Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи



Мариновать огурцы и помидоры может каждая хозяйка по-отдельности. Каждому знакомы хрустящие огурчики зимой и солёные помидоры, которые прекрасно сочетаются с картофелем или другими блюдами. Но можно приготовить и замечательные ассорти, которые окажутся не менее удивительными и аппетитными, к тому же, сэкономят место на вашей полочке в кладовке. Вот как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт и несколько других вариаций. Но прежде, чем приступить к приготовлению, нужно знать, какие овощи вам точно подойдут для приготовления и как их правильно выбрать.

Тонкости выбора

Если вы готовите ассорти с огурцами, нужно выбирать плоды упругие, не вялые, тёмные и с пупырышками. Огурец не должен быть внутри пустым, без большого количества семечек. И делать заготовки нужно уже почти сразу после приготовления, иначе вы рискуете испортить вкус готового продукта.




Помидоры для выбора заготовки на зиму нужно брать упругие, без повреждений, маленького или среднего размера. Самыми лучшими считаются жёлтые или красные томаты черри, которые идеально сочетаются с различными продуктами питания.

Ассорти из огурцов и помидор на литровую банку и на 3-х литровую

Они бывают разные, в зависимости от конкретных продуктов и вкусы получаются разные. Но есть один рецепт, в котором вы можете приготовить вкусные огурцы с помидорами вместе с другими компонентами. Вот что можно сделать на зиму, чтобы наслаждаться вкуснейшими летними овощами.




Итак, основной рецепт. Для того чтобы вкусно сделать огурцы с помидорчиками в банках вам нужно взять:

Половину килограмма мелких огурчиков;
- 400 грамм небольших красных томатов;
- 6 горошин перца;
- 3 зонтика укропа;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 6 лавровых листов;
- литр или полтора литра воды, в зависимости от основного объёма;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2 столовые ложки сахара.

Перед приготовлением нужно тщательно перебрать овощи. Чтобы приготовленные продукты действительно получились вкусными, вам нужно огурчики собрать утром и после этого на 4 часа положить их в холодную воду, предварительно обрезав попки и кончики, чтобы вышла горечь, если она есть. Тогда, когда вы положите в ассорти огурцы, они получатся хрустящими и не станут горчить. Так же можно приготовить их не только на 3 банки, но и на 1. Если овощи крупные, то вам понадобится не литр воды, а полтора. В этом рецепте приготовления огурцов на зиму не обязательно строго соблюдать пропорции. Главное, чтобы продукты были качественными, а банки правильно стерилизованными.



После того, как овощи были подготовлены, нужно воду слить и обсушить огурцы и помидоры полотенцем. Мягкие и прогнившие овощи сразу удаляем. Затем чистим чеснок, а зонтики укропа моем в воде. Банки вместе с крышками стерилизуем, поставив их над горячим паром, но, не замыкая пространство, чтобы стекло не треснуло.

Затем готовим рассол. Для этого сахар, соль и уксус перемешиваем и ставим на огонь, чтобы закипел. В стерилизованные банки кладём сначала чеснок и укроп, затем овощи. Заливаем горячим рассолом и переворачиваем, закутав чем-то тёплым. Когда банки остынут, их ставят в кладовку. Зимой получается приятное ассорти из помидор с огурчиками, которое понравится всем любителям маринадов.

Овощи на зиму могут получиться удивительно вкусными, если приготовить их по следующих рецептам.

Этот рецепт понравится любителям зелёных томатов и вкусных помидор.



Рецепт получается в меру острым и пикатнтым. Чтобы его сделать, вам нужно взять:

1 литр воды;
- головку чеснока с крупными зубчиками;
- красный сладкий болгарский перец;
- 2 стручка перца чили;
- 3 зонтика укропа;
- 4 листика вишни;
- 2 столовые ложки соли;
- такое же количество сахара;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 500 грамм зелёных томатов без повреждений;
- столько же пригодных для маринования огурчиков с пупырышками.

Огурцы нужно тщательно перебрать и поставить на 4 часа в холодную воду, обрезав попки. Томаты перебрать, оставив только плоды без повреждений. Чеснок почистить, смешать с укропом, перцем чили, листиками вишни. Сладкий перец тонко порезать и добавить к смеси для маринада.

Затем банки простерелизовать паром, положить на дно чистые овощи, чеснок, перец и укроп. Затем прокипятить воду с солью, уксусом и сахаром. Ею залить огурчики, закатать банки и после того, как они остынут, поставить всё в кладовку.

Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, а помидоры на зиму – очень острыми, благодаря перцу. Так же вместо перца чили можно добавить в каждую банку по стручку обычного горького перчика или немного красного молотого. Лучше всего мариновать огурцы небольшого размера, так как они получаются хрустящими и островатыми.

А вот ещё один рецепт с перцем, который понравится тем, кто любит различные варианты ассорти.

Вот некоторые рецепты с фото, которые позволят приготовить ароматные заготовки на зиму.


Чтобы начать приготовление этого рецепта, понадобится чёрный перец горошком. Для приготовления нужны следующие компоненты:

Килограмм крупного винограда;
- 600 грамм репчатого лука;
- 3 килограмма жёлтых томатов;
- ложку соли и уксуса;
- 2 столовые ложки сахара.

Томатики и виноград промойте под тёплой водой. Виноградины нужно отделить от веточек. Луковицы разрезать на 4 части. Банки простерилизовать и положить слоями лук, виноград и помидоры вместе с небольшим количеством чёрного перца. Для дополнительных оттенков вкуса можно добавить на литровый баллон по зонтику укропа и листику вишни. Банки закатать, поставить в тёплое место, чтобы они остыли, затем поставить их в кладовку. Виноград и томаты прекрасно сочетаются между собой, и получается очень вкусно, но есть и другой рецепт с перцем и томатами.

Еще один лёгкий рецепт, который понравится любителям томатов и сладкого перца. Готовить его нужно так:

500 грамм длинных огурчиков;
- столько же томатов;
- болгарский перец;
- 3 горошины чёрного и столько же душистого перца;
- 3 зубчика чеснока (можно и больше для тех, кто любит поострее);
- треть стручкового перца;
- небольшая луковица;
- лавровый лист;
- литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 ложка соли;
- столько же уксуса.

Банки промыть содой и простерелизовать в духовке. Затем огурчики нарезать на четверушки по длине. Перец болгарский порезать так же, удалив семена. В каждый баллон положить сначала луковицу, стручковый перец, огурцы с болгарским перцем, томаты, лавровый лист. Прокипятить воду с маринадом – солью, сахаром и уксусом, закатать банки и поставить их в тёплое место. Затем остудить и отправить в кладовку. Этот рецепт получается в меру острым и прекрасно сочетается с различными продуктами, особенно с горячей картошкой или пюре.



Для этого рецепта с помидорами на зиму стерилизация не нужна. Вот что нужно взять, чтобы начать их консервировать прямо сейчас:

По 500 грамм упругих томатов и огурчиков;
- 4 зонтика укропа;
- несколько листиков хрена;
- головка чеснока;
- по лавровому листу на каждую банку;
- 2 столовые ложки уксуса;
- по 2 горошины чёрного перца на каждую банку.

Овощи, чеснок, хрен и укроп промыть. Выложите сначала хрен, чеснок и укроп с лавровым листом на дно банки, вертикально поставьте огурчики, а сверху положите томат один или несколько, в зависимости от вместимости. Затем всё заливайте водой с добавлением соли, уксуса и сахара, предварительно закипятив её. После этого поставьте банки в тёплое место и, когда они остынут, отправляйте в кладовку. Консервированный таким образом томат и огурец получится в меру острым и хрустящим.

Разумеется, это не все на зиму рецепты приготовления

  • Огурцы - 1500 грамм,
  • Помидоры - около 800 грамм,
  • Лук репчатый- 2 головки,
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Приправы: перец, лавровый лист, кориандр.

Для 1 литра рассола:

  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка на 3-х литровую банку ассорти.
  • Процесс приготовления:

    Для начала займемся банками, их следует хорошенько промыть. Лучше использовать простую соду вместо дорогостоящих химических средств для мытья посуды. Самой удобный способ простерилизовать банки в городских условиях - это поместить их в холодную духовку. Подержать там с полчаса при температуре около 180 градусов и, не вынимая, дать остыть.

    Пока банки прогреваются, приготовим овощи. Если огурцы свежие, то их достаточно просто хорошо промыть. Если же они лежат уже несколько дней, им необходимо уделить внимание заблаговременно. А именно поместить в холодную воду на 6–8 часов. Тогда они станут крепкими и блестящими.

    Далее, обрезаем у огурцов хвостики с обеих сторон.

    А помидоры, после того как их помыли, необходимо наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это даст гарантию, что шкурка у них не треснет от горячего рассола, и они не расплывутся бесформенной массой по банке.

    Лук и чеснок чистим и режем достаточно крупно. Если дома имеется зелень можно добавить и ее. Для этого необходимо ее тщательно ополоснуть и на несколько секунд поместить в кипяток.

    Когда банки остынуть, можно собирать наше ассорти из помидоров и огурцов в одну банку. Но сначала поставим кипятиться воду для рассола.

    На дно закладываем приправы. Перец черный 5–6 штук и душистый горошком 4–6 штук на банку, лавровые листья пару штук, чеснок, кориандр, зелень по вкусу.

    Огурцы размещаем вертикально, постарайтесь поместить их плотно друг к другу.

    На огурцы укладываем слой из лука.

    А поверх слой из помидор, необходимо периодически встряхивать банку, чтобы овощи разместились плотнее.
    Если овощи в трехлитровой банке уложены плотно, то рассола понадобится около 1100 л. Можно сделать точнее, для этого в банки с овощами сначала заливаем холодную воду, затем сливаем ее в кастрюлю и делаем рассол.

    Для приготовления рассола на один литр понадобятся: соль - 1 полная столовая ложка, сахар - пара столовых ложек без горки. Как только рассол закипит, аккуратно заливаем его в банку. Главное правило - лить рассол на овощи, а не на стекло.

    Далее, необходимо выгнать из банки лишний воздух. Для этого будем ее прогревать. В кастрюлю, куда помещается банка, наливаем тёплой воды и ставим банку. Ждем момента закипания и ждем 15 минут для больших банок. Если огурчики маленькие время нужно сократить. Держим банку, пока огурцы не станут приобретать оливковый оттенок.

    Снимаем с огня, добавляем в банку одну чайную ложечку уксусной эссенции 70% и закатываем.

    Можно подержать банку перевернутой (вниз горлышком), чтобы проверить герметичность.

    Можно делать небольшими баночками, но съедаются они за мгновение, и может не хватить. Такие огурцы подходят как в салат, так и на закуску, помидоры нежные и приятные на вкус, а кисло-сладкий рассол быстро выпивается.

    Маринованные огурцы и помидоры на зиму готовила Веретнова Ирина.

    Пожалуй, самой популярной заготовкой на зиму являются помидоры и огурцы. Смесь двух этих плодов, в дополнении специй и кислого маринада, используется как традиционное зимнее дополнение к горячим блюдам, как холодная закуска или ингредиент для сендвича. О подготовке этого ассорти и его консервации мы решили поговорить далее.

    Ассорти из помидор и огурцов на зиму

    Ингредиенты:

    • - 6-7 шт.;
    • огурцы - 6-7 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • чеснок - 1/2 головки;
    • соль - 60 г;
    • черный перец горошком - 1/2 ч. ложки;
    • укроп - 1/4 пучка;
    • хрен - 20 г;
    • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

    Приготовление

    В чистую и сухую банку объемом 3 литра укладываем веточки укропа и нарезанный хрен. Огурцы моем, обсушиваем, края срезаем. Помидоры также моем и обсушиваем, не забывая сорвать остатки плодоножки. На дно банки сначала выкладываем огурцы, за ними кусочки чеснока, лавровый лист и кольца репчатого лука. В чайнике кипятим воду и разводим в ней соль и лимонную кислоту. Заливаем помидоры и огурцы полученным раствором и ставим стерилизоваться в духовку или на водяную баню, накрыв крышками. Стерильные банки закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

    Консервация: ассорти из помидоров и огурцов

    Ингредиенты:

    • - 1 кг;
    • помидоры - 1 кг;
    • вода - 2 л;
    • сахар - 1 ст.;
    • соль - 1/2 ст.;
    • уксус столовый - 2 ст. ложки;
    • петрушка - пучок.

    Приготовление

    Огурцы и помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем овощи крупными кольцами и слоями выкладываем в банки, чередуя с петрушкой. Воду кипятим и растворяем в ней соль с сахаром, добавляем уксус. Заливаем горячим раствором содержимое банок и накрываем их крышками. Стерилизуем и закатываем банки. Перед размещением консервации на хранение, остудите ее под одеялом в перевернутом виде.

    Ассорти: консервированные огурцы с помидорами

    Ингредиенты:

    • помидоры (красные, желтые, зеленые) - 1,5 кг;
    • огурцы - 1 кг;
    • морковь - 3-4 шт.;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • лавровый лист - 3-4 шт.;
    • смородина - 5-6 листов;
    • хрен - 2-3 листа;
    • укроп, петрушка;
    • перец горошком - 1 ст. ложка;
    • уксус столовый - 1/2 ст.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Все овощи хорошо моем и обсушиваем. Морковь с луком режем кольцами, а огурцы с помидорами оставляем целыми, лишь срезав остатки плодоножек при необходимости. Банки стерилизуем на пару или в духовке, после чего слоями утрамбовываем в них овощи с зеленью, не забываем про лавр и перец, а после заливаем кипятком, смешанным с солью и уксусом.

    Маринуем огурцы и помидоры ассорти

    Ингредиенты:

    • помидоры - 500 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • сладкий перец - 2-3 шт.;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • острый перец - 1 шт.;
    • чеснок - 1/2 головки;
    • лавровый лист - 3-4 шт.;
    • соль - 60 г;
    • перец горошком - 1 ч. ложка;
    • зелень петрушки и укропа;
    • сахар - 85 г;
    • уксус столовый - 1/2 ст.

    Приготовление

    Помидоры моем, обсушиваем и надкалываем у основания вилкой или зубочисткой (чтобы не потрескались от кипятка). Морковь моем или тщательно чистим щеткой под горячей водой. Сладкий перец нарезаем крупными дольками, не забыв предварительно удалить все семена. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами, а острый перец и дольки чеснока оставляем целиком.

    Утрамбовываем в чистые пропаренные банки все ингредиенты и заливаем их кипятком. Спустя 30 минут сливаем излишки жидкости в кастрюлю, растворяем в них соль, сахар, разводим уксус и доводим маринад до кипения. Горячим маринадом заливаем овощи и травы в банках, а затем закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания, ассорти из огурцов, помидоров и перца можно вынести на хранение в прохладное место, где они успешно простоят всю зиму.

    Помидоры я закатываю без стерилизации, я имею в виду ту стерилизацию, когда ставишь банку по плечики в воду, даешь ей покипеть, а потом уже закатываешь крышкой. Я поступаю немного по другому, и этот вариант мне нравится больше, потому что времени занимает меньше.

    Банки я хорошо мою под водой (с хозяйственным мылом), потом ополаскиваю (тоже хорошо) и ставлю их стерилизоваться в духовку, минут на 15-20.

    На дно каждой банки укладываю зонтик укропа, затем накладываю в банку помидоры. Или огурцы и помидоры, если делаю ассорти. Каждую помидорку накалываю зубочисткой в районе плодоножки 3-4 раза. Проколы делаю глубокие, примерно на пол длинны зубочистки, а то и на всю длину, если размер позволяет (потому что от неглубоких проколов толку нет, проверено многолетним опытом). Бывает, что проколы делать лень, если закрываешь сразу много банок, в принципе вид лопнувшей помидорки в банке меня не слишком смущает.

    Укладываю томаты в банку плотно, сверху оставляю немного места, что бы добавить туда все приправы.

    А какую приправу, уважаемые читатели моего блога, используете Вы для консервации? Поделитесь своими секретами в комментариях.

    Наливаю в кастрюлю воду, даю ей закипеть, и кипяток заливаю в банку. . Осторожно и постепенно, так что бы банка ни лопнула, если она уже остыла после стерилизации в духовке.

    Оставляю помидоры постоять, пока вода немного не остынет, обычно до такой температуры, что бы можно было банку взять голыми руками. Закрываю банку капроновой крышкой, с отверстиями и сливаю воду в кастрюлю.

    Добавляю в рассол соль и сахар. На 3-х литровую банку 4 столовых ложки соли (без горки) и 3 столовых ложки сахара (с горкой). У меня консервация хранится дома в тепле, поэтому я делаю рассол более насыщенным. Если банки стоят в погребе, то можно уменьшить количество на 1 ложку (3 соли и 2 сахара).

    Пока рассол закипает, я накладываю в банку все специи и морковь. Можно еще добавить в банку хрен и жгучего перчика (для любителей остренького). Сегодня у меня ни оказалось ни того, ни другого.

    Рассол закипел, добавляю в кастрюлю уксус 1 десертную ложку (70%) на 3-х литровую банку, и кипящим рассолом заливаю помидоры. Затем банку закрываю крышкой (предварительно стерилизованной в кипящей воде) и закатываю банку.

    Переворачиваю банку вниз крышкой и даю остыть. Иногда укутываю банки сверху чем-нибудь, иногда обхожусь без «шубы».

    Все, помидоры готовы, можно убирать в дальний уголок до зимы.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА



    Кто не помнит торжественное извлечение очередной банки из антресолей или глубины кладовки? Варенья, домашние компоты и конечно, ассорти и из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт знает каждая хозяйка, занимающаяся закаткой.

    Почему именно ассорти?

    Помидоры с огурцами несомненные лидеры в закуске. готовятся быстро и легко дополняют любое второе блюдо, овощная нарезка тоже не обходится без огурцов да помидоров. Они резко дорожают обычно к зиме, но хозяек данный факт не останавливает. Они берут понемногу, они по паре штук для разового использования. Поэтому неудивительно, что к зиме активно закатывается ассорти с огурцами.

    Дачникам тоже проще делать закатки, ведь на каждом огороде высаживаются огурцы с помидорами, они дают богатый урожай. Все съесть нереально, даже с большой семьей. Поэтому изначально дачники ориентируются на закатки, так помидоры на зиму дольше хранятся, можно съедать не спеша.




    Почему их закатывают вместе, ведь есть рецепты отдельных закаток? Ладно еще в салате они вместе, так вкуснее. Любопытно, но огурцы неплохо сочетаются с помидорами на зиму, спокойно делят банку. Вкус они приобретают другой, чем были бы закатаны отдельно, это не сколько экономия банки, сколько приверженность именно к такому вкусу, ассорти.

    Когда семьи большие, можно закатывать спокойно 2-3 литровые большие банки, но при разовом использовании, чтобы не хранить открытым, лучше закатать десяток банок на 1 литр.

    У классического рецепта количество помидор да огурцов одинаковое, но для разнообразия их дуэт можно разбавить кусочками болгарского перца или баклажана, даже кабачка, если всем домашним эти овощи нравятся, иначе лучше ограничиваться ассорти из помидор с добавлением огурцов, без ничего.

    Долго закатывать?

    Интересно, что большинство рецептов на помидоры и огурцы на зиму несложные, здесь нет часовой варки, отслеживания консистенции, не нужно часами перекручивать или нарезать ингредиенты.

    Огурцы, предварительно отрежьте оба хвостика на каждом, но оставьте шкурку. Дачные можно протереть тряпкой, чтобы убрать колючки.

    Помидоры – уберите хвостики, проколите каждый аккуратно через плодоножку, используя зубочистку.




    Очищенные уже зубчики чеснока;

    Перец горошек, гвоздика (тут смотря, что любите и сколько);

    Острый перец (в банку пойдет один).

    Далее, готовим банки. Обычно ассорти из помидор с огурцами закатываются в большие, трехлитровые, так удобнее и больше влезет, ведь огурцы закрывают целыми, без нарезания. Все банки промыть, простерилизовать, подержав над паром. Такие же манипуляции проделать с их крышками.

    Не обязательно консервировать их с одноразовыми крышками, которые прикручиваются специальной штукой. Ведь не каждая хозяйка мастерски обращается с ней, а плохо припаянная крышка потом соскакивает и консервированный продукт быстро портится. Лучше возьмите жестяные, крепко прикручивающиеся крышки.




    Интересно, огурцы и помидоры, когда вместе, лучше хранятся, чем вы делали бы ассорти просто огурцов на зиму. Возможно, кислота, вырабатываемая помидорами, помогает лучшей консервации, добавляя надежности. Ну и дает свой привкус, почему маринованные огурцы, когда с помидорами «звучат» иначе, это подтвердит любой гурман – любитель .

    Вариант рецепта

    Ингредиенты (на несколько больших банок):

    Огурцы – 1кг;
    Помидоры – тоже 1кг;
    Сладкий перец -1шт;
    Чеснок – примерно 5-7зб;
    Укроп (его зонтики) – 3-4шт;
    Корень хрена, тонкий -5см длина, можно найти на рынке;
    Мелкая морковь -1шт;
    Лук -1шт;
    Горошек от душистого перца -7-8шт (да, отсчитываете, чтобы не переборщить);
    Соль (смотрите виды без йода по упаковке) – 1,5 б.ложка, ровная;
    Сахар – 2 б.ложки, тоже ровная, без горки;
    Уксус – 70%, домашний, 1 м.ложка.

    Приготовление:

    Да, рецепт для приготовления с перцем, он смягчит вкус. Сначала промываем огурчики (берите средних размеров, твердые, хрустящие). Затем помещаем в большой кастрюле, там заливаем водой. Там стоят 2 часа, меняйте воду каждый час.

    Корень хрена чистим, сладкий перчик избавляем от внутренних семян, оба нарезаем средними полосками. Небольшую морковь тоже чистим, делим надвое, а луковицу на 4 равные части.

    Берем банку. Сначала на дно укладываем половину от промытой зелени, далее чеснок, горошины перца, лук, нарезанную уже морковку, далее хрен с болгарским перцем.

    Стоя укладываем огурцы, прижимая их вместе, затем идут помидорки. Не слишком сдавливайте их, пусть просто плотно.




    Далее аккуратно слейте воду в другую, чистую кастрюльку, туда добавьте соль с сахаром и кипятите. Варить нужно, пока не растворятся специи. Полученным рассолом вновь заливаем овощи, добавляем туда уксуса и закатываем.

    Если приготовлено несколько банок, укладывать и заливать нужно одновременно как один, тогда приготовление, и не займет очень много времени, и в банках все будет одинаковым.

    Действия хозяек: банки ставятся рядком, заполняются одинаковым содержимым, далее заливают литр воды или сколько потребуется, чтобы заполнить их до верху. Приготовьте кипятка заранее много, заливать все приготовленные банки. Закатывать потом все нужно одну за другой, потом переворачивать и оставлять укутывая, пока не остынут.




    Важно: когда крышки прогреются изнутри, они натянутся поплотнее.

    Нестрашно. Проверяйте все банки, чтобы крышки не соскочили, а, чтобы заготовки потом дольше хранились, можно натянуть сверху каждую полиэтиленом, закрепив аптечной резинкой.

    Открывая, банку лучше хранить уже в холодильнике, а расставленные в кладовой регулярно проверять. Не бойтесь заливки кипятком, стеклянные банки выдерживают. Просто расставляйте аккуратно, придерживая тканью, чтобы не обжечься. Количество специй удобно проверять в момент варки рассола.

    Замена помидоров на черри или томат обязателен? Можно конечно попробовать заменить в . Маринованные черри тоже неплохи, их кстати можно закрывать больше в количестве, с десяток на литровый рассол.
    Помидоры берите тоже крепкие, перезревшие мягкие больше пойдут для прокрутки. Здесь важна их форма и крепость. Лучше чуть недозревшие, зеленоватые, как советуют лучшие на зиму рецепты.

    Где хранить?

    Можно составить рядком в погребе, как делали бабушки, можно на балконе или в антресоли, но лучше не высоком месте, все же полные 2 или 3-х литровые большие банки. Можно занять полку холодильника, сильный холод им не обязателен для долгого хранения, пока банка не вскрыта.




    Сложно начинающему?

    Отнюдь. Ведь тут не нужно следить за консистенцией, варить долго или часами шинковать. Например, варенье сложнее, а рецепты с фото для ассорти считаются наиболее простыми и быстрыми. Некоторые предпочитают ассорти огурцы отдельно, думая, что помидоры их портят. Но такие разносолы долго почему-то не стоят, да и есть веселее вместе, словно два разных вида овоща стали неразлучными товарищами.

    Зелень?

    Любой вид, какой вам понравится. Смотрите по запаху, каждая зелень даст свою нотку. Одни добавляют лавровый лист, его потом убирают с тарелки, другие берут больше укропа. Кроме петрушки. Она практически не встречается в рецептах.

    Без сладкого перца ассорти будет более соленым, хотя сахар и смягчает степень влияния соли. Лучше делать заготовки к середине- концу лета, ведь овощи для него поспевают быстро, особенно когда вы дачник. Чтобы излишки не пропадали.

    Почему в банке огурцы снизу, их потом труднее вынимать?

    Они тверже и могут придавить помидорки, особенно если те не слишком твердые. Ведь давление увеличено водой, банка двигается. Лучше брать не длинные, средние огурцы, тогда их вместится больше в одну банку. А помидоры средние.

    Конечно, встречаются такие ассорти и в продаже, но там в банки кладут много уксуса, других ингредиентов, для поддержания вкуса. Неизвестно, сколько нитринов или нитратов придется на банку. Плюс стоимость. Вспомните, во сколько обойдется небольшая, литровая баночка с огурцами? Ассорти сложнее найти. Правда некоторые дачники продают собственные разносолы, здесь важно доверять «производителю».




    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи