Чем дальше шагает цивилизация, тем больше внимания уделяет человечество эстетической стороне любого явления. Выпечку эти веяния тоже не миновали: если первобытному человеку достаточно было растереть зёрна диких злаков, смешать муку с водой и испечь пресную сухую лепёшку на раскалённых камнях, то позже люди научились выпекать не только лепёшки, но и торты, булочки, печенье, пироги и пирожки самой разной формы, самых причудливых очертаний.
Когда речь идёт о выпечке, то здесь далеко не все изделия находятся на равных правах. Например, форма булочек не может быть слишком разнообразной – да и ни к чему это: по определению, булочка – это изделие из дрожжевого теста округлой формы, без начинки. Правда, некоторые источники относят к булочкам также и другие изделия: те же плюшки, которые могут иметь более сложную форму, например, бантики.
Но если нам нужно сделать простые, обычные булочки – мы, не мудрствуя лукаво, печём их круглыми или овальными. Если это или хот-догов, можно их поверхность посыпать кунжутом.
Другие такие изделия домашней выпечки можно посыпать:
Можно делать на них геометрические узоры:
Если же вас интересуют варианты выпечки с начинкой, то это уже касается не булочек, а скорее пирожков. Но разнообразие можно внести и в сдобные булочки, добавив в тесто при замешивании распаренный и обвалянный в муке изюм.
Какие только пирожки мы не выпекаем, что только не кладём внутрь…
Пирожки могут быть:
Но оформление нас особо не волнует – разве что стараемся как-то разнообразить верх пирожков, чтобы можно было отличить изделия с разной начинкой, когда их несколько.
Можно для различия сформировать на них сверху фигурный гребень, слегка защипнув тесто, можно вдавить изюминки или орешки.
А между тем, можно формировать пирожки и другой формы:
Вот рецепт формирования треугольных пирожков пошагово:
Но кроме пирожков, есть ещё и пироги – большие, красивые, обязательно с начинкой.
Что касается пирогов, то они могут быть:
Открытые пироги состоят из двух слоёв: нижний – тесто, верхний – начинка. В закрытых поверх начинки кладут ещё один слой теста.
Обычно для украшения таких изделий используются обрезки теста, оставшиеся после того, как пирог «примерили» под духовку, точнее, под противень, и срезали лишнее.
Варианты украшения пирога:
Что касается пирога-плетёнки или «косички»: его можно лепить только с достаточно густой и не очень рассыпчатой начинкой. Лучше всего делать их с нарезанными фруктами.
Заплетаем пирогу «косичку»:
А вот кому повезло, так это печенью.
Форма у печенек может быть самой разнообразной:
В продаже есть наборы форм для изготовления печенья, поэтому формовка этих изделий делается быстро и легко.
Как придать печенью форму:
Очень красиво двухслойное печенье, когда два печенья скрепляют с помощью:
Следует помнить, что скреплять можно только выпеченные половинки.
Отдельно нужно упомянуть такой вид печенья как «орешки». Их выпекают с помощью специального приспособления, которое так и называется – орешница.
Алгоритм формирования:
Если вы хотите поразить своих гостей, можно выпечь таким же образом с помощью подобного приспособления грибки. После того, как они остынут, их шляпки окунают в растопленный шоколад. Ножки можно покрыть сахарной глазурью.
Для домашней выпечки булочек разнообразной формы, лучше всего подходит дрожжевое тесто, оно хорошо подходит, держит форму и имеет прекрасный вкус, но и слоеное тесто делает вкус булочек уникальным.
Булочки с начинкой лепить достаточно просто, главное правильно замесить тесто.
Тесто:
Для теста сначала нужно приготовить опару, только затем вымешивать.
Чтобы сформировать из теста крученые булочки, тесто нужно заранее распределить на жгуты. Это очень простой способ приготовления сдобных булочек.
Чтобы сделать пирожки не только вкусными, но и красивыми, есть несколько доступных способов формирования теста. Пирожки могут быть разной формы.
Кроме пирожков различной красивой формы, из слоеного или дрожжевого теста возможна выпечка печенья, булочек для гамбургеров, различных пирогов с начинкой и без, орешков с кремом или сгущенкой, круассанов.
Как с детства мы любим ароматные мягкие булочки с сахаром запивать молоком! Эти пристрастия остаются на всю жизнь, поэтому когда в доме витает аромат сдобы становится так уютно и хорошо.
Давайте сегодня приготовим самые простые булочки из разного вида теста, а в качестве начинки возьмем только сахар.
Самым популярным вариантом теста считается сдобное дрожжевое. Оно может замешиваться на молоке или воде. Иногда, для рыхлости в рецептуру добавляют алкоголь, например коньяк, как в . Можно обойтись и без крепких напитков, просто взяв любой вид дрожжей.
Прессованные обладают большей силой подъема массы, но их сложнее хранить, поэтому многие хозяйки предпочитают быстродействующие сухие.
Ингредиенты:
Для начинки:
Чтобы дрожжи начали хорошо работать все жидкие ингредиенты нужно согреть до комнатной температуры. Например, яйца и молоко заранее достать из холодильника.
Разведем в теплом молоке сухие дрожжи. Оставим их ненадолго, чтобы дрожжи начали оживать.
Добавим 6 ст.л. муки, перемешиваем и выльем теплое растопленное сливочное масло.
Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Оно становится мягкое и не липнет к рукам.
Берем миску, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем внутрь тесто, которое тоже сверху смазываем маслом, чтобы не появилась сухая корочка.
Миску убираем в теплое место на час и накрываем полотенцем.
Подросшее тесто не обминаем, для удобства делим на две части и раскатываем в прямоугольник. На этом этапе можно добавлять любой вид начинки. Например, использовать маковую или творожную с изюмом.
Масло, которое стало очень мягким, размазываем по поверхности.
Поверх него посыпаем сахар. По желанию смешайте его с корицей или мускатным орехом.
Заворачиваем пласт в рулет и делим его на несколько частей, шириной 4-5 см.
Нижний край улиточки защипываем, чтобы начинка не вытекла и ставим на этот край.
И получаются милые розочки.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись.
Перед тем, как поставить листик в духовку, всю выпечку смажем взболтанным яйцом.
Отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180 градусов на 20-25 минут.
В таком тесте дрожжи заменяются одой или разрыхлителем. Особенно, если ваш рецепт , тогда соду не нужно гасить уксусом. Если же вы делаете без использования кисломолочного продукта, тогда в качестве кислоты используйте столовый уксус.
По этому рецепту тесто получается жидкое, поэтому заранее запаситесь формочками, желательно силиконовыми.
Ингредиенты:
Для посыпки и пропитки булочек сверху:
В миску просеиваем муку, в нее выкладываем сахар, соль и мускатный орех.
Гасим соду уксусом и добавляем к муке.
В растопленное масло добавляем молоко и яйцо.
В жидкие ингредиенты добавляем сухие и замешиваем тесто. Оно получается, как густая сметана, в которой ложка стоит.
Выкладываем его в силиконовые формы и выпекаем 180 градусов на 20 минут.
После того, как они остынут, смазываем верхушки растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью с корицей.
Можно добавить молотые орехи, корицу или мак.
Когда нет времени заводить опару, но хочется попить чай с булочками, возьмите слоеное тесто. Из него получается отличная, хрустящая и воздушная выпечка. Для пирожков и слоек без начинки советую брать слоеное бездрожжевое.
Ингредиенты:
Берем пласт, делим его по горизонтали пополам.
Теперь каждый кусочек делим еще на три части. Итак, с одного пласта мы получили 6 частей.
Каждую из которых раскатываем скалкой.
Смазываем подсолнечным маслом и обильно посыпаем сахаром.
Теперь сворачиваем слойку в трубочку и соединяем края.
По сгибу делаем разрез и выворачиваем серединку.
Поверхность также посыпаем.
Смазываем лист и выкладываем сформированные слойки на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Сделав такие сахарные слойки на скорую руку, вы быстро сможете подготовиться к гостям.
Чтобы разнообразить варианты плюшек, возьмите на заметку те способы, которые я покажу ниже.
Всем известная форма «Сердечки» делаются по этой схеме.
Розочки оборачиваются вокруг начинки. И ровных лепешек они получаются аккуратнее.
Для красоты в такую плетенку к сахару добавьте корицу. Можно оставить просто длинной завитушкой или соединить края и получить круглую плюшку.
Ножницами сделайте разрезы. Чтобы тесто не липло к лезвию, смажьте их растительным маслом.
Еще завиток, который сверху посыпают сладкой пудрой.
Двойное сердечко тоже смотрится интересно.
К трилистника можно добавить мак.
Сплетите косичку. Эта форма подходит и для слоеного теста.
При помощи стакана можно сделать необычные линии.
Еще вариант, как сформировать булочку.
Если разрезать ркдет, то получится цветок.
Вот какое многообразие форм может быть на одном листике. И завитки и кренделя.
Используя круглую палку или ручку от столовых приборов можно тоже сделать красивую выпечку.
Еще вариант листочка. Когда в середине делается прорезь, в которую проталкивается острый конец.
Можно сделать бантики. Получается очень похоже на настоящие.
Я предлагаю видео, в котором вы найдете еще 15 вариантов сворачивания теста.
Если вы используете мультиварку, тогда нужно плюшки выложить в смазанную чашу и включить режим «Выпечка» или «Cake». У всех в программе заложено разное время приготовления. Но в среднем около 50 или 60 минут.
Сверху выпечка не будет такого красивого цвета, как при приготовлении в духовке.
Выпечка, приготовленная по всем трем рецептам получается воздушная и сладкая. Готовьте с удовольствием!
К празднику хочется приготовить что-то особенное. И предложить новое прочтение уже известных и полюбившихся блюд. Значит, пришло время ознакомиться с новыми идеями кулинарного дизайна!
Сегодняшний наш обзор посвящен креативной разделке теста - от самой простой, до настоящих шедевров мучного производства.
Кладем идеи в копилочку!
Из «колбасок» дрожжевого теста можно изготовить красивые булочки. Для того, чтобы полосы не слипались, колбаску предварительно нужно смазать яйцом. А потом уже завернуть витиеватой линией по понравившейся схеме.
Из небольшой раскатанной полосы можно изготовить булочку-цветок, булочку-бант, булочку-листик.
Для детей обязательно делаем выпечку в форме зверюшек.
Из пласта слоеного теста можно сделать стильную булочку с крупным бантом.
Оригинальные колоски, булочки и хлеб можно выполнить на основе рулетов. Здесь применяются различные схемы разрезания теста ножницами.
Колосок выполняем следующим образом: обсыпаем маком «колбаску» из теста. Затем делаем надрезы в рулетике под углом в 45 градусов, и раскладываем их «косичкой».
Аналогично выполняем колоски с начинкой из мака или корицы с сахаром.
Из рулетика с сахаром и корицей можно сделать румяный веночек.
Если разрезать рулет на части и разложить на противень, то можно приготовить булочки с корицей. По готовности заливаем булочки шоколадной глазурью, концентрированным сиропом, орехами с сахаром или другим вкусным украшением.
Открытые пироги и пиццу можно украсить особым способом, оформив кромку заранее и наполнив начинкой.
Пирожки любят взрослые и дети. Удивить и порадовать близких можно, выполнив их в форме розочек, животных, завитков, яблочек и других фруктов и овощей. Таким образом, можно выполнить тематические пирожки к конкретному событию или для определенного человека.
Большие фаршированные пироги можно оформить в виде забавной черепахи. Рельеф на панцире можно сделать при помощи отпечатков стаканчиков или пельменницы.
Фаршированный пирог-цветок можно сделать с любой достаточно густой начинкой или с сочетанием из двух начинок. На нижний пласт выкладываем начинку - формируем центр и кольцо. Затем накрываем вторым пластом теста и фиксируем центр тарелкой. Кольцо по краю скрепляем и делаем надрезы, разворачиваем тесто, будто лепестки цветка.
Фаршированный пирог-кольцо, с выглядывающей начинкой, делаем при помощи специальных надрезов в центре пласта из теста и загибаем его к краю.
Фаршированный пирог в виде рыбки выполняем из слоеного или дрожжевого теста.
Деревенский пирог с фаршем и яйцами тоже достаточно красив и колоритен. Это блюдо наверняка порадует ваших гостей!
Из небольших круглых пирожков с начинкой формируем виноградную гроздь, украшаем резными листьями и лозой. Вот и готовый кулинарный шедевр!
Фаршированный пирог может быть с перфорацией. Для такого пирога подойдет густая начинка из кусочков мяса, капусты, яблок.
Пироги и булочки из двуцветного теста весьма оригинальны. Делаем их по принципу всем известного пирога «Зебра», окрашивая половину теста порошком какао. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно выложить в форму для выпечки белоснежные шарики теста и залить темной частью теста, можно испечь разноцветные коржи и выполнить из них торт, а можно соединить два пласта из светлого и темного теста, сделать два рулета и из них - цветных бабочек.
Встречать гостей хлебом и солью - наш обычай. Но где взять красивый декоративный хлеб? Оказывается, его вполне можно испечь самостоятельно. Достойных вариантов очень много. Знакомимся с ними:
Открытые пироги и пирожки можно украсить не только оригинальной кромкой.
Пирожки из слоеного теста с эффектом открывающегося цветка делаем из двух квадратных пластов, надрезая верхний.
Шарлотку с яблоками теперь делаем в новом формате. На песочное тесто выкладываем творожную начинку консистенции густой сметаны, сверху украшаем розочками из яблок.
Пироги с ягодами и начинкой из варенья украшаем декоративными кусочками теста.
Открытые пирожки из слоеного теста выполняем с мясной начинкой.
Пироги и пирожки декорируем кромкой из теста и сосисок. Для этого между двумя пластами кладем сосиску, закрепляем, делаем надрезы и разворачиваем.
С кусочками вареной колбасы можно сделать пирожки-розочки.
Открытый пирог с грушей и творогом весьма полезен. Заполняем основу из песочного теста грушами, нарезанными кольцами, не разъединяя их. Выкладываем их в форме цветка и заливаем жидкой творожной начинкой. Запекаем.
Пирожок - грушу делаем из слоеного пласта и половины груши. Оригинально и просто!
Для новогоднего праздника стоит испечь пирог с одним из его символов. Мы предлагаем сделать пирог с изображением дедушки Мороза.
Теперь, во всеоружии, приступаем к экспериментам с оригинальной выпечкой!
Использованы фотографии: hlebopechka.ru , www.liveinternet.ru ,
Готовое дрожжевое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать слишком тонко, ведь мы хотим получить воздушную выпечку, а не блины. Вырезать из теста кружочки с помощью рюмки.
Получившийся кружок теста согнуть пополам и соединить концы вместе, таким образом мы получим лепесток цветочка. Соединить 5 лепестков, а сверху выложить шарик из теста.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Аккуратно переложить наши цветочки на противень. Я формировала цветочки сразу на противне, плотно прижимая лепестки друг к другу. Оставить булочки на противне на 30 минут в тепле. Наши красивые дрожжевые булочки увеличатся в размере и лепестки скрепятся между собой. Смазать поверхность булочек взбитым яичным желтком.
Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки достать из духовки и смазать растопленным мёдом. Наши булочки обретут глянцевую поверхность и тонкий, медовый аромат. Подать наивкуснейшие и, конечно, красивые булочки-цветочки, приготовленные из дрожжевого теста, к столу.
Приятного Вам аппетита и красивых Вам моментов!