А этот рецепт минтая с овощами я позаимствовала из старой книги «О вкусной и здоровой пище», и он идеально подходит для питания при похудении. Да-да, тогда тоже умели готовить диетические вкусные рыбные блюда. Прилагаю подробный пошаговый рецепт.
Если делать это блюдо в мультиварке, то оно получится еще более полезным и диетическим, поскольку чудо-кастрюлька позволит сохранить больше витаминов.
А этот рецепт получился совсем спонтанно, когда я мучительно пыталась придумать, что подать к картофельному пюре. В итоге, у меня получился оригинальный картофельно-рыбный пирог. Тем более что я филе приготовила на пару, это не только быстро, но и полезно. Результатом своих стараний я осталась очень довольна, и ведь не зря говорят – если долго мучиться, что-нибудь получиться.
Для приготовления нужны:
А сейчас я осмелюсь предложить вашему вниманию, мои дорогие читатели, еще один легкий и быстрый рецепт, благодаря которому я приготовила вкусное и простое рыбное блюдо. Простота заключается в том, что в этот раз мы будем готовить с помощью нашей незаменимой помощницы и лучшей подруги на кухне. И я имею в виду микроволновку.
Для приготовления понадобятся:
Это блюдо можно запечь и в духовке, но в микроволновой печи будет намного быстрее и даже полезнее, ведь в этом случае рыба готовится без использования масла или другого жира.
Впрочем, не стоит бояться использовать жиры: прочтите про и сделайте выводы.
Не знаю, как вам, дорогие девочки, но мне иногда так хочется привычной, жареной в кляре рыбки, и да простят мне эту маленькую слабость все диетологи мира. Но кляр я предлагаю не совсем обычный. Интересно? Читайте рецепт.
Для приготовления нужны:
Рыбка по этому рецепту получается внутри нежной и сочной, а снаружи с хрустящей ароматной корочкой. Одним словом, устоять перед ней было трудно, и я, пока пережарила всю рыбу, не смогла удержаться, чтобы не попробовать. Да так увлеклась, что чуть не оставила остальных домочадцев без ужина. 🙂
Очень надеюсь, дорогие читательницы, что предложенные мною рецепты вам пригодятся. А сейчас позвольте мне с вами попрощаться и пожелать успеха и творческого вдохновения. А если вам понравился наш блог, подписывайтесь и делитесь с друзьями, будем фантазировать на кухне вместе.
У нас вы всегда сможете найти для себя что-то новое и интересное, поэтому заглядывайте почаще, не забывайте делиться своими рецептами и впечатлениями. Всего доброго, до скорых встреч!
Мини-советы для похудения
Минтай у хозяюшек считается одной из самых популярных рыб.
Ее можно купить где угодно и по доступной цене.
К тому же минтай – это довольно полезная рыба.
Если потреблять ее регулярно, то она нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови.
В особенности полезен минтай для малышей и школьников, так как он повышает умственную активность.
Такую рыбу, как минтай можно готовить самыми разными способами, сочетая ее со всевозможными продуктами и специями. Она остается полезной в любом виде. Но самой сочной рыба получается, если приготовить ее в фольге. В таком виде она впитывает весь маринад и готовится в собственном соку. Запекать можно минтай как кусками, так и целиком – в любом случае блюдо получится нежным и вкусным.
Минтай перед приготовлением тщательно помойте, почистите и обрежьте плавники.
Для готовки используйте как свежую, так и замороженную рыбу.
Размораживайте минтай при комнатной температуре.
Промытую рыбу просушите бумажными полотенцами.
Если филе большое, то нарежьте его на несколько кусков.
Фольгу заворачивайте в два слоя.
Сок, образовавшийся во время приготовления в фольге, не должен вытекать.
Фольга не должна сжимать рыбу слишком сильно, иначе она плохо пропечется.
Запекайте рыбу не больше 40 минут, иначе она получится сухая.
После того как рыба будет готова настаивайте ее в фольге еще пять минут.
900 г филе минтая;
Специи для рыбы;
1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.
2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.
3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.
4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.
5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.
6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.
7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.
8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.
9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.
Два филе рыбы минтай;
Две ложки жирного майонеза;
Ложка соевого соуса;
Две ложки кетчупа;
1. Очистите от шелухи луковицу и сполосните ее. Затем положите овощ на разделочную доску и нарежьте его полукольцами.
2. Возьмите пиалу и влейте в нее соевый соус, добавьте майонез, кетчуп, базилик, паприку, кориандр и укроп. Перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.
3. Филе минтая промойте под теплой проточной водой, затем протрите кухонными бумажными полотенцами.
4. Выложите подготовленное филе на матовую сторону двухслойной фольги.
5. С помощью ложки обмажьте минтай соусом сначала с одной стороны, а затем переверните и обмажьте с другой.
6. Верхушку посыпьте нарезанным луком.
7. Заверните минтай в фольгу конвертиком.
8. Переложите рыбу на противень и запекайте при 200 градусах 20 минут.
9. После приготовления оставьте рыбу в фольге еще на 10 минут.
10. Запеченный в фольге минтай подавайте с отварным рисом или картошкой.
Красный перец (молотый);
Три ложки шпика.
1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.
2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.
3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.
4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.
5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.
6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.
Шесть филе минтая;
Пять ложек яблочного сока;
Три ложки сливочного масла.
1. Филе рыбы сполосните и обсушите.
2. Очищенный лук нарежьте колечками.
3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.
4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.
5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.
6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.
8. Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.
420 г филе минтая;
360 г картофеля;
Банка маринованных грибов;
Специи для рыбы.
1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.
2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.
3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.
4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.
5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.
6. Фольгу разложите в три слоя.
7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.
8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.
9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.
10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.
11. Выложите фольгу с рыбой на противень.
12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.
13. Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.
Филе одного минтая;
1. Филе рыбы минтай промойте водичкой и посушите кухонным полотенцем.
2. Разрежьте каждое филе минтая на две части вдоль.
3. Уберите у сыра огрубевшие места и нарежьте его пластинами.
4. Помидор помойте и нарежьте полукольцами.
5. На доску положите рыбное филе. Поверх каждого филе разложите в ряд сыр, а поверх сыра – помидоры.
6. Сверните филе рулетом так, чтобы начинка осталась внутри.
7. Отрежьте два четыре куска фольги и соедините их по два.
8. Посыпьте фольгу мукой и выложите поверх каждого куска по два рулетика.
9. Рулеты плотно соедините друг с другом и сверните фольгу в виде конфеты.
10. Выпекайте блюдо при 200 градусах 20 минут. Один раз конфету переверните.
11. Подавайте рулеты без фольги, украсив зеленью и овощами.
1. Рыбу хорошенечко очистите и вытащите внутренности.
2. Ополосните рыбу как снаружи, так и изнутри.
3. Посушенный минтай натрите специями и солью.
4. Положите тушку в полиэтиленовый пакет и уберите ее пропитываться в холодильник на час.
5. После пройденного времени вытащите рыбу и положите ее в середину фольги.
6. Лимон помойте и нарежьте дольками, а зелень ополосните и мелко порубите.
7. Нафаршируйте рыбку нарезанным лимоном и петрушкой.
8. Полейте рыбу растительным маслом и закройте фольгу. Щелей оставаться не должно.
9. Поставьте минтай запекаться на 15 минут. Духовку включите на 200 градусов.
10. После откройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 10 минут.
11. Подавайте рыбу, сверху украсив ее майонезом и зеленью.
460 г филе минтая;
Две ложки растительного масла;
Два зубчика чеснока;
Ложка соевого соуса;
Три лука шалота;
Ложка тертого корня имбиря;
Три стебля лемонграсса;
1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку в миску.
2. Лук шалот нарежьте кубиками и добавьте в миску.
3. Туда же положите измельченные стебли лемонрасса.
4. Насыпьте в ту же миску куркуму, порошок чили, соль, имбирь и перец. Перемешайте, постепенно вливая растительное масло.
5. Филе рыбы опустите в воду и ополосните. Затем просушите минтай полотенцами.
6. После обмажьте рыбу со всех сторон приготовленным соусом и уберите ее мариноваться на четверть часа в холодильник.
7. Застелите форму для запекания фольгой и положите в центр рыбу. Если рыба большая, то нарежьте ее на кусочки. Накройте фольгой минтай и засуньте форму в духовку. Выпекайте рыбу 20 минут. При желании после приготовления оставьте минтай с открытой фольгой подрумяниваться в духовке.
8. Подавайте готовый минтай вместе с запеченным картофелем. Перед этим полейте рыбу соевым соусом и посыпьте кинзой и рубленым зеленым луком.
9. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.
540 г филейной части минтая;
Две ветки тимьяна;
1. Промытое филе минтая сбрызните оливковым маслом и обмажьте солью с перцем. Оставьте минтай в покое на 10 минут.
2. Помидоры, цукини и перец помойте, почистите и нарежьте соломкой.
3. Расстелите фольгу двойным слоем и положите на нее рыбу.
4. Полейте поверх рыбы сок лимона и положите веточки тимьяна.
5. На самую верхушку выложите сначала перец, затем цукини и помидоры.
6. Запечатайте фольгу и отправьте рыбу в духовку на четверть часа. Температуру установите 200 градусов.
7. Подавайте рыбу полив ее оставшимся в фольге соком и посыпав петрушкой.
8. В качестве гарнира к минтаю под овощами прекрасно подойдет отварной рис или спагетти.
Для улучшения вкуса перед приготовлением пропитайте минтай соком лимона.
Добавляйте в блюдо зелень, она придаст дополнительный аромат.
Чтобы рыба не получилось сухая, положите в фольгу сливочное масло.
Перед тем как уложить минтай в фольгу, обваляйте его в панировке.
Используйте для приготовления любые рыбные специи.
Чтобы рыба получилась сочная, запекайте ее вместе с овощами.
Для придания рыбе румянца, за пять минут до готовности разверните фольгу.
Для придания рыбе красивого золотистого цвета обмажьте перед готовкой ее куркумой.
Минтай диетический отличается нежным приятным вкусом. Его запекают в духовке без масла, готовят на пару. На гарнир к рыбным блюдам лучше подать сырые или тушеные овощи, легкий соус из йогурта.
Диетического минтая можно подать с баклажанами и цельнозерновой кашей.
Эта рыба содержит много белка и мало жира. Блюда из нее включают в меню спортсмены и люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса. Чтобы минтай не казался пресным, его запекают луком и ароматным соусом.
Приготовление:
Подавайте угощение с тушеными овощами.
Это блюдо готовят в пароварке или мультиварке.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Подавайте блюдо салатом из свежих овощей.
Вкусное и полезное блюдо можно подать на полдник.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Подавайте блюдо с чаем или кофе.
Томатный соус придает рыбе сочность и приятный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей посыпьте угощение тимьяном.
Легкие рыбные блюда хорошо сочетаются с соусом из йогурта и зелени.
Минтай - рекордсмен по минимальному содержанию жира. В то же время, эта рыба содержит белок, столь ценный и полезный для нашего организма, в частности, для похудения. Если вы хотите получить стройную фигуру без голодовок и жестких диет, тогда возьмите за правило 3-4 раза в неделю устраивать «рыбный ужин». Запеченная рыба с овощами для этого подойдет лучше всего. Кроме минтая, используемого в этом рецепте, часто готовьте такую рыбу, как хек, морской окунь, лемонема, телапия, пеленгас, судак, речная форель, тунец, дорадо, сибас, щука, карась. Все эти разновидности будут полезны для вашей диеты, но только при условии правильного приготовления - запекайте рыбу, тушите, готовьте ее или на гриле, но ни в коем случае не жарьте на масле и во фритюре, иначе пользы для фигуры, да и для организма, такое блюдо не принесет.
Итак, сегодня мы готовим запеченный минтай с овощами в духовке по всем правилам диетического питания. Запекать его мне понравилось в рукаве, что и вам советую - рыба и овощи не обрызгивают духовку, а блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Масла для его приготовления совсем не нужно, ведь благодаря соку из рыбы и из овощей, который не вытекает из рукава, ничего не пригорает. Давайте приступим.
Филе минтая обычно я покупаю в замороженном виде, поэтому перед готовкой полностью его размораживаю. После этого посыпаю с двух сторон сухими прованскими травами, молотым черным перцем и солью. Соли использую минимум, а иногда и вообще не солю, так лучше чувствуется вкус рыбы.
Если вы хотите приготовить это же блюдо в мультиварке, то можно смело устанавливать время 30 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Запекание», в зависимости от функций вашей модели.
Из духовки я достаю минтай не сразу, даю ему постоять и отдохнуть в тепле еще минут 5-10, затем рукав разрезаю и выкладываю запеченную рыбу с овощами на тарелки.
Минтай - рыба, наиболее подходящая для диетического питания. Ее состав, свойства и калорийность полностью соответствуют принципам здорового питания. Этот сорт тресковых рыб без опасений можно готовить и давать детям, пожилым людям и всем, кто хочет похудеть, привести себя в хорошую физическую форму, всем, кто занимается спортом. О том, как готовить диетический минтай, мы расскажем в этом статье.
В минтае очень мало жиров, но достаточно много белка, за счет этого рыба становится незаменимым помощником людям, с. Кроме того, рыба хорошо подходит для детского питания, так как пищеварение маленьких детей имеет свои особенности: естественный недостаток некоторых ферментов затрудняет расщепление жиров. В мясе минтая нет углеводов. идящим на строгой диете.
Рыба богата фосфором, кальцием, Эти элементы важны для здоровья костей, зубов, кожи, волос. Фосфор играет немалую роль в работе нервной системы и в функционировании органов зрения. Йод регулирует обмен веществ и улучшает работу щитовидной железы. Калорийность 100 граммов минтая составляет всего 72 килокалории.
В мясе минтая нет холестерина, что является большим плюсом. В пищу можно употреблять практически всего минтая: и филе, и икру, и печень этой тресковой рыбы, все они обладают сбалансированным и рациональным составом, который может принести немало пользы. Витамины А, С, Е и D, а также почти все витамины группы В - отличная поддержка иммунитету, нервной системе и обмену веществ.
Минтай некоторые недолюбливают за суховатость. Действительно, филе этой рыбы не отличается сочностью и насыщенным вкусом. Но правильный подход к приготовлению и хороший рецепт помогут полностью устранить этот недостаток. Сам по себе минтай считается продуктом диетическим. Любое блюдо из него можно считать таковым, но все-таки к диетическому питанию предъявляются особые требования:
Этот сорт рыбы не требует длительной термической обработки, готовится быстро, прекрасно сочетается с большинством овощей. Минтай может быть основным блюдом, к которому отдельно готовят гарнир, а может быть и самостоятельным блюдом, которое гарнира не требует.
Представленные ниже рецепты полностью соответствуют требованиям диетического питания, а потому любой из них можно выбрать для того, чтобы приготовить вкусный ужин или обед для всех членов семьи, а не только для тех, кому показано диетическое или лечебное питание. Не забывайте правильно размораживать рыбу перед приготовлением - процесс должен проходить постепенно, сначала в холодильнике, а потом - при комнатной температуре.
Размораживать минтай в теплой воде или в микроволновой печи совершенно недопустимо.
Это легкие, вкусные и очень полезные котлеты, которые многим напомнят вкус из детства - такие готовило большинство бабушек большого Советского Союза. Для приготовления вам понадобится:
Филе моют и на четверть часа оставляют в мисочке с молоком. Черствый хлеб также следует замочить в молоке. Через четверть часа и филе, и хлеб пропускают через мясорубку. Лучше сделать это не один раз, а дважды. Так фарш получится более нежным, «воздушным».
В полученный фарш разбивают куриное яйцо и подсаливают. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить чуть-чуть муки или манной крупы.
Формируются небольшие котлеты. Готовить их можно в духовке или в пароварке. И тот и другой способ подходят. Время приготовления - 25 минут.
Этот рецепт - один из самых универсальных. По своему желанию можно добавлять в него другие овощи, например, брокколи или кабачок. Но базовый рецепт будет таким:
Рыбу размораживают и моют, срезают плавники, потрошат. Острым ножом следует разделить тушку на несколько кусков. Каждый смазывают сметаной и слегка подсаливают. Много соли не требуется, ведь мясо минтая само по себе солоноватое. Небольшим количеством масла нужно смазать форму для запекания, выложить на дно нарезанный колечками или полукольцами лук, тертую морковь. На слой свежих и не обжаренных предварительно овощей выкладывают кусочки тушки минтая.
Чтобы рыба была более сочной, не забудьте добавить в форму несколько столовых ложек воды.
Накройте форму фольгой и запекайте около получаса при температуре 190–200 градусов.
Минтай будет отличным продуктом для приготовления первых блюд, без которых представить себе диетическое питание довольно сложно. Для приготовления этого легкого и вкусного супа понадобится:
Рыбу нужно разморозить, помыть и почистить, разделать на отдельные небольшие куски. Рыбные кусочки кладут в кастрюлю и заливают водой. Варится основа первого блюда около 25 минут. В бульон нужно положить одну луковицу целиком и один лавровый лист.
Перед тем как добавить картофель и овощи, нужно процедить бульон и еще раз довести его до кипения.
Первым добавляют картофель, нарезанный соломкой или кубиками (как вам больше нравится), затем - морковь и кусочки рыбы, которые предварительно были освобождены от костей и кожи. Завершающий «штрих» – мелко нарезанная зелень.
Диета Дюкана пользуется большим спросом у тех, кто мечтает избавиться от ненавистных килограммов и похудеть. Минтаю в ней отводится особое место. Эта рыба настоятельно рекомендуется для приготовления блюд, которые могли бы хорошо насыщать, приносить пользу, и при этом не были калорийными. Рецептам из минтая отводится немало страниц в книге «350 рецептов диеты Дюкана». Рассмотрим несколько.
Для этого блюда потребуется очень простой набор ингредиентов:
Запекать ароматную рыбку нужно на фольге, поскольку этот материал позволит максимально сохранить все ароматы. Форма для запекания или противень застилают фольгой, ее слегка смазывают маслом, чтобы рыбка не пригорела.
Первым слоем укладывают тертую морковь, лук и зелень. Помытое и подсушенное бумажной салфеткой филе рыбы выкладывают на овощи сверху, а колечками свежих томатов накрывают их. Следует побрызгать все лимонным соком и накрыть сверху вторым краем фольги, подвернув ее края.
Запекают 35 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.
Этот способ термической обработки позволяет исключить сухость готового минтая. Тушеная рыбка всегда приходится кстати, она отлично сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Для этого блюда нужно подготовить:
Размороженную рыбу моют и очищают от плавников. Кожу нужно оставить, поскольку она не даст кусочкам «расползтись» во время тушения. В небольшую кастрюлю или глубокую сковороду следует сложить измельченные овощи, сверху положить кусочки рыбы. Все солят и добавляют кефир и 50 мл воды. Тушить рыбку следует около получаса с прикрытой крышкой. Можно приготовить аналогично рыбку в мультиварке.
Приготовление минтая для здорового питания, для детского питания или похудения не станет большой проблемой, а результат каждого рецепта неизменно будет радовать хозяйку и членов ее семьи. Но при этом нужно следовать полезным рекомендациям по приготовлению такой рыбы.
Диетологи не рекомендует есть минтай чаще, чем два раза в неделю. Это ограничение касается любого сорта рыбы, любого морепродукта. Особенно к этому совету следует прислушиваться пожилым людям с повышенным риском инсульта или инфаркта.
Диетический рецет минтая, запеченного в фольге, смотрите далее.