Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Гречневые, ржаные, цельнозерновые, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные хлебцы - это легкое и полезное диетическое питание. В злаковом продукте много клетчатки и ценных витаминов. В этом посте мы расскажем, как правильно кушать хлебцы для похудения, какой вид лучше выбрать, чем они полезны и какие существуют ограничения.

Польза хлебцев для здоровья

Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно. Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ. Также не стоит отказываться от овощей и фруктов. Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс. Хлебцы моментально насыщают и помогают перестать переедать. Это легкая пища на все случаи жизни. При желании отказаться от обычного ржаного хлеба, можно заменить его на хлебцы.

Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже. Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой. Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья. Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

Полезны ли хлебцы для похудения?

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати. Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения - это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ. Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом. Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает. Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.

хлебцы - источник клетчатки и витаминов на диете

Калорийность хлебцев

Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта - порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

Перекус хлебцами при похудении

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс). Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются. Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин. Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал. Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи. Неподходящие продукты - это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется. Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи. Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.

Какие хлебцы полезны при похудении?

Гречневые хлебцы

На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт. Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира. Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене. Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи. Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Ржаные

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании. Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб. Клетчатка чистит организм от вредностей, улучшая процесс преображения фигуры. Хлебцы на основе ржи показаны при нарушениях метаболизма и вялом пищеварении.

Пшеничные

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы - прекрасный заменитель пшеничного хлеба. Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Рисовые

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Кукурузные

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы - хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.

Солодовые

Современные покупные или самодельные солодовые хлебцы невероятно вкусные, у них легкая и воздушная структура. Как правило, в них сочетаются кунжутные семена, ржаной солод, и семечки подсолнечника. Продукт нельзя причислить к низкокалорийным, но все же на диете он уместен. Хлебцы, благодаря наличию солода, похожи на ржаной хлеб.

Отрубные

Понятно, что в состав таких хлебцев добавлены отруби. Доля углеводов в этом продукте просто зашкаливает, также есть немного белка и ничтожное количество жиров. Хлебцы с отрубями можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете. В этом продукте содержатся в большом объеме нерастворимые пищевые волокна. Надо заметить, что отрубные хлебцы включают полисахариды вместо простых сахаров.

Хлебцы на основе отрубей длительно перевариваются, формируют ощущение сытости даже при употреблении малого количества пищи. Доля клетчатки в этом продукте может достигать 40%. Немаловажно сказать и о том, что отрубные хлебцы лучше всего вписываются в диету Дюкана. Данная система питания рекомендует по 3 столовые ложки в день кушать отруби. Если есть отрубные хлебцы, то можно отдать предпочтение им, эффект будет тот же. На белковой диете по Дюкану лучше готовить хлебцы самостоятельно, добавляя лишь овсяные отруби без пшеничных.

Цельнозерновые

Все источники трубят о пользе цельнозерновой продукции в рамках здорового образа жизни и диетического питания. Умные люди давно обычный хлеб на такую пищу. Не лучший вариант - это тонкие хлебцы с цельными злаками. Они нередко включают неполезные добавки, например, усилитель вкуса, ароматизатор. Идеально включить в меню именно экструзионные хлебцы. Производители любят выпускать их круглой формы. В структуре продукта визуально заметны взорванные под термическим действием цельные зерна.

Сегодня особенно востребованы цельнозерновые хлебцы с пометкой “без глютена”. В спортивном питании нередко используется цельнозерновая продукция, а не буханки и белые булки.

Диета на хлебцах

Сколько хлебцев в день можно съедать при диете?

Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество - 5 штук на день. Можно есть меньше, больше - нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки - 25 грамм.

Хлебцы и кефир

Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты. Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи. Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.

За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом. Рекомендуется убрать все вредное, но допустимы некоторые десерты, жирные и жареные продукты. Хлебцы быстро заполняют желудок, поэтому вероятность переедания сводится к нулю. Главное условие такой диеты - затрачивать больше калорий, чем употребляется.

Можно сократить данную диету до 3 дней. Здесь также обеспечено похудение на 3 кг. На это время рацион такой: 1 литр хорошего кефира и 150 грамм хлебцев любого сорта. Больше никакого питания. Предупреждаем, что такой подход к похудению небезопасен и требует плавного выхода из диеты. После такой агрессивной диеты успех не гарантирован - можно снова набрать вес с запасом. Также формируется серьезный витаминодефицит. У кого-то организм выдерживает, у кого-то нет.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде проходит столь же экстремально, как и кефирная. Мы считаем, что такой рацион не имеет отношения к правильному питанию, а значит, не может рассматриваться как инструмент для безопасного похудения. Если несколько дней питаться только хлебцами и водой, то могут возникнуть различные негативные последствия. Не нужно ставить таких экспериментов. Достаточно просто включить хлебцы и чистую воду в свое питание и следить за грамотным дефицитом калорий, заниматься спортом, тогда похудение наступит и появятся желанные формы.

Вред хлебцев

Конечно, продукт в целом хороший и, при правильном употреблении, безопасен для большинства здоровых людей. Но и здесь не обходится без возможного вреда и противопоказаний. Нужно знать, что хлебцы представляют определенную опасность для людей с заболеванием целиакия, то есть для тех, кто не переносит глютенсодержащие продукты. При данном заболевании злаковый продукт нормально не усваивается, а раздражает кишечник и создает массу проблем с пищеварением. При такой проблеме есть хорошее решение - употреблять продукцию на основе гречки без глютена.

Хлебцы нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к диарее. Обилие жесткой растительной клетчатки может расстроить функционирование желудочно-кишечного тракта и спровоцировать жидкий стул. Не стоит предлагать хлебцы маленьким детям, так как высока вероятность, что продукт с грубыми волокнами не будет переварен.

Мы описали диету на хлебцах для ознакомления и, наверное, на ней не стоит сидеть, если есть проблемы со здоровьем и самочувствием. Лучше не ставить жестких ограничений, привить себе привычку правильно питаться навсегда и регулярно включать в свое меню хлебцы. Кому-то нравятся покупная продукция, кому-то ближе самодельная выпечка. Умело используя хлебцы разных видов, можно снизить общую калорийность питания, получить чувство сытости и перестать переедать, улучшить пищеварение и похудеть.

Хлебцы можно считать альтернативой обычному хлебу. Они бывают твердые и воздушные, тающие во рту, сладкие и соленые, острые или пресноватые на вкус. Польза и вред хлебцев зависят от того, из какого злака они изготовлены, но в целом они благотворно влияют на организм.

Производство хлебцев

Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы. Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис. Иногда используют вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовят изделия как из цельных зерен, так и из муки. Считается, что польза цельнозерновых хлебцев выше, чем приготовленных из муки.

Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.

Состав и калорийность хлебцев

Полезные свойства хлебцев зависят от их состава. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • полезные микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 г.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 г продукта

Сорт хлебцев

Углеводы

Пшеничные

Кукурузные

Гречневые

Чем полезны хлебцы

При том что вредом грозит лишь неправильное употребление продукта, польза хрустящих хлебцев многогранна. Они наполняют организм энергией, которая так необходима при похудении.

Кроме того, введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов и функционирование систем организма.

Свойства сухого хлеба:

  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют иммунную систему;
  • жирные кислоты в составе снеков улучшают память, внимание и мозговую деятельность в целом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают сахар и холестерин;
  • улучшают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • помогают справиться с гормональными сбоями;
  • являются профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами, рекомендуется исключить из своего питания хлеб.

Виды хлебцев и их свойства

Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.

Рисовые

Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.

Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.

Кукурузные

Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств — способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.

Овсяные

Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник; кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.

Льняные

Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени. Есть хлебцы изо льна следует при пониженном иммунитете, чтобы укрепить организм. При всей пользе льняных хлебцев, минусом снеков считают их пресный вкус, из-за которого они менее популярны, чем другие виды.

Из пророщенной пшеницы

Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.

Ржаные

Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А. Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении.

Можно ли есть хлебцы на диете

Большей пользой для похудения обладают хлебцы из цельного зерна. Они содержат меньше калорий и минимум жиров. Цельнозерновые снеки наполняют организм витаминами и полезными элементами. Польза хлебцев для фигуры в том, что они:

  • улучшают метаболизм;
  • помогают чувствовать сытость более длительное время и не прибегать к перекусам между основными приемами пищи;
  • восстанавливают энергию, которая теряется при похудении;
  • снижают холестерин;
  • выводят токсичные вещества;
  • приводят в норму нервную систему;
  • стабилизируют давление.

Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак. Поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.

Какие хлебцы лучше для похудения

На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки, и калорийностью не больше 300 калл на 100 г. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.

Курузурно-рисовые хлебцы употребляют с пользой утоления голода — без вреда для здоровья. Эти хрустящие снеки немного имеют приятный, напоминающий попкорн вкус. Благодаря полезным низкокалорийным свойствам они хорошо подходят при похудении.

Хлебцы при беременности и грудном вскармливании

Приносят хлебцы пользу здоровью и при беременности тем, что пополняют организм витаминами и клетчаткой, предотвращающей вред запоров, часто тревожащих будущих мам. К тому же продукт может быстро утолить голод без опасности для фигуры.

При грудном вскармливании важно выбирать качественные хлебцы. В их составе не должны содержаться:

  • красители;
  • пищевые и вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • сухое молоко;
  • различные специи;
  • дрожжи;
  • модифицированный крахмал;
  • мука высшего сорта;
  • окислители.

Эти ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, нарушить пищеварение и стул. У кормящей мамы употребление хлебцев с таким составом может вызвать ухудшение лактации. Выбирать сухие хлебцы стоит цельнозерновые, легко ломающиеся или из муки грубого помола. Лучше, если они будут брикетами или круглыми галетами из прессованных зерен кукурузы. Такие продукты обладают массой полезных свойств и не содержат консервантов, красителей и других вредящих здоровью добавок.

С какого возраста хлебцы можно давать детям

Несмотря на то, что польза хлебцев для организма велика, а вред их минимальный, детям специалисты рекомендуют давать снеки после трех лет. При этом суточная норма должна включать не более 2 — 3 штук. В состав продукта входят грубые волокна, которые неокрепшему детскому желудку трудно переварить, из-за чего давать изделия совсем маленьким детям категорически запрещено: они могут привести к нарушению стула, вздутию живота, болевым ощущениям в желудке.

Прежде чем вводить в рацион хлебцы, нужно проверить, нет ли у ребенка на них аллергии. Следует дать малышу маленький кусочек от брикета и проследить за его реакцией в течение дня. Если изменений не наблюдается, можно давать продукт, но в минимальных количествах.

Внимание! При появлении каких-либо симптомов, указывающих на аллергию, следует отменить употребление малышом хлебцев и пройти консультацию у врача.

Как правильно употреблять хлебцы

Польза диетических хлебцев будет больше, если употреблять их правильно. По рекомендациям диетологов в день следует съедать 4 — 5 штук. В таком количестве содержится необходимая суточная норма витаминов и минералов. Наиболее подходящие продукты для сочетания со снеками – овощи и сметана, которые усилят их свойства. Можно также есть их с орешками, яйцами и бобами. Не следует употреблять хлебцы вместе с мясом, рыбой, фруктами и молоком.

Вред хлебцев и противопоказания

В состав хлебцев входит глютен, поэтому они противопоказаны людям, не переносящим этот компонент. Клейковина — так еще называют глютен — может нарушить пищеварительные процессы. Не содержится это вещество только в гречневых снеках. Противопоказан сухой хлеб и при частых расстройствах желудка. Клетчатка, содержащаяся в изделии, еще больше вызовет раздражение стенок кишечника.

Не стоит во время диеты постоянно употреблять только хлебцы. Это приведет к нехватке необходимых для полноценного функционирования организма веществ.

Как правильно выбрать хлебцы

При похудении необходимо покупать качественные и натуральные хлебцы. Прежде всего, нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Натуральные снеки хранятся больше года без потери их полезных свойств, а искусственные, с различными добавками, портятся значительно быстрее. При выборе важно обращать внимание на внешний вид. Красивые тонкие брикеты не означают качество. Хороший продукт должен иметь пористую поверхность.

Состав натурального продукта должен содержать не больше 3 компонентов, без каких-либо заменителей, сахаров, красителей и вкусовых усилителей.

Важно обратить внимание на БЖУ. Содержание жиров должно быть низким. Покупать злаковые изделия рекомендуется в магазинах и от известных, проверенных производителей.

Заключение

Польза и вред хлебцев зависит от индивидуальных особенностей организма – в рамках нормы употребления. Если питаться исключительно злаковыми снеками, оптимального питательного результата достичь не получится, даже несмотря на их полезное свойство легко усваиваться. Употреблять их нужно с умом, правильно сочетая с подходящими продуктами и не превышая суточную норму.

Многие наверняка знают о вреде белого хлеба. В нём содержится большое количество быстрых углеводов, дрожжей и калорий. Мало того что этот продукт может добавить «лишние сантиметры» на талии, так ещё и нарушить нормальный процесс пищеварения - поглащённая еда просто бродит в желудке! Однако выход всё же есть. В конце XX века придумали злаковые хлебцы, которые имеют мало калорий и много полезных микроэлементов. На их усвоение человек затрачивает гораздо большее количество энергии, чем в случае с обычным хлебом. Таким образом, обмен веществ ускоряется и килограммы не прибавляются. Особенно часто ведут споры о пользе ржаных хлебцев, о нюансах употребления которых мы и поговорим далее.

Химический состав продукта

Так выглядят ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы не просто так являются самым популярным продуктом среди приверженцев здорового питания, ведь уникальный состав и полезные качества приносят большую пользу организму.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта (таблица)

Чем полезны хлебцы изо ржи

Сперва следует отметить, что на прилавках магазинов можно редко встретить приготовленные из чистой ржаной муки хлебцы. Обычно в их состав включают ещё и пшеничную муку, поэтому присутствия дополнительного ингредиента в составе продукта пугаться не стоит.

Итак, благодаря тому, что в хлебцах содержится большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, они:

  • выводят лишние соли и воду;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • способствуют похудению;
  • очищают организм от ядов и токсинов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние больных анемией.

Есть ли отличие от гречнево-ржаных

Диетологи многих стран сходятся во мнении, что наибольшую пользу человеческому организму приносят именно гречнево-ржаные хлебцы, так как имеют больше преимуществ, чем просто ржаные. Помимо вышеописанных качеств этот продукт обладает следующими способностями:

  • улучшать состояние кожи - благодаря очищению желудочно-кишечного тракта исчезают прыщики и чёрные точки;
  • выводить «вредный» холестерин из организма;
  • улучшать настроение;
  • помогать при дисбактериозе, онкологических заболеваниях и атеросклерозе.

Стоимость этого типа хлебцов не намного выше обычных ржаных

Вред и противопоказания

Да, на самом деле и ржаные хлебцы могут негативно повлиять на здоровье человека, особенно если ими чрезмерно увлекаться и, находясь на диете, пытаться заменить все остальные блюда. Это приведёт к авитаминозу и дисбалансу пищевых веществ.

Кроме этого, в ржаные хлебцы часто вводят добавки и консерванты, которые негативным образом влияют на здоровье человека, поэтому при покупке продукта очень важно изучить его состав!

В нём не должны присутствовать:

  • дрожжи;
  • модифицированный крахмал;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • антиокислители.

Также следует запомнить, что у хлебцев есть и противопоказания к употреблению:

  • серьёзные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • язва желудка;
  • непереносимость глютена.

Суточные нормы употребления для здорового человека

Врачи считают, что наиболее безопасной для здоровья нормой потребления ржаных хлебцев является от 4 до 6 шт. в сутки. Можно заменить ими привычный хлеб полностью или оставить на полдник и ланч.

Максимальное количество продукта составляет до 100 г в день. Если человек будет пренебрегать описанными рекомендациями, то это может привести к крайне негативным последствиям - повреждению желудка и пищевода.

Правила употребления ржаных хлебцев

С некоторыми ингредиентами хлебцы сочетаются идеально

Во время беременности

Конечно, каждая «беременяшка» должна особо тщательно подходить к выбору продуктов питания в этот прекрасный период. И если она любит хлебцы, то пусть ест на здоровье! Однако несмотря на их суперпользу, зацикливаться на одном продукте всё же не стоит, ведь беременная женщина должна питаться не только полезно, но и разнообразно.

При выборе хлебцев из ржаной муки следует выбирать те, что сделаны из цельных зёрен, либо в составе которых есть зелёная гречка (в ней насчитывается в 5 раз больше минералов, чем в других). Такой продукт является наиболее подходящим для будущей мамочки, так как хорошо усваивается организмом.

А также следует всегда помнить о дневной норме употребления ржаных хлебцев. Даже если очень хочется, нужно подумать о том, к каким негативным последствиям может привести такое переедание.

Не увлекайтесь хлебцами во время беременности!

Как есть молодой маме при грудном вскармливании

Многие женщины, которые кормят грудью, отказываются от всех мучных изделий, чтобы не набрать лишние килограммы. И напрасно, ведь в некоторых из них содержится большое количество минералов и витаминов. Но что же делать, чтобы и фигуре не навредить, и пользу организму доставить, и вкусненьким полакомиться? Ответ простой. Педиатры советуют кормящим мамочкам употреблять вместо обычных сортов хлеба ржаные хлебцы.

Доказано, что для удовлетворения суточной потребности в натуральной клетчатке женщине в период лактации необходимо съедать 1 кг овсянки или 2,5 кг капусты. Внушительные объёмы, не так ли? К счастью, есть более простое решение. Кормящей мамочке вполне достаточно съесть всего 100 г ржаных хлебцев в день.

В ржаных хлебцах даже после обработки остаются в полном объёме важные для женщины витамины группы B.

Можно ли ребёнку похрустеть?

Многим детям нравится лакомиться хлебцами, и они могут хрустеть ими днями напролёт. Однако малышам до 3 лет лучше не вводить этот продукт в рацион, так как у них ещё не полностью сформировались органы пищеварения. В 3–6 лет ржаные хлебцы уже можно давать ребёнку, но не более 2–4 шт. в сутки и обязательно под присмотром взрослых.

Быстро подкрепиться ребёнку постарше помогут хлебцы со злаками

Если у крохи появились следующие симптомы, то употребление продукта необходимо отложить до достижения более старшего возраста:

  • дискомфорт в желудке;
  • тяжесть в животе;
  • запор.

Заболевания и нормы употребления продукта

Ржаные хлебцы также могут быть и сыроедческими

Панкреатит и холецистит

Эти заболевания не зря рассматриваются вместе. Дело в том, что они часто протекают совместно, и в медицине даже есть диагноз «холециститопанкреатит». И для поддержания здоровья больному необходимо соблюдать диету, во время которой разрешено употреблять и ржаные хлебцы.

Какую пользу продукт может принести пациенту:

  • справиться с часто возникающей диареей;
  • улучшить иммунитет;
  • если на фоне заболевания появился диабет, то существенно облегчить состояние.

Однако следует помнить, что при панкреатите и холецистите рекомендовано употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в сутки, не переедая. При этом есть хлебцы можно 2 раза в день, обычно на обед и ужин по 1–2 шт.

При сахарном диабете

«Вафельный хлеб» очень полезен и для диабетиков. Ржаные хлебцы можно употреблять при обоих типах сахарного диабета.

Итак, чем же хорош этот продукт:

  • улучшает работу кишечника;
  • устраняет запоры;
  • отлично переносится пациентами, которые склонны к повышенному газообразованию;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обменные процессы.

Внимание: при сахарном диабете можно употреблять не более 6 шт. ржаных хлебцев в день.

Для больных гастритом

Хлебцы, в отличие от хлеба, не вызывают при гастрите изжоги. Наиболее подходящими считаются ячменные, но не запрещены и ржаные

В период обострения и при хронической форме заболевания от употребления любого вида хлеба, в том числе хлебцев, рекомендовано отказаться. Это объясняется тем, что этот продукт, вне зависимости от состава, является сложным для переваривания. Воспалённый и ослабленный желудок может ещё больше травмироваться пищевыми волокнами и не справиться с переработкой выпечки.

После того как состояние нормализуется и наступит глубокая ремиссия, в ежедневный рацион можно включить ржаные хлебцы. Норма употребления составляет не более 75 г в сутки.

Есть хлебцы и худеть? Да!

Диета без спорта - силы на ветер!

Польза на диете

Так как ржаные хлебцы имеют мало калорий, то они занимают важное место в жизни любого худеющего. Более того, они замечательно утоляют чувство голода, напитывают энергией и помогают не сорваться с диеты в сторону высококалорийных булочек.

Если включать в ежедневный рацион около 35 г клетчатки, которая содержится в ржаных хлебцах, то для её переваривания организм будет вынужден потратить около 250 ккал. В связи с этим примерно 3–4 шт. хлебцев в день будет вполне достаточно для похудения.

Как есть, чтобы не поправляться: секреты употребления для похудения

Некоторые женщины утверждают, что можно перекусывать хлебцами в любое время, когда захочется печеньку или хлеб, либо полностью заменить ими 1 приём пищи, однако такая стратегия имеет свои минусы:

  • если рацион не будет сбалансированным, то хлебцы станут источником дополнительных калорий;
  • могут пострадать различные органы, которым не будет хватать витаминов и микроэлементов;
  • замедлится обмен веществ.

Правильная диета со ржаными хлебцами - это получение из них лишь части нужной энергии без ограничения потребления остальных источников углеводов - фруктов и овощей. При этом необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Продукт рекомендовано употреблять в 1 половине дня - на завтрак или в 1 перекус.
  2. Суточная норма - не более 4 хлебцев. Этого количества хватает для того, чтобы организм получил клетчатку и суточные нормы калорийности не были нарушены.
  3. Ржаные хлебцы можно есть с отварным мясом, нежирным сыром, диетическими творогом и йогуртом, а также с фруктами и овощами.
  4. За 15 мин. до каждого приёма пищи необходимо выпивать 1–2 стакана воды (в сутки - 2,5–3 л).

Как правильно выбрать диетический продукт

Выбирайте продукт без дрожжей и добавления злаков

Чтобы вместо хлебцев, которые помогут сбросить лишний вес и обогатить организм полезными веществами, не приобрести вредные, нужно уметь выбрать «правильный» продукт. Наиболее подходящие для диетического питания хлебцы должны быть изготовлены:

Также, покупая ржаные хлебцы, необходимо оценить их внешний вид:

  • продукт должен быть равномерно пропечённым и сухим;
  • края не должны обламываться;
  • должен присутствовать характерный хруст.

Если ржаные хлебцы сделаны с добавлением кунжута, семечек льна и подсолнечника, то это сделает их ещё более полезными, но прибавит калорийности.

Рецепты приготовления ржаных хлебцев

Большинство рецептов не требует серьёзных усилий и кулинарного мастерства

«Щедрые»

Эти ржаные хлебцы превосходно сочетаются с овощными, сырными и сладкими добавками. Они состоят из следующих ингредиентов:

  • вода - 300 мл;
  • мука ржаная - 100 г;
  • масло растительное - 2 ст. л. (1 ст. л. для смазки);
  • овсяные хлопья или мука из них - 50 г;
  • отруби пшеничные - 2 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные - 50 г;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • кунжут - 50 г;
  • льняное семя - 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить продукты.

    Подготовка

  2. Измельчить в блендере овсянку.

    Измельчить овсянку

  3. Добавить в миску муку, овсянку и отруби. Всё перемешать.

    Мука, отруби, овсянка

  4. Добавить воду и перемешать. Добавить семя льна, подсолнечника, кунжут и масло.

    Семя льна, подсолнечника, кунжут и масло

  5. Смесь должна получиться весьма жидкой.

    Вымешать до однообразной консистенции

  6. Покрыть противень фольгой, смазать маслом и налить тесто.

Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно.

Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ. Также не стоит отказываться от овощей и фруктов.

Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс. Хлебцы моментально насыщают и помогают перестать переедать.

Это легкая пища на все случаи жизни. При желании отказаться от обычного ржаного хлеба, можно заменить его на хлебцы.

Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день.

Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже. Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой.

Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья.

Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

Некоторые виды хлебцев полезны при тех или иных недугах. Так, людям, у которых низкий уровень гемоглобина в крови, медики рекомендуют есть гречневые хлебцы.

А при нарушении работы ЖКТ следует заменить хлебобулочные изделия на ячменные или пшеничные хлебцы. Ячменные экструдированные изделия хороши еще при заболеваниях печени.

При проблемах с ЦНС следует употреблять рисовые хлебцы. А овсяные рекомендуют кушать тем людям, у которых есть проблемы с почками.

Хлебцы не являются лекарством и не смогут вас вылечить. Но их употребление не вызовет обострение существующих проблем. А при употреблении хлебобулочных изделий, особенно белых, это возможно.

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами.Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.

Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.

ВАЖНО: При беременности подошли бы хлебцы на основе зеленой гречки, которая сама по себе полезна и хорошо усваивается в организме. В зеленой гречке насчитывают количество минералов в 5 раз больше, чем в других зернах.

Полезные виды хлеба

Составляя режим питания по «диете на хлебцах», не стоит думать, что этим продуктом нужно перекусывать в любое время, заменяя им печенье к чаю, или полностью заменив завтрак или ужин. Такое решение ни к чему хорошему не приведёт, и, если вы не придерживаетесь сбалансированного рациона, хлебцы только усугубят ситуацию.

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати.

Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени.

Очередной плюс хлебцев для похудения — это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов.

Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ. Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом.

Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает. Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс).

Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются. Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина.

Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин.

Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Гречневые хлебцы

На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт.

Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира. Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене.

Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи. Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Ржаные

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании.

Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб.

Клетчатка чистит организм от вредностей, улучшая процесс преображения фигуры. Хлебцы на основе ржи показаны при нарушениях метаболизма и вялом пищеварении.

Пшеничные

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы — прекрасный заменитель пшеничного хлеба.

Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура.

Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Рисовые

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов.

Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы.

Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Кукурузные

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы — хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.

Солодовые

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав. На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты.

С такими продуктами похудеть трудно. Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал.100 грамм.

Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба.

Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки. Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.

Цельнозерновые хлебцы

Чтобы правильно выбрать хлебцы для похудения, читаем из чего они сделаны. Производители предлагают следующие виды экструдированных изделий:

  • ржаные;
  • пшеничные;
  • ячменные;
  • пшенично-овсяные;
  • рисовые;
  • пшенично-гречневые.

Так можно ли есть хлеб сидящим на диете или же просто тем, кто следит за фигурой? Давайте разберемся, ведь пшеничная мука высшего сорта - не единственная на свете.

Мука для полезного хлеба

Существует и полезная мука:

  • цельнозерновая;
  • ржаная грубого помола;
  • овсяная;
  • гречневая.

Цельнозерновая, либо обойная, - это мука, перемолотая на один раз из целого зерна, без отделения от него оболочек, т.е. с сохранением клетчатки, витаминов и минералов. Хоть она и не придает выпечке красивый вид, хлебные изделия из нее не просто можно, а нужно кушать, в т.

ч. на диете.

Так очищается организм, из него выводятся шлаки, повышается иммунитет, налаживается работа пищеварительного тракта. Единственное правило - знать меру в употребления хлеба из такой муки (как и из любой).

Как альтернативная замена хлебу при диете выступают злаковые хлебцы для похудения. Что это такое, стоит ли есть и какая у них калорийность?

На самом деле это не более чем маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб действительно делают без применения пекарских дрожжей, их заменяют закваской - специальным составом, обеспечивающим брожение.

«Закваска бывает солодовой, ржаной, хмелевой, кефирной, и задача у нее та же, что и у пекарских дрожжей - поднимать тесто. Но и в ней тоже есть дрожжи, - объясняет диетолог Елена Тихомирова, - откуда они там берутся? Все просто: мука, фрукты, молоко - нестерильны, на них из окружающей среды оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей.

Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, вскоре она приобретет кисловатый вкус и начнет бродить».

Закваска может повлиять на вкусовые качества хлеба, но не на его пользу для здоровья.

Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба.

А хлебцы с добавлением соли, специй, имбиря или ягод лишь усиливают аппетит.

Гречневые и ржаные хлебцы богаты клетчаткой и пищевыми волокнами и являются незаменимым продуктом для людей с запорами, но вот больным гастритом или язвой желудка они категорически противопоказаны. При таких диагнозах спасением для пациентов становится именно белый хлеб, чуть подсушенный в духовке.

Кстати, недорогой хлеб по питательной ценности ничем не отличается до дорогого. При выборе главное - обращать внимание на то, как выглядит батон: нет ли трещин на корочке, не расплывшейся ли он формы, нет ли влаги на пленке упаковки.

» Конденсат на пакете говорит о том, что хлеб упаковали, недостаточно охладив после выпечки. Повышенное содержание влаги на пленке может вызвать плесневение продукта, поэтому такой хлеб лучше не покупать», - говорит директор ФГНАУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Качественный батон при нажатии быстро восстанавливает свою форму - это свидетельствует о хорошей клейковине муки, из которой был выпечен хлеб. .

Карина Салтыкова

Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.

Если вы всерьез решили заняться своим внешним видом и похудеть, то стоит кардинально поменять свое питание. Для начала стоит отказаться от жирных блюд и продуктов быстрого приготовления. Также нужно заменить любые хлебобулочные изделия на другие продукты.

Безусловно, лучшей альтернативой хлебу станут свежие овощи и зелень. Однако иногда так хочется полакомиться свежей выпечкой. Далее будет описан рецепт продукта, который сможет стать прекрасной альтернативой хлебу. Вам понадобится два стакана цельнозерновой муки и столько же сухих отрубей.

Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске. Туда же вылейте один стакан воды.

При желании можно добавить соль. Замесите тесто и разделите его на части.

Выложите кусочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите заготовку в духовой шкаф и готовьте при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

При желании за несколько минут до готовности можно посыпать такие булочки кунжутным семенем.

Кушать данный хлеб домашнего приготовления можно ежедневно. Такое питание поможет наладить пищеварение и быстро ощутить чувство насыщения. Также вы получите моральное удовлетворение от употребленной пищи. Помните, что не стоит добавлять в этот хлеб сахар и дрожжи. В противном случае желаемый эффект не будет получен.

Калорийность хлебцев

Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта — порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

Диета на хлебцах и кефире

Сколько хлебцев в день можно съедать при диете?

Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество — 5 штук на день. Можно есть меньше, больше — нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки — 25 грамм.

Хлебцы и кефир

Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты.

Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи.

Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.

За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом.

Главное условие такой диеты — затрачивать больше калорий, чем употребляется.

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой хлеб можно кушать при похудении, стоит выяснить его пользу. В подобном продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые просто необходимы организму.

В этот список входит железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Помимо этого, хлеб практически не содержит жиров.

В основном состоит продукт из углеводов. Употребление хлеба в первой половине дня позволяет придать организму сил и бодрости.

Многие боятся набрать лишний вес, кушая мучные продукты. Однако если подойти с умом к их выбору, то можно, наоборот, потерять лишнее. Стоит отметить, что калории, полученные вместе с хлебом, сжигаются на протяжении дня и к вечеру их просто не остается. Именно по этой причине на завтрак рекомендуют употреблять каши. Ведь углеводистая пища в первой половине дня очень полезна.

За время диеты на хлебцах можно избавиться от 1-1.5 кг за день, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших на себе данный метод похудения женщин. При этом вас не будет преследовать чувство голода, в отличие от однодневной диеты на воде. Во время такой однодневной диеты происходит глубокое очищение организма.

Во время диеты нужно съесть 180-200 г хлебцев, лучше ржаных, и выпить литр нежирного кефира. Делят экструдированные изделия на 5 порций. Каждый прием пищи состоит из одной порции хлебцев и стакана кефира.

Слишком часто придерживаться такой диеты не стоит. Достаточно будет повторять ее 1 раз в 1.5-2 месяца.

Всем, кто спрашивает можно ли похудеть на хлебцах без спорта и диеты, могу предложить следующий вариант. Устраивайте себе разгрузочные дни. Вы можете не следить за тем, что кушаете каждый день, но обязательно один-два раза в неделю делайте разгрузку стола. Это могут быть молочнокислые дни с кефиром, йогуртом и хлебцами, а также творожные дни с хлебцами и клюквой или цитрусовыми.

За день допустимо выпивать 1 литр кефира или нежирного йогурта без подсластителей и съедать 100 граммов хлебцов. Если вы разгружаетесь на твороге, то съедайте не более 0,5 кг нежирного творога, заправленного йогуртом и также 80-100 граммов хлебцов. Один такой разгрузочный день – это минус 1,5 кг вашего веса плюс ощущение сытости и чистый пищеварительный тракт.

Вместо творога или кефира можно кушать морковку. Делайте салатики из свежей морковки с медом или йогуртом, подойдет и совместный салатик из натертой отварной моркови и свеклы.

Количество хлебцов можно увеличить до 1,5 пачек. Если вы настроены худеть медленно, и совершенно не желаете ограничивать себя в еде (не любите чувствовать голод), то в день можно съедать до 2-х пачек хлебцов.

Кстати, диетологи подтвердят, самое главное при похудении не испытывать чувство голода, в этом случае ваш организм не будет впадать в стресс и не будет стремиться откладывать запасы на черный день.

Обеспечивайте себе ускорение обмена веществ, разгоняйте метаболизм, улучшайте пищеварение и дайте своему организму все необходимые микроэлементы и витамины. В этом случае вам успех обеспечен! Надеюсь, я ответила на ваш вопрос, можно ли похудеть на хлебцах и как это сделать. Удачи!

С самого детства нас учат, что хлеб – всему голова, и мы в конце концов привыкаем есть большинство блюд с хлебом. Но если мы сталкиваемся с необходимостью сесть на диету для похудения, мы обнаруживаем, что большинство диет употребление хлеба при диете запрещают.

Однако такой запрет может погубить всю диету – на фоне общего стресса от ограничения рациона и того, что организм, привыкший к хлебу, без него просто не наедается, становится очень вероятным срыв с диеты или очень сильное усиление стресса, при котором человек бросает диету.

Можно ли при диете есть хлеб, как совместить диету и употребление хлеба и какой хлеб при диете можно употреблять в пищу?

Конечно, начиная считать калории и ограничивать калорийность рациона, поневоле начинаешь задумываться – а нужен ли хлеб? Посчитав, сколько калорий в кусочкехлеба, можно заметить, что в чашке салата из помидоров и огурцов калорий меньше.

Например, знаете ли вы, сколько калорий в куске хлеба из пшеничной муки высшего сорта? Столько же, сколько в тарелке нежирных щей. Или на треть больше, чем в большом красном яблоке.

И невольно начинаешь выбирать – лучше съем яблоко или салат, его больше, да и полезнее он. Поэтому хлеб при диете зачастую исключается из рациона, чтобы «сэкономить» калории для других продуктов.

Но, отказываясь от хлеба при диете, многие забывают, что хлеб – это не только калории и крахмал. Хлеб – это витамины, аминокислоты, клетчатка, минеральные вещества, которые необходимы организму, особенно в условиях ограниченности ресурсов.

Поэтому ответ на вопрос «можно ли при диете есть хлеб» — да, не только можно, но и нужно. Только не любой.

Ведь хлеб хлебу рознь, и не всякий хлеб при диете можно употреблять в пищу без вреда для фигуры и здоровья.

Когда мы садимся на диету, мы начинаем подсчитывать калории, чтобы не выйти за рамки допустимого количества калорий в день. Поэтому для того, чтобы позволить себе есть хлеб при диете, мы должны выбрать самый низкокалорийный хлеб. При этом хлеб должен быть еще и самый полезный.

Очевидно, что мы сразу должны исключить пышные булочки, выпечку, сдобный хлеб – он слишком сладкий, слишком много в нем крахмала и слишком мало клетчатки и витаминов. Калорийность хлеба из пшеничной муки высшего сорта – 266 ккал на 100 гр, а сдобы – все 500 ккал на 100 гр.

Сколько калорий в кусочке хлеба высшего сорта весом 30 гр? Целых 80 ккал. Для сравнения – в чашке салата из нарезанных помидор с оливковым маслом всего около 50 ккал.

Белый хлеб для употребления во время диеты точно не годится.

Сколько хлебцев можно есть в день

Поскольку эти диетические продукты содержат сложные углеводы, необходимые человеческому организму для своеобразного топлива, то ими диетологи разрешают заменять все мучные изделия. Однако даже отрубные снеки – высокоуглеводные изделия, поэтому их при похудении рекомендуется употреблять до 16 часов.

Средняя норма хлебцев в день – 4-5 штук, что зависит от вида продукции. Этого количества хватает для получения необходимой клетчатки.

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке.

Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал. Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме.

Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи. Неподходящие продукты — это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.

Как похудеть на хлебцах

Этот продукт станет идеальным вариантом для перекусов на работе. Вместо шоколадок, булочек или хот-догов возьмите с собой этот чудо-продукт - он хорошо утолят голод, наполнит энергией, да и в дороге намного удобнее, чем бутерброд с маслом. Желательно есть до 5 часов дня, не нагружая свой желудок перед сном.

А на завтрак хлебцы, как и овсяная каша на воде, станут безупречным вариантом. Можно намазать на них тонкий слой масла, положить лист салата, немного среднежирной рыбы и самый полезный завтрак готов.

Рекомендуя есть хлебцы, разработчики диеты аргументируют выбор этого продукта его высокой полезностью. Несмотря на то что его калорийность практически равна калорийности хлеба, она компенсируется клетчаткой. Известно, что на ее переработку организм расходует очень много энергии, примерно 200 ккал на 30 г клетчатки.

Диета основывается на следующих принципах:

  1. Хлебцы – это сложные углеводы, необходимые организму в качестве топлива. Ими следует заменить хлеб, выпечку, печенье, любые другие мучные изделия.
  2. Если человек худеет, употреблять высокоуглеводистый продукт ему рекомендуется в первой половине дня – на завтрак или в первый перекус.
  3. Ежедневная норма – 4 хлебца, не более. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм клетчаткой и не перебрать с суточной нормой калорийности.
  4. Хлебцы можно сочетать с отварным мясом, нежирным несоленым сыром, нежирным творогом, овощами и фруктами. Их можно есть вприкуску с йогуртом или кефиром.
  5. В остальные приемы пищи, которых, кстати, должно быть 5-6 в день, предпочтение лучше отдать нежирным белковым продуктам и овощам. Фрукты также лучше потреблять в первой половине дня.
  6. Разогнать обмен веществ поможет достаточное и правильное питье. Желательно выпивать по 1-2 стакана воды за 15 минут до каждого приема пищи и продолжать пить ее между ними так, чтобы в день получалось 2,5 – 3 литра.
  7. Так как эта диета не относится к голодным или низкокалорийным, можно заниматься спортом, чтобы улучшить результат похудения.

Заменители хлеба можно употреблять и в разгрузочные дни. Тогда их сочетают с кефиром. За день в 4-5 приемов необходимо употребить 100 г хлебцев и 1 литр кефира.

Результат хлебцевой диеты – 5 кг за 10 дней или 10 кг за месяц. В отзывах говорят о том, что вес после нее не возвращается.

В основе диетических хлебцов лежат зерновые культуры. В их составе входят зерна гречихи, пшена, пшеницы, овса, кукурузы, ржи, риса, перловки или смесь злаков.

Состав продукта следующий: медленных углеводов в 100 граммах – 70 г; жиров – 5 г; белков растительного происхождения – 10 граммов, а клетчатки содержится 20 граммов. Кроме этого в хлебцах для похудения имеются аминокислоты, жизненноважные минералы и более 7 видов витаминов.

Диетологи советуют людям с лишним весом худеть с хлебцами. В них большое количество «длинных» углеводов, а также все необходимые витамины и аминокислоты. Кроме того, добавление в рацион цельнозерновых хлебцов поможет справиться с заболеваниями желудка, ЖКТ, почек, печени, сердца и сердечнососудистой системы. Для больных ожирением этот продукт обязателен.

Хлебцы производят практически из всех злаковых культур – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Дополнительно в их состав могут входить разнообразные семена, морковь, морская капуста. Процесс производства хлебцев называется экструзией. Приготовленная смесь из зерен, муки и яиц помещается в специальный резервуар с горячими потоками воздуха, где под высоким давлением происходит формировка и выпечка хлебцев.

Благодаря такой технологии хлебцы готовятся очень быстро, что позволяет сохранить львиную долю полезных веществ в их составе. В процессе приготовления не добавляются дрожжи, сахар, жиры, консерванты и красители, а на выходе получается натуральный, полезный продукт.

Питательность ста граммов хлебцев достигает 300 калорий. Многие могут подумать, что это слишком много для диетического продукта. Однако стоит помнить, что хлебцы включают особые углеводы, которые медленно усваиваются желудком, а организм на процесс переваривания всего двух хлебцев тратит около двухсот калорий.


Польза хлебцев для организма огромна – в их составе присутствует колоссальное количество ценных веществ, таких, как:

  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Белки
  • Витамины Е, А, РР, В1, В2
  • Фосфор, железо
  • Калий, магний, натрий
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Аминокислоты и органические жиры

Такой богатый состав позволяет хлебцам входить в список диетических продуктов, а ведущие диетологи во всех странах мира включают их в программы похудения и рекомендуют при нарушениях обменных процессов в организме.


Вред

Вред хлебцев

Польза хлебцев сведется к нулю, если употреблять их в неограниченном количестве. Аналогичную калорийность имеет белый хлеб, поэтому людям, которые следят за свое фигурой, нужно употреблять не больше двух-трех злаковых брекетов в сутки.

Вред хлебцев может иметь место, если во время их употребления не потребляется достаточное количество воды – ее организм должен получать в объеме не менее двух литров в день. Недостаток жидкости может привести к запорам и проблемам с пищеварением.

Очень важно, чтобы недобросовестные производители не нарушали процесс производства. Существует еще один способ приготовления хлебцев, схожий с выпечкой хлеба. В ходе производства замешивается обычное тесто с добавлением дрожжей, молока, масла. Затем производители добавляют к нему соль, консерванты, усилители вкуса, после чего раскатывают тонким слоем и выпекают.


Такие хлебцы принесут только вред, а не пользу. Они не подходят для диетического питания, так как, по сути, являются обыкновенным белым хлебом и содержат огромное количество калорий, вредных добавок.

Детям до четырех лет противопоказаны хлебцы. Они тяжело перевариваются желудком, а нежная, несформированная система пищеварения ребенка не в состоянии справиться с такой непосильной нагрузкой.

Польза

Польза цельно-зерновых хлебцев

Так как хлебцы изготавливают из многих злаков, польза хлебцев напрямую зависит от их состава:
Гречневые хлебцы рекомендуются диабетикам, людям с избыточным весом и при анемии;
Овсяные хлебцы употребляют при почечных недугах, при частых простудах с целью укрепления иммунитета;
Рисовые хлебцы помогают при бессоннице и заболеваниях нервной системы;
Пшеничные хлебцы рекомендуются к употреблению при язвенных болезнях желудка;
Мультизлаковые хлебцы подходят практически всем, так как в их состав включены различные сорта злаков.

Хлебцы могут выпускаться для диетического и оздоровительного питания. Для придания хлебцам эффективных лечебных качеств производители в процессе производства обогащают их полезными веществами. Такие хлебцы помогают организму освободиться от вредных токсинов и тяжелых металлов, так как клетчатке свойственно впитывать и выводить эти вещества. Регулярное употребление цельно-зерновых пластин благотворно влияет на состояние организма, помогает справиться с лишним весом и нормализовать нарушенный обмен веществ.


Введение в рацион хлебцев помогает справиться с аллергическими проявлениями и наладить работу пищеварительной системы. Эти натуральные пластины рекомендуется употреблять людям, которые подвержены почечным и печеночным недугам, страдают от низкого гемоглобина и дерматитов.

Хлебцы для похудения

Для того чтобы ежедневная программа похудения не сопровождалась мучительным чувством голода, диетологи рекомендуют ввести в рацион хлебцы. Однако следует помнить, что полезными являются только пластины из муки грубого помола, цельно-зерновые, полученные путем экструзии. Самыми низкокалорийными являются рисовые, кукурузные и ржаные хлебцы.

Не следует перекусывать хлебцами в любое время дня, также не рекомендуется употреблять в пищу только хлебцы и воду, как это делают многие женщины в погоне за идеальной фигурой. Прощание с лишним весом должно быть плавным, поэтому нужно просто заменить цельно-злаковыми пластинами белый хлеб во время всех приемов пищи.


Этот полезный продукт богат грубыми пищевыми волокнами и клетчаткой, которых очень недостает организму современного человека. Попав в желудок, эти вещества увеличиваются в объеме, впитывают в себя излишки жидкости, вредные соединения, избавляя человека от отеков и негативного влияния токсинов. В результате организм очищается, оздоровляется, обменные процессы протекают быстрее, что способствует стремительному снижению веса.

Отличным вариантом для очистки организма являются разгрузочные дни на нежирном кефире и хлебцах. В сутки допускается употребление литра кефира и 200г хлебцев. Этот объем необходимо разделить на 4-6 приемов, а дополнительно разрешается пить чистую воду без газа. Проводя такие «дни здоровья», можно за одни сутки сбросить до 1-1,5 кг лишнего веса.

Хлебцы ржаные: польза и вред

Этот вид хлебцев пользуется популярностью у поклонников здоровой жизни и правильного питания. Ржаные хлебцы очень редко можно встретить в чистом виде – обычно в их состав включены два злака: рожь и пшеница. Благодаря такой комбинации их называют пшенично-ржаными хлебцами и употребляют как для диетического, так и для оздоровительного питания.


Неоценимая польза ржаных хлебцев заключается в их богатом составе. Они содержат железо, фосфор, кальций, витамины групп Е, В, РР, а также огромное количество клетчатки. Ржаные хлебцы очищают организм от тяжелых соединений, выводят излишки солей и воды. Их включают в меню для похудения и улучшения пищеварения, а регулярное употребление таких хлебцев способствует укреплению иммунной системы организма.

Наиболее полезными являются хлебцы, произведенные из обдирной ржаной муки, которая отличается содержанием колоссального количества отрубей. А если в состав таких хлебцев включены семена подсолнечника, льна, то их польза увеличивается в разы.

Однако при введении в рацион ржаных хлебцев следует помнить, что их употребление в неограниченном количестве может привести к обратному эффекту и принести лишь вред. Полноценное питание без ущерба для здоровья должно быть сбалансированным, обязательно включать простые хлебобулочные изделия, поэтому диетологи рекомендуют чередовать ржаные хлебцы с обычным хлебом.

Хлебцы гречневые: вред и польза

Польза хлебцев такого вида заключена в особых свойствах и гармоничном сочетании минералов, витаминов и ценных микроэлементов. Гречка сама по себе является диетическим продуктом, а приготовленные из нее хлебцы обладают целебным эффектом. При попадании в организм гречневых хлебцев происходит стимуляция секреции желудка, нормализуется процесс пищеварения и усвоения пищи.


Гречневые хлебцы рекомендуются при низком гемоглобине, для профилактики ожирения, при заболеваниях печени и щитовидной железы. Эксперты отмечают ощутимую пользу хлебцев из гречневой муки при сахарном диабете и онкологических заболеваниях.

Несмотря на полезные качества продукта, перед первым употреблением гречневых хлебцев необходимо пройти осмотр у лечащего врача и получить консультацию диетолога. Во время покупки пристально изучайте их состав и не употребляйте хлебцы, содержащие специи, консерванты и химические красители.

Хлебцы – это природный диетический продукт с богатым составом и уникальными качествами. Грамотное его употребление принесет организму неоценимую пользу, поможет убрать лишние килограммы, наладить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет. Главное – знать меру, прислушиваться к советам диетолога и выбирать качественные, натуральные хлебцы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи