Е сли вы являетесь приверженцем здорового питания, в вашей копилке должен быть классический рецепт гуакамоле с авокадо. По сути, классический - это базовый рецепт. Его можно изменять, подстраивать под свои вкусовые предпочтения. Но практика показывает, что именно в традиционном исполнении соус гуакамоле с авокадо нравится всем без исключения. Хотя нет, исключения существуют: это люди с индивидуальной непереносимостью авокадо. Им пробовать соус не рекомендуется. Ну а всем остальным поклонникам вкусной и здоровой пищи настоятельно рекомендуем попробовать это чудесное блюдо хотя бы раз в жизни.
Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. Это уникальный соус, который не содержит ни одного лишнего ингредиента. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус. Но стоит заметить, что питательность этого соуса можно приравнять к уровню насыщения полезными белками, которыми наделены мясные и молочные продукты, - вот почему классический гуакамоле так ценят приверженцы вегетарианского питания. К тому же рецепт этого соуса настолько прост, что приготовить его может даже человек, не обладающий глубокими кулинарными познаниями и способностями. Да и по набору продуктов несложно понять, что блюдо доступное и очень простое.
Перед тем как приготовить гуакамоле из авокадо на собственной кухне, многие зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный рецепт?»
У этого блюда действительно любопытная история. Давным-давно плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но одна индейская принцесса решила всё же попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта. По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных веществ. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен соус.
Итак, важно учесть, что этот чудесный соус состоит в основном из мякоти спелого плода авокадо. В составе этого натурального растительного ингредиента содержатся: железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод, аллюминий, бор, натрий, медь, сера. Кинза богата калием, кальцием, железом, магнием. Ну а натуральный сок лайма отлично обогащает блюдо витамином С.
Многие добавляют в рецепт гуакамоле из авокадо другие ингредиенты: томаты, лук, чеснок, оливковое масло и перец чили. Всё это допустимо! Но мы рекомендуем для начала испробовать соус-дип, приготовленный по классическому рецепту без использования дополнительных компонентов.
Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.
Вам понадобится:
* авокадо - 1 штука среднего или крупного размера;
* свежая кинза - 1–3 веточки (по вкусу);
* лайм - ½ среднего плода.
Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.
Для создания соуса из авокадо нужно взять:
* удобную ёмкость;
* нож для разделки овощей и фруктов;
* ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).
Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!
Итак, после похода на рынок или в магазин и закупки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению соуса по классическому рецепту гуакамоле из авокадо. Рассмотрим этапы приготовления подробно.
1. Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).
2. Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.
3. Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы. Ведь из-за высокого
4. Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.
5. Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения «тяжёлой» кухонной техники. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.
Всё! Блюдо готово. Сразу после приготовления гуакамоле следует съесть. Долго этот продукт хранить не стоит. Да и вряд ли вам это удастся. Ведь приготовленный по классическому рецепту соус из авокадо обладает просто потрясающим вкусом.
Гуакамоле - это густой, мягкий и очень приятный на вкус соус. Его едят с разными видами продуктов. Всё зависит от того, приверженцем какой кухни и типа питания является человек, ну или какой вариант сочетания ему хочется попробовать прямо сейчас.
Итак, если у вас есть немного свежеприготовленного гуакамоле, мы рекомендуем не портить его тяжёлой пищей, а съесть без лишних дополнений, ну или максимум со свежими овощами (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей), нарезанными брусочками.
А вот в Мексике гуакамоле принято подавать к кукурузным начос или подсушенной в духовке тортилье. В европейских странах гуакамоле из авокадо едят с картофельными чипсами, гренками или хлебом. По сути, гуакамоле - это густая питательная паста, которую можно сочетать с чем угодно. Но и как самостоятельный продукт этот дип вполне себе съедобен. Ведь в нём столько насыщающих элементов, что едва ли понадобится это блюдо чем-то дополнять.
Чем полезна такая пища?
Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.
Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион классический соус гуакамоле из авокадо.
* Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.
* Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
* Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы - это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.
* Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.
* Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
* Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.
* Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.
* Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.
Соус гуакамоле - это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот кулинарный шедевр, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен на «ура»!
Гуакамоле - это блюдо, для приготовления которого может использоваться с десяток разных рецептов. Вы можете варьировать и экспериментировать с составом. Можно пробовать соус гуакамоле с разными вариантами пищи. Но залогом успеха приготовления вкусного соуса из авокадо является несколько моментов.
1. Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.
2. Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.
3. Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.
Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место! Нельзя переборщить с добавкой других ингредиентов. Это испортит уникальную консистенцию соуса и исказит невероятный вкус.
Ну и напоследок. Особенностью авокадо является то, что этот плод едят всегда в сыром виде! Никогда этот элемент пищи не подвергается термической обработке. Учтите это, когда решите попробовать приготовить гуакамоле из авокадо по любому доступному рецепту.
Гуакамоле считается мексиканским блюдом, так как именно в этой стране она распространена. По традиции к блюду добавляют чипсы из кукурузной муки, хотя их можно заменить обычными или даже хлебными изделиями. Гуакамоле отлично подходит к любой еде в качестве соуса, в особенности к мексиканской кухне. Гуакамоле (рецепт классического блюда представлен ниже), можно приготовить различными способами, но в качестве стандарта всегда будет присутствовать авокадо, сок лайма или лимона.
Если обратиться к классике, то изначально блюдо готовилось, лишь из авокадо, сока лайма и соли. В настоящее время этот рецепт берется за основу различных вариантов соуса. Самый простой, где используют только три продукта, уже встречается крайне редко.
Ниже представлен классический рецепт Гуакамоле, который готовят чаще остальных.
Классический рецепт с авокадо и помидорами готовится следующим образом:
Читайте еще на сайт: Горчица - рецепт приготовления из порошка
Данному виду соуса особый вкус придает болгарский перец и петрушка. Попробовав единожды, вы не забудете его никогда.
Подают с лавашом, предварительно подсушенным, чипсами, кукурузными тортильями.
Известный на весь мир кулинар Джейми Оливер предлагает свой рецепт гуакамоле, где авокадо разминается не ручным способом, а при помощи блендера. Но обо всем подробнее.
Читайте еще на сайт: Майонез в домашних условиях блендером - 8 рецептов
Блюдо по стандартному рецепту Дж. Оливера подается с предварительно обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.
Количество добавляемого имбиря должно быть строго по рецепту, иначе можно испортить блюдо.
Во многих рецептах добавляют к гуакамоле из авокадо майонез. Но лучше добавить более полезный ингредиент – сметану.
Блюдо готовится по стандартному рецепту и заправляется сметаной.
Такой гуакамоле часто называют мужским.
Мексиканцы любят остроту в блюдах, поэтому и гуакамоле они готовят с добавлением маринованного красного перца.
С илами и трудами убежденных зожников авокадо, которое называют и аллигаторовой грушей, и лесным маслом, и яичковым деревом, плотно оседает в нашем привычном меню. Экзотический фрукт питателен, полезен, не содержит углеводов и полностью заменяет заправку .
Отдельный плюс - благодаря тонкому, не слишком ярко выраженному вкусу, лесное масло сочетается со всеми без исключения продуктами. Но самое популярное блюдо на его основе, разумеется, мексиканская закуска гуакамоле. Приготовили классический рецепт с авокадо, помидорами и пошаговыми фото.
Интересность от «Паштета»: в Мексике, где вкус гуакамоле, можно считать аутентичным, в добавляют мелко нарезанный лук и перец чили, но это зависит от твоих вкусовых предпочтений. Герой Джеймса Гандольфини в фильме «Довольно слов» умел готовить всего два блюда - гуакамоле с луком и пасту с баклажанами. Первое особенно раздражало его бывшую жену «потому что приходилось выковыривать этот чертов лук». Так что будь бдителен, спроси домашних, как они относятся к овощу, заранее.
Шаг 1: разрезаем плод пополам и при помощи ложки отделяем мякоть.
Шаг 2: тщательно разминаем вилкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы пюре не окислилось, пока мы будем заниматься другими компонентами.
В оригинальном рецепте принято использовать сок лайма - по вкусу и запаху он немного отличается от лимона. Но если ты воспользуешься более экономичным аналогом, никто не обидится.
Шаг 3: помидоры моем, разрезаем на половинки. При помощи ложки удаляем жидкую внутреннюю часть, иначе гуакамоле «потечет».
Шаг 4: кинзу и чеснок мелко рубим.
Шаг 5: соединяем ингредиенты, присаливаем и тщательно перемешиваем.
Вот и весь сложный пошаговый рецепт классического гуакамоле с авокадо и помидорами. В дополнительной масляной заправке закуска не нуждается, но, если вкус неожиданно (что маловероятно) покажется тебе недостаточно маслянистым, можно приправить блюдо столовой ложкой оливкового масла.
Такой салат впишется в качестве идеального гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Интересность от «Паштета»: п ервый гуакамоле какой-то древний ацтек приготовил при помощи ступки. Таким образом закуску делают в Мексике и сегодня.
1. Аллигаторова груша - источник полезных жиров в чистом виде (углеводов в ней всего 6.0 на 100 г), омега-3 и омега-6 жирных кислот. Она не только не повышает холестерин, но и контролирует его выработку, а перечислять все линейки витаминов и полезных элементов не имеет смысла, зато имеет смысл пойти и купить авокадо.
2. Главные опасения с его приобретением в наших супермаркетах связаны со страхом выбрать незрелый плод. Однако даже в местах, где фрукт растет со времен ацтеков, с деревьев его никогда не срывают мягким. Потому что он никогда не станет таким на дереве.
Более того, дерево способно в течение нескольких месяцев использоваться в качестве «естественного хранилища». Нужную спелость приобретают уже сорванные плоды.
Смело покупай авокадо, но следи, чтобы его зеленая «крокодиловая» кожа была без ран и вмятин - так ты будешь уверен, что внутри не начались процессы гниения.
3. Не отправляй каменный на вид плод в холодильник - при низкой температуре он будет дозревать вечность. Храни при комнатной. Можно - рядом с фруктами, так авокадо станет более насыщенным по вкусу.
4. Если тебе нужно использовать лишь половинку, вторую сбрызни соком лимона, заверни в пищевую фольгу или положи в пластиковый контейнер и отправь в холод. Еще пару дней плод продержится.
5. Все питательные вещества из авокадо лучше всего усваиваются в «живом» виде. Однако в разных кухнях мира можно отыскать массу горячих блюд на его основе - после того как Колумб привез яичковое дерево в Европу, как с ним только не экспериментировали. Нам кажется, нецелесообразно так разбрасываться витаминами.
Полезность от «Паштета»: в качестве посуды для подачи гуакамоле и других авокадных , используй половинки его кожуры. Выйдет красиво и тарелки мыть не придется.
Если хочешь максимально приблизиться к классическому рецепту, смотри видео ниже:
Рецепты из авокадо становятся все более популярными. Про пользу этого фрукта мы уже с вами . Сегодня у нас Гуакамоле – соус из авокадо, который относится к блюдам мексиканской кухни.
Встречается несколько названий этого соуса (guacamole): гуакамоле, гуакамоуле, гвакамоуле, гвакамоле, вакамоле…, видно связанных с его произношением.
Считается, что соус из авокадо «гуакамоле» готовили еще древние ацтеки, и его название произошло от слова «науатль» из их языка, что означало:
Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»)
Сейчас рецепт гуакамоле в различных регионах Мексики отличается по своему составу, основа же одна: авокадо, сок лайма и соль. Добавки в соусе могут быть разными (помидоры, лук, чеснок, острый перец, зелень, специи ….) равно как и их степень измельчения (от нарезки кусочками до пюрирования вилкой или блендером). Соус из авокадо подают к рыбе, мясу, лепешкам и чипсам.
Особый колорит мексиканской кухне придают именно соусы, острые и пикантные. Но если сальса - огненная, требующая огнетушителя J, то гуакамоле имеет нежный сливочный вкус авокадо с чуть острым вкусом.
Рецепт и фото этого мексиканского блюда прислала нам Галина Котяхова:
«Моя дочь опять приготовила что-то интересное - это соус Гвакомоле, который очень популярен в Мексике и Америке. Это мексиканское блюдо не требует много времени на приготовление, готовится легко и быстро. Продукты, которые нам понадобятся для соуса, на сегодняшний день доступны и в наших регионах».
Авокадо – чрезвычайно полезный тропический фрукт, содержащий массу полезных веществ, в основном это легкоусваиваемые организмом человека растительные жиры, а также витамины и микроэлементы. Можно по-разному использовать авокадо, в чем весьма преуспели жители Южной и Центральной Америки.
Например, авокадо является одним из основных компонентов гуакамоле, этот соус-паста является весьма традиционной популярной закуской во всех латиноамериканских пищевых культурах и практиках. В настоящее время интерес к приготовлению гуакамоле растет во всем мире не только из-за несомненной полезности авокадо и его диетологических качеств, но и из общего интереса к латиноамериканской кухне.
В настоящее время рецепт гуакамоле, разумеется, прирос некоторыми изменениями, не сказать, чтобы особо существенными.
Общая идея приготовления гуакамоле
Мякоть плода авокадо (без кожуры и косточки) пюрируют с добавлением сока лайма и/или лимона. Сок цитрусовых предотвращает окисление авокадо и сохраняет его цвет. Остальные ингредиенты (обыкновенно это жгучий красный перец, чеснок и кинза) можно мелко нарубить или истолочь в ступке или вместе с мякотью авокадо все измельчают блендером.
Ингредиенты:
Приготовление
Истолчем очищенный чеснок с перчиком и солью в ступке и переложим в рабочую чашу, туда же загрузим кусочки мякоти авокадо, сразу же добавим сок лайма или лимона. Добавим рубленую кинзу. Пюрируем все вместе блендером.
Более нежным соус получается, если перчик молодой и зеленый. Чтобы приготовить желтый соус, добавляйте вместо второго плода авокадо плод манго или мякоть мускатной тыквы. В этом варианте имеет смысл добавить в соус немного тертого мускатного ореха.
Гуакамоле, приготовленный с красным (спелым) перцем хорошо подавать к блюдам из мяса, помидоров, фасоли и картофеля. Желтый и зеленый соус (с молодым перцем) более подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов. На столе также должны быть блюда из кукурузы: полента или тортильи.
Авокадо является одним из самых полезных плодов. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. И его нередко используют в качестве составляющих для многих рецептов. А соус из авокадо может стать прекрасным дополнением к рыбе, мясу, овощам. Особенно если его правильно приготовить.
Это самый известный и популярный рецепт из рассматриваемого фрукта, который появился в южных странах. Пигмеи, кстати, используют соус из авокадо гуакамоле в качестве заправки не только для горячих блюд, но и для бульонов, супов и даже десертов. Готовить его можно по разным рецептам, однако есть несколько неизменных составляющих:
Мякоть плода измельчается до состояния кашицы. Сделать это можно и вилкой (если авокадо очень спелый), и блендером. Далее в кашицу добавляют сок лайма и лимона. Это требуется для того, чтобы приятный зеленый оттенок сохранился. Полученная смесь приправляется солью, затем добавляется мягкость лайма. Соус из которого могут быть самые разные, нередко готовят также с перцем, луком, чесноком, паприкой, зеленью. Сочетается гуакамоле лучше всего с мясом и рыбой, дополняя вкус и аромат блюд.
Соус из авокадо со сметаной является прекрасным способом украсить овощные гарниры, и, конечно, дополнить их вкус. Для его приготовления потребуются:
Все ингредиенты смешиваются блендером до однородной массы. Если такого устройства на кухне нет, то можно сделать все вручную. Мякоть мнется вилкой, смешивается с соком лимона, сметаной, перцем и солью. Чеснок выдавливают и добавляют к полученной массе. Чтобы соус из авокадо получился однородной консистенции, его нужно несколько раз хорошо промешать вилкой или лопаткой.
Этот вариант подходит для заправки фруктового салата или дополнения к десерту, мороженому, фруктам. Сладкий соус из авокадо, рецепты которого будут описаны ниже, можно использовать для смазывания коржей для выпечки, поскольку консистенция получается довольно густой. Долго запекать его не стоит, иначе вкусовые качества несколько пострадают. А вот горячие готовые коржи смазывать им можно смело. Малыши любят сладкие соусы использовать вместо шоколадной пасты и масла. Они действительно вкусные, а главное — полезные.
Этот тропический микс особенно нравится детям. Для приготовления потребуются:
Все ингредиенты смешиваются до однородной массы в блендере или вручную вилкой. Для украшения можно использовать веточки свежей мяты или мелисы.
У этого сочетания получается очень необычный цвет, который нравится как детям, так и взрослым. Нам потребуются следующие ингредиенты:
Сначала мнут фрукты до кашицы, затем добавляют сок лимона. Это не даст соусу потерять свой цвет. Постепенно вмешиваются остальные составляющие. Такой соус из авокадо хорошо сочетается с мороженым и свежими фруктами.
Этот рецепт очень прост в приготовлении, а, главное, не требует большого количества ингредиентов. Соус из авокадо к рыбе состоит из:
Время приготовления составляет всего пять минут. Мякоть мнут вилкой, грецкие орехи толкут пестиком, чеснок продавливают до кашицы. Зелень и свежий базилик мелко рубят. Все ингредиенты смешивают, затем приправляют соком лимона. Подавать можно к любой запеченной или
Мясо особенно хорошо сочетается с острыми соусами, в том числе, и из авокадо. Приготовить его не сложно. Нам потребуются:
Все, что можно мелко нарезать, нужно нарезать. Мякоть авокадо протирается через мелкое сито или пропускается через терку. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, кроме специй. Их добавляют в самом конце, непосредственно перед подачей на стол соуса. Со свининой он сочетается особенно хорошо, однако стоит быть острожным тем, у кого проблемы с кишечником и поджелудочной железой, поскольку приправленное им блюдо станет очень острым.
Соус из авокадо вместо майонеза нередко подают именно по такому необычному рецепту. Он может с легкостью заменить столь популярный тартар. Для приготовления потребуются:
Маринованные огурчики нарезают очень мелкими кубиками, которые смешивают со сметаной и рубленой зеленью. Чеснок продавливают до кашицы, солят. Мякоть авокадо протирают через сито или терку, заправляют соком лимона.
Только потом к ней добавляют чеснок. За несколько минут до подачи на стол смешивают две составляющие: авокадо и сметану с огурчиками. Если соединить их сразу, то соус получится водянистым. А это существенно ударит по его вкусовым качествам. Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается со всеми блюдами: рыбой, мясом, гарнирами. Нередко его используют вместо масла, намазывая на бутерброды. Также такой соус можно добавлять к ингредиентам для закусок в виде тарталеток.
Знаменитый соус-паста, без которого нельзя представить мексиканскую кухню, который можно подавать как самостоятельное блюдо, используя чипсы как ложки.
Основной ингредиент соуса гуакамоле – это авокадо. Этот плод очень богат калием и мощным антиоксидантом – глутатионом. В нем также содержатся в большом количестве полезные растительные жиры и витамин Е. Эта статья о том, как правильно приготовить соус гуакамоле, сохранив при этом всю пользу авокадо.
Для того чтобы и вкус, и консистенция соуса были идеальны, нужно правильно выбрать авокадо. Он должен быть насыщено зеленого цвета, кожица без изъянов. При легком надавливании мякоть должна немного проминаться. Это значит, что плод уже спелый и даст необходимую нам кремообразную текстуру.
Ингредиенты:
Приготовление
Первая задача – это очень-очень мелко нарубить лук, но не в блендере, а ножом, иначе это будет каша, а нам нужны малюсенькие сочные кусочки. Проще всего это сделать так: сначала разрезать пополам и сделать тоненькие полукольца, а уже потом их порубить в крошку. Теперь очередь перца и чеснока. Их тоже рубим меленько вместе, затем слегка притрушиваем солью и плоской стороной ножа давим, растирая по доске, таким образом превращаем их в кашицу. Отправляем к луку и нарубленную кинзу.
Авокадо чистим от косточки и кожицы или просто достаем мякоть ложкой, неважно. А главное добиться правильной консистенции, она не должна быть однородной. Поэтому измельчать авокадо мы будем вилкой. Каждый кусочек нужно раздавить и превратить в пюре. И эту кашицу добавим к остальным, уже измельченным ингредиентам. Важно сразу же после этого добыть сок из лайма и полить им авокадо. Так мы не только придадим особую пикантность вкусу и аромату, а еще и остановим процесс окисления и, соответственно потемнения авокадо.
На этом этапе можно уже и перемешать.
Теперь настал черед помидора. Нам нужно его избавить от шкурки. Это легко сделать, подержав его в кипятке пару минут. Перед погружением в воду стоит сделать надрез крестиком со стороны плодоножки, так потом легче будет снять кожицу. Следующим этапом нужно избавиться от семян, т.к. нам нужна только мякоть без жидкости. Обычно помидор для этого режется на четыре дольки и ножом срезаются семена. Мякоть режем мелким кубиком и добавляем к соусу. Все тщательно вымешиваем, пробуем, можем досолить, если хочется.
Авокадо или плод Персеи американской (вид вечнозеленых плодовых растений из семейства Лавровые) – ценный пищевой продукт; известно около 400 сортов.
В настоящее время авокадо культивируется во многих странах (не только в Америке, но и в некоторых странах Азии, Африки, в Австралии и даже в Испании). Маслянистая мякоть этого чудного фрукта содержит множество полезных веществ, растительных жиров, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу авокадо оказывает на организм человека омолаживающее действие. На вкус мякоть авокадо совершенно нейтральна, поэтому есть этот фрукт просто так неинтересно. Обыкновенно авокадо используют в приготовлении сложных блюд из нескольких ингредиентов, например, салатов или готовят на его основе различные соусы, вкусные и весьма полезные. Соусы из авокадо превосходно подойдут к мясу и рыбе, а также для разных салатов. Знакомые блюда с такими соусами приобретут новые экзотические вкусовые оттенки.
Приводим некоторые рецепты соусов из авокадо.
Важные моменты:
Известно множество вариантов приготовления этого весьма популярного соуса, однако основные компоненты, входящие в его состав, остаются неизменными. Это мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль.
Ингредиенты:
(или лимон – 0,5 шт.);
Приготовление
Разрезаем плод авокадо вдоль и извлекаем косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть и сразу же сбрызгиваем ее соком лимона или лайма. Разминаем мякоть в пюре вилкой (или используем для этого блендер). Присаливаем по вкусу.
Конечно, в таком виде соус будет неинтересен, особенно для жителей теплых стран, где любят блюда с пряными и острыми вкусами. Это только основа для соуса, остальные ингредиенты придадут ему законченный вкус.
Соус из авокадо — моле зеленый с чесноком
К базовым ингредиентам соуса (см. выше) добавляем продавленный чеснок, свежую мелкорубленную зелень кинзы, зеленый острый перец чили, можно добавить зеленый лук и зеленый сладкий перец. Конечно, лучше готовить все сразу в блендере.
Моле красный
К базовым ингредиентам соуса вместо недозрелых острого перца чили и сладкого перца добавляем красный острый перец и спелый сладкий красный перец. Соус «Моле» красный из авокадо готовят с добавлением помидоров (можно использовать и томат-пасту). Еще добавляем чеснок и молотые семена кориандра. Интересно также модифицировать этот вариант соуса добавлением тыквенного пюре.
Моле шоколадный
К базовому соусу из авокадо добавляем 1-3 чайных ложки смеси порошка-какао с сахаром (1:0,5) или немного растопленного черного шоколада, молотый арахис и/или миндаль (ядра), а также чеснок, красный острый перец, молотые семена кориандра.
Этот вариант соуса можно интересно видоизменить добавлением сметаны, натуральных молочных сливок или несладкого классического йогурта.
Используя мякоть авокадо, лимон, йогурт и смесь молотых специй карри, ну, и еще, например, пюре из сливы или других фруктов, можно готовить изысканные индийские соусы-чатни.
Подавать соусы к столу можно в половинке оболочки плода авокадо, это выглядит весьма эффектно.