Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хычины, рецепт которых мы рассмотрим далее, - это национальное блюдо северо-кавказских народов, а точнее, балкарцев и карачаевцев. Такие изделия представляют собой праздничные жареные лепешки, которые могут быть начинены сыром, творогом, картофелем, зеленью, мясом и прочими продуктами.

Так как готовить балкарские хычины? Рецепт этого блюда очень легок и прост. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать их самостоятельно.

Хычины с мясом: рецепт приготовления лепешек с фаршем

Чтобы сделать такие лепешки самостоятельно, нам понадобится:

  • айран (можно использовать домашний, а можно приобрести в магазине) - около 500 мл;
  • яйцо среднее деревенское - 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное - около 50 г + 30 г для смазывания изделий;
  • мука высокого сорта светлая - 800 г;
  • морская соль мелкая - маленькая ложка (в тесто).
  • фарш мясной любой, но лучше смешанный (баранина + говядина) - около 500 г;
  • лук белый репчатый - 1 шт.;
  • чесночные зубки - 1 шт.;
  • соль и измельченный перец - применять по вкусу;
  • кинза, петрушка - ½ небольшого пучка.

Замес основы

Как делать балкарские хычины? Рецепт таких лепешек требует начинать их приготовление с замеса основы. Для этого теплый айран необходимо взбить вместе с солью и яйцом, а затем добавить к ним растопленный кулинарный жир и постепенно всыпать светлую муку. Сначала тесто требуется месить вилкой, а после загустения - руками. После этого плотную однородную основу следует скатать в шарик, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в тепле.

Приготовление начинки

Наиболее вкусными и сытными получаются мясные хычины. Рецепт данного блюда требует применения уже готового фарша, который следует смешать с натертыми зубчиками чеснока и нашинкованным луком. Также к мясному продукту необходимо добавить рубленую зелень, а затем тщательно перемешать. После этого из фарша необходимо сделать несколько небольших шариков, похожих на тефтельки.

Формируем и обжариваем лепешки на сковороде

Как следует формировать мясные хычыны? Рецепт таких изделий требует разделить отдохнувшее тесто на куски, а затем сделать из них шарики диаметром 6-7 сантиметров. После этого их следует сплющить ладонью и выложить в серединную часть заранее подготовленную «тефтельку». Далее уголки основы необходимо защемить сверху так, чтобы мясной продукт полностью оказался внутри. Теперь шарик требуется раскатать в лепешку. Причем ее диаметр не должен быть больше диаметра сотейника, в котором планируется жарить изделие.

Сформировав все хычины, рецепт которых предусматривает использование фарша, следует приступить к их обжарке. Для этого в сковороде необходимо растопить сливочное масло, а затем выложить лепешку. Далее каждый хычин требуется обжарить с обеих сторон до коричневатого цвета.

Подаем к обеду

После того как лепешки станут румяными, их следует выложить на тарелку, дополнительно смазать кулинарным жиром, посыпать зеленью и подать к столу. Также к хычинам можно преподнести чай или какой-либо другой кавказский напиток.

Хычины с сыром: рецепт подробного приготовления

Чтобы сделать такие лепешки, нам понадобится:

  • мука высокого сорта - 3 стакана;
  • масло сливочное размягченное - примерно 20 г;
  • кефир не слишком жирный - 250 мл;
  • сода столовая - маленькая ложка;
  • соль - щепоточка;
  • сулугуни - около 600 г (для начинки);
  • зелень и чеснок - применять по желанию.

Приготовление основы

Хычины с сыром, рецепт которых требует использования кефира, готовятся практически так же, как и вышепредставленные лепешки с мясом. Для начала необходимо замесить основу. Для этого в кефир необходимо всыпать столовую соду, а затем добавить высокосортную муку, мягкий кулинарный жир и мелкую соль. В итоге вы должны получить эластичную и мягкую основу. После этого ее требуется накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.

Готовим начинку

Представленный рецепт приготовления хычинов требует применения сыра сулугуни. Его необходимо измельчить в мясорубке или натереть на терке, а затем добавить раздавленный чеснок, рубленую зелень и хорошенько перемешать. Из получившейся начинки следует сформировать шарики диаметром 5 сантиметров, а затем приступить к лепке изделий.

Делаем лепешки и обжариваем их на сковороде

Для приготовления балкарских изделий необходимо разделить основу на несколько кусочков, а затем примять их так, чтобы получились толстые лепешки. В их центр требуется выложить сырные шарики, а затем сильно защемить. В завершение изделия следует раскатать в тонкую лепешку. После этого необходимо растопить кулинарный жир на сковороде, выложить изделие и обжарить с двух сторон до покраснения. Если лепешка взбухнет, то ее требуется проткнуть вилочкой и готовить дальше.

Подавать готовое блюдо к столу следует после обильного смазывания сливочным маслом, вместе с зеленью и сладким чаем.

Готовим самые сытные хычины с картошкой и сыром

Рецепт хычинов с картошкой довольно прост. Для него нам потребуются следующие компоненты:

  • вода теплая, а точнее, остывший кипяток - около 600 мл;
  • соль некрупная - неполная маленькая ложка;
  • сыр твердый (лучше брать белый домашний) — около 500 г;
  • картофельные клубни — 1 кг;
  • мука высокого сорта - добавлять по усмотрению.

Делаем тесто

Для приготовления теста необходимо всыпать высокосортную муку в чашу, сделать в ней небольшое углубление, а затем влить туда подсоленную воду. После долгого перемешивания вы должны получить тугую основу, которую требуется поместить в мешочек и оставить в тепле на полчаса.

Готовим начинку

Чтобы сделать начинку для хычин, требуется отварить картофель и размять его в пюре при помощи толкушки. Далее необходимо измельчить сыр в мясорубке и выложить его к горячему овощу. Хорошенько перемешав продукты, из них следует сформировать небольшие упругие шарики.

Процесс формирования и жарки изделия

После замеса теста и приготовления начинки следует приступить к формированию лепешек. Для этого основу необходимо разделить на несколько частей, а затем скатать в шарики и примять ладонью. Далее в центр толстой лепешки требуется поместить сырно-картофельный шарик и хорошенько его закрыть, защемив тесто по краям. После этого изделие следует аккуратно раскатать. Получив тонкую лепешку, можно приступить к ее обжарке. Для этого в сковороде необходимо растопить кулинарный жир, а затем выложить сформированное изделие с начинкой. Обжаривать блюдо требуется с двух сторон до легкого подрумянивания.

Подаем к столу вкусное балкарское блюдо

Обжарив лепешки на сливочном масле, их следует вынуть из сковороды и дополнительно смазать кулинарным жиром. Подавать сытные изделия с сырно-картофельной начинкой к столу желательно вместе с рубленой зеленью и сладким крепким чаем.

Хычины – лепешки с начинкой. Они могут выступать самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления не нужна духовка, лепешки выпекаются на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономно по времени. Даже сырые мясные начинки прекрасно пропекаются, получаются вкусные и сочные. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты хычин.

Хычины – общие принципы приготовления

Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но также можно использовать айран. Хотя, на обычной простокваше или ряженке все также прекрасно получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, но желательно не использовать обезжиренный кефир.

Что еще добавляют в тесто:

Соду (не всегда).

Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же их добавляют. Сода дает мягкость, пористость, лепешки получаются нежнее. Перед формированием хычин тесто оставляют минут на 15-20 полежать, чтобы набухла клейковина муки, раскатывать было легче. Начинки можно использовать разные, но большей популярностью пользуются три вида фарша для хычин. Ниже пошаговые рецепты лепешек с картофелем, сыром и мясом.

Для выпечки в домашних условиях нужна ровная сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно. Хычины чаще готовят без крышки, но если начинка из мяса, можно на несколько секунд прикрыть. Готовые лепешки смазываются сливочным маслом сразу после выпечки, укладываются друг на друга. Их можно есть по одной штуке либо стопкой нарезать на кусочки, словно торт.

Хычины: пошаговый с сыром и зеленью

Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте хычины наполняются сулугуни. Но можно взять другие виды сыра или даже смесь. В любом варианте получится отлично. Кефир берите жирный, по желанию заменяйте домашней простоквашей.

Ингредиенты

250 мл кефира;

1 ч. л. рыхлителя;

2,5 стакана муки;

200 г сулугуни;

Пучок укропа;

Пучок петрушки;

50 г слив. масла.

Приготовление

1. Кефир холодный брать не нужно, оставьте при комнатной температуре или аккуратно подогрейте. Добавить щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если будет использовать пищевая сода, то используем половину нормы рыхлителя и добавляем в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.

2. Замешиваем однородное и гладкое тесто, но не делаем его слишком крутым. Оно должно получиться мягче, чем для пельменей, при легком надавливании будет появляться ямка.

3. Сразу делим на 6 частей. Если будут готовиться крупные хычины, то можно разделить на 4-5 частей.

4. Из кусочков делаем ровные шарики, накрываем сверху салфеткой, оставляем на пятнадцать минут.

5. Пока можно приготовить начинку. Раскрошить сыр или натереть мелко, в зависимости от вида используемого продукта.

6. Зелень перебрать, промыть, подсушить и порубить. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда готовят фарш с зеленым луком. В общем, здесь полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.

7. Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не нужно, обычно в сыре всего достаточно.

8. Возвращаемся к тесту. Берем один шарик и расплющиваем. Кавказцы не используют скалку. Но если не получается сделать тонко, то лучше работать скалкой.

9. Положить в центральную часть немного начинки, визуально делим фарш на нужное количество частей, чтобы хычины получились одинаковые.

10. Собрать края лепешки вместе, Прочно залепить. Должен получиться колобок с начинкой.

11. Перевернуть швом вниз, расплющить или раскатать скалкой. Считается, что вкуснее тонкие хычины.

12. Разогреть сковородку. Смазывать поверхность не нужно.

13. Положить лепешку, придавать к сковороде рукой, расправить.

14. Испечь сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. Огонь большой не делать, тесто должно пропечься, а начинка прогреться и расплавиться.

15. Переложить лепешку на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Можно просто поводить кусочком или предварительно растопить, воспользоваться кисточкой.

16. Следующие хычины выпекаются точно также, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Лепешки быстро размягчатся, подавать их нужно сразу.

Хычины: рецепт пошаговый с картошкой

В пошаговом рецепте хычины готовятся только с картошкой. Но также можно сделать начинку с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.

Ингредиенты

300 г кефира;

3-3,5 стакана муки;

2/3 ч. л. соли;

80 г масла слив.;

350 г картошки;

1 головка лука;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очистить картошку, порезать, сложить в кастрюльку. Добавить воду, чтобы она только покрыла овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно убавить.

2. Отварить картошку до мягкости, но сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в воду.

3. Порезать луковицу маленькими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставляем для смазывания готовых хычин. Если жареный лук не нравится, можно готовить начинку без него.

4. Сливаем воду с отварного картофеля, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, размешиваем. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.

5. Пока картошка остывает, делаем тесто. В кефир закидываем рецептурную соду. Солим и быстро размешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс гашения. Подождем минутку.

6. Добавляем к кефиру муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Мнем до гладкости, затем накрываем салфеткой, даем полежать четверть часа при комнатной температуре.

7. Режем зелень укропа, но можно готовить и без него. Добавляем к картофельному пюре. Если будет добавляться сыр, то его тоже кладем на этом этапе.

8. Достаем тесто, делим его на 5-7 частей, округляем каждый кусочек, переносим на припудренную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку.

9. Кладем картофельный фарш с луком и укропом. Соединяем края лепешки.

10. Переворачиваем будущий хычин, сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно скалкой раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не порвать.

11. Разогреть сухую сковородку, положить хычин. Готовим с одной и со второй стороны. Пока он печется, лепим остальные лепешки.

12. Переносим готовое изделие на тарелочку, промазываем сливочным маслом.

Хычины: рецепт пошаговый с мясом

Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.

Ингредиенты

0,5 литра кефира;

700 г мяса;

Две луковицы;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось. Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.

2. Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.

3. Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.

4. Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.

5. Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.

6. Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.

7. Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

8. Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой. Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно.

9. Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.

10. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.

11. Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.

Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.

Тесто для хычин прекрасно хранится в холодильнике до двух дней, но выкладывать его нужно в контейнер с плотной крышкой или в пакет, смазанный капелькой растительного масла.

Кроме классических начинок, можно готовить хычины с сосисками, ветчиной и сыром, соленым творогом, тыквой, баклажанами. Встречаются сладкие вариант, которые также можно попробовать. Тесто не меняется, в него сахар добавлять нельзя.

Чтобы лепешка не порвалась, нужно сначала расплющивать хычины руками, затем аккуратно подкатать скалкой.

Если тесто мало полежало, то раскатывать его будет сложно, лепешка порвется, начинка вылезет наружу, подгорит.

Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни, представляет собой прожаренные на сковородке (с маслом или без) лепешки с начинкой. Самыми популярными являются тонкие балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью, рецепт которых мы рассмотрим дальше. Примерное время приготовления – 1 час (еще 60 минут требуется на подготовку).

Пропорции начинки (картошка, сыр, зелень) можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого ингредиента.

Название «Хычины» произошло от балкарского слова «хыч», которое на русский язык переводится как «крест». Дело в том, что готовые лепешки принято разрезать крестом на четыре части.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир (простокваша) – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 чайные ложки (для теста);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • картофель – 7-8 штук (среднего размера);
  • сыр (брынза или адыгейский) – 500-600 грамм (необязательно);
  • зелень – по вкусу (не обязательно).

Используйте только мягкий сыр, который можно скатать в лепешку.

Рецепт хычинов с картофелем

1. Смешать муку, кефир, воду и негашёную соду. Замесить тесто, которое должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. На время, пока будет готовиться начинка, тесто накрыть и оставить в покое.

2. Картошку помыть, почистить, отварить в несолёной воде до готовности. Воду слить и сразу же (пока мякоть горячая) растолочь до состояния пюре. Очень важно, чтобы не осталось комочков, которые потом рвут тесто, не давая раскатать его в лепешку.

3. Сыр натереть на самой мелкой терке и смешать с пюре до однородной консистенции. По желанию добавить рубленую зелень. Попробовать на вкус, посолить, если требуется.

Идеальный вариант – пропустить вареный картофель вместе с сыром и зеленью через мясорубку, чтобы начинка стала однородной. Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково по объему.

4. Из теста сделать шарики диаметром 4-5 см (получится 20-28 штук). Точно на такое же количество шариков разделить картофельно-сырную начинку.

5. Каждый шарик слегка раскатать, затем положить начинку по центру. Тесто собрать и защепить.


Начинка на лепешке

6. Из получившихся шариков руками сделать лепешки, затем посыпать мукой стол и аккуратно скалкой раскатать лепешки до толщины 3-5 мм. Сначала тесто плохо поддается, но потом «сдается» и быстро раскатывается.


Шарики с начинкой
Готовая к жарке лепешка

Если надавливать слишком интенсивно или раскатывать очень быстро, тесто порвется!

7. Разогреть сковородку (оптимально чугунную) без масла.

8. Выпекать картофельные хычины на среднем огне до появления румянца, обычно на каждую сторону уходит 1-2 минуты.

В процессе жарки лепешки могут надуваться, это не страшно, достаточно легонько проткнуть тесто ножом.

9. Готовые хычины сразу же после сковороды обильно смазать сливочным маслом, сложить в кастрюлю, после чего сверху накрыть полотенцем, чтобы лепешки дольше остались теплыми, мягкими и вкусными.


Обязательно смазать каждый готовый «блинчик» маслом!

10. Для удобства перед подачей на стол всю стопку хычинов с картофелем и сыром можно разрезать на 4 части. Блюдо хорошо сочетается с кефиром, сметаной и томатным соком. В Балкарии хычины запивают айраном.

Традиционная русская кухня обогатилась многими рецептами, заимствованными у других народов. Они стали привычными в нашем меню. Один из них – хычины с сыром и картофелем.

Классические хычины с сыром и картофелем

Это блюдо пришло к нам из карачаево-балкарской кухни. Тоненькие лепёшки с начинкой из картофеля, сыра и зелени жарят на масле или просто на сухой сковороде. Здесь их готовят в каждом доме и подают, разрезав стопку крест-накрест, отсюда и название: по-балкарски хыч – крест.

Ингредиенты:

  • по одному стакану жирного кефира, а лучше простокваши и воды, на родине хычинов их готовят из айрана, который не разбавляют водой;
  • по чайной ложке соли и соды;
  • примерно 4 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • по килограмму сыра, лучше домашнего и картофеля, в мундире;
  • примерно 100 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Для приготовления теста добавляем в смесь кефира и воды, соль и соду, перемешиваем. Подсыпаем порциями просеянную муку, сначала вымешивая тесто вилкой, а затем и руками. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Ему нужно отдохнуть примерно полчаса.
  2. Картофель отварить и приготовить пюре. Но для классического блюда начинку делают из вареного в мундире картофеля, пропущенного через мясорубку или натертого на терке с крупными отверстиями. Также трем и сыр. Если есть желание на этом этапе можно добавить рубленую зелень. Хорошо перемешиваем начинку и лепим из неё шары величиной с яблоко.
  3. Разделяем отдохнувшее тесто на шарики в два раза меньшего размера, чем начинка. Растягиваем их в лепешку, кладем на середину шарик из начинки и, аккуратно растягивая края, делаем круглый пирожок, защипывая края.
  4. Укладываем его на стол присыпанный мукой, придавливает сначала ладонью, затем раскатываем скалкой, пока толщина лепешки не достигнет половины сантиметра.
  5. Хычины жарят на сухой чугунной сковороде, удобно это делать и в посуде с тефлоновым покрытием. Время приготовления - примерно 2 минуты с каждой стороны.

Готовую лепешку хорошо промазываем сливочным маслом.

Из дрожжевого теста с зеленью

Для приготовления 10 хычинов потребуется:

  • 280 г молока, которое разбавляют 150 г воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 5 столовых ложек постного рафинированного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • примерно 650 г муки;
  • по 500 г картофеля и адыгейского сыра;
  • два пучка любой зелени.

Начинку присаливаем и перчим по вкусу.

Как готовить:

  1. Оживляем дрожжи, размешивая их в 150 г тёплой воды. Для их активности обязательно добавляем в неё весь сахар.
  2. Как только смесь начала пузыриться, размешиваем ее с тёплым молоком, добавляем часть просеянной муки, масло и остальную муку. Чтобы тесто хорошо поднялось, и было воздушным, его нужно вымешивать не менее 15 минут.
  3. Даем ему подняться.
  4. За это время готовим начинку: перемешиваем натертый отварной картофель, сыр и рубленую зелень. Приправляем солью и перцем.
  5. Скатываем из начинки 10 шариков. Делим тесто на 10 частей. Хорошо обваливаем их в муке и распластываем в лепешку, на которую кладем начинку. Заворачиваем края лепешки так, чтобы получился колобок, хорошо защипывая края.
  6. Вновь припудриваем лепешку мукой и хорошо раскатываем, стараясь, чтобы начинка не порвалась наружу.
  7. Жарим на сухой сковороде примерно 2 минуты с каждой стороны. Если хычин вздуется, его нужно аккуратно проколоть вилкой.
  8. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.

С добавлением в начинку мяса

Это блюдо готовится из пресного теста.

Для него берем:

  • 200 мл воды;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • от 2 до 3 стаканов муки.

Ингредиенты для начинки:

  • по 200 г мясного фарша и сырого картофеля;
  • пучок зеленого лука;
  • для жаренья масло сливочное.

Соль и перец добавляются по вкусу.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто из всех ингредиентов, укладываем его в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник.
  2. Для начинки трем на крупной терке сырой картофель и мелко рубим зелёный лук. Смешиваем всё это с фаршем, солим.
  3. Делим тесто на три части и раскатываем их в лепешки, раскладываем начинку. Собираем и защипываем края в центре. Переворачиваем получившееся изделие швом вниз и аккуратно раскатываем до толщины не более 1 см.
  4. Жарим в сливочном масле по 3-5 минут с каждой стороны.

Карачаевские хычины с картошкой и сыром

Для них замешивают пресное тесто без добавления соды.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • около 700 г муки;
  • щепотка соли;
  • по 400 г картофеля и домашнего сыра, можно феты;
  • сливочное масло для жарения.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть. Отваренный в мундире картофель натираем на терке, крошим сыр и смешиваем его с картофелем.
  2. Делим начинку на 6 частей и скатываем 6 шариков.
  3. Раскатываем 6 лепёшек, в центр которых помещаем шарики. Собираем тесто, обволакивая начинку, и защипываем.
  4. Карачаевские хычины раскатываем до толщины в половину сантиметра. Обжариваем их на масле до румяного состояния.

Простой рецепт на сковороде

В начинку для этого блюда добавляют творог.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • три картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 пучок укропа;
  • по стакану кефира и воды;
  • примерно 5 стаканов муки;
  • большая щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания хычинов и растительное - для жарения.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто из воды, кефира, муки и соли. Выбиваем его несколько раз, с усилием кидая на стол. Даем отдохнуть примерно третью часть часа.
  2. Трем тёплую картошку, перемешиваем ее с творогом и рубленым укропом, солим по вкусу.
  3. Делим тесто и начинку на 10 порций. Формируем хычины так же, как в предыдущем рецепте.
  4. Жарим на растительном масле, а затем смазываем маслом сливочным.

Как приготовить на кефире

Изделия на кефире получаются более нежными.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 400 мл кефира или простокваши;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 20 г размягченного масла сливочного;
  • по 0,5 кг сыра адыгейского или любого другого сычужного и картофеля; сливочное масло для смазывания.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто на кефире с добавлением яйца и масла, даем ему постоять минут 20.
  2. Трем отваренную картошку, сыр, перемешиваем, если нужно, солим.
  3. Делим начинку и тесто на 10 частей.
  4. Раскатываем лепешки и формируем хычины, как в предыдущем рецепте.
  5. Жарим на сухой сковороде и смазываем сливочным маслом, складывая стопкой.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Для балкарских хычинов картофеля берется в 2 раза больше чем сыра. Тесто замешивают на воде пополам с кефиром или просто на воде.

Ингредиенты:

  • по половине стакана кефира и воды;
  • щепотка соды;
  • чайная ложка соли;
  • примерно 3 стакана муки.

Начинку можно сделать из натертого варёного картофеля и сыра или из мясного фарша.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Готовим любую начинку. Для хычинов с сыром и картофелем потребуется 250 г одного и 0,5 кг второго компонента.
  2. Делим на равные части тесто и начинку.
  3. Формируем хычины как в предыдущем рецепте.
  4. Балкарские хычины жарятся только на сухой сковороде, затем они обильно смазываются маслом.

– национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются .

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на , только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Состав:

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)

Как приготовить хычины – рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

    Тесто для хычинов

  2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

    Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  8. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

    Приготовление хычинов

  9. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

    Шарик из теста с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

    Формирование лепешки

  11. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

    Раскатывание балкарских хычинов

  12. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как ), проткните ее чем-нибудь острым.

    Хычины раздуваются как шарики

  14. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи