Фасоль я промыл и замочил накануне часов на 15. Лучше это сделать на ночь. За это время она стала мягче и увеличилась раза в два. Слил с нее воду, залил свежей и поставил варить.
Довел до кипения, сделал минимальный огонь и варил примерно полтора часа. Навар с фасоли я слил в чашечку(он пригодится). Пока варилась фасоль я подготовил остальные продукты. Лук нарезал кубиком, а морковь натер на крупной терке.
Лук с морковью слегка обжарил на растительном масле. Грибы(у меня замороженные и резанные) я разморозил и добавил к пассеровке. Обжарил минут 10 на среднем огне.
Посолил, поперчил и влил 1 стакан навара от фасоли. Накрыл крышкой и тушил еще минут 20. Если у вас фасоль будет еще крепковата, то можно добавить еще навару и тушить до готовности.
Подавать тушеную фасоль лучше с зеленью. Вот и все, красная фасоль тушеная с грибами готова.
Приятного аппетита!
Вот вам еще напоследок немного юмора.
Всем пока, и еще раз прошу прощения за мои неказистые фото…
Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.
Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.
Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.
В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.
Для любителей овощных и грибных блюд в этой статье моего сайта будет представлена тушеная фасоль с грибами и овощами . Я думаю, что это вкусное постное блюдо понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты, оно придется по вкусу любому человеку, желающему быть сытым и здоровым. Тушеная с грибами и овощами фасоль в горячем виде – это довольно вкусное и полезное второе блюдо без мяса , а в холодном – великолепная закуска из овощей и грибов.
Прежде чем перейти к описанию рецепта приготовления предлагаемого блюда из фасоли, грибов и других овощей, я вкратце хочу напомнить Вам о полезных для человеческого организма свойствах любимой мною фасоли и блюд из нее.
В Европу фасоль была завезена из Америки во времена Колумба в XVI веке в качестве красивого декоративного растения. В пищу же плоды фасоли начали использовать лишь в XVII веке.
Фасоль обыкновенная содержит примерно 22 % белков, 1,7 % жиров и 54 % углеводов. По составу белки фасоли очень близки к мясному белку, причем не менее 75 % белков фасоли легко усваиваются организмом человека. Калорийность фасоли составляет примерно 300 килокалорий. Фасоль богата такими витаминами, как E и PP, а также витаминами группы B. В ней содержится большое количество аминокислот и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Полезные свойства фасоли отмечены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, при ревматизме. Употребление плодов фасоли ведет к очищению организма, способствует растворению камней в почках, оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос человека, снижает сахар в крови и ведет к нормализации уровня глюкозы у диабетиков. Блюда из фасоли являются хорошим подспорьем для полноценного питания и не только для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, но и для любого человека.
Однако следует остерегаться употребления бобов фасоли в сыром виде, поскольку сырые плоды фасоли содержат ядовитые вещества, которые могут оказать очень вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, они способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы избежать вредных последствий, а полезные свойства фасоли использовать в полном объеме, ее следует правильно готовить.
Блюда из фасоли я готовлю достаточно часто и многие из них, включая постные, вегетарианские и диетические блюда, я уже представляла на страницах своего сайта, например: , , , и другие. И хотя во всех этих блюдах фасоль является основным ингредиентом, помимо нее в них всегда присутствуют и другие также полезные ингредиенты, чтобы, в конечном итоге, блюда получались не только полезными, но и вкусными. Не является исключением и описанное в этой статье блюдо с грибами и овощами.
Рецепт приготовления тушеной фасоли с грибами и овощами незамысловатый, не требующий больших кулинарных навыков и времени. Продукты все доступные и недорогие, а само блюдо получается вкусным, полезным и питательным.
Чтобы потушить фасоль с овощами и грибами я использую следующие продукты:
Фасоль – 1 стакан (200 – 250 граммов);
Грибы – 300 граммов (у меня отварные опята, но их можно заменить на свежие шампиньоны, или на любые другие грибы);
Лук репчатый – 3 средние головки;
Морковь – 1 штука;
Сладкий болгарский перец – 1 штука;
Помидоры – 2 штуки;
Масло подсолнечное – 50 граммов;
Перец черный молотый;
Чтобы приготовить тушеную фасоль с грибами и овощами, надо предварительно замочить фасоль, затем ее отварить. Почистить лук, морковь и перец. Порезать все овощи. Грибы обжарить с луком. Все подготовленные ингредиенты уложить слоями в форму, посолить, поперчить и потушить в духовке до готовности.
А сейчас приготовление вкусного и полезного второго блюда из фасоли, грибов и овощей со всеми подробностями.
Перед тем, как готовить любое блюдо из фасоли, фасоль следует предварительно замочить на 8 – 10 часов. Я всегда фасоль замачиваю на ночь.
Итак, беру стакан фасоли, промываю ее под проточной водой, кладу промытую фасоль в глубокую миску и заливаю холодной водой. Воды надо в три раза больше чем фасоли, так как она при замачивании разбухает.
Утром замоченную и разбухшую фасоль промываю еще раз под проточной водой. Перекладываю фасоль в кастрюлю и наливаю холодную воду. Вода должна быть на 3 – 4 сантиметра выше фасоли. Кастрюлю с фасолью ставлю варить на небольшой огонь на 20 минут. При варке фасоль не перемешиваю и солю ее за пять минут до окончания варки. После того как прошло 20 минут, снимаю кастрюлю с фасолью с огня и отбрасываю ее на дуршлаг, чтобы с нее стела вода.
Конечно, пока варится фасоль, чтобы не терять времени, подготавливаю овощи.
Мою помидоры и сладкий болгарский перец. Чищу репчатый лук и морковь.
Почищенную морковь натираю на крупной терке.
Лук нарезаю полукольцами.
Болгарский перец разрезаю на две части, удаляю плодоножку и семена. Очищенные половинки перца режу вдоль на три части, а потом поперек кусочками шириной в 1,5 – 2 сантиметра.
Помидоры разрезаю пополам, из половинок удаляю плодоножку и очищенные от плодоножек половинки помидоров нарезаю кубиками.
Приступаю к грибам.
Грибы у меня отварные опята, но для улучшения вкуса я их дополнительно обжариваю. Для этого ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 50 граммов подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее грибы и нарезанный репчатый лук.
Периодически перемешивая, обжариваю лук с отварными опятами примерно минут 10 – 15. Если у Вас свежие шампиньоны или вешенки, то их предварительно отваривать не нужно. Такие грибы надо просто обжарить с луком на подсолнечном масле.
По ходу приготовления включаю разогреваться духовку до температуры 170 – 180 градусов.
Все ингредиенты у меня подготовлены я беру глубокую форму и укладываю их в эту форму слоями (не перемешивая).
Вначале кладу отваренную фасоль.
На фасоль перекладываю из сковороды обжаренные с луком грибы.
Поверх грибов укладываю натертую морковь.
Сытный гарнир к ужину в кругу семьи и пикантная теплая закуска к праздничному застолью, фасоль по-болгарски - блюдо на редкость универсальное. Готовят ее по-разному: с грибами и перцем, с пряностями и кореньями.
Особую пикантность придаст корень сельдерея. Не случайно его стали называть "улучшитель вкуса" - он способен обычные овощи превратить если не кулинарный шедевр, то в нечто весьма и весьма вкусное. Дополняя аромат привычного овощного рагу новыми нотками, сельдерей удачно сочетается со сладким перцем и грибами.
Готовится тушеная фасоль с грибами, луком и сладким перцем достаточно просто.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Фасоль отварить до той степени готовности, которую называют "неполной": она должна быть чуть жесткой, сохранять форму. Откинув на дуршлаг, слить жидкость.
Подготовить грибы. Поскольку в данном рецепте используются сушеные, подготовка включает несколько этапов. Первый - замочить сухие грибы на 1-1.5 часа, залив горячей водой. Второй - слив потемневшую жидкость, залить заново и проварить 7-10 минут.
Блюдо многое теряет без перца, а главное - без сельдерея. Нарезать сладкий перец ломтиками шириной до 1 см, лук - полукольцами. Сельдерей очистить от мелких корешков, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
Перец, сельдерей и лук пассеровать на малом огне.
Приготовить соус из свежих томатов, припустив их на малом огне 7-10 минут, либо используя готовую пасту. Приятную остроту соусу придаст среднего размера лавровый листок и молотый черный перец.
Когда все компоненты фасоли по-болгарски с грибами готовы, осталось собрать их воедино. В кастрюльку с толстыми стенками либо казанок выложить фасоль, сельдерей и грибы, залить кипяченой водой, по вкусу посолить и влить 1/4 стакана растительного масла. Тушить на средней величины огне 15-20 минут.
Добавить томатную подливку и перец. Одновременно все ингредиенты не стоит опускать в кастрюлю: томатный соус значительно замедлит время приготовления фасоли.
Томить уже практически готовое блюдо под крышкой не более 10-15 минут, иначе фасоль станет пастообразной, а сельдерей и перец потеряют форму.
Подают тушеную фасоль по-болгарски в горячем виде, после того, как она полностью раскроет свой вкус - как говорится, "настоится". Впрочем, и в холодном виде блюдо не теряет свой прелести, сохраняет аппетитный вид и пряный аромат.