Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.

Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи».

Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:

  1. Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.
  2. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог;
  3. Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать.
  4. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.

Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.

Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду.

Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.

А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.

Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.

Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.

На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.

Даргинские чуду

Для приготовления теста на кефире понадобится:

  • кефир –0,5 литра;
  • сода – 1ч.ложка;
  • соль 1,5 ч. ложки;
  • мука – 1кг (это примерно 5 стаканов по 200гр.).

Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.

Дрожжевое тесто на даргинские чуду

  • мука — 1кг.(еще немного муки понадобится при раскатке);
  • теплое молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 200-205гр.;
  • пакетик дрожжей (25 гр.);
  • сахар – 1ч.ложка;
  • соль – 0,5ч. ложки;
  • сода – 1\3ч. ложки.

Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.

Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.

Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.

Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.

Классические тонкие чуду

Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:

  • 500 гр. муки смешивается со стаканом воды, присаливается по вкусу;
  • замешивается плотное мягкое тесто;
  • тесто накрывается полотенцем и оставляется минут на 15 «отдохнуть.

Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.

Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.


Начинки для тонкого чуду

  1. Мясная. Бараний или говяжий фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи добавляются по вкусу.
  2. Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень смешивается с творогом или мягким сыром, При желании, туда можно добавить немного сметаны или кефира, так начинка будет более сочной. Добавляется соли и, по желанию, перец.
  3. Начинка из картошки и сыра для Ботищал. Картофель отваривается и переминается в хорошее, однородное пюре. К нему добавляется натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Если сыр соленый, то подсаливать начинку не нужно. Соотношение сыра и картофеля выбирается индивидуально, по своим предпочтениям. Секрет этой начинки в том, что обязательно нужно добавить небольшое количество негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.
  4. Начинка из тыквы. Тыква натирается на мелкой терке, смешивается с мелко нарезанными грецкими орехами, а также слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.

Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.

Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • картофель – 5 штук (средних);
  • сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазки готовых лепешек.

Рецепт чуду с картошкой

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.


Лепешки перед обжаркой

9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).

Вкуснейший чуду с картофелем и мясом, отлично украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
— Картофель — 500 гр.
— Лук — 4 шт.- Баранина — 250 гр.
— Говядина — 250 гр.
— Мука — 1 кг.
— Соль — 2 ст.л.
— Сода — 1 ч.л.
— Сыворотка — 350 мл.
— Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Готовим тесто: высыпаем муку горкой на стол, и в середине делаем углубление. В ямку добавляем соль и соду. Затем в углубление потихоньку начинаем вливать сыворотку. И аккуратно замешиваем тесто,постепенно добавляя сыворотку. Готовое тесто отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой.
2. Начинка: чищенный картофель мелко режим, небольшими кусочками. Мясо мелко рубим,так же маленькими кусочками. Добавляем к мясу и картошке мелко нарезанный лук, соль и перец, и всё хорошо перемешиваем.
3. Собираем чуду: делим наше тесто на кружочки одна половина размером чуть больше кулака,а вторая чуть меньше, и раскатываем их. На раскатанный круг выкладываем нашу начинку,оставляя незаполненные края на 2 см.
4. Сверху на нашу начинку выкладываем ещё один круг теста,который был меньшего размера,он не должен полностью покрывать начинку.
5. По кругу начинаем защипывать чуду,нижний край теста соединяем с верхним. После того как мы залепили чуду, немного придавливаем его ладонями. В середине делаем маленькое отверстие,что бы чуду «дышало»
6. Ставим чуду в печь, или в духовку,на высокую температуру, да готовности теста,примерно 15-20 минут.
7. Готовые чуду обязательно смазывает топлёным маслом,и разрезаем его на порции.
Приятного аппетита!

Борщ кубанский с кабачками
Делимся с вами рецептом казачьей кухни. Ароматный наваристый борщ с летними нотками должен быть в ар...

Катлама (Ногайская кухня)
Делимся с вами рецептом вкусной хрустящей лепешки из пресного теста! Это традиционное блюдо можно по...

Рецепт чуду знает далеко не каждый житель нашей страны. Ведь это национальное дагестанское блюдо, которое довольно сильно напоминает пирог с начинкой. Следует отметить, что такое изделие можно готовить и на сковороде, и выпекать его в духовом шкафу. Сегодня мы рассмотрим оба варианта с использованием дрожжевого и обычного теста на воде, а также с различной начинкой.

Пошаговый рецепт чуду с творогом

Как правило, упомянутое блюдо подается к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Но для начинки рекомендуется использовать не только мелкозернистый творог, но и свежую зелень. Сочетание представленных компонентов сделает дагестанское блюдо невероятно вкусным и полезным.

Итак, для приготовления таких изделий нам понадобится:

  • мука светлая пшеничная - 4-4,5 стакана (до загустения теста);
  • соль мелкая йодированная - десертная ложка (для теста);
  • вода питьевая фильтрованная - 2,5 стакана (для теста);
  • свежая зелень укропа - около 100 г;
  • кинза - 60 г;
  • яйцо крупное - 3 шт.;
  • жирный творог мелкозернистый - 400 г;
  • масло топленое - для смазывания готовых изделий;
  • соль мелкая и перец душистый - добавлять в начинку по вкусу.

Приготовление основы

Данный рецепт чуду рекомендует использовать в качестве основы обычное тесто на воде. Для его приготовления требуется соединить питьевую фильтрованную жидкость вместе с пшеничной мукой и солью, а затем тщательно перемешать до получения плотной и тугой массы. После этого ее необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса в теплом месте.

Подготовка начинки

Традиционный рецепт чуду с использованием творога рекомендует приобретать жирный, но мелкозернистый молочный продукт. Его следует тщательно взбить блендером, а затем добавить мелко нашинкованную зелень, соль, яйца и душистый перец. Тщательно перемешиваем все компоненты. В результате должна образоваться довольно густая масса.

Формирование и термическая обработка

Для термической обработки этого варианта блюда представленный рецепт чуду требует использовать сковороду. Но прежде чем тщательно обжарить творожные изделия, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо вынуть из мешочка тесто, отщипнуть от него кусок и раскатать в такой овал, чтобы он хорошо помещался в сотейнике. Далее на одну половину основы требуется поместить и сразу же закрыть второй частью пласта. Края сформированного изделия можно скрепить при помощи специального ножа для приготовления чебуреков. Но если такого приспособления у вас нет, то некоторые хозяйки рекомендуют использовать обычное блюдце с острыми краешками.

После того как несколько изделий будут полностью сформированы, их следует поместить на разогретую сковороду и слегка обжарить с двух сторон. При этом смазывать раскаленную посуду крайне не рекомендуется. Она должна быть полностью сухой.

Готовые румяные чуду необходимо поместить на тарелку, а затем в горячем виде обильно смазать растопленным маслом. Подавать такое невероятно вкусное блюдо к столу следует вместе со свежими овощами и горячим сладким чаем.

Даргинские чуду: рецепт пошагового приготовления

Внешне выпечка очень похожа на обычный пирог. Однако тесто в данном случае раскатывается довольно тонко, в результате чего готовое изделие получается настолько нежным и мягким, что буквально тает во рту.

Итак, для создания такого блюда нам могут потребоваться:

  • дрожжи сухие гранулированные - десертная ложка;
  • мука просеянная - около 500 г;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • вода фильтрованная питьевая - от 3-х стаканов;
  • картофель средний - 3 шт.;
  • фарш мясной (можно брать свиной, говяжий, куриный и т. д.) - 500 г;
  • сушеный тмин, укроп, душистый перец и прочие приправы - по вкусу;
  • масло сливочное - 65 г;
  • яйцо большое - 1 шт. (для смазывания полуфабриката);
  • лук сладкий - 3 головки.

Замес теста

Рецепт чуду с мясом рассчитан на приготовление очень сытного и питательного обеда. В связи с этим основу для него рекомендуется делать опарную. Для этого следует развести сухие гранулированные дрожжи в воде, а затем всыпать к ним мелкую соль и просеянную муку. После замеса у вас должно получиться довольно тугое тесто. Его необходимо накрыть крышкой и оставить в тепле на один час. В это же время следует заняться подготовкой начинки.

Обработка дополнительных ингредиентов

Даргинские чуду, рецепт которых мы рассматриваем, получаются вкусными и сытными с любым видом фарша. Кроме того, для приготовления такого блюда следует обязательно использовать овощи. Для этого мы приобрели несколько некрупных картофелин и сладкий репчатый лук. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать на очень тонкие кружочки/кольца и выложить к мясу. Перемешав все продукты, их требуется сдобрить солью и перцем, а также сушеным укропом, тмином и другими полюбившимися приправами. Начинка для чуду готова!

Процесс формирования и выпекания в духовом шкафу

После того как дрожжевая основа подойдет, ее следует разделить на две части, а затем раскатать в очень тонкие листы. Далее один из пластов требуется поместить на смазанный сливочным маслом противень и аккуратно выложить на него картофельно-мясную начинку. В завершение овощи с фаршем необходимо закрыть второй частью теста, а затем красиво заплести края в «косичку» или просто их защемить.

Чтобы такое сытное и очень вкусное блюдо получилось еще и красивым, его поверхность рекомендуется смазать взбитым куриным яйцом. Далее противень с полуфабрикатом требуется поместить в духовой шкаф, где его следует выпекать около 40 минут. За это время начинка и тесто должны полностью приготовиться, а поверхность пирога - красиво подрумяниться.

По прошествии указанного времени чуду с мясом необходимо вынуть из духового шкафа, а затем сразу же смазать свежим сливочном маслом. Такая процедура сделает пирог не только вкусным, но и придаст ему аппетитный глянец.

Правильная подача к столу

Готовое чуду (рецепты с фото были представлены выше) следует подавать к столу прямо в горячем виде вместе с зеленью и сладким чаем. При желании к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады. Приятного аппетита!

Особое место в хлебосольной дагестанской кухне отводится чуду с мясом. Эти аппетитные и сытные лепешки с начинкой из фарша напоминают миниатюрные пироги. При этом приготовить их сможет не только тот, кто жил или бывал на Кавказе. Рецепт достаточно прост, хотя имеет и некоторые тонкости. Также стоит отметить, что чуду с мясом заставят хозяюшку повозиться. Этот рецепте не относится к категории лакомств на скорую руку. От вас потребуется основательно и тщательно выполнять шаг за шагом. Однако тот результат, что вы получите на выходе, ни на минутку не позволит вам разочароваться или пожалеть о потраченном времени. Ведь чуду с мясом на сковороде получаются питательными, душистыми, аппетитными и бесконечно вкусными.

Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Для приготовления таких лакомых пирожков по дагестанскому рецепту на сковороде необходимо использовать следующий набор ингредиентов:

  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 3.5 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Эти продукты пойдут на замешивание теста для чуду. На начинку необходимы:

  • баранина – 200 г;
  • бульон или вода – ½ ст.;
  • говядина – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • молотый перец – ½ ч. л.

Как приготовить дагестанские чуду с мясом

Процесс приготовления дагестанских чуду с мясом на сковороде имеет некоторые особенности. Вникнуть в них вам не составит труда, если вы воспользуетесь пошаговым рецептом с фото.

  1. Сразу же надо подготовить все продукты, которые указаны в списке выше – и на тесто, и на начинку.

  1. Если у вас все подготовлено, то стоит заняться замешиванием теста. Для чуду с мясом нужно сделать такую же основу, как на обыкновенные пельмени. Для этого потребуется взять глубокую миску и разбить в нее 2 яйца. Их надо посолить. Потом туда же вливается вода. Всё потребуется хорошенько перемешать.

  1. Далее необходимо просеять муку. Ее небольшими порциями нужно всыпать в яичную смесь.

  1. Потом потребуется заместить тесто. Оно должно получиться крутым, плотным, тугим. Масса скатывается в ком. Сверху ее потребуется слегка присыпать мукой. Лучше всего закрыть емкость с тестом крышкой, после чего нужно дать массе порядка получаса на расстойку.

  1. Тем временем не нужно терять драгоценные минуты. Стоит заняться приготовлением начинки на чуду. Для этого первым делом следует очистить и сильно измельчить лук.

  1. Зелень надо вымыть и немного встряхнуть, чтобы удалить оставшуюся влагу. Свежие укроп и петрушка мелко-мелко рубятся ножом.

  1. Говядину и баранину следует немного промыть и хорошенько обсушить. Мясо лучше всего прокрутить на мясорубке, но можно и перебить блендером либо просто мелко порезать.

  1. В отдельной плошке надо смешать измельченную зелень, мясо и луковую нарезку. К ним вбивается яйцо. Всё надо поперчить. Также масса разбавляется солью. В смесь вливается бульон либо вода.

  1. Всё основательно перемешивается. Начинка должна стать однородной.

  1. Теперь стоит вернуться к тесту. Его следует разделить на 7 одинаковых по величине кусков. Если вы любите, чтобы тесто было немного толще, то делайте 5 кусков.

  1. Каждый фрагмент раскатывается в пласт. Кусок должен быть круглым или овальным. На половинку заготовки следует выложить начинку.

На заметку! Оптимальная толщина теста для приготовления дагестанских чуду с мясом составляет 2 мм.

  1. Второй половинкой теста прикрывается мясная начинка. Края плотно прижимаются.

  1. Лишнее тесто срезается специальным роликом.

Видео-рецепты

Чтобы готовить дагестанские чуду с мясом было проще, стоит предварительно познакомиться с видео-инструкциями. Рецепты в таком удобном формате позволят вам испечь изумительные пирожки на сковороде без малейших затруднений:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи