Думаю, многие из вас пробовали хоть раз в жизни этот интересный и вкусный салат-закуску - жареную икру из свеклы. Рецепт приготовления очень простой и знаком нам еще из советского союза. Что же, давайте вспомним, как готовится необычная икра.
Свёкла по праву считается хозяйкой огородов. Овощ хорошо хранится, поэтому её заготавливают впрок, на зиму. Свёклу охотно выращивают в фермерских хозяйствах и на домашних участках.
Из неё готовят различные первые блюда, вкусные и полезные салаты. Корнеплод запекают, варят и маринуют, делают цукаты и даже готовят икру. Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР, было одним из особых блюд наших бабушек.
Свёкла очень богата на витамины, минералы и антиоксиданты. В неё есть йод, поэтому корнеплод полезен для работы эндокринной системы. Присутствующие в свёкле цинк и магний, хорошо влияют на нервную систему, а сырая свёкла полезна для печени. Это в самом деле волшебный корнеплод! Свёклу можно кушать как в варёном так и в сыром виде. Рецептов блюд из свёклы великое множество.
Интересна и необычна в своём приготовлении Жареная икра из свеклы и моркови. Рецепт этого вкусного блюда, аккуратно записан в бабушкину тетрадку, и заботливо хранится хозяюшками. В советские времена, в магазинах не было такого изобилия солений. В каждой семье, женщины делали соления, салаты и икру сами. Рецепты бережно хранились в тетрадке или блокноте. Мамы передавали свои кулинарные знания дочерям.
Свёкла в то время была необычайно популярна. Блюда из этого корнеплода готовили дома, в общепитовских столовых, ресторанах и детских учреждениях. Советские врачи были глубоко убеждены в полезных качествах овоща. Дома хозяйки готовили из свёклы необычайно интересные и вкусные блюда - икра из свеклы.
Шаг 1. Варим свёклу в воде, охлаждаем и очищаем кожуру, затем натираем на крупную тёрку.
Шаг 2. Свежую морковку чистим от кожуры, и натираем на мелкую терку.
Шаг 3. Репчатый лук мелко режем.
Шаг 4. В хорошо разогретую сковородку наливаем масло, и бросаем туда нарезанный репчатый лук.
Добавляем в лук морковку, и жарим на медленном огне. Потушив овощи десять минут, отправляем к ним свёклу. Икра тушится ещё полчаса.
Шаг 5. Через чеснокодавку пропущенный чеснок, смешиваем с солью и красным перчиком, можно добавить немного пряных трав. Полученную смесь пряностей, отправляем на сковородку к овощам. Тушим ещё 5 минут. Под конец готовки в икру кладём томатную пасту. Тушим минут 5-7.
Шаг 6. Готовую икру можно подавать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу и птице.
Украшенная зеленью икра, может быть пикантным салатом.
Икра из свеклы на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.
Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.
Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки . В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.
Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.
Ингредиенты:
Свеклу и помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.
Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.
Овощи перемешайте.
На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.
Через час заправляем из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.
Влейте столовый уксус.
Посолите и посахарите икру.
После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.
Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.
Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.
Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.
Ингредиенты:
Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.
Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.
Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.
Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.
Икра из свеклы на зиму – элементарная и очень экономичная консервация, ее ингредиенты в сезон стоят сущие копейки. К тому же она многофункциональна – закуску, приготовленную по большинству популярных рецептов, вы можете использовать в качестве борщевой заправки, добавлять в рагу и тушеные овощи. Проваренная, запеченная или замаринованная свекла не теряет своего яркого цвета, она отлично подойдет для украшения салатов.
Попробуйте сравнить собранные мной рецепты – уверена, что хотя бы один из них станет самым любимым. Из «подсобного оборудования» нам понадобятся терка и мясорубка, а также обычная кухонная утварь – сковороды, кастрюли. Не забудьте заранее обработать банки и крышки – первые простерилизовать паром или в духовке, вторые – вымыть с мылом и прокипятить.
Довести свеклу до нужной готовности можно разными способами. Для блюда по такому элементарному рецепту я рекомендую ее отваривать. Нам понадобятся следующие продукты:
Выход – 1 литр икры (две баночки под закатку).
Приготовление :
Предварительно вымойте свеклу. Не разрезая (чтобы корнеплод не побелел), положите в кастрюле варить. Процесс займет около часа (если овощи мелкие – минут сорок от закипания).
Еще час уйдет на остывание. После этого очистите свеклу от кожицы, удалите «хвостики-носики» и натрите корнеплоды на крупной терке.
Вылейте в глубокую сковороду или большой сотейник растительное масло, положите туда свекольный полуфабрикат. Посолите, посахарите и тушите до полного выпаривания сока.
В последнюю очередь введите в свекольную консистенцию чеснок, раздавленный с помощью специального пресса. Томите еще около пяти минут.
Кипящую икру разложите в стерильные баночки. В каждый сосуд добавьте пол-ложки неразведенной эссенции. Закатайте консервацию и укутайте на сутки.
Ингредиенты:
Выход – две банки объемом 400-500 мл.
Приготовление :
Отварные корнеплоды почистите от кожуры и крупно натрите на терке.
Отдельно с помощью терки измельчите сырую морковь.
Мелко-мелко нашинкуйте лук и перец чили (обязательно удалите мелкие семечки – они дают лишнюю горечь).
В глубокую сковороду вылейте масло, и положите лук – жарьте до яркого золотого цвета. Отправьте к луковой зажарке чили и морковь (еще несколько минут потребуется, чтобы они тоже зарумянились).
В последнюю очередь добавьте тертую свеклу, посыпьте смесью трав, посолите, прямо в сковороду выдавите чеснок. Туда же – томатную пасту. Энергично размешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне – чтобы состав именно жарился, а не тушился.
Когда лишняя влага выпариться (минут через 10-15), разложите икру в банки, придавливая ложкой, чтобы не было пустот. Капните в каждую банку чуть-чуть уксусной эссенции (достаточно ½ ч. л.). Поставьте наполненную тару на водную баню стерилизоваться (достаточно 10 минут). Закатайте сосуды прокипяченными крышками и уберите в подвал или нишу.
Свекла «любит» остроту, из нее получаются очень пикантные закуски, если не жалеть перца и чеснока. Если эти специи хорошо протушить – банки можно закатать и спрятать под кровать. Любите вкус свежего чесночка? Заготовку придется держать в холодильнике.
Итак, нам понадобится:
Выход (в зависимости от размеров свеклы) – 1,2-1,5 л закуски.
Приготовление :
Очищенную и помытую свеклу измельчите на терке – предварительно отваривать овощ не нужно.
Вылейте масло на сковороду, хорошо нагрейте и отправьте туда молотый перец. Я обычно беру черного на кончике ножа, а красного – до чайной ложки (все зависит от его жгучести и ваших вкусов). Перец прокалите в масле 1-2 минуты – так горечь уйдет, но аромат и пряная острота останутся.
Сверху, на масляно-перечную консистенцию, высыпьте свеклу, перемешайте и обжаривайте десять минут.
Вылейте в сковороду весь уксус, убавьте огонь и тушите, пока жидкость не выпарится (до получаса). При этом свекла приобретает яркий привлекательный блеск.
Выдавите чеснок в икру, размешайте и уменьшите огонь – томите две минуты под крышкой. Снимите консервацию с плиты и сразу же закатайте в баночки (желательно – небольшие, по 150-200 мл).
Такую консервацию на зиму часто готовят дачники – и сам «буряк», и кабачки в сезон дают обильный урожай, поэтому их надо как-то переработать. В списке рецептов блюдо значится как «закуска по-деревенски».
Ингредиенты:
Выход – 2,3-2,5 литра икры.
Приготовление :
Воспользуйтесь мясорубкой – пропустите через нее предварительно очищенную и помытую мякоть кабачков (без семечек и волокнистой внутренней части) и нарезанную дольками свеклу.
В глубокую кастрюлю (желательно – с антипригарным покрытием) налейте масло, выложите овощи и добавьте полстакана воды. В процессе тушения наши ингредиенты также выделят сок, но в самом начале варки они могут пригорать, поэтому немного дополнительной жидкости не помешает. Поставьте сотейник на огонь.
После закипания блюда положите в него сахар, посыпьте солью, поперчите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой – тушите в пределах получаса, периодически перемешивая.
Влейте в икру уксус, дайте потомиться еще пару минут, затем закатайте кипящий продукт в банки. Дополнительной стерилизации такая закуска не требует, хранится в любом прохладном месте.
Несмотря на добавление столь необычного для консервации продукта (манной крупы), икра храниться отлично. Она получается еще и более сытной – вполне себе самостоятельное блюдо для легкого ужина.
Ингредиенты:
Примерный выход – 5-5,5 литров.
Приготовление :
Процесс очень простой. Все овощи (включая лук) перекрутите с помощью мясорубки.
Свеклу, лук, помидоры и морковь отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте масло, сахар и прочие специи – варите будущую икру два часа.
После этого медленно, небольшими количествами, всыпьте манку в проваренное блюдо. В этом процессе крупу следует хорошо размешивать, чтобы не получилось комков. Варите еще двадцать минут.
Долейте в кастрюлю уксус, введите давленый чеснок – держите сотейник на плите еще 10 минут. Все, наша «красная икра» готова! Можно укладывать в баночки и укупоривать. Стерилизация не требуется, главное – хорошо обработать стеклянную тару и крышки перед закаткой.
Ингредиенты:
Выход – 4-4,5 литра консервов.
Приготовление :
Компонентов в этом блюде много, поэтому нам понадобится большая кастрюля. Поставьте ее на огонь, вылейте масло и начните добавлять ингредиенты будущей игры в следующем порядке.
Тушите все, закрыв крышкой, около часа. Потом выдавите чеснок, вылейте свежевыжатый лимонный сок и «допарьте» икру до готовности – минут 5-10.
Разложите кипящую закуску по стеклянным тарам, закатайте, утеплите одеялом, а через сутки – уберите на хранение в нишу.
Такую закуску хорошо делать в самом конце сезона. Теплые дни закончились, а на грядках остались невызревшие томаты – не стоит их выбрасывать, это отличный ингредиент для оригинальной заготовки на зиму!
Ингредиенты:
Из указанных овощей получается 1,5 литра консервов.
Приготовление :
Зеленые помидоры поделите на половинки и мелко нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Перец избавьте от «внутренностей» и с помощью ножа превратите его в соломку.
Свеклу очистите и измельчите – проще всего воспользоваться теркой.
На масле обжарьте лук. Затем добавьте к нему все остальные овощные компоненты будущей икры, перец-горошек и специи. Тушите 45 минут.
Поскольку уксус тут лишний (зеленые помидоры и так дают кисловатый привкус), готовую икру надо будет простерилизовать перед закруткой. Попробуйте сделать это в печке. Нагрейте духовку, застелите ненужным полотенцем или тряпкой противень. Уложите икру в банки и накройте крышками. Поставьте на тряпку наполненные сосуды и отправьте в печку на 20 минут, а после быстро закатайте (главное – после стерилизации не приподнять крышки, чтобы внутрь снова не попал воздух).
Такая комбинированная закуска – полезная консервация, которую можно добавлять зимой в готовящиеся блюда. Но и в качестве самостоятельной заготовки она великолепна – можно намазать овощную смесь на ломтик ароматной свежей булки, подать с макаронами, картофелем или ржаными хлебцами.
Ингредиенты (на банку):
Выход при использовании данного количества ингредиентов – 400 мл продукта.
Способ приготовления :
Морковь и свеклу хорошо вымойте щеткой для овощей, очистите от кожуры и еще раз тщательно ополосните проточной водой.
Нарежьте корнеплоды кусочками произвольной формы.
Далее овощи необходимо измельчить. Для этой цели подойдут кухонный комбайн, блендер или мясорубка – ее мы и будем использовать в данном рецепте.
Овощи пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
Измельченную массу поместите в стеклянную или эмалированную емкость. Металлической посудой пользоваться нежелательно, чтобы избежать окисления. Поставьте на средний огонь до закипания. Воду не доливайте – овощи уже дали достаточно сока.
Затем огонь уменьшите и тушите наш полуфабрикат под крышкой 1 час. Чтобы корнеплоды не пригорели, поместите под кастрюлю (или таз, если вы пользуетесь им) очень удобное кухонное приспособление – рассекатель газа.
Сельдь «под шубой» , но необходимость каждый раз отваривать и натирать свеклу, пачкая кучу посуды, порядком утомляет. С помощью летних заготовок выхожу из положения очень просто: открываю баночку консервации, поверх слоев лука и картошки выкладываю слой свекольной закуски, заливаю майонезом. За счет специй, протушенных с овощами, получается даже вкуснее, чем в традиционном варианте.
Еще один интересный салат, который я советую вам попробовать – свекла с черносливом. На пол-литровую баночку самой простой консервированной икры возьмите горсть сухих ягод без косточек, распарьте в кипятке, мелко порежьте соломкой. Раздавите «в труху» ядра двух грецких орехов. Пропустите через пресс два свежих зубца чеснока. Перемешайте все ингредиенты, заправьте сметаной, сверху украсьте кружевной петрушкой. Приятного аппетита!
Блюда из свёклы доступны в течение всего года — вполне простое. К тому же такая пища точно не нанесёт урон бюджету — в любом регионе свекла стоит недорого.
Корнеплод обладает многими полезными свойствами – способствует процессу кроветворения в организме, очищает от токсинов печень, полезен для деятельности органов пищеварения. Тем, кто заботится о своём здоровье, диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда из свеклы 3-4 раза в неделю. Этот овощ не надоест, если также дополнительно использовать различные ингредиенты.
Вариантов этой овощной закуски сотни. Я поделюсь несколькими, которые пробовала сама лично.
Начну с нового для меня рецепта, который предназначен для заготовки впрок. Вообще у меня уже давно почетное место среди консервации занимает свекла, так как данный овощ в нашей семье пользуется всегда большим спросом. Удобно, что свекольные заготовки кушаются и просто так, и используется для разных блюд.
На эту зиму я закатала из свеклы икру под названием «Бордо». Моя лучшая подруга, которая и дала мне рецепт, расхваливала его из-за его универсальности. Дело в том, что икру можно было использовать в качестве закуски, просто намазав ее на хлеб, или же добавлять при приготовлении красного борща.
А ещё этот рецепт мне нравится своей диетичностью — калорийность на 100 г не больше 200 ккал!
Информация о рецепте
Свеклу вымойте и очистите. Нарежьте на куски, как на фото
Болгарский перец ополосните под проточной водой, разрежьте пополам, извлеките семена.
Дольки чеснока очистите, и вымойте их под краном проточной воды. Учтите, если вы используете молодой чеснок, его нужно добавлять меньше, так как он намного острее старого.
Перекрутите все составляющие на мясорубке.
Добавьте к массе соль.
Влейте масло.
После этого добавьте томатную пасту.
На слабом огне тушите икру 40 минут.
Затем разложите ложкой ее в банки, закатайте каждую крышкой.
Этот рецепт очень простой и быстрый, а по вкусу получается похоже как в детском саду когда-то — насыщенный вкус, нежная консистенция.
Икорку подаём в горячем или холодном виде как закуску к блюдам из мяса, рыбы или просто с отварным картофелем. Если на хлебушек намазать и украсить мелко порезанной зеленью – получатся отличные бутерброды. Достоинства очевидны — вкусно, дёшево и быстро готовится.
ВАЖНО! Если вы собираетесь использовать икру как заготовку на зиму, её нужно будет разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Далее необходимо укутать и оставить так на 12 часов. Заготовку хранить в холодильнике.
Если хочется ускорить процесс измельчения свеклы, можно применить мясорубку. В этом случае икра получается густая, с мелкими крупинками.
Подаём как холодную или горячую закуску к мясу, рыбе, а также как самостоятельное угощение. Такую икру хорошо использовать и для приготовления бутербродов.
Приготовленная таким способам икра имеет нежную консистенцию, в ней сохраняются все полезные вещества. Многие предпочитают такой вариант и считают его лучшим по сравнению с другими.
Если это заготовка впрок, то за 5 минут до окончания тушения добавляем 4 ст.л. уксуса. Потом раскладываем по подготовленным банкам, закатываем и храним в холодном месте.
По-особенному вкусной, с явно ощущаемой пикантностью, получается икра, если добавить хрен, а также маринованные огурчики.
Приготовление:
Подбираем для этого блюда ярко окрашенные бордовые корнеплоды, отличающиеся сладким вкусом.
Также по этому рецепту можно приготовить вареную свеклу в блендере. Особенность заключаетсяв том, что в блендере взбиваем свеклу, нарезанную кусочками. Икра получается шелковистой консистенции.
Добавление моркови делает вкус икры более сладким, нежным. Нравится мне этот рецепт ещё и тем, что для него можно применять те корнеплоды, которые не подходят для хранения — поврежденные, мелкие.
По отдельности и свекольная и кабачковая икра очень вкусны. А если совместить оба овоща, то получается тоже довольно интересно.
Хорошо подходит как второй гарнир вместе с картофельным пюре, особенно к рыбным блюдам
Как уже упоминалось, если вы будете использовать икру в качестве заготовки на зиму, то необходимо будет её в кипящем виде разложить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Добавлять лучше яблочный уксус — у него не такой резкий аромат.
Заготовки для борща можно заморозить небольшими порциями и использовать по мере необходимости.
Существуют несколько определённых общих принципов и секретов приготовления блюд из свеклы. Вот наиболее важные из них:
Пользуйтесь нашими советами на здоровье!