Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О целебных свойствах минеральной воды с газом знали ещё древние греки. Отец медицины Гиппократ в труде «О воздухах, водах и местностях» рекомендовал не только пить её, но и принимать в ней ванны.

Спустя 17 столетий минеральную воду из источников стали разливать по бутылкам и продавать. Стоила такая натуральная газировка дорого, а волшебные пузырьки из неё быстро улетучивались. Но в XVIII веке учёные решили эту проблему, научившись насыщать воду газом, оставляя в ней пузырьки надолго.

Кто же придумал газировку? Чем современная технология отличается от изначальной? В этой статье вас ждёт увлекательный экскурс в историю газированных напитков. Налейте себе стаканчик любимого безалкогольного напитка и наслаждайтесь чтением!

Дело случая

Многие знают имя химика Джозефа Пристли (Joseph Priestley). Он вошёл в историю как «изобретатель» кислорода и углекислого газа. Произошло это случайно. Учёный жил неподалёку от пивоварни и однажды задался вопросом: что за пузырьки выделяются в пиве во время брожения?

Чтобы найти ответ, Пристли водрузил над чаном с варящимся пивом два контейнера воды. Через некоторое время химик обнаружил, что вода наполнилась газовыми шариками. Он попробовал её и пришёл в восторг. Вода приобрела приятный освежающий вкус!

В 1767 году Джозеф Пристли изготовил первую бутылку газированной воды. А спустя три года шведский химик Торберн Бергман (Torbern Bergman) развил идею английского коллеги и изобрёл устройство, позволявшее производить газировку в больших количествах, - сатуратор. Но тогда ни Бергман, ни кто-либо другой не смогли придумать, как использовать сатуратор.

Сатуратор (от латинского saturo - «насыщать») - аппарат, под давлением насыщающий воду углекислым газом.

День рождения

В итоге, как использовать данный аппарат, придумал спустя 13 лет химик-любитель из Женевы Иоганн Якоб Швепп (J.Jacob Schweppe). Человек он был незаурядный. Держал ювелирную лавку, а в свободное от коммерции время занимался изобретательством. Он мечтал создать безалкогольное шампанское, чтобы в напитке были те же волнующие пузырьки, но без спирта.

Двадцать лет Швепп экспериментировал, пока в 1783 году, взяв за основу сатуратор, не сконструировал промышленную установку для производства газировки. Якоб Швепп стал продавать этот напиток сначала в Швейцарии, а затем в Англии - англичанам газировка очень понравилась. Кстати, здесь берёт начало история знаменитой содовой. Швепп, чтобы снизить стоимость для потребителей, стал добавлять в газировку соду, за что подданные английской королевы прозвали её «содовой».

В 1792 году Якоб Швепп основал компанию Schwepp&Cо. Спустя три десятилетия она покорила мир фруктовыми газированными напитками. Марка Schweppes любима и популярна до сих пор.

Вслед за Schweppes газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать и другие фирмы. Но такие «добавки» повышали себестоимость продукта, что было не выгодно ни производителям, ни покупателям.

Выручила вновь наука! Учёные решили разнообразить вкус газированной фруктовой воды и добавить в неё немного кислинки. Шведский аптекарь Карл Шееле (Carl Scheele) из сока лимонов выделил лимонную кислоту, и в 1833 году её стали добавлять в газировку. Так родился лимонад.

Лимонад как «лекарство»

Карл Шееле не единственный фармацевт, внёсший вклад в историю газировки. Так, в 1807 году филадельфийский врач Филипп Синг Физик (Philip Syng Physick) прописывал пациентам газированную воду с сиропом. Её по рецепту доктора изготавливал аптекарь Таусенд Спикман (Townsend Speakman).

Знаменитый напиток Coca-Cola также создал аптекарь из Атланты - Джон Стит Пембертон (John Stith Pemberton). Он разработал рецепт ещё в далёком 1886 году. Пембертон сварил вкусный и ароматный карамельный сироп, а затем в аптеке по соседству смешал получившийся сироп с газированной водой.

Газировка в России

В Российской Империи в XIX веке выпускали свою газировку - «сельтерскую воду». (От немецкого города Selters, славившегося одноимённым минеральным источником.)

В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов - вишнёвого, грушевого, лимонного. А позднее появилась и новая «добавка» - ароматный экстракт эстрагона… Так появился любимый многими «Тархун».

В 1920-х в СССР начался промышленный выпуск сладкой газировки в стеклянных бутылках: «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро». Эти напитки для многих поколений стали символами детства.

Кроме того, в Советском Союзе часто делали лимонад дома при помощи сифона.

Сифон - бытовой сосуд для приготовления газированных напитков.

Но напитки в стеклянных бутылках с фирменными этикетками всё же пользовались большей популярностью.

Современная газировка

Удивительно, но за три столетия технология производства газированных напитков практически не изменилась. Главным компонентом по-прежнему является тщательно очищенная вода.

Крупные компании производят газировку на основе натуральных ингредиентов. Современные технологии позволяют им не использовать консерванты. Например, в напитки типа кола, как и раньше, в качестве красителя добавляется карамель.

Так кто же придумал лимонад? Как видите, сложно дать однозначный ответ. В историю развития газированных напитков внесли вклад и химики, и аптекари, и промышленники. Всем им стоит сказать спасибо. Ведь без сладких газированных напитков наша жизнь была бы не столь яркой и вкусной!

Профессор, проректор по научной работе МГУПП, академик РАЕН, Эксперт Академии безалкогольных напитков.

Описание

Популярность лимонада оценить сложно. Это всё равно, что оценивать популярность автомобилей вообще. Лимонад – это целый кулинарный пласт, настоящее явление в традициях приготовления безалкогольных напитков.

Сегодня объём потребления различных газированных напитков и шипучек – потомков того самого первого лимонада – можно сравнить разве что с объёмом потребления обычной воды из крана. Ни один праздник или застолье не может обойтись без нескольких пластиковых пузырей газировки. Лучшее средство спасения от летней жары – та же самая сладкая вода из бутылки. Да и в элитных кругах существует свой VIP-лимонад с похожим составом.

Лимонад в истории

Лимонад был известен и популярен в Европе уже в 17 веке. Тогда под этим словом понимали охлаждённый напиток, приготовленный из разбавленного лимонного сока. Популярным был и специальный холодный компот из лимонных корок, который зачастую подавался при дворе и в публичных домах в качестве прохладительного средства.

Многие знатные персоны и даже представители королевских фамилий во Франции, Германии и Англии любили употреблять лимонад просто из развлечения, называя его «сладким баловством». Тогда же и появилось его нынешнее название, состоящее из двух слов: lemon и add, что означало «с добавлением лимона».

Не менее значимым, чем лимонный вкус, стала технология насыщать состав лимонада углекислым газом. Разработал её ещё в 1767 английский химик Пристли, но запустил работающие по такой технологии насосы в производство легендарный Якобб Швепп. Именно он и считается отцом газировок.

И лимонад, став газированным, начал своё победное шествие по странам и народам. Всем, от мала до велика, от бедна до богата, нравилось пощекотать горло приятными пузырьками и ощутить настоящую кислую прохладу этого напитка.

Синтетика в составе шипучки – старая традиция

Сегодня же мы знаем большинство газированных напитков как самых злостных вредителей нашего здоровья. Действительно, состав большинства шипучек, особенно – самых распространённых, представляет собою банально разбавленный водой набор ароматизаторов, концентратов и пищевых добавок.

И традиция такого ненатурального придания вкуса восходит к самым первым лимонадам. Если состав лимонада Швеппа включал в себя исключительно фруктовые и ягодные сиропы, поскольку ничего другого тогда ещё не изобрели, то его последователи были не столь пунктуальны, и свои лимонады уже вовсю изготовляли из лимонной кислоты и сахара. А потом в составе лимонада появились самые разные концентраты и добавки…

Более того, если даже первые «синтезаторы» использовали в составе лимонада качестве красителя жжёный сахар, то сегодня и красители легче брать искусственные.

Виды лимонада

Можно выделить следующие наиболее популярные и известные виды лимонадов:

  • обыкновенный лимонад, состав напитка содержит лимонный сок, воду, а иногда сок зеленых кислых яблок;
  • лимонад Ситро;
  • лимонад Дюшес;
  • лимонад Тархун;
  • Крем-сода;
  • японский лимонад Рамунэ;
  • лимонад на основе травяных настоев Бионад;
  • лимонад с экстрактом левзии Саяны.

Калорийность лимонада

Калорийность лимонада составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г: 0.0
  • Жиры, г: 0.0
  • Углеводы, г: 6.4

Состав лимонада и здоровье

В результате, говорить о каком-либо положительном воздействии современных лимонадов на организм не приходится. Ничего полезного ни в добавках, ни в эссенциях нет, но многие вещества в составе современных лимонадов так или иначе могут влиять на организм. Например, один из красителей, добавляющийся при изготовлении в состав лимонада, официально был признан канцерогеном. А практически все газированные сладкие напитки не рекомендуется употреблять людям с любыми расстройствами желудочно-кишечного тракта.

А вот альтернативное использование многих лимонадов в качестве чистящих средств для посуды не является показателем их вредности, поскольку активные «чистящие» компоненты в составе той же кока-колы быстро и легко расщепляются в организме.

Ещё менее вредным является наличие углекислого газа в составе лимонада. Максимум, к чему он может привести – усиленная отрыжка. Которая, хоть и не является признаком благочестия, но организму не вредит.

Но тем не менее, рекомендовать сладкие газированные напитки для регулярного употребления никак нельзя. Всё одно простая минеральная вода полезнее их. Но и страшиться их и старательно выпускать газ из бутылок тоже не стоит. Как и везде, здесь работает правило меры: не так страшна кока-кола в умеренных количествах, как её рисуют.

Лимонад в кулинарии

Самый полезный лимонад – приготовленный в домашних условиях. Для его изготовления потребуется газированная минеральная вода, лимоны (лаймы, апельсины и т.д.), лёд и сахар. В таком лимонаде сохраняются полезные витамины и минералы.

Вред и противопоказания

Конечно, как и любой продукт, лимонад в некоторых случаях может принести вред организму. Так, стоит ограничить потребление лимонада (либо совсем отказаться от него) людям, имеющим:
- лишний вес (впрочем, если сахар в напиток класть в совсем малых дозах, напиток не увеличит массу тела);
- повышенную кислотность желудка;
-язвы и прочие подобные проблемы с ЖКТ;
-аллергию на цитрусовые.

Совсем маленьким детям (до года) лимонад пить категорически нельзя, ибо он может испортить нежный желудок малыша, в более зрелом возрасте (после года) несколько глотков очень разбавленного (максимум 10% сока) и в меру сладкого напитка ребенку не повредит, однако во всем следует соблюдать меру.

Искусственный (промышленного изготовления) лимонад пользы не принесет, а вреда от него может быть много: от сильной аллергии до сахарного диабета. Детям до 6 лет сладкие газированные напитки предлагать нельзя.

Как сделать лимонад в домашних условиях

Ингридиенты:

  • четыре лимона
  • четыре лайма средних размеров
  • по одному стакану коричневого тростникового и обычного мелкого сахара

Это основные ингредиенты. Чтобы приготовить такой лимонад в домашних условиях, тебе потребуется цедра еще одного лимона и лайма, дополнительно небольшой лимон, пучок свежей мяты.

Для начала раствори сахар в воде. В кастрюлю высыпь мелкий белый сахар, залей большим стаканом воды. Воду вскипяти, смесь вари до тех пор, пока сахар полностью не растворится в кипятке.

Этот способ, как сделать лимонад, практически не требует выдержки: ты приготовишь напиток буквально за полчаса. Из лимонов и лаймов выжми сок, сними цедру. Когда сахарный раствор остынет, добавляй в него цедру фруктов и их сок, все тщательно перемешай. Поставь смесь в холодильник на полчаса.

Мяту нарви руками, последний лимон порежь тонкими дольками, смешай все это в кувшине. Дай смеси постоять буквально пять минут, затем посыпь сахаром, перемешай пестиком, слегка надавливая. Домашний лимонад почти готов. В кувшин вливай заготовленный ранее лимонад, добавляй воды, смешивай со льдом.

Этот рецепт лимонада легко превратить в рецепт настоящего мохито, просто уменьшив объем цитрусовых, увеличив количество мяты и добавив ко всему этому белый ром. Напитки на основе лаймов и лимонов – это практически классика знойных летних дней.

Как выбрать лимонад

Если Вы выбираете лимонад для ребенка, обратите особое внимание на то, чтобы он не содержал веществ, которые вызывают привыкание. Например, кофеин, в достаточно большом количестве содержащийся в некоторых энергосодержащих напитках, может очень быстро сформировать у неокрепшего организма опасную зависимость (многие взрослые люди говорят о том, как «затягивает» частое употребление таких лимонадов и как тяжело потом им избавиться от такой зависимости).

Вообще при выборе лимонада надлежит помнить, что он не является здоровым напитком. Из-за смеси сахара и углекислоты лимонад становится очень вредным для эмали зубов. Углекислота вызывает газообразование у людей с повышенной кислотностью, с гастритом. Противопоказан лимонад и тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно употребление лимонада людям, следящим за своим весом, т.к. лимонад содержит быстроусвояемые калории, которые легко перерабатываются в жировые отложения.

Лимонад, благодаря шипящим пенящимся пузырькам, завораживает и притягивает к себе внимание, создавая в душе легкое ощущение праздника. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, нужно только помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру, и, конечно, внимательно читать этикетку.

Предлагаю этот рассказ использовать как руководство к действию и экспериментировать дома.

БЕРЕЗОВЫЙ ЛИМОНАД
БАР STRELKA
Цена: 250 рублей за 350 мл
Состав: березовый сок, лимонник и тимьян

Сергей Чесноков, бар-менеджер «Стрелки»: «Самые главные потребители лимонадов - это девушки. Когда они читают в составе: „огурец, мед и ромашка“, тут же реагируют: „Это же все, чем я мажу лицо!“ И, разумеется, хотят попробовать такой напиток. Так что натуральные лимонады у нас самые продаваемые. Летом в жару не хочется есть, а пить хочется только что-то натуральное и свежее. За химией, вроде кока-колы, рука может иногда потянуться в холодильник, но это исключительно по детской памяти. Так что лимонад «Березовый» - самый подходящий напиток для лета. Он делается из натурального березового сока. Фишка в том, как готовится напиток: березовый сок заливается в сифон. Туда добавляются специи: лимонник и тимьян. Больше туда мы ничего не добавляем, мы за натуральность».

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИМОНАД
КАФЕ И ПЕКАРНЯ «БУЛКА»
Цена: 290 рублей за 320 мл
Состав: облепиха, грейпфрут, апельсин, лайм, имбирный сироп и лед

Филипп Лейтес, шеф-бариста «Булки»: «Облепиховый лимонад, помимо освежающего эффекта, отлично подходит для того, чтобы взбодриться во время изнуряющей жары: в нем небывалое количество витамина С (облепиха и цитрусовые), а также достаточно большое количество имбирного сиропа, который тонизирует так же, как кофе!»

ЛИМОНАД НА КВАСЕ С ТРАВАМИ
КАФЕ RAGOUT
Цена: 250 рублей за 350 мл и 600 рублей за литр
Состав: квас, эстрагон, базилик, лед, мята, личи, лимон и содовая

Наталья Давыдова, шеф-бармен Ragout: «Моя задача, как человека занимающегося разработкой карты бара, привносить в меню Ragout исключительные предложения, основа которых - сезонность. Цель - суметь реализовать неожиданное из привычного. Это значит, что мы не будем предлагать вам клубничный лимонад под новый год или мандариновые фреши в летнюю жару. Всему свое время. Квас должен утолять жажду летом. А горячий имбирный чай -согревать зимой. Но зачем предлагать просто квас, когда его можно отведать повсюду? Тут родилась идея создать лимонад на основе любимого всеми летнего напитка. Сделать его питким, освежающим и чем-то совсем новым. Удалось, чему и рады».

ЛИМОНАД ИЗ МАНДАРИНА И ЭСТРАГОНА
КАФЕ DOME
Цена: 400 рублей за литр
Состав: мандарины, эстрагон, свежий лимонный сок, сироп маракуйи, сахарный сироп, вода с газом

Александр Шикин, бар-менеджер Dome: «У нас есть три вида лимонада: с облепихой, с арбузом и эстрагоном и с мандаринами и эстрагоном. Мы любим использовать эстрагон в напитках из-за его замечательного свойства тактично дополнять вкус и не брать главную роль на себя, в отличие, например, от розмарина. Именно в этом лимонаде интересно то, что мандарин и эстрагон - это такое сочетание зимнего и летнего: эстрагон дает свежесть, а мандарин напоминает о новогодних праздниках».

БАНАНОВО-МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
БУРГЕР-БАР CORNER BURGER
Цена: 250 рублей за 360 мл
Состав: свежий банан, мята, сахарный сироп, лимонный сок, минеральная вода

Аскер Хашев, бар-менеджер Iconfood: «Если вас спросят, какие вкусы у вас ассоциируются с джунглями, то в пятерке победителей наверняка будет банан. А город недаром называют каменными джунглями. Яркий вкус банана популярен и здесь. Наш бананово-мятный лимонад - это сочетание сладкого и свежего, которое очень полюбили наши гости. Теперь я ввожу в меню ещё несколько любопытных миксов».

ЛЕМОНГРАССОВЫЙ ЛИМОНАД
КАФЕ DELICATESSEN
Цена: 120 рублей за 300 мл, 300 рублей за литр
Состав: сироп лемонграсса, сахарная пудра, сок лимона, минеральная вода, лед

Денис Ткаченко, бармен Delicatessen: «Мы делаем несколько лимонадов и все они не сказать, что обычные. Очень хорошо идет освежающий из лемонграсса. В первую очередь для этого лимонада делается сироп. Берется пучок лемонграсса, добавляются листья лайма и все это с добавлением сахарного сиропа перемалывается. Затем сироп процеживается через тонкое сито и отправляется в холодильник, в ожидании своей очереди. Затем, когда готовим лимонад, мы этот сироп в правильной пропорции перемешиваем в шейкере с соком лимона и сахарной пудрой. Потом в бокал добавляем содовой или минеральной воды и украшаем лимоном».

HAWAII
КАФЕ FRIENDS FOREVER
Цена: 350 рублей за 500 мл
Состав: ананас, клубника, малина, банановый сироп, ананасовый фреш и лед

Нина Гудкова, соучредитель и шеф-повар Friends Forever: «Hawaii - самый популярный лимонад в Friends Forever - тут ничего удивительного, если честно. Разве может не понравиться вкус свежей клубники и малины, ну а в сочетании со свежевыжатым ананасовым соком, который сжигает калории и полезен для фигуры? Еще, я думаю, всех подкупает название - кто не мечтает о Гавайях? С лимонадами все легко - главное, использовать свежие соки, фрукты и ягоды - так вкус будет правильным. А дальше нужно просто добавить лед и ледяную воду. Помимо лимонадов мы делаем холодные чаи, тут самая главная задача - улучшить состояние организма в сильную жару».

ЛИМОНАД С ЭСТРАГОНОМ
SHOP & BAR DENIS SIMACHEV
Цена: 400 рублей за литр и 200 рублей за 500 мл
Состав: сироп «Вытяжка эстрагона», сахарный сироп и содовая

Алексей Киселев, бармен «Симачева»: «Cейчас самые популярные лимонады у нас - ягодный и вот этот, с эстрагоном. Классические, видимо, всем надоели, большинство заказывает что-то новое. Как мы делаем этот лимонад: в вытяжку из эстрагона добавляется немного сахарного сиропа, все это заливается содовой и тщательно перемешивается - вот он и готов. Сверху бокал с лимонадом украшается тонко нарезанным зеленым яблоком, это как-то цветом навеяно».

ФИАЛКОВЫЙ ЛИМОНАД
ВИННЫЙ БАР «ГАВРОШ»
Цена: 390 рублей за 1 литр
Состав: сахар, фиалковый сироп, шалфей и лимонный фреш

Дмитрий Рогов, бар-менеджер винного бара «Гаврош»: «Лимонады мы ввели в меню сразу же, как открылись. Летом они очень популярны, в другое время года их тоже охотно берут. Первым мы сделали обычный мятно-лимонный, потом появился клубничный. Следующим должен был стать непременно французский, чтобы соотноситься с нашей кухней. Поэтому мы остановились на фиалковом вкусе. Сначала хотели добавлять в лимонад свежие цветочки фиалки, но в Москве их круглый год не найти, есть только засушенные травы. Так мы стали использовать фиалковый сироп, а для натуральности решили добавить к основе из него и лимонного фреша свежий шалфей. Этот лимонад очень хорошо утоляет жажду, в нем мало сладости и он оставляет приятное послевкусие».

MOSCOW SPRING PUNCH
КАФЕ «БУРЫЙ ЛИС И ЛЕНИВЫЙ ПЕС»
Цена: 300 рублей за 250 мл
Состав: малина, имбирь, имбирный эль, мед, лайм

Алексей Трунов, бар-менеджер кафе «Бурый лис и ленивый пёс»: «Moscow Spring punch - 100% русский коктейль, придуманый известным московским барменом Беком Нарзи, который объясняет его состав следующим образом: „имбирь - страсть москвичей к азиатской кухне, малина - сладкий вкус весны, а мёд - русский эквивалент сахара“. Безалкогольная версия Moscow Spring Punch, как и алкогольная пользуется большой популярностью в „Буром Лисе и Ленивом Псе“. Несмотря на название, это внесезонный универсальный напиток, летом особенно хороший из-за своего жаждоутоляющего свойства. Это один из коктейлей с наиболее сбалансированным вкусом - не слишком кислый, сладкий или терпкий, в составе - малина, имбирь, имбирный эль, мед и лайм. Поэтому он очень похож на лимонад».

ЛИМОНАД С ЛИЧИ
БИСТРО BLACK MARKET
Цена: 400 рублей за литр или 160 рублей за 350 мл
Состав: лимон, лайм, личи, газированая вода, лаймовый фреш, сироп «Личи»

Аскер Хашев, бар-менеджер Icon Food: «Жара, жажда. Пить очередную газировку - нет. Сок - надоел. Мохито? Для этого нужно, как минимум, написать „Старик и море“. Мысли плывут медленно, растягиваясь, словно жевательная резинка, прилипшая к кросовку в жаркий день. Чем же спастись? Лимонадом! И не просто лимонадом, а экзотическим - ну кого удивит опостылевший апельсин или ананас? Хочется экзотики, так что мы в Black Market сделали лимонад из личи».

ЛИМОНАД ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК
КАФЕ CLUMBA CLUB
Цена: 680 рублей за литр или 240 рублей за 330 мл
Состав: газированная минеральная вода, варенье из молодых сосновых шишек, сок лимона, лед фраппе

Евгений Васильков, бар-менеджер Clumba Club: «Минувшей зимой у нас в отделе фермерских продуктов Clumba Market появилась новая позиция - таежное варенье из сосновых шишек. Решил поэкспериментировать с продуктом. Сделали зимнее предложение: черный чай на основе варенья. Гости быстро распробовали, понравилось. В июне пришла пора готовить лимонады, вспомнил про шишки. Рецепт прост: газированная вода, варенье из молодых шишек, немного сока лимона. Варенье тут выступает аналогом сиропа, но это натуральный продукт, без химических „присадок“. Смешивая густое, очень сладкое варенье с сильногазированной водой и добавляя чуть-чуть лимонного сока, получаем освежающий напиток, вкус которого переносит в летнюю прохладу хвойного леса где-то на Балтике, в районе Куршской косы».

Лимонад является одним из самых вкусных прохладительных напитков. Рецепт лимонада не содержит алкоголя, зато в нем много сока различных цитрусовых, а прежде всего - лимона. Именно этот фрукт дал название такому чудесному напитку, который любят не только дети, но и взрослые.

Название «лимонад» впервые появилось в 17 веке. Рецепт самого первого лимонада состоял всего из двух ингредиентов: лимонной настойки и лимонного сока, поэтому настоящим лимонадом можно называть только те прохладительные напитки, в рецепте которых кроме сока лимона, воды и сахара других ингредиентов нет.

Ошибочно называть лимонадом сладкие газированные напитки, которые стоят на полках супермаркетов. Натурального сока лимона в них нет, зато в входят исключительно натуральные продукты: лимоны и другие цитрусовые, нередко листья мяты, вода и сахар. Из всех перечисленных ингредиентов, необходимых для приготовления лимонада по классическому рецепту сомнения в натуральности возникают исключительно по поводу сахара.

Чаще всего домашний лимонад готовят негазированным, однако существует немало рецептов лимонада, в которых обычная минеральная вода легко заменяется на газированную.

Если раньше классический рецепт лимонада из фруктов содержал в себе только цитрусовые, то теперь лимонад можно делать практически из любого фрукта. Груши, яблоки, сливы, гранат, ананас, клубника, черника, вишня, смородина… Фантазия поваров безгранична и именно поэтому под названием «лимонад» сейчас можно встретить абсолютно различные рецепты освежающих напитков. При этом они не становятся от этого хуже, отнюдь нет.

Для того чтобы приготовить дома лимонад на 2 порции по классическому рецепту понадобится пара столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 2 стакана газированной минеральной воды, несколько чайных ложек сахара, а также пара кусочков лимона для украшения напитка.

Прежде чем начинать приготовление лимонада по данному рецепту, необходимо украсить бокалы, в которых вы собираетесь подавать напиток. Сделать это очень просто. Налейте в маленькое блюдце ложку лимонного сока и опустите в него бокал кромкой вниз, а затем таким же образом опустите бокал в блюдце с сахаром.

Налейте в каждый бокал по ложке сока лимона и добавьте в каждый из них 1-2 ложки сахара по вкусу. Тщательно перемешайте смесь в бокалах, а затем добавьте в каждый из них по стакану минеральной воды. Украсить бокал можно долькой лимона и красивой трубочкой. Лимонад, приготовленный по такому простому рецепту, не стыдно подать на любом торжественном мероприятии. Эстетичный вид данного напитка понравиться даже самому искушенному гостю.

Если вы или ваши гости не любите газированную минеральную воду, то можете ее заменить на обычную столовую, при этом лимонад, приготовленный по такому рецепту, ничуть не потеряет в своем вкусе. Кстати, вариант украшения бокалов, представленный в данном рецепте лимонада , можно использовать и для других напитков. Не редко в коктельных барах таким образом оформляют и алкогольные напитки. Не забудьте перед подачей лимонада на стол добавить в каждый бокал один - два кусочку льда (в том случае, если погода на улице позволяет это сделать).

Любителям экспериментов, пусть даже и в приготовлении прохладительных напитков, стоит попробовать приготовить дома лимонад по одному необычному рецепту. В состав ингредиентов помимо сока двух лимонов входит также четверть стакана сока клубники, два яичных белка и один стакан минеральной воды (по желанию, газированной или нет).

Соедините и хорошенько перемешайте в миксере все ингредиенты для будущего лимонада, положенные по рецепту, кроме минеральной воды. После того, как масса в миксере приподнимется, добавьте к ней минеральную воду и разлейте по бокалам. По желанию можете добавить в напиток сахар. Делать это лучше в индивидуальном порядке, ведь достаточно много людей любят, когда напиток с кислинкой.

Благодаря клубничному соку лимонад, приготовленный по данному рецепту, не только невероятно вкусен, но и имеет очень красивый цвет. Маленькая клубничка на кромке бокала только подчеркнет его и добавит вашему напитку положительных оценок от родных и близких друзей.

В разные рецепты лимонада входят различные фруктовые соки. От их сочетаемости с соком лимона зависит успех всего напитка, поэтому, если вы готовите домашний лимонад первый раз, то постарайтесь найти ту пропорцию ингредиентов, которая в полной мере вам понравится. При этом во время приготовления лимонада, внимательно следите за вкусом сока лимона. Если он слишком ядреный, тогда кладите его ровно в 2 раза меньше, чем написано в рецепте лимонада.

В жаркий летний день домашний лимонад прекрасно поможет вам избавиться от жажды. Лимонад любят не только за его оригинальный вкус, но и за свежесть, которую испытываешь после нескольких глотков этого прекрасного напитка. Добавить свежести в классический рецепт лимонада можно за счет листьев свежей мяты.

Положите на дно кувшина 5-7 листочков свежей мяты. Затем налейте в него выжатый сок одного лимона и сок одного сладкого апельсина. Положите в кувшин необходимое количество сахара, а затем наполните кувшин газированной минеральной водой, после чего дайте напитку настояться 5-10 минут и тогда вы получите очень вкусный мятный лимонад.

Этот рецепт лимонада прекрасно подойдет для жаркого июльского дня на даче или в саду. В то же время, если вы заготовите листочки мяты на осень, тогда их можно смело использовать для украшения напитка и в другие времена года, ведь засушенная мята сохраняет свой неповторимый аромат.

Свежую мяту можно встретить не только в рецепте мятного лимонада, но и в других, еще более экзотичных рецептах лимонада , например, таких как чайный лимонад. Для него вам потребуется 2 стакана охлажденного белого чая, при этом желательно, чтобы чай был свежезаваренным, один стакан минеральной воды, 3 столовые ложки лимонного сока, листья мяты и сахар по вкусу.

Смешайте все ингредиенты данного рецепта лимонада вместе и разлейте по бокалам, на дно которых заранее постелите мяту. Дополнить красочный вид бокалов с лимонадом могут зеленые коктельные зонтики. Если вы не любите белый чай, то замените его на зеленый или красный чай, а вот черный чай лучше в лимонад не добавлять, иначе напиток будет слишком горчить.

Благодаря продуктам, входящим в рецепт лимонада , такой прохладительный напиток может достаточно долго храниться в холодильнике, поэтому если вам предстоит праздник дома или пикник, то вы смело можете приготовить с утра лимонад и быть уверенной, что он прекрасно сохранит все свои вкусовые качества до самого вечера.

На большую компанию можно приготовить лимонад по рецепту , в котором перечислены все самые популярные цитрусовые.

Возьмите по 6 лимонов, апельсинов, лаймов и четверть грейпфрута, выжмите из них сок и добавьте в него чуть меньше 4 литров минеральной воды. Затем положите пару стаканов сахара и немного размешайте его в лимонаде. После того, как сахар полностью раствориться, напиток можно подавать на стол. Это можно сделать как в индивидуальной посуде, так и в большом кувшине, но будьте готовы к тому, что гости будут просить добавки.

Как видите, рецептов лимонада очень много. Вы можете самостоятельно придумать свой рецепт, основываясь на уже изученных и опробованных вами. Процесс приготовления лимонада не занимает много времени, именно поэтому многие хозяйки предпочитают подавать его на стол, так как в любой момент можно порадовать своих гостей чем-то вкусным и необычным.

LimonAdd(ed) – что значит «лимонизированный».

Всё дело в волшебных пузырьках!

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос, который насыщал воду газом(CO2), образующимся при брожении пива.
Промышленное производство таких насосов начал Якобб Швепп - основатель торговай марки прохладительных напитков Schweppes.

Так началась эра газированных напитков!

Чья отрава Cola лучше?

В марте 1886 года в Атланте Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета.

В рецептуру напитка входили отвар листьев коки(из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент и назвал его кокаин), сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим.

Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день.

Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона.

Существует легенда, что состав «coca-cola» придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250$.

После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений».

Десять последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США.

Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. С одной стороны, при теперешнем пристальном внимании и жестких требованиях различных организаций к еде и питью странно, что рецепт до сих пор не раскрыт.

Вот один из вариантов расшифровки состава:

Вначале составляется черный эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового
40 капель эфирного масла коричного
120 капель эфирного масла лимонного
20 капель эфирного масла кориандрового
40 капель масла мускатного ореха
40 капель масла нероли
Эфирного масла лайма – по вкусу

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. Теперь осталось добавить сахар – целых 13,5 килограммов.

Впечатляет, конечно же, количество сахара, на один стакан напитка его приходится целых 9 ложек. Как раз из-за этого, возможно, и следовало скрывать, потому как можно только представить насколько полезно для нашего организма это «чудодейственное средство».
С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже давным-давно нет.

Точная формула натуральных специй кока-колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком IPO компании Coca-Cola Company в 1919. Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы. Правда в том, что хоть у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает формулу целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления.

В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.

С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.

В 1931 году состоялась очередное знаменательное событие в истории Coca-Cola. Компания заказала американскому художнику Хаддону Сундблому дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса. До этого Санта-Клаус одевался как придется, в одежду разнообразнейший цветов и оттенков, что выглядело не очень весело. Художник долго думал какое лицо нарисовать Санте и… сделал свой автопортрет. Вот так, уже много лет в Рождество на нас смотрит добрый и веселый Санта-Хаддон.

В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) - экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых.

Позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году.

История пепси началась 1893 году, когда молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток.

Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – «Pepsi-Cola» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий основных ингредиентов – пепсина(пищеварительный фермент) и ореха колы.

Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире.

В 1923 году из-за роста цен на сахар в результате Первой мировой войны компания «PepsiCo» обанкротилась. Её активы были проданы. Крах компании в 1923 году лишил секретности формулу напитка. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой.

Оригинальный рецепт Pepsi-Cola, представленный на суд в США, когда компания объявила о банкротстве в 1923 году.

Сахар: 7500 фунтов
Вода: 1200 галлонов
Карамель (жженый сахар): 12 галлонов
Сок лайма: 12 галлонов
Фосфорная кислота: 58 фунтов

Этиловый спирт: 0,5 галлонов
Лимонное масло: 6 унций
Апельсиновое масло: 5 унций
Коричное масло: 4 унций
Масло мускатного ореха: 2 унций
Кориандровое масло: 2 унций
Петигреневое лимонное масло: 1 унций

Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.

Петигреневое лимонное масло получается из листьев и веток лимонного дерева. Изначально в напитке содержался фермент пепсина, способствующий пищеварению. Как и «Coca-Cola», напиток «Пепси» сначала продавался на газированной воде, и теперь, вероятно, содержит гуммиарабик в качестве эмульгатора.

Через восемь лет компания обанкротилась ещё раз. Однако, во время депрессии 30-х годов в США «PepsiCo» организовала успешную атаку на рыночные позиции «Кока-колы». Пепси-кола начала продаваться в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. Бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций так же стоила 5 центов. «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, а у «Кока-колы» оставался запас в 1 миллиард 6-унциевых бутылок. В 1939 году «Пепси-кола» стала чрезвычайно популярной среди детей.

Во время Второй мировой войны «Пепси-Кола» обошла и «Royal Crown», и «Dr. Pepper» и стала напитком № 2 после «Кока-Колы». В начале 50-х годов «Кока-кола» в 5 раз опережала «Пепси-колу».

В середине 70-х годов «PepsiCo» провела рекламную акцию под названием «Pepsi бросает вызов». Были проведены тесты «вслепую» по оценке двух напитков. Участники акции предпочли «Пепси-Колу» Кока-Коле с перевесом 3:2, и этот факт был озвучен в телевизионной рекламе.

Производство «Пепси-Колы» в СССР началось во время разрядки, начало было положено встречей в 1971 году президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным.

На встрече были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве. В 1972 году в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве. Результатами этой договорённости стало то, что компания получила право на производство водки «Столичной» в США, а Пепси-Кола стала сначала продаваться в СССР, а затем было начато строительство заводов по производству Пепси-Колы.

« А ты принадлежишь к поколению Pepsi ? »

«Изготовлен из натурального экстракта деревянных человечков».

Лимонад «Буратино» - один из наиболее популярных напитков во времена СССР. Напиток выпускали на натуральном сырье, поэтому многие отлично помнят хороший вкус лимонадов.

Может и вы вспомните…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи