Для белоруса вкуснее всяких заморских кушаний – поджаристые картофельные драники. Золотисто-желтые, с хрустящей корочкой, они даже самого ярого приверженца диет и правильного питания не смогут оставить равнодушным. А если в них положить ещё и мяса, получится самый настоящий кулинарный шедевр. Однако и это блюдо можно приготовить по всем правилам здорового питания. Как? Очень просто – воспользоваться мультиваркой и её функцией «Варка на пару». Такие драники с мясом понравятся всем и даже самым маленьким членам вашей семьи….
За что люблю белорусскую кухню, так это за то, что из двух компонентов (картофеля и мяса) можно сделать очень вкусное и сытное кушанье, приправив его лишь солью. Зелень в этом рецепте - больше моё новшество, но согласитесь, она не испортила ещё ни одного блюда.
Итак, начинаем с начинки. В фарш бросаем половинку предварительно измельчённой луковицы и замороженную зелень.
Солим, перемешиваем. Отставляем и начинаем заниматься картошкой. Её чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Даём ей постоять минут 10. За это время из массы выделиться жидкость, вам нужно просто немного отжать её. После чего к картофелю натираем остатки луковички, вбиваем яйцо, бросаем пару щепоток соли.
Всыпаем муку и перемешиваем. Соль в картофельной массе должна чувствоваться на языке, иначе драники могу оказаться пресными и безвкусными.
Быстро, пока масса не начала чернеть, берём горсть, выкладываем на ладонь, немного приминаем, в середину кладём чайную ложку начинки, сворачиваем края и крутим котлетки. В основную чашу мультиварки наливаем воду по первую самую нижнюю риску, сверху вставляем форму, которая предназначена для готовки на пару. И вот в неё перекладываем драники с мясом.
Готовим блюдо 40 минут. Подаём со сметаной, овощным салатиком или маринованным огурчиком. Приятного аппетита, или, как бы сказали белорусские хозяйки, прыемнага апетыту!
Время: 15 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Драники – это распространенное украинское и российское блюдо, которое славится не только своим вкусом, но и оригинальностью. Картофельные оладьи, или как их в народе называют драники, всегда получаются очень сочными, необычными по виду и аппетитными.
Картофельные драники в мультиварке по праву можно назвать праздничным блюдом: эти небольшие, но ароматные лепешки получаются с нежной коричневой корочкой, мякоть внутри которой вкусная и аппетитная.
Это блюдо по праву можно назвать самым популярным в нашей стране – сегодня рецепты драников в мультиварке готовят многие хозяйки, украшая этими лепешками любой стол: как праздничный, так и домашний.
Огромный плюс драников заключается в том, что его можно подавать с различными соусами, а они, как известно, украшают любое блюдо. Эти картофельные оладьи будет не стыдно подать гостям, так как они обладают прекрасным вкусом жареного картофеля. Такие лепешки хороши в горячем и холодном виде, поэтому их смело можно делать впрок.
Драники в мультиварке совсем не портятся, если они долго залежаться у вас на кухне, но зачастую это блюдо съедается в один миг, особенно вприкуску со свежим салатом или любым домашним соусом.
Помимо основных продуктов, в рецепты лепешек также можно добавить совершенно разные ингредиенты, которые есть у вас в холодильнике. Каждый продукт поможет подчеркнуть вкус драников, а также создаст новую нотку в этом блюде.
Разнообразить оладьи можно при помощи:
В общем, в эти лепешки можно добавить любой продукт, который вам нравится больше всего (если вы еще не решили, с чем хотите приготовить блюдо, можно посмотреть современные рецепты, в которых на фото видно, что добавляют хозяйки в драники). Главное помните, что жарятся оладьи в масле, поэтому не стоит добавлять в них продукты, которые могут быстро расплавиться или испортить их форму.
Традиционно в рецепты драников входит только картофель, мука, яйца и специи, но если вы хотите придать блюду другой вкус и аромат, можно сразу добавить в него продукты, которые вы собирались подать вместе с картофельными оладьями.
Как было сказано ранее, драники в мультиварке можно подавать на стол с любыми соусами. Но также это блюдо приобретает отличный вкус, если вместе с ним подать сметану, майонез, натуральный йогурт без добавок, аджику или лечо, а также растопленное сливочное масло.
Многие фото показывают, что подавать картофельные оладьи можно с любыми продуктами, включая сыр, колбасу, зелень и легкие летние салаты.
Кстати говоря, нарезанные свежие овощи также можно смело сочетать с лепешками: помидоры, болгарский перец, огурцы – все эти продукты смогут не только улучшить вкус, но и придать блюду нотку яркости и летнего настроения.
Классические рецепты сочетают в себе несколько продуктов, которые обязательно должны входить в тесто во время приготовления (на многих фото именно они являются составляющими в приготовлении оладьев).
Согласитесь, что эти продукты есть на кухне у каждой хозяйки, а значит, вы сможете приготовить картофельные лепешки в любое время.
Очистите клубни, тщательно промойте их и натрите на крупной терке. Также измельчить картофель можно в кухонном комбайне.
Процедите натертую массу от картофельного сока, аккуратно отделив жидкость с крахмалом от общей смеси (как это делается видно на фото). Как только крахмал осядет на дно, слейте ненужную жидкость из тарелки.
Добавьте в полученный крахмал натертый картофель. Затем очистите лук и мелко его нарежьте (или же его можно натереть на терке). Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, где вам удобно будет перемешивать тесто.
Важно тщательно размешать компоненты, чтобы мука не превратилась в комочки и тем самым не испортила консистенцию теста.
Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, добавьте в чашу немного масла, чтобы оно покрывало дно и оставьте ее нагреваться на 5-7 минут. Затем набираем тесто большой ложкой, выкладываем его на дно кастрюли и придаем лепешкам плоскую форму. Всего в мультичашу влезает 3 средних оладушка.
Обжаривать оладьи нужно 5 минут с одной стороны и 3 с другой. В результате драники должны покрыться золотистой корочкой.
Готовьте эти сочные лепешки до тех пор, пока у вас не кончится тесто. Оставлять его в холодильнике не рекомендуется, так как картофель почернеет.
Вот и все – драники готовы.
Чтобы приготовить оладьи из кабачков, натрите и отожмите картофель так, как это описано в первом рецепте. Затем добавьте в массу натертый на мелкой терке кабачок (200 грамм).
Смешайте все компоненты до получения однородной массы. Ингредиенты берутся в том же количестве, так как рецепт драников из кабачков ничем не отличается от классического способа приготовления.
Включаем мультиварку на режим «Жарка» и ждем, пока она тщательно прогреется. Затем добавляем в нее масло, выкладываем несколько лепешек. Но, в отличие от предыдущего рецепта не придавливаем их, так как драники из кабачков должны получиться пышными и мягкими.
Ждем, пока у лепешек из кабачков появится корочка (15 минут), затем аккуратно переворачиваем оладьи и жарим еще 10 минут.
Готовые картофельные оладьи из кабачков заправляем любым соусом, посыпаем нарезанным зеленым луком и подаем к столу.
Все рецепты драников, независимо от ингредиентов, получаются очень нежными, ароматными и аппетитными – это могут подтвердить многие современные фото.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Предлагаю готовить драники в мультиварке Редмонд. Они получаются отличными. Никогда не подгорают и легко переворачиваются лопаткой. Благодаря идеальной поверхности чаши (в моем случае это тефлоновое покрытие), эти дранники картофельные в мультиварке легко скользят по поверхности, не доставляя хлопот в процесс приготовления. Кстати, если у вас чаша с керамическим покрытием или стальная, то она тоже идеально приготовит.
Готовить драники картофельные в мультиварке – одно удовольствие. Многие могут сказать, что в сковороде проще жарить такие изделия. Но, опять же, вопрос, какая у вас сковорода? От качества покрытия тоже очень много зависит. Да и мультиварку можно взять с собой куда угодно, где есть электричество. А вот обычная сковорода годится только при наличии газовой или электрической плиты.
Думаю, если есть мультиварка, то ее просто необходимо тестировать и готовить на ней различные блюда, ради своего же интереса. Тогда мы будем точно знать, что вкусно и качественно она готовит, а что не очень. Могу с уверенностью сказать, что драники в мультиварки получаются замечательными.
Картофель очищаем от кожуры. Натираем его на крупной терке. Отжимаем сок.
Лук также натираем на терке. Добавляем к картофелю.
Вбиваем в эту овощную массу одно куриное яйцо. Перемешиваем.
Добавляем по своему вкусу перец и соль. Перемешиваем тщательно массу.
Остается только всыпать муку. Добавляем одну или две ложки. Перемешиваем. Получаем густую массу для приготовления драников.
Вот так выглядит эта масса.
В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла. В отличие от обычной сковороды здесь жира много не нужно. Еще один плюс ставим мультиварке.
Выкладываем ложкой картофельную массу. В чашу помещается четыре лепешки среднего размера. Их можно сделать тонкими или потолще, по вашему желанию и вкусу.
Устанавливаем режим жарка 10 минут или 30. Включаем кнопку старт . Закрываем крышку. Чтобы обжарилась одна сторона, должно пройти около пяти минут.
Через 5-6 минут открываем крышку и переворачиваем подрумянившиеся драники. Снова закрываем крышку и даем зарумяниться изделиям еще минут пять или даже четыре. Вынимаем первую партию и приступаем ко второй, далее к третьей. Всего из данного количества может получиться около двенадцати драников. Все зависит от их размера и толщины. У меня получилось три подхода по четыре штуки. На приготовление драников всего ушло около тридцати минут. То есть десять минут на одну партию.
Готовые драники можно подавать в любым соусом, который сочетается с блюдами из картофеля. Также подойдет, как я уже говорила сметана. Кроме того можно использовать при подаче кетчуп или овощи.
Эффектно драники смотрятся, если переложить их кружочками помидоров или других любимых овощей. Подавать такое блюдо можно как отдельное, так и к чаю. Получаются вкусные картофельные оладьи.
Теперь вы знаете, как приготовить драники в мультиварке. С их помощью можно разнообразить меню своей семьи, и позволить мультиварке лишний раз доказать, что она отличная помощница на кухне.
Рецепт "Драники в мультиварке " подготовила Ольга Кикляр
И пусть картофельные оладьи или драники – это национальное блюдо Белоруссии, в ближних странах хозяйки с большим удовольствием готовят это простое блюдо. Получаются оладьи из картофеля сытными и вкусными, а готовить их – проще простого, особенно в мультиварке.
Давайте вместе научимся делать драники, опираясь на классический рецепт. Только жарить мы будем их не на сковородке, как обычно привыкли делать многие из нас, а в мультиварке.
Какие понадобятся продукты:
Подавать драники, приготовленные в мультиварке, необходимо горячими или теплыми, со сметаной. Приятного аппетита!
Оладьи, пирожки или котлеты? Не угадали – мы будем сегодня готовить картофельные драники с добавлением мясного фарша. Неожиданное решение, необычный подход, зато результат будет потрясающим – оладьи получатся вкусными и, конечно же, очень сытными.
Для этого блюда приготовьте:
Как приготовить драники в мультиварке:
Готовые драники желательно выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать горячими с ложечкой сметаны, майонезом, измельченной зеленью.
В Украине драники называют дерунами, в Белоруссии – драниками. Неважно, какое название у этого блюда, главное – что получаются картофельные оладьи невероятно вкусными. Драники можно готовить по-разному: с добавлением различных начинок, чеснока, зелени и даже сала. В данном случае мы предлагаем попробовать приготовить драники в мультиварке с чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление драников в мультиварке:
Готовые драники выкладываем на тарелку (или на бумажные полотенца). Подавать к столу желательно теплыми или горячими, сразу же после жарки. Отлично сочетаются с драниками, приготовленными в мультиварке, шкварки, нежирный майонез или сметана. Приятного аппетита!
Разнообразить базовый рецепт проще простого: можно добавить мясную начинку или грибы. Как раз этот рецепт для любителей грибочков. Выбирайте белые грибы, они самые вкусные и полезные.
Ингредиенты для готовки этого блюда:
Приготовление драников в мультиварке:
Картофельные драники – это блюдо, характерное для белорусской кухни, которая славится особым почитанием и любовью к картофелю.
Драники можно готовить с различными ингредиентами, от которых вкус будет меняться, и весьма разительно. Например, часто в них добавляют мясной или куриный фарш, творог, сыр, грибы, помидоры и другие продукты, в меру фантазии и вкуса. В мультиварке драники получаются очень сочными, нежными, при жарке масло не разбрызгивается во все стороны.
Чтобы приготовить драники постные в мультиварке, нам потребуется:
6 шт. картофеля, 1,5 ст.л. муки, 1 ст.л. картофельного крахмала, лук – 1 шт., соль, перец – по вкусу, специи для картофеля (любые по желанию), 1 ст.л уксуса 6% (добавляем в воду, чтобы драники не темнели при жарке), растительное масло.
1. Лук очистить, промыть и мелко порезать.
2. Картофель почистить, вымыть, просушить и потереть на средней или мелкой терке, опуская массу в миску с водой, в которую добавлен уксус.
3. Полученную массу тщательно отжать от воды через ситечко, добавить лук, соль, специи, крахмал и муку, 1-2 ст.л. растительного масла и перемешать.
4. Мультиварку установить в режим «Выпечка/Жарка»,
налить в чашу растительное масло, разогреть немного и ложкой выкладывать картофельную массу, разравнивая ее.
5. Через 5-7 минут перевернуть и прожарить обратную сторону еще 5-7 минут до золотистого цвета.
6. Драники подавать с соленьями или свежими овощами.
Чтобы приготовить драники с сыром в мультиварке, нам потребуется:
Картофель – 8 шт., яйцо – 1 шт., сыр – 100 г, мука – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу, растительное масло.
1. Картофель почистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке, лишний сок отжать.
2. В картофельную смесь добавить яйцо, натертый на терке сыр, специи и соль, перемешать, добавить муку и еще раз перемешать до однородной массы.
3. Мультиварку установить
, в чашу добавить растительное масло, подождать пока оно разогреется и аккуратно выкладывать ложкой драники, разравнивая их как оладьи.
4. Обжаривать с двух сторон по 5-7 минут до румяной корочки.
Чтобы приготовить драники с грибами в мультиварке, нам потребуется:
0,7 кг картофеля, 0,3 кг свежих шампиньонов, лук – 2 шт., 1 яйцо, 2 ст. л. муки, растительное масло, соль, специи – по вкусу.
1. Картофель очищаем, промываем и натираем на средней или мелкой терке, заливаем небольшим количеством подкисленной уксусом воды на 5 минут, потом хорошенько отжимаем массу от излишней влаги.
2. Соединяем с натертым на средней терке, либо мелко порезанным луком, нарезанными грибами, солим, перчим, добавляем яйцо и муку, перемешиваем.
3. Обжариваем в чаше мультиварки аналогично предыдущим рецептам.
Советы по приготовлению:
Чтобы приготовить драники с мясным фаршем в мультиварке, нам потребуется:
4 шт. картофеля, 1-2 яйца, чеснок, лук – 1 шт., 3-4 ст.л. муки, 100 г фарша, перец, соль по вкусу.
1. Картофель и лук измельчить на мелкой или средней терке или в кухонном комбайне, добавить пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку, соль и специи и все перемешать. Для фарша:пропустить мясо через мясорубку, либо использовать готовый, посолить и поперчить.
2. В чашу мультиварки налить растительное масло, установить режим «Выпечка/Жарка»
и подождать до разогрева. Ложкой помещать картофельную массу в масло и разравнивать.
3. На слой картофеля поместить небольшое количество фарша, в виде плоской лепешки, и сверху положить еще немного картофельной смеси.
4. Жарить 10-12 минут до золотистой корочки, потом перевернуть и продолжать жарить с другой стороны до готовности.
5. Подавать горячими со сметаной.
Как приготовить драники в мультиварке видео рецепт: