сложны. Более половины великих шотландских односолодовых солодов производится в Спейсайде, небольшом районе, известном как «золотой треугольник» и ограниченном по течению рек Финдхорн, Ливет и Девертон.


Мировая классика марок виски

Шотландские бренды

Johnie Walker

Red Label. Хорошее сочетание цены и качества делает его напитком на каждый день и лидером по объему продаж. Блэк Лейбл от Johnnie Walker относится к самым элитным купажам. В составе этого напитка имеются примерно 40 сортов двенадцатилетнего односолодового скотча. Такой изысканный купаж придает Johnnie Walker Black Label особую мягкость вкуса с медово-дымным ароматом. Green label представляет собой купаж whisky исключительно с пятнадцатилетней выдержкой. Gold Label – это довольно редкая марка, в которую входят сорта виски односолодового с 18 летней выдержкой. Их должно быть не меньше 15. Элитным спиртным от Джонни Уолкера можно считать Blue Label. Эту марку он сам придумал для своих лучших клиентов.

Всего в 40 квадратных километрах расположено более 60 ликероводочных заводов. В этой привилегированной долине ячмень орошается ледниковыми водами реки Шпей, что определяет личность виски в этом районе. У них есть сомелье виски и более 750 ссылок на один солод, которые гости могут попробовать.

Они организуют индивидуальные дегустации, а в ресторане предлагаются фирменные блюда, приготовленные из этого напитка. Не пропустить ни одного из ликеро-водочных заводов, это хорошая идея следить за соломиной виски-тропой, путь для мифоманов через долину реки Спей через исторические места, связанные с этим напитком, который включает знаменитые замки, кооперативы или винокурни, такие как Кардху, уникальная, созданная женщиной, Гленливетом, первым из Нагорья, чтобы получить лицензию, или Стратисла, с красивыми крышами и дымоходами.


Ballantine’s

Легкая марка скотча с элегантным растительным привкусом и едва уловимым торфяным оттенком. Виски этой марки являются результатом купажирования односолодовых сортов whisky. Самые популярные бренды из этой серии алкогольных напитков – это двенадцатилетний Ballantine’s Gold Seal и двадцатилетний Ballantine’s.

Гебриды - это архипелаг, который простирается параллельно шотландским побережьям. Море и сильные ветры проникают в старые корабли, где сохранились дистилляты, чтобы придать им характер. Они крепкие, с сильными дымчатыми ароматами и храбрым вкусом. Его ценные духи характеризуются сильным, дымным и солоноватым профилем с морскими воспоминаниями. Одной из главных достопримечательностей мира виски является его разнообразие, которое дается источником, сырьем, методом дистилляции и старения, памятью о бочках и, наконец, составом духа, который разливается в бутылки.


Chivas

Очень популярная марка. Процесс производства включает смешивание качественных односолодовых whisky с выдержкой не менее 12 лет. Самым дорогим в мире является виски марки Chivas Royal Salute, с выдержкой не меньше 21 года.


В Шотландии производятся три разных типа. Знаменитый солодовый виски готовят исключительно солодовым ячменем и перегоняют с дистиллированной еще в одном ликероводочном заводе. Единственное солодовое наименование отвечает тем характеристикам, которые определяют одно происхождение.

Это ключ к пониманию мира солодового виски, потому что в Шотландии каждый дом снабжен собственной весной, что, несомненно, оказывает решающее влияние на личность напитка. Еще один важный элемент - это все еще, которые могут иметь разные формы и которые принимают участие в истории бренда. Среди наиболее популярных в этой категории - такие имена, как Кардху, Лагавулин, Талискер, Гленротс и т.д.

Cutty Sark

Пожалуй, самый популярный и продаваемый купажированный скотч в мире. Особой популярностью он пользуется в США. Имеет мягкий, но при этом сильный вкус. Пить его очень легко, можно даже не разбавлять. Этот сорт whisky отличается светлым цветом, которого больше нет ни у одной марки. Цвет является гордостью производителей, они утверждают, что в скотче содержится минимальное количество добавок.

И смешанные виски или «метисы», которые сочетают солод и дистилляты зерна разного происхождения, всегда находятся под критерием мастер-смесителя. Как описано выше, солодовый виски получают с помощью прерывистой дистилляционной системы с несколькими фазами и в которой участвуют различные ингредиенты. Его принцип разработки основан на превращении зерновых в солод, смешивании его с водой, что делает его ферментацией до получения жидкости, подобной пиву, и перегонки ее дважды в специальных капельках из меди.

Его форма является отличительной чертой каждого бренда и вносит существенный вклад в конечный результат. Процесс дистилляции, который обычно является двойным или даже тройным в Низменности, начинается с нагревания ферментированной жидкости до тех пор, пока содержащийся в ней спирт не превратится в пар. Первая дистилляция происходит в самом крупном алембике, и полученная композиция называется низкими винами или мокротой. Затем эту жидкость переносят в другую, еще раз, где она перегоняется во второй раз.


J&В Rare

Еще один востребованный whisky из Шотландии, в составе которого сочетаются различные сорта виски (не меньше 30), произведенных на вискикурнях фирмы «Джастерини энд Брукс», отсюда и название Джи энд Бри.


Первоначальная доля этого второго процесса обычно не достигает необходимого качества и степени, поэтому ему нужна новая дистилляция. На этом этапе ноу-хау и опыт преподавателя играют жизненно важную роль. Только когда жидкость очищается, если она нечистая, например, предзнаменования, когда-либо становится ясным при контакте с водой, выливания контейнера открываются, чтобы дух проходил к последней емкости, где подавалась заключительная дистилляция. В прошлом солодовый виски продавался после окончания дистилляции, но сегодня он подвергается процессу старения.

Далмор

Элитный шотландский спиртной напиток, изготовленный по особенной технологии. Имеет цитрусовый вкус, оттеняемый и дополняемый классической дымностью.


Ирландские бренды

Jameson Irish Whiskey

Одна из самых старых марок ирландского виски, которая снискала себе популярность уже более двух веков назад, так как производство его началось в далеком 1780 году. В отличие от шотландского скотча ирландский собрат проходит тройную дистилляцию, в нем отсутствует привкус копчения. Jameson Irish Whiskey выдерживается в бочках, в которых раньше хранился херес, что обеспечивает ему потрясающий аромат и вкус.

Закон гласит, что любой виски должен проходить через баррель в течение как минимум трех лет, хотя большая часть одиночных солодов отдыхает более десятилетия. Какой лучший напиток для празднования? Джин, или виски? Какой лучший напиток утопить грусть? Ответ будет дан очень скоро. Вопрос, поставленный в бюллетенях, прост: «Вы согласны с тем, что Шотландия является независимой страной». Власти сообщают о высоком интересе, который переводится примерно в 000 записей. Фактически, референдум уже начался 15 августа, когда 235 избирателей осуществили свое право через переписку.


Old Bushmills

Имеет чистый и мягкий вкус за счет идеально подобранных пропорций виски односолодового и зернового. К классу «люкс» относится Bushmill Malt с десятилетней выдержкой. Также к престижным напиткам относят Black Bush, с содержанием не менее 80%.

Минимальный возраст для голосования - 16 лет. Премьер-министр Тони Блэр и премьер-министр Гордон Браун, как шотландцы, так и лейбористы, стремились захватить Шотландию, предоставив ему автономию. Именно во времена Тони Блэра парламент Шотландии был. Один любопытный аспект заключается в том, что джин не был принят шотландцами из-за производства другого дистиллята. Заказ виски почти похож на заказ скотча. Не все виски одинаковые, с тремя обозначениями: одиночный дождь, односолодовый, смешанный солод и смешанный.

Первый получается из зерен овса, ржи, кукурузы или пшеницы. Второе получено из солодового ячменя и производится в одном ликеро-водочном заводе. Третий режим возникает в результате смешивания солодовых виски из разных ликеро-водочных заводов. Смешанные результаты при смешивании разных типов. Как и в случае с вином или едой, шотландское виски имеет демаркированные регионы: Кэмпбелл, Ислей, Хайленд, Нижняя и Спейсайд. Именно из последних исходят из самых узнаваемых виски, а также там, где имеется большая концентрация ликеро-водочных изделий, около 50, из общего числа 105 человек, работающих в Шотландии.


Tullamore Dew

Получается такой напиток при помощи тройной перегонки, отличается янтарным цветом и очень деликатным бархатистым вкусом с едва уловимыми нотками ореха и цитруса, а также с оттенком каленого дерева.


Нигде в мире нет такой концентрации. Вода является ключевым элементом как в производстве, так и в потреблении. У ликероводочных заводов обычно есть свой родник, чья вода часто разливается в бутылки и продается, так что виски разрезается жидкостью из того же источника. Акт заливки немного воды позволяет подчеркнуть аромат и аромат этого дистиллята.

В общем, скотч изготовлен из ячменя, и многие производители используют солодовые зерна - солод состоит из того, что зерно зерновых преждевременно прорастает, превращая крахмал в сахар. Обсуждение кажется вечным, но оно происходит только из-за упрямства или потому, что оно приближается к понятию веры. Где был первый виски? Ирландцы и шотландцы соперничают за первенство.

США

Jack Daniel’s

Качество этого бурбона подтверждено самыми высшими наградами нескольких международных выставок. «Джек Дениэлс» проходит специальную медленную фильтрацию через трехметровые бочки, наполненные углем из сахарного клена. Именно поэтому его вкус получается с легким дымным привкусом. Выдерживается в бочках из обожженного американского белого дуба на протяжении пяти с половиной лет.

Спирты имели медицинскую функцию, а именно как анестезию. В Шотландии гильдия с опекой была одной из парикмахеров, стоматологов и хирургов. Вполне вероятно, что это открытие произошло в монастыре, а затем перешло к обществу. В поездках на Спейсайд руководители винокурни теперь узнали, что изобретение имело место в Ирландии и что брат Джон Кор может быть ирландским.

Из чистого любопытства кельтские шотландцы - народное имя на португальском языке - не происходило в Шотландии, хотя они и дали им свое имя. «Настоящие» шотландцы были пиктами, термин, данный римлянами, потому что воины были нарисованы. Сильный синий был доминирующим тоном и задержался на флаге страны с крестом Святого Андрея, покровителем нации.


Jim Beam

Популярность такой марки бурбона кроется в необычном секрете его производства. Для его изготовления используются только самые качественные продукты, а выдержка происходит на возвышенности открытой всем ветрам. К тому же выдержка длится намного дольше, чем полагается по американским законам. Если Джим Бим имеет черную этикетку, то это значит, что напиток выдерживался 101 месяц, если белую, то выдержка составляет 4 года.


Канада и Япония

Разновидности виски из Канады бывают произведены только из кукурузы или с добавлением ржи. По законам можно в напиток добавить 9% рома, . Самые популярные канадские бренды: Canadian Club, Black Velvet, Seagram’s Crown Royal. Каждый виски в Канаде называют ржаным, хотя доля ржи в купаже может быть самой различной.

В Японии самыми распространенными считаются купажированный и бочковой виски. В этой стране существует следующая классификация виски:

  • Специальный. В нем содержится меньше 30% односолодового whisky.
  • Премиум. Доля односолодового whisky составляет 30-40%.
  • Супер премиум, в котором односолодового виски больше чем 40%.

Самые известные марки: Hakushu и Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet.


Что еще нужно знать новичку?

Виски – это благородный и элитный напиток, которым можно наслаждаться долго, ловя каждую нотку его аромата и вкуса. Основным сырьем для его изготовления являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Поэтому отличается и вкус напитка, произведенного из разных злаков. Самыми популярными сортами по праву являются шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски. К элитным сортам, безусловно, причисляют шотландский скотч, которым знатоки просто вкушают, а не пьют, стараясь не пропустить толику изумительного аромата. Также к элите относят мягкий ирландский виски. Именно с него советуют начинать знакомство новичкам. Он имеет тонкий, легкий аромат и манящий вкус.

Элита

Виды виски разделяют в зависимости от технологии производства и от используемого сырья. Самым дорогим считается солодовый виски или «malt whisky». При его производстве используется исключительно ячменный солод. Другие зерновые культуры просто не допускаются в производство. Это напиток для истинных ценителей виски, так как отличается высоким качеством и довольно высокой стоимостью. Если солодовый whisky производится и разливается в пределах одной вискикурни, то он носит название «односолодовый». Если купажируются напитки с нескольких вискикурен, то он называется «blended malt».

Низкосортный whisky

Виски с самым низким качеством называется «Grain whisky» или зерновой. Производится такой напиток из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Обычно он в продажу не поступает, так как у него очень низкое качество. Практически отсутствует запах и вкус. Чаще всего его просто дополнительно очищают и используют для изготовления водки или джина. Иногда требуется провести даже пять дополнительных перегонок.

Самый востребованный «середнячок» – купажированный виски

Он является самым распространенным, его можно купить практически везде, при этом цена вполне приемлемая. Поэтому эти марки виски пользуются большой популярностью. Получается купажированный whisky путем смешивания зернового и солодового виски.

Бурбон

Американский кукурузный алкоголь, который снискал себе популярность не только в США, но и во многих европейских странах. Бурбон считается классическим американским напитком, который производится особенным способом. Доля кукурузы в нем должна составлять не менее 51%. Выдерживается бурбон исключительно в новых дубовых бочках, которые обжигаются изнутри.

Виски является напитком, о котором можно долго рассказывать, но знать все - невозможно. Впервые раздумывая над покупкой, следует изучить основные марки виски и его виды, чтобы сделать правильный и осознанный выбор. Конечно, все приходит с практикой, но для начала можно изучить теорию, чтобы сложилось первоначальное мнение.

Сегодня можно встретить практически в каждом баре или ресторане. Многообразие марок виски разделило поклонников этого напитка на разные лагеря: кто-то предпочитает шотландский виски, а кто-то американский и т.д. В этой статье вы узнаете про основные марки виски и их индивидуальные качества.

Знаменитые марки виски

Виски — это крепкий алкогольный , который изготавливают из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Основные типы виски солодовый, зерновой и купажированный (смешанный). Солодовый виски делают из соложенного ячменя, зерновой из разных видов несоложенного зерна, а купажированный получают путем смешения солодового и зернового в разных пропорциях. В английском языке существует два варианта написания слова «виски»: «whisky» используется для обозначения шотландских марок, а «whiskey» для ирландских и американских. Американский кукурузный виски также называется бурбоном.

Шотландский виски

White Horse

Название этой марки виски переводится на русский язык как «Белая Лошадь». В состав «White Horse» входит 30% солодового виски и 70% зернового.

«Белая Лошадь» является одной из наиболее известных марок шотландских купажированных виски. Его история началась в 1891 году, когда производитель виски Джеймс Логан Мэкки официально зарегистрировал для своей продукции название «White Horse». Сходным образом «The White Horse Cellar Inn» назывался и старый эдинбургский трактир, которой владела семья Мэкки. Необходимо отметить, что надпись на этикетке «создано в 1742 году» указывает на год создания именно трактира, а не виски.

В 1915 году название принадлежащей Мэкки компании «Mackie and Co.» было заменено на «White Horse Distillers Limited». Эта же компания была первой, кто ввел в использование винтовой пробки для бутылок. В 1978 году компания-производитель виски «White Horse» была удостоена королевской премией «За достижения в развитии международной торговли». В настоящее время владельцем торговой марки «White Horse» является компания Diageo.

Chivas Regal

Братья Джеймс и Джон Чивас, владельцы магазина деликатесов в шотландском городе Абердине, хотели продавать своим покупателям только продукты самого высокого качества. Среди товаров братьев Чивас не хватало виски, так как они не могли найти виски, качество которого соответствовало бы уровню их магазина. Существовавшие в то время односолодовые сорта были слишком резкими. Поэтому в 1801 году братья создали свой собственный купажированный виски с удивительно мягким вкусом.

С 1843 года братья Чивас стали поставщиками виски к британскому королевскому двору. В начале XX века марка виски«Chivas Regal» завоевал популярность в США и Канаде. Именно тогда и был разработан дизайн упаковки, сохранившийся до сих пор.

Johnnie Walker


Это марка купажированного виски является одной из самых известных. Под ней выпускаются виски, разные по цене и качеству: от дешевого невыдержанного до очень качественного и дорогого.

История этой марки виски началась в середине XIX века, когда Александр Уокер убедил своего отца Джона, владельца бакалейной лавки, включить виски в список продаваемых товаров. В 1867 году Александр Уокер создал купажированный виски «Old Highland»,который быстро завоевал популярность. Название «Johnnie Walker» было зарегистрировано в 1908 году, а еще год спустя «Very Special Old Highland Whisky» и «Extra Special Old Highland Whisky», основные виски компании «John Walker amp; Sons», сменили свои названия на знаменитые по сей день «Red Label» и «Blаck Label». Уже к концу 20-х годов XX века рынок потребления этих виски включал более ста стран.

Cardhu


«Cardhu» это одна из самых известных и продаваемых марок односолодового виски в мире. За мягкость вкуса его называют «дамским виски». Кроме того, он входит в состав многих купажей.

В 1824 году фермер Джон Камминг, владелец вискокурни «Cardow», до этого производивший виски нелегально, получил лицензию на свое предприятие, положив тем самым начало официальной истории «Cardhu». Однако наибольшую известность получил не он, а другой владелец этой вискокурни Элизабет Камминг, вдова его сына. После смерти мужа в 1876 году ей пришлось взять производство виски в свои руки. Управление вискокурней было настолько успешным, что Элизабет Камминг получила прозвище «королева виски-бизнеса». Высокое качество «Cardhu» было по достоинству оценено компанией «John Walker amp; Sons». В 1893 году Элизабет Камминг продала ей свое предприятие, однако по условиям договора сохранила контроль над ним. С тех пор «Cardhu» является основой любого купажа виски «Johnnie Walker».

В настоящее время торговая марка «Cardhu», как и «Johnnie Walker», принадлежит британской компании Diageo.

Glenfiddich


В Рождество 1887 года Уильям Грант, за год до этого основавший вискокуренный завод «Glenfiddich», выпустил на рынок свою первую продукцию. Так был создан одноименный виски, а Уильям Грант стал основателем фирмы «W. Grant amp; Sons». Название «Glenfiddich» в переводе на русский язык означает «Долина оленей», поэтому этикетку этого виски украшают оленьи рога.

Семья Грант и в настоящее время владеет вискокурней «Glenfiddich». Стоит отметить, что весь объем виски, продаваемого под маркой «Glenfiddich», производится только в одном месте на вискокуренном заводе Грантов, где виски проходит весь путь от дистилляции до разлива по бутылкам.

Виски марки «Glenfiddich» является самым популярным сингл-молтом в мире: каждая четвертая проданная бутылка односолодового виски несет на себе эмблему с оленьими рогами.

Ирландский виски

Jameson

Это наиболее известная и продаваемая марка ирландского виски во всем мире. В одной только России доля продаж «Jameson» составляет 95% от всех виски Изумрудного Острова.

В 1780 году была основана компания «John Jameson’s & Son Dublin Distiller», по сути заложившая традиции производства виски. Уже 40 лет спустя эта компания была второй по величине в Ирландии. К концу XIX века заметно выросла популярность виски в Европе: этому способствовала завезенная из Северной Америки тля филлоксера, нанесшая серьезный ущерб европейским виноградникам. На какое-то время люди, употреблявшие коньяки и бренди, были вынуждены перейти на виски. В этот период доля ирландского виски на американском и европейском рынках составляла 90%, и 10% от нее приходилось на «Jameson».

Введенный в 1919 году в США Сухой закон, а также экономическое эмбарго со стороны Великобритании нанесли серьезный удар производству виски в Ирландии. К середине XX века в Ирландии оставалось только три фирмы-производителя этого напитка. В настоящее время ирландский виски снова обретает популярность во всем мире.

Tullamore dew


«Tullamore dew» называют легендарным ирландским виски. Более того, многие специалисты полагают его лучшим из всех виски Ирландии. Его название происходит от ирландского «Tulach MhЈr» -«Большой Холм». Город, в котором была основана вискокурня, давшая начало этой марке, также носил название Талламор. «dewk в названии этого виски являются инициалами Дэниэла Е. Уильямса. Этот человек был управляющим вискокурни в Талламоре и внес большой вклад в ее развитие и процветание. А в 1947 году его внук создал первый купажированный ирландский виски.

В 1959 вискокурня в Талламоре, так и не сумевшая оправиться от последствий Сухого закона в США и экономического эмбарго со стороны Великобритании, закрылась. В настоящее время торговой маркой «Tullamore dew» владеет компания «Cantrell & Cochrane». К концу XX века «Tullamore dew» стал одним из самых популярных крепких алкогольных напитков в таких странах, как Германия, Франция и Дания.

Американский виски

Jack Daniel’s

Основатель этой марки виски Джек Дэниэл стал владельцем вискокурни еще будучи подростком. Это произошло в 1863 году. Благодаря фильтрации виски через трехметровый слой древесного уголя, приготовленного из сахарного клёна, ему удалось получить виски с ароматом дыма и очень мягким вкусом. После фильтрации виски в течение 5,5 лет выдерживался в бочках, изготовленных из обожженного американского белого дуба.

В 1904 году созданный Джеком Дэниэлом «Old No. 7» выиграл золотую медаль на Всемирной выставке, которая проводилась в Сент-Луисе, штат Миссури. Тогда этот напиток был назван лучшим виски в мире.

Jim Beam


История этой марки виски насчитывает более двух сотен лет. Она началась в 1795 году, когда Джейкоб Бим продал свою первую бочку напитка, изготовленного из кукурузного зерна, ржи и солода. Название «бурбон» этот вид виски получил по имени местности, в которой он был создан: округ Бурбон штата Кентукки. 55 лет спустя завод по изготовлению виски был перенесен в округ Нельсон.

С 1894 по 1947 годы предприятием управлял правнук Джейкоба Джеймс Бим, которого обычно называли Джимом. Именно поэтому изготавливаемая семейством Бим марка виски была названа «Jim Beam». До 1919 года предприятие Бимов росло и развивалось, однако после введения Сухого закона Джеймс отказался от алкогольного производства и занялся торговлей цитрусовыми, а также добычей каменного угля и известняка. Производством виски Джеймс Бим снова занялся лишь после отмены Сухого закона в 1933 году.

В настоящее время «Jim Beam» является самым продаваемым бурбоном в мире.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи