Пошаговые рецепты приготовления индейки в черносливом в духовке с горчицей, апельсиновым соком, сыром, орехами и зеленью
2018-02-21 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
17 гр.
4 гр.
Углеводов
5 гр.121 ккал.
Для любителей попробовать вкусные запеченные блюда из птицы предлагается приготовить индейку с черносливом в духовке. Готовится это кушанье просто и быстро, а продукты для него самые доступные. Получается так вкусно, что можно похвастаться запеченным блюдом на семейном празднике или украсить им новогодний стол. А в качестве дополнений к индейке и черносливу в рецептах использована столовая горчица, сыр, апельсиновый сок, молотые орехи или рубленая зелень.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт индейки с черносливом в духовке
Тщательно в холодной воде промойте бедро индейки. Обсушите его бумажным полотенцем и пока отложите в миску.
Залейте чернослив теплой водой на несколько минут. Затем сполосните, следите чтобы в ягодах не осталась грязь и песок. После мойки ягоды мелко нарежьте, можно пропустить через мясорубку или измельчить в пюре блендером. В результате должна получиться сладковатая кашица.
Перемешайте чернослив с горчицей. Берите ту, какая есть в холодильнике - обычная, дижонская, с хреном, подойдет даже домашнего приготовления из порошка. Добавьте масла, соли и перца. Помешайте соус венчиком, чтобы он был однородный.
Вылейте соус на мясо и хорошенько натрите его смесью.
Включите духовку на 180˚С и возьмите противень. Лучше брать с низкими бортиками - так жар лучше будет проникать к мясу. Выложите на противень плотный слой фольги и на него переложите мясо вместе с соусом. Закройте верх фольгой - блестящая сторона будет к мясу. Запеките блюдо 45-50 минут.
Мясо в фольгу следует упаковывать плотно, чтобы сок и соус не вытекал. Именно он придаст куску сочность и мягкость.
Для быстрого рецепта используются крылышки индейки. На их запекание уходит меньше времени, так как мясные прожилки расположены по костям. Да и для маринада взят апельсиновый сок - он делает мясо нежнее и ароматнее.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить индейку с черносливом в духовке
Промойте крылышки индейки и просушите. Лишняя влага при мариновании не нужна.
Промойте ягоды чернослива - в воде удалите песок, грязь, которые в них зачастую находятся. Затем ягоды измельчите в пюре или меленько нарежьте. Для рецепта можно взять не только сухофрукты, но и свежие ягоды чернослива или обычной мелкой сливки.
Из одного апельсина выдавите сок. Его лучше процедить. Можно использовать и свежую цедру плода, но ее берите чуток - треть чайной ложки.
Сложите в миску крылья, добавьте чернослив, сок и цедру апельсина. Добавьте мускатного ореха, перца, соли и масла. Хорошенько перемешайте.
Выложите мясо вместе с соусом в противень и отправьте в духовой шкаф при 180-200˚С на 30-40 минут.
Готовые крылышки будут нежными и мягкими. А их запеченную румяную корочку можно подчеркнуть нарезкой из свежей пряной зелени или посыпав поджаренными семенами кунжута.
Нежные рулетики из индейки готовят с начинкой из чернослива и сыра со свежей зеленью. Такое блюдо подается в качестве горячего к любому гарниру. А если в приготовлении использовать не твердый, а мягкий творожный сыр, то рулетики отлично улетают со стола и в холодном виде.
Ингредиенты :
Как приготовить
Для начала подготовьте соус для филе. Разотрите семена горчицы в порошок. При желании берите обычную столовую горчицу - чайную ложку. Смешайте горчицу с маслом и солью (пару щепоток).
Сполосните филе, нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Смажьте с одной стороны соусом нежирно. Разотрите буквально каплю по куску мяса.
Теперь промойте чернослив, его окуните в теплую воду и дайте постоять. Затем промойте в проточной воде. Нарежьте ягоды помельче, но можно и соломкой.
Сыр натрите на терке и смешайте с черносливом. Сюда же введите промытую и мелко нарезанную зелень петрушки.
На каждый кусок выложите сырную смесь и распределите по площади. Закрутите в рулетик и уложите в противень. Последний лучше застелить фольгой или пергаментом.
Запеките рулетики в духовке при 200˚С примерно 50 минут.
При готовке мяса в духовке не следует торопиться и включать высокую температуру. Чтобы мясо хорошо и равномерно пропеклось лучше, чтобы оно долго томилось в жаре при 170-220˚С. Именно этот интервал подходит для таких блюд как нельзя лучше.
Обязательно попробуйте приготовить ореховый соус для мяса по нашему рецепту. Получается необычно и оригинально. Новый вкус всем известного жаркое.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Для соуса прогрейте ядра грецких орехов на сухой сковороде. Темная кожица отпадет, а светлые ядра останутся. Их то и измельчите до крошки.
Чернослив промойте в горячей воде и мелко изрежьте ножом. Перемешайте с орехами и ложкой масла.
Бедро индейки хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки. На масле чуть обжарьте их до румяного цвета в сковороде. Для этого сделайте сильный огонь.
Картошку очистите и промойте. Нарежьте кусочками или дольками. Выложите в смазанный маслом противень. Туда же распределите кусочки индейки и сверху соус. Посыпьте продукты солью, перцем и добавьте лаврушку. Сверху закройте слоем пищевой фольги и отправьте в духовку на 60 минут при 180˚С.
Подать такое блюдо можно вместе с зеленью или толченым с солью чесноком. Добавьте бокал красного полусухого вина - обычный ужин семейной пары превратится в романтическую встречу молодых влюбленных!
В нашем рецепте рубленых стейков среди ингредиентов присутствует майонез. Если вы готовите блюдо для детского стола, замените этот соус сметаной или жирными сливками. От этого мясо станет только нежнее и приобретет сливочный привкус.
Ингредиенты :
Как приготовить
Филе индейки промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Вооружитесь мясорубкой и одной из ее насадок для рубки мяса. В такой должно быть только два или три отверстия, а не множество, как в решетке. Перекрутите через нее мясо в рубленый фарш. Если брать не мясорубку, а поварской нож, то придется долго нарезать кусочки, будто рубить их столовым ножом. Опытные шеф-повара делают это двумя острыми ножами.
В фарш добавьте желток, соли, перца, майонеза и муки. Хорошенько перемешайте. Выложите на противень с пищевой фольгой в виде некрупных круглых оладушек или овалов.
Подготовьте ягоды. Их промойте и удалите всю из них грязь. Можно также перекрутить чернослив, как и мясо или меленько его нарезать ножом. Прибавьте к такой кашице мелко рубленую зелень петрушки. Перемешайте.
Разложите смесь с черносливом по мясным оладушкам ровным слоем. Старайтесь выкладывать, чтобы на каждом рубленом стейке было одинаковое количество начинки. Покройте начинку слоем измельченного на терке сыра. Отправьте в духовку на 50 минут.
Наши рецепты можно взять на заметку при приготовлении и курицы и свинины или говядины. Универсальные соусы и методы приготовления сделают опытным кулинаром даже начинающую свой путь хозяйку. Приятного аппетита!
Это вкусное и полезное сочетание используется во многих вариантах рецептур. Индейка с черносливом готовится на пару, на сковороде, запекается в панировке, нарезается для салатов, холодных закусок. Само филе птицы относится к постным, диетическим видам мяса, имеет низкую калорийность – 132 ккал на 100 грамм сырого продукта. Является хорошим источником витаминов групп А, Е, В, РР, железо, натрий, цинк и других полезных веществ, необходимых организму. Чернослив же оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт человека.
Классическое запеченное блюдо готовится в духовке при 180 °С. Прочие варианты рецептур могут потребовать температурной обработки в других условиях: мультиварка, сковорода, вок, сотейник, гриль и т.д. Лучшим отрезом для приготовления диетических блюд считается грудка индейки – она почти не содержит жира, богата питательными веществами. Более жирные, питательные и сочные отрезы (гузка, бедро, голень) идут на обжарку, запекание, варку густых насыщенных бульонов. Цельную тушку тоже можно нафаршировать и запечь.
Лучше всего с нежным мясом этой птицы сочетаются сочные ароматные овощи, крупы (ими часто фаршируют цельную тушку), тушеные грибы, печеночные паштеты. Жирное мясо птицы подают, выложив его на край тарелки рядом с гарниром, обильно полив соусом, присыпав зеленью. Диетические, более скромные кулинарные изделия подаются на подушке из свежих или отварных овощей.
Для приготовления горячих основных блюд и закусок из индейки используют голени, бедра, гузку, грудинку. На гарнир к птице подают картофель, тушеный горошек, отварные крупы, жареные или пассированные овощи. В ход часто идет цельная тушка, которую запекают, предварительно нафаршировав. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:
Холодные салаты и закуски на основе мяса индейки очень популярны среди людей, которые желают избавиться от избыточного веса. Такие блюда отличаются пониженной калорийностью, имеют низкую массовую долю жира, очень легко усваиваются организмом. Холодные салаты из отварного мяса этой птицы часто входят в состав лечебных диет. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:
Мясо этой крупной птицы в сочетании с сухофруктами встречается во многих рецептах разных кухонь мира. Так, классическую индейку с черносливом фаршируют крупами или картофелем и целиком выпекают длительное время при 180 °С. Более распространенными считаются легкие диетические блюда, которые можно употреблять людям после операций, на лечебных диетах и просто внимательно следящим за своим весом.
Нежная индейка с черносливом в духовке, запеченная в виде рулета, получается очень нежной, сочной. Мясо отлично пропитывается запахом используемых специй, сухофруктов. Помните, что нельзя слишком сильно или долго отбивать филе, иначе оно может порваться при сворачивании. Чтобы рулет получился более нежным, мягким, а соки меньше испарялись, обернутое фольгой филей положите в специальный рукав для запекания. Он удержит образующийся пар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленная в винном соусе, индейка с черносливом в мультиварке получается очень нежной, тающей во рту. Замкнутое пространство чаши мультиварки не дает выйти насыщенному соками пару. Вкус мяса насыщается пряным ароматом лука шалот, тимьяна, вина. Для красивой подачи не используйте часть соуса при тушении, а полейте им уже готовое кулинарное изделие. Сверху мясо можно украсить веточкой свежего тимьяна.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень просто готовится нежная тушеная индейка с черносливом на сковороде. Жирные голени птицы отлично пропитываются запахом сладкого соево-медового маринада, мясо размягчается. Подают готовое кулинарное изделие на небольшой тарелке, выложив голень по центру. Кусок тушеного мяса обкладывают вокруг черносливом, кольцами лука, заливают соками со сковороды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте очень сочное, нежное филе индейки с черносливом в духовке, запеченное в керамических горшочках под крышкой. Такая посуда отлично сохраняет и распространяет тепло, легко удерживает пар, что сильно облегчает процесс тушения или запекания. Подают мясо, не доставая из керамической посуды, только дав ей остыть до 60-70 °С, чтобы не так сильно обжигала.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте запеканку с индейкой, черносливом, лесными грибами и картофелем под сырной шапкой. За счет плотного верхнего слоя мясо отлично пропитывается ароматом остальных ингредиентов, остается нежным, сочным, легко распадается на волокна. После запекания на дне тары останется очень много соков. Можно слить большую их часть, не опасаясь ухудшить вкус запеканки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте вкусные жареные индюшиные бедра с картошкой, луком и черносливом. Блюдо хорошо подходит для плотного обеда, не нуждается в дополнительном гарнире. Чтобы мясо получилось более сочным, а картошка приобрела золотистую хрустящую корочку, сильно раскалите сковороду перед закладкой продуктов. Жарьте ингредиенты на большом огне первые 5 минут, после чего убавьте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте сытную запеканку из филе индейки с черносливом под сыром и соусом бешамель. Не нарезайте индюшиное мясо слишком крупными, толстыми кусками – так оно не успеет полностью пропечься, останется очень жестким. Чтобы белый соус получился более нежным, приобрел легкий ореховый запах, прокалите муку на сковороде до получения светло-бежевого оттенка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварная индейка с яблоками и черносливом отлично подходит для приготовления легкого диетического салата. Такое блюдо имеет невысокую калорийность, насыщено полезными вещества, витаминами, макро- и микроэлементами. Чтобы грецкие орехи не горчили, очистите и замочите их в ледяной воде за 10-12 часов до закладки. Оставьте небольшой кусочек яблока, нарежьте его тонкими дольками и украсьте ими готовый салат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Удивите своих гостей кулинарными способностями и сделайте бесподобное блюдо – индейку с черносливом в духовке. Готовить ее совсем несложно, особенно если вы будете следовать нашим советам.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Мясо обрабатываем и шинкуем длинными полосками. Затем каждую заготовку слегка отбиваем, посыпаем специями, заливаем белым столовым вином и маринуем. Бекон тоже разделяем на полосочки, а чернослив промываем и замачиваем на 10 минут в красном вине. Затем, на каждый кусочек индейки выкладываем полоску бекона и несколько ягод чернослива. Заворачиваем рулетики, прокалываем шпажкой и слегка обжариваем на растительном маслице. Выкладываем филе индейки с черносливом в форму и запекаем в духовке. Клюкву бросаем в сотейник, добавляем измельченную на терочке цедру апельсина, выжимаем туда же апельсиновый сок и вливаем красное вино. Кладем по вкусу щепотку имбиря, гвоздику, ставим посуду на огонь и прогреваем минут 10 минут. Затем взбиваем содержимое блендером, всыпаем сахар и вливаем коньяк. Даем соусу остыть, охлаждаем его в холодильнике, а потом переливаем в сотейник и подаем с мясными рулетиками.
Ингредиенты:
Приготовление
Индейку хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Затем готовим маринад: соединяем в глубокой миске растительное масло со специями и натираем птицу со всех сторон. После этого выкладываем индейку в рукав и маринуем 12 часов, убрав в холодильник. Яблоки ополаскиваем, шинкуем дольками и вырезаем семена. Чернослив промываем и добавляем к яблокам. Перемешиваем и наполняем полость индейки фруктовой начинкой, а потом скрепляем отверстие зубочистками. Засовываем птицу снова в рукав и отправляем на 2,5 часа в разогретую духовку. По истечении времени разрезаем пакет и даем блюду подрумяниться. Готовую запеченную индейку с черносливом аккуратно вынимаем из духового шкафа и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить индейку в духовке, чернослив и курагу ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. Мясо натираем специями и обильно промазываем сметаной. Затем перекладываем на лист пищевой фольги, сверху распределяем сухофрукты и плотно заворачиваем рулетом. Запекаем блюдо 45 минут при 185 градусах.
Индейка с черносливом – это полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Из диетического мяса и сухофруктов можно готовить тефтели, запеканки, рулеты.
Индейка с черносливом в духовке готовится 3 ч при температуре 180 °C.
Ингредиенты
Соль и перец 1 по вкусу Соевый соус 60 миллилитров Майонез 100 граммов Брусника 100 граммов Сливочное масло 100 граммов Чернослив 150 граммов Яблоки 2 штук(и) Индейка 3 килограмма
Птица, фаршированная сухофруктами и ягодами, украсит ваш стол в праздничный день.
Когда индейка подрумянится, переложите ее на блюдо, украсьте свежей зеленью и дольками лимона.
Сочные тефтели отличаются приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты для тефтелей:
Продукты для соуса:
Подавайте блюдо к столу с рисом, картофелем или тушеными овощами.
На повестке дня запеченное в духовке филе индейки с яблоками и черносливом. Несмотря на тот факт, что данная часть птицы самая сухая, мясо в результате получается очень даже сочным и нежным. В качестве маринада возьмем набор пряностей, немного соевого соуса, мед и сок лимона. Ароматный хвойный розмарин, тимьян, кориандр – все эти травы отлично гармонируют с мясом, делают его ярким по вкусу, насыщенным.
Особая изюминка рецепта - начинка в виде чернослива и кислого яблока, в запеченном виде эти ингредиенты создают изумительный вкус. Мы же помним рецепт запеченной . Подавать филе индейки с черносливом и яблоком можно к рису, приготовленному на пару, картофелю, легким овощным салатам.
Способ приготовления : запекание .
Общее время приготовления : 2,5 ч
Количество порций : 3-4 .