Хрустящие картофельные ломтики - любимое детское лакомство.
Пропитку животными жирами и общую калорийность блюда сводит к минимуму использование в качестве фритюра взбитого яичного белка, вкус и цвет которого варьируют разные специи.
Гарниры, подаваемые к картофелю фри, поражают разнообразием - это тертый и плавленые сыры, острые соусы, маринованные овощи и даже мед.
1. Очищаем клубни от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем их тонкими продолговатыми ломтиками.
2. Для того чтобы печеный картофель в духовке получился максимально хрустящим, обязательно обсушиваем его на вафельном полотенце - чем меньше влаги останется, тем лучше.
3. Белки взбиваем до крепкой пены при помощи миксера, добавляем к ним соль и специи, перемешиваем (или еще раз взбиваем).
4. Картофель небольшими порциями окунаем в белки и тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы каждый брусочек был со всех сторон покрыт белковой массой.
5. Выкладываем ломтики картофеля на противень, выстеленный пергаментом (смазать небольшим количеством масла, чтобы картофель не прилип к нему). Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем фри 8-9 минут.
6. Затем убираем пергамент и доводим картофель до аппетитной корочки, при желании можно сбрызнуть буквально парой капель масла.
7. Спустя 10 минут, когда фри в белке как следует зарумянится, его сразу же можно подавать к столу.
Дополнить блюдо можно соусом или легким овощным салатом.
1. Пока картофельные брусочки обсыхают на салфетке, они могут потемнеть. Находчивые хозяйки удаляют с них влагу феном, используя интенсивный режим и холодную воздушную струю.
2. Чем вынимать кусочки картофеля из белковой пены? Ложкой и шумовкой – неудобно, пальцами – негигиенично. Можно воспользоваться заостренной пластиковой шпажкой. Накалываем каждый брусок и переносим на противень. Плоская сторона ножа поможет снять его со шпажки.
3. Картошка хорошо сочетается с листовым салатом, но только выкладывать фри прямо на листья не следует: полежав на них какое-то время, хрустящие палочки размягчатся, корочка на их гранях утратит плотность. По этой же причине их не посыпают зеленью и не поливают соусами на общей тарелке при подаче.
4. Если это блюдо решено запекать не на противне, а на решетке, пергаментная бумага будет лишней – достаточно смазать прутья кулинарным жиром. Это действие предотвратит прилипание овощных ломтиков, но не повысит их калорийность.
5. Возможны вариации со специями, добавляемыми во взбитый белок. Так, например, куркума, взятая вместо паприки, придаст картофелю фри желто-золотистый оттенок, молотый пажитник или сушеная чесночная крошка – аппетитный и пикантный аромат.
В домашних условиях приготовить картошку фри можно с использованием фритюрницы, глубокой сковороды или духовки. Последний вариант предпочтительнее, потому что духовой шкаф позволяет сделать картофельные брусочки менее калорийными, но сохранит фирменный вкус со специями. Они будут приятно хрустеть на зубах, не причиняя вреда талии.
Опытные кулинары знают, что картошка фри дома в духовке готовится чуть дольше по сравнению с фритюрницей, но сохраняет пользу состава. За счет отсутствия масла калорийность блюда существенно снижается, что делает лакомство привлекательным для детей, постящихся, худеющих или вегетарианцев. Подавать такой ароматный гарнир можно к мясу или курице, приправлять соусами и свежими овощами.
Готовка начинается с выбора картофеля – лучше взять длинные ровные клубни одинакового размера с небольшим содержанием крахмала. Тщательная очистка клубнеплодов сделает блюдо более красивым, а удобная нарезка соломкой или брусками – приятной к употреблению. После нарезки для выхода лишнего крахмала картошку желательно бланшировать теплой водой, посыпать специями и выложить на противень. По желанию запечь картофель фри можно в пергаменте, фольге или рукаве.
При желании можно взять уже готовые полуфабрикаты, продающиеся в магазинах – замороженный или охлажденный картофель фри. Приправить нарезку можно паприкой, сушеным чесноком, укропом или тмином. Для придания хрустящей корочки используют обмазку брусочков яичным белком или взбитым яйцом целиком, равномерно солят и перчат, распределяют по противню и отправляют запекаться на 10 минут внутри духовки при 200-220 градусах. По прошествии этого времени картофель нужно аккуратно перевернуть деревянной лопаткой и повторить процесс.
Дополнительной обработки картофельной соломки после обжарки не требуется – в отличие от готовки на сковороде или во фритюрнице, где используются бумажные полотенца для удаления излишков капающего жира. Останется только подать аппетитный гарнир или самостоятельное лакомство с томатным, сырным или горчичным соусом. В качестве дополнения подойдет мясная отбивная, рыба или жареная курица, сдобренные свежими овощами и зеленью.
Подобрать нужный рецепт картошки фри в духовке просто, ведь их огромное разнообразие. Приготовить можно классический картофель фри, запеченный с яичным белком или яйцом, посыпанный паприкой или чесноком. Для любителей более мягкой консистенции пригодится домашний рецепт с использованием пергамента, фольги или рукава для запекания, а экономным в плане времени понравится инструкция с применением готового нарезанного продукта, продающегося замороженным в магазинах.
Картошка фри без масла в духовке считается низкокалорийной, но все равно не стоит ей увлекаться из-за большого содержания крахмала. Для готовки картофеля фри в духовке понадобится несколько яиц, из которых нужен только белок, приправы по вкусу и обязательно соль с черным перцем. Как приготовить ароматное лакомство, объяснит приведенный далее рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картошка фри в духовке с яичным белком может готовиться и на масле, что увеличит содержание калорий в блюде. Мягкая консистенция брусочков внутри с хрустящей корочкой снаружи нравится взрослым и детям, а приправы из морской соли и черного перца придают ломтикам приятную остроту. Подавать их лучше с томатным или сливочно-чесночным соусом, а детям – без лишних добавок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как делать картошку фри в яйце в духовке, подробно описано в приведенной ниже инструкции. В отличие от вышеупомянутых вариантов, здесь используется взбитое яйцо целиком без разделения на белок и желток. Ароматными приправами выступают молотая паприка, тмин и чесночный порошок. Последний можно заменить чесночной солью, которой посыпаются брусочки перед подачей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить картошку фри в фольге в духовке, станет известно после прочтения следующего рецепта. Чтобы получилось хрустящее лакомство, лучше взять белый, а не розовый картофель, добавить немного соли и обязательно рафинированное растительное масло – оливковое или подсолнечное. Специи используйте по своему вкусу, чтобы придать блюду новые грани аромата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетическая картошка фри в духовке отличается пониженной калорийностью за счет отсутствия масла при ее готовке. Как сделать картофель фри диетический в духовке, пошагово расписано в следующем рецепте. Он поможет сделать аппетитную закуску с румяной корочкой, который утолит голод, но сохранит фигуру без отложения лишних килограммов. Приятной остроты ему добавляет оригинальная смесь специй.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замороженная картошка фри в духовке готовится очень быстро и просто, потому что используется уже готовый полуфабрикат, предварительно нарезанный соломкой и слегка обжаренный. Останется только выложить его на противень и запечь. Это экономит время и силы, а также выручает при внезапном приходе гостей. Можно даже заранее купить пакет картошки, чтобы хранить его в морозилке на случай быстрого угощения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картошка соломкой в духовке понравится всем, кто привык есть жареный хрустящий фастфуд из фритюра. В отличие от последнего запеченный картофель отличается полезным составом за счет сниженного содержания масла. Приправив его пряностями и посолив, можно получить эффектное лакомство с приятным пряным вкусом и ароматом с минимальным количеством жира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Более мягкой консистенцией отличается картошка фри в духовке в пакете, но она получается все такой же хрустящей и ароматной. Пикантности ей придает особая заправка из специй – используется черный молотый перец, сладкая сушеная паприка и зерна кунжута. Без масла здесь не обойтись, но следует взять какое-то нейтральное – кукурузное подойдет идеально и не будет отвлекать обоняние от запахов картошечки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картошка фри с паприкой в духовке отличается насыщенной аппетитной корочкой с пряным сладковатым ароматом. Ее поверхность выглядит особенно привлекательно за счет использования яичной смазки, к которой налипают специи, делая корочку красивой. Запекается лакомство в течение недолгого времени, но это придает брусочкам хруст, любимый всеми поклонниками фастфуда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить картофель фри в духовке на пергаменте, станет известно из следующего рецепта. Чтобы сделать вкус более интересным и с насыщенной гаммой, можно использовать куркуму для придания чудесного золотистого оттенка и тмина для пряного аромата. При желании можно использовать любую другую специю, подавать с томатной пастой или соусом, зеленью и свежими овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного картофеля фри в духовке стоит воспользоваться проверенными секретами именитых шеф-поваров:
Узнайте, по другим рецептам.
Такую закуску, как картошечка фри любят не только дети, но и взрослые.
Многие привыкли покупать это блюдо в заведениях, и это зря.
Ведь такое лакомство можно без проблем приготовить дома.
Вреда у домашней картошечки будет совсем немного, а вкус получится в несколько раз интереснее аналога из фаст-фуда.
Сегодня картошка фри считается довольно популярным гарниром. В домашних условиях ее приготовить не так сложно, к тому же по цене она получается недорогая. Готовят это блюдо в сковородке, фритюрнице, микроволновке, кастрюле, мультиварке и даже на костре. Но минимально вредный картофель фри получается, если приготовить его в духовке. Ниже для вас представлены самые интересные рецепты приготовления этого блюда в духовке.
Для приготовления блюда лучше не использовать молодой картофель.
Выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала.
Нарезайте картофель как можно тоньше.
Предварительно замоченный картофель обсушите с помощью бумажного полотенца.
Масло для приготовления картошки фри возьмите дезодорированное и рафинированное.
Готовьте картофель только на раскаленном масле.
Картофель на противне распределяйте равномерно.
Под картофель подложите бумагу для запекания или фольгу.
Солите блюдо только перед подачей.
Ингредиенты:
Килограмм картошки;
Две ложки рафинированного растительного масла;
Способ приготовления:
1. Поставьте духовку разогреваться на 250 градусов.
2. Постелите на противень пергаментную бумагу, чтобы картофель не прилипал.
3. Картофель очистите от кожуры острым кухонным ножом, а затем промойте под холодной проточной водой.
4. Подсушите клубни и, положив их на разделочную доску, нашинкуйте соломкой толщиной 6 мм.
5. Переложите нарезанный картофель на полотенце и тщательно обсушите ингредиент.
6. Положите картофель в емкость, приправьте его солью и растительным маслом. Перемешайте.
7. Выложите приправленный овощ на подготовленный противень одним ровным слоем.
8. Поставьте картофель запекаться в духовку на полчаса.
9. Периодически ломтики переворачивайте с одного бока на другой.
10. Готовому блюду дайте несколько минут остыть, а затем сразу же подавайте его к столу.
11. Как дополнение вместе с картофелем подайте соус из майонеза и кетчупа.
Ингредиенты:
8 картофелин;
Черный молотый перец;
Паприка;
Красный молотый перец;
Два яйца;
Смесь итальянских трав;
Половина ложки молотого тмина.
Способ приготовления:
1. Духовку подогрейте до 200 градусов.
2. У промытого картофеля срежьте кожицу с помощью специальной овощерезки.
3. Положите корнеплоды в дуршлаг и ополосните их.
4. Каждый картофель просушите с помощью кухонного бумажного полотенца, а затем нарежьте на пласты.
5. Каждый пласт нарежьте соломкой.
6. Снова просушите картофель бумажным полотенцем и переложите его в миску.
7. При помощи ножа разбейте куриные яйца и отделите белковую часть. Взбейте ее до однородной консистенции.
8. В тарелочку насыпьте необходимое количество смеси итальянских трав, тмин, черный и красный перец. Перемешайте специи при помощи ложечки.
9. Полейте картофель подготовленным заранее белком и посыпьте специями.
10. Перемешайте ингредиенты так, чтобы картофель был покрыт специями со всех сторон.
11. Возьмите противень с толстым дном и выложите на него картофель, равномерно его распределив.
12. Выпекайте картофель 40 минут. Чтобы он покрылся корочкой, не забывайте его перемешивать.
13. Готовое блюдо разложите по тарелочкам, застеленным салфетками.
14. Такой картофель фри неплохо сочетается с соевым соусом и салатом из овощей.
Ингредиенты:
9 картофелин;
Оливковое масло;
Паприка;
Розмарин;
Базилик.
Способ приготовления:
1. Промойте картофель с помощью щетки. Очистите от кожуры.
2. Снова овощ ополосните, просушите обычным полотенцем и нарежьте произвольной соломкой.
3. Нарезанный картофель оставьте сушиться на пару минут.
4. Пока сушится картофель, подготовьте специи. В емкость положите промытый и порубленный укроп, паприку, оливковое масло, соль, базилик и розмарин.
5. Специи перемешайте и добавьте к ним картофель. Все снова перемешайте.
6. Возьмите противень, застеленный фольгой, разложите на него картофель. Брусочки не должны соприкасаться.
7. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
8. Выпекайте картошку, периодически помешивая лопаткой, до румяной корочки.
9. Подавайте картошку фри приготовленную таким образом с мясными блюдами или салатами.
Ингредиенты:
Десять картофелин;
Три ложки растительного масла;
Половина ложечки соли;
Ложка рубленого укропа;
Молотый красный перец;
Три зубчика чеснока;
Ложка паприки.
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов.
2. Картошку ополосните и очистите от кожуры.
3. Очищенные клубни посушите, и нарежьте соломкой толщиной 7 мм.
4. Снова картошку посушите, и уберите в миску.
5. Чеснок очистите от шелухи и выдавите с помощью чеснокодавилки в емкость.
6. Туда же добавьте растительное масло, паприку, перец, соль и укроп. Заправку тщательно перемешайте.
7. В емкость к специям опустите картофель и обмажьте его со всех сторон заправкой.
8. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите поверх нее одним слоем картофель.
9. Запекайте блюдо 25 минут. Картошечка должна немного зарумяниться.
10. Если картофель пригорит, накройте его фольгой.
11. Подавайте блюдо с соленьями или свежими овощами.
12. Картошка фри приготовленная таким способом хорошо сочетается с армянским лавашем и чесночными гренками.
Ингредиенты:
Шесть средних картофелин;
Паприка;
Хмели-сунели;
Два белка яичных;
Способ приготовления:
1. Картошку помойте и почистите.
2. Подсушенные клубни нарежьте брусочками толщиной в сантиметр и уложите их в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
3. Белки яичные взбейте с помощью венчика до небольшой пены.
4. Нарезанный картофель уложите в миску и добавьте к нему взбитый белок. Все перемешайте, чтобы каждый брусочек был обмазан белком.
5. Туда же добавьте соль, хмели-сунели и паприку. Снова вес перемешайте.
6. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее небольшим количеством масла и выложите равномерно картошку.
7. Уберите противень в разогретую духовку и выпекайте картофель фри до румяной корки.
8. Подавайте блюдо сразу же в горячем виде вместе с сырным соусом, который также можете приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Замороженный картофель фри (покупной);
Сушеная зелень;
Способ приготовления:
1. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов.
2. Возьмите противень и выложите на него замороженный картофель.
3. Поставьте противень с картошкой в духовку на 25 минут.
4. В процессе приготовления несколько раз овощ перемешайте лопаточкой.
5. За пять минут до приготовления посыпьте уже почти готовый картофель солью.
6. Перед подачей посыпьте картошку сушеной зеленью и добавьте к ней кисло-сладкий соус.
7. Подавайте блюдо с жареной рыбой или мясом курицы.
Ингредиенты:
Семь картофелин;
Черный перец (молотый);
Два яйца;
Приправа для картофеля.
Способ приготовления:
1. Хорошенечко промойте водой картошку. Снимите с нее кожуру и снова ополосните корнеплод. Чтобы кожуру очистить тонко, используйте специальный нож для овощей.
2. Чистые клубни подсушите с помощью салфеток, и нарежьте классической соломкой, как для картофеля фри. Примерная толщина – 1,5 сантиметра.
3. На столе расстелите бумажные полотенца или салфетки и выложите на них нарезанный картофель. Так вы избавите овощ от лишней влаги.
4. Промойте под проточной водой яйца и, разбив их, отделите желтки от белков. Желтки для приготовления блюда будут не нужны.
5. Белки уложите в чашу миксера, и взбейте их до густой пены. Для начала поставьте маленькую скорость, а потом постепенно ее увеличивайте.
6. Затем к белкам добавьте соль и снова все тщательно взбейте.
7. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов.
8. Каждый кусочек картофеля окуните в белковую пену и обваляйте его там.
9. Противень застелите специальной бумагой для выпечки и поверх нее распределите картофель. Кусочки не должны друг с другом соприкасаться, иначе они слипнутся.
10. Посыпьте овощ сверху перцем и приправой для картофеля.
11. Отправьте противень в духовку на 35 минут. Картофель должен покрыться со всех сторон золотистой корочкой.
12. Подавайте картошечку горячей вместе с любимым соусом и с куриной отбивной в панировке.
Ингредиенты:
Три ложки подсолнечного масла;
Паприка;
Пять картофелин;
Смесь перцев;
Способ приготовления:
1. Картошечку почистите с помощью овощечистки, затем ее ополосните и подсушите.
2. Нарежьте овощи полосками и замочите в холодной воде.
3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее кипятиться.
4. Как только вода закипит, отправьте туда нарезанный картофель и проварите его четыре минуты.
5. С помощью шумовки достаньте картофель, и положите его сушиться на полотенце.
6. Подсушенную картошку положите в емкость, добавьте к ней паприку, подсолнечное масло, соль и смесь перцев. Перемешайте.
7. Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель в один ряд, чтобы каждая картошечка подрумянилась.
8. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте туда запекаться картофель.
9. Подавайте готовый картофель фри с мясными нарезками, кетчупом и любимым напитком.
10. Блюдо сочетается с рыбным и куриным мясом.
Для вкуса при желании используйте кукурузное, оливковое или хлопковое масло.
Если картофель рано посолить, он получится невкусный и мягкий.
При желании готовить можете предварительно отваренный картофель.
Блюдо получится ароматнее, если готовить его на смеси из сливочного и растительного масла.
Для приготовления используйте любые по вкусу приправы (хмели-сунели, паприка, базилик, розмарин).
Чтобы картофель зарумянился, обваляйте его перед приготовлением в муке.
Подавайте картофель фри сразу же после приготовления, иначе он со временем перестанет быть хрустящим.
Сделать картошку фри в духовке вполне реально и без масла, заменив растительный жир яичным белком. Это снизит калорийность блюда в несколько раз, но слегка изменит вкус. Сторонники классического рецепта могут использовать подсолнечное или оливковое масло, которого требуется намного меньше, чем при обычной обжарке. Время приготовления – 35-40 минут.
Для картофеля фри идеально подходят большие и средние клубни с плотной, твердой мякотью. Состав приправ любой, подойдет даже свежая рубленая зелень.
Ингредиенты:
1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой длиной 3-9 см и толщиной 5-6 мм (рекомендовано). Промыть проточной водой, затем высушить на бумажных полотенцах.
2. Отделить из куриного яйца белок (если используется вместо масла), слегка взбить, но не до состояния пены.
3. Растительное масло (взбитый белок) перелить в миску. Добавить картофельную соломку, паприку и выдавленный чеснок. Перемешать, оставить на 2-3 минуты, затем еще раз перемешать. Все кусочки должны хорошо смочиться с каждой стороны.
4. Застелить противень пергаментом для выпечки, ничем не смазывать. Выложить заготовки картошки фри так, чтобы они не касались друг друга (желательно).
5. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку. Запекать 20-30 минут до готовности (появится золотистая хрустящая корочка, но внутри картофель фри останется мягким и нежным). Время зависит от толщины нарезки. Главное не передержать, иначе кусочки станут сухими.
6. Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем (другими приправами), посолить мокрой, желательно морской солью. Переложить в миску, дать полежать 3-4 минуты и подать к столу горячим. Домашний картофель фри прекрасно сочетается с кетчупом и другими соусами.
Картошка фри в духовке гораздо полезнее, чем приготовленная традиционным способом. Блюдо получается малокалорийным и не чуть не хуже, чем в кафетериях.
Классический вариант приготовления самый популярный. Следуя простым рекомендациям получится приготовить вкусное блюдо с ароматной хрустящей корочкой.
Много кто любит картошку фри, но отказывает себе в удовольствии из-за высокого содержания жира. Диетический вариант идеально подходит для любителей вкусно питаться и при этом сохранять фигуру идеальной.
Вкусное, румяное блюдо легко приготовить в фольге.
Картошка фри в духовке с яйцом – это максимально облегченный вариант. По вкусу и внешнему виду не отличается от привычного варианта, жаренного во фритюре.
Подавать картошку следует сразу же как приготовится, иначе она быстро станет мягкой и потеряет свои хрустящие свойства.
Очень легко и просто приготовить полезное блюдо с хрустящей корочкой.