Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Гусь запечённый с яблоками – классическое праздничное блюдо для семейных застолий, гвоздь программы и венец кулинарного мастерства. Когда в комнату вносится противень с румяным и ароматным гусем, то гости привстают на своих местах и отдают хозяйке честь: женщины спрашивают рецепт, а мужчины – справляются о наличии незамужней сестры-близнеца. Сестры у меня нет, а рецептом поделюсь с удовольствием.

Общее время готовки – 3 часа 35 минут (без учета времени на маринование)
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 42$. Фермерский гусь потянул на 35$, а все остальное уложилось в 7$
Калорийность на 100 гр – 302 ккал
Количество порций – на большую компанию 8-10 человек

Как приготовить гуся с яблоками

Ингридиенты:


Гусь – 1 шт. – около 4 кг. (гусыня) Я готовила именно гусыню – они меньше по размеру и весу, примерно 3,5-4 кг.
Яблоко – 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка – идеально) Для фарширования – 3-4 шт., для запекания на противне – 3-4 шт.
Чернослив – 150 г.
Сок яблочный – 3 л.
Сметана – 100 г.
Мед – 50 г.
Масло оливковое – 50 г.
Соль – 2 ст.л.
Кориандр – 1 ст.л.
Смесь перцев – 1 ст.л. (красного, черного и душистого)
Картофель – 6 шт. Не обязательный ингредиент, но удобно готовить одновременно с птицей еще и гарнир к ней.
Петрушка, помидор и зерна граната для украшения

Приготовление:

1. Этап первый: подготовка тушки.

Гусь попал в мои руки еще теплый, но, увы, не потрошеный. Фотографий потрошения не будет –зрелище не для слабонервных, лучше на словах.

Во-первых, птичка был отправлена на ночь на балкон (температура около 0 -+3 градусов) для застывания, только после этого можно было приступать к потрошению. Потом гусь был разрезан от отверстия заднего прохода до грудной кости и вынуты внутренние органы (пальцы вкладываются за печень, вынимается гортань, а затем сердце, печень и желудок). После этого настала очередь нутряного жира, который был удален без помощи ножа, отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Совет: вынимая печенку, очень важно не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус печени. Желчный пузырь следует слегка придерживать пальцами левой руки и вырезать острым ножом вместе с прилегающей к нему печенью. Затем был вынут нутряной жир: без помощи ножа, просто отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Итак, у нас имеется потрошеный гусь с большой полостью для фарширования. В идеале мясо должно вылежаться после этого примерно 2-4 суток, чтобы стать еще вкуснее и нежнее. Так как у меня это время было, то следующие 2 суток гусь провел на балконе (можно и в холодильнике).

2. Этап второй – маринование.

Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если гусь жирный, то ножом сделать несколько длинных надрезов на гузке. Приготовить смесь из специй: смешать соль, разные виды перца и кориандр.

Натереть этой смесью гуся со всех сторон, в том числе и внутри. Натирать надо тщательно, не пропуская ни одного кусочка кожи, буквально «втирая» в кожу специи. Если втирается плохо, то можно добавить в эту смесь 1-2 ст.л. растительного масла.

Совет: сеанс «массажа» лучше проводить, положив тушку в большой пластиковый пакет. В нем же потом гуся и мариновать: налить в пакет яблочный сок, завязать и отправить на балкон (в холодильник) еще на 1 сутки. За это время перевернуть пакет надо раза 3-4 перевернуть, чтобы яблочный сок имел доступ к каждой части гуся.

3. Этап третий – фарширование.

Гуся достать из пакета, обсушить бумажным полотенцем. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Чернослив промыть. Гуся выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, нафаршировать яблоками и черносливом.

Брюшная полость должна быть наполнена, но не слишком плотно. Зашить брюшко и отверстие шеи (если шея не обрубалась, то ничего зашивать не надо).

Теперь надо гуся обмазать со всех сторон сметаной….

…и обернуть пищевой фольгой (или положить в рукав для запекания, если найдете подходящий по размеру).

4. Этап четвертый – запекание. Запекать гуся надо в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от веса: на каждый кг– 45 минут запекания. То есть моя гусыня в 4 кг. запекалась ровно 3 часа.

Пока гусь в духовке, можно подготовить гарнир: оставшиеся яблоки и картофель. Яблоки очистить от кожуры и вынуть ножом сердцевину. Картофель очистить от кожуры, разрезать на четвертинки (если клубни крупные) или половинки (если средние по размеру).

За 20 минут до истечения срока достать гуся и проверить его готовность, проколов ножом мясо в районе бедра. Если сок вытекает с кровью, красный – то отправить еще на 20 минут готовиться в фольге. Если сок прозрачный, значит, мясо уже готово. Если сока нет, то срочно вынимайте – передержали! Самый идеальный вариант – это когда сок розового цвета, еще не совсем прозрачный.

Итак, гусь у нас почти готов, но вид имеет не очень аппетитный: бледный, вареный…. Чтобы создать аппетитную золотистую корочку, надо сделать ему медово-масляную маску: смешать мед, масло и 2 ст.л. яблочного сока. Обмазать этой смесью гуся со всех сторон, по сторонам выложить яблоки и картофель,поместить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут. По прошествии этого времени кожа гуся покроется нужным нам «загаром» (наблюдавший эти метаморфозы муж заметил, что кожа гуся стала как у «замерзшей Наоми Кэмпбел»:)).

Делаем еще один контрольный прокол. Теперь сок должен быть прозрачным. Если опять розовый – еще один сеанс солярия.

Готового гуся достать, переложить на праздничное блюдо (если походящего по размеру блюда дома не нашлось, то можно подавать на противне, застеленном фольгой). Противень с картофелем и яблоками опять отправить в духовку и держать до готовности (яблоки и картофель должны запечься).

5. Этап пятый – украшение.

Гусь – в центре. По бокам – запечённые яблоки, картофель. Можно украсить нарезанными на четвертинки помидорами, свежей зеленью петрушки и зернами граната.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня публикуем очередной конкурсный рецепт. Ближе к концу конкурса, участники активировались. И представит нам свой рецепт гуся в рукаве с черносливом нам Елена Курбатова. Рецепт простой, и не требует много времени, если не считать само время запекания. Но об этом нам подробней расскажет сам автор. Передаем слово Елене.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Народных знаний. С вами снова Елена Курбатова с праздничным рецептом. Сегодня я расскажу как приготовить гуся в рукаве.

Это, конечно, блюдо не повседневное, а именно праздничное. В наше время не каждая семья может позволить себе купить просто так гуся на 3 — 4 кг за 1,5 тыс. и потом съесть за один вечер. Я готовила такого гуся на День рождения дочери. И он у меня не покупной, нам его дала моя мама, которая живёт в деревне и выращивает уток и гусей. Каждый год к Новому году нам достаётся такой гусь, и я держу его до Дня рождения дочки в морозилке, а в конце января мы все дружно его съедаем за праздничным столом.

Итак, что нам потребуется для запекания гуся в рукаве:

  • Гусь (мой был на 3,5 кг)
  • Чернослив без косточки – 300 гр.
  • Смесь перцев
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Нитки, игла для зашивания гуся
  • Рукав для запекания

Сразу хочу отметить, что если вы хотите приготовить гуся в духовке и купили его на рынке, то он не будет осмолен, как мой. Поэтому первым вашим этапом в подготовке гуся к запеканию будет его осмол. Для этого можно использовать сухое горючее или газовую горелку вашей газовой плиты. Тщательно осмаливаем гуся, чтобы не было мелких волосков и перьев. После этого хорошо моем гуся под краном, можно даже потереть его щеткой, если сильно почернел при осмоле.

Теперь нужно вырезать внутренний жир из гуся, у меня его было около 200 г. И выбрасывать его не нужно ни в коем случае нельзя. Потом его можно использовать для разных нужд. Насколько я знаю гусиный жир отличный лекарь, он содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Помню меня мама в детстве при болезнях и кашле растирала на ночь именно гусиным жиром. Очень важный момент, сделайте по одному проколу ножом для выхода жира, под нижними лодыжками.

Теперь очищаем чеснок трём его на мелкую тёрку или выдавливаем через специальный пресс, добавляем смесь перцев и соль, я добавляю примерно две щепотки соли и чайную ложку смеси перцев. В качестве приправы вместо смеси перцев возможно использовать что-то специально для птицы или даже для гуся, наша индустрия сейчас таких приправ выпускает в достаточном количестве. Хотя я вам скажу, даже если вы вовсе не будете использовать никакую приправу, кроме соли ваш гусь будет тоже вкусным.

Всю эту смесь перемешиваем и натираем ею гуся, в том числе и изнутри и оставляем постоять при комнатной температуре 30-40 минут, чтобы напитался солью и пряностями.

А пока подготовим для начинки гуся чернослив. С мясом чернослив сочетается прекрасно, в этот раз я даже не стала добавлять в начинку яблоки, а начинила одним черносливом и это оказалось так вкусно.

Чернослив хорошо промойте под проточной водой и залейте кипятком на 15 минут, после этого воду слейте и ещё раз промойте холодной водой. Я всегда уделяю особое внимание мытью сухофруктов, делаю это тщательно и всегда стараюсь подержать их в кипятке, потому как нам неизвестно кто и как их делал, и где они расфасовывались.

Когда чернослив прошёл все этапы обработки, начиняем им гуся и зашиваем кожу с помощью нитки с иголкой. Когда гусь у вас полежит и пропитается солью и специями, можно укладывать его в рукав для запекания. Рукав тоже выбирайте плотный, а то бывают такие некачественные рукава, которые просто лопаются и рвутся даже на этапе закладывания в них птицы.

Завязываем рукав с обеих сторон специальными завязками, которые идут в комплекте с рукавом. Теперь с помощью зубочистки обязательно прокалываем рукав несколько раз в разных местах, это мы делаем для выхода пара, чтобы рукав не лопнул при запекании в духовке.

А теперь ставим нашего гуся в духовку, я обычно ставлю в холодную духовку и гусь начинает прогреваться постепенно. Потом довожу температуру в духовке до 180 С. И так оставляю томиться гуся в духовке 3 – 3,5 часа. Все зависит от веса гуся. Мой гусь был на 3,5 кг и запекался в рукаве 3,5 часа.

В итоге вот что у меня получилось. Я выложила гуся на листья зелёного салата, мне очень нравится сочетание нежной зелени и золотистого гуся.

Теперь вы знаете как приготовить гуся в рукаве с черносливом. Такой румяный гусь станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Можно вокруг гуся выложить овощи свежие или из банки, например, солёные огурчики и помидорчики станут хорошим дополнением к гусиному мясу. Приятного вам аппетита!

Телефонный звонок, вызов от мужа:
- Венера, гусь нужен?
- Гууусь?
- Да, Саныч с охоты приехал, угостил. Только не потрошенный...
- Ыыыы... а как????
- Ладно, сейчас организую, привезу чищенного.

Тут у меня сразу же побежали мысли в голове, что с ним делать?
Вобщем, раз гусь дикий, решила его не запекать в духовке, побоялась, что мясо будет жестким, тушение — вот лучшее решение для него!) А облагородила сие деликатесное мясо черносливом. Я замочила гуся в солёной воде на ночь для того, чтобы смягчить мясо дикой птицы, ну и во вкусе он от этого только приобрёл. Только во время приготовления уже будьте осторожнее с солью, не забывайте, что гусь принимал «солёные ванны», мне так, вообще, не пришлось досаливать.
Во время приготовления, периодически, вылавливала соус в миску и вымакивала его хлебом, умопомрачительно было вкусно, но мой слабый желудок меня не понял и столько жирного соуса не выдержал... муж долго потом ругался, отпаивая меня мезимом и но-шпой...)) Пофиг, после таблеток всё-равно съела свою порцию, и на следующий день тоже душу отвела))) Я же говорю, что это очень вкусно!)))

Что нужно:
Гусь (выпотрошенный) - 1 шт.,
Масло сливочное - 50 гр.,
Масло растительное - 50 мл.,
Лук репчатый - 4 шт.,
Чеснок - 1 головка,
Сок половины лимона,
Чернослив - 300 гр.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу,
Лук зеленый - для подачи.

Как готовить:
В 5 литрах холодной воды развести 300 гр.соли, положить туда гуся (придавив тарелкой, чтобы не всплывал кверху и был полностью в рассоле), и убрать в холодильник минимум на 12 часов. После такого «солёного купания» мясо гуся станет мягче и вкуснее.
На следующий день достать гуся, разрезать пополам, удалить хребет (он здесь совершенно не нужен), и нарезать небольшими порционными кусками.
В большом казане разогреть смесь сливочного и растительного масла, положить туда весь лук, нарезанный полукольцами. Тушить лук до мягкости и прозрачности. Добавить к луку мелко рубленный чеснок, перемешать, тушить ещё 3-5 минут.
Затем, выложить в казан куски мяса, кожей вниз, зарыть крышкой и тушить 15-20 минут, за это время из гуся выделится сок и вытопится жир, потом перемешать всё и тушить, примерно, час - полтора.
Попробовать бульон в казане на соль, если нужно - досолить и поперчить. Я не солила, так как мне хватило той соли, которую гусь впитал в себя из рассола. Если в казане мало жидкости, не забывайте подливать кипятка. Я ни грамма воды не добавляла, было достаточно своего соуса.
Пока тушится гусь, займёмся черносливом. 200 грамм чернослива положить в маленькую кастрюлю, залить водой, чтобы вода была в уровень с черносливом. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить до мягкости. Как смягчится чернослив, пюрировать его погружным блендером до однородной массы. Выдавить сок лимона в пюре чернослива, перемешать.
После того, как гусь томился 1-1,5 часа, добавить в казан пюре чернослива, перемешать, закрыть крышкой, и продолжать тушить до мягкости мяса. В общей сложности на всё тушение уйдёт 2-3 часа.
Примерно за 10 минут до готовности, добавить к гусю ещё 100 грамм целого чернослива, без косточек.
Подаём сразу горячим, присыпав любимой зелень (зелёный лук, петрушка, кинза)
Обязательно подаём со свежим хлебом, так как им очень вкусно вымакивать образовавшийся соус.

  • гусь 1800 г
  • яблоки до 7-10 шт.
  • чернослив 5-8 шт.
  • лук шалот 2 шт.
  • корень имбиря 20 гр.
  • чеснок 3 зубка
  • соевый соус 50 мл
  • мёд 1 ст. л.
  • яблочный джем 1 ст. л.
  • растительное масло 30 мл
  • соль 1 ст. л.
  • чёрный перец 1 ч. л.
  • щепотка тмина
  • щепотка кориандра
  • щепотка корицы
  • яблочный сидр или полусладкое вино 200 мл

Процесс приготовления:

Первым делом вам предстоит хорошо вымыть тушку птицы и обсушить бумажным полотенцем.

Теперь гуся разделайте на порционные кусочки, начинайте с грудки. Тут важно, чтобы нож был хорошо наточен. Весь жир в районе брюшка вырезайте, он не понадобится и только может сделать ваше блюдо слишком жирным. Хвостовую часть вообще можно удалять, она только придаёт неприятный аромат гусю.


В глубокую ёмкость сложите филе в глубокую ёмкость. Костный корпус я обычно использую для приготовления бульонов, не добавила его в этот раз в это блюдо.


А дальше вам понадобятся свежие яблоки, именно они добавят гусятине нежный вкус. Натрите на тёрке 3 яблока или выдавите из них сок и отправьте к кусочкам гуся. Кислота, которая содержится в яблоках, помогает размягчить грубое мясо. Если хотите использовать сок яблок, тогда натрите на мелкой тёрке яблоки и через марлю выдавите сок.


Ещё к гусю отправьте растительное масло и соевый соус. Добавьте столовую ложку перца, тмин и кориандр, корицу, нарезанный имбирь. Для сладости мяса можно добавить ложку мёда, яблочный джем или варенье.


Руками тщательно втирайте все соки и специи в кусочки мяса. Накройте гуся плоской тарелкой и поставьте сверху груз, например, банку с водой. Будем мариновать гуся примерно один час.


Теперь каждый кусочек филе или мяса на косточке необходимо промокнуть бумажный полотенцем.


На раскалённой сковороде обжарьте на среднем огне все кусочки до образования корочки и золотистого оттенка. Кстати, лишний жир в ходе этого процесса вытопится. Можете слить гусиный жир и использовать потом его для других приготовления блюд.


Обжарьте гуся в несколько приёмов. До готовности доводить не нужно.

Тем временем духовку нагрейте до 180 градусов, нарежьте дольками оставшиеся яблоки и чернослив.


Половина яблок складывается на дно утятницы или глубокой формы для запекания, на них укладывается жареный гусь кусочками. Сверху они пересыпаются дольками яблоки с черносливом.


Остатки маринада соедините со стаканом сидра или полусладким вином и перелейте к гусю.


Накройте крышкой утятницу и отправьте её в духовку на 1,5 часа. Затем тушеный гусь в духовке запекается еще 30-40 минут уже без крышки до образования корочки.


Готовое блюдо выкладывайте на тарелку с кусочками яблок и подавайте к столу. Для гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре, гречка или рис.


Как приготовить гуся кусочками с яблоками в духовке рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.


Гусь с яблоками - изысканное блюдо, которое отлично подойдет к любому праздничному столу. Делать такой обед легко и просто. Но прежде чем приступить к его приготовлению, вам следует определиться с тем, какое кушанье в итоге вы хотите получить. Ведь гусь с яблоками может запекаться в духовке как в целом виде, так и кусочками.

Следует отметить, что первый вариант более всего подходит для рождественского стола. Что касается второго, то его можно использовать и для повседневного обеда. Кстати, гуся кусочками разрешается не только запекать, но и, например, жарить на сковороде.

Гусь с яблоками: фото, рецепт приготовления

Делать такое сытное и питательное блюдо рекомендуется только из деревенской птицы. Ведь именно она обладает необходимой жирностью, которая сделает ваш обед очень вкусным и ароматным. Более того, для приготовления нежного и мягкого мяса гусь должен приобретаться максимально молодым и свежим. Это связано с тем, что с возрастом домашняя птица становится более жилистой.

Так как готовится рождественский гусь с яблоками? Необходимы продукты:


Подготовка мяса

После того как фрукты будут измельчены должным образом, их следует сдобрить соком лимона, дабы они не почернели. В завершение яблоки требуется тщательно перемешать.

Начиняем тушку

Прежде чем запечь гуся с яблоками, его следует правильно начинить. Для этого брюшко птицы необходимо раскрыть максимальным образом, а затем аккуратно поместить в него все нарезанные фрукты. После того как начинка окажется внутри, отверстие в тушке следует сразу же зашить плотными нитками. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания она не вывалилась.

Кстати, некоторые хозяйки закрывают отверстие в брюшке не путем зашивания нитками, а путем применения обычных зубочисток.

Процесс термической обработки в духовке

После того как гусь будет начинен яблоками, его необходимо выложить в глубокую форму и поставить в разогретый духовой шкаф. В таком виде тушку птицы следует запекать при температуре 205 градусов на протяжении 70 минут.

Если есть желание, то гуся с яблоками можно предварительно обернуть фольгой или же поместить в кулинарный рукав. Но в этом случае он может не покрыться румяной и аппетитной корочкой. Именно поэтому мы рекомендуем готовить его в обычной форме.

Красивая подача к столу

После того как гусь станет румяным и мягким, а вашей квартире будет витать приятный аромат запеченного мяса, его следует аккуратно вынуть из духовки. Если такое блюдо предназначается для рождественского стола, то птицу необходимо целиком выложить на большую тарелку, которую нужно заранее выстелить зелеными листочками салата.

Подавать гуся яблоками к столу следует в целом виде. И только после того как приглашенные гости оценят всю красоту этого кулинарного шедевра, его можно смело нарезать на кусочки и раскладывать по тарелкам вместе с ароматной начинкой.

Гусь жареный с яблоками и черносливом

Если вы не хотите делать для обычного семейного стола целого гуся, фаршированного яблоками, то предлагаем пожарить его на сковороде с добавлением фруктов и чернослива. В отличие от предыдущего блюда такой обед делается гораздо быстрее и легче.

Итак, нам необходимы продукты:

  • гусь молодой и свежий - ½ небольшой тушки;
  • яблоки сладкие или кислые (по вкусу) - где-то 3 шт. (зависит от размера тушки);
  • чеснок свежий - несколько маленьких зубков;
  • оливковое или любое другое растительное масло - примерно 50 мл;
  • чернослив без косточек - около 150 г;
  • луковица - 1 большая шт.;
  • вода холодная - 2 стакана;
  • красный перец, соль поваренная - применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Гусь с черносливом и яблоками можно подавать к столу и в виде самостоятельного горячего блюда, и с гарниром. В любом случае такой обед обязательно насытит вас и всех ваших близких.

Прежде чем приступить к термической обработке гуся, его необходимо хорошенько помыть, а затем убрать ненужные элементы и нарезать на порционные куски. Далее их следует сдобрить солью, красным перцем и оставить в стороне на некоторое время.

После того как мясо будет подготовлено, необходимо приступить к обработке всех оставшихся ингредиентов. Для этого нужно помыть яблоки, а затем почистить их и нашинковать на большие дольки. Также следует ошпарить кипятком чернослив и крупно его нарезать. Что касается луковицы, то ее требуется порубить на полукольца.

Обжарка ингредиентов

Гусь кусочками с яблоками получится вкусным и ароматным лишь в том случае, если его хорошо обжарить. Для этого в сковороде требуется разогреть любое растительное масло, а затем выложить в нее пластинки чеснока. Через пару минут в ту же посуду необходимо поместить и заранее сдобренные специями кусочки гуся. Обжаривать их следует на среднем огне до тщательного подрумянивания. При этом необязательно, чтобы все мясо стало мягким. Ведь в дальнейшем оно будет тушиться.

После того как гусь пожарится, его следует выложить в кастрюлю, добавить полукольцами лук, всыпать немного специй и влить холодную воду. Доведя содержимое до кипения, мясной продукт следует тушить около 50 минут.

Пока птица готовится на плите, в сковороду, где ранее был обжарен гусь, следует выложить яблоки и чернослив. Готовить их на большом огне рекомендуется около 3 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они не разварились.

Завершающий этап

После того как яблоки с черносливом будут обжарены, их необходимо выложить к практически готовому гусю и потушить под крышкой около ¼ часа. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться.

Правильно подаем гуся кусочками к столу

Как было сказано выше, такое блюдо можно подавать членам семьи и в качестве полноценного обеда (вместе с хлебом), и с применением какого-либо гарнира. Благодаря сочетанию тех продуктов, что входят в состав своеобразного гуляша, вы получите очень ароматный и невероятно вкусный настоящий кулинарный шедевр. Преподносить его к столу желательно в горячем состоянии, предварительно сбрызнув соком лимона. Приятного вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи