В духовке с картошкой приготовленная, может послужить отличным вторым блюдом для праздничного стола. Делается такой обед несложно. Более того, он не требует приобретения заморских и дорогих продуктов, которые очень сложно найти в современных магазинах.
Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как приготовить куриную грудку в духовке, используя белое мясо птицы, различные овощи, грибы и специи. Поверьте, взяв себе на заметку эти рецепты, вам больше не придется думать о том, чем бы накормить неожиданно прибывших гостей.
Если вы не хотите тратить свое время на отдельное приготовление гарнира и мяса, то предлагаем запечь данные ингредиенты вместе. Для этого вам потребуются следующие компоненты:
Куриная грудка в духовке с картошкой готовится достаточно быстро. Но прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, следует подготовить мясо. Для этого грудку тщательно моют в теплой воде, а затем снимают с нее кожицу и убирают кости. Оставшееся филе разделяют на довольно крупные куски и выкладывают в большую миску. К мясу по вкусу добавляют поваренную соль, натертые зубчики чеснока и тмин. Все ингредиенты сдабривают свежей и густой сметаной, а затем тщательно перемешивают. В таком виде куриные грудки оставляют под крышкой на 15-18 минут.
Куриная грудка, в духовке с картошкой приготовленная, получается очень сытной и вкусной. Пока белое мясо птицы напитывается ароматами специй, приступают к подготовке овощей. Картофель тщательно моют и очищают. После этого его режут на 4 дольки и выкладывают на вафельное полотенце, максимально лишая жидкости. Затем овощи помещают в глубокую миску, сдабривают солью и душистым перцем. Также к ним добавляют измельченную свежую зелень, немного томатной пасты и оливковое масло. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
Описанный рецепт куриных грудок, в духовке приготовленных, хорошо использовать, если вы решили быстро сделать полноценное горячее блюдо для членов своей семьи или же приглашенных гостей.
После того как мясо и картофель будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке. Для этого берут глубокую жаропрочную форму и обильно смазывают его чуть подтаявшим маслом. Затем в посуду выкладывают дольки картофеля и куриные грудки в сметане. В самую последнюю очередь ингредиенты покрывают пластинками твердого сыра. В таком виде блюдо помещают в разогретую духовку и готовят при температуре 200 градусов на протяжении 55-67 минут. За это время картофель должен полностью стать мягким и слегка поджаристым. Что касается куриной грудки, то после запекания в сметане она приобретает очень нежный и приятный вкус. Употреблять такое блюдо - одно удовольствие.
Как видите, куриная грудка в духовке с картошкой готовится очень быстро и легко. После запекания всех компонентов их вынимают из горячего шкафа и распределяют по тарелкам. Для этого используют большую лопатку. В каждую порцию блюда добавляют не только мясо или, наоборот, картофель, а всего понемногу.
Подают такой обед к столу вместе с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.
Если вам требуется получить легкую, но очень вкусную и питательную закуску, то куриные грудки рекомендуем запекать не вместе с картофелем, а предварительно сформировав из них вкусные рулетики. Для этого нам потребуются:
Мало кто знает, но из куриной грудки в духовке очень вкусно можно приготовить миниатюрные рулетки с грибами. Если вы никогда не делали такое блюдо, то предлагаем приступить к его приготовлению прямо сейчас. Ведь на выходе вы обязательно получите очень сытный и питательный обед, который можно преподнести даже к праздничному столу.
Итак, прежде чем сформировать рулетики, следует подготовить основу для них. Для этого белое мясо птицы тщательно моют, срезают кожицу и убирают кости. В дальнейшем мякоть разделяют таким образом, чтобы у получилось несколько цельных пластов. Их отбивают при помощи ребристого молотка, сдабривают перцем и солью. В таком виде куриные грудки ненадолго оставляют в стороне.
Грудка куриная отбивная в духовке получается особенно вкусной, если ее начинять грибочками. Для этого тщательно моют и мелко шинкуют свежие шампиньоны. Затем их помещают в сковороду с оливковым маслом и обжаривают в течение ¼ часа. По прошествии времени к ним добавляют нашинкованный репчатый лук. Вместе продукты готовят еще около 14-18 минут. За это время начинка должна стать поджаристой.
Сняв с плиты сковороду, к грибочкам добавляют специи и свежую зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
Подготовив компоненты, сразу же приступают к формированию рулетиков. Для этого пласты из куриных грудок выкладывают на ровную поверхность, а затем начиняют обжаренными грибочками и плотно заворачивают. При необходимости рулеты перевязывают нитями или защемляют при помощи зубочисток (после запекания не забывайте их убрать!).
После того как полуфабрикаты будут подготовлены, их выкладывают в жаропрочную форму, смазанную маслицем, и заливают смесью из жирной сметаны и густых сливок. В завершение ингредиенты покрывают пластинками твердого сыра. В таком виде их отправляют в разогретую духовку. Запекают рулетики с грибами на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов.
После приготовления куриных рулетиков с шампиньонами их вынимают и распределяют по тарелкам. В таком виде подают к столу вместе с кусочком белого хлеба и порубленной зеленью. При желании к такому обеду можно приготовить какой-либо гарнир. Например, к нему отлично подойдут мятый картофель или отварные макароны.
Куриное мясо высоко ценится и среди профессиональных кулинаров, и среди домохозяек. Однако не все умеют готовить такую часть птицы, как грудка. Достаточно только допустить некоторые ошибки или не учесть какие-то нюансы, и мясо будет безвозвратно испорчено – получится сухим и жестким. Однако куриная грудка, запеченная в духовке, выйдет идеально, если вы будете использовать наши рецепты.
Куриная грудка, запеченная в духовке — отличное блюдо, которое подойдет даже тем, кто придерживается диеты
Куриная грудка – это полезное и диетическое мясо, которое можно смело включать в меню, даже если есть какие-то проблемы со здоровьем. Полезен этот продукт и для деток. Но его нужно суметь сначала правильно выбрать.
Чтобы купить свеженькое филе, необходимо тщательно изучить его внешний вид: он способен о многом рассказать. Например, о свежести свидетельствует равномерная окраска мяса и бледно-розовый оттенок. Также можно смело покупать филе, если его структура равномерная, не имеет разрывов и впадин.
Идеальный вариант – это свежее мясо, не прошедшее заморозку. Если же предстоит размораживать замороженный продукт, то делать это нужно при комнатной температуре. Кстати, свежую грудку должны продавать в магазине в специализированной витрине-морозильнике, а хранится она может не дольше пяти суток.
Итак, переходим к практическому вопросу – как правильно приготовить грудку в духовке и какой выбрать рецепт? В первую очередь, сочным будет то блюдо, которое предполагает приготовление мяса в рукаве, фольге или под закрытой крышкой, поскольку куриная грудка под прямым воздействием жара станет сухой и жесткой.
Еще один секрет вкусного блюда – это использование соусов и других ингредиентов. Давайте же изучим самые интересные рецепты, с которыми у вас получится отменная куриная грудка. Есть среди них и такие, которые позволят приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему, например, блюда с овощами.
Сначала предложим вам простейший рецепт, с которым легко справится даже начинающая хозяйка. Зато у вас сразу получится приготовить и мясо, и гарнир к нему. Для этого подготовьте такие продукты:
Начинаем процесс приготовления с обработки филе. Его нарезаем на кубики, соединяем с майонезом (можно заменить сметаной), пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Оставляем в таком виде курочку мариноваться в течение часа.
Такой способ приготовления идеально подойдет для куриной грудки
Пока можно очистить лук и картофель. Первый нарежем полукольцами, а второй – тонкими пластинами. После этого можно добавлять овощи к мясу и перемешивать. Необходимо, чтобы все ингредиенты в результате смазались хорошенько смесью майонеза с чесноком и специями.
Выкладываем куриные грудки, картофель и лук в маринаде на противень, смазанный растительным маслом. Распределив все равномерно, отправляем запекаться в духовке. Сначала около часа держим блюдо при температуре 200 градусов, затем вынимаем и, посыпав все слоем сыра, доводим еще в течение десяти минут до готовности. В результате ваш стол украсит сочное мяско с картошкой под золотистой корочкой сыра — очень красивое и вкусное блюдо(см. фото).
Предложим вам еще один простой рецепт: для него вам нужно запастись минимумом ингредиентов. Запекать мясо мы будем в рукаве, за счет чего и сохраним его соки. Для блюда нужно взять такие ингредиенты:
Сначала сделаем соус из горчицы, растительного масла, приправ и соли, чеснока и остальных ингредиентов. Натираем полученной смесью грудку и отправляем в холодильник на два часа. После этого можно запекать филе в течение сорока минут при температуре 200 градусов. В конце приготовления можно разрезать пакет, чтобы придать мясу золотистый вид на фото, да и на блюде. Важно в этом деле не пересушить мясо. Подавать грудку можно в горячем виде, разрезав на порционные куски и полив соусом из рукава.
Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, желательно его перед запеканием замариновать в соусе и специях
Знаете ли вы, что можно приготовить в духовке грудку не только с картошкой? Мы советуем попробовать запечь ее с другими овощами в фольге. Для этого возьмем такие компоненты:
Для начала натрем мяско любимыми специями и пряностями. После этого из перца, петрушки и чеснока делаем массу с помощью блендера. В конце измельчения добавим в нее растительное масло. Полученной смесью покрываем куриные грудки и отправляем блюдо в форму, на дно которой наливаем пару столовых ложек воды. Запекаем мясо в духовке в фольге в течение 25 минут.
Овощной соус придаст мясу очень пикантный вкус
Отметим, что это блюдо является низкокалорийным и очень полезным. Но можно смело менять рецепт, экспериментируя с овощами. Например, запеките в фольге курочку с томатами или кабачками, баклажанами или картошкой. В зависимости от выбора ингредиентов, будет меняться и калорийность блюда.
Вкусный картофель с грудкой!
Если вы хотите приготовить с куриной грудкой что-то новое, то предлагаю вам пожарить это диетическое мясо с картошкой, луком и морковкой. И это будет очень вкусно!
Картофель и куриная грудка хорошо дополняют друг друга в этом простом и красивом блюде! Картошка отдает свои крахмальные соки, обволакивая суховатую от природы грудку, а грудка пропитывает мясным духом и вкусом все блюдо, добавляя ему сытности!
на 1 сковородку (3-4 порции)
Картофель – 6-7 клубней;
Куриная грудка – 0,5 кг (1 штука);
Лук репчатый – 1 головка или лук-порей (белая часть) – 10 см;
Морковь небольшая – 0,5 штуки;
Лимон – 1/3 плода;
Соль, перец – по вкусу (я добавляла не острый, а душистый, для аромата);
Растительное масло – 0,3 стакана.
Куриную грудку нарезать небольшими кубиками. Посолить, поперчить. Полить лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 минут (это добавит мясу сочности).
Картофель нарезать полукружьями, лук – тонко (кольцами или полукольцами), морковь натереть на крупной терке.
Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить куриную грудку. Быстро, в течение 5-7 минут, обжарить мясо так, чтобы на нем образовалась белая корочка.
Убавить огонь до слабого и потушить грудку под крышкой минут 10. Потом – снять крышку, перемешать мясо. Если много жидкости – добавить огня, чтобы влага быстрее выпарилась (почти совсем). Мясо подсушится быстро, поэтому, будьте внимательны, следите, чтобы не пригорело.
Выложить на сковороду все овощи. Хорошо перемешать и жарить под крышкой на небольшом огне минут 10. Когда картофель будет почти готов, посолить и дожарить без крышки до готовности.
Трудность приготовления жареной картошки с куриной грудкой состоит в том, что надо постояно регулировать огонь и накрывать-снимать крышку. Поэтому, надо внимательно следить за блюдом и помешивать, по мере необходимости.
Есть другой способ приготовления грудки с картошкой: обжарить грудку до готовности, вынуть ее и на этом мясном масле подарить картофель (как в рецепте или как вы привыкли). А за 5 минут до готовности вернуть курочку в жареный картофель. И довести до готовности.
Куриную грудку можно пожарить вообще отдельно, замариновав ее для сочности и нежности в лимонном соке – рецепт грудки или сделав грудку в гранатовом соусе наршараб . Это столь же простые и очень вкусные блюда!
Приятного вам аппетита!
Куриное мясо – один из самых полезных и питательных продуктов, отличающихся легкой усвояемостью организма. В отличие от других мясных изделий, все, что готовится на его основе, особенно мягкое, сочное и почти всегда разрешено при соблюдении многих диет.
Если его сравнивать со свининой, то здесь оно выигрывает меньшей калорийностью, а в отличие от индейки не такое жесткое и не представляющее трудностей для пищеварительной системы.
Поэтому курица считается диетическим продуктом и не добавляет лишних килограммов. На основе нежной свежей грудки можно приготовить вкуснейшие блюда в духовке, а картофель добавит ей особый вкус и сытность.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грудки куриные - | 950 г |
Лук репчатый - | 2-3 штуки |
Картофель - | примерно 12-14 штук |
Черный молотый перец - | 5 г |
Чеснок - | 6 зубцов |
Масло подсолнечное - | 100 мл |
Яйца куриные (желтки) - | 3 штуки |
Соль - | по вкусу |
Укроп, петрушка - | не больше пучка (для украшения) |
Сметана - | 500 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Приготовить куриное мясо с картофелем доступно даже для начинающей хозяйки. А быстрота процесса позволяет экономить немало свободного времени.
Способ приготовления куриной грудки с картофелем в духовом шкафу:
Картофель с грибами всегда создают в единстве невероятно оригинальные вкусовые ощущения, поэтому на основе таких продуктов кулинары придумывают множество блюд. Но если добавить еще один ингредиент – куриную грудку, можно удачно завершить вкусовую гамму.
Кроме того, блюда, приготовленные на основе куриных грудок, не только аппетитные, но и очень полезные, так как содержат необходимое количество белка (строительного «материала» для организма человека). Но вместе с тем от мяса курицы трудно поправиться, если есть его в меру и не употреблять жирных соусов.
Продукты, которые потребуются для приготовления куриной грудки с картофелем и грибами:
Время приготовления: 45-50 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 граммах продукта.
Способ приготовления блюда из картофеля, курицы и грибов:
Сыр очень часто используется в кулинарии для того, чтобы получить румяную корочку для выпечных изделий. Его присутствие значительно улучшает вкус любого блюда. Куриное мясо, испеченное с сыром и картофелем, особенно вкусное и полезное.
Ингредиенты для приготовления куриных грудок:
Время приготовления: до 50 минут. Калорийность: 240 килокалорий в 100 г готового блюда.
Приготовление курицы с картошкой и сыром:
Готовить печеную курицу очень просто. Дополнительные ингредиенты позволяют улучшить качество блюда и сделать его более аппетитным. Специалисты дают следующие советы для того, чтобы приготовить наиболее вкусную куриную грудку с картошкой в духовке:
Для приготовления кушаний различного вида на основе курицы нужно выбирать исключительно самое свежее мясо. Важно, чтобы сыр тоже был свежайшим, наиболее предпочтительнее «пармезан» и подобные ему твердые сорта. Зеленью обычно украшают уже готовое блюдо.
С большим удовольствием предлагаю рецепт приготовления куриной грудки в духовке вместе с картошкой. Тем более, что делается такое блюдо невероятно просто, быстро и с этим справится любой, даже подросток. Очень удобно, что сразу за один прием мы готовим мясо с гарниром – это не только экономит время, но и придает кушанью яркий, насыщенный вкус. Куриные грудки с картошкой можно считать универсальным блюдом, потому что оно великолепно подходит как для праздничного, так и повседневного стола.
Такое чудесное угощение никогда не остается незамеченным и приготовьтесь услышать много хвалебных слов от гостей и домочадцем. Куриное филе после запекания в духовке выходит нежным и таким вкусным, что тает во рту. Оно настолько сочное и мягкое, что полностью опровергает мнение о том, что белое мясо птицы часто получается сухим. Картошка, в свою очередь, пропитывается соком курицы, сырным ароматом и становится неповторимой и привлекательной.
Филе птицы зачищаем от пленок, сухожилий, лишнего жира и нарезаем средним кубиком. Соединяем с солью, перцем, любимыми специями и заливаем растительным маслом. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 15 – 20 минут для легкого маринования, пока будем заниматься овощами.
Картофель чистим и режем по размеру приблизительно как курицу, лук и морковку тонко шинкуем. Складываем в глубокую миску, присоединяем грудки и перемешиваем, чтобы продукты распределились между собой более или менее равномерно.
Противень застилаем фольгой так, чтобы свешивались длинные края с двух сторон и выкладываем подготовленную смесь ровным слоем. Вливаем 50 – 75 мл воды (лучше горячей), накрываем фольгой, запечатываем и делаем сверху несколько проколов зубочисткой.
Запекаем грудки в предварительно разогретой до 190 С – 200 С духовке 30 – 35 минут до полной готовности картофеля, он должен стать совершенно мягким.