Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины — подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины — подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты

500 г говядины;
треть стак. растительного масла;
50 г сала;
500 г морковки;
500 г репчатого лука;
1 стак. риса;
6 зубков чеснока;
специи – барбарис, зира, хмели-сунели;
соль.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты

говяжье мясо – 1 кг;
репчатый лук – 700 г;
рис – 1 кг;
морковь – 700 г;
барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
чеснок – 1 головка;
молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты

говяжье мясо – 300 г;
лук – 250 г;
рис – 500 г;
морковь – 250 г;
растительное масло – 250 мл;
пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
соль – по своему вкусу.

Способ приготовления

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

Сегодня хочу представить вашему вниманию плов из говядины. Он не будет претендовать на звание классического узбекского плова. Это просто домашний вариант многими любимого блюда. Приготовить его можно в разной посуде. Конечно, если дома есть небольшой казан – лучше в нем. За отсутствием отлично подойдет и утятница, и любая толстостенная кастрюля, и даже обычная сковорода. Это, что касается первого варианта в сегодняшней подборке пошаговых рецептов. Второй вариант не может остаться без внимания. Он необычный по нескольким причинам. Во-первых рис. Будет использован не только традиционный белый, но и дикий черный рис (его можно купить сейчас во многих магазинах, но если вдруг не найдете – замените бурым, он встречается чаще). Во-вторых, плов будет готовится… в лаваше. Лаваш – неотъемлемая часть плова на Востоке, есть страны, в которых блюдо едят руками, помогая себе лавашом. В детстве у меня была такая возможно попробовать настоящий плов с пропитавшимся маслом и специями лавашом. Это безумно вкусно!

Как из говядины приготовить плов

Начнем с простого рецепта, который каждый сможет приготовить себе на ужин. Очень рекомендую запастись специями для плова (можно приобрести и набора таковых). Теперь, чтобы в домашних условиях рис был рассыпчатым не нужно никаких сложных танцев с бубнами, запоминания сложных названий сортов и поисков их на полках магазинов. Достаточно купить простой длиннозерный пропаренный рис, который есть абсолютно везде, и успех вам гарантирован.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • говядина без костей – 0,5кг;
  • крупная луковица – 1шт;
  • крупная морковь – 1шт;
  • рис – 250гр;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка.

Плов с говядиной рецепт классический на сковороде

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки.
  2. Отличие процесса приготовления говядины от состоит в том, что ее надо хорошо обжарить иначе мясо будет жестким. Для этого наливаем в сковороду масло. Его должно быть довольно много, благодаря чему блюдо не будет сухим, рис впитает масло, но останется рассыпчатым, что называется «рисинка к рисинке». Хорошо нагреваем и кладем кусочки говядины.
  3. Зажариваем со всех сторон, периодически перемешивая на довольно большом нагреве.
  4. Тем временем готовим лук и морковь: лук нарезаем крупными кубиками, а морковь для домашнего плова я обычно натираю на крупной терке. Как только кусочки в сковородке зажарятся кладем к ним овощи.
  5. Перемешиваем и готовим около 5 минут. За это время ставим кипятится чайник, нам понадобится кипяток.
  6. Затем добавляем специи, томатную пасту и соль. На такое количество ингредиентов мне обычно хватает 1ч.л.

  7. Готовим еще пару минут.
  8. Промытый рис пересыпаем в чашку, которую не убираем. Это будет мерка для воды. Насыпаем ровным рис слоем на говядины с овощами. Если вы сморите на фото и думаете, что риса масло, отвечаю – достаточно. Он увеличится в размерах и будет в самый раз.
  9. Наливаем воду. Ее количество должно составлять 1,5 объема риса. Что это значит? Это значит, что на полную чашку риса нужно 1,5 чашки воды.
  10. Наливаем воду в сковородку, кладем в центр целую головку чеснока, накрываем крышкой и сразу же убавляем нагрев до минимально возможного.

  11. Готовим пока вся вода не испарится, затем пробуем рис. Верхний слой будет немного сырым, но тем не менее внутри все готово и если продолжить готовку до тех пор, пока не станет мягким верхний рис, вы в результате получите вязкую кашу с мясом.
  12. Поэтому мы увеличиваем огонь и на большом огне хорошо все перемешиваем. Затем отключаем, закрываем крышку и даем постоять 10 минут.

А теперь все! Плов готов, зовите всех к столу, не забудьте подавать головку чеснока, которая готовилась вместе с ним. И, если вы не знаете или не помните… подайте с пловом соленый или маринованный огурчик. Так почему-то всегда советовали в советских кулинарных книгах и делали в школьных столовых.


Вкусный плов: рецепт из говядины с фото


А вот и обещанный плов в лаваше. Принцип такого приготовления подсмотрен у армянского плова, но осовременен за счет смеси черного и белого риса. Кроме того в плове будут сухофрукты (такой тоже часто готовят на Востоке). Для приготовления понадобится казан или глубокая кастрюля с толстыми стенками, их будет удобнее выложить лавашом.

Что нам надо:

  • мякоть говядины – 600гр;
  • белый рис – 1,5 стакана;
  • черный дикий рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • тонкий лаваш – 2шт;
  • сливочное масло – 150гр;
  • растительное масло – 50гр;
  • изюм – 100гр;
  • курага – 100гр;
  • куркума, паприка, смесь специй – по 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • острый красный перец – 0,5ч.л.

Как правильно приготовить такой плов из говядины, смеси риса и сухофруктов

  1. Рис надо предварительно замочить. Для замачивания потребуется 10-12 часов. Поэтому, если планируете плов на ужин, замочите рис с утра.
  2. Затем отвариваем до готовности оба вида риса. Каждый в отдельности в немного подсоленой воде. Обязательно прочитайте рекомендации по правильной варке черного риса на упаковке и учтите, что готовый он тверже обычного белого.
  3. Мясо нарезаем кусочками.
  4. Лук режем кубиком.
  5. Морковь крупной соломкой.
  6. Теперь будем готовить мясо с овощами на сначала плите. Сначала в сковороде со смесью масел: все растительное и половинка сливочного. Сразу выкладываем и мясо, и овощи, и сухофрукты, и специи. Курагу по желанию можно разрезать пополам. Жарим до готовности, в конце готовки солим по вкусу.
  7. Пока готовится говядина и овощи, подготовим лаваш – нарежем его на полосы по 8 см шириной.
  8. Казан смазываем половиной оставшегося сливочного масла.
  9. Выстилаем полосами лаваша, накладывая их друг на друга. Концы должны свисать с бортов казана. Не отрезайте, они нам понадобятся.
  10. Кладем на дно белый рис.
  11. Затем слой говядины с овощами и сверху черный рис.
  12. Свисающие края накладываем на рис, тоже внахлест.
  13. Вот таким образом, как на фото, упаковываем весь плов в лаваш. Верх промазываем остатками сливочного масла. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут.

  14. Казанок накрываем блюдом и переворачиваем плов на нее.

Подаем к столу горячим. А на десерт к таком блюду попробуйте подать восточные сладости. Чем не праздничный ужин?

говядина – 500 г;

лук репчатый – 4 шт;

масло подсолнечное – 100 мл;

барбарис – по вкусу;

хмели-сунели – по вкусу;

чеснок – 5 зубчиков

Подготовим все необходимое: мясо, рис, приправа, овощи

Первым делом замачиваем рис

Морковку режем соломкой

Лук кольцами или полукольцами

Я плов готовила на открытом огне, но можно также готовить и на плите. Накаливаем масло, кладем в масло мясо и первую минуту мешаем мясо, чтобы оно не прилипло к утятнице

Из мяса начнет выделяться сок, жарим мясо помешивая периодически пока весь сок не испариться. Мясо нужно довести до золотистой корочки

Обжариваем пока лук не поменяет цвет

И также добавляем морковку и обжариваем мясо с луком и морковью.

К этому времени с риса нужно слить воду, в которой он замачивался и приготовить чистую воду. Рис выкладываем поверх мяса, солим, кладем щепотку зиры и барбарис, добавляем примерно половину чайной ложки хмели сумели (можно заменить готовой приправой для плова), аккуратно заливаем воду на рис, воды должна покрывать рис примерно а два пальца.

Закрываем крышкой, ждем пока закипить вода, после закипания убавляем огонь. Минут через 10 открываем крышку, если вода впиталась, то втыкаем в поверхность риса зубчики чеснока и снова закрываем крышку, еще минут на 15-20. По истечении времени пробуем рис, если готово то снимаем плов, перемешиваем перед подачей!

Вот такой плов у нас получился, приятного аппетита.

fotorecept.com

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов с мясом.

Здравствуйте, дорогие друзья, сайта Вкусные Рецепты!

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов – понадобится не многое. Самое главное ваше хорошее настроение, а остальное вы найдете в холодильнике. Я расскажу вам, как готовят плов у меня на родине.

Нам потребуется:

  • мясо – 0,5 кг. (подайдёт свинина, говядина),
  • раст. масло – пол стакана,
  • рис – 2 стакана,
  • лук – 2 шт.,
  • одна большая морковь,
  • чеснок – 4-5 зубчика,
  • перец горошком – 10 шт. и лавровый лист – 3 шт.,
  • соль по вкусу,
  • вода.

Теперь приступим к приготовлению плова

1) Для приготовления вкусного плова обязательно нужна соответствующая посуда – чугунный казан. Ставим его на огонь и вливаем раст. масло. Пока масло греется, берём кусок мяса (свиное) и режем крупными кусками, размером с орех.
Если масло достаточно накололось, отправляем в казан первым делом нарезанное мясо, перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой. Прожариваем мясо хорошенько, чтобы оно немного подрумянилось.

2) Пока мясо жарится, вооружаемся какой-нибудь посудой (миска), насыпаем рис и промываем водой. Потом заливаем рис горячей водой и замачиваем, в течение 10 минут. Рис желательно использовать тех сортов, которые при варке не развариваются. Они, в основном, имеют продолговатую форму и белого цвета.

3) Переходим к овощам. Лук очищаем и нарезаем произвольно. В моей семье, особенно старший сын, всегда избегает лука, поэтому я его в блюда добавляю, но в мелком виде. С морковки счищаем кожуру ножом, моем хорошо и натираем на крупной тёрке.

4) Как только мясо дошло нужного состояния, вынимаем его из казана не на долго, на другую тарелку. А в масле, которое осталось в казане, обжариваю лук с морковью, минут 5.
Затем выкладывают на овощи мясо.
Всё это заливаю крутым кипятком, чтоб мясо полностью покрылось водой, накрываю крышкой и тушу 15-20 минут, до готовности мяса.

5) Спустя время, добавляем соль по вкусу и переходим к заключительному этапу. Сливаем из риса воду, перекладываем в казан с овощами и мясом.
Сверху кладём пару зубчиков чеснока и для вкуса и неповторимого аромата, а он получается что надо. Добавляем лавровый лист и душистый перец горшком. Заливаем снова горячей водой, чтоб рис ушел под воду на 3 см. Ждём, чтоб закипело, но не перемешиваем рис, накрываем крышкой и через минут 15 будет заметно видно, как рис впитает воду.

6) Теперь нужно попробовать рис. Если он сыроватый и вода выпарилась, тогда добавьте воды. А если рис почти сварился и вода на дне ещё есть, накрываем казан с пловом крышкой, а сверху укутываем его полотенцем, чтоб настоялся.

Через 10-15 минут рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Ну вот, вкусное второе блюдо – ароматный плов с мясом готов!

Всем приятного аппетита и до новых встреч! Такое блюдо можно приготовить и без мяса, рецепт можно посмотреть здесь.

А сейчас видео рецепт, как приготовить вкусный плов .

kulinaroman.ru

Как приготовить рассыпчатый плов: 5 рецептов

Плов считается колоритным блюдом восточной кухни. Его любят за изысканный пряный вкус и сытность. Многие хозяйки предпочитают готовить плов из свинины, но допустимо использование баранины, курицы, телятины и даже рыбы. Нередко в блюдо добавляются грибы, в конечном итоге оно получается более насыщенным. Существует много секретов, которые помогают сделать рис рассыпчатым. Результатом становится вкусный плов «зёрнышко к зёрнышку». Рассмотрим базовые рецепты по порядку, выделим главное.

Классический плов из свинины

  • чеснок - 1,5-2 головки
  • рис (желательно пропаренный) - 670 гр.
  • морковь - 700 гр.
  • свиная мякоть - 0,9-1 кг.
  • подсолнечное масло - 180 мл.
  • репчатый лук - 450 гр.
  • чили-перец (стручковый) - 0,5 шт.
  • приправа «4 перца» - 7 гр.
  • соль - 40 гр.
  • куркум (молотый), зира - по 3-5 гр.
  • ягоды барбариса - 5 гр.
  • питьевая вода - около 1,7-1,8 л.
  1. Пересыпьте рис в таз, залейте проточной водой, чтобы жидкость покрывала зёрна. Для получения рассыпчатого плова промывание нужно выполнять 5-6 раз. Такой ход уберёт рисовую муку, которая склеивает зёрнышки.
  2. В процессе ополаскивания сминайте рис руками, сливайте жидкость. Когда вода станет полностью прозрачной, оставьте крупу на сите на четверть часа.
  3. Порубите морковь длинными брусками (соломка), очистите лук, нашинкуйте его удобным способом. Налейте в казан масло, раскалите, отправьте внутрь лук.
  4. Снимите барбарисовые ягоды с веточек, откиньте на дуршлаг, промойте. Залейте водой, оставьте для вымачивания. В это время ополосните и просушите свинину, порубите кусками 4*4 см.

    Плов из баранины и свинины

    • репчатый лук - 250 гр.
    • куркум молотый - 10 гр.
    • баранья мякоть - 450-500 гр.
    • свиная вырезка -450 гр.
    • морковь - 240 гр.
    • растительное масло - 75 гр.
    • длинный рис - 650 гр.
    • чеснок - 10 зубьев
    • лавр - 4 шт.
    • перец молотый - 5 гр.
    • соль - 25-30 гр.
    • фильтрованная вода - по факту
    1. Чтобы плов получился рассыпчатым, соотношение мяса, риса и овощей должно быть относительно равным. В качестве посуды для приготовления используется толстодонная кастрюля, чугунная сковородка или вок (казанец).
    2. Первым делом займитесь промыванием риса. Ополосните его под краном 3 раза, затем залейте холодной водой и оставьте на 45 минут. За этот срок выйдет крахмал и вымоется рисовая мука.
    3. Начинайте подготовку овощей. Порубите брусочками морковь, а лук нашинкуйте кубиками либо полуколечками. Ополосните баранью и свиную вырезки, просушите полотенцами из бумаги. Нарежьте мясо кусками 3-5 см.
    4. Вылейте масло в обычную сковороду, разогревайте его до той поры, пока не появится белый дым. Ошпарьте мясо со всех сторон до корочки, такой ход сохранит сок внутри свинины и баранины.
    5. После обжарки переместите масло с мясом в казанок, а на предыдущую сковороду отправьте лук и морковь. После появления золотистого оттенка переложите овощи к мясу. По желанию вы можете не обжаривать морковь, а протушить её сразу в казане.
    6. Добавьте специи, соль и рубленый чили-перчик. Вымешайте содержимое, утрамбуйте. Слейте с риса жидкость, выложите поверх первого состава. Разровняйте поверхность ложкой.
    7. Вскипятите очищенную воду, начинайте заливать её в казан по стенке посуды. Следите за тем, чтобы жидкость прикрывала содержимое лишь на 1-1,5 см. Доведите плов до первых пузырей на максимальной мощности.
    8. После закипания сократите температурный режим до отметки между средней и минимальной. Сделайте в плове отверстия китайскими палочками, чтобы содержимое протомилось равномерно.
    9. Прикройте посуду, готовьте блюдо полчаса, периодически оценивая рис на вкус. Когда указанный срок подойдёт к концу, очистите зубья чеснока и воткните их в состав на определённом расстоянии друг от друга.
    10. Обмотайте чугунную посуду тёплым пледом или фуфайкой, оставьте «доходить» на 1-1,5 часа. За это срок рис пропитается соком и приправами, плов станет насыщенным.

    Плов из курицы

    • специи для плова - 20 гр.
    • укроп и петрушка (свежие) - по 0,5 пучка
    • масло оливы - 60 мл.
    • курица (предпочтительно бёдрышки) - 600 гр.
    • рис длинный пропаренный - 575 гр.
    • морковь - 230 гр.
    • лук - 280 гр.
    • питьевая вода - по факту
    1. Ополосните морковь и нашинкуйте её удобным способом (брусочки, полуколечки, соломка). Измельчите лук, добавьте к моркови, всыпьте перец, посолите.
    2. Обжарьте овощи до золотистой корки на раскалённом оливковом масле. Приступайте к разделыванию курицы. По возможности выбирайте бёдра, они более жирные. Порубите мясо кусочками, снимая кожуру. Кости можете не удалять.
    3. Отправьте мясо на обжарку, доведите до румяной корки (термическая обработка длится 5-7 минут). После этого добавьте 170 мл. воды, прикройте посуду крышкой, тушите мясо ещё 5 минут.
    4. Отправьте рис в тазик, залейте холодной водой, подождите 20 минут. Промойте зёрна, убирая белый налёт (вода должна стать полностью прозрачной).
    5. Переместите лук, курицу, морковь в казанок. Утрамбуйте ложкой, сверху выложите рис. Примните содержимое лопаткой, добавьте рубленый укроп с петрушкой.
    6. Залейте состав крутым кипятком, покрывая зёрна на 1 см. Готовьте плов без крышки 10 минут, затем сделайте в блюде несколько отверстий для лучшего выпаривания влаги.
    7. Ещё через 10 минут томления накройте казан крышкой, снизьте огонь до минимума. Готовьте рассыпчатый плов треть часа. Когда вода испарится, выключите плиту, обмотайте посуду тёплой тканью. Настаивайте блюдо 1,5 часа.
    8. По желанию вы можете приготовить плов из курицы и грибов. В таком случае выбирайте шампиньоны, вёшенки или лисички. Предварительно вымойте, очистите и обжарьте грибочки. Затем выкладывайте их к курице.

    Плов из говядины

    • говяжья мякоть - 450 гр.
    • репчатый лук - 330 гр.
    • круглый рис - 200 гр.
    • растительное масло - 60-80 мл.
    • лист лавра - 4 шт.
    • соль - 15 гр.
    • морковь - 250 гр.
    • чёрный перец (молотый) - 5 гр.
    1. Ополосните говядину, промокните мясо салфетками или просушите другим удобным способом. Порубите на ломтики одинаковой формы (3-5 см.), отварите в 1 л. подсоленной воды. Длительность термообработки составляет 25-30 минут.
    2. После 10 минут готовки добавьте лавр и перец. Когда мясо сварится, вылейте бульон в отдельную пиалу, он понадобится позднее. Мясо извлеките, переместите в казан.
    3. Измельчите морковь с луком, пассируйте состав на раскалённом масле до румяной корки, затем переместите овощи вместе с жидкостью в казан. Промойте рис, ошпарьте зёрна кипятком, слейте. Добавьте к мясу с овощами.
    4. Обжарьте содержимое в течение 3 минут, затем влейте 270 мл. бульона, оставшегося от варки говядины. Не перемешивайте содержимое, прикройте казан крышкой, поставьте на слабый огонь, варите до испарения бульона.
    5. Старайтесь не открывать крышку первые четверть часа после начала томления. После этого срока сделайте отверстия в плове, чтобы жидкость уходила равномерно.
    6. Когда вы увидите, что в зёрнышках появились зёрнышки, выключите конфорку. Оставьте казанок на тёплой плите, прикрыв посуду тёплым покрывалом либо фуфайкой. Плов можно употреблять после 1 часа настаивания.

    Плов из телятины

    • рис пропаренный (лучше длинный) - 420 гр.
    • вырезка телятины - 480-500 гр.
    • приправы для плова - 15-20 гр.
    • масло для жарки - 130 гр.
    • соль - 15 гр.
    • репчатый лук - 300 гр.
    • чеснок - 8 зубчиков
    • морковь - 250 гр.
    • фильтрованная вода - по факту
    1. Вымойте рис, отправьте зёрна в тазик, обдайте его ледяной водой, оставьте на 1,5 часа для замачивания. Ополосните телятину и тщательно просушите, порубите кубиками (размер порядка 3 см.).
    2. Подготовьте овощи (мытьё, чистка), измельчите их. Раскалите масло на сковороде, обжаривайте телячье мясо 15-20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
    3. По истечении отведённого времени добавьте морковь с луком, пассируйте содержимое ещё 7-8 минут. После этого всыпьте специи, соль, перемешайте. Выключите плиту, дайте ингредиентам настояться 10 минут.
    4. Теперь осторожно переместите содержимое со сковороды в казанок. Слейте с риса воду, выложите его поверх мяса с овощами. Прижмите лопаткой, не перемешивайте. По желанию можно добавить соль, аналогично выложив её на зёрна.

      Плов прекрасно подходит для обеда или ужина. Рассмотрите классическую технологию блюда, подавайте его с овощным салатом и пикантным соусом. Сделайте плов из баранины или телятины, добавляйте курицу, грибы, барбарисовые ягоды, томатное пюре. Экспериментируйте со специями, варьируйте количество соли и воды. В качестве основы выбирайте длинный пропаренный рис (можно использовать и круглый).

      Видео: как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

      Как приготовить солянку в домашних условиях

    5. /a>

      Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

    6. /a>

      Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

    7. /a>

      Как правильно варить брокколи: 2 способа

    8. /a>

      Как правильно варить кальмаров: 7 способов

    9. /a>

      Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

    10. /a>

      Как сварить компот из яблок: 7 рецептов

    11. /a>

      howtogetrid.ru

      Плов из говядины с рассыпчатым рисом

      Ингредиенты:

      • Говядина - 0,5 кг
      • Кусочек сала - 50 г
      • Морковь - 0,5 кг
      • Лук репчатый - 0,5 кг
      • Растительное масло - 0,3 стак.
      • Соль и специи по вкусу (хмели-сунели, барбарис, зира)
      • Рис - 1 стакан
      • Вода холодная
      • Чеснок - 6 зубчиков

      Способ приготовления:

      1. Морковь резать длинной соломкой! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм. Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толщина - 4-5 мм. Лук режем полукольцами 1 см. Мясо - размеры кусков на глаз, не мелко! Соотношение мясо:морковь:лук = 1:1:1

      2. Готовим Зирвак - основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука. Сначала раскаливаем сухую сковороду, затем масло и ждем, пока пойдет легкий дымок - сковорода “готова”. Кладем лук и доводим до золотистого цвета. Затем мясо и кусочек сала (перед добавлением риса его убираем). Через минут 7 - морковь.

      Зирвак готовим на самом сильном огне примерно 20-30 минут. Половину времени без крышки, и перемешиваем. Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем. На середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи.

      3. Рис промываем холодной водой раза 4. Засыпаем аккуратно поверх зирвака, не мешать! И заливаем холодной водой, чтобы прикрыть рис.

      4. Закрываем крышкой и на слабый огонь. Готовить плов из говядины примерно 1 час, не перемешивать. За 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока.

      kulinarnyj-recept.ru

      Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

      Рис басмати уложите в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте его под проточной водой, и после закиньте его в глубокую миску. Затем замочите рис в холодной проточной воде на 30 минут, после слейте воду и перекиньте его в сухую глубокую миску. Репчатый лук морковь и чеснок очистите от кожуры, промойте овощи под проточной водой. Лук с морковью поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте полукольцами, а затем четвертями, с примерной толщиной до 7 миллиметров и уложите на тарелку. Морковь нарежьте ломтиками произвольной формы и толщиной до 1 сантиметра и уложите на тарелку. В отдельной пиале с помощью столовой ложки смешайте все перечисленные в ингредиентах специи. Чеснок не очищайте и не разбирайте на зубчики уложите головки на отдельную тарелку целиком. Говядину промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте порционными кусками с примерным диаметром 4 на 4 сантиметра . После переложите кусочки мяса в миску.

      Шаг 2: жарим лук.

      В глубокий казан или алюминиевую противопригарную кастрюлю налейте нужное количество растительного масла и поставьте ее на плиту, включенную на среднюю температуру. Когда жир раскалится, закиньте в него лук и обжаривайте его в течение 3 – 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки.

      Шаг 3: добавляем мясо.

      После того как ваш лук дойдет до нужной консистенции закиньте в казан кусочки говядины. Обжаривайте мясо с луком в течение 8 – 10 минут , пока оно не приобретет светлый бежевый оттенок, периодически перемешивая массу деревянной кухонной лопаткой во избежание пригорания ингредиентов ко дну казана.

      Шаг 4: добавляем специи, воду и морковь.

      После того как мясо приобрело нужный цветовой оттенок добавьте в казан смешанные в пиале специи, перемешайте массу кухонной лопаткой и влейте 2 стакана чистой дистиллированной воды. Тушите мясо с луком в течение 10 минут , периодически перемешивая их кухонной лопаткой. По истечении нужного времени добавьте в казан морковь. Повторно перемешайте массу и тушите ингредиенты еще 20 минут.

      Шаг 5: добавляем рис и оставшуюся воду.

      Через 20 минут добавьте в казан нужное количество риса басмати, перемещайте его вместе с остальными ингредиентами кухонной лопаткой и потушите в течение 5 – 7 минут . За это время рисовые зерна впитают в себя мясной сок пропитанный ароматом специй, лука и моркови. Затем добавьте в казан оставшиеся 2 стакана чистой дистиллированной воды, по вкусу соль, повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и накройте казан крышкой.

      Шаг 6: добавляем чеснок.

      Через 25 минут, когда рис впитает в себя половину жидкой массы, снимите крышку с казана и вдавите головки чеснока между полу готовых рисовых зерен. Плов ни в коем случае не перемешивайте!

      Шаг 7: доводим плов из говядины до полной готовности.

      Переверните кухонную лопатку тыльной стороной вниз и сделайте в плове несколько отверстий, через которые сможет выходить пар. Накройте казан крышкой, и варите плов до полной готовности еще 20 – 25 минут. За это время рис полностью сварится, но сохранит свою форму, а мясо станет мягким, рассыпчатым и будет таять во рту. Через 20 – 25 минут выключите плиту, укутайте казан кухонным полотенцем и дайте плову настоятся 10 – 15 минут . После у вас есть 2 варианта, вы можете перемешать рис кухонной лопаткой так, чтобы мясо смешалось с рисом, подать рис и мясо в отдельных тарелках, или уложить на тарелку сначала рис, а сверху несколько порций мяса. Наслаждайтесь!

      Шаг 8: подаем плов из говядины.

      Плов из говядины подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. В этом виде плова рис и мясо можно подавать отдельно, или укладывать мясо поверх рисовой горки. Плов из говядины можно дополнить салатом из свежих овощей, свежей овощной или маринованной нарезкой. Также к этому блюду превосходно импонируют такие соусы как сацебели, чили горчичный соус и многие другие. Великолепным вкусовым дополнением к этому виду плова может стать бутылочка настоящего грузинского красного сладкого вина, а противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с виноградным или гранатовым соком. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

      - – Для этого вида плова можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис.

      - – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для плова, блюд из риса и мяса, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.

      - – Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать лук и морковь, так как вам больше нравится. Но помните о том, что от нарезки зависит продолжительность тепловой обработки, например морковь, натертая, на крупную терку будет доходить до готовности не 20 минут, а 5 – 7 минут, мелко нарезанный лук дойдет до полу готовности за 1 – 2 минуты.

      - – В этом блюде можно использовать любой другой вид мяса, например свинину, телятину, курятину, утятину. Но не забывайте о том, что разные виды мяса доходят до готовности через разное количество времени.

      - – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

      Плов - блюдо капризное, и малейшая оплошность может его испортить и сделать слишком сухим или обычной кашей из-за избытка жидкости. Изначально плов готовился из баранины, но не все любят это мясо, поэтому его можно заменить диетической говядиной. Перед тем, как начать готовить плов, подумайте над рецептурой, так как говядина - мясо не жирное и плов может получиться суховатым.

      Ингредиенты для плова

      Говядина: 0,5 кг;

      Морковь: 0,5 кг;

      Масло растительное: 250 мл;

      Соль, перец, зира по вкусу.

      Как приготовить рассыпчатый плов из говядины

      Помойте овощи. Очистите их и нарежьте кусочками. Это необязательное требование, но иначе оно будет отнимать у вас время в процессе приготовления.

      Для готовки блюда традиционно используется казан с толстыми стенками. В домашних условиях его можно заменить толстостенной кастрюлей или гусятницей. В обычной кастрюле с тонкими стенками готовить нельзя – все пригорит. Только толстые стенки обеспечивают равномерное распределение тепла по всей площади посуды.

      Ставим его на огонь, добавляем масло и разогреваем. Для того чтобы убрать из масла горечь, положите в него половину лука и обжариваем его в течение нескольких секунд. После чего вынимаем его.

      В подготовленное масло выкладываем нарезанный полукольцами лук и обжариваем. Выкладываем туда мясо, перемешиваем и даем подрумяниться.

      Засыпаем измельченную морковь. Когда морковь выделит сок, убавьте огонь и пусть готовится 15 минут, не забывайте помешивать. Заливаем водой, чтобы покрывала овощи. Получится что-то похожее на подливу. После того, как она закипит, посолите её и оставьте на небольшом огне на 30 минут.

      Выкладываем туда рис, разравниваем. Не мешать! Заливаем водой на 2 см выше риса, примерно на 2 пальца. Даем воде выпариться, после чего уменьшаем огонь.

      Собираем рис горкой и делаем небольшие отверстия. Оставьте для того, чтобы томился в течение 20-25 минут. Готово! При подаче накладываем сначала рис, а потом мясо, чтобы не смешать то, что останется в казане.

      Основной секрет рассыпчатого плова заключается в том, что рис должен быть длиннозернистый, и не забывайте его замачивать. И после того, как положили рис, не мешайте блюдо, от этого портится структура риса и он становится кашеобразным.

      Секреты рассыпчатого плова

      • Секрет рассыпчатого плова состоит в правильном выборе риса. Самый вкусный плов получается из риса, который плохо разваривается и остается рассыпчатым. Это таджикский, узбекский длиннозернистый рис. Также хорошо использовать итальянский рис для паэльи. Рис перед приготовлением тщательно промывают несколько раз и замачивают в холодной подсоленной воде на 2 часа.
      • Основа настоящего плова – это зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо. Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.
      • Из специй традиционно добавляют шафран, зиру и барбарис. Можно добавлять и другие специи на свой вкус. Но не рекомендуется добавлять их слишком много, иначе вкус будет «смазанным». Шафран можно заменить и более бюджетной специей – куркумой. Она необходима для придания рису золотистого цвета. Ее добавляют из расчета 0,5 ч.л. на килограмм мяса. Более подробно о куркуме вы можете почитать здесь.
      • Морковь никогда не натирают. Ее можно только нарезать соломкой. Натертая морковь в процессе варки превратится в «кашу».
      • Специи и соль рекомендуется закладывать примерно в середине приготовления зирвака.
      • Не следует использовать сладкий фиолетовый лук. Обычный репчатый подходит лучше всего.
      • Чтобы готовый плов получился еще вкуснее, кастрюлю нужно плотно завернуть в одеяло и так оставить на 1 час.
      • Секрет красивого цвета плова: он зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука. Например, туркменский плов белый, потому что лук обжаривают чуть-чуть. А ферганский - золотистый, лук для него обжаривается до морковного цвета.
      • Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.
      • Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.

      Видео-рецепты

      Плов в мультиварке:

      Плов с далмой:

      Все тонкости плова от Лазерсона:

      Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи