Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Анастасия
Когда и как правильно собирать березовый сок?

Березовый сок – кладезь микроэлементов и всевозможных витаминов, которые буквально незаменимы для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Но чтобы получить весь этот полезный кладезь в свое распоряжение, нужно знать, когда и как именно правильно собирать сок. Никаких секретов здесь нет, но несколько важных тонкостей имеется – далее и предлагаем с ними познакомиться.

Когда и как собирать?

Начало периода сбора сока березы в разных географических регионах может отличаться – тут все зависит от климата конкретной зоны. Но в большинстве случаев сокодвижение стартует во время таяния снегов, то есть с середины марта, и заканчивается с роспуском листьев березы.

Главный ориентир в этом процессе – почки: если они набухли, можно приступать к сбору сока. Лучшее время дня для работы – с 12.00 до 18.00.

Технология сборки сока:

  • Выберите подходящие деревья. Молодые березы обходите стороной – лишив их сока, вы нанесете им вред. Подбирайте взрослые деревья диаметром не менее 25 см с развитой кроной. Одной березы будет недостаточно, так как сливать весь сок с дерева нельзя – лучше обработать 5-10 берез, но взять с них всего по литру жидкости.
  • Сделайте в стволах отверстия. Оптимальная высота – 20 см от земли. Количество отверстий определяется диаметром дерева: 25 см – одно; 25-35 см – два; 35-45 см – три. Отверстия делайте исключительно дрелью со сверлом не более 1 см в диаметре. Топор использовать нельзя – он сильно деформирует ствол, что может спровоцировать гибель березы.

Совет. Сок протекает прямо под корой березы – в верхнем слое, поэтому нет необходимости делать слишком глубокие отверстия: достаточно 2-3 см.

  • Установите приспособление для сбора. В проделанные отверстия вставьте трубочки или полукруглые желобки и направьте их в накопительную емкость.
  • Залечите дерево. Как только сок собран, обработайте отверстия садовым варом или закройте их мхом или деревянной пробкой.

Сбор березового сока

Как хранить?

После сборки березовый сок следует хранить до двух дней. И обязательно в холодильнике. Если вы желаете продлить термин хранения напитка, воспользуйтесь следующими вариантами:

  1. Консервирование. Рецепт консервирования сока прост: на 1 л напитка приготовьте 125 г сахара и 5 г «лимонки», перемешайте все ингредиенты и тщательно отфильтруйте через марлю, а затем разлейте в банки, пастеризуйте и закрутите плотными крышками.
  2. Квас. Дабы приготовить березовый квас, сначала разогрейте чистый сок до 35-40 градусов и добавьте к нему дрожжи: 15 г на каждый литр. Полученную закваску поставьте на 3-4 суток в холодильник, а потом разлейте в емкости и закупорьте крышками.
  3. Сироп. Для приготовления сладкого сиропа выпарьте сок до бело-лимонного цвета и до консистенции меда. Добавлять сахар не нужно.

Совет. Самый простой способ продления срока хранения березового сока – настаивать его 2 недели на: сухофруктах, мяте, шиповнике, чабреце или зверобое.

Как видите, собирать и хранить сок березы нужно действительно по определенным правилам – если выбрать несозревшее дерево или ошибиться с сезоном, все целебные свойства напитка останутся для вас только теорией. Так что, если хотите получить по-настоящему полезный сок, не пренебрегайте вышепредложенными рекомендациями.

Как собирать березовый сок: видео

Как правильно собирать березовый сок? Данный вопрос волнует многих дачников, которые ранее не сталкивались с самостоятельной добычей этого напитка. Кроме своих прекрасных вкусовых качеств, напиток, полученный из березы, — это самое эффективное средство против легких простуд и авитаминоза, к тому же он отлично утоляет жажду. Для того чтобы вдоволь напиться, да еще и сделать запасы, добыча березового сока должна происходить в период активного выделения жидкости. Обычно заготовка начинается в апреле, во время набухания почек на дереве. Самое оптимальное время для того, чтобы собрать березовый сок своими руками — период с 12 до 18 часов, поскольку выделение жидкости в этот промежуток происходит с наибольшей интенсивностью.

Выбор места

Место, в котором можно выполнить сбор березового сока, нужно определять тщательно. Не стоит рассматривать деревья, растущие возле автомагистралей, промышленных комплексов и других источников загрязнения окружающей среды, поскольку они впитывают в себя все вредные вещества, попадающие в атмосферу, и напиток из них не будет иметь полезных свойств. Лучше всего поискать березовые рощи, расположенные в местах как можно дальше от цивилизации. Место выбрано, и остается лишь запомнить, как собрать березовый сок, не повреждая деревья.

После того как найдена подходящая березовая роща, нужно подготовить инструмент и приспособления для добычи полезного напитка. Понадобятся: шуруповерт (электродрель) со сверлом, капельница или виниловая трубка и емкость. Если нет инструментов, первыми указанных в списке, то можно воспользоваться молотком и металлической трубкой, подобранной по диаметру капельницы, или коловоротом. Как правильно добывать сок, чтобы не повредить дерево?

Чтобы не повредить березу в процессе, нужно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Использовать можно только взрослую березу, диаметр которой более 20 см. Молодые деревца после сбора могут не выжить, так как в этот период им необходимы силы для роста и развития.
  2. В процессе сбора сока нужно пользоваться только указанным инструментом, поскольку использование топора повредит дерево.
  3. Не стоит сверлить слишком глубокие отверстия, достаточно 2-3 см вглубь дерева.
  4. С каждого дерева можно собрать не более 1 л жидкости. Если количество собранного сока будет больше, то легко нанести непоправимый вред растению.
  5. Не сверлите в одном дереве много отверстий. Например, если диаметр березы 20 см, то в нем допускается сделать 1 отверстие. В случае когда диаметр ствола достиг 30 см, в нем можно проделать 2 отверстия.
  6. Если вы закончили набирать жидкость, обязательно нужно закрыть отверстие в дереве мхом или воском.

На расстоянии 20 см от земли сверлим отверстие на глубину 20-30 мм и плотно вставляем капельницу, предварительно срезанную под углом в 45°. Многие для сбора применяют марлю, по которой жидкость стекает в емкость. В процессе такого сбора в емкость попадает пыль, кора с дерева и прочий мусор, который далее приходится фильтровать. А березовый сок, с помощью капельницы собранный, не нуждается в очистке, поскольку жидкость из дерева напрямую попадает в емкость.

За один день работы в березовой роще можно получить до 20 л вкусного напитка. После окончания процесса необходимо заделать отверстие в дереве. Кроме вышеупомянутых способов закупоривания отверстия в березе, можно использовать сухую ветку подходящего диаметра, которую нужно остругать под конус и аккуратно забить в отверстие молотком. Со временем пробка разбухнет и береза никоим образом не пострадает после того, как вы соберете нужное количество жидкости.

Чистые белые пни как грибы покрывали холмы некогда тайного места. Трава пожухла и сгорела на солнце, обнажив корни усталых Берез. Птицы исчезли, тишина оглушала, давила на барабанные перепонки.

Горячая слеза потекла по щеке странника. Мечта увидеть это волшебное место навеки погребена под грязной колеей лесовоза.

Глубоко вздохнув, путник решил все же остановиться здесь ненадолго. Необходимо обдумать дальнейший свой путь. Расположившись у одного из пней, незнакомец погрузился в легкую дрему.

Путнику снилась Берёзовая роща: зеленые холмы, свежий березовый сок, птицы и лесные звери, легкая дымка утреннего тумана и прелый аромат березовых веников.

Продолжение в конце статьи.

Березовый сок

Берёзовый сок - настоящий дар природы человеку. После долгой зимы, пока не распустилась зелень, человеку особенно нужны витамины и микроэлементы. Как правильно собирать берёзовый сок, чтобы и дереву сильно не навредить?

Начнём с того что берёзовый сок полезен для человека, особенно в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов. Берёзовый сок имеет свой особенный сладковатый вкус, и пить его лучше свежим.

Чем полезен берёзовый сок?

В берёзовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.

Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет.

Берёзовый сок нормализует микрофлору в желудке и налаживает пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит.

Берёзовый сок обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени.

Берёзовый сок полезен как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Умываясь берёзовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного берёзового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее.

Когда собирают берёзовый сок?

Берёзовый сок начинает двигаться по стволу вверх обычно после весеннего равноденствия (Масленицы) 21 Марта/Березня до середины Апреля/Цветня, когда Берёза одевается первой листвой.

Начался апрель, снег потихоньку сходит с земли, с юга возвращаются птицы, природа пробуждается. Наступает то самое время, когда можно собирать целебный березовый сок . Соблюдать сроки и технологию сбора сока для деревьев жизненно важно.

Когда собирать березовый сок в этом году?

Точной даты никто не скажет, в этом вопросе лучше ориентироваться на приметы самой природы. Как правило, благоприятное время для сбора березового сока наступает:

  • В конце марта — апреле,
  • Когда снег большей частью уже растаял,
  • Листья еще не распустились, но почки начали набухать,
  • В начале сокодвижения деревьев, а его можно проверить так: В стволе дерева делают небольшое отверстие шилом. Если выступила капелька – можно собирать березовый сок. Главное – не забыть замазать ранку садовым варом, чтобы дерево не болело.

Лучшее время суток для сбора:

  • с 12 часов дня до 18 часов вечера (сок «бежит» особенно обильно).

При подготовке данной статьи мы пересмотрели большое количество Лунных календарей на 2018 год, но ни в одном из них нет рекомендаций, когда лучше собирать березовый сок в этом году. Но стоит учесть, что весна нынче достаточно поздняя. Начало апреля, а снег практически не растаял. Температура воздуха днем едва поднимается выше нуля градусов. Холодно, а значит – и природа не спешит пробуждаться.

Березовый сок — не панацея

Принято думать, что березовый сок очень полезен:

  • налаживает микрофлору в желудке и улучшает пищеварение,
  • нейтрализует повышенную кислотность, а недостаток — восполняет,
  • обладает мочегонным действием,
  • полезен при кожных и суставных недугах,
  • дает профилактический и лечебный эффект при заболеваниях легких,
  • действует общеукрепляюще на организм в целом.

Список недугов, при которых полезно пить березовый сок, весьма внушительный:

  • болезни легких, бронхиты, туберкулез,
  • фурункулез, экзема, лишай,
  • заболевания суставов, подагра, ревматизм, артриты, радикулиты,
  • ангина и другие заболевания ротовой полости (применяется для полоскания),
  • язва желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность,
  • головные боли.

Березовый сок применяется и в косметологии: им можно умывать лицо, чтобы свести пигментные пятна и угри, мыть волосы для стимуляции их роста и уменьшения жирности.

Но в ряде случаях березовый сок может оказаться вреден , и к его применению существуют противопоказания.

Вред и противопоказания

  • людям, страдающим аллергией на пыльцу березы,
  • пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку сок березы обладает активным мочегонным действием.

Для здоровых людей ограничений нет, но страдающим каким-либо заболеванием (в особенности, почек и печени) стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

А противопоказан ли березовый сок при диабете?

Считается, что при диабете пить березовый сок можно, потому что содержание сахара в нем минимальное — всего 2%.

Вред или польза?

Что ж, если взглянуть на оба списка и взвесить все «за» и «против», выходит: пользы все же больше, чем противопоказаний. Так что, ай-да на сбор сока! Но перед тем, как взяться за нож, нелишним будет ознакомиться с правилами его сбора.

Бережно и аккуратно собираем березовый сок

Гораздо больший вред сбор березового сока способен нанести не здоровью, а кошельку. За сбор в неположенных местах можно «заработать» нехилый штраф. Нельзя собирать сок в парках, заповедных территориях, в прибрежных полосах рек и озер, на территориях санаториев и домов отдыха, в населенных пунктах. Стоит обратиться в лесничество и уточнить участки, где сбор сока официально резрешен.

Насечки также нужно делать очень аккуратно, собирать с одного дерева не более 2-3 литров и непременно замазывать ранки после сбора садовым варом. В литературе нам встретились такие рекомендации по организации сбора березового сока и мы их коротко законспектировали, для нас и для вас 😉

  1. Диаметр ствола дерева на уровне груди должен достигать не менее 20 см. На стволе дерева диаметром 20-26 см можно сделать только один канал, на стволе диаметром 27-34 см уже два, от 35 до 40 см — три канала, более 40 см — четыре. Нельзя брать сок с молодых, тоненьких березок.
  2. Отверстие лучше всего делать на высоте 25 — 50 см от земли, с южной стороны ствола. Можно воспользоваться ножом или стамеской, чтобы сделать треугольное отверстие. Но некоторые умельцы применяют и электрическую дрель. А вот брать в руки бензопилу допустимо лишь при промысловой заготовке сока.
  3. Сначала топором аккуратно снимают верхнюю, грубую кору, затем под небольшим уклоном вниз просверливают отверстие.
  4. Диаметр отверстия должен быть не более 1 см, а глубина — от 2 до 3 см.
  5. В просверленное отверстие вставляют желобок, а под него — тару.
  6. После сбора сока канала забивают деревянной заглушкой и смазывают садовым варом, чтобы деревце не болело.

Сколько можно пить березового сока в день?

Итак, сок собрали, что теперь с ним делать, как пить? В одном из печатных источниках нам попалась конкретная рекомендация по поводу того,

Сколько раз в день и сколько дней подряд можно пить березовый сок:

  • Березовый сок достаточно пить по 1-3 стакана в день курсом 3-4 недели для преодоления авитаминоза и весенней усталости.
  • Выпивать по 1 стакану березового сока лучше всего за полчаса до еды, 3 раза в день.

Как раз в течение всего апреля, когда в березах происходит активное сокодвижение, у всех нас есть возможность поправить свое здоровье, выпивая по 3 стакана в день.

Как законсервировать березовый сок: Рецепты заготовок

Постояв 3-4 дня, березовый сок начинает мутнеть, бродить, портиться. И есть несколько способов законсервировать его, чтобы сохранить свежим на долгий срок. У нас есть несколько рецептов консервирования, делимся:

Рецепт №1

Понадобится: 3 литра березового сока, 1 стакан сахара, половинка ч. ложки лимонной кислоты, щепотка пищевой соды.

Как законсервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, кладем сахар, доводим до кипения, снимая «пенки». Но! Кипятить не надо. Сок только лишь доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Уже в банке к соку добавляем лимонную кислоту и закатываем, как обычные заготовки. Да, сок получается уже с добавками, зато хранится долго.

Рецепт №2

Понадобится: 5 литров березового сока, 500 г сахарного песка, 3-4 г лимонной кислоты.

Как консервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и лимонку. Все, опять же, нагреваем, доводим до кипения, только чтобы сахар полностью растворился, но сок не закипел. Горячий сок процеживаем через марлю и горячим разливаем в бутылки. Закрытые бутылки помещаем в горячую воду (90 градусов) на 25 минут.

Рецепт №3: Березовый квас!

Вот такие интересные и достаточно простые способы заготовки. А когда вы обычно собираете березовый сок? Каким способом консервируете? Напишите нам комментарий, вам опыт интересен и важен для всех нас 😉

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи