Говядина вкусное и, в определенной степени, весьма полезное для организма человека мясо, часто и широко употребляемое в пищу в большинстве стран мира. Говядина не такое нежное мясо как, например, свинина, поэтому если вы собрались приготовить из говядины жареный бифштекс, антрекот, шашлык, или потушить его в казане, сначала хорошо бы его замариновать. Мясо после маринования становится мягче и приобретает характерные вкусы и запахи тех продуктов, которые использовались в качестве маринующих агентов.
Для приготовления маринованной говядины можно использовать различные продукты с выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Говядина, маринованная в соевом соусе
Приготовление
Исходя из наиболее общих традиционных подходов подготовки мяса для кулинарных культур, активно употребляющих , нарезаем говядину тонкими полосками или некрупными брусочками. Заливаем небольшим количеством соевого соуса. Маринуем не менее 2-х, но не более 24-х часов. Добавление к этому маринаду сока лимона, апельсина или лайма, а также чеснока и красного острого перца значительно улучшит его.
Говядина, маринованная в киви
Приготовление
Мясо нарезаем как обычно на шашлык, очищенные киви шинкуем мелкими кусочками, все помещаем в миску и перемешиваем. Можно добавить немного чеснока и красного острого перца. Маринуем от 2-х до 24-х часов. Можно добавить в этот маринад рубленых ароматных трав (кинза, эстрагон и др.).
Говядина, маринованная в кефире, несладком йогурте или других подобных молочных продуктах, подходит для шашлыков или тушения в казане.
Рецепт говядины, маринованной в кефире
Приготовление
Нарезаем мясо соответствующим образом. В кефир (или другую молочную основу) добавляем чеснок, острый красный перец и специи, например, . Обязательно чуть присаливаем. Маринуем в прохладном месте не более 8 часов. Перед приготовлением промываем водой и обсушиваем кусочки мяса при помощи салфетки.
Говядина, маринованная в вине
Отлично пойдет для шашлыка или тушения в казане.
Приготовление
Нарезанную говядину маринуем в домашнем столовом несульфитированном вине не дольше 3-х суток. Добавляем чеснок и специи. Можно использовать и крепкие специальные вина (херес, портвейн, мадера, марсала, вермут).
Говядина, маринованная в уксусе
Она хороша для шашлыков или жареных бифштексов. Уксусы используем только качественные фруктовые или бальзамические (а не разбавленную уксусную эссенцию).
Приготовление
Мясо лишь слегка сбрызгиваем или промазываем уксусом. Разумеется, неплохо обмазать куски продавленным чесноком и поперчить. Маринуем не дольше 4-х часов.
Говядина, маринованная в пиве
Отлично подходит для тушения или приготовления карамелизованного мяса.
Приготовление
Нарезаем мясо некрупными кусками или брусочками (полосками). Заливаем пивом, больше ничего не нужно. Маринуем не более 24-х часов.
Если вы слегка пофантазируете, вы можете и сами придумать различные рецепты маринадов, главное – не кладите в маринад лук: он сообщает мясу не слишком приятный специфический привкус и характерный аромат.
Предрассудкам подвластны даже очень умные люди. Причем заблуждения существуют и в кулинарии. К примеру, большинство людей считает, что говядина - мясо жесткое и несочное. Как шуточно говорят о кошках, «это вы их готовить не умеете». Та же самая говядина в пивном соусе - вкуснота неописуемая, мясо получается нежнейшее и употребляется даже капризулями быстрее, чем вездесущая свинина. Кухни многих стран охотно предоставляют рецепты, в которых «смягчителем» выступает именно пиво. И не надо беспокоиться, что мясо будет «пьяным», непригодным для детского меню. Не забывайте, что алкоголь разлагается при температуре ниже кипения воды. Так что при термообработке ничего опасного для здоровья потомков не остается.
Берется килограмм говядины и нарезается кусочками среднего размера. Их, присолив и приперчив, надо запанировать в муке - но не жарить! Сразу же добавляется полкило крупно порезанной картошки (если она мелкая, можно закладывать целые клубни), дольки (а не кольца) большой луковицы и пластинки шести долек чеснока. Все это смешивается в толстодонной кастрюле, заливается полстакана густой томат-пасты, разведенной 400 мл бульона и неполной бутылкой портера. Вместо него можно взять любое главное, чтобы вкус был бархатистый. Когда все закипит, огонек прикручивается, емкость неплотно прикрывается крышкой и часа на два, пока говядина не приготовится, оставляется в покое. Под конец всыпаются полтора стакана замороженного горошка - и через пять минут можно насладиться истинно Благодаря всем манипуляциям (и портеру в первую очередь) получается мягкая и сочная говядина в пивном соусе. Вкуснота неописуемая! Да и готовится, как видите, не очень долго и не слишком сложно.
Для него потребуется не только мясо в количестве граммов восьмисот, но и кусочек бекона - 100-150 г. Сало надо нарезать очень мелко, полкило лука - полуколечками, а говядину - кубиками с гранью в 3 см. Бекон поджаривается в оливковом (естественно!) масле и на небольшом огне, чтобы хорошо вытопить из него жир. Шкварки вынимаются, а в сковородку закладывается лук. Когда он подрумянится, всыпается чайная ложечка сахара, и луковые полосочки карамелизуются. В этой же сковородке, с которой убран лук, обжариваются в масле (на этот раз сливочном) панированные в муке ломтики говядины. Станут коричневыми - отложить и влить в посудину пинту темного пива с двумя столовыми ложками винного уксуса. В форму для духовки выложить послойно лук, бекон и мясо. Подождать, пока соус прокипит, всыпать перец, лавр, тимьян и соль - все по своему вкусу. Полученной подливкой заливается форма для запекания; нарезанный ломтиками хлеб смазывается с одной стороны острой горчицей и раскладывается по мясу. Сверху вся конструкция оборачивается фольгой и отправляется в печь на два часа. На выходе - нежная и ароматная говядина в пивном соусе; вкуснота неописуемая - особенно пропитанный соками хлеб. Да и мясо не похвалить никто не осмелится.
Можно обойтись и без большого количества дополнительных ингредиентов. В конце концов, человек может предпочитать какой-то определенный гарнир, так зачем его ограничивать? Даже если просто потушить, выйдет удачная говядина в пивном соусе (вкуснота неописуемая, как уже неоднократно говорилось). Полкило мяса разделываются одинаковыми кубиками и идут на сковородку; начнут коричневеть - добавить полукольца двух луковок, соль и нарубленный чеснок (минимум пять зубчиков, можно больше). Через пару-тройку минут в сотейник доливается заранее закипяченное пиво (до полулитра), вложить душистый перчик и лаврушку. Единственное отличие от всех других видов мяса в том, что говядина тушиться будет долго - до полутора часов. А затем: кушать подано!
Рецепт рассчитан на приготовление цельного куска мяса, но может быть использован и для порубленного. Полкило говядины натираются со всех боков смесью из шинкованной луковицы, столовой ложки горчицы, соли и перца. Когда ломоть промаринуется полчаса в холодильнике, он очень быстро подрумянивается, перекладывается в кастрюлю, заливается бутылкой темного крепкого пива и сдабривается цедрой лимона и тмином. Важная тонкость: на этом этапе добавляются и несколько корок (можно сухих) ржаного хлеба. Если, конечно, вы хотите, чтобы вам однозначно удалась ваша в пиве. Рецепт гарантирует, что с таким добавлением мясо станет более душистым и мягким. После закипания кастрюля прикрывается и оставляется на огне до размягчения говядины.
Для нее сначала делается сложносоставной соус. Для него минуты четыре поджариваются полторы большие ложки тмина и одна - кориандра. Когда специи остынут, к ним добавляются семь ложек приправы чили, полтора кило порубленных томатов в собственном соку, банка в 850 г консервированной фасоли и бутылка темного пива. Все составляющие тушатся минут десять. За это время в объемной кастрюле обжариваются 2 кило кусочков говядины, а в отдельной сковородке на рапсовом масле - килограмм резаного лука, 2 и по полкило желтого и красного болгарского перца (полосками). Все компоненты смешиваются, и говядина в темном пиве подается со сметаной, колечками перьев зеленого лука и потертым сыром. Вкусно, и в гарнире нет нужды!
Чтобы избежать жесткости мяса, сначала полкило нарезанной говядины обжаривается в казане или сковородке, тушится минут десять с кружочками одной морковки, солью, специями и бутылкой темного пива. Не до конца: до ума дойдет говядина в пиве в духовке, расфасованная по горшочкам и дополненная картошкой (граммов 200, не больше). Полуготовое мясо раскладывается по этим удобным посудинам, сверху прикрывается средне порезанными клубнями, заливается подливкой, в которой тушилось - и в духовку. Желающие могут полить содержимое горшочков майонезом или посыпать сыром. Готовность можно определять по аромату. Для недоверчивых - вилкой, воткнутой в мясо. Если мягкое - зовите к столу тех, кто еще не прибежал на запах.
Это тоже «горшечный» рецепт. Полкило мяса снова же обжаривается небольшими кусочками. Отдельно делается зажарка из двух порезанных луковиц и головки чеснока (пластинками). Перетертые или перемеленные три помидора полчаса выпариваются в поджарке, а 5 черносливин мелко рубятся. В горшок сначала закладывается лук, на него - резаный чернослив, сверху - мясо, а под конец - целые черносливины. Поджарка с помидорами соединяется с половиной бутылки пива, вымешивается, и соус понемногу вливается в каждый горшок. Распределенная таким образом, в пиве ставится в духовку на час с четвертью. Поверьте, результат стоит затраченных усилий.
Можно применить и более интересные варианты, по которым может быть приготовлена говядина с черносливом в пиве. Во-первых, в большом куске туши можно прорезать своего рода кармашки, в которые вкладываются сухофрукты, после чего его запечь - просто на противне или завернутым в фольгу. Получится своеобразная буженина с черносливом. Во-вторых, можно отбить мясо - большим куском или нарезанное. В середину складываются сухофрукты, и говядина сворачивается рулетом. Маленькие «колбаски» достаточно обжарить, большая заготовка снова-таки запекается. Однако для реализации таких заманчивых планов подходит только говядина, маринованная в пиве, желательно - в темном. Достаточно ее приправить специями и погрузить в пенистый напиток на час, если используются отбивные, и на ночь - если мясо идет цельным куском. Удачных экспериментов!
Рецепт говядины, тушеной в пиве, есть у каждой нации, которая знает в нем толк. Пива у них всегда было хоть отбавляй, а тушение позволяет наилучшим образом раскрыть потенциал недорогих отрубов, в которых много соединительной ткани. В процессе медленного, неторопливого томления в пиве коллаген, содержащийся во всех этих жилах и хрящиках, превращается в желатин, и на выходе мы получаем нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе. Очень сытное, домашнее, согревающее блюдо.
4 порции
1 кг. говяжьих ребрышек или грудинки
1 ст. фасоли
0,5 л. темного пива
растительное
2 зубчика чеснока
1 крупная луковица
1 черешок сельдерея
2 лавровых листа
мука
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сладкой паприки
зелень для украшения
Сушеную фасоль на ночь залейте водой, это сделает ее мягче — а если у вас свежая фасоль, замачивать ее не нужно. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей. Нет черешкового сельдерея? Не беда, замените его корневым, или морковкой, или еще чем-нибудь — ни о какой догме речь не идет, наша задача ароматизировать соус корнеплодами, так что пускаем в ход то, что есть.
Говядину нарежьте довольно крупно — мясо на ребрышках, скажем, уже порублено кусками подходящего размера. Приправьте ее кориандром, паприкой, черным перцем и солью, а затем обваляйте в муке. Стряхнув ее излишки, в несколько заходов обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо отложите в сторону.
Если у вас есть гусятница, чтобы тушить в ней говядину, мясо можно (и даже нужно) обжаривать прямо в ней. Тем не менее, приготовить это блюдо можно и в керамическом горшке — в этом случае для обжарки придется использовать сковороду.
При необходимости подлейте в гусятницу или на сковороду еще немного растительного масла, и обжарьте в нем овощи, постоянно помешивая. Через минуту влейте пиво, доведите его до кипения и поскребите дно, чтобы освободить ароматные кусочки мяса, приставшие к нему во время жарки. Добавьте говядину и фасоль, разровняйте, воткните пару лавровых листьев, погрузив их в соус, накройте крышкой и уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Забудьте про мясо часа на четыре, затем достаньте из духовки, разложите по тарелкам и украсьте мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью.
Не совсем обычный пост, но таки не даром блог называется BEERHEAD, да и обещания надо держать, поэтому представляю первый пивной рецепт 🙂 Говядина, тушеная в пиве. С одной стороны все достаточно просто, с другой времени на процесс нужно отдать в районе трех часов, наградой за ожидание станет замечательная говядина, пропитанная пивом и насыщенная пивным духом 😉
Ингредиенты:
Луковицы -2 шт; горчица — 1 ст. ложка черный молотый перец — по вкусу; розмарин — по вкусу; лимон — 1 шт; соль — по вкусу; темное пиво — 0,5 — 1 литр; масло оливковое или растительное; зелень.
Для начала необходимо потереть на мелкой терке две луковицы, процесс конечно чертовски плаксивый и неприятный, но крайне необходимый, поэтому стоит запастись терпением, изгнать посторонних из кухни, дабы не травмировать, и приступить к процессу. В получившуюся массу добавить одну столовую ложку горчицы, черного молотого перца и соли. Сколько сыпать перца и соли неизвестно, поэтому сделал все по вкусу. Далее необходимо потереть немного лимонной цедры, для этих целей вполне достаточно одного лимона.
Все перемешиваем, после чего щедро натираем припасенный загодя кусочек говядины.
Отлично, теперь самое время затянуть потуже пояс, ибо кушать будет готово еще не скоро 🙂 Мясцо отправляется на 30-40 минут на холод. В холодильнике места не было, поэтому шмат был отправлен на балкон на снежок.
Пока мясо неспешно охлаждается и напитывается лучком да лимончиком, неспешно вытираем слезы и начинаем разогревать сковороду. Мясо нужно слегка обжарить. Вообще для целей обжарки вполне подойдет обычное подсолнечное или оливковое масло, но так как дома было сало, я решил вытопить немного жира — для запаха, так сказать 🙂
По прошествии 40 минут, мясо можно смело забирать с холода и с радостными воплями и гиканьем размещать на сковородке.
Слегка обжариваем кусок с обеих сторон, на это может потребоваться 5-10 минут, в зависимости от размера вырезки. Если мясо обжаривалось на сковороде, то теперь самое время переложить его в какую-нибудь глубокую тару, ибо пришло время заправить его пивом.
При приготовлении каких-либо блюд с пивом, на последнем лучше не экономить, а взять чего-нибудь вкусного и качественного. Объем пива зависит от размера куска мяса, нет необходимости полностью топить мясо в пиве, но для сочности на 1.5 кг мяса потребовался 1 литр пива, как с куста.
После заправки пивом, посыпаем все это хозяйство розмарином, добавляем несколько тонких долек лимона и оставляем на 1-1.5 часа тушиться на медленном огне.
Крышка была снята исключительно для целей фотосъемки
Через 1.5 часа радуемся жизни. Камлания на кухне почти завершены. Сервируем стол, добавляем в мясо еще немного розмарина и зелени, я выбрал базилик. На гарнир замечательно подошел картофель, запеченый в мундире.
Приятного аппетита 😉
UPD: Естественно мы не смогли осилить весь этот кусок мяса за один раз, поэтому остатки были помещены в глубокую миску и залиты пивной вываркой из сковороды. Так вот после суток проведенных в холодильнике в этой выварке мясо стало еще сочнее и вкуснее.
Все знают, что сочетание мяса и пива очень вкусно и удачно. Особенно хорошее сочетание представляет собой пиво с говядиной. Алкоголь в составе пива способствует размягчению волокон мяса и дает ему необычный вкус, а под термическим воздействием улетучивается, не оставляя характерного спиртового запаха и горечи. Это свойство пива по отношению к мясу заприметили многие хозяйки мира, и почти в каждой стране есть свой рецепт говядины, маринованной или запеченной в светлом или темном пиве. В этой статье будет рассказано о наиболее популярных рецептах говядины в пиве в 2018 году.
Необходимые ингредиенты:
Готовка блюда:
Что необходимо взять для приготовления:
Как готовить:
Блюдо надо оставить настаиваться до утра. Утром следует разогреть соус, добавив к нему мучной шарик. На гарнир хорошо подходит картофель, макароны и различные крупы.
Необходимые продукты:
Как приготовить блюдо:
Необходимые продукты:
Алгоритм готовки:
Отличным гарниром к данному блюду будет картофельное пюре.
Что необходимо взять:
Процесс готовки:
Представленные рецепты приготовления говядины в пиве весьма интересные, но это лишь малая часть из существующих. Каждая хозяйка может видоизменять рассмотренные варианты и выдумывать свои собственные рецепты блюда на основе тех, что представлены выше.