Когда на дворе время поста , а хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом — гречка в горшочках с грибами — самый оптимальный вариант.
Являясь общедоступной, гречка ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Содержащиеся в ней магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе. Гречка является источником витамина С, комплекса витаминов группы В, РР и Р. Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:
Гречка с грибами при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо , так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же представленное блюдо — гречка в горшочках с грибами — способно надолго обеспечить энергией (углеводами) ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.
Я часто ломала голову как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и гречка в горшочках с грибами стала моим любимым вариантом. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа. Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически не возможно испортить, и не отнимет у Вас много времени.
А еще гречка в горшочках — это не просто обычный гарнир, а самостоятельное блюдо, которое может стать оригинальным украшением даже праздничного стола.
БЖУ: 4 /4 /17 .
Ккал: 110 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 горшочка (1300 г) .
Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.
Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.
На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.
Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.
Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.
Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.
Разложите грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпьте поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. Залейте водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпьте специями и солью по-вкусу и перемешайте всё ложкой.
В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят убежать из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин. Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом гречка получится более рассыпчатой, если крупу предварительно прокалить на сухой сковороде. А если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).
Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом. Мммм…
Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.
Сухая невкусная гречиха, комом встающая в горле – страшный сон любой женщины, которая хоть раз в жизни пыталась похудеть. Даже придерживаясь диеты, не стоит идти на такого рода жертвы и истязать себя невкусной пищей. Диетические блюда могут быть приготовлены вкусно, пример – гречка в горшочке в духовке. Рассмотрим более подробно рецепт, по которому гречневая каша с грибами и луком может быть приготовлена безо всяких проблем.
Данный рецепт подходит не только для людей, соблюдающих диету. Блюда из гречки с грибами и луком разрешены к употреблению в пост, когда скоромная пища под запретом. Вкусная каша прекрасно насыщает, снабжая организм полезными микроэлементами, недостаток в которых испытывает постящийся или худеющий человек.
И не правда что в пост люди голодают, только представьте себе обед из (без бекона) и гречневой каше с грибами - это очень сытно и вкусно! без мяса можно прочитать по ссылкам.
Для приготовления вкуснейшей гречневой каши нам понадобятся грибы. Это могут быть как свежие шампиньоны или вешенки, так и замороженные маслята, опята или белые. Можно использовать не один, а несколько видов грибов, от этого блюдо только выиграет. Замороженные грибы могут быть куплены в магазине либо заготовлены самостоятельно, после осенней тихой охоты.
Если используете замороженные продукты, их необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. Свежие грибочки предварительно отваривать не надо, аккуратно очистите их от загрязнений влажной салфеткой или быстро ополосните под проточной водой.
В итоге мы получаем пушистую гречневую кашу с грибами и луком. Она ароматна и рассыпчата и придется приложить усилия, чтобы воздержаться от добавочной порции.
Гречку многие считают безвкусной, но с этим можно поспорить. На самом деле она обладает тонким, узнаваемым и ни с чем несравнимым ароматом. Как она преображается с добавлением лука и моркови, бекона или сливочного масла. В этой статье речь пойдет о приготовлении гречки с грибами в духовке. Грибы подойдут любые - и лесные, и магазинные.
Что нужно:
Как готовить:
Это блюдо получается вкусным и аппетитным. К нему можно подать свежу зелень.
Приготовленная с грибами в горшочках - это и здоровая пища, и отличное вегетарианское блюдо, и сытный ужин. К тому же готовится очень просто из небольшого количества самых доступных продуктов.
Что для него нужно взять:
Как готовить:
Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.
Приготовленная в духовке гречка с грибами и свининой - ароматное блюдо, которое обрадует ваших родных и близких. Потребуются следующие продукты:
Как готовить:
Есть гречку с мясом и грибами нужно сразу же, что называется, с пылу с жару. Если она остынет, то вкус будет уже не такой.
Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.
Для блюда необходимо взять:
Как готовить:
Очень быстро и просто готовится гречка с грибами и курицей в духовке.
Ингредиенты, которые нужно подготовить к работе:
Как делать:
Можно по-разному сделать гречку с грибами в духовке - рецептов много. Но это всегда сытное и вкусное блюдо, и чаще всего готовится очень быстро и просто.
Обилию модных рецептов с множеством ингредиентов мы противопоставим сегодня насаждавшуюся всем нам с детства гречку , только приготовленную по-особому и с любовью. Может ли простое в изготовлении блюдо приносить пользу и быть при этом вкусным? Безусловно. Благодаря этому яству очень многие поменяют своё отношение к привычной крупе, а её благотворное влияние на здоровье станет приятным дополнением к изумительному вкусу. Итак, готовить будем в духовом шкафу.
Чтобы приготовить гречку с грибами в духовке , нужны такие ингредиенты:
Как и было обещано, путь от разрозненных составляющих к готовому блюду будет несложен. Возьмём десятка полтора шампиньонов среднего размера. Помоем их и почистим. С помощью кухонного ножа произведём метаморфозу – порежем грибочки в форме кубиков.
Не дадим скучать сковородке – разогреем на ней четыре столовых ложки растительного масла. Хорошо бы для этой цели использовать кукурузное. Если его нет, подойдёт любое. обжариваем до полуготовности.
Немножко сентиментальности в качестве кулинарного изыска нам не повредит. Превращаем очищенную луковицу в кубики и отправляем вслед за грибами. Томим на небольшом огне около десяти минут. Снимаем сковороду с огня.
Теперь черёд нашей главной героини – гречки. Под краном аккуратненько промываем полстакана крупы. Помещаем в глубокую посуду или жаропрочный горшочек. Главное условие – наличие крышки. Гречку зальём стаканом кипятка. Добавим соли и поперчим в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Включаем духовку. Ста восьмидесяти градусов для приготовления такой простой
Привычное многим блюдо грибы с гречкой уместно выглядит на каждом столе, вызывает аппетит и желание его попробовать. Оно великолепно подходит для повседневного рациона, нравится постящимся, худеющим и вегетарианцам. Если же добавить к крупе мясо, получится более питательная закуска по-купечески. Узнайте секреты готовки популярного лакомства.
Разбирать приготовление гречки с грибами пошагово, как и все остальные блюда, приходится с подготовки компонентов. Для изготовления понадобится сама гречневая крупа, помытая и прочищенная от мусора, загрязнений и черных зерен. Ее моют несколько раз и перебирают, добавляют грибы, овощи, специи и приправы. Сделать гречку с грибными пластинками можно из шампиньонов, вешенок, белых, лисичек или других лесных.
Можно брать для блюда замороженные, свежие, сушеные или маринованные грибы – с любыми из них вкус каши будет изменяться, привнося новые нотки. Хорошо сочетать гречку с луком, морковью, свежей или сушеной зеленью. Более сытным блюдо станет c добавлением мяса, фарша или копченостей, ветчины, сосисок. Если же хочется яркого сочетания, то следует взять томаты, болгарский перец. Твердый сыр и сметана придадут сливочность аромату и вкусу.
Перебранную гречневую крупу нужно чуть зарумянить на сухой сковороде без масла, поставленной на средний или минимальный огонь, после чего сварить в воде до полного выкипания жидкости. Можно пренебречь предварительной варкой, но тогда готовить закуску придется дольше. Затем крупу соединяют с грибной и/или овощной зажаркой, складывают в сковороду, мультиварку или емкость для запекания, заливают водой. После приготовления кашу нужно сдобрить сливочным либо растительным маслом, солью, перцем, ароматными пряными травами.
Если готовится запеченная гречка в духовке с грибами, то лучше взять глубокую керамическую или стеклянную форму для выпекания. Крупа кладется на дно, сверху засыпаются грибные пластинки, обжаренные с овощами и приправами, заливаются водой либо овощным/мясным/ грибным бульоном. Под закрытой крышкой каша томится в горячей духовке, нагретой до 180 градусов, около 40 минут. Аналогично проводится процесс запекания в горшочках.
Как приготовить гречку с грибами в мультиварке, полезно узнать домохозяйкам, которые любят этот прибор за простоту и экономию времени. Подготовленные овощи, тушеные или жареные в режиме выпечки, смешивают с грибной массой, гречневой крупой, приправляют солью. Заливают блюдо водой либо бульоном и выставляют режим гречки, риса или тушения. Прибор сам выставит оптимальное время готовки и даст сигнал по ее окончании.
Проще и быстрее всего будет готовиться гречка с грибами на сковороде. Оптимальным вариантом станет глубокая сковородка с толстыми стенками, лучше чугунная, которая медленно нагревается, но дольше отдает тепло продуктам. Гречневую крупу подрумянивают, смешивают с обжаренными грибами и овощами, заливают бульоном и подсаливают. После чего останется вскипятить содержимое и подержать на слабом огне, пока жидкость не испарится.
Кулинар с любым уровнем подготовки сможет найти соответствующий своим навыкам рецепт приготовления гречки с грибами. Основные варианты не требуют специальных знаний, поэтому подойдут даже начинающим – приготовьте гречневую крупу с морковью, луком или сыром, с маринованными грибами в горшочке или на сковороде. Рецепт с фото пригодится многим, ведь он даст информацию, как сделать кашу в сметанном или сливочном соусе, с мясом или с тушенкой.
Данный рецепт даст информацию о том, как приготовить гречку с грибами в горшочке. В результате получится томленая крупа с ярким грибным запахом и насыщенным вкусом. Рецепт предполагает использование шампиньонов, но подойдут любые другие грибы: белые, опята, вешенки. Полезную закуску хорошо подавать прямо в горшочках, чтобы сохранить аромат и вкус внутри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт предполагает приготовление гречневой каши по-купечески, которая отличается невероятным ароматом и сытостью. Для него хорошо взять свинину или говядину, но более диетической закуска получится с использованием куриного филе. Секретом вкусного лакомства является подбор свежих шампиньонов с нераскрытыми шляпками, которые лучше отдают свой аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изысканным и праздничным блюдом станет фаршированная курица с гречкой и грибами, где крупа выступает, как начинка. Вместо курицы вполне можно взять гуся или индейку, запечь их в духовке с ароматным соусом из аджики и чеснока. Аппетитные ароматы сразят всех гостей наповал, и им непременно захочется попробовать сочное мясо, рассыпчатую начинку-кашу с ярким вкусом шампиньонов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прекрасным постным или вегетарианским блюдом станет гречка с грибами и луком и морковью, приготовленная за небольшое время. Для нее можно взять замороженные или свежие шампиньоны, приправить оригинальными специями: зирой, сушеным базиликом, тимьяном и орегано. Те, кто не любят специи, могут обойтись без них, ведь гречка с шампиньонами сама по себе ароматная и аппетитная.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречка с грибами и луком получится особенно ароматной, если помимо основного количества грибов, добавить сухие растертые белые в количестве пары щепоток. Хорошо сочетается закуска со свежими либо сушеными пряными травами. В рецепте предполагается использование лисичек, которые сделают закуску более изысканной и аппетитной, но всегда есть вариант заменить их шампиньонами или другими лесными грибами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить шампиньоны с гречкой, описано ниже в подробной инструкции. Благодаря ей получится сытное аппетитное лакомство со средним количеством калорий, отлично подходящее для легкого ужина. За счет использования диетических продуктов закуска подойдет постящимся и вегетарианцам. Ее можно есть самостоятельно или применять в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Новый восхитительный вкус приобретет гречка с белыми грибами и луком, если приправить ее сливочным маслом и твердым сыром. В результате блюдо станет ароматным и насыщенным, привлекательным для каждого, кто захочет его попробовать. Изысканное сочетание белых грибов и утонченного вкуса сыра понравится всем членам семьи. Не забудьте о репчатом луке, который подчеркнет пикантность остальных компонентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем тем же приятным ароматом обладает гречка с сушеными грибами в мультиварке, которую приправляют, помимо основных компонентов, морковью, репчатым луком, чесночными дольками. Закуска благодаря использованию овощей и приправ становится пряной, приятной на вкус, служит отличным самостоятельным блюдом. Допускается использовать ее в качестве гарнира – со свининой, говядиной или курицей она сочетается идеально.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аппетитной получится гречка с овощами и грибами, если приготовить ее в заливке из томатного соуса либо пасты. Прекрасная овощная закуска на основе грибных пластинок станет отличным гарниром на обед или начинкой для запеченной курицы, голубцов к праздничному застолью. Сочетание болгарского перца с репчатым луком и чесноком сделает лакомство особенно ярким и ароматным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эффектным насыщенным ароматом отличится гречка с грибами в сметанном соусе, для которого можно взять не только жирную сметану, но и сливки. Заливка придаст крупе и шампиньонам новый вкус, подчеркнет их насыщенность и аппетитность. Пикантной сделают ее орегано и майоран, которых следует добавить буквально щепотку, чтобы вкус лакомства раскрылся по-новому.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы вышла вкусная гречка с грибами, используйте советы опытных профессионалов: