Черноплодная рябина обладает рядом уникальных свойств и прекрасно хранится всю зиму. Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.
Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян. Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление.
Внимание! Черноплодка или, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в этой ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода в два раза обгоняет черную смородину и в 20 раз апельсины и яблоки. В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине или в крыжовнике.
Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.
Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, после первых заморозков
Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.
Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.
Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.
Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.
Для приготовления понадобятся:
Этапы приготовления:
Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.
Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!
Состав продукта:
Этапы приготовления:
Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.
Ингредиенты:
Как готовить компот из рябиновых ягод:
Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:
В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы
Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.
Этапы приготовления:
Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.
Вкуснейшее лакомство – цукаты довольно часто можно встретить на магазинных полках, правда там они весьма сомнительного качества и зачастую только из крашеного пищевыми красителями ананаса. Приготовить это лакомство самостоятельно не так сложно. Готовятся цукаты из апельсиновых и лимонных корочек, кураги, чернослива, клюквы и прочих фруктов.
Мы решили, в свою очередь, подкинуть вам рецепт очень оригинальных, полезных и необычных цукатов. Сырьем для их изготовления стала черноплодная рябина, о пользе которой известно всем и каждому. Вот только для воплощения рецепта в жизнь отбирайте плоды, которые еще не успели перезреть и размягчиться, ведь в противном случае под воздействием высокой температуры рябина просто расползется, и мы получим не цукаты, а скорее варенье.
Для приготовления интересного лакомства, которым сможете удивлять своих близких, добавлять его в различную выпечку и кормить деток вместо конфеток понадобится не так много компонентов.
Приготовьте следующий набор продуктов:
Алгоритм приготовления:
Необычные цукаты из черноплодной рябины готовы. Приятного вам аппетита!
Цукаты – популярный продукт, имеющий древнюю историю. Сайт сайт расскажет вам о правилах приготовления сладкого лакомства.
Цукаты – вываренные в сахарном сиропе и подсушенные плоды или корочки (например, арбузные). Их используют в пищу, а также применяют для украшения всевозможных десертов и выпечки (тортов, печенья, пирожных, рулетов и пр.). Из сладкого лакомства готовят начинку, оно придает особый вкус кашам и запеканкам.
Точные сроки первого приготовления цукатов назвать сложно. Появлению названия мы обязаны латинскому слову «sucus» — в переводе оно означает «сок».
В итальянском языке слово «цукаты» звучит как «succada», а в немецком: «zukkade». Наши предки просто позаимствовали звучное название, заменив букву «д» на «т».
На Руси цукаты вошли в обиход в далеком XIV веке, но особой популярностью стали пользоваться лишь четыре века спустя. Способствовала этому императрица Екатерина II, обожавшая это лакомство и издавшая указ о его поставке ко двору.
В зависимости от способа обработки выпускают:
Цукаты из ягод – достаточно калорийное лакомство. Сами ягоды, как правило, имеют минимальную энергетическую ценность, а вот сахар предоставляет массу калорий.
Средняя калорийность 100 г цукатов – около 200 ккал (гликемический индекс продукта – 75, что сравнимо с ГИ молочного шоколада).
Многие считают, что цукаты очень полезны. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что сырье подвергается тепловой обработке (то есть в процессе приготовления ягоды лишаются большей части полезных веществ).
Добавив к этому высокую концентрацию сахара, мы получаем очень вкусный, но минимально полезный продукт. Тем не менее, цукаты гораздо предпочтительнее конфет.
Если говорить о цукатах, приготовленных фабричным образом, то назвать их полезными совершенно невозможно. Для придания красивого цвета продукт подкрашивается красителями, для повышения сроков хранения – насыщается консервантами.
Ко всему прочему, для приготовления некоторых цукатов используются продукты не самого высокого качества (например, сердцевина ананаса – после подкрашивания из нее готовят цукаты «манго» и « »).
Цукаты можно приготовить практически изо всех съедобных ягод. Чаще всего используются: , .
Помимо ягод находят применение фрукты и даже овощи. Оригинальные цукаты получаются из не самых востребованных продуктов: корочек цитрусовых плодов, кожуры .
Как приготовить цукаты в домашних условиях? Процесс приготовления несложен, но занимает много времени. Ягоды перебирают, моют, обсушивают на полотенце. Затем сырье укладывают в эмалированную емкость и заливают теплым концентрированным сахарным сиропом. Ягоды оставляют насыщаться сахаром на 1-2 дня, после чего сироп сливают, добавляют сахар, кипятят, слегка остужают и вновь заливают им сырье.
Процедуру повторяют 5-6 раз. На завершающем этапе плоды проваривают в сиропе 5 минут и оставляют в нем же на 1-2 недели. Средняя пропорция: на 1 кг плодов — 500 мл воды и 2 кг сахара. Выход: до 1.4 кг цукатов и около двух литров концентрированного сиропа (65 %).
Существует более экономный способ приготовления цукатов: на 1 кг ягод уходит около 1.4 кг сахара. В данном случае технология остается прежней, но процедуру повторяют четыре раза, каждый раз добавляя в сироп по 200 г сахара (первоначально сироп готовят из 600 г сахара и 1.5 ст. воды). На завершающем этапе из цукатов выпаривают влагу.
Существуют и более быстрые рецепты, но сокращение времени пропитывания сиропом (засахаривания) ухудшает качество цукатов (недостаточное содержание сахара может привести к порче продукта при хранении).
Высушивание цукатов требует особого внимания. Извлеченные из сиропа ягоды выкладывают порциями на тарелки или подносы, присыпанные сахарным песком.
Цукаты подсушивают при комнатной температуре на протяжении пяти-шести дней или высушивают в духовке (сушилке) при температуре, не превышающей 40-60ºС.
Продолжительность сушки зависит от используемых ягод – процесс занимает 3-12 часов (время оговаривается в рецепте приготовления).
Для того чтобы приготовить цукаты из аронии (черноплодной рябины) нам понадобится сахар в соотношении 1:1 по объему. Т.е. на литровую банку ягод нужно взять литровую банку сахара.
Правильно приготовленные цукаты сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (6-12 месяцев). Порче препятствуют кристаллы сахара. Хранят продукт в стеклянных банках , а также в картонных и фанерных коробках, выстланных бумагой .
Тару тщательно закрывают (во избежание попадания влаги). Помещение, где хранятся цукаты, должно быть затемненным, прохладным и сухим.
Цукаты из ягод нравятся не только детям, но и взрослым. Важно помнить, что домашний продукт гораздо предпочтительнее того, что реализуется в магазинах.
©Фрукты и ягоды
Цукаты из черноплодной рябины – вкуснейшая домашняя сладость, которая изготавливается как производственным путем, так и домашним способом. Конечно же рябиновое лакомство, приготовленное в домашних условиях, считается самым вкусным и полезным. Это обуславливается тем, что для изготовления рябиновых цукатов не применяются консерванты, различные красители и другие вредные пищевые добавки.
Ягоды черноплодной рябины содержат много полезных свойств, которые очень важны организму в зимний период. Они богаты биологическими активными веществами, благодаря которым рябиновые плоды относятся к одним из лучших натуральных целебных средств.
Заготовка из рябиновых цукатов является уникальным продуктом, который в зимнее время года можно использовать только с пользой. Например, высушенные ягоды таким способом прекрасно подойдут, чтобы сварить из них компот или приготовить с ними необычную выпечку. В повседневной жизни такие ягоды всегда будут очень полезны.
Предлагаем внимательно изучить технологическую инструкцию простого пошагового фото рецепта и приступить к созданию ягодных цукатов на зиму.
Для приготовления цукатов в домашних условиях рябиновые ягоды необходимо тщательно перебрать на наличие плохих плодов. Хорошую отобранную рябину следует замочить холодной водой на целые сутки. В течении этого времени обязательно нужно периодически менять воду. На следующий день, когда ягоды уже настоялись, займемся подготовкой сахарного сиропа. Для этого в емкость насыпаем сахарный песок и заливаем его водой.
Емкость с содержимым перемещаем на плиту и доводим до процесса кипения сиропа. Пока в воде весь сахар не растворится, жидкость необходимо помешивать .
Обработанные ягоды черноплодной рябины засыпаем в сахарный сироп в процессе его сильного кипения.
Содержимое кастрюли провариваем в течении двадцати минут. За это время на поверхности жидкости будет образовываться пенка, ее нужно постепенно снимать.
Когда процесс варки будет подходить к концу, в ягоды добавим ванилин и чайную ложку лимонной кислоты. Затем сироп с ягодами убираем с плиты и даем ему остыть .
Далее сваренную рябину перемещаем в дуршлаг и оставляем на десять часов, чтобы стек весь сахарный сироп. Кстати, его потом можно использовать в качестве компота или приготовить на основе рябинового сиропа варенье.
Спустя десять часов, ягоды выкладываем на подготовленный лист и оставляем их сушиться при комнатной температуре. Также их можно высушить в разогретой до пятидесяти градусов духовке, таким образом процесс высушивания ягод продлится около трех часов , что значительно быстрее, чем путем естественного высыхания.
Когда ягоды слегка подсушились, их нужно смешать с сахарной пудрой и оставить в таком состоянии до полного высушивания. Это может занять более двух суток.
Если при нажатии из ягод не выделяется влага, значит цукаты из черноплодной рябины готовы. Готовую вкусность следует поместить в сухую чистую баночку для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Цукаты – это настолько аппетитное лакомство, которое мы часто можем встретить в магазине упакованное в кондитерском отделе. Если рассматривать их, то можно заметить, как красиво они выглядят, особенно оранжевого цвета огромная курага, чернослив, другие фрукты. Зачастую если эти цукаты все же попали под ваш взор, то вы вероятней всего не сможете устоять и не купить их к столу. Но мало кому приходит в голову мысль попробовать самому приготовить эти сладости. Не правда ли? Ведь вы не задумывались над этим?
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления цукатов из черноплодной рябины всегда отдают предпочтение плодам, которые не являются перезрелыми и мягкими. Потому как они легко разварятся при повышенной температуре и получатся уже не целенькие ягодки, а повидло или фруктовая масса. Тщательно промоем ягоды под холодной проточной водой в удобной глубокой емкости. Затем откинем их на сито, чтобы лишняя вода стекла.
Как только мы этого добились, наливаем в кастрюльку воду и доводим ее до кипения. Отправим ягоды бланшироваться на 15 минут. Затем откинем снова на дуршлаг ягоды, и ждем, пока вода вся полностью стечет.
Тем временем возьмемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого нам понадобится в воде (300 г.) растопить сахарный песок – 1,1 кг. Затем доводим массу до 85 градусов по Цельсию. Этого сиропа должно хватить на один килограмм черноплодной рябины.
Сироп должен полностью стать прозрачным и не иметь в себе никаких инородных включений. Можно процедить его через пару слоев марли, чтобы вам ничего уж не мешало.
Отставим эти плоды в сторону на 9-10 часов. После первой выдержки цукатов мы увариваем снова 15 минут, затем отставляем в сторону. Заливаем ягоды черноплодной рябины подготовленным сиропом. Увариваем ягоды и в третий раз. Откинем все на дуршлаг.
Затем каждую ягодку обмакиваем в сахарный песок и отправляем их в емкости.
Ягодки выкладываем на противень. Просушиваем цукаты из черноплодной рябины до полной готовности. Это можно сделать как на солнце, если оно того позволяет или же в духовом шкафу, при 40 градусах.
Закупориваем в чистые банки курагу. Делаем это для того чтобы цукаты не пересохли.
Вот мы и поделились с вами своим рецептом приготовления цукатов из черноплодной рябины. До новых встреч!
Автор: arivederchy
Рекомендуем вам также рецепт приготовления